Подешевеют ли путевки в турцию в октябре 2021

Обновлено: 13.04.2024


Здравствуйте!
Не помню, когда на октябрь покупала тур в Турцию. Помогите, пожалуйста, кто в теме.
Может быть уже пора? Дешевле, наверное, точно не будет.



в прошлом году ничего в октябре не горело, наоборот цены были ломовые и полные самолеты. По теме: всегда покупаю по раннему бронированию, в этом году , например, в январе взяли на октябрь, мониторю постоянно, ни разу не прогорели, всегда в выигрыше. Если без разницы в какой отель, можно ждать горящих, вдруг в этом году будут.



Мне кажется, раз на раз не приходится. Мы покупали за месяц на конец августа-начало сентября, нам говорили, что минимальная цена, акция и бла-бла-бла. За неделю до вылета наш тур подешевел на 30 т.р. Но многие отели на 100% забронированы накануне вылета.
Хотя октябрь, мне кажется, уже не настолько популярно, хотя сейчас народ постоянно в Турции, круглогодично.



Зависит, наверное, еще в определенный отель вы хотите, или по остаточному принципу. Мы смотрели только определенный отель в прошлом году.



ну не сейчас точно))
всегда в Стамбул за 3 копейки летаю, в след осенние каникулы тоже планирую опять с дочкой-куплю за 1-2 дня.




Миндалинка,
Конец августа всегда горит, с возвратами 1-5 сентября.
Потом опять весь сентябрь дорого. Конец октября горит, не начало






Два дня назад забронировали, и то даты пришлось менять- на глазах все раскупали. Сейчас наш номер уже в стопе с середины июня до конца сентября.


Девочки, посоветуйте на 2взр и 2детей на октябрь по раннему бронированию (до 31.03) турагентство предлагает на 9ночей в отель 5* (ультра All)- 108729р на весь состав и перелёт. И в хорошую 4* тоже 108950 (All) с перелётом. Это цена для раннего бронирования адекватная для нашего состава или все таки ждать октября и по горящей купить?


Все разделы


Туризм Тема: Отдых / Турция / Автор: Валерия Брыжаченко 23.11.2019 20:00

Многие туристы не любят жару и толчею в отелях, поэтому интересуются, подешевели ли путёвки в Турцию, где сезон уже практически закрыт. На любимом россиянами курорте пляжи опустели, шумная анимация закончилась, а погода всё ещё остаётся тёплой и приятной. Оставшиеся открытыми отели должны предлагать хорошие скидки в низкий сезон. Однако, по словам туроператоров, ситуация оказалась не столь однозначной.

Почему не подешевели путёвки в Турцию

Несмотря на окончание туристического сезона, путёвки в Турцию не стали дешевле. Более того, отдых в некоторых отелях в начале ноября 2019 года подорожал на 35-40%. Средняя стоимость недельного тура на двоих доходит до 50-55 тыс. рублей.

По данным ведущих туроператоров России, причинами этого явления стали

1. Долгий бархатный сезон и тёплая благоприятная для отдыха погода на Средиземноморском побережье. В Кемере и Анаталье все ёще +16…+18°C, а в Аланье жарко до +20…+22°C и ярко светит солнце.


2. Резкое сокращение числа рейсов из России в Турцию.

3. Закрытие многих отелей и полная заполняемость всё ещё работающих.

4. Отложенный спрос. Из-за резкого скачка цен летом 2019 года, многие туристы перенесли свой отпуск на осень, поэтому спрос на путёвки в Турцию сохранился на высоком уровне.

После закрытия турецкого направления в 2017 году, россияне соскучились по любимому курорту. 2018 год был отмечен огромным наплывом отечественных туристов в Турцию. Местные отельеры мгновенно отреагировали на это и в пик сезона 2019 года резко взвинтили цены на размещение. Однако, это отпугнуло значительную часть россиян, которые отложили путешествие до осени. Поэтому спрос на турецкое направление остаётся стабильным до сих пор.


Многие рассчитывали на падение цен с переходом расчётов между Россией и Турцией в национальных валютах. Однако, на практике это оказалось неосуществимым. В попытке отказаться от доллара США все цены пересчитали в евро, что привели ещё большему подорожанию из-за двойной конвертации валют.

Когда можно дешевле всего купить путёвку в Турцию

По отзывам опытных туристов, самые низкие цены на путёвки в Турцию устанавливаются после окончания пикового сезона в октябре и мае.

В середине осени турецкие отели пустеют. Жара спадает, отпускной период заканчивается, дети и студенты отправляются на учёбу. Однако погода остаётся тёплой ещё долго. В Аланье и Сиде в октябре всё ещё продолжается купальный сезон.


Практически все отели работают, лишь сокращая персонал в анимации и ресторанах. Это время становится оптимальным периодом для отдыха тех, кто не любит шума и толчеи, а также плохо переносит летний зной.

Ещё одним всплеском туристической активности становятся майские праздники. Длинные выходные россияне любят проводить у тёплого моря. После долгой зимы приятно бывает поторопить лето и погреться на горячем песке.


Когда основная часть туристов разъезжается, чтобы вернуться к работе и повседневной жизни, цены в отелях резко падают. В конце мая появляется отличный шанс отдохнуть в отелях высокого класса по достаточно бюджетной цене.

Как сэкономить на путёвке в Турцию

Туризм является сферой услуг, организованной достаточно длинной цепочкой посредников. Поэтому цены в нём зависят от многих факторов: политики, курса валют, цен на авиационное топливо, стоимости размещения и страхования. Однако, даже при таком сложном ценообразовании можно найти возможность сэкономить на путешествии.


Для этого достаточно приобрести путёвку:

  • по горящей цене в случае отказа кого-то из туристов или остатка непроданных мест в самолёте или отеле;
  • по раннему бронированию за несколько месяцев до начала сезона;
  • по дешёвым тарифам в низкий сезон.

Каждый из этих способов экономии имеет свои преимущества и недостатки. Так при раннем бронировании можно рассчитывать на рассрочку и широкий выбор отелей и дат вылета. Однако, в процессе продаж стоимость на путёвку может снизиться и сэкономить не выйдет, а отказаться от заказанного тура без финансовых потерь не получится.


Горящие путёвки можно купить по максимально выгодной цене на 50-70% ниже заявленной ранее. Однако, выбирать придётся из остатков свободных мест в отелях, а даты вылета могут оказаться совершенно неудобными. Тем не менее, если цена для туриста является решающим фактором, а выбор определённого отеля не принципиален, воспользоваться этой возможностью имеет смысл.

Планирую в конце октября начале ноября отдых в Турции. Когда лучше покупать тур чтобы была меньше стоимость сейчас или за несколько дней до вылета?

Планирую в конце октября начале ноября отдых в Турции. Когда лучше покупать тур чтобы была меньше стоимость сейчас или за несколько дней до вылета?

аватар anastasiia.best

Добрый день!
Можно рассмотреть варианты за несколько дней до вылета, но гарантии, что будет из горящих вариантов уровень отеля, который Вам подойдет нет! В октябре уже цены ниже, чем сезон, поэтому рекомендую заранее приобрести тур, который Вам понравится) Если у Вас есть желание, то напишите +- даты вылета, желаемый город вылета, сколько человек планирует лететь и на какой период (7 ночей или больше) и я подберу для Вас возможные варианты! Вы можете связаться со мной по телефону или в iber 066-017-61-63 Виктория!
Туроператор Travel Planet! Подробнее

Тут не угадаешь. В этом году Турция подорожала. Многие приличные отели в стопе до конца октября. (( Подробнее

Смотря -какой отель Вы хотите,

если подешевле , то за 1 день.

Это 3* 4*, но без большого выбора.

Если хороший отель, то просматривайте, сейчас. Подробнее

соглашусь если не важно какой отель и не важно на каком курорте Анталия,Кемер,Белек,Сиде, Алания и не важно какая авиакомпания то можно и за день купить тур и даже 12 часов до вылета - цена на тур будет очень приятно дешевой

Если для вас важно какой ТО и авиакомпания и вы хотели бы отдохнуть определенном месте - то лучше выбрать и оплатить тур ближайшие время.

еще вопрос в авиа, многие украинские туроператоры сокращают свою чартерную программу в самом конце октября в начале ноября, места в отелях могут быть, а вот мест в самолете не будет

к примеру есть сейчас у windrose Киев-Анталия в день 3-4 рейса в день, то уже 28 октября один рейс в день Подробнее

холодно там уже будет, мы вот только приехали, смотрю по интернету погоду 2дня дождь , снижение до +24--это в ближайшие дни, а в конце октября намного снизится .Даже сейчас 25 сентября в Стамбуле было +30, переехали в Несебр---15гр, а домой прибыли вообще дубарь. Подробнее

"Дубарь" это у вас дома) в начале ноября на солнце будет 30-33 градуса. И море 25. Может, кому то это и "дубарь", а мне уже 7 лет самое оно))( Подробнее

туристы собираются ехать в ноябре. сегодня в Кушадасах--27, а в конце месяца снизится температура, лучше в Шарм , но это их выбор.Хорошего веселого отдыха. Подробнее

Кушадасы и Измир там сезон уже заканчивается в конце сентября, минуса конечно не будет но днем в октябре до +27, температура воды в море в начале октября +20-21

Бодруме и Мармарисе теплее чем в в Кушадасах, Дидиме и Измире , там до середины октября до + 30 днем, температура воды в море 23-24 до 12 октября, в 2015 в начале октября было жарко в Бодруме и Мармарисе и вода была +25.

Олюдениз благодарю своему уникальному расположению самый теплый курорт в октябре и начале ноября в Эгейско-Средиземноморском регионе , там точно температура днем до +30-33 и море там теплей, даже в первых числах ноября температура воды в море будет +24

по Анталийскому побережью Анталия, Кемер, Белек, Сиде, Алания то конец октября и начало ноября теплее чем в Мармарисе и Бодуруме, и полностью соглашусь что написала PolikSVT

"в начале ноября на солнце будет 30-33 градуса. И море 25."

По дождям, дожди они не каждый день и кратковременные - это не сезон дождей, Турция и не Индия. Подробнее

Daryna11 можете покупать

Acar Hotel 4* - по супер цене.

Маленький компактный отель. Свой пляж.
Хорошее питание, обслуживание . И все рядом.

Не понравится тем, кто хочет большую территорию.
И любит активную анимацию.
Это не первая линия, но до моря 5 минут.
На что нужно обратить внимание :
Обязательно новый корпус / при бронировании /

Насколько хорош отдых в Турции в октябре?

Турция — буквально земля обетованная для пляжных туристов. Съездившие раз непременно стремятся повторить. Если вообще не поставить подобные поездки на поток, превратив их в ежегодную традицию!

Ведь там в июле и августе столбик термометра охотно уплывает — уходит — не про эту жару — за +40. А окружающая действительность плавится — если не в реальности, то в глазах иностранцев — точно.

Все это происходит на фоне бесшабашно голубого безоблачного неба, не склонного проронить и слезинку дождя. И потому воспринимается тяжело.

Ведь там все еще тепло — почти везде. Даже в совсем не приморских местах — той же Каппадокии в середине осени можно ходить в рубашках.

По-прежнему можно нелимитированно купаться и загорать. Не повсеместно, правда, — в октябре температура воды в Турции не везде провоцирует на принятие морских ванн. Но на юге и даже востоке страны особых проблем с этим не предвидится.

И да, — самое важное — отечественных, да и прочих отдыхающих вокруг окажется совсем немного. Поскольку месяц, о котором мы ведем наш рассказ, считается фактически несезоном.

Но ближе к фактам. И начнем мы традиционно —

Пляжи в Турции в октябре не переполнены

Погода в Турции в октябре

Азиатская страна чересчур велика, чтобы обеспечить всем своим частям одинаково приятный и теплый климат. И потому утверждать, что на ее черноморском побережье царят кондиции, сильно отличные от, например, сочинских, было бы неправильно.

Но прочие турецкие курорты, начиная с Кушадас, в этот период года имеют куда большие перспективы в смысле пляжного отдыха.

Эгейское море

Это побережье традиционно выбирают те, кто не переносит избыточно жаркую погоду. И большинство из них — сами турки.

Ведь не зря говорят, что Дидим и Бодрум, Датча и Мармарис, Фетхие и Каш куда более популярны среди местных, чем сама Анталийская Ривьера.

Осадки? В отзывах сообщают о редких и не сильных дождиках. И метеорологические цифры подтверждают эти наблюдения — статистические 30 мм за месяц укладываются в 2-3 ненастных дня. Остальные же изобилуют солнцем — вероятность погожего дня на этих широтах в середине осени составляет никак не меньше 75-80%.

Температура моря в этих краях в октябре никогда не превышает +24-25 градусов. Но обыкновенно обитает еще ниже, на уровнях +22-23.

То есть разрешает купание для буквально всех возрастных групп. Причем вне зависимости от времени дня — лишь маленьких детей нужно держать подальше от воды в утренние часы.

Мармарис - погода в Турции и в октябре позволяет купаться

Перебить подобный прайс самостоятельным путешественникам практически нереально. Хотя, зато, на их стороне свобода выбора. И из чисто пляжной поездка может превратиться в увлекательнейшее путешествие.

Отели же в регионе не особенно дешевы. И, что хуже, не торопятся предлагать all inclusive не пакетным туристам — cс их точки зрения настолько независимым гоcподам хватит и завтраков.

В Кушадасах можно рекомендовать Sezgin Boutique Hotel. Чьи ценники и сервис вполне искупают не самое близкое относительно побережья расположение.

Чем заняться

Региональные аквапарки невелики, но в таком формате обещают массу удовольствия для детворы. И да — в описываемое время они еще работают.

Обладатели загранпаспортов с действительными шенгенскими визами порой отправляются на несколько часов в Грецию. Если, конечно, такие острова как Кос возле Бодрума или Родос — под Мармарисом — не окажутся закрытыми в рамках антиковидных мер.

Самостоятельным путешественникам легче и, одновременно, труднее всего. Поскольку перед ними открывается слишком много возможностей.

От посещения руин Эфеса под Сельчуком до визита в Каппадокию. Которая в это время года невероятно тиха и прекрасна. Долина бабочек по Фетхие, Голубая лагуна в Олюденизе, Черепаший пляж в Дальяне — да мало ли ли их, вариантов для нескучного досуга?!

В начале октября в Турции нужно обязательно съездить в Каппадокию

Турецкая Ривьера

Воздух в приморском регионе днем прогревается до +27-29, в начале месяца бывает и выше +32. Ближе к ноябрю становится холоднее. Но и +21-23 многие отдыхающие сочтут настоящим подарком — во многих областях России в это время уже лежит снег.

Дождит умеренно. Во многих случаях — вы только почитайте отзывы — совсем незаметно для курортников. А влажность в пребывает в диапазоне, немыслимом летом — 60-70%.

Не досаждают и ветра. А уж температура воды и вовсе могла бы быть пониже. Во всяком случае освежиться в море, нагретом до +27-28, проблематично!

Не привыкшим путешествовать по путевке россиянам, следует ориентироваться на следующие прайсы:

Чем заняться

Даже стандартных и при этом не особенно дорогих экскурсионных туров в окрестностях Анталии проводится намного больше, нежели в Бодруме. Впрочем, и достопримечательностей здесь как-то побольше.

Несколько сохранившихся в виде развалин античных городов, внушительная горка под названием Тахталы, на вершине которой можно замерзнуть, похожая на многоярусную газовую конфорку Химера — и это лишь половина наличествующих интересностей.

Имеются также маршруты рафтинга по горным рекам. Возят отдахающих на остров Кекова с затонувшим городом, и в Демре. Где сохранились кое-какие постройки античной Миры, церковь святого Николая и ликийские гробницы.

Тревожит сознание активных туристов и уже упоминавшаяся Ликийская тропа. Она тянется отсюда вдоль по побережья до самого Фетхие. И одаряет всех не поленившихся расчудесными видами.

Что касается дальних маршрутов, то наиболее употребительны три варианта. Первый, однодневный, предусматривает ознакомительную поездку в Памуккале и Иераполис. Два других — продолжительней.

На 2 дня и 1 ночь обычно возят экскурсантов из Анталии в Стамбул — для экономии времени на самолете. И на такой же срок, только автобусным порядком — в Каппадокию.

Читайте также: