Можно ли отказаться от путевки в турцию из за пожаров

Обновлено: 13.04.2024

"По курортным регионам Турции по состоянию на середину дня 30 июля можно констатировать, что обстановка стабилизировалась, жизни и здоровью российских туристов ничего не угрожает, туристы продолжают отдыхать в своих отелях. О запросах на прерывание отдыха информации нет. Туроператоры фиксировали 28 и 29 июля запросы об аннуляции туров на ближайшие даты в регионы Турции, где были пожары, однако до реальных отмен бронирования дело дошло в единичных случаях", - добавили в АТОР.

О ситуации на курортах

"Туристы российских туроператоров в регионе Сиде продолжают свой отдых по программе. Сейчас активный очаг лесного пожара находится далеко в горах, и отдыхающим в регионе Сиде ничего не угрожает", - сообщили в АТОР. На 30 июля, по данным АТОР, в регионах Анталья, Кемер и Белек "запросов на аннуляции туроператоры не фиксируют". Вблизи Кемера, отмечает ассоциация, очагов пожаров нет, туристы продолжают отдых в своих отелях.

"Пожаров в регионе Белек нет, туристы спокойно отдыхают в отелях, небо чистое. Пожаров около Антальи и его курортных районов нет, туристы продолжают отдых в своих отелях, просьб о прерывании отдыха и переселениях нет. В регионе Аланья задымления нет, туристы в отелях продолжают свой отдых. Район Фетхие-Олюдениз: очагов возгорания нет, туристам ничего не угрожает", - отметили в АТОР.

Лесные пожары в Турции.

По состоянию на 30 июля пожар в курортных районах Мармариса ликвидирован. По данным генерального консульства России в Анталье, пожарная опасность для отелей в Мармарисе миновала, а большая часть гостиниц продолжает функционировать в штатном режиме и принимать новые тургруппы. "В течение дня запланировано возвращение всех туристов в отели по месту их постоянного отдыха. По информации, полученной Генконсульством в префектуре и городской администрации, среди пострадавших российских граждан нет", - отметили в генконсульстве.

По данным туроператора "Интурист", все гости отелей, которые находились в зоне риска в Мармарисе, были превентивно эвакуированы и размещены в других отелях. Сейчас есть отдельные локализованные очаги в отдаленных от курортных зон местах (в гористой местности), однако для туристов опасности нет. Клиентам туроператоров Sunmar и Coral Travel переселение и вовсе не понадобилось ни в одном регионе Турции, в том числе и в Мармарисе. По данным Anex Tour, переселения в Мармарисе носят точечный характер по запросу гостей.

"Руководство отелей, оказавшихся под угрозой возгорания, подтвердили отсутствие существенного ущерба, заверили в полном восстановлении своего функционала. Вслед за этим были предприняты организационные мероприятия по возвращению временно расселенных в близлежащих отелях туристов", - сообщили в Anex Tour.

Все туристы, эвакуированные из отелей в регионе Бодрум, вернулись в свои номера и продолжают отдых, задымление рассеялось.

"Район Даламан: лесных пожаров, угрожающих отелям и туристам, нет. Однако из-за обрыва ряда ЛЭП в районе тушения пожара на городской фабрике в самом Даламане 29 июля было временно прервано электроснабжение аэропорта Даламан, которое было оперативно восстановлено. Сейчас задымления на курортах в районе Дидим нет, угрозы отелям нет также. Туристы продолжают свой отдых", - добавили в АТОР.

Россияне не хотят отказываться от туров в Турцию, несмотря на пожары

В Ассоциации туроператоров России сообщили, что пока случаи, когда туристы отказываются от путевок в Турцию из-за лесных пожаров, единичные. Вместе с тем путешественники могут вернуть часть потраченной суммы, но только если речь не идет о ближайших датах.

Ситуация с лесными пожарами в Турции застала российских туристов врасплох — в конце июля пламя добралось до курортной провинции Анталья. Пожар охватил лесной массив, который располагается недалеко от гостиничных комплексов. Хотя массовой эвакуации отдыхающих не проводится, полетевшие в Турцию по путевке могут рассчитывать на централизованную эвакуацию. Данных о погибших или пострадавших среди россиян не поступало. Сейчас борьба с огнем продолжается в шести провинциях.

Туристам возместят стоимость тура за вычетом фактически понесенных расходов туроператора, а для ближайших дат они могут доходить до ста процентов стоимости турпакета, пишет " Парламентская газета " . Размер суммы зависит от того, за сколько дней человек отказался от тура: один день — одна ситуация, одна неделя — другая. Полную стоимость поездки возвращают, только если страна, куда едет турист, признала форс-мажорные обстоятельства, угрожающие безопасности людей. Но сейчас у желающих отменить путевку таких правовых оснований нет.

Речи об эвакуации туристов из Турции также пока не ведется. Пока ситуация не слишком повлияла на продаваемость путевок.

Тем, кто передумал лететь в Турцию по различным причинам, нужно подать заявление в турфирму об аннуляции тура и возврате денег. У одних операторов это можно сделать через личный кабинет в электронном виде, другим требуется письменное заявление. Чтобы не терять большую часть стоимости путевки, можно потребовать обменять тур на аналогичный, но на другую дату.

Чем раньше подано заявление и чем больше времени остается до начала поездки, тем выше шансы получить назад больше потраченных денег.

Между тем, главный советник президента Турции выступил перед общественностью по причине распространения информации о возможном ограничении въезда российских туристов в страну. Изначально такая информация появилась в социальных сетях, потом её постепенно начали подхватывать газеты и раздувать до немыслимых объёмов. Как и в случае с другими странами, появилось множество экспертов, которые непонятно откуда узнали, что Турцию в ближайшее время закрывают. Если посмотреть на публикации российских газет, то можно обнаружить много неофициальной информации, которая на правду мало похожа.

Далее в интервью были только общие заявления о ситуации с коронавирусом и возможностях для отдыха. Турецкие чиновники надеются, что в ближайшие дни число инфицированных covid-19 начнет стремительно падать, так как наращивают темпы вакцинации. В особенности интерес к прививкам обозначается среди представителей туризма, которые без сертификата о вакцинации работать не смогут. Ученые во всём мире обеспокоены тем, что число новых вариантов коронавируса расширяется с каждым днем. Появляются более заразные штаммы, которые сильно ухудшают санитарную обстановку во всём мире. Однако в том сценарии, которого придерживается Турция, места жестким ограничением пока нет.

Успокоиться, подождать, вернуть свои деньги: что делать, если чартеры в Турцию отменят, а вы купили тур

Новость о том, что Росавиация предупредила авиакомпании о возможном прекращении чартерных рейсов в Турцию, появилась пару дней назад и вызвала панику на рынке. Россияне уже переживали такое — после того как в ноябре 2015 г. турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Падение турпотока из России в Турцию в первые месяцы 2016 года превысило 90%. Однако сейчас ситуация выглядит по-другому — до 30% турпотока приходится на Турцию, а в некоторых городах Урала эта цифра доходит до 50%. Причем из Екатеринбурга в Анталию летают в основном чартеры.

Несмотря на то что никакого официального запрета еще нет, а речь шла только о телеграмме с предупреждением, о которой написали в прессе, ощущение спокойствия туристы потеряли. Сказывается прошлый опыт, когда закрыли Египет, а никакой альтернативы дешевого отдыха не было. На популярном екатеринбургском форуме u-mama тема отмены чартеров в Турцию — одна из самых популярных. Вот только малая часть комментариев:

— Только хотела путевку брать. Подождать еще, что ли? Надоели. Отдохнуть людям не дают.

— Блин, опять Крым с Сочи по швам пойдут лопаться от отдыхающих. Только вздохнули с надеждой, что Турция на себя оттянет большую часть туристов — и вот тебе на!

— Тоже с путевкой купленной сижу. Мама позвонила, говорит, похоже, не летим. Кстати, в Тунисе что с визами? В случае чего на что менять, не знаю. Наши юга — точно нет.

— Сейчас тысячи людей, кто уже забронировал тур, выкупил по раннему бронированию, напряглись не по-детски. И из-за денег, и из-за возможного срыва отпуска.

— Тоже куплен тур на июнь, напряглась что-то я. На нашу большую семью по раннему бронированию выгодно купила, что взамен предложат — неизвестно! А страховку от невыезда многие сделали?

— Страховка от невыезда в данном случае не поможет — это нестраховой случай.


Туристы задают два вопроса. Во-первых, что делать, если уже выкупил тур? Во-вторых, можно ли будет в этом году отдохнуть в Турции? Отвечаем на них.


1. Успокойтесь

Пока никто ничего не отменял. В Ростуризме и Ассоциации туроператоров России о такой телеграмме ничего не знают. В АТОР предполагают, что появление этого письма может быть связано с предстоящими парламентскими выборами в Турции, которые пройдут 16 апреля.

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР:


— Мы может предположить, что речь идет о возможных предупреждениях на случай, если в связи с политическими событиями в Турции 16 апреля ситуация там пойдет по негативному сценарию, будут какие-то напряженности.


2. Подождите

В Ассоциации туристов России рассказывают, что пока аннуляций туров нет. Есть незначительное количество перебронирований и огромное количество звонков с вопросами.

Майя Ломидзе:

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:



3. Ждите официальной реакции

Если решение об отмене чартеров будет принято, хотя представители туротрасли в этом сильно сомневаются, последствия будут катастрофическими. По словам Михаила Мальцева, большая часть программ из Екатеринбурга в Анталию прописана как чартерные программы. А на руках у туристов — десятки тысяч оплаченных путевок.

Михаил Мальцев:

Пока сказать точно, что делать туристам, если Турцию закроют, в УАТ не могут. По словам Мальцева, это зависит от многих обстоятельств и от формулировки в документе, если его действительно подпишут.

Михаил Мальцев:


4. Надейтесь на альтернативу

В случае закрытия Турции участникам туристического рынка придется направлять людей в другие страны. Альтернативой при сохранении ценового сегмента тура мог стать только Египет, который закрыт для россиян с осени 2015 г.

Михаил Мальцев:


5. Возвращайте деньги

Пока никакого официального запрета нет, просчитать варианты развития событий невозможно. И все-таки россияне уже имели такой неприятный опыт, когда тур на руках, а направление закрыли. Ниже предлагаем возможные варианты действий исходя из египетского опыта.

Во-первых, для путешествия можно подобрать другие направления. У туристов есть возможность выбрать тур из ассортимента туроператора в любую страну и на любые даты. При бронировании нового тура все деньги, уже заплаченные за путевку, переносятся на новый тур.

Во-вторых, оставить средства на так называемых депозитах. Их можно потратить в течение года, обратившись в ту же фирму за организацией любого из возможных путешествий.

В-третьих, категорически отказаться от путевки. Однако тогда нужно понимать, что вы можете потерять часть денег либо вступить в долгие судебные разбирательства. В принципе, туроператор был бы рад вернуть деньги туристу, однако в случае закрытия массового направления это будет сделать проблематично. Такую ситуацию АТОР описывала в случае с Египтом.

Процедура расторжения договора должна включать досудебный порядок рассмотрения споров. Это значит, что туристам необходимо написать заявление, адресованное агентству, в котором данный тур приобретался. Сотрудники агентства направят заявление туриста туроператору, который письменно ответит о своей возможности/невозможности вернуть деньги. Только после получения ответа туроператора турист может составлять исковое заявление и подавать его в суд.

В суде к исковому заявлению необходимо приложить документы: подтверждение покупки тура; документы, подтверждающие отказ от тура; ответ туроператора и др.


Причины для отказа от туристической поездки по путёвке могут быть самыми разнообразными – внезапная болезнь, форс-мажорные обстоятельства, невозможность получить отпуск на работе. При этом многие туристические агентства практикуют систему штрафов за отказ от тура, чтобы обеспечить себя дополнительными гарантиями. Такие штрафы традиционно достигают полной стоимости тура в течение трех-семи дней до даты вылета. Однако турист всегда может оспорить такие взыскания турагентства и вернуть потраченные на туристическую путёвку средства.

Отказ от тура в современных реалиях – что предлагают турагентства


Стандартной практикой на сегодняшний день среди турагенств является взимание определённых комиссий за отказ от тура. В частности, такая комиссия в большинстве случаев подразумевает внесение 10-процентной предоплаты за раннее бронирование тура, а также уменьшение выдаваемой туристу компенсации при отказе от туристического продукта.

Размеры штрафов за отказ от тура в таком случае составляют 0-15% при отказе более, чем за месяц до даты вылета, 10-20%, если турист отказывается от поездки за 30-21 день, 30-80% при отказе до недельного срока, и 70-100% от стоимости тура, если отказ проводится в последнюю неделю.

Также, полное отсутствие компенсации поездки, вне зависимости от даты бронирования или приобретения туристического продукта часто предусматривается на праздничные даты или в дни высокого сезона.

Такие условия регламентируются заключаемым предварительным договором, и многие туристы неукоснительно следуют их положениям. При этом распространённой практикой является взимание страховки от невыезда, которая может покрыть такие затраты полностью и позволить с минимальными рисками отказаться от туристической поездки при наступлении неблагоприятных обстоятельств.

Распространённой практикой снижения расходов туриста, турагентства и туроператора является поиск туристом других клиентов на приобретённый им туристический продукт. В таких случаях туристическое агентство и оператор могут пойти навстречу туристу и предложить ему максимально полную компенсацию затраченных средств вне зависимости от даты отказа от поездки – вплоть до 95% и даже 100% стоимости тура.

В то же самое время, такая практика и устоявшиеся принципы ведения деятельности турагентствами являются практические всегда целиком и полностью незаконными. Российское законодательство не предусматривает возможности истребования с туристов каких бы то ни было неустоек ни туристическими агентствами, ни непосредственно операторами. И тем более в договоре не могут фигурировать никакие штрафы, так как штрафные санкции могут взыскиваться исключительно государственными органами.

Правовое регулирование туристической деятельности и возврата средств за турпродукт


Возможность туриста отказаться от приобретённого туристического продукта и расторгнуть заключенный договор с полным возвратом средств регламентируется в полной мере положениями ст. 782 ГК РФ. При этом эта же статья рассматривает и обязанность потребителя, оплатить фактические расходы стороны, связанные с предварительным исполнением обязательств по договору.

Бремя доказывания существования таковых расходов, а также обязанность подтверждения их наличия и размеров возлагается исключительно на ответчика по иску в последующем судебном разбирательстве.

Включение же в состав договора пунктов о наличии неустойки может содержать в себе признаки непосредственного административного правонарушения. В частности – указание в договоре штрафов и неустоек по отношению к клиенту туристического агентства является прямым нарушением прав потребителя и наказывается в соответствии с положениями ст. 14.8 КоАП РФ.

Тем не менее, некоторые туристические агентства при иске к ним по отношению возмещения потраченных на тур средств демонстрируют в качестве своих фактических расходов штрафы, предусмотренные туристическим оператором. Однако наличествующая судебная практика наглядно демонстрирует незаконность таковых претензий, так как взаимоотношения туроператора и турагентства вообще не включают в себя в качестве одной из сторон клиента, и сам потребитель не имеет к ним прямого отношения и не является стороной сделки между туроператором и агентством. Агентское вознаграждение турагентства также подлежит возмещению потребителю в случае его отказа от исполнения заключенного договора и поездки в тур.

В целом, право изъятия средств, которые пошли на фактическое исполнение договора оказания туристических услуг находится за туроператором, который является лицом, ответственным за окончательное предоставление услуг, когда турагент является лишь посредником. Договор между туроператором и турагентством может подразумевать различные степени распределения ответственности между ними в отношении туристов, однако на возможность получения туристом компенсации данный договор не влияет.

Как взыскать деньги, потраченные на тур с агентства или оператора

Таким образом, следуя нескольким простым правилам любой турист может отказаться от тура в любое время до даты вылета с возмещением потраченных средств, за исключением понесенных непосредственно туроператором расходов при наличии доказательств таковых расходов, следуя простым рекомендациям:

    Следует помнить, что наличие штрафов и неустоек по отношению к потребителю в договоре является целиком незаконным, а любые их требования будут считаться ничтожными, вне зависимости от наличия согласия самого покупателя туристического продукта на таковые условия.
  1. Туристическое агентство или оператор обязаны вернуть потраченную на тур сумму в полном виде, за вычетом понесенных оператором расходов.
  2. Наличие расходов должно подтверждаться предоставленной туроператором информацией, а отказ от предоставления таковой информации может являться основанием для взыскания стоимости путёвки через суд.
  3. Лицом, которое должно выступать первичным ответчиком и нести ответственность за выплату суммы, потраченной на поездку, является то лицо, с которым заключал договор потребитель. Таким образом, агентство может быть обязано выплатить соответствующие средства клиенту, если договор заключался именно с ним, несмотря на то, что окончательным исполнителем договора является туроператор.

Судебная практика демонстрирует вынесение решений практически исключительно в пользу потребителей. При этом традиционным порядком действий туроператоров при участии их в судебном рассмотрении являются лишь попытки указать на процессуальные недостатки и ошибки в судебном процессе, вместо оспаривания предоставленной истцом информации, таким образом – соблюдение и защита своих прав относительно возврата туристической путёвки является простым и доступным для каждого делом.

Читайте также: