Как сходить с голодания

Обновлено: 15.04.2024

Практики добровольного голодания придумали не сегодня и даже не вчера. У христиан есть посты, исключающие все животные продукты, у мусульман — Рамадан, когда в течение месяца запрещено есть и пить в светлое время суток. А у современных бизнесменов своя религия — они голодают по протоколу 16:8 и практикуют тотальные голодовки на несколько суток, а то и недель. Forbes Life разбирается, зачем они так себя мучают

Голодающая Калифорния

Как пережить длительный голод? Создатели WeFast дают несколько рекомендаций: пить много воды, чтобы не подвергнуться обезвоживанию, не переохлаждаться — для сохранения энергии, а также употреблять много кофе или чая либо ноотропы с кофеином. Последнее особенно интересно: ведь кетоз сам по себе должен сделать мозг более продуктивным — так к чему дополнительные стимуляторы с сомнительной эффективностью?

БАДы для голодающих

Ничего личного, просто бизнес: само движение WeFast родилось внутри стартапа HVMN, который предлагает различные добавки для улучшения когнитивных функций. Вот как это вышло: все сотрудники HVMN голодали по вторникам, а в среду собирались в местном кафе — там они по традиции выходили из голодания, вместе завтракали и обсуждали различные лайфхаки. Голодовка стала частью корпоративной культуры, способом повысить продуктивность. Сооснователь и СЕО HVMN Джеофф Ву решил создать вокруг этой идеологии целое движение таких же мотивированных и заточенных на успех людей — так и появился WeFast, а его участники (какое совпадение!) — стали ядром целевой аудитории HVMN. Ведь одна из главных целей голодающих — стать более продуктивными в работе. Ноотропы, которые производит компания Ву, теоретически тоже могут в этом помочь. Теперь на официальной страничке wefa.st в качестве одной из рекомендаций для успешного голодания предлагается добавка для энергии и фокуса под названием Sprint — конечно же, продукт HVMN.

Второй ингредиент БАДа, L-тианин, помогает улучшать концентрацию внимания, а также уменьшать стресс — это может быть полезно, когда организм стрессует от голодания. Женьшень же может быть эффективен как стимулятор для повышения скорости реакции. В общем, Sprint, может, и повышает продуктивность — но временно и в кредит, параллельно истощая организм.

Правда ли, что интервальное голодание продлевает жизнь?

Откуда вообще взялся тренд на интервальное голодание? Группа WeFast образовалась в 2015 году, а в 2016 году японец Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за изучение механизма аутофагии. Его исследования показали — если аутофагия проходит эффективно, организм стареет медленнее, а вот если в процессе аутофагии происходят сбои, то клетки хуже обновляются — это может провоцировать многие заболевания.

Тем не менее рост интереса к интервальному голоданию, видимо, уже не остановить, по крайней мере пока не появятся более точные данные, подтверждающие или опровергающие его пользу. Пока данных очень мало — эффекты голодания изучались только на небольших выборках и в течение короткого промежутка времени, об отдаленных последствиях его известно мало.

Гарвардская медицинская школа выпустила брошюру, посвященную интервальному голоданию. Единственная его польза, которую они признают, состоит в снижении веса. Это легко объясняется с точки зрения биологии: если долго не есть, уровень инсулина опустится достаточно низко — и жировые клетки организма начнут расходовать запасенную в них глюкозу в качестве источника энергии, что способствует уменьшению жировой массы. Есть также данные о том, что интервальное голодание может улучшать чувствительность к инсулину и, соответственно, служить профилактикой сахарного диабета второго типа — однако результаты исследований противоречат друг другу. Большинство данных о том, что голодание может продлевать жизнь, основано на экспериментах на животных или очень маленьких группах людей — так что этот эффект голодовки пока тоже не доказан.

Ученые из Гарварда считают, что необязательно мучить себя интервальным голоданием — достаточно придерживаться так называемой средиземноморской диеты: есть много свежих овощей, рыбы и морепродуктов, оливкового масла. И, конечно, не переедать. Можно даже слегка ограничивать калорийность рациона по сравнению с вашей нормой — тогда можно получить примерно те же эффекты, что и от интервального голодания.

Отказ от пищи ― экстремальный способ очистки организма от шлаков и токсинов. Чтобы провести его с пользой и избежать осложнений, важно придерживаться строгих рекомендаций. Трехдневное голодание начинается после того, как организм привыкнет к 24-часовому голоданию. Отказ от еды на небольшой промежуток времени помогает сохранить молодость, укрепить здоровье.

Польза голодания

Оно позволит отдохнуть внутренним органам, пищеварительной системе, желудочно-кишечному тракту и даст возможность им очиститься. Проблемы в этой области отступят, произойдет своеобразная перезагрузка системы пищеварения. За три дня отказа от пищи обновляется микрофлора кишечника, нормализуется жизненный тонус.

фото 282

Такая экстремальная чистка за три дня принесет пользу тем, кто хочет избавиться от храпа, бессонницы, метеоризма. Она влияет и на внешность: волосы и ногти становятся здоровыми, крепкими и красивыми. Кожа выглядит более свежей, упругой, цвет ― естественным, контур лица ― четким и подтянутым.

Голодание на 3 дня положительно сказывается на работе почек и печени. Это обновление всего организма. Оно помогает восстановить способности, данные человеку природой.

Иммунитет и защитные функции организма становятся более крепкими. Человек меньше подвергается инфекционным и вирусным заболеваниям, а хронические могут отступить.

Отказ от пищи помогает сбросить лишние килограммы. Это происходит за счет вывода из организма воды и сжигания жира. Но положительный результат наблюдается только в том случае, если были соблюдены все условия и рекомендации.

Процесс подготовки

Если раньше вы не практиковали этот метод для оздоровления организма, начинать лучше с меньшего периода. Однодневная чистка происходит без употребления воды, это сухое голодание. После двух-трех месяцев еженедельного однодневного отказа от пищи можно переходить к более длительному.

Подготовкой нельзя пренебрегать: это нанесет вред здоровью. Этот период помогает плавно войти в голодание и перенести его без риска для здоровья. В процессе подготовки уже начинается работа над оздоровлением организма.

  1. За неделю до голодания исключите из рациона сладости, алкоголь, калорийную и жирную пищу. Молочные продукты, мясо и яйца в меню ограничить. Если по каким-то причинам их не удалось исключить за неделю, то уж за день эти продукты под строгим запретом.
  2. Нужно снизить порции, которые съедаются в течение дня. Это необходимо для того, чтобы уменьшить размер желудка, снизить чувство голода. . Голодание в течение 3 дней сопровождается обильным питьем, организм нужно к этому приучить. За сутки необходимо будет выпивать около двух с половиной литров чистой воды.
  3. Важно, чтобы экстренная чистка приходилась на дни, когда нет много физической и умственной работы. Легче всего этот период переживается в состоянии отдыха и расслабления, в домашних условиях. Если такой возможности нет, то рассчитайте, чтобы первый день выпал на рабочий, а оставшиеся два были выходными. Позже, когда организм привыкнет к таким процедурам, вы сможете обходиться без еды, не отрываясь от рабочего процесса. В этот период нельзя изматывать организм работой и сильными эмоциями.
  4. Позаботьтесь, чтобы в доме не было соблазнительных продуктов. Это могут быть любимые блюда, выпечка, сладости. Заранее уберите их из поля зрения, чтобы не отвлекали от процесса.
  5. Предупредите членов семьи, что готовить им теперь придется самим. Если это невозможно, заблаговременно приготовьте достаточное количество пищи.

фото 283

План действий

Голодание должно происходить в максимально комфортной обстановке, не доставлять психологических неудобств. К нему нужно подготовиться морально: очистить свой разум от негативных мыслей и эмоций, заниматься делами, которые приносят радость и удовольствие. Чтение книг, прослушивание хорошей музыки, расслабляющие косметические процедуры, массаж и другие приятные занятия помогут настроиться на позитивный лад и прожить это время без трудностей.

Процесс подготовки, непосредственного отказа от пищи и завершения займет шесть дней. Нужно избегать конфликтов, споров и ситуаций, которые выбивают из равновесия, требуют много сил и энергии. Посвятите себя тем же приятным и расслабляющим занятиям, если есть хобби ― уделите время ему.

  • Первый день. Начинается вход в процесс голодания. Он должен быть плавным и комфортным. Ужин в этот день предполагается легким, с минимальным содержанием жира и обязательно без мяса. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и зелени. Порция ― небольшая, после приема пищи не должно остаться тяжести в желудке. После него есть запрещено, можно только пить.
  • Второй день. Начинается непосредственно голодание. Никакой еды, только чистая вода. Под запретом и чай: в нем содержится кофеин. Нужно избегать стрессов, психологически и физически тяжелых ситуаций.
  • Третий день. Происходит максимальное очищение кишечника, желчного пузыря, печени и других органов. Нужно расслабиться, можно заняться йогой. За сутки необходимо выпить не меньше литра воды. Но не заставляйте себя: если не хочется, то можно обойтись без жидкости.
  • Четвертый день. Полезно принять теплый душ или ванну. Благодаря тому, что тело нагреется, из него выйдет больше токсинов. До 17:00 нельзя есть. После пяти вечера можно понемногу вводить в рацион легкую пищу: нежирный йогурт, небольшое количество овощей или фруктов. Можно воду заменить натуральным слабоконцентрированным соком.
  • Пятый день. Пища должна быть легкой, нежирной, чтобы утолить голод, но не вызвать чувство тяжести. Количество съедаемой за один раз еды минимально.
  • Шестой день. Постепенно нужно переходить к привычному рациону. Важно избегать переедания, есть чаще, чем обычно, но маленькими порциями. Этот и следующий день ― плавный переход к привычному режиму питания.

Комфортный выход из голодания

После такого длительного периода отказа от пищи появляется острое желание съесть все и сразу. Важно контролировать себя и сдерживаться. Так можно надолго сохранить полученный положительный эффект.

В первые дни после очищения разрешены овощи, фрукты, салаты, натуральные йогурты и соки. Не рекомендуется мясо, яйца и молоко. Основное правило — не переедать. Аппетит будет очень сильным, и сознание найдет массу оправданий. Важно сохранять здравый смысл и помнить, что отказ от еды нужен для здоровья.

Салат из свежих моркови и капусты поможет завершить процесс выведения шлаков из организма. Его можно употреблять начиная со второго дня после голодания. Комфортно выйти из него помогут и кисломолочные продукты.

Выход из успешного трехдневного голодания и полный переход к привычной пище осуществляется за шесть дней. Только после этого можно снова начинать есть мясо.

Действие на организм

Отказ от пищи, даже на короткий срок, ― это стресс для организма. Нужно быть готовым к неприятным симптомам: тошноте, урчанию в животе, головокружению.

На второй и третий день ухудшается настроение, появляется раздражительность и агрессия, нарушается сон. Эти симптомы ― норма. Важно выдержать их и пережить этот период. Вес снижается на 1-2 килограмма. Это тоже нормальное явление, которого не стоит пугаться.

Чтобы комфортно пережить эти дни, нужно как можно больше находиться на свежем воздухе, гулять, отдыхать. Отвлекайтесь на приятные дела. Несмотря на возможную апатию, нежелание двигаться и что-либо делать, старайтесь преодолеть внутреннее сопротивление.

фото 284

Противопоказания для голодания

Этот радикальный метод очищения подходит не всем. Объективно оцените силы и возможности своего организма. Необходимо понимать, зачем вам это нужно и насколько подходит. Не стоит использовать голодание как средство похудения. Если целью является только это, выберите другой способ. После такого испытания для организма неизбежно повысится аппетит. Неправильный выход, срыв, вызванный непреодолимой тягой к еде, не только вернет изначальный вес, но и увеличит его.

Голодание запрещено женщинам в период беременности и лактации. Большинство серьезных болезней являются противопоказанием к этому методу чистки. При почечной недостаточности, гепатите, циррозе печени, сердечных заболеваниях голодание строго запрещено.

Подход к процессу должен быть осознанным. Придется максимально контролировать себя и свое тело. Небрежный вход и выход из голодания чреват осложнениями и неприятными последствиями, но эффект от правильно проведенного очищения будет впечатляющим.

Фото: Thought Catalog/Unsplash

Сбросить вес, обновить клетки, замедлить процесс старения и избавиться от болезней — на все это надеются адепты интервального голодания. РБК Стиль разобрался, как на самом деле работает голод и как часто садится за обеденный стол отец Twitter Джек Дорси.

Что надо знать об интервальном голодании:

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Полезно ли интервальное голодание для здоровья?

Первые упоминания о лекарственном голодании ученые нашли в записях Гиппократа, датированных V в. до н.э. Индийские йоги до сих пор уверены, что отказ от еды очищает и разум, и тело. Серьезно изучать полезные свойства воздержания от пищи ученые начали во второй половине XIX века. В это время появилось большое количество врачей, которые прописывали голодание от всех болезней, в том числе и от туберкулеза. Далеко не всегда лечение проходило успешно.

В 60-х годах ученые впервые заговорили о механизме аутофагии, когда клетки очищают себя от ненужного мусора в процессе голодания. Японский биолог Есионори Осуми, открыл ген, отвечающий за этот процесс, и в 2016 году получил Нобелевскую премию. Его имя часто можно услышать из уст популяризаторов интервального голодания.

Доказано, что, помимо потери лишнего веса, подобная диета замедляет процессы окисления, которые приводят к старению [1]. Это касается не только уменьшения количества морщин, но и риска онкологии [2].

Однако многие ученые, как и сам лауреат, относятся скептически к такому легкому способу лечения всех болезней, утверждая, что еще рано говорить о рецепте вечной молодости или победы над раком [3]. Свои открытия доктор Осуми сделал, изучая дрожжи, а последующие эксперименты проводились исключительно на мышах. Люди только начинают принимать участие в исследованиях на тему голодания, что порождает новые споры.

Фото: Malte Mueller/Getty

Как работает интервальное голодание?

Попадая в организм, еда расщепляется и в конечном итоге превращается в молекулы. Углеводы (особенно сладкие продукты и рафинированные зерна, например белая мука или рис) быстро перерабатываются в сахар, который клетки используют для производства энергии. Излишки этого вещества организм сохраняет в жировых отложениях. Руководит процессом гормон инсулин, он же отвечает за удерживание сахара в клетках. Как только мы начинаем есть, инсулин в крови повышается, а в перерывах между приемами пищи — снижается, поэтому жировые отложения могут высвободить накопленный сахар, чтобы использовать его в качестве недостающей энергии. Снижая уровень инсулина, мы помогаем организму самостоятельно сжечь жир и худеем. Именно в этом заключается принцип интервального голодания. Однако самостоятельно подвергать свой организм подобному испытанию без консультации со специалистом может быть опасно.

Вред интервального голодания

Как и у любой диеты, у этого способа похудеть есть противопоказания. Голодание может быть критически опасно для людей, у которых есть проблемы с желудком, желчным пузырем и надпочечниками, а также беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет [4].

Схемы интервального голодания

Существует несколько разновидностей интервального голодания.
Вот самые популярные из них.

Голодание 16/8

Самый популярный вид интервального голодания. Есть можно восемь часов в день. При желании в этот период поместятся все три приема еды, если позавтракать в 10 утра и закончить ужин в 18 часов.

Голодание 18/6

Более жесткий способ интервального голодания. За шесть часов в сутки обычно получается два раза поесть полноценно и один раз перекусить.

Голодание 36/0

Самый радикальный вариант. Предполагается не есть полтора дня, например с вечера субботы до утра понедельника. К такой схеме не стоит прибегать чаще, чем раз в неделю.

Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания

В основном эксперименты относительно пользы интервального голодания проводились на животных — чаще всего на крысах и мышах. Однако нутриологи из Университета Иллинойса провели тесты на людях и считают метод голодания 18/6 эффективным для борьбы с ожирением [5].

Ученые взяли 58 человек с ожирением и разделили их на три группы. Первые ели только с 15:00 до 19:00, делая перерыв на 20 часов, вторые — с 13:00 до 19:00, оставаясь голодными 18 часов, третьи питались в обычном режиме. Участники эксперимента могли есть абсолютно все, что хотели. Ограничения накладывались на напитки: запивать еду можно было только водой. После десяти недель подобной диеты выяснилось, что голодающие сбросили примерно 3% от массы тела. Большой разницы между показателями первых двух групп ученые не обнаружили: и те, и те съедали примерно на 550 калорий меньше.

Фото: Malte Mueller/Getty

Среди побочных эффектов голодания участники отметили общее состояние усталости, головные боли и головокружение. Однако после третьей недели эксперимента организм адаптировался и все негативные эффекты исчезли, в то время как метаболические показатели, наоборот, улучшились.

Модный голод

Широкую популярность интервальное голодание приобрело за счет простой схемы: не нужно высчитывать калории и соблюдать сложный режим. В Голливуде подобную диету практикуют Холли Берри, Скарлетт Йоханссон и Дженнифер Энистон [6], даже создатель Twitter Джек Дорси признался, что периодически увеличивает интервал между приемами пищи до 22 часов в день [7].

Его соседи по Силиконовой долине уже как несколько лет пропагандируют тренд среди работников своих компаний. Как следствие, появляется все больше приложений, которые помогают правильно голодать.

Мобильные приложения для интервального голодания

Отзыв врача


Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«За годы долгой эволюции нашим предшественникам часто приходилось испытывать голод, поэтому в некоторой степени организм приспособлен к коротким периодам голодания. Он запасает жировое депо, до совершенства доведены механизмы поддержания гомеостаза, в мышцах и печени есть гликоген, который в отсутствие еды распадается до глюкозы.

Тем не менее голод — это не самое типичное состояние, которое может повлечь за собой больше неприятностей, чем ожидаемой пользы. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. В последнее время голодание приобрело популярность. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Действительно, лечебное голодание используется в медицине, например при лечении ожирения. Но данный метод применяют исключительно в стационаре при отсутствии противопоказаний, под наблюдением врачей и медицинского персонала, с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента. И для этого есть веские основания.

Голод — это серьезный стресс. Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организм использует резервы — жировую и мышечную ткани. Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают (а может, не осознают), что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ.

Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани. Новый виток диеты с большей степенью вероятности уже не будет настолько эффективным, как предыдущий. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен. Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению. А это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических или привести к возникновению новых заболеваний.

При голодании важнее всего удовлетворение энергетической потребности тканей, то есть поддержание уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В обычной жизни единственным источником энергии для мозга служит глюкоза. При голодании организм использует запасы глюкозы из гликогена, которых хватает примерно на 20 часов, и пытается расщеплять больше жиров. Таким образом, голодание, которое длится не более 24 часов, критической угрозы для здоровья не представляет. При интервальном голодании организм запускает компенсаторные механизмы и обеспечивает все системы необходимой энергией.

Но есть и обратная сторона: риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительные интервалы между приемами пищи нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. А длительный застой желчи в желчном пузыре может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни. Также подобный способ питания может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни за счет увеличения концентрации мочевой кислоты.

Фото: Malte Mueller/Getty

Есть еще один аспект, который вызывает опасения: нарушение пищевого поведения. Самый сильный инстинкт человека — это инстинкт самосохранения. И если он длительно находится в нетипичных условиях, а длительный интервал голода как раз относится к таковым, то включаются адаптационные механизмы, замедляется обмен веществ, а пищевое поведение меняется в сторону компульсивных перееданий в разрешенный для употребления еды период. Рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела.

Я не могу рекомендовать своим пациентам делать интервалы между приемами пищи в 13–14 часов. Конечно, это не критично, но все равно многовато. Максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования. Оптимальный вариант — спать восемь часов в день и есть за четыре часа до сна (обычно рекомендуется ужинать за три-четыре часа до того, как лечь спать). Во сне тело потребляет в разы меньше энергии.


Миф № 1. Голодание сжигает мышцы

Один из устойчивых мифов о голодании гласит, что оно сжигает мышцы: при отсутствии пищи наше тело немедленно начнёт добывать из них энергию. На самом деле этого не происходит. Человеческое тело создано, чтобы пережить голодные периоды. Мы запасаем энергию из пищи в жире и используем её как топливо, когда еда недоступна. Мышцы же остаются неприкосновенными, пока количество жира не снизится настолько, что у тела не останется других вариантов, кроме как начать сжигать именно их.

Это происходит только тогда, когда жира остаётся меньше 4% (для примера: у элитных бегунов-марафонцев мужского пола в организме примерно 8% жира, у женщин — немного больше). Если бы мы не берегли мышцы и не сжигали жир, когда нам было нечего есть, мы бы вряд ли просуществовали долго как вид. Этой способностью обладают почти все млекопитающие.


Настоящие исследования голодания показывают, что беспокойство о потере мышечной массы необоснованно. Голодание через день в течение семи дней уменьшило вес на 6%, но масса жира уменьшилась на 11,4%, а масса нежировой ткани (мышцы и кости) не изменилась.

Если говорить коротко, при обычном питании энергию организм получает из смеси углеводов, жиров и белков. Когда вы начинаете поститься, тело увеличивает окисление углеводов. Это просто затейливый способ обозначить, что тело сжигает сахар в виде гликогена в первые 24-48 часов после того, как вы прекратили есть, пока гликоген не закончится. Когда сахара больше нет, тело начинает сжигать жир. Окисление жира усиливается, а окисление сахара сходит на ноль.

В это же время окисление белка — то есть сжигание мышц для энергии — на самом деле сокращается. Нормальный объём расщепления белка — около 75 г в день, а во время голодания он сокращается до 15-20 г в день. Вместо сжигания мышц при голодании мы, напротив, консервируем их. Многие аминокислоты, которые расщепляются во время обычного обмена веществ, теперь собираются в новые белки.

В конце концов, зачем телу хранить лишнюю энергию в виде жира, если оно должно расщеплять белок сразу же, как закончилась еда? Мышцы и другие ткани функциональны, у них много назначений. Они не созданы как запас энергии. А гликоген и жир — да. Использовать мышцы как источник энергии — это всё равно что запасти дрова для печи, а затем, когда наступит зима, порубить на куски диван и топить им.


Миф № 2. Голодание приводит к перееданию

Действительно ли голодание провоцирует компенсаторное переедание? Многие специалисты утверждают, что пропуск одного приёма пищи вызовет у вас такой голод, что вы не сможете сдержать себя, съедите слишком много, и у вас не получится сбросить вес.

Исследования поступления калорий показывают небольшое превышение в первый день после выхода из голодания. На следующий день после однодневного поста среднее количество поступивших калорий возрастает с 2436 до 2914. Но если учесть те 4872 калории, которые бы были получены за два дня в обычном режиме питания, мы получаем недостаток 1958 калорий. Возросшая калорийность даже не приближается к тому, сколько калорий не было получено в голодный день. Интересно, что с повторяющимся голоданием эффект противоположен. Мой собственный опыт работы с сотнями постящихся пациентов показал, что со временем и увеличением периодов голодания аппетит снижается.

Миф № 3. Голодание лишает организм питательных веществ


Среди трёх главных макронутриентов нет таких углеводов, без которых организм не сможет работать. Поэтому недостаток углеводов невозможен. Но существуют белки и жиры, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Они называются незаменимыми аминокислотами (кирпичиками, из которых состоит молекула белка) и незаменимыми жирными кислотами. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Организм в норме теряет незаменимые аминокислоты и жирные кислоты с мочой и стулом. Во время голодания он сокращает их потерю, чтобы сохранить больше необходимых веществ.

Перистальтика кишечника во время голодания слабеет — если в желудок поступает меньше еды, то и стула становится меньше, — и это помогает предотвратить потерю белка. Некоторые жизненно важные вещества, например азот, могут выходить с мочой. Азот в моче — это признак расщепления белка, и поскольку расщепление белков во время поста сокращается, то и количество азота в моче заметно уменьшается почти до нуля. Чтобы предотвратить дальнейшую потерю белков, тело расщепляет старые белки на аминокислоты и строит из них новые белки. Сохраняя во время поста важные вещества в организме вместо того, чтобы вывести, тело способно использовать их неоднократно.

Конечно, как бы ни были хороши механизмы компенсации, голодание означает, что мы не получаем незаменимые жирные кислоты и незаменимые аминокислоты из пищи. До и после голодания полезно соблюдать низкоуглеводную диету с повышенным содержанием белков и жиров, чтобы у тела было больше запасов на чёрный день. Беременные и кормящие женщины, а также дети больше, чем другие, нуждаются в питательных веществах. Им не хватит переработки старых белков и жиров — новые нужны для роста и создания новых тканей. Таким людям голодание не рекомендуется.

Читайте также: