Как сходить в поход

Обновлено: 18.09.2024

Игры и развлечения в походе

Песни и музыка у костра

Наиболее распространенный вариант досуга – песни у костра. С собой можно взять гитару. Если же она кажется слишком габаритной и тяжелой, отличной заменой выступит укулеле. В крупных компаниях всегда найдутся люди, которые умеют играть на струнных инструментах и имеющих в своем запасе много песен, которые можно исполнять хором. При этом никто не будет обращать внимание на правильность исполнения или ваш слух, ведь главная задача - отдохнуть и насладиться свободным вечером. Только попробуйте представить себе – вечер, потрескивание дров в костре, естественные звуки дикой природы и песни под мелодичные звуки такого прекрасного инструмента, как гитара. Что может быть лучше. Романтика, да и только. Также можно прихватить с собой варган, губную гармошку и любой другой музыкальный инструмент. Однако наиболее подходящей будет все же гитара.


Сбор растений

Любители гербария могут пополнить или создать новую коллекцию, собирая уникальные растения. Их также нередко используют для дальнейшего украшения интерьера своего дома.

Физические нагрузки

Поход положительным образом сказывается на организме человека. Подобные путешествия позволяют избавиться от лишнего веса и укрепить тело. Те люди, которым таких нагрузок недостаточно, могут заняться плаванием, освоить комплекс физических упражнений, побегать. Многие туристы занимаются йогой и медитируют.

Наблюдение за ночным небом

В ясную погоду ночью можно понаблюдать за небом. Вдали от городов, особенно в горах, где нет постороннего света отлично видно звезды. Такой вид отдыха отлично подходит для влюбленных пар. Любуясь на звезды, можно получить уйму положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Чтение

Как бы это не звучало банальным, но не лишним будет мяч. В походе он просто незаменим. С ним придумано огромное количество игр. Так, на ровной поляне можно сыграть в футбол. Натянувши веревку между деревьями – удастся сыграть в волейбол. Его можно просто бросать из рук в руки и т.д.

Фото и видеосъемка

Фрисби

Отличным способом расслабиться и развлечь себя является фрисби. Стоит оно недорого, само по себе легкое, долговечное и не занимает много места. Играть можно как всей компанией, так и вдвоем.

Вербальные игры

“Ассоциации”

“Трехлитровая банка”

Первому участнику необходимо назвать определенное слово. Следующие игроки говорят слово на последнюю букву и так далее. Все указанное должно быть предметами, которые помещаются в трехлитровую банку. Обобщенные вещи называть запрещено.

“На букву п”

Один человек должен загадать слово на ухо другому. Тот, кому загадали слово, объясняет его, используя только слова, начинающиеся на букву "п". Остальные участники игры должны отгадать. Человеку, который первым отгадает слово на ухо загадывают очередное слово тот, кто объяснял до него. Соответственно тот кто загадывал слово не участвует, ибо знает загаданное слово

Журналы и кроссворды

Что может быть приятнее, чем почитать любимый журнал под открытым небом или прямо на горной вершине. То же самое касается и разгадывания кроссвордов, которые помимо удовольствия развивают интеллектуальные способности туриста. Преимущества такого досуга заключается в том, что читать и решать кроссворды можно даже во время привалов. Подобный отдых позволяет переключиться и не зацикливаться на усталости. Из-за этого организм восстанавливается намного быстрее.

Настольные игры

Неплохим вариантом заняться себя во время привала являются настольные игры. При этом не обязательно нести с собой габаритную и тяжелую шахматную доску. Существуют миниатюрные версии большинства популярных настольных игр, головоломок и т.д. Подобный вид отдыха способствует развитию интеллектуальных способностей путешественника. Они приносят большое удовольствие во время игры, а также укрепляют взаимоотношения между участниками похода.

Заключение

Качественный отдых и проведение досуга напрямую зависят от ваших предпочтений. Все это сугубо индивидуально. Не нужно пытаться подстраиваться под других членов группы, чтобы не испортить собственных впечатлений от похода. Путешествуйте с удовольствием, удачи!

15.jpg

Расскажу свои приключения как я собралась в поход с ночевкой одна.

Я полгода морально готовилась, мол я смогу спать в палатке одна, Ну что тут такого? Смогу. Смогу.. Наверное смогу((

И вот настал час Х. Никто не захотел со мной пойти в поход, и я подумала вот он шанс, надо испытать себя. Опыт однодневных походов одной у меня есть, тут ничего страшного для меня не было. А ночку как-нибудь перетеплю. Купила билет и вперед.

1.jpg

2. Приехала я в станицу Убинскую - это настоящая мекка для туристов, велосипедистов и горных бегунов.

2.jpg

3. Тихое местечко в горах Северского района Краснодарского края. Дальше этой станицы ничего нет кроме гор.

3.jpg

4. В окрестностях станицы полно известных вершин и водопадов, которые уже полюбили туристы - Собер-Баш, Папай, Убин-Су, Пшадские водопады и т.д. Я как раз решила покорить Папай, никогда там не была, одна из высоких вершин в этих местах.

4.jpg

5. По прогнозу обещали дожди все два дня. Но меня это не остановило, тем лучше проверить свой дух так сказать в более экстремальных условиях.

6.jpg

6. На моем пути почти не было людей, вдоль дороги шла река Убин.

7.jpg

7. По пути даже встретила знакомого краснодарца, он как и все приличные люди удивился, что в поход я иду одна. Сказал, что если что - возвращайся сюда на турбазу. Запомните эти слова, они еще пригодятся дальше))

8.jpg

8. Таким образом, я дошла до минерального источника, повстречала мужика-походника, предложила пойти вместе, он отказался, т.к. говорит уже был на вершине на этой неделе, и сказал, что он будет ночевать возле источника, дальше не пойдет.

9.jpg

9. Дорога становилась все хуже, появились лужи, грязь, начал накрапывать дождь.

13.jpg

13. Я побоялась идти по мосту, разулась и перешла реку вброд, это единственный был брод на пути.

Дождь полил сильнее, я почти дошла до подножия моей горы. Лезть на скалы под дождем смысла не было, да и воды там нет. И решила разбить палатку, т.к. нашла крышу в прямом смысле этого слова. Как раз и дождь не промочит. Поела. Так наступил вечер. Всё было хорошо, пока не наступила полная темнота. Дождь стучал по крыше, кто-то где-то вдалеке шкребся, обычные звуки леса.

Но меня стал одолевать страх. Я выпила валерьянку) Легла спать. Проспала ровно час. Сидя в палатке мое воображение рисовало страшные картины, что со мной что-то случится. Я выпила снова валерьянку и еще, и еще. Не помогало. Потом я вспомнила, что по дороге встретила крест-могилу погибшей женщины-инструктора. И что я буду делать, если она ко мне придет? А если спустится ко мне НЛО? Ведь никто не узнает, что я здесь.

Тут я вижу рядом нож и начинаю реально подумывать, что пора себе перерезать горло, чтобы не было этих адских мыслей в голове. Я начинала сходить с ума. Вышла из палатки. Было темно, но очертания деревьев было видно, дождь лил сильнее, было холодно, на часах всего 22 вечера. До утра я не доживу. Мне страшно, и я не усну. Что страшнее: сидеть в палатке и сходить с ума или вернуться обратно на турбазу, на которую меня звали? Нет, возвращаться не страшно. Опыт хождения в ночи есть, поэтому за 5 минут собираю рюкзак, запихиваю все вещи ногами. Надеваю дождевик, включаю фонарик-жучок и в путь, обратно 10 км по грязи. Дорога раскисла, грязь по колено, иду медленно, очертания кустов видно, когда нет деревьев. Дождь усилился. Я периодически оборачиваюсь назад, а вдруг меня кто преследует? Сейчас это все выглядит глупо, но когда ты один, у тебя огромная паника.

Когда грязь закончилась я пошла быстрее, уже чуть ли не бегу, так не страшно. На пути маленькая речушка Убин превратилась в огромнного бурлящего монстра, вброд не пойду, она мне уже по пояс. Идти по шатающему мосту без перил. Это уже самоуйбиство. Но делать нечего. Иду, а под ногами бурлит река. Страху я тогда натепелась! Перешла и побежала еще быстрее.
Параллельно свечу фонариком впереди, и вдруг в кустах рядом со мной хрюкает кабан, я умерла от страха! Только кабана мне сейчас не хватало!

Я побежала в 10 раз быстрее, постоянно оборачиваюсь, свечу в темноту фонарем, потом снова вперед свечу и натыкаюсь на крест-могилу, где умерла женщина-гид. Тут я вообще охерела! И улетела вперед, откладывая по дороге большие кирпичи. Так за 2 часа я долетела до турбазы. Перед ней растеклась река, перешла вброд, стучу в ворота - тишина. Звоню по телефону (реклама висела) - телефон выключен. Что делать? До станицы идти долго, глубокая ночь, вариантов нет - надо перелазить забор.

Сейчас меня примут за вора. Надо идти к сторожу. Нашла. Разбудила сторожа. Он охерел. Баба одна ночью. Я предложила типа может нумера есть? Говорит всё занято, ложись со мной поспи)) А у него телек есть. Говорю, давайте мол для начала видео посмотрим, у него полно кассет с боевиками. Посмотрела боевичок с гнусавым голосом, доела все свои запасы еды от дикого голода. Сторож оказался нормальным старичком, рассказал байки как он охотился на рысь в этих местах 40 лет назад. Удивился, что я кабана встретила, т.к. чиновники всех кабанов в лесу потравили, всё оставшее зверье ушло дальше. Так посидели несколько часов. Потом он уснул, ну и я легла поспать. Что делать?)) Так поспала пару часов до утра. Разбудила сторожа, попрощалась, так и дошла до станицы не спеша.

14.jpg

14. Дождь шел всю ночь и утро. Я никогда не радовалсь утру как тогда. Все мои страхи ушли с рассветом. И я думала, ну неужели я не могла до утра потерпеть? Вот дура)) Уром все мы смелые.

15.jpg

15. Такой полноводной Убин я еще не видела.

16.jpg

16. Погуляла по станице и пришла на остановку.

На остановке стоял автобус, ждал детей из похода. До моей маршрутки еще 2 часа. Водитель открыл дверь, пригласил погреться, т.к. на улице холод собачий, да и я уже вся мокрая, дождевик порвался наверное, когда я бегала ночью по лесу)) Водитель налил мне горячего чая, угостил вкусняшками и травил истории. Потом пришли его дети-походники. Затем уже и моя маршрутка пришла, оттуда высыпался десант уже других детей, которые собирались на Папай и дальше к морю. А дождь продолжал лить все сильнее.


Перечислим, что нужно взять с собой для одно или двухдневного похода, и сколько стоят нужные вещи.

Удобнее палатки с тамбуром: там можно оставить грязную обувь, мокрую одежду или рюкзаки. Для короткого летнего похода будет достаточно однослойной палатки стоимостью от 3000 ₽.

Рюкзак. Для однодневного похода хватит рюкзака объемом 28−35 литров. Если отправляетесь в двух-трехдневный поход — лучше взять рюкзак на 35−50 литров.

Каркасные рюкзаки с жесткой спинкой удобнее: они хорошо держат форму и лучше распределяют нагрузку. Во время длительного перехода с таким рюкзаком спина устанет меньше, чем если идти с мягким. Чтобы еще уменьшить нагрузку, лучше покупать рюкзак весом до 2,5 килограмм. Цены на мягкие модели начинаются от 1500 ₽, на модели с жесткой спиной от 6000 ₽.

Туристический коврик стелят на землю под спальник, чтобы спать было теплее. Можно заменить коврик надувным матрасом: он плотнее, но стоит дороже. Туристический коврик стоит от 350 ₽, а матрас — от 4000 ₽.

Посуда. Для непродолжительного похода достаточно кружки по цене от 100 ₽, миски — от 300 ₽ и котелка для приготовления пищи — от 700 ₽. Дополнительно можно взять фляжку для воды — от 400 ₽ или заменить ее пластиковой бутылкой. На посуду придется потратить от 1500 ₽.

Газовая горелка и баллон нужны для приготовления пищи. Цены на горелки начинаются от 1000 ₽. Более сложные модели, например, с ветрозащитой, стоят дороже — от 2500 ₽. Для разового похода по несложной местности можно приобрести обычную горелку и газовый баллон минимального объема по цене от 100 ₽.

Одежда и обувь. Вам понадобятся трекинговая обувь или кроссовки с хорошим протектором, непромокаемые штаны и куртка, теплая кофта, футболки и носки. Одежда зависит от местности и времени года. Например, в Красноярском крае ночью будет холодно даже в июле, а в Адыгее или Сочи на небольшой высоте вечером можно обойтись тонкой кофтой. Но теплая и непромокаемая одежда нужна даже для путешествий в теплую погоду, на случай резкого похолодания. Если покупать всю перечисленную одежду, понадобится от 9000 ₽.

Если купить самую дешевую туристическую экипировку и одежду, можно потратить около 20 000 ₽. Но покупать дешевые вещи бессмысленно. Например, в тонком спальнике холодно спать даже на юге, а бюджетная палатка может не выдержать сильных порывов ветра. Разумнее взять в поход качественные вещи для комфортного и безопасного туризма. А чтобы за них не переплачивать, можно воспользоваться способами разумной экономии.

Как можно сэкономить на экипировке

Даже со скидкой качественные туристические вещи стоят не дешевле 10 000 ₽. Поэтому лучше тратиться на экипировку после первого похода. Вы сможете понять, нравится ли вам походная жизнь или лучше отдыхать с комфортом.


Купить подержанную вещь. Почти новую экипировку можно купить на Avito. Как правило, продавцы скидывают от 20 до 70% от первоначальной стоимости. Выгоднее покупать проверенные бренды: Red Fox, Jack Wolfskin, Patagonia и подобные — их вещи служат долго.

Лучше искать экипировку после окончания туристического сезона: весной и летом покупайте зимние вещи, осенью и зимой — летние.

объявление о аренде домика или спального места

Домик на четверых с печным отоплением можно снять за 2000 ₽. Это дешевле аренды палатки на пару дней и намного дешевле ее покупки
Спросить у знакомых. Некоторые люди покупают экипировку, сходят в поход, а потом годами хранят вещи в чулане. Поспрашивайте у знакомых, прежде чем покупать или арендовать палатку, спальник или туристический коврик.

Как сэкономить на одежде

Поискать скидки и акции. В спортивных магазинах продают не только профессиональную экипировку, но и одежду. Можно поискать качественную трекинговую обувь и непромокаемую одежду по выгодным ценам.

Купить только самое необходимое. В одежде, отводящей влагу, и обуви с хорошим протектором идти гораздо удобнее, но простой маршрут можно пройти и в обычных кроссовках и хлопковой одежде. Если идете в одно или двухдневный поход — можно сэкономить на одежде и пойти в том, что есть, например, в старых джинсах. Если пешие походы понравятся, постепенно купите более удобные вещи. А обувь лучше сразу покупать трекинговую: в неудобных кедах или кроссовках ноги быстро устают.

Ходьба, треккинг, хайкинг, паломничество — все больше людей берут опорные палки, походный рюкзак и отправляются в путь на короткие и длинные дистанции. Выясняем, почему люди ходят на дальние расстояния и как это влияет на психоэмоциональное состояние

Homo sedens

Из homo sapiens мы стали постепенно превращаться в homo sedens — людей с сидячим, малоподвижным образом жизни. Виной новой фазы антропогенеза послужила постиндустриальная революция, которая заменила физический труд интеллектуальным. Офисная работа, гаджеты и ТВ-платформы стали надежным подспорьем в этом вопросе. В XXI веке человечество придумывает еще больше средств передвижения на короткие расстояния, чтобы еще меньше ходить — сигвеи, электросамокаты, гироскутеры.

В противовес этому общество ощущает недостаток в движении и в качестве внутреннего протеста против восьми часов в день, проведенных в кресле, начинает ходить.

Фото: shutterstock

Почему они ходят

Все маршруты Camino de Santiago имеют соответствующую инфраструктуру, и это неплохой старт для начинающих, считает Ольга. Во-первых, здесь много красивых пейзажей на любом отрезке пути — можно выбрать любой — только по Испании, или через Францию и Португалию. Во-вторых, маршрут можно рассчитать так, чтобы ходить комфортное расстояние в день. В-третьих, здесь всегда есть где остановиться на ночь, принять горячий душ и поесть.

Пешком вокруг света

Помимо паломнических путей, Антон ходил в длительные треккинги по всемирно известным горным хребтам, прошел Гималаи, Пиренеи, Альпы, Кавказ. Впрочем, на этом он останавливаться не собирается. Когда перемещения станут более доступными, он хочет пройти по пути 88 храмов в Японии, пути Святого Олафа в Норвегии — Швеции, Хервайну в Дании, по Аппалачской тропе в США, вокруг всей Ирландии и вдоль побережья Анд. Практически пешком вокруг света.

Она ходит в одиночку

Деревья помогают

Влиянию ходьбы на физическое и ментальное состояние посвящено немало исследований. Одно из самых известных провели в 2014 году Мэрили Оппеццо и Даниэль Шварц из Стэнфордского университета. Идея пришла им, конечно же, во время прогулки. Это первое в мире исследование о влиянии прогулок на творческий потенциал еще раз подтвердило: не зря великие писатели и мыслители имели привычку гулять. Так, в одном из экспериментов испытуемым предложили поразмыслить над метафорой и придумать схожую ей по смыслу. 95% тех, кто в это время прогуливался, выполнили задание успешно против 50% тех, кто остался сидеть на месте. Вывод: 6–15-минутная ходьба на 60% повышает творческий потенциал.

Другие научные работы выясняют, как деревья помогают при прогулках. Ходьба в парках, лесах и других озелененных пространствах восстанавливает мыслительные процессы — память, внимание. Так, во время исследования профессора Марка Бермана из Университета Южной Каролины лучших результатов в тесте на память добились студенты, гулявшие по дендрарию, а не по городу.

В другом исследовании у здоровых взрослых, которые ходили 90 минут на природе, отмечалось снижение активности в префронтальной коре по сравнению с теми, кто столько же времени ходил в городской среде. Префронтальная кора отвечает за накопление отрицательных эмоций. Проще говоря, во время прогулок на природе уходят негативные мысли.

Сколько это стоит

Подобную разницу заметила и Ольга Цыкарева. В 2014 году пять недель похода Камино по Франции-Испании обошлись девушке примерно в €1 тыс. вместе с перелетами. В ту же сумму в 2016 году ей обошелся поход по Исландии, только не за пять недель, а за две. Сумма также включает перелет и покупку снаряжения, так как поход был менее цивилизованным.

Советы начинающим от бывалых путников

Фото: shutterstock

Тем, кто никак не может решиться, Галина Окулова советует просто купить билеты и обозначить для себя таким образом серьезность намерений, а там уже обстоятельства сами по себе сложатся в нужный пазл. Из лайфхаков: брать с собой обувь на полтора размера больше обычного (отекают ноги), а также правильные треккинговые носки и не забывать мазать стопы вазелином каждое утро — это поможет обойтись без мозолей.

В конце концов, считает Антон, ничто не подготовит к походу лучше, чем сам поход.

Шоссе в никуда

Тот, кто не раз побывал в походе, наверняка назовет ряд незамысловатых инсайтов, которые открылись после странствий. Чему же учат такие походы? В первую очередь, минимализму и умению обходиться малым количеством вещей. Бывалые говорят, каждая спичка в походе имеет значение для веса рюкзака.

Развивается внимательность и наблюдательность, так как вы отключены от инфошума: мозг начинает замечать и запоминать неочевидные вещи. Говорят, если хочешь узнать человека, отправься с ним в путешествие — в пеших походах эта прописная истина становится еще более кристальной.

Зачастую походы помогают избавиться от вредных привычек или же заполучить новые, более полезные — вставать спозаранку, делать разминку, употреблять только необходимое организму количество пищи. Ну и конечно, мы учимся ценить простые радости. Так, кружка горячего пунша после долгой ходьбы под проливным дождем — настоящее счастье. Ведь в комфортных условиях испытывать истинное удовольствие становится намного сложнее.

Читайте также: