Как посетить знаменское раек

Обновлено: 15.04.2024

Знаменское-Раек Усадебный комплекс - отзывы которым можно доверять. Знаменское-Раек Усадебный комплекс имеет множество отрицательных и положительных отзывов туристов.

— При покупке билетов, отелей или туров вы используете Букинг, Скайсканнер, Авиасэйл, Сити Тревел, Go2See, Белетикс, Купибилет и другие сайты? Вы знали, что на них можно получить скидку? Обычно они это не афишируют, но скидка может достигать 12%, и это не баллы и бонусы, а настоящие деньги которые поступят на вашу карту или баланс телефона! Для этого выберите нужный вам сайт, нажимайте "Активировать кэшбэк" и через 10 мин сумма кэшбэка поступит на ваш счет. Дарим Вам первый кэшбэк 150р по промокоду: sdx548 Выбрать сайт: Раздел путешествия

— 5 , Катя
Плюсы:
Минусы:
Отзыв: Сюрприз))).
Поездку в Раек получила в подарок на годовщину свадьбы)))Очень символично, учитывая историю
Усадьбы "Знаменское - Раек"
Впечатление -великолепное. Это не отель в общем понимание. Знаете, у меня сложилось впечатление, что мы проезжали мимо, рядом живут друзья семьи, но в данный момент их не было, а нас приняли, накормили , напоили, сказки рассказали, спать уложили))) Очень тепло встретили. Номера - супер. Чисто, стильно, тапочки -халаты, даже лосьон для тела), не говоря о шампуне и пр.
Питание - все лучшее гостям) Вкусно, много, все свежее. Кстати, фарфор японский, а хрусталь Ридель))))
Люблю красивую посудку)))
Территория - старинный парк с прудами, мостиками, тропинками. Дают бесплатно лыжи и коньки. Но в этом году снега не было в наш приезд, поэтому. в следующий раз.
Необычное хорошее впечатление. Денег не жалко ни сколько. Да не дешево, но денег стоит и больших.
Обязательно вернемся летом.

1) Сам отель: отлично отремонтированный флигель старинной усадьбы. Все сделано в классическом стиле, но очень современно по материалам и технике. В каждом номере 2 комнаты, коридор и ванная комната с большой угловой ванной. На стенах картины Антонио Дзанарди- итальянского художника, который любит жить в Райке. Мы, кстати, там с ним и познакомились в день свадьбы. Внизу ресторанчик, где кормят божествнными блюдами. Очень домашние, но в тот же момент ресторанные. Есть комната отдыха, где есть очень и очень много всего интересного! Часто сами люди туда приносят интересные старинные вещи. В каждом ящике шкафа есть вязаные пледы, шляпы от солнца, книги, шахматы, покер. Есть гитара, телеивзор огромный с коллекцией фильмов ВВС. Есть еще старинный проигрыватель пластинок, на котором мы вечером на улице под звездами за бокалом вина слушали романсы.

2) Территория: огромный участок леса с горбатыми мостиками, прудом, скамейками, перекатами воды, речка с чистейшей холодной водой. Зимой можно кататься на коньках по круглому пруду. Летом сидеть в беседке, жарить шашлыки, гулять по лесу и наслаждаться тишиной. На территории есть конюшня)) мы катались с мужем по полю на коняках! Само здание усадьбы шикарное. да, оно реставрируется, но можно походить по комнатам, потанцевать в зале с плавающим полом, рассматривать старинные вещицы, посетить мастерскую Антонио. Можно заказать экскурсию, можно гулять самим.

Единственное, чего не хватает- это баньки. Но она строится)))

— 3 , Турист
Плюсы:
Минусы:
Отзыв: Не особо . Оплата не соответствует качеству.
Не особо . Оплата не соответствует качеству обслуживания.Отремонтирован один флигель и всё. Единственное , привлекает -это природа.

Знаменское-Раек Усадебный комплекс отзывы:

Прочитайте отзывы об Знаменское-Раек Усадебный комплекс написанные посетителями сайта. Администрация сайта не несет отвественность за возможно жесткое содержимое отзывов о Знаменское-Раек Усадебный комплекс.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal



Ансамбль усадьбы Знаменское-Раёк является вершиной творчества зодчего-самородка Н.А. Львова. Его ядро составляет господский дом, четыре флигеля,

Photobucket

и триумфальные ворота, объединённые колоннадами.

Photobucket

Внутри замкнутой композиции образовался огромный полуовал курдонёра. Стоит остановиться в его центре и оглядеться по сторонам, что бы почувствовать масштабность и ошеломляющее эмоциональное воздействие архитектуры. Как всегда восхищает безупречный пропорциональный строй сооружений, "лёгкость" построек и их благородная простота.

Photobucket

Дворцово-парковый ансамбль был создан Н.А.Львовым в Знаменском-Райке в конце XVIII века, когда усадьба принадлежала видному вельможе екатерининского времени, сенатору, генерал-аншефу Ф.И.Глебову-Стрешневу. Для постройки было выбрано возвышенное место в излучине реки Логовежь. Строительство началось в 1787 году и продолжалось несколько лет. Вероятно, дом был расчитан на великосветские приемы, о чем говорит его планировка: овальный входной вестибюль, парадная лестница, центральный зал, перекрытый двойным куполом. По преданию, усадьбу посетила Екатерина II, в столовой имелось почетное место, над которым висел ее портрет.
Главный дом усадьбы построен в последней четверти XVIII века по проекту архитектора Н.А.Львова. По желанию владельца, Ф.И.Глебова-Стрешнева, дом был выполнен в дворцовом стиле, но без излишнего декора. Сам Н.А.Львов писал: "Украшение только то у места, которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане".

Photobucket

Photobucket

Какое наслаждение бродить по старинному парку и искать следы исчезнувшей старины: гроты (когда-то их было 17),

Photobucket

следы беседок и валунных построек,

Photobucket

которыми зодчий-самоучка украсил свой английский сад. Сегодня почти ничего не сохранилось.

Photobucket

Photobucket

Сейчас дворцовый ансамбль, находящийся в процессе медленной реставрации, тихонько ветшает. Парковые постройки разрушаются, пруды заросли и стали похожи на лесные озера.

Photobucket

Photobucket

Спокойно и неторопливо течет время.
Неподалеку от главного здания усадьбы величественно возвышается старинная Знаменская церковь, построенная в 1766 году.

Photobucket

А ещё, рядом с усадьбой

Photobucket

уже несколько лет гнездится семья аистов. Мы смогли увидеть одного из них. По словам нашего провожатого, это самец, прилетевший несколько дней назад, подготовивший гнездо для встречи своей подруги. Её прибытие ожидалось на днях.

Далее наш путь лежал домой в Москву.

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность ВСЕМ участникам нашей поездки, особенно её идейным вдохновителям и организаторам - Кирюхе и Ксюхе kuyumba . Поездка очень понравилась и мне, и Егору Сергеичу.


Танцующие полы, музыка, льющаяся с потолка, внутренняя лужайка размером с футбольное поле, сотни дорических колонн. Все это вполне подходит для императорской резиденции где-нибудь в Петергофе, Царском селе или Павловске. Но нет. Это находится в Тверской области в усадьбе Глебовых-Стрешневых Знаменское-Раёк. Есть в ней что-то от Павловского дворца, возведенного Чарльзом Камероном. Хотя Раёк строил русский архитектор Николай Львов.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В Раёк удобно заехать, путешествуя в Санкт-Петербург, Тверь или Торжок. После Твери, через 35 километров по трассе М-10, будет Дубровка. Там нужно свернуть налево. Еще три километра, и вы в усадьбе.

ИСТОРИЯ

Усадьба строилась в конце 18 века по заказу екатерининского вельможи генерал-аншефа и сенатора Федора Глебова. Он тогда только что женился на Елизавете Стрешневой - дальней родственнице императорской фамилии. Дворцовый комплекс возводила целая бригада архитекторов. Но считается, что все было сделано по эскизам Николая Львова. И хотя документальных свидетельств тому нет, авторство Львова выдают приплюснутые флигели. Главный дом, напротив, очень строен, его ничто не сдавливает. Дом и флигели между собой по кругу соединяет колоннада. Получился огромный внутренний луг.

Сердце дворца - бальный зал. Там с помощью специальных технологий положили особый пол. Он пружинит и плавает под ногами. Для большего эффекта во время танцев. Венчает зал двухсветный купол. Он имеет вырез в самом верху, как в римском Пантеоне. Выше находится световой фонарь размером с комнату. Там во время приемов располагался оркестр невидимый снизу. Таким образом, сверху лился не только свет, но и музыка. Музыканты были крепостными.

Как говорила хозяйка дворца Елизавета Глебова, ее людей можно научить чему угодно. Даже манерам. Крепостных же было около 20 тысяч.

ЧТО СЕЙЧАС

После революции дворец долгое время использовали в качестве дома отдыха. Вплоть до 90-х годов. Поэтому он более-менее сохранился. Хотя многие постройки в усадебном парке разрушились. В начале 2000-х годов усадьбу сдали в аренду строительной компании. Сил у нее хватило только на то, чтобы восстановить один флигель и сделать в нем гостиницу. Позже арендатор понял, что на Раёк у него денег нет, и съехал. Договор с ним был расторгнут. Сейчас усадьба ждет нового хозяина, который потянул бы дорогую реставрацию.

Популярное

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им "Спутник V". И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.

Независимое СМИ
об архитектурном
наследии


Потерянный и обретенный Раек

Потерянный и обретенный Раек

Константин Михайлов

Показательно, что среди “заявленных” участников нет представителей частного арендатора, уже более 10 лет занимающегося восстановлением усадьбы Знаменское-Раек.

Организаторам, кажется, заранее известны итоги, к которым должна привести дискуссия. Региональному госоргану охраны наследия предписывается “создать компетентную комиссию для обследования состояния объектов культурного наследия усадеб Никольское-Черенчицы , Митино и Знаменское-Раёк”. Вторым пунктом, правда, не совсем ясно, к кому обращенным, обозначено “получить разрешение на ремонт кровли Главного дома на усадьбе Знаменское-Раек”. И наконец, необходимо “прояснить вопрос по аренде усадьбы Знаменское Раек”.

Исполняем заранее последнюю рекомендацию.

r7.jpg

Нашумевшее собрание

В общем-то, это совершенно правильно: в вопросах российской охраны наследия обычно лучше дуть на воду.

Согласно отчетам, в ходе обсуждения выяснилось, что у усадьбы такого класса отсутствуют точные границы и предмет охраны (!) Как совершенно справедливо заметила зампредседателя Совета ТРО ВООПИК Александра Смирнова, из-за этого “очень сложно контролировать сохранность памятника”. Однако “самым острым вопросом для всех сохранившихся усадеб Тверской области, и для Райка в том числе” она назвала “отсутствие гарантий для арендаторов”.

r2.jpg

Поскольку очередь из арендаторов у ворот Знаменского-Райка не стоит, такой поворот событий был справедливо расценен тверскими общественниками как угроза утраты уникального памятника.

Позиция тверской градозащиты

В отличие от председателя “Общества имени архитектора Н.А. Львова” Нины Беляевой, беззаветной хранительницы усадьбы в 1990-е годы, градозащитники из “Тверских сводов” в целом позитивно оценивают происходившее в усадьбе в последнее десятилетие: “Был, конечно, и положительный эффект от отдачи Райка в аренду – и огромный. Какая-никакая, а медленная реставрация усадьбы велась. Велись исследовательские и изыскательские работы. В усадьбе поработали археологи, установившие немало интересных фактов о том, как виртуозно и с какой сумасшедшей расточительностью ручного (а значит, практически бесплатного) труда велись работы по планированию территории, устройству отводов воды и строительству оранжерей. Оранжереи стали последним крупным усадебным проектом уже в последние год-два работ в ней – и тысячи купленных роз остались на многочисленных фотосессиях (арендаторы создали в Знаменском-Райке розарий – Ред.). Кроме всего этого, были расчищены уникальные росписи – ни одна другая усадьба Тверской области не имеет в таком объеме сохранившиеся росписи XVIII века, включающие не только живопись в главном доме, но и масонские по своей программе росписи в часовне в Васильевой Горе. В общем, знатоки и ценители готовы были ждать хоть десять, хоть двадцать лет – но с тем, чтобы все-таки в итоге увидеть единственную в своем роде усадьбу в полном блеске. Убирался парк. К этой части работ было больше всего вопросов…но, опять-таки, специалисты привлекались, и ошибки, как возможно, исправлялись”.

r8.jpg

Замруководителя территориального отделения Росимущества Александр Кабликов сообщил собравшимся, что Знаменское-Раек “стоит в планах на приватизацию”.

Констатировав, что “пусть не очень идеальный, но все-таки арендатор, -лучше, чем отсутствие хозяина”, тверские градозащитники признались: “Выхода, если честно, пока не видится никакого”.

r6.jpg

Знаменское-Раек зимой 2016 года

Согласно письму областного управления по госохране памятников (декабрь 2015 года), “объект культурного наследия усадьба “Знаменское-Раек” изначально был передан в поьзование по охранно-арендному договору ЗАО “Строительно-инвестиционная компания “КОНКОР”, в дальнейшем право пользования указанным объектом передано Обществу с ограниченной ответственностью “Спортивно-развлекательный парк культуры и отдыха “ЯХРОМА”. С данной организацией заключены охранные обязательства, срок выполнения которых установлен до 2020 года”.

В общем, я и сам готов подписаться под этими словами Марины, но не готов соглашаться с прошедшим временем ее глаголов. Мне кажется, что сейчас самая главная задача и Росимущества, заведующего условиями аренд и приватизаций, и тверского управления охраны памятников, контролирующего обстоятельства их сохранения, вплоть до протечек в кровле – не допустить, чтобы многолетний проект восстановления Знаменского-Райка оказался в прошедшем времени.

r5.jpg

Ирина Кононова: Раек никто не собирается бросать на произвол судьбы

Во-первых, усадьбу никто не бросил на произвол судьбы и не собирается этого делать. Сейчас усадьба функционирует так, как она всегда обычно функционирует в зимний период: территория охраняется, проводятся экскурсии, экскурсантов, правда, зимой немного. Гостевой дом не закрыт, а ждет теплого сезона. В общем, все как обычно.

Сейчас идет очень сложная работа по подготовке усадьбы к приватизации. Не думаю, что уместно называть сейчас конкретные цифры оценки стоимости усадьбы, замечу лишь, что суммы наших инвестиций в Усадьбу исчисляются десятками миллионов рублей.

r4.jpg

Досье. Первые документальные свидетельства об усадьбе Знаменское-Раек относятся к 1746 году, когда рядом со старой церковью Знамения в погосте Рай началось строительство каменного храма на средства генерал-аншефа, сенатора Ивана Федоровича Глебова.

Дошедший до нашего времени дворцово-парковый ансамбль создан Николаем Львовым в конце XVIII века, когда усадьба принадлежала видному вельможе екатерининского времени, сенатору, генерал-аншефу Федору Глебову. В 1772 году второй женой Ф.И.Глебова стала Елизавета Петровна Стрешнева (1751-1837), последняя представительница знатного боярского рода, к которому принадлежала царица Евдокия Лукьяновна, супруга царя Михаила Романова.

Подготовка к строительству новой усадьбы началась в 1781 году, а 30 июля 1787 года на высоком холме рядом со Знаменской церковью состоялась закладка нового усадебного дома-дворца. Строительство дома было завершено в 1799 году. Усадьба принадлежала Глебовым и их наследникам до конца XIX века, но в 1888 г. была продана А.С. Дубасовой, жене адмирала Ф.В. Дубасова.

Планировка усадьбы, тесно связанная с рельефом окружающей местности, имеет осевое строение и ярко выраженную симметрию. Главный дом усадьбы соединен крытой колоннадой с четырьмя боковыми флигелями и воротами, напоминающими триумфальную арку. Окруженный колоннадой обширный овальный парадный двор является ядром усадебного комплекса. От главного дома, продолжая четкую осевую композицию усадьбы, спускается к реке Логовежь обширный парк. Его живописнейшие уголки были украшены павильонами, беседками и гротами.

После 1917 года в усадьбе размещался дом отдыха, а во время Великой Отечественной войны - военный госпиталь. До 1994 года усадьбу занимал профилакторий одного из тверских предприятий. Затем она была заброшена, и уцелела только благодаря попечению местных жителей.

Читайте также: