На какой спектакль сходить в спб в октябре 2020

Обновлено: 15.04.2024

Почему COVID-free в России и Европе — две большие разницы

С самого начала пандемии и связанных с ней ограничений, введённых в марте 2020 года, развлекательная сфера понесла огромные потери. Были отменены или перенесены крупные фестивали, показы спектаклей, премьеры и прокат кинофильмов, концерты. Организаторы, омбудсмены и артисты жаловались на ситуацию, однако изменить её власти не сочли возможным из-за эпидемиологической обстановки. Со временем ограничения стали ослабевать, и тотальную самоизоляцию сменили полумеры: например, в Москве театрам и кинотеатрам разрешили заполнять залы на 50% при условии соблюдения зрителями масочного режима, а вскоре появился и COVID-free-формат. Научившись жить по новым правилам, публика и организаторы мероприятий ожидали дальнейшего снятия ограничений, но надежды не оправдались.

Участники состоявшегося на днях круглого стола, организованного правлением Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО), были вынуждены констатировать: ситуация вновь зашла в тупик. Они опять призвали власть помочь развлекательной отрасли выжить в сложившихся обстоятельствах. И признались, что не понимают, как работать с COVID-free-форматом в российских регионах.

В мире формат COVID-free означает, что на это мероприятие может прийти любое количество зрителей, без ограничения численности. Так работают сейчас мировые артисты в Америке и в Европе, где на стадионах собираются по несколько десятков тысяч зрителей. Однако в российских регионах COVID-free означает не более 25% заполняемости зала в 1000 мест. То есть это просто какие-то ограничения, которые надстроены над другими ограничениями. Вся нелогичность вводимых ограничений окончательно погубит нашу отрасль, — отметила омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских.

Омбудсмен подчеркнула, что для системной деятельности отрасли в России необходимо разработать чёткий, единый регламент работы.

Работать с ограничением в 50% заполняемости зала просто нерентабельно. У нас окупаемость любого концерта или спектакля — это минимум 70–80% проданных билетов. На данный момент, уже почти два года, мы пытаемся работать с этими ограничениями в 50%, как-то адаптируя качество мероприятий и расходы, договариваясь с артистами, но это не решение нашей проблемы. Решение нашей проблемы — это открытие деятельности, это возможность свободно дышать и функционировать, — объяснила Шпигальских.

Пока же артисты, организаторы мероприятий и зрители вынуждены подстраиваться под постоянно меняющиеся ограничения и точечное введение запретов. Которые могут отличаться в разных регионах страны либо с учётом специфики конкретного вида искусства. К примеру, театрам нет необходимости получать разрешение на проведение каждого спектакля, а владельцы и арендаторы концертных площадок должны согласовывать каждое мероприятие.

Звёзды эстрады с самого начала пандемии старались заострить внимание общественности на проблемах индустрии. Сильного отклика, однако, не последовало, поскольку тяжёлые времена наступили не только для культурных деятелей. В основном на отсутствие концертов жаловались представители старшего поколения звёзд, тогда как молодёжь смогла прожить 2020-й без финансовых потерь благодаря стриминговым сервисам и проведению онлайн-концертов.

Он предположил, что выходом из ситуации может стать массовая вакцинация россиян, которая, как полагают эксперты, приведёт к выработке коллективного иммунитета. Дальнейшее усиление ограничений на проведение массовых мероприятий, считают представители развлекательной отрасли, может завершится полным крахом индустрии. Уже сейчас многие звёзды не рискуют даже планировать концерты, поскольку понимают, что выступления могут либо отменить в любой момент, либо кассовые сборы просто не окупят затраты на их проведение.

27 марта отмечается Всемирный день театра. К праздничной дате вспоминаем лучшие репертуарные спектакли города.


До 3 лет

Продолжительность: 30 мин.

4 спектакля для малышей знакомят с основными понятиями — большой и маленький, горячо и холодно, громко и тихо, цветовая гамма. Оригинальное музыкальное представление задействует большие мягкие куклы, которые можно потрогать. На задник проецируется движущаяся картинка.

Продолжительность: 30 мин.

Познавательный спектакль-игра, в котором две бабочки пригласят маленьких зрителей в страну разноцветных камушков. Театральное действие чередуется с физическими активностями. Малыши играют с цветным песком, делают зарядку и учатся заправлять кровати.

От 3 до 6 лет


Театр-студия Karlsson Haus (спектакль идет на площадке на ул. Ломоносова, д. 14, во дворе).

Продолжительность: 1 ч. 10 мин.

Продолжительность: 45 мин.


Продолжительность: 40 мин.

Эксцентричный спектакль по мотивам произведения Корнея Чуковского.

Продолжительность: 55 мин.

От 6 до 9 лет


Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, Малая сцена (наб. р. Фонтанки, д. 65).

Продолжительность: 1 ч. 30 мин.

Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета (Владимирский пр., д. 12).

Продолжительность: 1 ч. 5 мин.

Продолжительность: 1 ч.

Спектакль — долгожитель. За годы, что он идет на сцене, вырос не один исполнитель главной роли, а шаловливого мальчугана Эмиля, которого придумала Астрид Линдгрен, в нем всегда играют ровесники. Наград и премий у постановки нет, но есть неизменная любовь зрителей, которая обеспечивает постоянные аншлаги.


Продолжительность: 1 ч.

Инсценировка 2 популярных книг Мони Нильсон-Брэнстрем о шведском мальчике по имени Цацики. Это трогательная и остроумная история взаимоотношений ребенка со своей экстравагантной мамой, семьей, друзьями, школой, взросления и первой любви.

Мариинский театр (Театральная пл., д. 1).

Продолжительность: 2 ч. 10 мин.


Санкт-Петербургский ТЮЗ им. А. А. Брянцева (Пионерская пл., д. 1).

Продолжительность: 2 ч. 20 мин.

Тюзовский Дениска — главный персонаж рассказов Виктора Драгунского — взрослый человек, который совершает путешествие в свое детство, чтобы снова попасть в мир забавных положений, уморительных шуток и бесшабашных клоунов.

Небольшой драматический театр (пр. КИМа, д. 6, эко-лофт More Place).

Продолжительность: 2 ч. 15 мин.

9 до 12 лет


Продолжительность: 2 ч. 40 мин.

Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, Малая сцена (наб. р. Фонтанки, д. 65).

Продолжительность: 50 мин.

Санкт-Петербургский государственный кукольный Театр Сказки (Московский пр., д. 121).

Продолжительность: 3 ч.


Большой театр кукол (ул. Некрасова, д. 10).

Продолжительность: 2 ч. 10 мин.

Спектакль поставлен по одноименной повести Анджелы Нанетти, признанной одной из выдающихся книг для детей. Маленький Тонино приезжает из шумного города в деревню к бабушке Теодолинде и чудаковатому дедушке Оттавиано. За время, проведенное вместе с ними, мальчик познает новую систему человеческих ценностей и учится лучше понимать взрослых.

Продолжительность: 1 ч. 30 мин.

День победы 9 мая 2021 Программа празднования в Петербурге

Власти Петербурга пока не планируют вводить новые ограничения из-за СOVID на период новогодних праздников.

Как отметил вице-губернатор Максим Соколов, в Смольном рассчитывают, что запреты в зимние каникулы будут мягче, чем в осенние.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в Петербурге для посещения были закрыты предприятия общепита (работали на доставку и навынос) и торговли (с рядом исключений). С 1 декабря в Северной столице вступят в силу правила, касающиеся использования QR-кодов в кафе и магазинах.

В Смольном говорят, что отказываться от введения QR-кодов не намерены

✅

Разрешены посещения храмов — там проводят божественные литургии начиная с 1 января. Казанский собор или Александро-Невская лавра сами себе музеи. А вот в Исаакиевский собор не попасть — ни как в музей, ни как в храм. Он закрыт с 30 декабря по 10 января.

Музеи-заповедники открыты, но во дворцы не попасть нигде, кроме Гатчины. Там особая новогодняя программа, а билеты продаются онлайн на сайте. А вот парки открыты везде и вход бесплатный. В самом популярном у туристов Петергофе закрыт на реконструкцию Верхний сад, но доступен Нижний и парк Александрия. Свободный вход открывается уже в 9 утра.

Таким образом можно дотянуть до 4 января. Тогда вновь заработают для посетителей залы ресторанов, кафе и баров. Посетителей они смогут принимать в вечернее и ночное время, с 19:00 до 6:00.

Праздничная торговля с соблюдением мер эпидемиологической безопасности будет организована на Рождественской ярмарке, которая пройдет на Манежной площади с 19 декабря по 10 января.

  • Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга в дни празднования Нового года и Рождества Христова проводит Ежегодную Рождественскую ярмарку. В этом году она откроется 19 декабря на Манежной площади, Малой Садовой и Кленовой улицах. Ярмарка продлится до 10 января.

Рождественская ярмарка на Манежной площади

  • В общегородской план празднования вошло более 180 районных мероприятий, которые состоятся как в оффлайн, так и в онлайн формате. Александр Беглов поручил уделить особое внимание новым районам, в том числе Шушарам.

С 9 ноября в Петербурге начались работы по праздничному украшению города. Они завершатся к 20 декабря, когда зажгутся все новогодние елки. Главная из них будет на Дворцовой площади. В этом году будет установлена живая ель высотой 25 метров. 7 декабря ее доставят из Всеволожского района.

До 15 января 2021 года в Петербурге действует ограничение на массовые мероприятия численностью более 50 человек. Все события, где участников будет больше, должны согласовываться отдельно. Число зрителей в залах также ограничено – не более 25%.

Кроме того, в общегородской план вошло более 180 мероприятий от районов Санкт‑Петербурга. В ближайшее время план будет опубликован на официальной странице Комитета по культуре и на сайте Администрации Санкт‑Петербурга.

В Петербурге составили общегородской план из 250 событий в новогодние праздники, которые состоятся во всех районах города. Ниже опубликовали таблицу и по районам города!

Основных площадок во время праздника будет несколько. В новогоднюю ночь народные гулянья пройдут с 22.00 до 4-х утра на Дворцовой площади, на площадке у Гостиного двора и на Манежной площади.

Новый год и новогодние

С 21:00 31 декабря до 04:30 утра 1 января закрывается движение автомобильного транспорта по Невскому проспекту от Садовой улицы до Дворцового проезда, по Дворцовому проезду, Адмиралтейскому проезду от Гороховой улицы до Невского проспекта. ЭТО ВСЕ БУДЕТ БОЛЬШОЙ ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНОЙ!

В ночь с 31 декабря 2019 на 1 января 2020 года метро будет работать без перерыва. Также без перерыва подземка будет работать в рождество — ночь с 6 на 7 января 2020 года. Наземный транспорт от станций метро также будет работать всю ночь в указанные даты. Если Вы захотите уехать из центра на такси, то лучше заказать его заранее.

📌
Как будут праздновать Новый 2020 год в Петербурге

🎄

Сами новогодние гуляния на Дворцовой площади и на Невском проспекте начнутся в 22.00 31 декабря. В городе традиционно будут работать две площадки: интерактивная — у Главного портика Большого Гостиного Двора с установкой тематических фотозон с участием аниматоров, и сценический комплекс на Манежной.

Настоящий танцевальный марафон под лучшие хиты уходящего года. Всю ночь на главной сцене будут выступать диджеи, популярные артисты и кавер-группы Санкт-Петербурга. А кульминацией праздника станет супер-дискотека!

🎇

В 3.00 1 января акваторию Невы украсят огни новогоднего фейерверка. Праздничная программа продлится до 4.00 1 января.

🚘

Движение автотранспорта по Невскому планируется прекратить 31 декабря в 21.00.

🚇

Как и в предыдущие годы, метро будет работать всю ночь.

🚍

Движение наземного пассажирского маршрутного транспорта будет организовано с учетом круглосуточной работы метрополитена.

Салют на день России

21:00 Движение по Невскому проспекту для общественного транспорта и автомобилей закроют уже в девять вечера. При этом метро и ночные автобусы в праздничные часы не перестанут работать вовсе.

22:00 Центр города начнёт отмечать наступление 2020 года ровно в 22 часа – именно в это время будет дан старт новогодним гуляниям. Основные события развернутся на самой Дворцовой, не менее интересная программа будет и у Гостиного двора. Особое праздничное действо ждёт петербуржцев на Манежной площади – здесь появится отдельная площадка для гуляний.

3:00 Небо над Петербургом окрасится всеми цветами, ведь в акватории Невы в это время будет дан старт праздничному фейерверку, который ознаменует собой наступление Нового 2020 года.

4:00 Официально празднование Нового года закончится в 4 утра. Однако не забывайте и об украшении города, которое стало в этом году особенно пышным: Петербург решили облачить в царские декорации, поэтому не насладиться такой красотой было бы непростительно.

Новый год 2020 в Петербурге

Мероприятия на новогодних 2020


ГДЕ в Питере пить, есть, перекусить (по всем заведениям нас водил житель Петербурга). КАК забронировать отель в Питере, чтобы тебя не обманули. ЧТО смотреть, если основные достопримечательности уже обсмотрел и ЧТО-ТО интересненькое

Как забронировать отель, чтобы вас не обманули

Где пить, есть, перекусить:

Кафешек в Питере огромное множество, на каждом углу кондитерская, кафе или кофейня. Выбор большой, глаза разбегаются. Все кафе нам советовал житель Питера, он постоянно их посещает. Расскажу, какие из них мне понравились, а какие - нет:

  • ресторан португальской кухни на Фонтанке Tawny Bar - интерьер красивый, много блюд с морепродуктами. Но столики стоят очень близко друг от друга. Еда нормальная, но не вау;


  • кафе сербской кухни Ukusno – вкусная еда, очень понравилось, несмотря на пластмассово-железные столы/стулья;
  • итальянское кафе Италия – интересный интерьер, в витрине стоят машины, мотоциклы. Много десертов. Есть открытая зона, где видно, как лепят пельмени (или как их называют итальянцы Паста. Удивило, т.к. я думала, что паста – это спагетти). Вкусная лазанья;


  • кафе Frank на ул. Рубинштейна – классный интерьер, вкусные ребрышки. Оказывается, это кафе открыл Баста, но об этом я узнала уже внутри да это и неважно. Кстати, это кафе есть и в Москве, обязательно туда схожу;


  • Пышечную на Большой Конюшенной - если хотите быстро перекусить и вспомнить детство, то вам сюда. Внутри ничего особенного, как советская столовая. За столик вы вряд ли сядете, т.к. всегда очень много народа и Пышечная не то место, где нужно сидеть часами и разговаривать. Есть стоячие места со столиками. Из меню только пончики, чай, кофе с молоком как в детстве. Оплата только налом;
  • кондитерская Цех 85 (это сеть, в Питере их много) – обязательно купите круассаны с миндальной начинкой;
  • мексиканский бар Paloma – еда и коктейли вкусные. Коктейли очень долго надо ждать, хотя это бар (всегда думала, что в баре их делают моментально). Зато очень быстро убирают грязную посуду, салфетки. Для меня это место очень шумное, особо не пообщаешься.
  • Также мы были в грузинском ресторане Тбилисити, в него мы зашли случайно. Еда вкусная (я заказывала хинкали), с большим количество приправ и кинзы. Но это грузинская кухня, так что нечему удивляться.


Конечно, это сугубо личное мнение, кому-то понравится, кому-то – нет. Но во всех этих заведениях было много народа. По такому критерию я понимаю – хорошее место или нет.

Интересное мороженое можно купить в кофейни через дорогу от отеля, на углу – ржаное с медом (оно действительно с кусочками ржаного хлеба).


ЧТО посмотреть, кроме основных достопримечательностей

Основные достопримечательности мы посетили за первые 5 дней пребывания в Питере. И сразу встал вопрос, что еще посмотреть и послушать.

  • конечно же, театр. Мы были в драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевой на спектакле "Театр". Полезно знать, что если вы покупаете билет на сегодняшний спектакль и оплачиваете налом, то будет скидка 20%. Осторожно, проверяют qr-код и сверяют данные с паспортом. Если вы забыли паспорт, то билет вернуть нельзя;
  • органный концерт в лютеранской церкви (мы были на Большой Конюшенной).


Только мы не учли, что играли на органе, который стоит сзади на 2-ом этаже (иногда играют на маленьком органе, который стоит перед зрителями). Получается, что мы сидели спиной к артисту. Но была специальная установка, и мы видели играющего, типа как проекция на стене. После концерта можно посетить экскурсию за дополнительную плату.


Вы поднимитесь на 2 башни, которые по бокам, также увидите большой орган вблизи;


  • Ротонда на Гороховой – я не увидела ничего особенного. В жилом здании лестница оформлена колоннами. Конечно, красивое и необычное оформление жилого подъезда. Даже не знаю, что я там хотела увидеть. Провела там не больше 5 минут. Думаю, это место понравится тем, кто верит в мистику и фанатам Цоя. Для того, чтобы войти в подъезд, нужно позвонить по телефону, который указан на двери подъезда, вас впустит парень.


Платы за вход как такой нет, по желанию можете опустить деньги в прозрачный ящик для… видимо, поддержки этого парня;

  • улица Джона Леннона (Битлз) – мы так и не поняли, нужно было платить за вход или нет, т.к. администратора не было за стойкой. Мы прошли бесплатно.


Нуууу… стены разукрашены, всякие надписи. Если будете проходить мимо, то можно заглянуть;



Хоть я человек неверующий, зато любопытный, поэтому послушала богослужение. Что удивило – на 2-ом этаже есть небольшое кафе или кофейня;

  • книжный магазин Подписные издания. Это самый красивый книжный, который я когда-либо видела. Даже если вы не планируете покупать книгу, все равно загляните туда. Там есть столики, за которыми можно почитать и попить кофе. Да, там толпа народу, но просто побродить по магазину и посмотреть его интерьер того стоит.


Я много читаю и пишу отзывы на книги, которые никто не просматривает. Я уж подумала, что в наше время никто не читает, ан нет. И это радует;

  • буддийский храм Даца́н Гунзэчойнэ́й. Конечно, это сооружение совершенно не вписывается в обстановку.



После храма можно сразу пойти в центральный парк, он находится через мост от храма.


Там куча белочек, которые смешно выпрашивают еду: встают на задние лапки и чешут себе грудь;


- Елисеевский магазин. Зайти чисто для того, чтобы посмотреть на пятизначные ценники. Там настолько все дорого, что даже продавцов нет, один консультант-негр;


Он мне напомнил детские площадки, которые украшают лебедями из шин. Я тот еще ценитель искусства…


  • Смоленское лютеранское кладбище. Очень красивое и тихое место, там даже разговаривать хочется шепотом;
  • Некрополь. Я была на кладбище мастеров искусств, некоторые надгробия совершенно нескромные.


Не знала, что кладбище бывает платным. Пошла туда просто потому что была рядом. На территории кладбища есть выставочный центр. Он мне больше понравился, чем надгробия. В выставочном центре были самые известные памятники Питера в уменьшенном варианте.


В тот день еще был бесплатный вход в Благовещенскую усыпальницу, поэтому туда тоже сходила. Ну и по самой территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры погуляла.


ЧТО-ТО интересненькое

Думаю, что всю эту информацию спокойно можно найти в интернете. Но вряд ли это кто-то будет таким интересоваться перед поездкой в Питер.

Читайте также: