Как посетить мамаев курган

Обновлено: 18.09.2024

Положительной или отрицательной силой обладает главная высота России – вопрос. Но то, что Мамаев курган испокон веков имел особенное значение для людей, – сомнению не подлежит.

Центр земли?

До сих пор среди ученых идут споры – является ли это место рельефом естественного происхождения или это искусственная насыпь? Так или иначе, но на протяжении веков это место было точкой притяжения завоевателей, а в современном мире – поклонников эзотерики. Название Мамаев курган связывают с именем великого хана, однако сейчас некоторые исследователи утверждают, что хан Мамай никакого отношения к этому месту на самом деле не имел.

Участники Сталинградской битвы помнят, что вместе с танковыми частями, подступающими к городу, в войсках вермахта шла непонятная техника, похожая на современные экскаваторы и дробильные машины.

Чаша Грааля?

Есть гипотеза еще более экзотическая. В литературе часто встречается предположение, что в Мамаевом кургане спрятана чаша Святого Грааля, что ни Сталин, ни Гитлер не хотели сдавать курган именно по этой причине, и что даже во время боев в кургане велись археологические раскопки.

Эта версия одно время была очень популярна среди исследователей аномальных явлений. Напомним, что история чаши ведет начало со времен правления Понтия Пилата. После того как

Иисус был распят на Голгофе и пронзен копьем, в нее собрали кровь Христа.

Благодаря своему божественному происхождению и предназначению Святой Грааль обладает рядом совершенно фантастических свойств. Считалось, что соединение чаши Грааля и меча судьбы дает абсолютную власть над миром.

И есть мнение, что именно за этим рвались немцы на Мамаев курган. Впрочем, другие ученые не согласны с такой трактовкой.

Здесь изменяется время?

Гвидо фон Лист в Германии был известен как маг и пророк. В одном из трудов он утверждает, что главные заклинания начертаны на камне, который находится в месте силы. Согласно координатам это и есть современный Мамаев курган. Его, уверены исследователи, до сих пор охраняют свыше.

– Можно сколько угодно говорить о случайностях и совпадениях, но то, что скульп-тура Родины-матери имеет такие размеры и установлена в том самом месте силы, неспроста, – утверждает Войтов. – Страшные бои за Мамаев курган тоже не случайны – господствующих высот в городе несколько.

К слову, площадь Мамаева кургана по первоначальным документам занимала более пяти гектаров. Кроме телецентра и музея, никаких строений там больше не появилось. Возможно, что охранную функцию места силы доверили кому?то из земных жителей, но это еще одна неразгаданная тайна…

Курган был священным для сарматов

На кургане они совершали свои обряды и таинства. Существует легенда о том, что в Мамаев курган был воткнут священный сарматский меч. Не исключено, что эти народы первыми в истории человечества определили мощный поток энергии, исходящий от этого места Земли. Энергии, в которой заключается, быть может, главная тайна не только древнего волгоградского кургана, но и самой нашей планеты…

Как устроен монумент Родины-матери?

Еще один распространенный миф – подзе-мелья под основанием скульптуры. Однако за годы работы обнаружить их нам так и не удалось.

Изнутри пустотелую бетонную конструкцию стягивают стальные канаты в руку толщиной. Часть – по вертикали, часть – по горизонтали. К каждому прикреплен специальный электромагнитный датчик, измеряющий силу натяжения. Показания датчиков снимаются еженедельно, и если есть необходимость, натяжение канатов регулируется.

Многотонное сооружение стоит на бетонной плите, толщина которой составляет полтора метра. Ниже – 16?метровый фундамент. При этом скульптура никак не закреплена на постаменте и держится за счет собственного веса.

Говорят, у Никитина и Вучетича спросили: а что, если скульптура накренится? Авторы проекта якобы ответили, что, мол, ничего страшного, выправим домкратом. И даже оставили в стенах нижнего яруса пустоты под домкраты.

Последний день волжских каникул мы провели в Волгограде. Были мы здесь не впервые, но поскольку первое знакомство состоялось несколько лет назад и Лиза мало что помнила, решили устроить прогулку по самым знаковым достопримечательностям.

Лестница на набережной Волгограда

Первым делом мы отправились на набережную, ну а там не смогли отказать себе в удовольствии совершить речную прогулку по красавице Волге. В тёплое время года теплоходы отходят от Центрального речного вокзала каждый час с 11:00 до 19:00, а в хорошую погоду и до 22:00. Билеты на речную прогулку по Волге стоят в районе 350 рублей для взрослых и 200 для детей до 14 лет, на разных причалах цены могут немного отличаться.

Речной вокзал в Волгограде

С воды виды на город открываются не сногсшибательные, но вполне симпатичные. Мы увидели практически все достопримечательности Волгограда, которые планировали посетить в этот день. Конечно, видна Родина-мать, но она видна из многих точек города.

А здесь оставили свой след не иначе как наши земляки. Для кого-то вандализм, а для кого-то —причина приступа ностальгии по дому. Хотя с учётом того, что на следующий день нам пора было выдвигаться в обратный путь, приступ длился недолго.

Надпись фанатов

Фонтан

Или вот такой действительно страшный (я о возникающих эмоциях, а не исполнении) памятник погибшим танкистам. Танк Т-34 поднят в 2011 году со дна реки Доброй Волгоградской области. Жуткие чувства возникают, когда стоишь рядом с ним и думаешь о судьбе его экипажа и о беспощадном военном времени.

Ещё один знаковый памятник военных лет — руины мельницы Гергардта, наглядно демонстрирующие, насколько ожесточёнными были бои за Сталинград.

Руины мельницы Гергардта в Волгограде

Экспозиция музея заслуживает внимательного изучения и знакомиться с ней лучше в сопровождении экскурсовода. Мы, к сожалению, решили осмотреть экспозицию самостоятельно, поэтому интересной информации в голове осталось мало. Но осталось немного фотографий.

Очень впечатлил Триумфальный зал. Белый мрамор, позолота и бессчётное количество наименований объединений, участвовавших в Сталинградской битве, мозаичные изображения советских военных наград — это действительно зал славы тех, кто внёс огромный вклад в эту историческую победу.

Панорама и диорамы музея также произвели огромное впечатление. Конечно, рассматривать их нужно в сопровождении рассказа экскурсовода: тогда они будут восприниматься совсем иначе. Изображённые события и их герои — обычные люди — оживут и расскажут свою историю.

Во второй половине дня мы добрались до самой главной достопримечательности Волгограда, да и одной из главных достопримечательностей России — до Мамаева кургана.

Мамаев курган в Волгограде

Я пишу этот рассказ спустя 4 года после путешествия из Санкт-Петербурга в Волгоград и Астрахань. За эти 4 года мы посетили около 100 российских городов и около 30 зарубежных и видели неимоверное количество достопримечательностей, в том числе посвящённых Великой Отечественной войне. Но Мамаев курган ни с чем не сравнить и не затмить — в плеяде памятников воинской славе равных ему, пожалуй, нет (хотя есть места, которые вызывают не меньший трепет, например, Хатынь под Минском). На момент посещения в 2014 году часть объектов Мамаева кургана находилась на реставрации, поэтому рассказ будет неполным, но общее представление об этом удивительном месте вы получите.

Храм всех святых на Мамаевом кургане в Волгограде

Памятник солдату на Мамаевом кургане в Волгограде

Площадь Стоявших насмерть на Мамаевом кургане в Волгограде

От площади Скорби мы вышли к монументальному рельефу — художественные образы повествуют здесь о том, о чём сложно рассказать словами.

Монументальный рельеф на Мамаевом кургане в Волгограде

Монументальный рельеф на Мамаевом кургане в Волгограде

В зале — почётный караул. Никогда не видели его прежде, но тут ему однозначно самое место.

Почётный караул в Зале воинской славы на Мамаевом кургане в Волгограде

Атмосфера торжественной скорби — не грусти, а гордости — достигает здесь апогея. На стенах — 34 плиты, на которых высечены 7500 имён погибших в боях за Сталинград, отвоевавших эти земли ценой своей жизни.

Зал воинской славы на Мамаевом кургане в Волгограде

Выйдя из Зала Воинской славы, мы попали на площадь Скорби — самую последнюю скульптурную композицию по дороге к Родине-матери. Скорбящая мать, держащая на руках своего погибшего сына… Так просто и так трогательно. К этому моменту в душе перегорели все предохранители, которые отвечают за эмоции — накатило непередаваемое чувство безграничного патриотизма, глубокой скорби, гордости и искренней благодарности тем, кто совершил этот и многие другие подвиги и в бою, и в тылу. Циник внутри меня настойчиво твердил, что всё это место строилось именно для того, чтобы вызывать такие чувства… но сердце взяло вверх и на глазах выступили слёзы.

Площадь Скорби на Мамаевом кургане в Волгограде

Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде

А нам после насыщенного дня пора было домой — собираться в обратную дорогу в Санкт-Петербург. Путь в родной город должен был получиться не менее интересным, чем дорога из него. И первым пунктом маршрута в сторону дома был Воронеж.

Бывали ли вы в Волгограде? Какие остались воспоминания? Расскажите в комментариях, мы с радостью почитаем ваши истории. Если есть вопросы по планированию поездки в Волгоград — пишите, мы обязательно ответим.


Дополнительно рекомендуем забронировать и посетить

Достопримечательности





Волгоградский мемориально-исторический музей- единственный музей в России, в котором все экспозиции всецело посвящены истории Гражданской войны и разместился в здании, принадлежавшем до 1917 года старинному царицынскому роду купцов и меценатов Репниковых. Особняк окружен множеством загадок, легенд и тайн. Ведь до сих пор точно неизвестна дата его постройки и имя первого его владельца. Здание, в котором разместился музей, является уникальным памятником архитектуры. Его уникальность заключается в 2 фасадах, которые были большой редкостью в старые времена. Небольшой дом снаружи, намного больше внутри. Всего в музее 6 коллекций, которые разделены на группы: изобразительные источники (в коллекции собраны предметы живописи и графики, плакаты времен гражданской и отечественной войн, филателия и филократия, а также фото-, фоно-, кинодокументы и негативы – всего в коллекции более 7 тысяч единиц хранения), нумизматика (в хранении экспонаты по бонистике, нумизматике, медальерному искусству и фалеристики), подарки от граждан и вещи (обмундирование, мебель, предметы быта); коллекция мемориально-исторического музея не была бы полной, не будь в ней оружия и боевой техники (в свою очередь также подразделяется на 6 коллекций), и последняя коллекция – документальные источники (в фондах хранятся личные документы, редкие книги, листовки и периодические издания). Гости волгоградского музея также могут забраться внутрь модели бронепоезда. Сегодня Волгоградский мемориально-исторический музей является одним из центральных и интересных музеев города, в который приходят не только гости города, но и местные жители.






Возведенный Храм Всех Святых возле братской могилы на Мамаевом кургане, где покоится прах несколько тысяч защитников Сталинграда, придает особый смысл и является органичным продолжением старых русских традиций. По словам митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, по канонам Русской православной церкви, павшие за Родину воины считаются святыми великомучениками. Именно здесь, на главной высоте России, на протяжении 120 дней и ночей шли ожесточенные бои, десятки тысяч солдат сражались за Родину и положили здесь свою жизнь за Отечество. Первый камень в основании храма на Мамаевом кургане был заложен 9 мая 2002 года после крестного хода с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери, который ежегодно проходит в День Победы на главной высоте России с 1997 года. Все главные даты в ходе строительства оказались связаны с покровительством Пресвятой Богородицы— началось оно 14 октября 2000 года (в день Покрова Пресвятой Богородицы), последний кирпич в здание храма был заложен 27 сентября 2004 года (в праздник Рождества Богородицы), главный купол установили опять на Покров 14 октября 2004 года. Тогда митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и освятил купола для строящегося храма Всех Святых. Золотые купола пятиглавого собора видны из некоторых районов города за 10-15 километров. И именно Храм Всех Святых, а не Родина-Мать находится точно на высоте 102 метра— так Мамаев Курган обозначался на военных картах времен Великой Отечественной войны.


Выход из пантеона Славы ведет к площади Скорби, где главная доминанта – скульптура скорбящей матери, высота которой 11 метров. Эта статуя, изображающая мать, склонившуюся над телом убитого сына-собирательный образ всех женщин, чьи близкие погибли в годы войны. Возле основания монумента расположен маленький водоем – озеро слез. На территории площади Скорби похоронен дважды Герой Советского Союза маршал В. И. Чуйков, умерший в 1982 году.

2mmH_wQeu_4 Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

От Царицына до Волгограда.

Начинается городская летопись с 17 века, когда был основан Царицын. В разработке Царицынской крепости принимал участие Петр Великий, посещавший город и по преданию посадивший несколько дубов, сохранившихся до сих пор. В 1925 году утверждено новое название – Сталинград, определившее ключевую веху в развитии городских территорий. Нося имя великого вождя, город был оплотом активного строительства и развития всех сфер жизни, главное — промышленности.

Vkyull3OFHo Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Сталинград и Великая Отечественная война.

Грянула война, в Сталинграде освоили производство, ремонт военной техники и вооружения, были построены тысячи километров оборонительных окопов, укреплений, созданы летные батальоны, организовано народное ополчение. За короткое время протянули железнодорожную линию, сыгравшую важную роль в снабжении армии. Налеты люфтваффе начались с весны 1942 года, величайшая битва в истории мировых войн – Сталинградская — длилась с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 года.

Dm7hiuhu3w0 Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Огненная колесница войны разрушила город до основания, но его отстояли ценой неимоверных усилий, ход ВОВ был переломлен, а Сталинград за короткий срок поднят из руин. В 1961 году город был переименован в Волгоград, через 30 с небольшим лет, городское население превысило показатель миллион человек. Город — миллионник сохранил память о Великом подвиге на Мамаевом кургане.

KcmQESQlkWg Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

3H2DwmMUxls Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Площадь скорби.

Подъем на вершину Мамаева кургана начинается с Площади Скорби. На ней установлены гранитные памятные доски с именами защитников, участников Сталинградской битвы. Далее поднимаемся вверх, нам предстоит преодолеть 200 ступеней. Число это выбрано не случайно, именно столько дней город героически сражался с врагами.

MTjO6JInllY Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

O3phhIP5MDQ Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Волгоград. Стены-руины.

ABeyVJiEi5Q Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Площадь Героев.

Лестница, обрамлённая стенами-руинами, выходит на площадь Героев. Большую часть площади занимает размещённый в центре прямоугольный водный бассейн в гранитных берегах, символизирующий Волгу. По замыслу авторов, вода, как источник всего живого на Земле, символизирует здесь неистребимость жизни, её торжество над силами разрушения и смерти.

k-UUEipdHy4 Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Волгоград. Зал Воинской Славы.

ZUlJodeBJf8 Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

1PGKqMlQ_6g Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Храм Всех Святых на Мамаевом кургане.

Храм принял первых прихожан в 2005 году, но место под его строительство освятил еще в 1993 году патриарх Алексий II. Здание возведено неподалёку от братской могилы на Мамаевом кургане, и этот жест имел достаточно глубокий смысл. Сегодня его блестящие на солнце золотые купола как бы дополняют мемориальную композицию, посвящённую героям Великой Отечественной войны.

xVkopyKDGRU Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

6sxm6BwXSoo Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Мельница Гергардта.

VOZWELAv0nE Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

NU-X2Nz6huk Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Дом Павлова.

Жилой дом на пл. Ленина, прославившийся тем, что во время Сталинградской битвы группа бойцов держала оборону в течение 58 дней, укрывшись в его стенах. Солдатами руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, отсюда современное название здания. Для советских людей дом стал символом стойкости, невероятного мужества и героизма, которые только могут проявить люди, защищая свою Родину.

VFNVSK_lw5Q Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Городская набережная считается одной из лучших на Волге. Она состоит из двух уровней: первый прилегает непосредственно к реке, второй проходит вблизи жилых домов. Современный облик набережная приобрела в 1950-е годы. До войны она использовалась для приема грузовых судов. Сегодня здесь находится пассажирский речной вокзал, который является украшением Волгограда и парадными воротами в город.

uu3tUVeU6Ic Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Здание Царицынской пожарной команды.

Региональный архитектурный памятник XIX века, выполнявший функции пожарной каланчи. Историческое сооружение было возведено в 1897 году, однако его разрушили в 1930 годы (по другой версии – во время Сталинградской битвы). Современное здание появилось в 1995 году, его воссоздали в соответствии с первоначальным обликом. В настоящее время в бывшей пожарной вышке располагаются административные органы.

0CApJkEMZk0 Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Здание железнодорожного вокзала.

Вокзал на приволжской ветке железной дороги, считается архитектурным памятником. Современное здание было возведено в 1954 году на замену старому кирпичному сооружению конца XIX века, полностью разрушенному во время Сталинградской битвы. Вокзал построен в классическом стиле сталинской эпохи с присущими ему торжественностью и монументальностью. Для отделки щедро использовали мрамор и гранит.

5pFtS8iNPFU Волгоград. Мамаев Курган и достопримечательности.

Волгоградский метротрам.

Городская система скоростных трамваев с элементами метрополитена, состоящая из 22 станций. Общая протяженность ветки – более 17 км. Ее история началась с открытия трамвайного депо в 1971 году. По мнению некоторых западных журналов, метротрам является одним из самых интересных трамвайных маршрутов мира из-за того, что некоторые его участки проложены по подземным тоннелям.

Читайте также: