С чем сходить морковь

Обновлено: 18.09.2024

3. Прием анализов кала на антиген лямблий - собирать кал в пластиковую банку.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Прием того, как посеять морковь, чтобы потом не прореживать, состоит в смешении семян с сухим песком. Количество песка — половина ведра, а семян нужно взять 1-2 столовые ложки. Потом все хорошо перемешать. Осталось только посеять в борозды.

Как лучше сажать морковь вдоль или поперек?

  1. Как вы можете догадаться - сажайте морковку вдоль, а не поперек. .
  2. Сажайте морковь рядом с луком. .
  3. Удобрять морковь азотным удобрением или навозом нужно с осторожностью. .
  4. Вовремя пропалывайте и прореживайте морковь, так она вырастет крупной и порадует вас урожаем.

Как правильно сажать морковь на ленте?

Посадка моркови на ленте

Землю хорошо пролейте водой, затем уложите ленты с морковными семенами на дно бороздки. Ленту еще раз хорошо поливают и присыпают сухой землей. Укладку ленты или туалетной бумаги проводят так, чтобы семена были сверху. Некоторые овощеводы сеют морковь без наклеивания семян на ленту.

Можно ли сажать морковь в июне?

Из-за погодных условий посадка моркови сдвигается именно на июнь, причём на полную его продолжительность. Можно сажать как в начале, так и в конце июня. Многие даже сдвигают эту дату на июль по различным соображениям. Даже самые раннеспелые сорта созревают минимум через 70-80 дней.

Когда сажать морковь в 2021 году?

Когда сажать морковь в 2021 году? На территории средней полосы России сажать морковь можно уже в конце апреля, когда полностью сошел снег. Необходимо, чтобы грунт прогрелся минимум до 8 градусов, а дневная температура держалась на уровне не ниже 14 градусов.

Как сажать морковь в грунт?

На каком расстоянии друг от друга сажать морковь?

Оптимальное расстояние между саженцами – 3‑5 см. После прореживания морковь надо снова полить, и лучше с помощью разбрызгивателя, а потом уплотнить землю вокруг всходов, чтобы туда не смогли пробраться вредители. Между рядами земля аккуратно рыхлится.

Как правильно собрать семена моркови?

На грядке, подготовленной для посадки моркови, рассыпают золу. Через каждые 20 сантиметров делают бороздки глубиной примерно 2,5 сантиметра. Бороздки поливают водой и высевают в них семена моркови. Они очень мелкие и сеять по одному семечку вряд ли получится.

Сколько всходит морковь на ленте?

Срок появления стебельков моркови на ленте зависит от температуры окружающей среды и выбранного сорта. В условиях стабильного тепла, которое обычно наступает в конце апреля, ростки могут проклюнуться даже через 7 дней. В большинстве случаев ждать придется около 15-20 дней.

Как вывести эфирные масла из семян моркови?

Чтобы удалить эфирное масло с оболочек семян, их нужно промыть теплой водой. Семена насыпают в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани и замачивают в теплой воде. Воду меняют каждые 3-4 часа, а сама процедура длится 2-3 дня.

Что надо сделать чтобы быстро взошла морковь?

Сухие семена моркови начинают прорастать не раньше чем через 20-25 дней. Чтобы ускорить появление всходов семена заливают теплой водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше слоя. В течение суток необходимо поменять воду 4-5 раз. Для большего эффекта можно использовать для замачивания настой древесной золы.

Можно ли посадить верхушку моркови?

Морковь можно вырастить из семян, но это долго. . Верхушки моркови вставляете в воду или землю, слегка придавив и полив. Ёмкость с водой ставите в светлое и тёплое место.

5 закусок на Новый год Тигра – гостей за уши не оттянете! А готовятся в два счета – убедитесь сами!

Проверенные закуски точно придутся по вкусу вашим гостям, а хозяйкам не понадобится много времени на их приготовление. Мы выбрали 5 самых аппетитных – они идеально подойдут для новогоднего стола в год Тигра.

Новогодние бутерброды

Сделайте сырно-яичную смесь для бутербродов. Желтки и плавленый сыр натрите на мелкой терке, добавьте чеснок, выдавленный через пресс, и майонез. Все смешайте и намажьте на кусочки свежего багета. Украсьте бутерброды в виде тигрового окраса с помощью отварной тертой моркови, яичных белков и мелкопорезанных маслин.

Сырные шарики с крабовыми палочками


Фото: 1000.menu

У крабовых палочек (200 г) отделите красную часть и натрите на мелкой терке. Положите в плоскую миску. Белую часть крабовых палочек порежьте мелкими кубиками, плавленный сыр (100-150 г) натрите на терке, 2 яйца мелко порежьте, 1-2 зубчика чеснока пропустите через пресс, перемешайте, добавьте майонез. Слепите мокрыми руками шарики и обваляйте в натертой красной части крабовых палочек.

Куриное филе, запеченное в беконе

Филе курицы отбейте, нарежьте тонкими полосками. Сделайте маринад из соевого соуса и приправы для курицы. Положите порезанные кусочки в маринад на 15 минут. Затем заверните полоски курицы в ломтики бекона. Выложите закуску на противень, смажьте сверху маринадом и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Тарталетки с кремом из авокадо и креветками


Фото: alizy.club

Очистите и нарежьте 1 авокадо. 2 зубчика чеснока раздавите и обжарьте на оливковом масле, затем достаньте чеснок и положите на эту же разогретую сковородку примерно 500 г креветок, выдавите несколько капель лимонного сока и готовьте 2-3 минуты. Блендером взбейте до однородной массы авокадо и 200 г творожного сыра. Добавьте по вкусу лимонный сок и соль. Взбейте все до однородной массы и переложите в кондитерский мешок. Наполните тарталетки получившимся кремом, выложите сверху обжаренные креветки и посыпьте мелко порезанным зеленым укропом, молотым красным перцем и тертым пармезаном.

Рулет из лаваша с курицей

Отварите одну куриную грудку и разберите ее на волокна, добавьте майонез и припаву для курицы, перемешайте. Нарежьте тонкой соломкой 2 свежих огурца, измельчите 200 г моркови по-корейски. 200 г майонеза смешайте с 2-мя пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Смажьте получившимся соусом расстеленный лист лаваша, выложите куриную начинку. Сверху положите еще лист лаваша, смажьте майонезом и выложите огурцы, посыпьте зеленью. Далее - еще лист лаваша, тоже смазываем майоезом и выкладываем морковь по-корейски. Сверните в рулет. Дайте пропитаться около получаса, нарезайте на ломтики примерно по 2-3 см.

Благодаря научным открытиям за последние тридцать лет представления о роли кишечника и его микрофлоры в нашем организме значительно изменились. Оказалось, что они не только играют основную роль в усвоении и утилизации пищи и защищают от попадающих вместе с ней бактерий и вирусов, но и участвуют в работе иммунной системы, вырабатывают гормоны, влияют на вес, аппетит и, даже, на настроение и способность сосредоточиться.

Функции кишечника и его микрофлоры

Функции кишечника и его микрофлоры

Одна из основных функций – обеспечение организма необходимыми питательными веществами и удаление отходов. Большинство процессов по расщеплению пищи на частицы, которые могут быть усвоены организмом, происходит в начальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке. Там же начинается и всасывание необходимых питательных веществ, затем оно продолжается в других отделах тонкого кишечника.

Не подлежащие перевариванию остатки пищи, например клетчатка, поступают в толстый кишечник, где используются для питания проживающими там микроорганизмами. В процессе их жизнедеятельности образуются необходимые для человека вещества, которые мы не можем синтезировать самостоятельно. Например, кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии синтезируют и способствуют всасыванию витаминов К, важных для кроветворения, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, а также фолиевой и никотиновой кислот. Кроме того бактерии кишечника участвуют в выработке незаменимых аминокислот, помогают получить больше энергии из пищи и вырабатывают ферменты, способствующие процессу преобразования желчных кислот в кишечнике.

Слизистая кишечника содержит иммунные клетки, которые защищают нас от вторжения чужеродных агентов и участвуют в работе общего иммунитета. А бактерии кишечной микрофлоры производят полезные для иммунной системы вещества и подавляют патологические бактерии.

Кишечник является одним самых крупных эндокринных органов, клетки кишечника вырабатывают различные гормоны, которые участвуют в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и стимулируют восстановление клеток кишечника.

Столь многообразная роль клеток тонкой и толстой кишки и примерно 2 кг микроорганизмов, в них проживающих, приводит к тому, что заболевания кишечника могут иметь очень разнообразные симптомы.

Как кишечник связан с самочувствием?

Наиболее часто встречающиеся симптомы нарушений функции кишечника объединены под собирательным понятием кишечной диспепсии. К ним относятся вздутие, повышенное газообразование, урчание в животе, поносы, запоры или их чередование (неустойчивый стул), дискомфорт и боли в животе. Эти симптомы могут быть вызваны как нездоровым образом жизни, длительным приемом медикаментов, влиянием стресса, так и недостаточным производством пищеварительных ферментов вследствие наличия различных заболеваний ЖКТ, и в частности кишечника. Постоянно повторяющиеся симптомы кишечной диспепсии вызывают ухудшение качества жизни. Поэтому при появлении таких симптомов и, особенно, при частом повторении для того, чтобы пройти эффективное лечение и избавится от них, необходима помощь гастроэнтеролога.

Болезни кишечника и нарушения в его работе могут влиять на различные процессы в организме и вызывать симптомы, которые не всегда явно указывают на кишечник. К ним относятся слабость, упадок сил, кожные проблемы, выпадение волос, сниженное настроение, боли в суставах, их еще называют внекишечными. Кроме того дисбаланс между нормальными и патогенными микроорганизмами, входящими в состав микрофлоры, также отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека и может способствовать развитию воспалительных процессов в организме.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Симптомы требующие, незамедлительного обращения к врачу

Симптомы красных флагов

Хронические заболевания кишечника, такие как дивертикулярная болезнь, язвенный колит, болезнь крона, полипы при длительном течении без правильно подобранного лечения могут привести к опасным для жизни осложнениям и онкологическим заболеваниям.

  • немотивированное похудение;
  • диарея или боли в животе в ночное время суток;
  • постоянные сильные боли в животе;
  • появление симптомов в пожилом возрасте;
  • появление слизи и крови в стуле;
  • длительная более двух 2 недель диарея;
  • эпизоды запора, повторяющиеся в течение 2 месяцев;
  • наличие у кровных родственников воспалительных заболеваний кишечника или рака толстой кишки.

Кишечные симптомы

Какие боли в животе, связаны с болезнями кишечника?

Боли в животе болезни кишечника

Кишечник самый протяженный орган пищеварительной системы, который занимает большую часть брюшной полости. Поэтому при его заболеваниях могут возникать боли различной интенсивности в верхней, средней и нижней частях живота, слева, справа и вокруг пупка. Чаще всего они могут иметь связь со стулом, а не с приемом пищи. Но наличие заболеваний, даже таких грозных как язвенный колит, не всегда сопровождается ярко выраженной болью в животе, а начальная стадия онкологических заболеваний вообще не вызывает болей в животе, поэтому необходимо обращать внимание и на другие симптомы и регулярно проходить профилактические обследования.

Понос (диарея)

Диарея - клинический симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в особенности кишечника. Основным признаком диареи является учащенное опорожнение кишечника, чаще трех раз в сутки, с выделением водянистого или кашицеобразного стула. По характеру течения различают острую и хроническую диарею.

Острая диарея длится не больше двух-трех недель и часто имеет инфекционную природу. Хроническая диарея характеризуется длительным течением (больше 2-х недель), ее может вызывать множество причин.

Эпизодическое послабление стула может встречаться и у здоровых людей, но длительная диарея может быть симптомом избыточного бактериального роста в тонкой кишке, дисбиоза кишечника, инфекции Clostridioides difficile, воспалительных заболеваний кишечника, целиакии, лактазной недостаточности и других заболеваний. Хроническая диарея приводит к нарушению всасывания необходимых организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Поэтому такое состояние требует обращения к гастроэнтерологу, углубленной диагностики и своевременного лечения. Подробнее о причинах и лечении диареи .

Запор (обстипация)

Запор может быть связан, как ошибками в питании и образе жизни, так и с заболеваниями кишечника, в том числе с наличием полипов и новообразований. Кроме того он может быть проявлением других заболеваний, например, недостаточностью функции щитовидной железы. Поэтому самолечение запора может привести к опасным для здоровья состояниям, включая рак кишечника.

Хотя исследователи не смогли определить единственную первопричину запора, в одном научном обзоре указывается, что функциональный запор и синдром раздраженного кишечника с запором связаны с дисбалансом микрофлоры кишечника. Люди, страдающие запорами, обычно имеют более низкие уровни определенных типов бактерий, включая бифидобактерии, поэтому корректировка диеты и использование пробиотиков по назначению врача может помочь улучшить ситуацию. Подробнее о причинах и лечении запоров .

Изменение формы и внешнего вида стула

Исследование образцов кала является одним из основных способов диагностики заболеваний кишечника. Также возможна предваряющая посещение врача самодиагностика по внешнему виду стула.

В норме стул имеет коричневый цвет, форму банана и густоту зубной пасты. Возможны небольшие отклонения, связанные с увеличением в рационе клетчатки, продуктов и лекарств, окрашивающих кал. Нормальная частота опорожнения кишечника согласно Всемирной организации здравоохранения, колеблется от 2 раз в день до 4 раз в неделю и должна происходить легко и без натуживания.

О начале воспалительного процесса в кишечнике может сигнализировать учащение дефекации и появление неоформленного стула с примесью слизи. При обострении ситуации стул становится жидким и частым. Также жидкий стул может сигнализировать о погрешностях в питании, наличии пищевой непереносимости продуктов.

Повышенное газообразование и вздутие живота

Образование газов в кишечнике является нормальной частью процесса пищеварения, однако некоторые штаммы кишечных бактерий, в процессе жизнедеятельности выделяют больше газов, чем другие. При повышенном содержании таких бактерий возникает чрезмерное брожению, задержка газов в кишечнике и вздутие живота. Также повышенное брожение пищи может быть вызвано нарушением переваривания пищи по причине пищевой непереносимости и недостаточности ферментов для ее расщепления, например, недостаточностью лактазы.

Изжога

Повышенное газообразование в кишечнике и запоры, вызывают вздутие живота и повышают давление на диафрагму и нижний пищеводный сфинктер. Это может способствовать забросу содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод и вызывать изжогу.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота могут быть как симптомами кишечной инфекции, так и нарушения проходимости кишечника.

Внекишечные симптомы

Повышение температуры

Лихорадка может быть симптомом инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника, если сопровождается учащением стула, болями в животе, ложными позывами к дефекации (тенезмами).

Беспричинное похудение или набор веса

Беспричинное похудение или набор веса

Заметное снижение веса без использования диеты для похудения или значительного повышения физической активности, может быть признаком нездорового кишечника. Воспалительные процессы в кишечнике при его различных заболеваниях, вызывают нарушение всасывания необходимых организму питательных веществ и проводят к потере веса. Также такое нарушение может быть вызвано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике.

Увеличение веса может быть вызвано инсулинорезистентностью или склонностью к перееданию, которые могут быть обусловлены, в том числе, дисбалансом кишечной микрофлоры. Исследования, изучавшие микрофлору кишечника у худых и полных людей, обнаружили, что у людей с избыточным весом чаще наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Также определенные типы бактерий могут влиять на набор веса, поскольку они вырабатывают вещества-метаболиты, способствующие увеличению всасывания углеводов и жиров, что ведет к повышенному поступлению калорий в организм и определяет набор массы тела.

Снижение иммунитета

Нарушение работы кишечника приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, способствуя проникновению бактерий и вирусов внутрь человеческого организма. Из-за воспалительных процессов в кишечнике ухудшается не только локальная защита его слизистой оболочки от проникновения чужеродных бактерий и вирусов, но и возникают нарушения в работе общего защитного механизма всего организма.

Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к росту патогенных микроорганизмов и вирусов в кишечнике.

Повышенная утомляемость, упадок сил

Исследования показывают, что у людей с синдромом хронической усталости аномальный уровень определенных видов кишечных бактерий. На самом деле связь между нездоровым кишечником и хронической усталостью настолько сильна, что, по оценкам одного исследования, 80% людей с хронической усталостью можно диагностировать, просто проведя исследование их кишечной микрофлоры.

Нездоровый кишечник также может негативно влиять на циркадный ритм, что может нарушить сон и вызвать чувство чрезмерной усталости в течение дня.

Необъяснимое снижение настроения, тревожность, депрессия

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника играет важную роль в психическом здоровье и реакции человека на стресс. Пока точные механизмы этого явления не совсем определены, но есть свидетельства того, что определенные гормоны, вырабатываемые в кишечнике, называемые кишечными пептидами, контролируют передачу сигналов между кишечником и мозгом (и наоборот). Нарушение гормонального баланса может способствовать развитию тревожности и другим психоэмоциональным расстройствам.

Инсулинорезистентность

Механизмы вызывающие инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей (мышечной, жировой и печеночной) к действию инсулина, полностью не известны, но наряду с повышением возраста, дислипидемией, избыточным весом, распределением жира в организме, важную роль играет нарушение состава кишечной микрофлоры. Научными исследованиями доказано, что бактерии микрофлоры не только участвуют в обмене веществ в организме, но и могут влиять на чувствительность тканей к инсулину.

Проблемы с кожей

При экземе, псориазе, акне и других воспалительных заболеваниях кожи, часто рекомендуются средства для местного ухода за кожей, но следует знать, что некоторые кожные заболевания могут сочетаться с заболеваниями кишечника. Например, целиакия, язвенный колит и болезнь Крона имеют внекишечные проявления, порой напрямую связанные с активностью основного заболевания, что определяет лечебную тактику.

Дисбиоз кишечной микрофлоры и нарушение кишечной проницаемости, сопровождающие заболевания кишечника, могут вызывать развитие воспалительных реакций, которые ухудшают состояние кожи. Подробнее о кожных проявлениях болезней ЖКТ

Витаминная и минеральная недостаточность

Целиакия, лактазная недостаточность, инфекционные и паразитарные заболевания кишечника вызывают нарушение всасывания в кишечнике витаминов и минералов с развитием их дефицита.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость, в отличие от аллергии не связана с реакцией иммунной системы и проявляется послаблением стула, вздутием и болями в животе и другими неприятными симптомами, вызываемыми трудностями с перевариванием определенных продуктов. Кроме того непереносимость пищевых продуктов может быть результатом дисбаланса кишечной микрофлоры, который приводят к нарушению процессов переваривания пищи.

Кроме вышеперечисленных симптомов аутоиммунные заболевания кишечника, такие как, целиакия могут сопровождаться:

  • головными болями;
  • болями в суставах;
  • остеопорозом;
  • нарушением менструального цикла, невынашиванием беременности;
  • бесплодием мужским и женским;
  • снижением потенции и либидо;
  • гормональными нарушениями.

Проверить переносимость глютена или лактозы можно с помощью программ

Более подробно о диагностике и лечении болезней кишечника в Гастроэнтерологическом центре Эксперт можно прочитать по ссылке .

Морковь

Морковь – это двухлетнее растение, которое издавна выращивается человеком. В первый год жизни у него образовывается розетка листьев и мясистый корнеплод, а на следующий – семенной куст со множеством семян. Этот овощ широко распространен по всей планете, включая средиземноморские страны, Новую Зеландию, Австралию, Африку, Америку.

Сейчас известно около 60 видов моркови. Между собой они отличаются формой корнеплода (коническая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретенообразная) и окраской (желтая, красная, оранжевая, белая, фиолетовая).

Немного истории

Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет [1] . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.

В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке [2] .

Состав и полезные свойства корнеплода

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.

Наружная часть моркови содержит наибольшее количество питательных веществ [3] .

Морковь – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится 35 ккал. Вареный корнеплод содержит на 7 – 10 калорий меньше.

Витамин A в моркови

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.

Морковный сок помогает снять усталость, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает аппетит, зрение и цвет лица, ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм, позволяет устранить запоры [7] .

Польза вареной моркови

Польза вареной моркови

Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера [8] .

Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета [9] .

Отварная морковь часто входит в рацион питания лиц, страдающих сахарным диабетом, потому что ей свойственно нормализовывать уровень сахара в крови, при этом хорошо насыщая организм.

Польза ботвы

Польза морковной ботвы

Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.

Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Польза морковного сока

Польза морковного сока

Морковный сок имеет свойство укреплять сетчатку глаз, поэтому врачи советуют ежедневно пить его лицам, у которых есть проблемы со зрением [10] . Если человеку приходится долго работать за компьютером, то стоит регулярно пить его натощак.

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты [12] :

  1. Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы. Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
  2. Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
  3. Молодой тонкий овощ более сладкий.
  4. Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

    Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
  1. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
  2. Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
  3. Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
  4. Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
  • в песке – 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках – около 1 года.

Использование в кулинарии

Морковь в кулинарии

Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий [13] . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде.

Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.

При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
  2. Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
  3. Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
  4. Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.

Что же именно можно приготовить из моркови?

  1. Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
  2. Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
  3. Жульен из моркови.
  4. Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
  5. Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
  6. Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.

Морковь используется в диетическом питании при анемии, гиповитаминозе, болезнях печени, почек и сердечно-сосудистой системы [14] .

Использование в косметологии

Морковь в косметологии

Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.

Уход за лицом

При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.

Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.

Для сухой кожи

На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи

Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.

Для жирной кожи

Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.

Кроме масок можно приготовить морковный косметический лед. Для этого сок овоща нужно разлить по формочкам и заморозить. Таким кубиком льда протирают лицо с целью увлажнения и придания свежести. Потом умываются проточной водой.

Уход за волосами

Морковная маска для волос

Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.

Можно приготовить специальные маски для волос, в составе которых есть морковь:

  • Планируя вымыть голову, в волосы вотрите тертую морковь, предварительно смешанную с репейным маслом (2 ст. ложки). Подержите 10-15 минут и смойте прохладной проточной водой. Далее голову вымойте шампунем.
  • Перемешайте тертую морковь с 1 столовой ложкой меда, вотрите в волосы. Спустя 10-15 минут смойте маску и вымойте волосы шампунем.
  • Смешайте 1/4 стакана морковного отвара с таким же объемом крепкого настоя ромашки. Добавьте 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку касторового масла. Нанесите на волосы и смойте по истечении 10-15 минут.
  • Возьмите в равных частях (1/4 стакана) сока моркови и крепкого крапивного настоя, смешайте и в полученной жидкости разведите 1 чайную ложку морской соли. Смочите волосы в полученном растворе и подержите 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а затем, как обычно, шампунем.
  • В кофемолке измельчите сушеные цветки ромашки, залейте их настоем ботвы моркови (небольшим количеством) так, чтобы получить нежидкую кашицу. К полученной массе добавьте 1 яйцо, размешайте и нанесите на волосы, держите 15-20 минут, после чего смойте.

Уход за руками

Отвар моркови сделает кожу рук мягкой и бархатистой, поэтому его используют для приготовления ванночек:

  • В теплом отваре растворите 1/2 ч. л. соды и 1 ст. л. меда. Опустите руки на 10-15 минут.
  • Возьмите равные части отвара моркови и молока, перемешайте и делайте ванночку на протяжении 10-15 минут.
  • В горячем морковном отваре растворите детское мыло (небольшой кусочек), все немного остудите и в этой смеси 10-15 минут подержите руки.

Не рекомендуется делать слишком горячие ванночки, так как можно пересушить кожу. Руки после процедуры ополосните теплой водой, вытрите насухо и смажьте кремом.

Морковь оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому при наличии трещин на руках к пораженным участкам можно прикладывать морковную кашицу, которая поможет избавиться от этой проблемы.

Перед выполнением маникюра нужно подготовить руки. Для этого можно использовать отвар или сок моркови, которые помогают укрепить ногти и смягчить кожу рук.

Уход за ногами

Морковный отвар также используется для ухода за ногами. Он поможет в таких случаях:

  1. При загрубевшей коже на пятках возьмите 3 литра морковного отвара, в нем растворите 3 ст. л. горчицы. Эту смесь используйте для ванночки, после которой загрубевшие участки потрите пемзой. Ноги ополосните прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом.
  2. Смягчит кожу ног ванночка из 3 литров морковного отвара и 2 столовых ложек соды.
  3. Чтобы снять усталость, сделайте ванночку для ног из морковного отвара с настоем ромашки или шалфея.

Для похудения

Морковную диету очень часто используют для похудения [15] . Она не только очень полезная, но и вкусная. Такую диету можно использовать по-разному в зависимости от поставленной цели (на 3, 7 и 10 дней).

На 3 дня

Морковная диета

За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.

Правила трехдневной морковной диеты следующие:

  • ничего нельзя есть, кроме моркови;
  • для салата можно использовать лимонный сок;
  • корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
  • за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
  • из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.

Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.

Схема питания при такой диете – 6 раз в день.

На 7 дней

Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:

  1. Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
  2. Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
  3. Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
  4. Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).

Ежедневно пункты меню повторяются.

На 10 дней

Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.

Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.

Важно! Нельзя пить натощак морковный сок. Лучше выпить за час до завтрака стакан воды.

При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.

Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.

На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.

Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, морковь в некоторых случаях может навредить. Речь идет об аллергических реакциях и переедании.

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: