Как сходить в кальянную если нет 18

Обновлено: 18.09.2024

Сейчас же актуальна тема внесения поправок в данный закон, которые уже в декабре 2019-го были приняты в первом чтении и будут приняты во втором чтении в январе 2020 года. Данные поправки приравнивают электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным сигаретам и сильно ограничивают список мест, где курение разрешено. Согласитесь, больше всего неудобств возникнут скорее у вейперов, как у пользователей портативных курительных приборов, что с натяжкой применимо к кальянам не столько из-за табака, сколько из-за из габаритов и специфики — едва ли можно встретить человека, устоявшего канальную церемонию на детской или лестничной площадке. Однако, отбросив абсурдные ситуации, некоторые изменения действительно могут произойти.

Разрешено ли курение кальяна в общественных местах, ресторанах и кафе?

Закон, направленный на защиту некурящих граждан от воздействия никотина, регламентирует курение кальянов в кафе и ресторанах. И до рассмотрения поправок, мы рассматривали два возможных решения:

  1. В ресторанах и кафе кальяны не запрещены, однако, курить их следует в специально отведенных для этого кальянных зонах.
  2. В общественных местах разрешено курение кальянов, приготовленных на основе безникотиновых смесей.

Курение кальяна в ресторанах и кафе

Да, раньше речь шла именно о табачном дыме и пагубном воздействии никотина, но даже несмотря на то, что в электронных сигаретах зачастую используются безникотиновые жидкости их всё равно, как и кальяны, приравняли к обычным сигаретам, а следовательно разбираться, что именно вы курите, возможно не будут. Плюс ко всему, ещё нет однозначных утверждений, насколько пагубно жидкости для вейпа и различные не табачные смеси воздействуют на организм курящих и окружающих, а речь идёт именно об охране здоровья.

О безникотиновых смесях

Учитывать или нет, что закон о кальянах в ресторанах, клубах и кафе ничего не говорит о миксах, приготовленных на основе безникотиновых смесей, теперь вопрос спорный и деликатный. Что же собой представляют данные курительные изобретения?

Безникотиновые смеси изготавливаются без применения табачного листа, в качестве сырья используются сушеные фрукты и ягоды, мякоть свеклы, ботва кукурузных початков, вымоченные в меду или сиропе на основе тростникового сахара. Вместо классического дыма на выходе мы имеем травяной или фруктовый пар, дымность которого обеспечивает глицерин, применяемый в процессе изготовления.

Натуральные безникотиновые смеси для кальяна Soex

Какие кальяны мы поставляем в рестораны и кафе?

У нас можно заказать как классические табаки, так и безникотиновые смеси. Последние, если не попадут под раздачу новых правил, возможно подойдут в местах, где нет оборудованной для курения зоны. Кроме того, такие курительные смеси имеют три неоспоримых преимущества:

  • Они не наносят вреда, присущего обычному табаку, поэтому даже приверженцы здорового образа жизни могут побаловать себя вкусным паром.
  • Они не облагаются акцизом, что делает их доступными для покупателей в ценовом отношении.
  • У нас всегда в наличии широкий ассортимент безникотиновых смесей различных вкусов и вы без труда подберете альтернативу любимому табаку.

О возможном запрете кальянов в 2020 году

Кальяны в кафе и ресторанах запретят окончательно?


Вопрос, который волнует любителей ароматного дыма в не меньшей степени – не запретят ли кальяны на частной территории.

Не введут ли запрет на курение кальянов в жилых домах?

Вопроса о том, разрешено ли курить кальян дома, быть не должно – поскольку закон о запрете кальянов касается лишь общественных мест, то в дальнейшем любители дыма смогут беспрепятственно наслаждаться полюбившимся им ритуалом, находясь на территории частной собственности. Однако им придется отказаться от курения в том случае, если их соседи обратятся в полицию с жалобой на распространяющийся по вентиляции дым.

Лестничные клетки, дворы многоквартирных домов и детские площадки также считаются общественными местами, а потому закон о запрете курения кальяна распространяется и на них.

С недавних пор кальянный бизнес на отечественном пространстве стал достаточно модным и хорошим видом заработка. Очень многие люди любят отдохнуть и расслабиться, раскурив кальян в хорошей компании. Вместе с тем, эта ниша остается практически свободной: отдельных кальянных заведений очень мало, их почти нет даже в больших городах, зато можно приятно подымить в каком-нибудь баре или ресторане.

Исходя из этого, старт такого бизнеса мог бы принести прекрасный доход своему владельцу. Но можно ли открывать кальянную? Ведь в 2014 году был издан государственный закон, запрещающий курение в местах общественного питания. Итак, стоит изучить отдельные нюансы этого вида деятельности и только тогда приступать к реализации своей бизнес-идеи.

Основные особенности и разновидности бизнеса

Несмотря на то, что закон касается любого заведения общественного питания, его текст содержит замечание: оно гласит, что курить табак можно в специально отведенной зоне (даже на территории того или иного заведения).

Эксперты утверждают, что кальянная способна достаточно быстро окупиться. Более того, она даже не требует больших затрат поначалу (разумеется, все зависит от предполагаемых масштабов вашего предприятия).

Существует несколько вариантов кальянных заведений, и вам предстоит выбрать, в каком формате вы желаете работать.

Перед тем как открыть кальянную, стоит обратить внимание на проект закона, поданный на рассмотрение в 2015 году. В новом акте, который может вступить в силу, уже восполнены пробелы по поводу нетабачных смесей и ароматного дыма. То есть кальян собираются поставить на ту же позицию, что и табак, применив к нему похожие санкции и запреты. Однако сегодня этот вопрос все еще остается открытым, так как даже проверяющие не владеют практической стороной, ведь чтобы отличить табачную смесь от безникотиновой потребуется лаборатория и специальное оборудование.

Первые шаги

Кальянная может стать чрезвычайно модным и даже культовым местом, приносящим отличный стабильный доход. Однако для этого придется немало потрудиться. Прежде всего, вы сами должны быть и любителем, и знатоком этого оригинального экзотического вида досуга, разбираться во всех тонкостях и нюансах, чтобы не потерпеть фиаско.

Составьте грамотный бизнес-план, в котором будут прописаны все основные этапы создания бизнеса, необходимые стать расходов, возможные риски и т. д. Так вам будет легче координировать свои действия и не упустить ничего важного.

  1. Проведите мониторинг рынка подобных услуг в вашем городе. Вы должны знать все о существующих и функционирующих заведениях: как они работают, каким оборудованием пользуются, как совмещают кальян и кухню, какие промо-акции устраивают, сколько людей их посещает, чем они интересны, есть ли промахи или недостатки и т. д.
  2. Определившись с формой и концепцией бизнеса, зарегистрируйте его и получите необходимые разрешения на открытие.
  3. Найдите подходящее помещение (отдельное – для собственной кальянной или заведение, с которым вы будете сотрудничать). Сделайте в нем ремонт, если нужно, оформите.
  4. Узнайте все про профессиональные кальяны и расходные материалы. Разыщите надежных поставщиков, наладьте каналы. Закупите необходимое оборудование и все остальное.
  5. Наймите персонал.
  6. Подумайте над рекламой и раскруткой, акциями или дисконтными программами, чтобы привлечь и заинтересовать потенциальных клиентов.

Вот, собственно, и весь план. Много или мало ‒ решать вам. Но лучше сразу браться за дело.

Юридический аспект

Какие документы нужны, чтобы добавить в меню никотиновые смеси? (Фото: krasnodar.doski.ru)

Если же речь идет о предприятии с нуля, то вот, что нужно, чтобы открыть кальянную:

  • встать на учет в налоговую службу и зарегистрировать организационно-правовую форму своего предприятия (юристы советуют ООО, потому что вам, скорее всего, придется закупать табак, уголь и другие материалы и оборудование по безналичному расчету. Также понадобится открыть счет в банке и приобрести печать). Впрочем, некоторые бизнесмены проводят регистрацию двух субъектов предпринимательской деятельности, разводя собственников кафе и кальянной. Говорят, так гораздо проще работать;
  • выберите форму налогообложения (УСН или ЕНВД), продумайте, как вы будете вести бухгалтерские дела: самостоятельно, нанимать специалиста удаленно и т. д.;
  • если в вашем заведении будет осуществляться продажа алкоголя, потребуется получить специальную лицензию (обычные табачные изделия в кальянной ‒ не комильфо, но исходите из ситуации);
  • зарегистрируйте коды ОКВЭД, указав виды вашей деятельности;
  • Роспотребнадзор, Госпожнадзор и СЭС должны будут проинспектировать помещение под заведение и выдать вам свое разрешение на работу (существует очень много требований и предписаний к помещению, которые придется учитывать и выполнять). Если вы делаете ремонт, перепланировку, подводите коммуникации, то придется согласовывать проект и с городской управой, и с коммунальными службами;
  • у вас должен быть договор на помещение (купли-продажи или аренды), плюс – придется заключать договоры с поставщиками, а также с различными компаниями для осуществления необходимых мероприятий в ходе деятельности (вывоз мусора, утилизация, дезинфекция и т. д.).

Больше ничего особого не потребуется. По крайней мере, пока что остается только наблюдать за новинками в законодательстве.

Где обосноваться?

С поиском подходящего помещения может возникнуть немало трудностей, потому что нужно будет соблюсти все требований государственных структур, угодить клиентам и не остаться в минусе самому.

Покупка помещения может быть невыгодной, особенно, на первых порах. Да и бумажной волокиты с ней больше, чем с простой арендой. Однако арендодатель должен разрешить вам оборудовать помещение под курение.

Площадь кальянной будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Отдельное заведение в среднем может занимать 100‒120 кв. м. Так вы сможете сделать несколько отгороженных друг от друга зон (по 7‒10 кв. м каждая), плюс оставить место для кухни, бара, туалетов и подсобных помещений. Позаботьтесь и об организации вместительных зон для больших компаний.

Обратите внимание на необходимые критерии при выборе помещения:

  • для получения максимального количества прибыли кальянную стоит располагать в оживленных районах с большим потоком людей. Однако это необязательно должен быть центр города, тем более, что вы порядочно там переплатите за аренду;
  • запрещено курить в нестационарных торговых объектах (и тех, что выделены для оказания бытовых и торговых услуг), так что вам придется остановиться на каком-нибудь капитальном строении для аренды;
  • также запрещено организовывать кальянную в стационарном помещении, если оно предназначено для особых целей (образовательных, для занятий физкультурой, для оказания медицинских / реабилитационных / санаторных услуг, в гостиницах или местах временного проживания, на АЗС);
  • помещение должно отвечать нормам и требованиям СЭС (при наличии кухни у сотрудников должны быть медицинские книжки, необходимо вести санитарный журнал, вовремя проводить дезинфекции, дезинсекции и другие мероприятия, необходимые для заведения общественного питания);
  • помимо этого, должны быть соблюдены все нормы, согласно правил пожарной безопасности (вам придется оборудовать мощную притяжно-вытяжную вентсистему с большим спектром параметров (увлажнение, вытяжка, дымоудаление, кондиционирование, осушение и прочие), заботиться о ее регулярных проверках и чистках. Также нужно будет установить систему оповещения о пожаре, разработать и повесить планы эвакуации. Помните, что положено иметь хотя бы один пенный огнетушитель на 100 кв. м., но если у вас разные залы, то в каждом из них должно быть по прибору).

Создайте атмосферу

Определившись с помещением и сделав все необходимые приготовления, можно браться за его внутреннее убранство, то есть, заниматься дизайном и создавать атмосферу для приятных посиделок. Перед тем как открыть кальянную, обязательно изучите, как выглядят подобные заведения в восточных странах, родинах кальяна. Их интерьер и специфика работы отличаются от традиционных европейских ресторанов, кафе и баров. Постарайтесь передать тот самый экзотичный шарм и восточный стиль – и у вас не будет отбоя от посетителей.

Во-первых, обзаведитесь мягкой мебелью и соответствующим декором: низкие удобные диваны и кресла, подушки, ковры, занавески, резные красивые столики на маленьких ножках. Люди приходят к вам отдыхать и расслабляться, поэтому никакого официоза или строгости. Не экономьте на антураже. Для создания отдельных комнат можно использовать имитацию шатров. Все материалы не должны впитывать запах. Выдерживайте стиль до конца: красивые узоры, разнообразная цветовая гамма, символичные статуэтки и прочий этнический декор станут важными деталями вашего заведения.

Во-вторых, позаботьтесь о качественном световом дизайне. В кальянной свет просто не может быть ярким. Отдайте предпочтение многоуровневой системе освещения. В комнатах должны быть точечные светильники, бра, красивые лампы, которые будут светить мягко и приглушенно. Помогут созданию атмосферы различные цветовые фильтры.

В-третьих, не забудьте о музыке. Потратьтесь один раз на хорошее оборудование (музыкальную систему), и оно уже через месяц себя окупит. Музыка должна всегда идти фоном, то есть, играть негромко и ненавязчиво. Можно чередовать восточные и западные композиции, но помните, что лучше выбирать легкое, медленное и спокойное музыкальное сопровождение.

Оборудование и услуги

Какое оборудование понадобиться для кальянной? (Фото: shar-jah.ru)

  • сами кальяны ‒ хорошее и качественное изделие будет стоит несколько тысяч рублей, хотя, если вы захотите приобрести какие-нибудь дизайнерские варианты ручной работы, то цифра существенно повысится. Можно выбрать что-нибудь из ассортимента египетских кальянов (проследите, чтобы изделия не были слишком маленькими. Высота шахты должна быть от 60 см. Колбу лучше брать толстостенную, чтобы не подсчитывать убытки в скором времени. Помните, что люди должны наслаждаться курением в вашем заведении. Количество кальянов должно соответствовать количеству ваших отдельных комнат, кроме этого, запаситесь еще хотя бы несколькими экземплярами;
  • комплектующие к кальянам (шланг, сменная чашка, трубка, колба, одноразовые мундштуки и т. д.);
  • дополнительные аксессуары и оборудование для ухода за изделиями (горелка, ёрш, щипцы, ведерки для угля и прочее);
  • расходные материалы (уголь – лучше покупайте древесный, потому что он может дольше гореть, фольга);
  • качественные сорта табака, наполнители для смесей, курительные камни ‒ чем больше у вас будет ассортимент, тем лучше.

Также понадобится кассовый аппарат (обычно выбивается два чека – один на кальян, другой на кухню или бар), необходимо оборудование для бара и кухни, гардероб или вешалки.

Можно разнообразить кальянную и другими видами услуг: предоставлять посетителям возможность поиграть в шахматы, нарды, другие настольные игры. Некоторые оборудуют свое заведение игровыми приставками или плазмами для просмотра фильмов, но это очень спорный вопрос.

Очень выигрышным вариантом могут стать выступления восточных танцовщиц или другие подобные мероприятия. Если вы планируете запускать такие виды развлечений, оборудуйте специальный подиум для выступлений артистов и позаботьтесь о раздевалке для них. Также можно устраивать различные шоу-дегустации кальяна, восточные чайные или кофейные церемонии, презентации новых вкусов или кальянных миксов и прочие акции, которые могут повысить посещаемость и конкурентоспособность вашего заведения или привлечь новых клиентов.

Персонал и организация работы

Некоторые опрометчиво доверяют работу в кальянной зоне обычных официантам, думая, что они легко и сразу справятся с новыми обязанностями. Однако это является большой ошибкой, ведь кальян ‒ не блюдо, которое можно просто принести и оставить. Кальянщику нужно уметь поддерживать благоприятную и расслабляющую атмосферу в заведении, кроме того, он должен знать весь процесс и разбираться во всех тонкостях и деталях церемонии курения. Также профессиональный кальянщик может готовить кальяны быстро и вкусно, проявляя творчество и креатив.

Занимайтесь обучением сотрудников, чтобы их действия были спокойными, ненавязчивыми и не вносили диссонанс в умиротворяющую обстановку заведения.

Эксперты советуют делать кальянную неким закрытым клубом по интересам и не пускать в курильню лиц, младше 18 (21) года. Впрочем, решать вам.

Для кухни и бара понадобится нанять соответствующий персонал: поваров, барменов, официантов. Помимо этого, может понадобиться охранник и хостесс (или администратор), которая будет встречать, рассаживать и провожать гостей.

Учитывайте тот факт, что у вашего заведения будет не совсем стандартный график работы, ведь обычно солидные и состоятельные клиенты начинают приходить ближе к вечеру, а то и к ночи. Поэтому регулируйте часы открытия и закрытия кальянной по ситуации.

Раскрутка или рекламная кампания

У заведения должна быть красивая привлекательная вывеска, оформленная в надлежащем стиле, или яркий баннер, который бы был виден издалека. Создайте собственный сайт, распространяйте информацию о себе на форумах, в социальных сетях. Можно напечатать флаеры, пригласительные буклеты и афиши, не будут лишними и визитки.

Будьте осторожны с массированной рекламой, так как на рекламу курения (любого) накладываются определенные ограничения.

Выводы

Открытие кальянной – и в качестве отдельного заведения, и в качестве просто оборудованной комнаты или зоны ‒ может стать достаточно прибыльным бизнесом. Эксперты оценивают его рентабельность в 50 %.

Приблизительные расходы

(Все цены указаны в рублях)

Абсолютно точно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную, сложно, ведь можно уложиться и в 300 000-500 000 рублей (в зависимости от стоимости ремонта, оборудования, площади помещения и т. д.), а можно поставить только вытяжную систему за миллион. Однако бизнес очень выгоден, потому что себестоимость кальяна чрезвычайно низкая: на каждом из них можно сделать накрутку в 500 %. То есть ваш заработок будет зависеть от количества проданных кальянов.

Если говорить о сроках окупаемости, то они колеблются от месяца-двух до полугода (опять-таки в зависимости от вложенной суммы и масштабов вашей деятельности). Сумев преодолеть первоначальные трудности и овладев всеми тонкостями этого восточного искусства, вы в скором времени сможете радоваться серьезным успехам своего заведения и подумывать о расширении бизнеса.

Можно ли курить кальян в 14 лет?

Свободно покупать их можно лицам, которые достигли 18 лет. О кальянах в законе ничего нет – запрещена только розничная продажа табака несовершеннолетним. Это, впрочем, совершенно не значит, что покурить можно предлагать детям. Напротив, этому необходимо препятствовать.

Можно ли курить кальян дома по закону?

Можно ли курить кальян в кафе несовершеннолетним?

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции в ст. 20 говорит о том, что продажа табака несовершеннолетним СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА!

Что будет с Кальянными?

Сенатор уточнил, что для продолжения своей деятельности эти заведения должны будут отказаться от услуг питания. «Данный закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите. … Запрещается курение кальяна, электронных сигарет и вейпов в общественных местах и коммунальных квартирах.

Можно ли курить кальян в 18 лет?

В кафе и хороших кальянных подростку не дадут курить кальяна без предъявления паспорта. Можно ли курить кальян до 18 лет? Нет, нельзя. Тем не менее, есть все основания настороженно относятся к кальянокурению в молодом возрасте.

Можно ли подросткам курить кальян?

Таким образом, в любом кальянном заведении или ресторане не имеют права давать курить кальян несовершеннолетним лицам. Продажа им табака и кальянов в магазинах также запрещена.

Где теперь можно курить кальяны?

Легально курить табачные кальянные смеси можно будет только в специализированных заведениях — кальянных, где не оказываются услуги общественного питания. В Совете Федерации ранее поясняли, что обновленный закон не запрещает деятельность кальянных, но тогда они не должны предлагать еду и напитки.

Какой штраф за курение кальяна в общественных местах?

Так, согласно КоАП, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм потребления табака и никотиносодержащей продукции на территориях и в помещениях (имеются в виду как раз заведения общепита) повлечет штрафы до 40 тыс. рублей для ИП и до 90 тыс. рублей для компаний.

Можно ли парить в общественных местах 2020?

30 октября в России вступает в силу запрет на курение кальянов и вейпов в общественных местах … Закон, приравнивающий электронные сигареты, кальяны, вейпы и системы нагревания табака к табачным изделиям, был принят 31 июля 2020 года.

В каком возрасте можно курить кальян?

Важный нюанс: на сегодняшний день ограничение на продажу кальяна лицам до 18 лет в законе не закреплено. Этот запрет действует только в отношении продажи табака лицам, не достигшим совершеннолетия.

Можно ли продавать уголь для кальяна несовершеннолетним?

Номер статьи или закона о запрете продаже несовершеннолетним зажигалок, угля для кальяна, спичек и газа для зажигалок. … По ФЗ от 23.02.2013 №15-ФЗ Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака запрещена продажа, но не посещение заведения.

Как правильно курить кальян?

Оптимальное положение для такого времяпрепровождения — полулежа, на небольших подушках или специальной кушетке. Курение кальяна схоже с курением сигарет, отличия все же есть: затяжки должны быть более интенсивными и длительными. Старайтесь не глотать дым, а набирать в рот и, выпустив его излишки, втягивать.

Можно ли сейчас открыть кальянную?

Однако 22 июля 2020 года Госдума приняла изменения в антитабачный закон, по которым в точках общепита запрещается любое курение, а не только табака. Поэтому кафе и рестораны смогут предлагать посетителям кальяны еще три месяца, а затем такая возможность останется в специализированных заведениях, то есть, кальянных.

Можно ли открывать Кальянную в 2021 году?

Чтобы в 2021 году открыть кальянную с нуля, можно: воспользоваться отдельным помещением или открытой верандой (террасой); оборудовать в соответствии со всеми требованиями зону (комнату) при каком-либо заведении определенной направленности, например баре, кафе, ресторане или ночном клубе.

Можно ли работать Кальянным?


Пища для ума: Нечестное обслуживание в кальянных. Шесть уловок, на которые может пойти кальянщик

1. ТАБАК ДРУГОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

При заказе какого-либо кальяна с табаком на порядок дороже, вам положат в чашку совершенно другой табак. Например, вы закажите американский табак Tangiers за 20$, а Вам принесут кальян с Al Fakher за 10$ или, не дай Бог, с Al Ganga, которого вообще нет в меню, но практически в каждой кальянной имеется данный табак по причине необходимых документов. Сэкономленный табак кальянщик потом продаст мимо кассы либо присвоит себе.

Цена кальяна не всегда влияет на качество курения. Ал фахер стоит дешевле, чем Starbuzz, но это не означает, что он хуже, все зависит от вкусов каждого. Всё это — навязанные нам стереотипы таким разделением стоимости и имиджем табаков различных производителей.

2. КАЛЬЯН С ДРУГИМ ВКУСОМ

Вам могут забить в кальян совершенно не те ароматы, которые вы заказали. Очень часто в заведениях отсутствует большинство заявленных вкусов. Но, чтобы не расстраивать гостей, им скажут, что они будут курить те ароматы, о которых попросили, на деле же кальян не будет соответствовать озвученным пожеланиям. Поверьте, 95% людей никогда не отличат все вкусы при курении, особенно если их сразу несколько.

3. КАЛЬЯН НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

Есть вероятность, что вам подадут уже покуренный кем-то кальян. Например, кальянщик приготовил покурить себе и сотрудникам, а спустя 10-15 минут приходит гость. Ему могут запросто продать этот кальян, особенно, выяснив при разговоре с ним, что он новичок. Особенно такое практикуется в ночных клубах, где в суете никто ничего не поймёт.

4. КАЛЬЯН НА ФРУКТАХ

Во времена зарождения кальянной культуры в нашей стране, когда в заведениях только появлялась услуга курения кальяна, чашки из яблока, апельсина, грейпфрута, ананаса считались чем-то экзотическим и привлекали много внимания людей. Ну, а стоимость такого кальяна увеличивалась, как правило, на 80-200%.

На деле же чашка из фрукта не особо изменит курение в лучшую сторону, а может быть и наоборот. На фрукте, как правило, расходуется большее количество табака и углей, в следствии чего, на нём сложнее регулировать температуру, а это значит, что кальян может горчить либо будет недостаточно дыма.

5. СТЕКЛЯННЫЙ КАЛЬЯН

Какие кальяны лучше – классические или стеклянные? Большинство людей скажут, что стеклянные, т.к. они как-то особенно курятся. Их сравнение – отдельная статья, но, если ее сократить до пары строчек, то выглядеть она будет примерно так. Традиционный кальян лучше, чем любой дизайнерский стеклянный практически по всем критериям (кроме красоты стеклянных, но это крайне субъективно).

Несмотря на это, в некоторых заведениях не стесняются добавить к стоимости 50-80$ за то, что принесут Вам стеклянный кальян, вместо обычного. Кроме того, что курится он ничем не лучше (привет эффекту плацебо), есть небольшой риск разбить такой кальян. И, если кальян temple 45 тяжело развернуть, то всякие Kaya и Shapes крайне неустойчивые, падают и бьются на ура. Мало кто знает их точную стоимость, поэтому с Вас рады будут взять 250-500$.

То же правило применимо и к классическим кальянам. За обычную разбитую колбу либо чашку стоимостью 10-15$ берут гораздо большую сумму. Но, если вдруг вам не посчастливилось, и вы что-то разбили, то потребуйте у кальянщика название разбитой части кальяна и посмотрите в интернете её стоимость.

6. АВТОРСКИЕ КАЛЬЯНЫ

В следующей статье мы продолжим свой рассказ про нечестное обслуживание в кальянных, оставайтесь с нами.

Читайте также: