Как посетить байкальский заповедник

Обновлено: 05.10.2024

Байкальский биосферный заповедник

Байкальский государственный природный биосферный заповедник

Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен на смежных землях трёх административных районов Республики Бурятия: Джидинского, Селенгинского и Кабанского.

Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал. Главный водораздел хребта Хамар-Дабан условно разделяет территорию заповедника на две неравные половины: большую – северную, захватывающую кроме северного макросклона хребта и полосу байкальского побережья, и мéньшую – южную. Большая, северная, половина территории заповедника лежит в пределах Кабанского района, здесь же, в посёлке Танхой, находится и центральная усадьба заповедника.

Северная граница заповедника проходит по берегу Байкала, то отступая, то приближаясь к озеру почти вплотную, оставаясь отделённой от него лишь узкой полосой отчуждения, на которой расположены Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса.

На юге, западе и востоке границы заповедной территории проходят в основном по естественным рубежам – долинам рек: Темник, Левая Мишиха, Выдриная, Верхняя Хандагайта. Общая площадь заповедной территории составляет 167871 га, а протяженность границ достигает 200 км. По периметру заповедник охватывает замкнутое кольцо охранной зоны. Ширина полосы охранной зоны колеблется от 0.5 до 4 км, общая её площадь — 34788 га. На территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника произрастает 1147 видов высших сосудистых растений, из них 13 видов включены в Красную книгу Российской Федерации и 48 видов в Красную книгу Республики Бурятия. Эндемиков насчитывается 10 видов, в том числе эндемик хребта Хамар-Дабан – сверция байкальская, очень красивое растение с темно-фиолетовыми цветами из семейства горечавковых, встречающееся в основном на высокогорных лугах. Здесь произрастает 90 видов древесных и древесно-кустарниковых растений.

В настоящее время известно 298 видов мхов, в том числе 2 вида включены в Красную книгу Российской Федерации и 9 видов в Красную книгу Республики Бурятия.

В заповеднике выявлено 775 видов лишайников, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации 12 видов, в Красную книгу Республики Бурятии (2013 г.) 37 видов.

Флора грибов составляет 367 видов. Самой многочисленной группой являются базидиомицеты – 287 видов. В Красную книгу Республики Бурятия включено 8 видов и 1 вид в Красную книгу Российской Федерации.

Здесь встречается 376 видов позвоночных животных, в том числе 52 вида млекопитающих, 303 вида птиц, 2 вида рептилий, 2 вида амфибий, ихтиофауна заповедника представлена 17 видами.

Из всех видов птиц, встречающихся на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника и его охранной зоны, 24 вида птиц занесены в Красную книгу Российской Федерации, 68 видов – в Красную книгу Республики Бурятия.

Среди млекопитающих 1 вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и 6 видов в Красную книгу Республики Бурятия. Один вид земноводных занесен в Красную книгу Республики Бурятия. Из представителей ихтиофауны 2 вида занесены в Красную книгу Республики Бурятия – ленок и таймень.

Фауна беспозвоночных животных насчитывает более 1700 видов, в том числе 27 отрядов и 182 семейства.

Работники заповедника стараются сделать все возможное, чтобы каждый мог с легкостью прикоснуться к удивительной природе Байкала. Однако не стоит забывать, что вы планируете посещение особо охраняемых природных территорий, основная задача которых – обеспечивать покой обитателям и сохранить уникальный природный памятник для будущих поколений. Поэтому каждое посещение территории возможно только по разрешению администрации и в сопровождении сотрудника Байкальского заповедника. При этом необходимо строго соблюдать определённые правила (ознакомиться с памяткой).

Приветствую всех читателей Байкал-Блога! В сегодняшней статье я вновь передаю слово своей дочке, которая на днях побывала в посёлке Танхой на берегу Байкала.

Как добраться до посёлка Танхой?

Мы выехали из Ангарска ранним утром. Дождь, который только накрапывал в городе, усилился на перевалах, ведущих к Байкалу, но это нас не остановило.

Первым делом мы пообедали на берегу Байкала, дождь тем временем стал гораздо тише. А затем мы отправились дальше, в начальную точку нашего небольшого путешествия.

Что посмотреть в Танхое: достопримечательности

Главная достопримечательность посёлка Танхой — это визит-центр, музей КБЖД и, конечно же усадьба Байкальского биосферного заповедника.


Байкал в районе с.Танхой

Итак, подкрепившись, мы поехали в визитный центр и музей, посвященный истории КБЖД и Байкальской переправы.

Музей Байкала

Экскурсовод рассказывала много интересного! А мы тем временем осмотрели экспозицию.


Я увидела макеты домов, старинных вокзалов и самой железной дороги. Были представлены макеты ледоколов Байкал и Ангара. Все фигурки стоят будто на льду и красиво подсвечены.


В музее множество старинных фотографий Байкала, фото строительства переправы, старинных поездов.


Макет ледокола в музее в Танхое

Особенно меня впечатлило описание того, как лошади тащили вагоны по рельсам, проложенным по льду, до Порта Байкал. Также нам рассказали, что пути расходились в стороны города Бабушкин и станции Мысовой.

На экране телевизора в музее нам транслировали картину художника, которая выставлялась на Всемирной выставке во Франции в начале века, и была длиной в 1 км!

Я смогла буквально своими глазами убедиться, что Байкальская Переправа сыграла огромное значение в Русско-Японской войне, так как значительно сокращала путь и по ней можно было сравнительно быстро доставлять грузы с центра России и до Дальнего Востока.


По уличной территории музея шла дорожка, вдоль которой стояли старинные вагоны. С неё было видно старый полуразрушенный порт с рельсами, уходящими под воду.

Мы прошлись по кусочку заповедника, огороженного стеклом, где живут соболи, будто в дикой природе. Соболей не увидели, потому что они спрятались от дождя.

Там была проведена волонтерская программа, по которой вдоль дороги посадили кедровая аллея. А в конце дороги нас встретили вот такие фигурки милые нерп:


Какая милая нерпочка!

Эко-тропы в Танхое

После визитного центра наш путь лежал к эко-тропам.

  • На территории места, где начинались эко-тропы, была площадка с солнечными часами. Если встать в центр круга и посмотреть, куда падает твоя тень, можно узнать, сколько сейчас времени.
  • Там же мы увидели макет озера Байкал. Рельеф выполнен из бетона, со всеми сопками, горными озерами и вершинами. Между бетонными стенами расположен сам Байкал. А вокруг всё отсыпано мраморной крошкой.

Небольшое (но важное) отступление: перед входом есть два туалета, один приличный с раковиной, зеркалом, водой — теплый, другой обычный уличный, но тоже приличный.

Перед входом на эко-тропы стоял стенд с картой, где можно было спланировать свой маршрут. А также стенды с информацией о животных, которые обитают в этой местности.

Схема троп в заповеднике в Танхое Животные, обитающие в Байкальском заповеднике

Из трёх троп мы выбрали Верховое болото, так как она шла кругом. Дорожка была деревянной, обычно мы смотрим себе под ноги, чтобы не наступить куда не надо, но здесь можно было позволить себе расслабиться и насладиться видами на горы и дикую природу.

В начале тропы стоял шалаш с очагом внутри:


А также мы сделали небольшую остановку на деревянной детской площадке в старинном стиле, окруженной старыми домами со ставнями.

Фотозона с медведями)

В правилах сходить с тропы было строго запрещено.


Болото в заповеднике


Тропа по болоту с видом на горы

В лесу стоит охотничье зимовье и высокая избушка для припасов.



В какой-то момент наш маршрут пересекся с тропой Кедровая Аллея. Мы заметили, что на ней там и тут, да что говорить — везде были рассыпаны шишки уже без семечек. Мы поняли, что лесные обитатели их опустошили. А в районе зимовья увидели разрытые корни деревьев. Видимо медведь искал и съел все запасы бурундуков)


Кедровая аллея

Поездка в Танхой мне очень понравилась, рекомендую всем посетить музей и Байкальский Заповедник!

Жилье в Танхое

Сразу оговорю, что мы не стали останавливаться на ночь в самом поселке, а приняли решение ночевать на берегу.

Но для удобства я сделала подборку турбаз и гостиниц в поселке Танхой:

Выбор жилья, конечно, невелик, но зато можно остаться на ночь и не переживать, что не успеешь осмотреть все достопримечательности)

Обучающие: формировать умение устанавливать причинно – следственные связи между явлениями живой и неживой природы; познакомить детей с заповедником нашей страны; дать понятие что такое заповедник; расширять и систематизировать представления детей о заповеднике, для чего они создаются; закреплять знание о растениях и животных Бурятии;

Развивающие: активизировать и обогащать словарь детей по теме занятия; развивать память, внимание; формировать ответственное, бережное отношение к природе,желание принять посильное участие в ее охране и защите:

Воспитательные: воспитывать у детей чувство гордости и интереса к природе родного края, желание больше узнать о ней.

Здравствуй лес, дремучий лес

Полный сказок и чудес!

Ты о чем шумишь листвою

Ночью темной, грозовою?

Что там шепчешь на заре,

Весть в росе как в серебре?

Кто в глуши твоей таится?

Что за зверь? Какая птица?

Все открой не утаи:

Ты же видишь мы свои! (С. Погорельский)

Прекрасное стихотворение о лесе. Природа имеет важное значение в жизни каждого человека, дарит красоту и прекрасное настроения. Человек живет в природе и от природы зависит жизнь человека.

Ребята, как вы думаете, что такое природа? (Ответы детей)

Замечательно, вы правильно думаете.

А вы знаете, что природа бывает живая и неживая? Кто знает, что относится к живой природе?

А к неживой природе что относится? (Все что не растет, не дышит, не питается)

Люди могут приумножить природу. Как?

Может ли человек нанести вред природе? (Да, он загрязняет реки, вырубает леса, истребляет животных и тд.).

Для того, что бы понять, что же придумали люди, разгадаем кроссворд и прочитаем ключевое слово.

Ребята, отгадай – те загадки. По горизонтали (слева на право) вписываем слова, а по вертикали (сверху вниз) читаем в выделенных клетках зашифрованное слово. (Заповедник)

воЗдух (Через нос проходит в грудь

И обратный держит путь

Он невидимый, но все же

Без него мы жить не можем.)

рыбА (Блещет в речке чистой

Птица (Снится ночью пауку

Чудо – юдо на суку.

Длинный клюв и два крыла…

Прилетит - плохи дела.

А кого паук боится?

сОлнце (Не огонь, а больно жжет,

Не фонарь, а ярко светит.

И не пекарь а печет.

мураВей (В лесу, у пня – суетня,беготня:

Народ рабочий весь день хлопочет,

Себе город строит)

дЕрево (Весной веселит,

Зимой согревает) (Весной радует нежной листвой и птицами, летом дает тень, осенью можно собрать урожай, а зимой можно согреться возле печи с дровами).

воДа (Меня пьют, меня льют.

Всем нужна я. Кто такая)

(Я и туча, и туман, и ручей и океан,

И летаю, и бегу, и стеклянной быть могу)

сНежинки (Что за звездочки резные,

На пальто и на платке?

Все сквозные, вырезные,

А возьмешь вода в руке). (С неба звезды падают, Лягут на поля. Пусть под ними скроется черная земля. Много – много звездочек, Тонких, как стекло; Звездочки холодные, А земле тепло)

глИна (Если встретишь на дороге,

То увязнут сильно ноги.

Чтобы сделать миску или вазу –

Она понадобится сразу.

белКа (Это что за шалунишка –

Рвет с еловой ветки шишку.

Семена в ней выгрызает,

Шелуху на снег бросает). (Рыже – огненный комочек, С хвостиком как парашют, По деревьям быстро скачет. Был он там теперь Теперь уж тут. Быстрый он как стрелочка Так ведь это)

Более ста лет назад, был издан закон, который позволил создать в нашей стране заповедники.

Что же такое заповедник? Хотите узнать?

Заповедник - это место, где природа имеет право жить по своим законам. Это место, где охраняются государством травы, цветы, ягоды, грибы, деревья, кустарники, животные, птицы, насекомые, рыбы. В заповеднике людям запрещается рвать цветы, ягоды, грибы, ловить рыбу, охотится на птиц и животных. В заповедник приходят на экскурсию. В заповедниках проводится научно – исследовательская работа. Научные сотрудники изучают многообразие животного и растительного мира. В заповедниках сохраняют и восстанавливают редкие виды животных и растений. Каждый заповедник – это природный музей. Ребята, я вас хочу познакомить, с одним заповедником, часть которого находится на территории нашего района.

Ходит по лесу лесник (Ходьба)

Он шагать в лесу привык

Здесь ему совсем как дома (Руки над головой)

Все давным – давно знакомо (Повороты в сторону)

Взгляд лесничего остер (Взгляд из – под козырька)

Тут не давно был костер - (Присесть)

Под ветвями тлеет жар (Берем ленточки)

Не досмотришь и пожар (Имитация пламя с ленточками).

Ребята, я предлагаю вам стать научными сотрудниками, разделится на группы:

Одна группа соберет карту Байкала. (Дидактическая игра «Собери картинку).

Ребята, вы многое узнали о нашем Байкальском заповеднике. Это наше богатство, наша гордость. Природа наш большой друг. В нашей стране принят закон об охране природы. Этот закон обязывает всех людей беречь природные богатства нашей Родины, чтоб они служили людям и украшали нашу жизнь.

Ребята, давай – те ответим на несколько вопросов, и прочитаем зашифрованное слово.

Соболь (Он и летом и зимой

Ходит в шубке дорогой.

С ветки прыг и наутек,

поПолзень Прекрасный ловкий верхолаз

Забрался на сосну –

С полоской черной через глаз.

Его я не спугну.

К родному старому дуплу

Вниз головой спешит.

Не поползет он по стволу,

А просто побежит.

По стволу вниз головой

Ищет корм свой под корой

нерпА (В снежном логове родятся.

Простудится – не боятся.

Подрастут – начнут нырять,

Шубки белые менять.

Если очень повезет –

Лет полсотни проживет.

Что за зверь такой с усами,

Ну подумайте – ка сами!

клёСт (Что за птица мороза не боится?

Хоть снега лежат везде,

У нее птенцы в гнезде?

Птичку трудно, я скажу вам,

Не узнать с подобным клювом.

Приглядитесь, клюв не прост,

Им владеет только …

заповеднИк (Природный музей. Как называется определенная территория, охраняемая законом, на которой запрещены любые виды человеческой деятельности).

Байкал (Древен род его в природе,

Кличут озером в народе.

Волны моря плещут в нем,

Как его мы назовем?

Самое глубокое пресноводное озеро в мире)

гОломянка (Что за рыбка невеличка,

Меньше вашей рукавички.

Бледно – розова, нежна –

Студена вода нужна.

А на солнце рыбка тает

Рыбьим жиром истекает

Что же рыбка – иностранка

Фотоотчет об экскурсии в заповедник с детьми старшей группы

Фотоотчет об экскурсии в заповедник с детьми старшей группы Есть в нашем небольшом северном городе Зея Амурской области Заповедник, с которым мы активно сотрудничаем. И вот 15 сентября наша группа.


Встречаемся в аэропорту и/или ж/д вокзале Улан-Удэ и отправляемся на экскурсии по старейшим архитектурным памятникам этого удивительного города.

Сходим в музей истории Бурятии, а также, посетим старообрядческое село Тарбагатай, продегустируем местную кухню, и хорошенько выспимся перед началом долгих переездов.

Выезжаем в направлении Баргузина. Посещаем священное место - дворец богини Янжимы - покровительницы благоволения неба к забайкальской земле. Однако больше она известна как богиня дарующая детей, семейное благополучие и успех в творчестве. Есть тысячи историй, которые из уст в уста рассказывают люди, которым она помогла. Люди едут издалека, чтобы увидеть и поклониться божественной силе и красоте.

Также посетим Баргузинский и Чивыркуйский заливы, прогуляемся по полуострову Святой Нос.

Отправляемся на Ушканьи острова в поисках символа Байкала - нерпы. А после - посетим Сувинский замок, как его называют некоторые. На самом деле это не замок, а вытянувшиеся на 400 метров скалы у подножия Икатского хребта, которые образуют живописную группу, так напоминающую развалины древнего замка.

По местной легенде, эти скалы когда-то давно являлись домом для тогдашних жителей долины – баргутов. Тут были и крепостные стены, и башни. Другие жители почитают это место, так как здесь живут духи – хозяева Суво: Тумурши-нойон и его супруга Тудугиш-хатан.

В этот день мы окунёмся в настоящую экзотику, согреваясь в тёплых термальных источниках среди заснеженных лесов. Также отправимся в бухты змеиную и Аяя.

Целый день отводим на катание на коньках по прозрачной глади Байкала, скованной многометровым льдом, езде в собачьей упряжке, согревающему национальному чаю и самым красивым фотографиям, которые только можно вообразить.

Выезжаем в сторону Улан-Удэ, попутно заглядывая в Байкальский заповедник. Покупка сувениров, трансфер до гостиницы или аэропорта.

Обзор тура

Зимний тур на Байкал познакомит вас  не только с глубочайшим озером России, но и окунёт в сакральные места духовной силы. Никого не оставят равнодушными посещение крупнейших центров буддизма и многих других  локаций, наполненных сакральной энергией.


А также прогуляемся по Сувинскому саксонскому замку (Ининский сад камней), погуляем по Баргузинскому и Чивыркуйскому заливам, погреемся в горячих источниках Гоуджекит и Дзелинда, познакомимся с байкальскими нерпами, отправимся в бухты Змеиная и Аяя, съездим на полуостров Святой нос, посетим старообрядческое село Тарбагатай, продегустируем местную кухню, и конечно же, наделаем тысячи красивейших фотографий на чистейшем прозрачном льду Байкала.

  • Посетим Иволгинский дацан "Хамбын Хурэ";
  • Посетим Дацан "Ринпоче Багша";
  • Посетим Дворец богини Янжины;
  • Посетим старообрядческое село Тарбагатай;
  • Съездим на Баргузинский залив;
  • Съездим на Чивыркуйский залив;
  • Посетим горячие источники Гоуджекит;
  • Посетим горячие источники Дзелинда;
  • Посетим горячие источники Хакусы;
  • Посетим Байкальский заповедник;
  • Погуляем по Сувинскому саксонскому замку (Ининский сад камней);
  • Сгоняем на Ушканьи острова в гости к байкальским нерпам;
  • Отправимся на бухту змеиную;
  • Посетим бухту Аяя;
  • Отправимся на полуостров Святой Нос;
  • Сделаем сотни красивейших фото на люду Байкала и многое другое.

Устроим незабываемую фотосессию на прозрачнейшем льду зимнего Байкала,


получим уникальную возможность пообщаться с настоящими адептами буддизма в Иволгинском Дацане "Хамбын Хурэ",


посетим дворец богини Янжимы и дацан "Ринпоче Багша",


сгоняем в нерпинарий и познакомимся с этими удивительными живыми символами Байкала поближе,

Читайте также: