Эмилия романья что посмотреть

Обновлено: 15.09.2024

Болонья — не самый популярный город у туристов, а зря. Это столица региона Эмилия-Романья, известного уникальной средневековой архитектурой и отличной едой. Ещё здесь расположился старейший в Европе Болонский университет, а значит, город понравится миллениалам — можно познакомиться с шумной компанией студентов и отлично провести вечер в местном баре. В Болонье хорошо в любом месяце — кроме, пожалуй, августа, когда по всей Италии слишком жарко и хочется на море.

8,3 тыс.

1

8 минут чтения

Как добраться


Как передвигаться

Такси в Италии можно заказать по телефону или поймать жёлтую машину около специальных остановок. Но в целом пользоваться такси не рекомендуем — цены здесь сумасшедшие.


Передвигаться по Болонье можно пешком — по российским меркам город небольшой. Если сил совсем нет, здесь регулярно ходят автобусы (одноразовый билет стоит 1,30 €, проездной на 24 часа — 5 €). Метро в Болонье пока так и не достроили.

Где остановиться

Самым престижным и дорогим районом Болоньи считается исторический центр . Здесь сконцентрированы основные достопримечательности, так что до всего подать рукой. Если можешь себе это позволить, советуем жить именно здесь — среди старинных улочек, площадей и церквей. Тут же сосредоточены лучшие рестораны и магазины (за ним отправляйся на Via Dell’Indipendenza ).

Если предпочитаешь жить в центре, советуем отель Albergo Centale (от 83 евро за ночь за двоих) — гостиница расположена рядом с главной площадью города Piazza Maggiore. А ещё с крыши отеля открывается чудесный вид на Болонью.

Другой интересный район — университетский . Это самая живая зона города, круглый год заполненная студентами. Район вряд ли подойдёт, если путешествуешь с детьми — здесь всегда шумно. Но если ты едешь за весельем и новыми знакомствами, это лучший вариант.


Советуем остановиться в Albergo Rossini (от 94 евро за ночь за двоих). Здесь подают отличные завтраки, которые прекрасно утолят голод после шумных вечеринок.

Район Болоньина (Маленькая Болонья) расположен за центральным вокзалом. Это мультикультурный район, где проживает много иммигрантов, но это не делает его опасным. Большой плюс — здесь намного дешевле.


Остановиться можно в отеле Executive Suite Hotel 4* — номер на двоих обойдётся в 79 евро за ночь. Тебе понравятся местные завтраки и повсеместный вай-фай, что для Италии — редкость.

Сколько денег брать с собой

Болонья считается относительно недорогим городом — особенно по сравнению с Миланом. Тем не менее, здесь много всего, что хочется попробовать, поэтому советуем закладывать не меньше 40 евро в день. Этого точно хватит на гастрономический тур, пару музеев и недорогие сувениры.

Маршрут на три дня

День первый

Неважно, где ты остановился: осмотр Болоньи стоит начинать с ее центра — Piazza Maggiore (умоляем, не забудь камеру!). Особенно обрати внимание на фонтан Нептуна. Архитектор Томмазо Лаурети и скульптор Джамболонья посвятили статую языческого бога Папе Пию IV. Нептуна окружают ангелы, выдавливающие воду из своей груди — эпатажненько.


Дальше загляни в Palazzo d’Accursio . Снаружи интересен фасад, украшенный статуей Папы Григория XIII, а внутри — интерьеры. В здании до сих пор работают государственные учреждения, а в Красном Зале (Sala Rossa) проводят церемонии бракосочетания. На втором этаже дворца есть коллекция искусства (вход — 5 €). Там представлены 250 работ болонских художников XIII-XX веков — например, Амико Аспертини и братьев Карраччи. Весь комплекс занимает 15 000 квадратных метров — обойти его можно за несколько часов. Не забудь полюбоваться видом на Piazza Maggiore из окна второго этажа.

Если ты суеверный студент, будь осторожен! По местной легенде пересекать площадь через центр нельзя, можно только наворачивать круги. Иначе завалишь выпускные экзамены — прощай заветный диплом!

Обязательно поднимись на одну из Двух Башен (вход — 3 €). Это символы Болоньи, откуда открывается великолепный вид на Città Rossa (Красный город). Так Болонью называют за то, что почти каждая городская крыша из черепицы красного цвета.


Когда спустишься, голова наверняка будет кружиться не только от восторга, но и от голода. Отправляйся в ресторанчик Sfoglia Rina и заказывай tagliatelle alla bolognese (пасту с соусом болоньезе) и бокальчик красного вина. Паста обойдётся в 9-10 €, а бокал вина — от 3 €. Закруглись чашечкой крепкого эспрессо и приготовься снова наслаждаться искусством.

Если хочется закупиться интересными сувенирами, отправляйся на антикварный рынок около Базилики Святого Стефана . Здесь можно очень весело провести время, торгуясь за антикварные декорации для дома (мы знаем, ты всегда хотел себе старый граммофон), украшения и изделия из кожи. Цена тут зависит только от твоего умения настоять на своем!


День второй

Граффити — очень популярный вид искусства в Италии. Есть даже специальные сайты с указаниями, где найти самые интересные работы. Чем ближе к Университету, тем их больше — есть и громкие политические лозунги, и просто настенное искусство.


Если современная культура тебя ну совсем не интересует, продолжай знакомство с итальянской классикой. Например, дойди до Palazzo Pepoli Campogrande . Дворец был сконструирован в XVII в. — сейчас в нём разместилась галерея барочного искусства. Обрати внимание не только на экспозицию (она разделена между Palazzo Pepoli и Quadreria Zambeccari — билет в оба здания стоит 6 евро) с работами Джотто, Тициана и Рафаэля, но и на удивительные фрески, вписанные в интерьеры дворца. Зал Сезонов, например, украшен фресками, изображающими — вот это поворот! — осень, весну, зиму и лето. Прогулка по дворцам с осмотром всех достопримечательностей займет не меньше двух часов. А ещё есть зал Олимпа с фресками олимпийских богов.

Если почувствуешь, что достаточно напитался искусством и пришло время для чего-то более земного — отправляйся на Via Independenza и займись старым-добрым шопингом. Тут можно закупиться как и известными мировыми марками (та же ZARA или Intimissimi), так и более дорогими итальянскими (магазин Rinascimento, например, порадует качественными платьями от 100 евро).

Ближе к аперитиву зайди в Cafe Zamboni — за 8 евро здесь можно угоститься бокалом вина или коктейлем, а стол закусок действительно впечатляет. Тут можно начать подготовку к обязательному пункту по знакомству с Болоньей — к походу по местным барам.


Итак, совсем рядом, на via Zamboni, 3, находится Bar Lime — неприметный снаружи, но с классными коктейлями внутри ( от 4 евро). После можешь гулять по городу: даже если будет прохладно, коктейли точно согреют. Ну а дальше отправляйся туда, куда занесут разгоряченная душа или новые знакомства. В отель можно вернуться на одном из ночных автобусов (расписание можешь посмотреть здесь и здесь ).

День третий

С утра, особенно, если оно похмельное, отправляйся в Caffe Terzi — завтраки тут настолько вкусные, что часто бывает очередь. Потом выходи на прогулку и поищи секретное место — окошко, через которое открывается вид на каналы Болоньи. Ничто так не приводит в чувство, как прекрасные виды. Да-да, каналы есть и в Болонье, а именно это место называется маленькой Венецией. Ладно, так и быть, расскажем, где его искать — тебе на Via Piella .

Типичный итальянский завтрак проходит не дома, а у барной стойки. Итальянцы заказывают перед работой кофе (до 12 утра это обычно капучино) и круассан — пустой или с начинками. Кстати, может пригодиться: на севере круассаны называют бриошами, а на юге — корнето.


Наконец, посети Болонский университет: во внутренний двор можно зайти бесплатно, и уже здесь есть, чем любоваться — расписные потолки со сводами, колонны и дух студенчества (тут учились и Данте, и Петрарка, и Боккаччо, и Эко). Теоретически, ты можешь зайти и внутрь — тут нет пропускной системы, как в российских вузах. Но все же помни, что это не туристическое место, а альма-матер итальянских студентов. Зато ты можешь посетить местную библиотеку и дворец Архигимназий (вход 3 евро).


После прогулки наверняка нагуляешь аппетит. Неподалеку от улицы с прекрасным видом есть крошечный ресторанчик Marsalino , где подают кростини (похоже на брускетты) — попробуй с сыром бри, пекорино и панчеттой — особым видом итальянского бекона — такое гастрономическое удовольствие обойдется тебе в 9 евро. А за болонским десертом (конечно же джелато) советуем идти в Gelateria le tre Gemme — попробуй джелато со вкусом крема маскарпоне (3 евро).

Джелато — популярное итальянское мороженое из молока, сливок и сахара с добавками из ягод, фруктов, шоколада или орехов. Подобие этого десерта появилось ещё в Древнем Риме, Египте и Италии — его делали из снега из горных вершин. Значительно позже, в XVI веке, архитектор и скульптор из Флоренции Бернардо Буонталенти изобрёл мороженицу и создал в ней сладость, которая похожа на современное джелато. А первая джелатерия — место, где готовят и продают этот десерт, открылась в Риме в 1800 году.


Болонья — это не только тот самый университет и те самые спагетти. Кажется, мы тебя в этом убедили. Это молодой и динамичный город, который постоянно меняется и обновляется. Конечно, ты и за три дня сможешь исследовать и понять Болонью, но рекомендуем задержаться подольше — здесь всегда весело, легко можно найти компанию, с которой не захочется расставаться, ну а чтобы попробовать все блюда города, не хватит и недели.

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Область Эмилия-Романья расположена к югу от Ломбардии и Венето, протянувшись от Лигурии до берегов Адриатики. Для Италии этот регион можно назвать равнинным, и эта особенность рельефа придает местным винам свойства, выделяющие их среди остальных итальянских вин. Виноградники расположены между Пьяченцей и Пармой, вокруг Реджо и Модены, в окрестностях Болоньи, и, наконец, внутри треугольника, образованного Равенной, Форли и Римини. Главный город Эмилии-Романьи — Болонья, знаменитая своей гастрономией.



Это удивительное вино из одноименного винограда (не менее 85%) может стать настоящим сюрпризом. Цвет золотистый с зеленоватым оттенком, букет тонкий, довольно характерный, вкус спелый, но сухой, с явственными нотами миндальной горечи в послевкусии. Эта марка также существует в тихой, слегка игристой и игристой разновидностях. Температура сервировки 10°С. Производится и целый ряд характерных красных вин, в том числе несколько выдающихся образцов из Каберне Совиньон и Пино черного, которые тем не менее дают вполне типичные для данных сортов вина, так что их никак нельзя назвать чем-то особенным для описываемого региона. Значительно больший интерес представляют следующие вина.
Пассито из Коллио / Изонцо

БАРБЕРА —BARBERA.
Вино рубинового цвета, весьма характерное как по букету, так и по вкусу, сухое, сочное, с танинным оттенком. В молодости отличается довольно высокой карбонизацией. Температура сервировки 14-16°С.

Акуилейя

МАЛЬВАЗИЯ — MALVASIA.
Очень характерное вино с интенсивным ароматом и освежающим вкусом. Встречается сухая, полусухая и сладкая Мальвазия, равно как тихая, слегка газированная и игристая. Температура сервировки 10°С для сухих вин и 6-8°С для сладких.
Акуилейя

БОНАРДА —BONARDA.
Вино из винограда Бонарда Пьемонтезе (не менее 85%). Цвет рубиновый, букет выраженный, вкус с оттенком танинов. Существует в виде сухой, полусухой и сладкой разновидности. Может быть тихим либо слегка игристым. Температура сервировки 14-16°С для сухих и 10—12°С для более сладких.

DOC КОЛЛИ ДИ ПАРМА — COLLI DI PARMA DOC.
Виноградники наименования раскинулись на относительно невысоких холмах (до 400 м), окружающих Парму. Несмотря на то, что ни одно из этих вин не является выдающимся, они имеют довольно стабильную репутацию. Существует 4 основных разновидности местных вин.

КОЛЛИ ДИ ПАРМА РОССО — COLLI DI PARMA ROSSO.
Вино из сортов Барбера (не менее 60%), а также Кроатина и (или) Бонарда Пьемонтезе. Цвет рубиновый, букет свежий, приятный, с плодовыми тонами, вкус сухой и гармоничный. Возможна легкая карбонизация. Температура сервировки 14-16°С.

КОЛЛИ ДИ ПАРМА МАЛЬВАЗИЯ АШУТТО/СЕККО — COLLI DI PARMA MALVASIA ASCIUTTO/SECCO.
Лучшая Мальвазия получается в том случае, если она целиком сделана из сорта Мальвазия ди Кандия Ароматика, но помимо этого существуют и такие типы вин, для которых используют до 15% винограда мускатных сортов. В зависимости от купажа вино может быть от бледно-желтого до интенсивно-желтого цвета; букет и вкус характерные для сорта Мальвазия. Некоторые разновидности отличаются легким уровнем карбонизации, но существуют и настоящие Фридзанте и Спуманте. Температура сервировки 10-12°С.

DOC ЛАМБРУСКО РЕДЖАНО — LAMBRUSCO REGGIANO DOC.
Делается из сортов Ламбруско Саламино, Ламбруско Монтерикко, Ламбруско Марани и Ламбруско Маэстри с добавлением не более 15% Анчелотты. Вино от розового до рубиново-красного цвета, с приятной, но навязчивой газированностью. Букет плодово-растительных тонов, довольно характерный. Вкус очень легкий и свежий, от сухого до сладкого. Эти Ламбруско лучше пить молодыми. Температура сервировки 10—12°С.

DOC БЬЯНКО ДИ СКАНДИАНО — BIANCO DI SCANDIANO DOC.
На территории Ламбруско Реджано существует небольшой анклав по производству белых вин из сорта Совиньон Блан. Он расположен вокруг деревни Скандиано. Это свежее, очень душистое вино, которое бывает как слегка карбонизированным, так и подлинно игристым. Выпускается сухая (секко), полусухая (семи-секко) и сладкая (амабиле) разновидности. Секко подойдет как аперитив либо как сопровождение к холодным блюдам. Семи-секко прекрасно сочетается с рыбой в соусах на сливочной основе, а также с блюдами из белого мяса под фруктовым соусом. Амабиле незаменимо к фруктовым десертам. Температура сервировки 9-10°С для секко и семисекко и 6-8°С для амабиле.

DOC ЛАМБРУСКО МОДЕНЕЗИ — LAMBRUSCO MODENESI DOC.
В окрестности Модены производят 3 вина категории DOC.

ЛАМБРУСКО САЛАМИНО ДИ САНТА КРОЧЕ — LAMBRUSCO SALAMINTO DI SANTA CROCE.
Вино на 90% производится из винограда Ламбруско Саламино с добавлением других моденских Ламбруско. Это приятное вино рубинового цвета отличается долго не прекращающейся игрой задорно шипящих пузырьков. Букет и вкус весьма характерны и крайне привлекательны. Существуют сухая и сладкая вариации, обе свежие и гармоничные. Температура сервировки 12-14°С для сухих Ламбруско и 10—12°С для сладких.

ЛАМБРУСКО ДИ СОРБАРА — LAMBRUSCO DI SORBARA.
Пожалуй, самое известное из всех Ламбруско, хотя, безусловно, не лучшее. По-прежнему встречаются газированные вина с этим названием, больше похожие на лимонад, чем на настоящее Ламбруско. Лучшие вина делаются из купажа Ламбруско Сорбара (60%) и Ламбруско Саламина (40%). Это сочетание дает вину рубиновый цвет; вино с очень бурной игрой, удержать его в бутылке — непростая задача. Букет приятный, у настоящих Ламбруско улавливаются тона дикой фиалки. Производятся сухими (ашутто) и сладкими (амабиле), обе версии отличаются свежестью и насыщенностью. Итальянцы рекомендуют пить его при температуре 14- 16°С, однако для североевропейских стран более привычны 12- 14°С, особенно для сладких разновидностей.

ЛАМБРУСКО ГРАСПАРОССА ДИ КАСТЕЛЬВЕТРО — LAMBRUSCO GROSPAROSSA DI CASTELVETRO.
Ламбруско из южных и восточных частей Модены. На 85% делается из винограда Ламбруско Граспаросса с добавлением других Ламбруско. Вино рубинового цвета с багряным отливом, отличается продолжительной игрой изящных пузырьков. Аромат яркий, вкус свежий, насыщенный, от сухого до сладкого. Температура сервировки 14-16°С для сухих и 10—12°С для сладких.

DOC Колли Болоньези.

DOC Боско Эличео.

В местности, лежащей вдоль Адриатического побережья к северу от Равенны, производят 2 типа белых и 2 типа красных вин.
Ординарное белое на 70% состоит из винограда Треббьяно Романьоло с добавлением сортов Совиньон Блан или Мальвазия Бьянка ди Кандия. Это вино бледно-золотистого цвета с легким спелым букетом и таким же вкусом. Выпускаются сухая и полусладкая версии, тихая и слегка игристая. Несомненно, такое вино не стоит оставлять на хранение, лучше выпить его сразу.

Пиньолетто Супериоре
Колли Болоньези


Пиньолетто Фридзанте
Колли Болоньези
Мерло Колли Болоньези

Вина категорий DOC и DOCG из Романьи.

Еще одно типичное контролируемое наименование, под которым производится несколько любопытных вин, а именно 3 белых и 2 красных. Местность представляет собой крайнюю южную оконечность области Эмилия-Романья и простирается от южных окрестностей Болоньи через Форли до знаменитого морского курорта Римини.

DOC САНДЖОВЕЗЕ ДИ РОМАНЬЯ — SANGIOVESE DI ROMAGNA DOC.
Красное вино из винограда Санджовезе производится неподалеку от городов Форли, Болонья и Равенна. Цвет рубиново-красный с багряным оттенком. Букет изящный, с тонами дикой фиалки. Вкус по-настоящему сухой, хорошо сбалансированный, с характерными горьковатыми нотами в послевкусии. Пить не позднее, чем через 4 года после сбора. Выпускается также вино категорий Супериоре (крепостью не менее 12% ) и Ризерва (от 2 лет дополнительной выдержки). Температура сервировки 14-16°С, однако для вин Ризерва лучше подойдет 16-17°С.

DOC КАНЬИНАДИ РОМАНЬЯ — CAGNINA DI ROMAGNA DOC.
Еще одно замечательное вино. Производится из винограда Рефоско, известного в этих краях (вино делается в окрестностях Форли и Равенны) под названием Террано. Цвет вина от лилового до багряного, букет весьма характерный, хорошо сочетающийся с кисло-сладким, гладким и бархатистым вкусом, часто с высоким содержанием танинов. Температура сервировки 6-8°С.

вид в эмилия романья

100 км побережья, предлагающего отдых на высоком уровне; 10 больших городов искусств, а также множество маленьких деревень, где воздух буквально пропитан историей и культурой; более 25 больших полей для гольфа, 13 портов, множество велосипедных и пешеходных маршрутов в самом сердце живописной природы; 19 термальных источников — и все это, в сочетании с гастрономическим раем, предлагает вам регион Италии Эмилия-Романья.

Эта земля уникально сочетает в себе буквально все богатства итальянского наследия. Читайте подробнее о, как минимум, пяти причинах, почему стоит остановить свой выбор именно на итальянском регионе Эмилия-Романья.

Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) — второй по величине регион Италии, лежащий на северо-востоке Апеннинского полуострова.
На востоке земли Эмилии-Романьи выходят к побережью Адриатического моря, в центре проходят через Тоскано-Эмилианские Апеннины и долину реки По, совсем немного не доходя до берега Тирренского моря на самом западе.

Это одна из самых богатых и густонаселенных итальянских областей. Но за счет того, что в регионе нет больших мегаполисов, жители равномерно распределяются по всей его территории. Столицей региона Эмилия-Романья является Болонья. Самые распространенные аэропорты — Болонья и Римини.

Гастрономия Эмилии-Романьи

Регион Эмилия-Романья — это настоящая кулинарная сокровищница страны. Местная кухня считается одной из самых простых, но в тоже время богатых во всей Италии. Все здесь вертится вокруг сыровяленой пармской ветчины, сыра, вина и мяса.

Именно в этом регионе находится город Парма — родина знаменитого на весь мир прошутто и сыра пармиджано реджано, без которого не обходится ни один итальянский обед.

В этой области также можно отведать черные трюфели и белые грибы, приправленные ароматным оливковым маслом или бальзамическим уксусом, болонскую мортаделлу и тальятелле с соусом болоньезе. А родиной выдержанного бальзамического уксуса является Модена, один из больших городов Эмилии-Романьи.

Каждый год примерно с сентября по ноябрь регион Эмилия-Романья проводит Фестиваль еды и вина с десятками гастрономических событий, посвященных местным сезонным продуктам, где вы можете отведать местные изыски прямо из рук производителей.

Например, фестиваль Пармской ветчины обычно проходит в течение четырех выходных сентября. В программу традиционно входят дегустации, выставки и концерты.

В каждом городе Эмилии-Романьи есть свои секреты приготовления местных блюд. Только здесь вы можете попробовать необычное сочетания вкусов в тортеллини с тыквой или знаменитые каппелети.

А как можно не упомянуть о романьольской пьядине (piadina romagnola)! Это местная лепешка с различными начинками, самой классической из которых будет prosciutto crudo, squacquerone (творожный сыр) и rucola. Эту вкуснотищу должен попробовать каждый, приехавший к берегам Адриатики.

сыр_скуакуероне

пьядина

прошутто_крудо_ди_парма

пармиджано реджиано

ласанья

Что же касается вин, в Эмилии-Романье их огромное множество.
Именно здесь делают знаменитое игристое вино Ламбруско. Король среди местных вин это, конечно же, Санджовезе Романьоло. Вино Санджовезе берет свое название от сорта винограда, из которого оно сделано.

Вина Эмилии-Романьи не так широко известны в мире, как вина других регионов Италии, но это не повод их недооценивать.

Я предлагаю вам ближе познакомиться с местным виноделием, посетив со мной одну из лучших виноделен вместе со средневековой деревушкой Бертиноро, которая является настоящей Меккой местного виноделия.

Прежде чем идти дальше, в благодарность за мой труд поделитесь этой статьей с другими, нажав одну из клавиш ниже)

Разнообразие пляжных курортов и природы Эмилии-Романьи

Адриатическое побережье региона Эмилия-Романья просто усыпано множеством комфортабельных пляжных курортов, которые прекрасно подойдут и для любителей тусовочного отдыха, и для семейного релакса с детьми, и для тех, кто желает найти умиротворение с природой.

пляж в эмилия романья - милано мариттима

Среди русских туристов, а также путешественников со всего мира, хорошо известны такие курорты, как Римини, Риччионе, Каттолика, Милано-Мариттима, Беллария, Червия, Пинарелла-ди-Червия, Чезенатико и другие.

Природа Эмилии-Романьи очень разнообразна. На границе с Тосканой можно насладится живописными Апеннинами. Болонья, Равенна, Феррара, Парма относятся к Паданской равнине, где глаз радуют бесконечные поля, сияющие фруктовыми деревьями и виноградниками.

Историческое и культурное наследие

На территории региона Эмилия-Романья множество исторических городов, готовых предложить его посетителям насыщенную программу.

Старинная Болонья с самым большим и хорошо сохранившимся историческим центром в стране; Равенна — город мозаик и памятников раннехристианского искусства; Феррара с ее пышными дворцами герцогов д’Эсте; Римини с культурно-развлекательным центром; Пьяченца, прекрасно сохранившая дух и настроение прошлого; Парма, подарившая Италии таких великих художников, как Корреджо и Пармиджанино, чьими фресками украшены храмы города; Реджо-Эмилия, оспаривающая у Пармы первенство в открытии знаменитого сыра пармиджано.

Большая часть достопримечательностей региона Эмилия-Романья находятся под защитой ЮНЕСКО.

Земля моторов

Самые знаменитые трассы это — автодром Enzo Ferrari в Имоле (провинция Болоньи), трасса в Мизано-Адриатико (провинция Равенны) и Riccardo Paletti в Варано-Мелегари (провинция Пармы). В Эмилии-Романье есть также 11 картодромов, 4 из которых входят в Итальянскую федерацию картинга: Парма, Помпоза, Червия и Риоведжо.

А что говорить про Маранелло, самую знаменитую в мире фабрику Ferrari, где находится музей Ferrari, в котором выставлены машины F1, исторические модели, различные реликвии, галерея ветра. И каждый год в первых числах декабря более миллиона зрителей, любящих звук мотора, едут в Болонью на выставку Motor Show.

Недалеко отсюда в Sant’ Agata Bolognese, между Моденой и Болоньей, есть также Музей Lamborghini.

Термальные источники

Эмилия-Романья — одна из тех областей, где можно совместить отдых на морских курортах с мощной культурной программой, а также лечением на многочисленных спа-курортах и термальных источниках.

Эмилия-Романья, родина Джузеппе Верди и Федерико Феллини, знаменита не только памятниками архитектуры, завораживающими пейзажами, сыром пармиджано, пармской ветчиной и потрясающим вином, но и термальными курортами, которые творят чудеса.

терме эмилия романья

От Пармы до Римини на всей территории региона расположены 25 термальных оздоровительных центра в 19 термальных источниках. Среди них Fratta Terme, Salsomaggiore или Castrocaro, Tabiano, Bagno di Romagna.

Сюда едут, чтобы избавиться от артрита, ревматизма, заболеваний нервной системы, невралгии, неврита, мышечных болей, гинекологических заболеваний, бесплодия и многих других недугов. В Эмилии-Романье можно найти множество передовых процедур для оздоровления и расслабления.

Термальная вода в этой земле одарена превосходными веществами, которые так важны для организма: вода с солями брома и йода, серная, сульфат-кальций-магнезивая, содово-щелочная.

Понежиться в горячей термальной воде, обновить свое тело с помощью лечебных грязевых процедур, восстанавливающих ванн с Lambrusco Grasparossa, пилинга с ракушками, а также массажей с бальзамическим уксусом — все это доступно в спа-центрах, или как их называют в Италии, термах Эмилии-Романьи.

Этот регион славится своим профессиональным подходом и радушием, здесь вы найдете безупречный сервиз и высочайшее качество.

Так что добро пожаловать в гостеприимную и щедрую Эмилию-Романью!

И не забудьте пригласить в путешествие по этому региону своих друзей, поделившись с ними этой статьей!





1. Старт был дан от дома Энцо Феррари в Модене. Посетителей много, и, как вы можете догадаться, в основном они мужского пола.



2. Текущая экспозиция музея посвящена Паваротти и Феррари — мировым знаменитостям, родившимся в Модене. Под классическую музыку с помощью 19 проекторов демонстрируется видеофильм о самых знаковых событиях в истории Феррари, а в зале выставлены самые красивые автомобили Ferrari. Экспозиция музея меняется два раза в год, так что, когда бы вы ни приехали, вам покажут что-нибудь интересное. Подробнее об этом замечательном месте в нашем посте: Ferrari: жизнь в красном цвете.



3. Следующей остановкой в нашем путешествии была сыроварня HOMBRE Farm. Пейзажи за окном автобуса перекликаются с тосканскими, что неудивительно, ведь Эмилия-Романья на юге граничит с Тосканой и Марке.



4. HOMBRE изготавливают знаменитый сыр пармиджано реджано. Как рассказал нам хозяин фермы сеньор Панини, для получения вкуснейшего сыра необходимо молоко самого высокого качества, поэтому они на своей ферме делают все для получения такого молока: сами выращивают коров, кормят их только свежей травой или сеном. Не поверите, но коровам даже включают классическую музыку и всячески следят, чтобы у животных не было стрессов. Сычужный фермент также используется исключительно натуральный. Минерализация продукта проводится раствором морской средиземноморской соли, которая к концу второго года созревания начинает кристаллизоваться, образуя небольшие белые уплотнения.



5. Хлев с телятами. Здесь содержатся малыши, которым несколько дней и больше. Внутри поддерживается тепло и чистота. А еще их по часам поят молоком.



6. Дойка коров производится старым полуручным методом, но, как рассказал нам хозяин, это сделано специально, потому что так легче отследить, кого подоили, а кого нет.



8. После всех подготовительных процедур сырная голова отправляется на созревание, которое длится около года.



10. Оказывается, сеньор Панини — один из сыновей известного Панини, который придумал стикеры. И их семье принадлежит самая большая частная коллекция ретроавтомобилей Maserati.



11. Хозяева с готовностью показывают свои сокровища гостям.



12. В коллекции есть автомобили, которые так и не были пущены в производство, как, например, эта зеленая Maserati (в нижнем левом углу).



14. Следующая наша остановка — Палаццо Дукале в городке Сассуоло.



15. А то, что уже наступил вечер, придало посещению дворца чуть-чуть таинственности. Мы были единственными посетителями.



16. Стены и потолок палаццо украшены старинными фресками.



17. Вы не поверите, но приблизительно 25 лет назад во дворце был цех по производству… салями. Из-за используемой в производстве соли все стены и потолок были покрыты ровным белым слоем. При восстановлении дворца соль просто отчистили и большей реставрации не потребовалось — фрески были целы.



19.



20. Тяжеловато для ужина, но что делать :) Сами итальянцы считают кухню Эмилии-Романьи простой, но щедрой и вкусной.



21. Музей Феррари в Маранелло. Здесь сконцентрировано такое количество прекрасного, что Бигпикча не удержалась и сделала о нем отдельный пост: Ferrari: жизнь в красном цвете.



25. Винодельня Cleto Chiarli. Здесь производят ламбруско уже 150 лет.



26. Точно так же, как и в производстве пармиджано реджано, здесь очень трепетно относятся к сырью, из которого делают вино. Очень важно, что виноград, из которого делают ламбруско, растет в непосредственной близости от винодельни.



27.



28. Автомобили остались позади, так что можно со спокойной душой насладиться вином :)



29. Кстати говоря, дегустация ожидает каждого гостя винодельни.



30.



31. Без комментариев.



32.



34. Один из первых рецептов салями Villani.



35. Дом Лучано Паваротти. Сейчас здесь музей, но, если вы хотите посетить его, обязательно учитывайте, что он работает с 1 апреля по конец октября. Мы, к сожалению, приехали слишком рано — музей был закрыт.



36. Зато был открыт ресторан Паваротти, который находится рядом, где нас встретил хозяин ресторана и друг великого тенора синьор Лука Кло. Нам были немедленно выданы альбомы с фотографиями знаменитых гостей ресторана…



37. …и разлито ламбруско :)



38. Signore Luca Clò.



39. Немножко интерьера ресторана.



40. Следующая остановка, Acetaia Malpighi, — производство традиционного бальзамического уксуса из Модены.



41. Чтобы называться традиционным, бальзамико должен быть произведен на территории Модены и окрестностей из винограда, выращенного на этой же территории.



42. Бальзамико готовят два дня, а потом выдерживают в пяти бочках из разных пород деревьев, меняя содержимое бочек между собой в определенных пропорциях. Традиционный бальзамико выдерживают 12 или 25 лет. Чтобы получить пол-литра бальзамического уксуса, потребуется 150 литров виноградного сока. Когда узнаёшь такие детали, вопрос высокой цены традиционного бальзамико из Модены отпадает сам собой.



43. Вообще, нам сказали, что это нормально в Модене, когда бальзамико по бочкам разливает дед, а по бутылкам — внук.



44. Аббатство Сан-Сильвестро в городке Нонантола — одно из старейших в Италии.



46. В крипте базилики хранятся реликвии и мощи нескольких святых и мучеников.



47.



48. В городе сохранились две башни, по имени двух больших соседних городов — башня Болонцев и башня Моденцев. С башни Болонцев можно посмотреть весь городок Нонантола.



49.



50. Что может быть приятнее, чем смотреть, как папа гуляет с ребенком?



51. А нас уже ждут в Gavioli — еще одной винодельне, производящей ламбруско.



52. Помимо производства, здесь также находится очень интересный музей вина, где собраны разные старинные вещи, так или иначе относящиеся к вину или его производству.



53. Ламбруско зреет традиционным способом, как шампанское.



54. А здесь вызревает вино.



56. И закончили мы наше путешествие в Модене — втором по величине городе в регионе. Кроме того, Модена — это город, который за 40 лет стал одним из самых богатых и социально продвинутых в Италии: в Модене проложено более 75 км велосипедных дорожек, расположены 16 кинотеатров, 25 библиотек и один из старейших университетов в Европе.



57. Когда мы приехали, блошиный рынок, раскинувшийся на Пьяцца Гранде, уже сворачивался.



58. Мне, как любителю старья, не повезло, а вам, наверное, все-таки повезло, а то бы я вас совсем закидала фоточками всякой рухляди :)



59.



60. На площади Пьяцца Гранде находится собор Модены XI века, рядом возвышается символ города — Гирляндина, построенная в XIV веке.



61. Путешествие Бигпикчи по Эмилии-Романье получилось интересным и очень насыщенным. Конечно, можно поступить, как мы, и за два дня посетить столько достопримечательностей, сколько возможно. А можно неторопливо сделать две-три остановки и вечером уже сидеть в ресторане с бокалом ламбруско. Наверное, в следующий раз так и сделаем. Всё в наших руках :)

Читайте также: