Как сходить в ресторан в пандемию

Обновлено: 07.09.2024

Павел Камакин

- Наше главное спасение было в том, что мы довольно бодро развивали доставку ещё до введения ограничительных карантинных мер. А с марта 2020 мы стали на ней особенно фокусироваться. На доставке мы ничего не зарабатывали, но она позволила нам сохранить весь персонал и никого не увольнять. Так что денег мы не заработали, но народ на улицу не выкинули.

Настоящая борьба началась, когда потихоньку стали всё открывать. Мы вместе с ещё несколькими рестораторами обсудили в мэрии идею о внедрении регистрации с qr-кодами при посещении заведений. Это позволило за несколько месяцев собрать полезную статистику и доказать, что клубы и рестораны не влияют на распространение заболеваемости. Стратегически было очень важно показать это чиновникам в конкретных цифрах.

Наши посетители отнеслись к этой мере с пониманием и даже с некоторой признательностью, ведь её введение позволило людям не сидеть дома, а жить жизнью человека мегаполиса. Конечно, нашлось несколько сумасшедших, которые повели себя неадекватно, но это были единичные случаи.

16 тонн

Что касается 2021 года, мы только начинаем выползать из глубокого кризиса. Февраль был очень плохим, в марте выручка была на 30% меньше, чем в 2019 году. Если не произойдёт каких-то новых неприятностей, то, надеюсь, что постепенно мы восстановимся.

И, конечно, не скоро вернется активность в сфере бизнес-ланчей: ведь большое количество сотрудников, отправленных на удалёнку, так там и осталось.

Татьяна Феина

В 2020 году мы получили небольшую поддержку от государства, которое дважды выплатило нам по 12500 рублей. Во время официального закрытия мы не платили арендной платы, это позволило удержаться от окончательного закрытия.

Музей чизкейка

Конечно, нашим преимуществом является интерьер и творческая атмосфера. Мы поняли, что надо доработать меню, сейчас у нас появились новые виды чизкейков: манго, фисташковый, клубничный, вишнёвый. Мы заказываем у пекарни-партнёра очень вкусные пряники с нашими картинами на сахарной глазури, это настоящее произведение искусства. Ждём со дня на день поставку чая, которая увеличит в двадцать раз наш ассортимент чая. Мы обучаем сотрудников проведению мастер-классов, это ещё одно направление, в котором мы видим возможности для развития.

Анастасия Мещерякова

- 2020 год был для нас ужасным. При этом нам удалось сохранить все свои кофейни, ни одна из них не закрылась. Мы также никого не уволили, это было крайне важным для нас решением. Благодаря этому нам удалось принять участие в госпрограмме безвозмездного банковского кредита.

Во время режима изоляции мы работали только для того, чтобы кормить ковидные госпитали, у нас был контракт с благотворительным фондом, мы три раза в день доставляли в несколько больниц горячую еду для врачей. Мы ничего не зарабатывали, эти деньги покрывали только расходы на продукты и зарплату персоналу, который удалось таким образом сохранить.

Кофе пью

В общем, кризис принёс много перемен, и похоже, эта ситуация надолго. Поэтому нам тоже надо меняться, менять структуру своего бизнеса.

Biz360.ru

\

Кризисы, как показывает история, явление цикличное и происходит с определенной регулярностью. Иногда они случаются в какой-то конкретной стране или точке мира, а иногда охватывают человечество целиком, как и случилось в 2020 году с появлением вируса Covid-19. Являются ли эти процессы управляемыми и рукотворными, отдельная тема для разговоров. В этой же статье мы хотим рассмотреть последствия таких происшествий.

Будет как никогда актуально посмотреть назад, и вспомнить, например, Великую депрессию 1929–1939 годов. Масштаб изменений, происходивших тогда в Америке, был впечатляющим. Практически все сферы экономики буквально прекратили свою работу. У людей просто не было денег, как и не было возможности их заработать.


Именно тогда появились до сих пор известные "one penny cafe", где за 1 пенни кормили дешёвой едой - хлебом, супом из консервов и картошкой. Что же ждет российский ресторанный бизнес и его посетителей после окончания пандемии?

Будут ли люди все чаще искать сытную и дешевую еду или гастрономические изыски будут также актуальны, как и прежде? Стала ли именно ситуация с коронавирусом встряской для ресторанной индустрии или проблема появилась ещё до начала пандемии? Какой формат заведений пострадал больше всего и кому будет легче адаптироваться в новых условиях, ресторанам, заведениям фаст-фуда или кафе при АЗС? Попробуем порассуждать на эту тему.

Как показывает опыт, ресторанная индустрия - неустойчивая сфера бизнеса во время кризиса. Из-за того, что любое заведение общественного питания предполагает массовое скопление людей, все кафе и рестораны были закрыты одними из первых и не известно, откроются ли они в ближайшее время с окончанием режима самоизоляции в середине июня, как прогнозирует правительство РФ.


Однако, вопрос, дело лишь только в перенасыщении? Мы считаем, что нет. В течение уже нескольких лет не только падает покупательная способность россиян, но ещё их элементарно становится меньше, а это значит, что неуклонно сокращается и потребительский рынок. На сложившуюся ситуацию в целом могут оказывать влияние как последствия прошлого, например, низкая рождаемость в 90-е годы, плоды которой мы пожинаем сегодня, так и текущие экономические изменения - падение курса рубля, и как следствие, снижение покупательской способности граждан страны. В России ведь все также крайне велика доля импортной продукции. А цены на закупаемую продукцию непосредственно завязаны на высокий курс валюты.


Если говорить об общей тенденции последних лет, начиная с 2015 года, то можно сказать, что при ухудшении своего финансового положения потребители все чаще стали отказываться от тех или иных покупок. Люди стали менять структуру своей потребительской корзины. Главным образом, в "черный список" попали дорогие покупки, например, автомобили, ювелирные украшения. Однако, и посещение ресторанов, хоть оно и стоит дешевле кольца с бриллиантами, тоже оказалось в исключительном списке.


Живет ли ресторанный бизнес по законам бизнеса? Вопрос риторический, но попробуем разобраться в том, что именно происходит в текущей действительности и что нас ждет в ближайшем будущем. Ресторанный бизнес не всегда живет по законам бизнеса. При сезонности направления, постоянных арендных платежах и выплатах по кредитам создать прочную финансовую подушку в этой сфере достаточно сложно.

Думается, что после пандемии больше шансов выжить именно у тех ресторанов, чье помещение принадлежит их владельцам на праве собственности, либо тем, кому удалось договориться о нулевой арендной ставке.


Как мы уже сказали выше, у людей будет меньше денег, и это факт. А как следствие, они будут меньше ходить в рестораны, и, начнут выбирать места более тщательно. В выигрыше будут именно те проекты, которые поймут, кто их гость, и будут работать точечно, нацеливаясь именно на своего потребителя.

Тренд диджитализации не обойдет и ресторанный бизнес. В этой связи важно работать с позиционированием компании в интернете, улучшать качество обратной связи от посетителей, делать правильные посты в соцсетях. Сервис доставки еды стал как никогда актуальным с началом пандемии. Однако, многие рестораторы столкнулись с тем, что у них не было договоров с агрегаторами доставки, не было нормального сайта, где можно выбрать блюда и онлайн оплатить заказ, плохо выстроена коммуникация в соцсетях, отсутствует бесконтактная оплата на месте или возможность оставить чаевые по карте. Вот акценты, которым стоит уделить свое внимание сегодня. Однако формат доставки подойдет не всем заведениям общепита. В этом случае важно иметь в меню те блюда, которые можно доставлять, которые не теряют свою форму и внешний вид.

И ещё один момент, на который хочется обратить внимание читателей. Заказывая две порции суши по цене одной при бесплатной доставке, помните, что такая низкая цена сложилась потому, что повар, который готовил вашу порцию, сделал это практически за бесплатно, и курьер, который принёс вам их домой сделал это за сущие копейки. В условиях восхваленного капитализма, потеряв работу, всегда есть возможность оказаться на их месте.

Кафе преткновения: что ждет ресторанный бизнес после пандемии

Кафе и рестораны, весь общепит оказался одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей российской экономики. Но ограничения снимаются, люди вакцинируются — возможно, это признак того, что отрасль выйдет из кризиса и начнет быстрое восстановление. Иными словами, не пора ли открывать свое кафе?

Читайте в статье:

Жизнь после карантина

Жизнь после карантина

Весна 2020 года стала настоящим шоком для владельцев кафе и ресторанов. В один момент им фактически запретили работать, но при этом для сохранения бизнеса надо было выплачивать зарплату сотрудникам. В некоторых заведениях, не церемонясь, массово отправляли поваров и официантов в неоплачиваемые отпуска — и даже это не снимало всех проблем для предпринимателей. Оставались аренда и услуги ЖКХ, счета за полученные от поставщиков продукты, срок годности которых стремительно заканчивался. В общем, до момента, когда работать снова разрешили, дожили далеко не все.

Хотя жизнь, к счастью, оказалась лучше прогнозов, даже сейчас сфере общественного питания не позавидуешь. Ведь государственная поддержка оказалась не такой, как хотелось бы, а спрос все равно пока так и не восстановился. Часть клиентов сократила визиты в кафе, чтобы снизить риск заразиться коронавирусом, а многие — попросту потому, что не хватает денег.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AMarkets

Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AMarkets:

— В 2021 году, исходя из того что пандемия будет развиваться, стоит предположить следующие тенденции. Выживут те, кто сможет предложить клиентам выездные фуршеты, организацию разнообразных полноценных праздников. Кроме того, нужно учитывать, что потребительский спрос снижается, как и доходы населения, а значит, наиболее востребованным сегментом станет средний и эконом (где сохранится высокий уровень конкуренции).

Стоит помнить, что увеличиваются расходы заведений на противоэпидемиологические мероприятия. Поэтому, прежде чем планировать открытие любого заведения общепита или торговли, стоит очень хорошо взвесить финансовые возможности, попытаться оценить потенциальный спрос и тому подобное, напоминает эксперт Финтолка.

Наши люди — в булочную

Наши люди — в булочную

Именно снижение потребительской способности населения называют первой причиной, по которой не стоит торопиться заходить в сферу общепита со своим проектом, говорят другие эксперты. Причем, по их словам, коронавирус стал только дополнительным фактором — а само снижение продолжается уже несколько лет.

Александр Колосов, предприниматель

Александр Колосов, предприниматель:

— Конкурировать с большими сетками в низком ценовом сегменте (Макдоналдс, KFC и прочие) нереально. Конкурировать в высоком ценовом сегменте, с высокой долей вероятности, не получится. Тут против вашего нового ресторана или бара сыграет сила бренда, качество продуктов, уровень обучения персонала, скидки от поставщиков и так далее. Выходить в средний ценовой сегмент в столицах кажется очень заманчиво, но расходы и небольшая в этом сегменте активность потребителей, скорее всего, не дадут вам необходимой выручки для того, чтобы развиваться или хотя бы оставаться прибыльными.

Стоит учитывать, что после окончательного снятия ограничительных мероприятий компании, оставшиеся на рынке, будут в буквальном смысле бороться за каждого клиента. Таким образом, цены будут на низком уровне, и быстро заработать не получится. Впрочем, время после кризиса в любом случае может стать удачным для того, чтобы начать что-то новое. Но нужно хорошенько все взвесить и предусмотреть возможные сценарии.

Таким образом, с одной стороны, сфера общественного питания еще далека от восстановления. Даже несмотря на то что ограничительные меры уже не те, что были раньше, они все равно остаются. Но самое плохое — изменились привычки россиян, которые не так охотно посещают общественные места.
С другой стороны, из-за этой ситуации на рынке действительно появилось место для тех, кто хочет начать что-то новое.

хомяк Жора Капустин

Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

Многие из нас любят посещать кафе или рестораны, иногда ради атмосферы или в компании друзей. Мы одеваем красивую одежду, заказываем вкусную и не всегда полезную еду. Если вы следите за фигурой, то поход в ресторан может нанести большой удар по вашему здоровью и телу. Чтобы избежать последствий и провести прекрасный вечер, мы описали план выбора вашего ресторанного меню.

Как сходить в ресторан без вреда для здоровья и фигуры

Первое и самое важное — внимательно изучите меню и состав блюд

Даже если в меню вы увидели гречку с куриной грудкой, не факт, что она окажется полезнее овощного салата. Не стесняйтесь долго изучать меню, даже если официант подошел к вам уже несколько раз.

  • Изучая меню, особое внимание уделяйте составу.

Например, рыба в кляре или запеченная грудка в панировке не самый полезный и диетический вариант для вашего ужина. Такая еда будет содержать больше жира нежели питательных веществ. Вместо этого отдавайте предпочтение тушенным блюдам или приготовленным на огне или на пару.

  • Если вы решили взять суп, то внимательно изучите ингредиенты, которые были использованы при приготовлении.

Например, грибной крем-суп часто готовится на большом количестве сливок и имеет большую калорийность. А многие овощные супы пюре готовят на мясном бульоне.

  • К основному блюду возьмите салат с большим количеством зелени. Таким образом, вы увеличите количество клетчатки и съедите меньше основного блюда.

Как сходить в ресторан без вреда для здоровья и фигуры. Меню ресторана

Кроме того, вы можете уточнить у официанта калорийность выбранного блюда.

  • Заказывая пасту, обращайте внимание на состав соуса. Очень часто в ресторанах соус для пасты состоит из сливок и сыра, лучшим вариантом будет соус на основе томатной пасты.
  • Выбирая мясное блюдо, отдайте предпочтение куриной грудке, индейке или стейку из говядины.
  • Не забывайте про закуску. В ресторанах можно найти большой выбор полезных закусок. Например, овощные нарезки, морепродукты или диетические роллы.
  • При выборе десерта, не стоит заказывать торт или пирожное. Большинство ресторанов предлагает сладкие сорбеты, фруктовые салаты или даже пломбир с низкой жирностью.

Размер порции

Вы внимательно изучили меню и заказали полезные блюда, но порции оказались очень большими. У вас горят глаза и вы готовы съесть всю свою полезную еду. Но ведь размер блюда тоже играет значение и слишком большое количество полезной еды может дать такой же результат, что и менее полезные блюда.

  • Попросите официанта сложить часть еды с собой, чтобы вы могли забрать домой.
  • Возьмите одно блюдо на двоих. Вы сэкономите средства и не съедите больше половины порции.
  • Если вы знаете, что в вашем ресторане очень большие порции, заранее попросите официанта уменьшить её или принести только половину.

Как сходить в ресторан без вреда для здоровья и фигуры. Маленькие порции в ресторане

Альтернативный вариант

Вы с друзьями зашли в закусочную, где продаются только бургеры и подобная вредная еда. Если вы решите ничего не заказывать, то скорей всего смотря на своих друзей не выдержите и закажите себе тоже самое. Чтобы избежать такой ошибки, попросите официанта приготовить вам альтернативное блюдо.

Например, вместо бургера закажите котлету на гриле с помидорами и листом салата. В вашем блюде не будет самых вредных ингредиентов — кунжутной булочки и майонезного соуса.

Если вы хотите заказать салат, попросите не добавлять в него сухарики из хлеба и соус.

Главное не бояться попросить приготовить блюдо так, каким вы хотите его видеть.

Ограничьте употребление алкоголя

Многие сталкивались с ситуацией, когда 1-2 бокала вина словно заставляли съедать всё, что лежит перед глазами. Доказано, что алкоголь сильно влияет на аппетит. Кроме того, например, калорийность бокала вина составляет 60-80 ккал.

Измените курс

Приходя в ресторан, многие из нас сразу заказывают еду и скорей съедают всё без единого вдоха. Находясь в ресторане, в первую очередь наслаждайтесь атмосферой, ароматами еды с кухни, общайтесь с друзьями и просто получайте удовольствие от вечера.

Эти советы помогут вам не навредить своей фигуре в ресторане, сделать правильный выбор и приятно провести вечер в хорошей компании. И помните, ходить в ресторан с сильным голодом — риск нарушить ваше здоровое питание!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Читайте также: