Киндерлинская пещера как посетить

Обновлено: 20.05.2024

Киндерлинская пещера (или пещера Победы, 30-летия Победы) – одна из самых известных и протяженных пещер на Урале. Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров. При этом своды пещеры в большинстве своем высоки и просторны. Средняя ширина пещерных ходов – 5,4 метра, а средняя высота – 7,1 метров.

Первые исследователи-спелеологи появились в этой пещере в 1974 году. Спелеологи из Стерлитамака исследовали пещеру на протяжении 2443 метров. В следующие годы (1975-1977) пещеру тщательно изучали представители Башкирской областной спелеосекции. Общая длина известных ходов тогда достигла уже 5600 метров. В дальнейшем спелеологи не переставали открывать все новые и новые ходы.

В итоге в настоящий момент длина Киндерлинской пещеры – 8130 метров (из них 230 – подводная часть). Вдумайтесь в эту цифру: более 8 километров подземных ходов! Для того чтобы пройти это расстояние по поверхности, у человека уйдет около двух часов. А здесь, под землей, на изучение всех запутанных ходов пещеры может уйти не один день.

Недалеко от входа в пещеру находится самый обширный в Башкирии пещерный ледник. Он занимает всю галерею шириной 12 метров. В длину ледник вытянут на 120 метров. Здесь самое холодное место пещеры. Даже летом температура здесь не превышает –12 градусов. Издавна местные охотники хранили здесь мясо убитых животных. В последнее время ледник стал постепенно таять.

В пещере нужно проявлять большую осторожность. Неоднократно по неосторожности здесь гибли люди. Так, в левом углу ледника находится ледяной колодец глубиной 12 метров, ведущий в грот Летучий голландец. Недавно туда случайно сорвался один из посетителей пещеры – 57-летний мужчина из Уфы. Спасти его не удалось. Пещеры не прощают ошибок. Будьте осторожны и внимательны.

В пещере есть колодцы, шкуродеры, пещерные озера. Есть здесь и небольшая подводная часть (исследована на 230 метров). Спелеологи придумали интересные названия многим гротам: Летучий голландец, Пепси, Хлеборезка, Атлантида, Концертный зал, Кощеево царство.

Как правило, для пещер характерен особый микроклимат, отсутствие вредных микробов и бактерий, чистая вода в пещерных озерах и речках. К сожалению, для Киндерлинской пещеры это в прошлом. Обилие туристов, разбитие лагерей прямо в пещере привело к изменению микроклимата пещеры, нарушило хрупкое природное равновесие. В пещере накопилось много мусора, на стенах пещеры появилась плесень, вода заражена болезнетворными бактериями. Дошло даже до того, что в пещере поселились мыши, питающиеся бытовыми отходами туристов.
Раньше Киндерлинская пещера славилась красивейшим убранством – многочисленными сталактитами, сталагмитами, прекрасными натечными образованиями. Но опять же огромное нашествие туристов сильно навредило пещере. Пещера постепенно погибает.

Как добраться до Киндерлинской пещеры?

Киндерлинская пещера находится в Гафурийском районе республики Башкортостан. Ближайший населенный пункт – деревня Таш-Асты. Пещера находится в 5 километрах к востоку от нее.
Из Уфы нужно ехать на автомобиле через населенные пункты Булгаково – Кармаскалы – Кустугулово – Бакрак – Зириково – Некрасовка – Имендяшево – Таш-Асты. Затем пять километров пешком до входа в пещеру.

Башкирия — удивительно живописный край. Согласитесь, нам, как никому другому, повезло с такой богатой природой. Регулярно группы археологов, палеонтологов и антропологов открывают на территории нашей республики множество удивительных находок: от останков древних волков, зубров до дикобразов и даже пещерных львов.

"Самые известные пещеры, в которых было найдено в своё время множество останков древних животных, — это пещеры Шульган-Таш в Бурзянском районе республики и Игнатьевская пещера в Челябинской области". По словам Гимранова, размер и известность пещер не так уж важны. "Даже в самой малопримечательной карстовой полости и в самой известной пещере можно сделать множество удивительных находок", говорит учёный. При этом Капова пещера довольно бедна останками древних животных.

Пещера Сумган-Кутук

(башк. "сумган" — "нырнул", "кутук" — "колодец")

Где: в Мелеузовском районе Башкирии, в 23 км от посёлка Нугуш, в 300 км от Уфы.

Это самая сложная и самая длинная пещера Урала. Её длина достигает 9860 метров. При этом глубина пещеры — 134 метра, а объём её полостей — 350000 кубических метров. Некоторые и вовсе называют её "Пещерой Люцифера". Впрочем, глядя на некоторые снимки спелеологов, в это легко поверить!

Активно изучать пещеру начали только 50 лет назад.

"Здесь нет древних костей, но зато много останков животных более современных. Преобладают кости куниц", — добавляет Дмитрий Гимранов.

Пещера 30-летия Победы (Киндерлинская)

Где: находится в 130 км от Уфы, в Гафурийском районе республики. Ближайший населённый пункт — деревня Таш-Асты. Пещера находится в 5 километрах к востоку от неё.

Как добраться: из Уфы нужно ехать на автомобиле через населённые пункты Булгаково — Кармаскалы — Кустугулово — Бакрак — Зириково — Некрасовка — Имендяшево — Таш-Асты. Затем пять километров пешком до входа в пещеру.

"Это, наверное, самая богатая пещера по количеству костей древних животных. В ней преобладают кости большого пещерного медведя, много костей волка, встречаются останки гиены и пещерного льва. Все они плейстоценовой сохранности и относятся к последнему ледниковому периоду".

Киндерлинская пещера — одна из самых известных и протяжённых пещер на Урале. Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров. При этом своды пещеры в большинстве своём высоки и просторны. Средняя ширина пещерных ходов — 5,4 метра, а средняя высота — 7,1 метров. Близ входа в пещеру находится самый большой в республике пещерный ледник. Внутри здесь много озёр.

Аскинская ледяная пещера

Где: в Архангельском районе Башкирии, в 20 км. от села Архангельское, на восточном склоне хр. Улутау.

Как добраться: по Белорецкому тракту доехать до села Архангельское, повернуть на посёлок Максим Горький, затем через посёлок Заря доехать до хутора Солонцы.

"В Аскинской пещере много костей, в основном, встречаются останки бурого медведя, зайца, косули, им не более 10 тысяч лет. Аскинская пещера, как и Хлебодаровская, как и Сумганы, Пещера Победы являются естественными ловушками для зверей. Животные попадают туда и не могут выбраться", — рассказывает учёный.

Мурадымовская пещера

Где: в 300 км от Уфы, природный парк "Мурадымовское ущелье".

Как добраться: из Уфы через Стерлитамак, Салават, Мелеуз. Около Мелеуза повернуть по указателю Баймак, Сибай и доехать до села Мраково. От Мраково проехать ещё 25 километров до деревни Мурадымово (на картах её обычно именуют Юлдыбаево 3-е), рядом с которой въезд на территорию парка.

Этот природный парк считается одним из самых живописных в республике. Он был создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Общая площадь — более 23 тысяч гектаров. С севера на юг парк "Мурадымовское ущелье" вытянут на 28 километров, а его средняя ширина — 8–10 километров. Здесь обнаружены стоянки древнего человека.

"В Мурадымовской пещере мною определены кости пещерного бизона, медведя, носорога и дикой лошади. Останкам около 20–30 тысяч лет", — говорит Гимранов.

Заповедная (Медвежья) пещера

Где: в Белорецком районе Башкирии, на правом берегу Лемезы, в 8 км от деревни Верхние Лемезы.

Как добраться: находится близ водопада Атыш, в каменном уступе.

Заповедная пещера уникальная своими культовыми сооружениями. Здесь в 1969 году нашли более 24 черепов пещерных медведей. Протяжённость пещеры составляет около 180 метров. К сожалению, множество редчайших натёчных образований здесь практически уничтожены.

"Здесь до сих пор очень много костей пещерного медведя, она буквально вся в останках, вся перекопана", — рассказывает Дмитрий Гимранов.

Грот водопада Атыш

Где: в 150 км от Уфы.

Как добраться: от посёлка Верхние Лемезы идти 10 км.

Атыш — один из самых живописных водопадов республики. Здесь всегда очень много туристов.

Название водопада переводится, как "стреляющий", "выстрел". Атыш уникален тем, что вытекает из грота пещеры и падает с отвесной высоты. Он единственный подобный на Урале.

"В гроте водопада расположена стоянка охотников раннего железного века и средневековья. Грот Атыш сходен с пещерой Неолитовой, это близ подпора Нугушским водохранилищем реки Нугуш. Там также много костей животных, на которых охотился человек в последние 2500 лет".

Дмитрий Гимранов, благодаря которому совсем недавно в республике нашли останки древнего дикобраза, рассказывает, что размер и известность пещер не так уж важны.

"Даже в самой малопримечательной карстовой полости и в самой известной пещере можно сделать множество удивительных находок", говорит учёный.

Игнатьевская пещера

Где: на берегу реки Сим в южной части Уральских гор, близ села Серпиевка Челябинской области России, в двух с половиной часах езды от Уфы.

"Здесь было найдено множество останков пещерного медведя, гиены, а также единичные кости носорога, мамонта, бизона и лошади. Все они относятся к плейстоцену, им около 20–30 тысяч лет (плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад). Останки порой обнаруживают даже при входовой части пещеры и в дальних её залах", — рассказывает учёный.

Отметим, что здесь также были обнаружены рисунки древнего человека, культовые символы, а также объекты железного века. Игнатьевская пещера названа так в честь древнего старца Игната, когда-то жившего в стенах грота. Пещера является памятником природы.

Это самая посещаемая среди жителей нашей республики и Челябинской области. За год сюда приезжают около 1,5–2 тысяч человек с экскурсионными и исследовательскими целями.


По Башкирии планируем прокатиться с ребятами из Казани. С Олегом в 2015 году мы ездили на Мангышлак.

До первой точки едем отдельно, так как с маленьким ребенком у нас сложный и ломанный режим движения.
По дороге принимаем душ в полевых условиях.


Забыли про часовые пояса и не перевели время, поэтому приехали поздно и не с первого раза нашли дорогу к лагерю.

Встречаемся на озерез Аслыкуль. Место предложил наш подписчик Дмитрий Садыков из Башкирии, который кстати также приехал вместе с супругой. Ребята, привет.

Смотрим маршрут. По плану Шатак и Мамбет. Там же должны встретиться с Женей Шаталовым EvgenyShatalov и его проектом Red off-road expedition. До Шатака около 300км, из которых около 50 — бездорожье. Туда мы приедем только после обеда, а ехать в ночь на бездорожье — не правильно.


Решаем, что ребята поедут на Шатак, а мы завтра постоим на Аслыкуле и рванем сразу на Мамебет. Будем ждать ребят перед бродами в Толпарово.

Подключаю лебедку — она, как позже оказалось, пригодилась.
Ребята задерживаются с Шатака — решаем ехать потихоньку одни.
Первые два брода прохожу ногами. На третий забил — утонул. Не смог найти ключ от размыкателя плюса лебедки, подключаю напрямик.


Лебедка работает, хоть и китайская и далеко не новая.


Все остальные бороды прохожу сначала в забродниках. Ноги устали. Один раз течение сбило с ног и я утонул — вода холодная.





В ночи приезжает Женя Шаталов и команда, болтаем. Наши ребята решили не ехать через броды. Так что из трех общих точек по Башкирии мы побывали вместе только на одной.


Инвертор после затопления не работает. Отопитель не запускается и выдает ошибку, при этом номера ошибки нет, что конечно делает не возможным диагностику в полевых условиях. Но на следующий день Эберспехер собрался с силами и заработал, в отличие от китайского инвертора.

Женя подсказал, на какие точки стоит заехать, заливаем их в планшет.


На следующий день ребята уезжают, а мы продолжаем сушить вещи и прибираться в авто.



Обратно все броды прошли без проблем. Правда перед деревней погнули трубу. Пришлось в Толпарово небольшой кусок срезать.


Встали в Красноусольске на пригорке над городом.
Собаку кто-то укусил. Колим тавигил. До этого ни разу не делал уколы.


Удалось запустить дрона. Функций много, надо разбираться.
Много комментариев, стараемся ответить на все.


Есть люди, которые пишут негативные вещи, при этом стараются написать как можно обиднее — нам пофиг. Вот только не понятно, что движет этими людьми, вроде бы никому плохого ничего не делаем.

Едем в Киндерлинскую пещеру. Встаем на ночевку на острове перед Таш-асты.
Подъезжают ребята из Уфы, Салават ssa1983 и Гузель, говорят, что следят за нами, пригласили в гости.
Переправа, едем к пещере.



Можно доехать до самой пещеры, но там четыре не простых брода с большими камнями. Решаем, что пройдемся пешком.


Через час ходьбы дорога кончилась и мы уперлись в скалу вдоль реки. Либо идти по воде, либо лезть по скале, но с ребенком мы к этому не готовы.

Едем в Уфу в гости к ребятам. По дороге решил написать Алексею Тулупову. Очень давно читаю его отчеты и хотел с ним познакомиться в живую.

Салават и Гузель накормили нас обедом и напоили чаем. Поболтали с ними о поездках, жизни и даже политике.


Ребята классные, передаем им огромный привет.
Приезжаем к Алексею Тулупову AlekseyT . Газель его впечатлила. Сказал, что именно таким должен быть экспедиционный автомобиль)


Долго говорили. Алексей — правдолюб и не стесняется говорить вслух то, что думает.
Сказал, что наша затея не сможет привлечь большую аудиторию. Сейчас всем нужен треш, а просто семейный выезд — нет. Пожалуй, соглашусь с Алексеем, но все же верю в лучшее)

GAZ Gazelle 2017, engine Diesel 2.8 liter., 170 h. p., AWD drive, Manual — road trip

Comments 147


Да… катайтесь для себя. Кому надо, прочтет. В любом случае, такие поездки это супер! Сам так езжу, но на легковом моноприводе.
Сам пытался начать эту тему — нужно было на стройку газель, ну и путешествовать. В говна и броды я не привык лезть, турист, мы больше на своих двух :) поэтому поменял свою калину на соболь задне приводный. Раньше успешно путешествовал в калине, делая за сутки перегоны по 1100км. Думал газель будет удобнее. Щас.
Что сказать. Не понравилось мне на газели. Ехал час до дачи, устал ловить машину. Вообще устал ехать. Посадил пассажиров, там где на калине я шел 60, на газели 40 и люди сзади на кочках просто летали до потолка. Укачало ужасно.
Пытался менять колеса, подлезть сложно, устряпался весь, устряпал салон, перематерился…
Короче продал я этот соболь без сожаления, на последок помяв правую бочину об кенгурин не уступившей мне нивы…
После газели, пересев обратно в калину, почувствовал наконец, кайф от вождения. Теперь стало понятно, что мой потолок, это шнива, ларгус или в лучшем случае передне приводный вэн вроде МБ вито… Но не больше.
Это мой опыт. Если б ездил на 4вд всю жизнь, может и привык бы.



Молодцы, от души. Для нас это гораздо ближе, чем для Вас, но даже мы, которые практически местные мало где бываем. Будьте аккуратнее, я имею в виду ситуацию с клещами. У нас их стало очень много.



Смелый мужик! Не каждый решится) Если честно не верил в газель! Теперь задумался, можетэто реально тот аппарат, на котором можно ехать в путешествия

Озеро Аслы-куль.

С учётом специфики

гора Иремель

В каждом природном парке и заказнике своя специфика, стараемся её развивать. Ведь раньше все положения штамповались по единому лекалу. К примеру, в Икском заказнике разрешена сельхоздеятельность, но запрещено движение транспорта, в том числе гужевого. Считаю, положения могут меняться, но в интересах природы и местных жителей.

Киндерлинская пещера

Спасти редкую популяцию

– Какая работа ведётся по сохранению бурзянской пчелы?

В погоне за прибылью многие пасечники не заботятся о пчёлах.

– Чем проект интересен рядовым пчеловодам?

– Они получат генетический селекционный паспорт производителя мёда и географическую привязку к особо охраняемой природной территории. Такие документы – весомый аргумент для выхода на рынок.

Наша бурзянская пчела может работать во всём мире. К ней проявляют интерес покупатели из Казахстана, Японии, Кореи.


Мешают запреты

– Этой зимой разрешат катание на снегоходах по горе Иремель?

Игорь Безымянников с гончей Тропкой после состязаний в городе Уфалей Челябинской области

– Как ведётся борьба с браконьерами? Становится ли их меньше?

Благодаря современным техническим средствам, особенно беспилотникам, выявляемость нарушений повысилась в 10 раз.

В этом году на незаконной рыбалке попались 14 человек, на браконьерстве – семеро, три случая – в сфере лесного законодательства. Благодаря современным техническим средствам, особенно беспилотникам, выявляемость нарушений повысилась в 10 раз. Сегодня работают три мобильные группы: в Уфе, Белорецке-Иремель, Мраково. Закупили ещё три для трёх природных парков. Шесть мобильных групп покроют особо охраняемую территорию всей республики.

В планах – обследовать озеро Кандры-куль на видовой состав и объёмы водных обитателей. Это нужно для обоснования спортивной рыбалки и массового отлова раков, что очень популярно на этом озере. Совместно с учёными Академии наук начали экологические изыскания, прорабатываем вопрос запрета дайвинга для сохранения водных биоресурсов.


– Какие наиболее острые проблемы можно выделить на особо охраняемых территориях?


Вокруг озера Кандры-куль провели экологические изыскания для организации парковки, получили положительное заключение. Ведь сегодня вся прибрежная полоса забита автомобилями! Обговариваем с инвестором план создания чистой прогулочной зоны вокруг озера. Но начинать надо с наведения порядка с машинами. Следующий шаг – турстоянки. На Аслыкуле такая же ситуация. Но вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Администрация Давлекановского района начала процесс передачи пляжей природному парку. Мы просим правительство выделить средства на оборудование там спасательных постов, соответствующих требованиям МЧС. На Кандры-куле их требуется шесть, на Аслыкуле – пять и один на речке у Мурадымовского ущелья. Наша задача – создать комфортные условия для развития туризма. Хотелось бы, чтобы в профильном госкомитете нас услышали и поддержали.

Марат Хасанов родился в 1978 г. в Ташкенте (Узбекистан). В 2008 г. окончил Ташкентский университет информационных технологий, в 2015 г. – Финансовый университет при Правительстве РФ. С 2016 г. возглавляет Дирекцию по ООПТ Минэкологии Башкирии. Женат, две дочери.

Читайте также: