Где сходить за грибами в анапе

Обновлено: 18.09.2024

Куда пойти за грибами, чтобы вернуться домой с полным лукошком

Сейчас грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Погода, как мы помним, последнее время была чересчур дождливая, поэтому грибов в лесу должно хватить на всех. Однако самое главное в этом деле - найти грибное место. Тогда есть шанс отыскать целую сокровищницу.

Одежда

В лесу много змей, клещей и прочих гадов. Поэтому, чтобы вернуться домой в целости и сохранности, перед походом на природу нужно четко продумать свой наряд.

– Выбирайте самую простую и однотонную одежду, чтобы каждое пятнышко и самый маленький клещ сразу был виден. Большинство людей наряжаются в камуфляж - к такому костюмчику любой клещ с радостью прилипнет, да так, что вы его вряд ли сможете найти. А вдруг он заражен? Ткань должна быть плотной, заодно и от укуса змей защитит. Лучшая обувь – резиновые сапоги, причем они должны быть высокими. Смело заправляйте брюки в них, и вперед. Пальцем на вас показывать никто не будет точно, – рассказывает серпентолог, таежник Виктор Литвинцев.


Во что собирать грибы?

Почему-то многие люди уверены, что собрать грибы можно в обыкновенный полиэтиленовый пакет. А вот и нет! Так делать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в теплой влажной среде личинки, находящиеся на грибе, начинают моментально размножаться. Поэтому вы рискуете принести домой не грибы, а теплый ком. Можно взять корзину или пластиковое ведро.

Собираем рюкзак

По грибной тропе


Тавричанка

Добраться до места можно на автобусе № 112 с ж/д вокзала. Приехав в Тавричанку, вы должны доехать до озера. Рядом с ним есть лес, который полон грибов. Сейчас там можно собирать боровики и обабки, грузди, белый гриб, сыроежки.

Деревни Грибное и Алексеева (в сторону Уссурийска)

По пути в Уссурийск по главной трассе есть две деревни – Грибное и Алексеевка. Название первой говорит само за себя. В лесу около деревушки можно собирать грузди, опята, маслята, сыроежки. В Алексеевке лучше забираться в глубь леса. Добраться можно на автобусе № 501 до Уссурийска.

Седанка (рядом с водохранилищем)

Здесь есть подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, сыроежки, белые грибы, опята. Добраться можно на автобусах № 102, 105.

Ботанический сад

Здесь растут сыроежки и белянки. Добраться можно на автобусах № 45, 24д, 102.


Золотые правила грибника

  • Не знаешь гриб - не бери.
  • Нельзя собирать грибы вдоль дорог.
  • Не собирать старые грибы - они токсичны, рискуете загреметь в больницу с отравлением.
  • Ходить за грибами нужно рано утром.
  • Не собирайте грибы в пакет.

Бойся двойников

Желчный гриб (двойник белого гриба) - если его разломить, мякоть порозовеет, белый же гриб никогда не меняет цвет.

Ложный опенок (двойник опенка) - у ложного опенка шляпка более яркая, зеленовато-желтого или серо-желтого цвета, а колечка на ножке нет совсем или оно менее заметное.

Бледная поганка (двойник сыроежки и шампиньона) - ножка у поганки пятнистая, на ней пленчатое кольцо, у сыроежки такого украшения нет. В отличие от шампиньонов у поганки под шляпкой белые пластинки, а у шампиньона – розовые либо коричневатые.


Что делать при отравлении?

Между прочим, отравиться можно даже съедобным грибом.

Во-первых, при отравлении нужно оказать доврачебную помощь – промыть желудок и выпить угольную таблетку. Затем срочно обратиться к врачу.


Ядовитые грибы Краснодарского края

Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы. И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

Ядовитые грибы Краснодарского края

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer, анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края. Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. Бледная поганка - самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

Бледная поганка

2. Мухомор — его можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

Мухомор

3. Энтолома - этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

Энтолома

Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.


Что я, по сути дилетант, могу рассказать севастопольцам о грибах? Да, мне приходилось их собирать. Осенью и зимой: мышата, маслята, сыроежки; летом на яйле в лесу: боровики — подосиновики, подберезовики, поддубники, дождевики. Я называю их так, как научила меня мама и мои многочисленные друзья туристы.



Едем на Мекензиевы горы в районе президентской объездной. По обочинам — не меньше сотни машин. Вокруг копошатся люди с ведрами. Многие от дороги далеко не отходят — ковыряются прямо у полосы отвода. Но мы уходим подальше в лес, в поисках молодого сосняка. Где-то здесь Сергей накануне собирал рыжики.





Есть и более экстремальные варианты. К примеру, белый горный гриб — многие по ошибке так его называют. Настоящий белый горный гриб растет высоко на яйлах. А в лесах по низам собирают мухомор яйцевидный. Он съедобен, считается грибом второй категории, а в некоторых странах Средиземноморья, где он хорошо растет — деликатесом. Но в Крыму у него много ядовитых двойников. И самый опасный — бледная поганка, следы которой чаще всего находят в тканях тех, кто отравился грибами насмерть.


Даже специалисты микологи опасаются делать выводы о видовой принадлежности гриба по фотографии или внешнему виду. Настоящий ученый обязательно сделает их гриба препарат, который тщательно изучит под микроскопом.

Микологов в Крыму немного, всего несколько человек. Хотя поле для деятельности огромно. В видовом разнообразии грибов не встречаются эндемики — ураганы разносят споры по всем континентам. Но для науки представляет интерес изучение ареалов обитания, влияния изменений климата и растительности на появление и исчезновение грибов.



Гриб из семейства паутинниковых. В этом семействе есть ядовитые виды, которые очень сложно различимы с другими. Ядовитые вещества этих грибов накапливаются в организме постепенно



Сергей ушел в лес за рыжиками. Мы с семьей решили ограничится мышатами. По словам Сергея, у них нет ядовитых двойников. Рекомендованную книжку я обязательно почитаю, а вот к содержимому своего ведерка буду пока относится с осторожностью. Все-таки я слишком мало знаю о грибах.


Поделитесь этой новостью с друзьями:

а сколько платят за такие статьи ? я могу много наснимать. и получше.

с красивым описанием.

Сегодня свекровь была на Сахарной головке, говорит мышат там немерено. Много людей и грибов много. Всем хватает.

Ездили в Орлиное там маслят видимо невидимо.

мышат с маслятами трудно с чем то перепутать, а остальное собирать нафиг надо

Горные белые не только на яйле растут, но даже и на Максимовой даче встречаются

Да, все трубчатые грибы съедобны, так что Ваш "эксперт" ошибается. Разумеется, конкретный найденный гриб может быть старым или расти в неудачном месте, где в почве есть вредные вещества.

и вообще, "боровик" - это белый гриб, а не подосиновик.

Да, все трубчатые грибы съедобны, так что Ваш эксперт ошибается. Разумеется, конкретный найденный гриб может быть старым или расти в неудачном месте, где в почве есть вредные вещества.

Ничего подобного- вспомните сатанинский гриб- он из трубчатых. Вообще-то, все грибы съедобны, но некоторые - только один раз ;-)

Черные причерные археологи. не смешите..это поисковики искали

to Hrum (Москва)

Название рядовки серой "мышата"-чисто севастопольское. Это гриб невысокой категории, но у него нет двойников и растёт в громадных количествах.Готовить можно в любом виде.

Вообще-то, все грибы съедобны, но некоторые - только один раз ;-) Грибы они разные, один тебя накормит, другой кино покажет.

Вы забыли ещё про третью категорию(, хотя она недалеко ушла от второй), которая к смерти может привести. Именно поэтому сотрудники МЧС просят грибников быть внимательными и следить не только за тем, что в корзинке, а ещё за тем, чтобы в лес они далеко не забредали в лес, ведь заблудиться очень легко.

Я сама обожаю собирать грибы и знаю, какое это увлекательное занятие. Иногда можно так увлечься, что не заметишь, как сойдешь с тропы и заблудишься. Хочется еще раз обратиться к грибникам, чтобы они прислушались к советам МЧС. С собой всегда необходимо иметь спички, воду, компас и заряженный телефон в котором забит номер службы спасения, ну так, на всякий случай.

говорят ядовитых уже много(((

Самое главное, чтобы граждане хорошо изучили виды грибов, прежде чем их собирать. Всё-таки, в лесах водится очень много опасных видов. Неплохо было бы, проводить в Севастополе курсы, чтобы избежать отравлений.

Зря в статье горчаки раскритиковали. Их если нормально вымочить - горечь уходит. Зато они маринованные очень вкусненькие, плотненькие получаются, ням-ням. Да и спутать их с ядовитыми нельзя. Мышата, маслята, рыжики тоже с каким-то ядовитым грибом не спутаешь.
А вот белые мухоморы, шампиньоны, сыроежки - я бы рекомендовал неопытным грибникам поостеречься брать. Бывают случаи их путают с бледной поганкой и как результат часто летальный исход.

Меня вот что удивляет - наши граждане собирают грибы где ни попадя. Сегодня ездили на дачу на Фиолент , мимо кладбища. так машин стоящих на обочинах просто очень много и счастливые грибники бегают там начиная от района татарского кладбища и дальше. Многие ходят в соснах где кладбище животных. Вот они это потом сами есть будут или на продажу? Ведь на машинах. Да проедьте вы лишние 20 км от города и собирайте на здоровье, а тут - вокруг воинские части, дорога, кладбища в ассортименте , включая собачье. Блин, что так грибов хочется, что согласны оттуда их есть?

Меня "Мокруха" убила _ Ну не может гриб с таким названием быть съедобным.

Какая удивительная природа в Крыму. Спасибо огромное автору статьи, что он поделился своим опытом. Крым хорош в любое время года, и если туристам хочется поменять обстановку, то прогулка по осеннему лесу, вам точно доставит удовольствие.

В Крыму все грибы - условно съедобные. Лучше купить банку маринованных шампиньонов. Пардон, повтор получился. Термообработка - не всегда гарантия.

Извините,но "рядовок", пластинчатых грибов в лесах Крыма видов 5, как минимум..Великолепный гриб..На засолку -не хуже груздей..под маринад -ядрененькие..сопливенькие или же -на жарку..Одна из хитростей: увидели ряд-тропинку этих грибов..залежи..плантацию..просто найдите подобный,но червивый..Все! червяк ядовитый жрать не будет..Кста,ежели такие плотненькие,коричневые на склонах растут..глубоко закапываются..то они-горчат..просто пару дней вымочите в воде..ее меняя..на маринад класс..Белого цвета..иной раз в размер блюдца-солить..Есть еще "журавлики" такие слегка зеленоватые или "сопливые" с шляпкой слегка цвета какао..тоже в маринаде класс..Просто все должны знать:ЕЖЕЛИ ЧЕРВЯК ЖРЕТ ГРИБ,ТО ГРИБ -СЪЕДОБЕН..и еще: съедобный гриб пахнет прелой листвой..а,в ядовитом,примешивается немного запах аммиака..но, это уже для тех, у кого острое обоняние.. Да,по приколу когда-то рядовку в в/ч на Верхне-Садовой называли "грибом мичманов"..коси косой..а,на следующий день - опять во всей красе.

мышата маринованные нямням.

to Добрый Фей (Севастополь)

Если вам не лень, полистайте странички севастопольского форума в теме "О грибах". Там про "мокруху" не раз отписывались. Да и вообще, для севастопольских грибников тема для общения: Ссылка

Самый вкусный гриб-вешенка, какие с неё отбивные получаются и не увариваются в три раза, в отличие от мышат

Никаких ням-ням. Грибы -самая тяжёлая, плохо уывояемая пища. Правильно писали, что грибы в Крыму -условно съедобные. А травятся в большинстве по двум причинам: это старые грибы( но большие) жаба давит выбросить, и поздно обработанные грибы. Главная заповедь-принёс грибы из леса-сразу обработай-почисти и хотя бы один раз отвари. и как бы тебе тяжело не было, как бы ты не устал. ОБРАБОТАЙ. Если оставишь на завтра-можно выбрасывать. или рулетка. Так, что приятного аппетита. Лучше сам процесс. удовольствие от сбора, чем грибы сомнительного качества.

Вспомнился наш гриб Коралл. И большой и вкусный, и рос с близкими ему по цвету рыжиками и лисичками.

to Riesen (Севастополь-Москва)

Да, все трубчатые грибы съедобны, так что Ваш эксперт ошибается. Разумеется, конкретный найденный гриб может быть старым или расти в неудачном месте, где в почве есть вредные вещества.

to Тётя Софа

А из мышат зато котлеты вкуснющие получаются :)))

а есть в крыму грузди а то я на колыме собирал 3 вида желтый белый и внимание черный

Ага,особенно рыжик-условно съедобный. Один из самых вкусных грибов,и кстати именно его можно есть вообще сырым.Сейчас их как раз много.

to rotor

не только условно съедобные, они и по виду слегка странные. Вы не находите? А вообще, наукой давно доказано, что гриб - пища не для человека, а для животных (кабана и лося, кажется) Так что лучше просто для души собирать

Тут столько легенд опять наплодили: - все крымские грибы условно съедобные - червивые не бывают ядовитые - рядовок не 5 видов, а несколько десятков и есть ядовитые - рядами не только рядовки растут: зонтики, паутинники, гебеломы, говорушки, белые горные на яйлах и много другое - сатанинский гриб сам съедобен (проверенно многократно), но у него минимум два ядовитых двойника, различит не каждый спец - лучше не рисковать - яды мухоморов и не только, температурной обработки совсем не бояться, просто часть ядов в воду выходит - боровик - белый гриб, да, но и ещё полтора десятка других видов боровиков, включая ядовитые: сатанинский и поддубник тоже боровики - "травятся в большинстве по двум причинам: это старые грибы. и поздно обработанные грибы" - много отравлений накопленными ядовитыми веществами в грибах, но ещё больше отравлений ядовитыми грибами - это при нашем грибном разнообразии нежелание грибников самостоятельно докопаться до истины. Многим такая тяжёлая пища вообще опасна - не уверен, не бери - это не работает: многие как раз в грибах уверены, но их информаторы подводят. Читайте литературу о грибах от науки и не верьте никому, включая меня. Грибные форумы дадут много информации, но правду должен каждый научиться добывать сам. - отдельно хотелось обратить внимание на народные названия грибов - ни в коем случае ими не пользуйтесь. Есть научные названия - только по ним Вы сможете чего-то найти в литературе, а народные названия меняются от района к району - путаница сумасшедшая! Нет никаких рюмочек, мышат, крымских белых, оленьих рожек, журавушек и т.д. - говорушка подогнутая, рядовка напочвенная, мухомор яйцевидный, рамария золотистая, гигрофор оливково-белый. Народные названия уже потом, для себя. Это всё не моё - читайте "Грибы знакомые и незнакомые" и другую литературу, но только по крымским грибам. Всем отличных грибных урожаев в этом сезоне!

Вчера были в районе Терновки - мышат не знали куда девать! - взяли немного маслят, рыжиков. Все живы. Правило грибника: не знаешь гриб - не трогай!

Сегодня в районе Алсу ветром свалило столетний подосиновик.

Хотел напомнить один дедовский способ (используется не только в Крыму) определения ядовитых грибов! Перед жаркой грибов на сковородке - 10 - 15 минут отварите все грибы в воде. Во время варки (вместе с грибами) в воду киньте обычную, белую луковицу (размер зависит от ёмкости в которой варите грибы). Если после варки - луковица цвет не изменила - приятного аппетита. Если луковица изменила цвет (не помню на синий или зелёный, кажется синий но это не важно (степень окраски зависит от количества яда попавшего в воду)), у Вас два выхода:
1. Вылить всё варево (подчёркиваю ВСЁ) подальше;
2. Перед употреблением "таких грибов" в пищу - позвоните в скорую помощь (телефон 103), и надейтесь что успеют приехать и Вас откачать.
Впервые услышал об этом методе в Ленинградской области (он применим и для Крыма). О том, что этот метод дал сбой - сведений нет.

Извините забыл написать - на счёт сладкого Ялтинского лука - не знаю! Так что используйте только обычный (не Ялтинский) лук. Приятного сбора грибов и приятного аппетита!

Саркина И.С. 2013 "Грибы знакомые и незнакомые": "Одним из самых распространённых заблуждений является утверждение, что головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, среди которых есть ядовитые. На самом деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, таки и в съедобных грибах. Ошибочно также утверждение, что серебряная ложка темнеет, если её положить в кастрюлю при варке грибов, среди которых есть ядовитые. В действительности потемнение серебра происходит от действия аминокислот, содержащих серу, которые в той или иной пропорции имеются во всех грибах" И таких дедовских утверждений на всех нас хватит.

На территории Краснодарского края, в лесных массивах и парках, спряталось множество съедобных грибов. Но вместе с ними здесь можно наткнуться на ядовитые и несъедобные экземпляры. Поэтому начинающему грибнику нужно знать карту плодовитых мест Краснодара и Адыгеи, где произрастает наибольшее число пригодных в пищу грибов.

Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

На Кубани растет большое количество разных грибов. Но не все знают, где их следует собирать. На самом деле, все просто: нужно всего лишь использовать карту грибных мест, ведь у каждого вида есть своя экологическая ниша.

Белые грибы

  1. За белыми грибами в Краснодарском крае опытные грибники рекомендуют отправляться в Саратовскую, Калужскую, Смоленскую станицы. Искать такие плоды следует под грабами, березами и пихтами.
  2. В больших количествах опята произрастают в Архызе и Горячем ключе, в местах старых древесных вырубок.
  3. Любителям груздей рекомендуется посетить лесные массивы Курганского, Отрадненского и Тихорецкого районов.

А если хочется собрать щедрый урожай подосиновиков и подберезовиков, то для этого лучше всего подходят леса Сочи, Туапсе и Геленджика.

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-2020 году

В Краснодарском регионе грибы условно делятся на весенние, летние и осенние. Так, когда и какие разновидности лучше собирать?

Какие виды собирают весной

Весенними считаются следующие виды краснодарских грибов:

Съедобные летние грибы

В самый разгар летнего тепла начинают активно появляться и размножаться следующие разновидности плодовых тел:

    . В Краснодаре этот гриб начинает активно плодоносить в мае. Сезон произрастания заканчивается глубокой осенью. Шляпка у подберезовика полушаровидная или подушковидная. Ножка ровная, покрытая чешуйками и расширяющаяся книзу. На Кубани почти все разновидности этих плодов мясистые и упругие, однако, есть у них и большой минус: они часто червивые.
  1. Рыжик сосновый. На Кубани этот плод еще называют рыжиком деликатесным. Несмотря на название, цвет этого экземпляра не всегда является рыжим. Нередко он имеет примеси зеленоватого или красноватого оттенка. На территории Краснодарского региона этот вид особенно любит места предгорий или склонов невысоких гор. . Крупный и массивный гриб, шляпка которого бывает плоской, вдавленной или воронкообразной. По цвету она белая или желтоватая, при надломе или разрезе начинает активно выделять едкий млечный сок. Встретить груздь можно в горной местности, и чаще всего он селится рядом с грабами.
  2. Трюфель белый. Очень редкий дар природы, который можно отыскать далеко не во всех регионах России. А весь секрет в том, что в Краснодарском регионе климат для произрастания этих плодов наиболее благоприятный. По внешнему виду гриб похож на неопрятную, неровную картофелину сероватого или бурого цвета. Собирать трюфель намного сложнее, чем другие виды плодов по той причине, что он прячется в почве, и чтобы извлечь его оттуда, нужно приложить усилия. .В летнее время года можно собрать желто-бурую и красную разновидность гриба. Это трубчатые плоды, имеющие плотную мякоть и массивную ножку, покрытую темными чешуйками. Шляпочный отдел окрашен в желтый, бурый, красный или кирпичный цвет. Мясистая мякоть быстро синеет на разломе или надрезе. На Кубани подосиновики особенно интенсивно растут в лесостепной и субтропической зоне. . Грибы относятся к сапротрофам, то есть они питаются остатками мертвой или ослабленной древесины. Небольшие по размерам плоды имеют распростертую или выпуклую шляпку, обильно покрытую чешуйками. Растут опята обычно целыми группами. Начало сбора в Кубанском регионе приходится на первые недели июня, а заканчивается плодоношение в ноябре.

Летом можно легко наткнуться на несъедобные или ядовитые экземпляры. Их употребление в пищу способно привести к отравлениям разной степени тяжести. Чтобы этого избежать, ни в коем случае не стоит трогать незнакомые плоды, нюхать или пробовать на вкус.

Название осенних разновидностей

Среди всех существующих осенних грибов особой популярностью среди грибников пользуются:

  1. Скрипицы. Эти грибы можно спутать с белыми груздями, поскольку оба плода имеют схожие внешние параметры. Шляпка у скрипицы воронкообразная, вдавленная по центру. Цвет белый, могут присутствовать бурые пятна. Распознать плод можно по характерному скрипу, за который он и получил свое название. В Краснодарском регионе скрипица растет только в сентябре и октябре.
  2. Рядовка тополевая. Плод отличается выпуклой (у более зрелых особей – распростертой) шляпкой коричневого или красноватого цвета. У некоторых экземпляров прослеживаются пятна зеленоватого оттенка. Мякоть плотная, упругая, имеет характерный мучнистый вкус. Это один из самых поздних кубанских грибов. Однако такая рядовка дает очень щедрый урожай и распространена по всей территории.
  3. Чешуйчатка травяная. Местные жители называют этот плод чешуйчаткой золотой за окрас его тела. Гриб можно назвать довольно крупным, поскольку его шляпка в диаметре способна достигать 25 см. Окрас чешуйчатки желтый, рыжеватый или оранжевый. На ножке расположено кольцо. Данный вид считается довольно редким, к тому же встретить его можно только в октябре. Произрастает на черноземах.

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Несъедобные и ядовитые грибы Кубани

Гуляя по лесу в поисках вкусных лесных даров, начинающий грибник может наткнуться на плоды, которые непригодны к употреблению в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, либо из-за содержания в своем составе ядов и токсинов. Плодами, от которых нужно держаться подальше в лесу, являются:

    . Это один из самых опасных ядовитых грибов России. Встречается повсеместно – в садах, посадках, лесах, парках, на лугах. Распознать плод можно по зеленоватому окрасу, наличию вульвы и кольца на ножке.
  1. Энтолома ядовитая. Крупный гриб, диаметр шляпки которого способен достигать 16 см. Шляпка по цвету желто-белая или сероватая, а мякоть обладает выраженным мучным запахом. . Несъедобный гриб знаком многим грибникам – как опытным, так и начинающим. Он имеет красную распростертую шляпку с белыми хлопьями на поверхности. Ножка тонкая, высокая, окольцованная. К счастью, этот экземпляр на Кубани встречается редко, преимущественно в гористой местности.

В лесах Кубани можно наткнуться на ложные двойники грибов, пригодных к употреблению в пищу. Они не всегда опасны для здоровья, но имеют неприятный запах и отвратительный вкус. Поэтому главным советом опытных грибников является отказ от сбора незнакомых плодов, даже если внешне выглядят они очень привлекательно.

Читайте также: