Путевка в жизнь где снимали

Обновлено: 07.07.2024

Он родился в 1922-м. В белгородской деревне, в семье крестьян, которые жили как все, — не хуже и не лучше. Вели хозяйство. Рожали детей — из пятерых выжили четверо, девочка и три мальчика. И все бы ничего, если бы не охватил страну массовый голод, не умер от болезней, недоедания и тяжелой работы глава семьи и не нужно было бы бедной матери денно и нощно думать о том, как прокормить четыре рта.

— Зимой было лучше в детдоме, летом — на свободе, — улыбается коммунар. — Хотя те детские дома не сравнить с нынешними, где кормят, поят, одевают. Тогда это было просто место, куда свозили беспризорников. В чем привезли — в том и живешь. Кормили плохо. Но пережить морозы кое-как можно было. И вот зимовал я, кажется, в Краснодаре, когда прошел слух, что увозят подростков в Трудкоммуну № 2. Набирали только с 14 лет. Поэтому, подумав, я легко прибавил себе год — документов все равно никаких не было.

— С братом-то встретились?

— Какие инструменты делали?

От монастыря к тому времени уже мало что осталось. Центральный свод еще сохранял кое-какие росписи. Но службы, конечно, давно были прекращены, церковные реликвии изъяты. Приспособили под нужды коммуны и основную колокольню с часами — там, в кружке моделирования, ребята делали броневики.

— Нам выдали специальную форму, по ней раздатчицы в столовой узнавали коммунаров — посторонних здесь не было. Кормили хорошо. На столе всегда лежал хлеб. Мы брали поднос, завтракали. К восьми шли на работу. Четыре часа трудились. Потом обедали. А вечером учились.

В массовом сознании трудовые коммуны — это что-то среднее между колонией и детдомом. С непременными атрибутами: воровством, дебошами, пьянством. Коммунар Токаренко сложившийся стереотип опровергает.

Иван Филиппович показывает крошечную, едва живую, фотографию, на которой он запечатлен с приятелем Федей Ступниковым. И чуть лучше сохранившийся карандашный портрет, выполненный другом, Колей Горловым. Оба коммунара выросли в больших художников, приглашали потом Токаренко на выставки. И с удовольствием вспоминали отрочество в коммуне, давшей им путевку в жизнь.

— С Федей мы жили в бараке. И пришли вместе записываться в студию, которой руководили московские художники. Федя рисовал хорошо — он остался. А я заглянул в соседнюю комнату, где занимался хор Тихомирова, и понял, что петь мне нравится больше. На концерты мы надевали военную форму. Выступали в Москве на радио.

Петь Иван Филиппович любит до сих пор. Часто спать не ложится, не исполнив песни. Услышит по телевизору что-нибудь новое — и просит внука найти в интернете слова. А потом выучит наизусть. И поет супруге.

— Обиды не таили на мать за то, что из дома Вас выпроводила?

— Не-е, что вы! Мы с Васей все понимали правильно. И нам было хорошо в коммуне. И мама была довольна, что дети пристроены.

— И все-таки Вы к ней не вернулись?

— Закалила Вас коммуна, бойцом воспитала?


— Не то слово! Из нашего брата там людей делали! В Угрешу ведь и из тюрем приходили, а потом академиками становились. Я не преувеличиваю. Военные, ученые, художники, летчики… Все вышли людьми. Да еще какими! Сколько беспризорников тогда спаслось благодаря Дзержинскому.

— И все-таки отношение к нему неоднозначное. В Москве памятник снесли и восстанавливать, кажется, не собираются…

— А у нас новый поставили. Прежний, гипсовый, буря разрушила — отлили из бронзы. Даже город не стали переименовывать. Дискуссии были. Но все жители высказались за то, чтобы имя Дзержинского сохранить. У нас он в почете. Да, в основном, боролся с контрреволюцией. Но ведь власть менялась, сколько врагов было. А детьми все-таки занимались. Не то, что сейчас. В наше время — и беспризорники. Позор!

— Иван Филиппович, а в монастыре-то сейчас бываете? Он у Вас прямо через дорогу.

— А как же! В храм заходим, свечки ставим. Жена говорит, что в душе всегда верила в Бога. Да и я младенцем был крещен. Но в такое уж время выпало жить — религиозного воспитания не получил, Бога не признавал. Что ты! За то, что крестился, и посадить могли. Даже в 50-е годы сыновей наших супруга окрестила тайно. Чтобы меня из партии не выгнали.

От Димитрия Донского до Николая Второго

Николо-Угрешская обитель была основана в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Донским после победы на Куликовом поле. В том самом месте, где перед битвой с татарами ему явился Николай Чудотворец. Немало испытаний выпало на долю монастыря. В 20-30-е годы прошлого века церкви были разорены, приспособлены под административные и жилые помещения. Восстановление началось только в 1990-м — благодаря тогдашнему Патриарху Алексию II. Сейчас это ставропигиальный мужской монастырь, на территории которого действуют несколько храмов, открыта духовная семинария и организован музей последнего российского императора.

Яблочка хотца!


Римские каникулы (Roman Holiday), 1953

Рейтинг IMDb — 8.1

Молодая принцесса, наследница престола одного из европейских государств находится с официальным визитом в Риме. После нескольких приемов девушка срывается и сбегает из посольства. Во время прогулок по Вечному городу Анна встречает американского журналиста Джо. Молодые люди влюбляются друг в друга, но после нескольких часов проведенных вместе, принцессе предстоит сделать выбор между любовью и долгом.

Интересные факты

Перед рассветом (Before Sunrise), 1995

Рейтинг IMDb — 8.1

Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля за режиссуру Ричарду Линклейтеру, номинации на премию Ассоциации кинокритиков Чикаго за лучший сценарий и на Кинонаграду MTV за лучший поцелуй.

Американец Джесси едет в Вену, чтобы улететь домой из Европы, куда он приехал за своей девушкой. Француженка Селин возвращается в Париж от бабушки. Молодые люди встречаются в поезде и проводят за разговорами об увлечениях, любви и смысле жизни день и ночь в Вене. Расставаясь, герои обещают друг другу встретиться на том же месте через полгода.

Интересные факты

Идея фильма родилась из личных впечатлений режиссера — Линклейтер всю ночь гулял с девушкой, с которой познакомился в Филадельфии. Несколько лет они поддерживали связь, но потом девушка пропала. Уже после выхода фильма Линклейтер узнал, что она погибла в автокатастрофе.

Первоначальный сценарий был практически полностью переписан исполнителями главных ролей Итаном Хоуком и Жюли Дельпи. Ричард Линклейтер появляется в кадре в качестве одного из игроков в настольный футбол в баре, где выпивают Джесси и Селин.

Дневник памяти, (The Notebook), 2004

Рейтинг IMDb — 7.9

Фильм номинирован на несколько кинонаград, из них ни одной ведущей. Райан Гослинг и Рэйчел Макадамс получили премию MTV Movie Awards за лучший поцелуй, а на молодежной премии Teen Choice Award картина победила в восьми номинациях, в том числе за лучший фильм и за лучшую мужскую и женскую главную роль.

В доме престарелых мужчина читает одной из пациенток дневник, речь в котором идет об истории Элли и Ноя. Летняя влюбленность девушки из богатой семьи и простого работяги перерастает в любовь всей жизни. После короткого, но бурного романа их пути расходятся, но спустя много лет Элли предстоит сделать выбор между женихом, которого одобряют родители, и своей первой любовью.

Интересные факты

Сцены встречи Элли и Ноя через семь лет после знакомства снимались первыми, потом группа приступила к съемкам их летнего романа. Райан Гослинг сбрил бороду и сбросил 10 килограмм для того, чтобы сыграть молодого Ноя. Кроме того, Гослингу пришлось носить карие контактные линзы, потому что у актера, игравшего пожилого Ноя были карие глаза, а у Гослинга голубые.

Кухонный стол, который Ной сделал своими руками, смастерил сам Райан Гослинг. Перед началом съемок актер провел несколько недель, обучаясь гребле и столярному мастерству.

И твою маму тоже (Y tu mamá también), 2001

Рейтинг IMDb — 7.7

Интересные факты

Когда создатели фильма пытались выкупить права на использование песни Фрэнка Заппы Watermelon in Easter Hay, вдова исполнителя им отказала — существовало три композиции, на любое коммерческое использование которых, кроме появления на альбоме семья Заппы наложила вето. Watermelon in Easter Hay была одной из них. Однако после просмотра монтажной версии для картины Альфонсо Куарона было сделано исключение.

Примечательно, что кроме музыки, звучащей по радио, в барах или из магнитофона, в фильме нет отдельной звуковой дорожки.

Три плюс два, 1963

Рейтинг IMDb — 7.5

Трое закадычных друзей отправляются отдыхать дикарями на черноморское побережье. На диком пляже, который они облюбовали, появляются две девушки, утверждающие, что это их традиционное место отдыха. Парни не собираются уезжать, а девушки отказываются искать другой пляж. Между молодыми людьми разгорается война за место под солнцем. Однако, как известно, от ненависти до любви один шаг.

Интересные факты

Бриолин (Grease), 1978

Рейтинг IMDb — 7.2

В летние каникулы Сэнди и Дэнни знакомятся на пляже и влюбляются друг в друга. Сэнди должна вернуться в Австралию и боится, что больше не увидит Дэнни, но он говорит, что их летнее приключение — только начало чего-то большего. И оказывается прав: в новом учебном году молодые люди попадают в одну школу. На пути к своей любви им придется преодолеть себя и предрассудки друзей.

В этой обстановке бесконечных разговоров о здоровье и его отсутствии, пересказов бытовых драм и обязательного курортного флирта зарождается любовь двух немолодых людей Надежды Андреевны и Алексея Сергеевича.

Крым, осень, море, туман, желтые листья, дождь.
Любовь.

Фильм нравился всегда, сейчас пересмотрела - впечатление не изменилось.
Конечно, весь фильм - это явная чеховщина, с легкой примесью Феллини - туман приполз прямиком из "Амаркорда", а музыка Исаака Шварца поразительно напоминает мелодии Нино Рота.
Еще одна ассоциация - рядом с санаторием снимается кино, и персонажей-отдыхающих призывают сниматься в массовке, и герой Солоницына катается на старинном трехколесном велосипеде - и съемки эти, и велосипед всегда напоминают мне о "Рабе любви" Никиты Михалкова.

Фильм красивый, с удивительной атмосферой горечи и нежности, грусти и надежды, иронии и жажды любви.
Шесть героев образуют к концу фильма пары:
Регимантас Адомайтис — Алексей Сергеевич Павлищев и Жанна Болотова — Надежда Андреевна:

Георгий Бурков — Аркадий Павлович и Мария Виноградова — Марго / Маргарита Серафимовна:

Лидия Федосеева — Оксана и Виктор Филиппов — безымянный колхозник. Но это такая пара не любовная, а дружеская, даже родственная, я бы сказала: они просто как брат и сестра, настолько одинаковы.
Еще двое остаются неприкаянными: Ролан Быков — массовик-затейник Виктор Леонидович Лисюткин и Анатолий Солоницын — Толик Чикин.

Все персонажи, кроме двух главных, вышли даже не из Чехова - из Антоши Чехонте, настолько они остроумно и ярко придуманы и воплощены. Маленькие человеки с большими страстями. Одни из них прикидываются более важными, чем они есть, привирают и наигрывают, другие простодушны и прямолинейны. Но все они замкнуты каждый в свой кокон, говорят только о своем и не слушают другого.

Надежда, сыгранная Жанной Болотовой, выглядит здесь, в этом странном и слегка абсурдном мирке, белой вороной. Отстраненная, замкнутая, молчаливая, она постепенно раскрывается, как роза - вылезает из своей шерстяной кофты и щеголяет элегантными нарядами. Но и тогда, и теперь - мне чего-то в ней не хватает. Я поняла - она никакая. Пустая форма, куда ты сам заливаешь содержимое. Она может быть и несчастной одинокой женщиной, жаждущей любви, а может - маленькой хищницей, кошечкой, запустившей коготки в лакомую добычу. Обе трактовки прочитываются.

Вот она - еще в вязанке:

А вот - уже в виде красавицы:

Не хватило чуть-чуть, чтобы вышла романтичная лав стори - чуть чуть тепла, нежности, сострадания. Хотя, может быть, так и было задумано режиссером.

Герой Регимантаса Адомайтиса тоже молчалив, но он более выразителен в своем молчании и одиночестве. За его отстраненностью чувствуется глубина и тайна. А может, он просто лучше как актер. А может просто нравится мне, как мужчина!
:)

А ведь в самом конце, когда уже между ними все решено - ну, почти решено: "Я постараюсь понравиться твоей дочери";"Как посмотрит на меня твоя мама" и все такое - она уходит "в народ", в цыганочку, пляшет вместе со всеми, а он - остается один за столиком. Один. И взгляд у него задумчивый.

В фильме множество милых, смешных мелочей: и душераздирающий вопль невидимого страдальца "Люююуууууусяяяааааа. ", и мальчик на велосипеде, "стреляющий" у отдыхающих трешки, и странный старичок, разыскивающий домик Чехова, и голуби, и собака.

Каждый персонаж - маленький шедевр!
Про Ролана Быкова ничего не скажу - нет таких слов, чтобы передать мой восторг и любовь! Он - единственный и неповторимый.

Прекрасен Георгий Бурков - нелепый длинный человек, повар-посол.

Великолепна Мария Виноградова! Уникальная актриса, способная сыграть одинаково достоверно и колхозницу и графиню. Как она манерно изысканна, зло иронична, всевидяща и. беззащитна в своем одиночестве. Как точна ее речь - все эти "она совсем обалдела!" - на фоне вечернего бордового платья и жестов аристократки в изгнании!

Анатолий Солоницын, так рано ушедший - не дожил до 50. Актер Тарковского ("Андрей Рублев", "Сталкер") - некрасивый, но по-мужски обаятельный.

И Тамара Якобсон, сыгравшая эпизодическую роль. Ничего не могла найти о ней в сети, кроме того, что она была ведущей актрисой театра имени Комисаржевской.
Вот единственное фото:

Она такая и в фильме - ей, наверное, уже под 70, если не больше. Красавица.
Насколько помню, она пол-жизни провела в сталинских лагерях, попав туда "за красоту" - как и многие другие актрисы. Несмотря на свою утонченность и хрупкость, была человеком необычайной силы воли, жестким и ироничным. Этот фильм, похоже, единственный, где она снялась. Обратите внимание, КАК звучит в ее устах фраза: "Ну, Октябрьскую революцию мы встретили радостно. " Радостно, ага.
А потом, чуть дальше, послушайте, как она говорит, вспоминая ушедшую молодость - Маяковского, подарившего ей книжку, кабаре "Летучая мышь" - а ее уже и не слушает никто: "Кажется, что все это было - вчера. "

И в заключение немножко Жанны Болотовой и Регимантаса Адомайтиса:

А вот такой Адомайтис ныне (На Жанну - лучше не смотреть. )

Жалко, не нашла его фотографии в рост - он так хорош: стройный, длинноногий. Как сказала бы Марго - "обалденная фигура"!
Они вообще отличались стройностью, элегантностью и загадочностью - все эти "горячие прибалтийские парни" - Адомайтис, Будрайтис, Бруно Оя.
Вот кто не видел - замечательный фильм "Никто не хотел умирать" - рекомендую!
Но сама, правда, не пересматривала с тех времен. Надо бы посмотреть - интересно, как будет сейчас восприниматься.

1947 год. В литовских лесах еще прячутся вооруженные банды. Один за другим убиты четыре председателя сельсовета. Теперь погиб старый Локис. На похоронах четверо его сыновей клянутся уничтожить банду Домового

Партнерский проект по развитию конкурентоспособности воспитанников и выпускников интернатных учреждений Оренбургской области. Период реализации – январь-октябрь 2018 года.

  • реализация программы, направленной на развитие конкурентоспособности воспитанников и выпускников интернатных учреждений;
  • расширение функционала ресурсного центра поддержки образовательных организаций Оренбургской области, создание условий для повышения эффективности образовательного процесса;
  • развитие социального партнерства в сфере поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, интеграция местных ресурсов для решения проблем трудоустройства выпускников.



Партнерский проект по созданию ресурсного центра поддержки образовательных организаций Оренбургской области. I этап, 2016 – 2017 гг.

Ресурсный центр создан для оказания методической и экспертной поддержки организациям Оренбургской области, реализующим образовательные программы и программы профессионального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Его задачи – повышение доступности образования для детей с ОВЗ, повышение конкурентоспособности таких детей, развитие социального партнёрства в сфере поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, интеграция местных ресурсов для решения проблем трудоустройства выпускников с ОВЗ и активизация взаимодействия с потенциальными работодателями.

  • реализует программы профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки воспитанников интернатных учреждений;
  • оказывает социальные, педагогические, психологические и иные виды помощи воспитанникам интернатных учреждений (в том числе внедряя комплексные программы социализациии);
  • развивает институт общественных воспитателей (в том числе наставников из числа молодежи, представителей трудовых коллективов, групп общественной поддержки).

Цель проекта – профессиональная ориентация и успешная интеграция в общество воспитанников и выпускников интернатных учреждений.

Целевой группой проекта являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

Во время практического этапа каждый участник проекта имел возможность воспользоваться самыми современными технологиями для анализа своих предпочтений и ожиданий. В профориентационном кабинете проводились многочисленные тестирования (в том числе тест С.Розенцвейга, опросник Р.Кеттелла, тест Сонди, тест Векслера, тест Дж. Гилфорда и др.), дети могли проверить себя с помощью автоматизированной профориентационной экспресс-диагностики и мультимедийного комплекса программ по профориентации. Для участников проекта были организованы лектории, диспуты, мастер-классы и, самое интересное - экскурсии на предприятия, в будущем готовые предоставить им рабочие места. Также в обоих учреждениях успешно действовали социальные гостиные, где воспитанники могли не только пообщаться и обсудить важные для них вопросы, но и воплотить свои творческие задумки.

Заключительный этап проекта совсем не означал прекращение его действия. Задачей итоговых семинаров, которые состоялись в конце ноября 2014 года в Курской и Оренбургской областях при участии представителей министерств, городских администраций и Фонда поддержки детей, было повышение эффективности проекта и системы работы по обеспечению конкурентоспособности выпускников интернатных учреждений в целом.

Читайте также: