Баклажанный отдых что это

Обновлено: 19.09.2024

Баклажанная икра — одно из наиболее простых для приготовления (и при этом очень вкусных!) блюд. Дома она готовится буквально за несколько минут, на сковородке, в мультиварке или даже в микроволновке — пошаговый рецепт вы найдете ниже в материале.

Плюс, мы расскажем историю этого блюда и ответим на вопрос о том, почему баклажанная икра называется икрой. Также вы найдете полный состав ингредиентов рецепта по классическому советскому ГОСТу — включая калорийность, гликемический индекс и хлебные единицы.

// Баклажанная икра — история

Баклажанная икра — традиционное блюдо стран Ближнего Востока. В Грузии она известна как “бадриджанис хизилала”, а в Армении “мутабал” — при этом входящие в состав ингредиенты могут отличаться. Например, в Грузии вместо помидоров добавляют зерна граната.

В основе рецепта лежит арабская закуска بابا غنوج (“баба гануш”) — для ее приготовления цельные баклажаны запекаются над огнем или углями, что придает яркий аромат гриля. Кроме этого, популярна вариация баклажанной икры из кабачков цукини — кабачковая икра.

При этом название “икра” отсылает вовсе не к рыбному продукту, а к способу сервировки блюда. В древнерусском языке этим словом обозначали любое мелко измельченное кушанье из овощей или грибов. Интересно, что во французской кухне баклажанная икра также называется Caviar d’aubergines.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Читать дальше:

Классический рецепт

Оригинальный рецепт баклажанной икры требует предварительного запекания овощей в духовке — в этом случае текстура блюда получается нежной и воздушной. В свою очередь, домашние рецепты подразумевают обжаривание на сковороде в масле — именно поэтому вкус из магазина отличается.

Что касается ингредиентов баклажанной икры по советскому ГОСТа, то это — овощи, морковь, лук, томатная паста, зелень и специи. При этом за грибной вкус ответственна комбинация “пастернак-петрушка-сельдерей-томатная паста-лук” – самих грибов в составе блюда нет.

// Ингредиенты по ГОСТу 52477:

  • баклажаны — 1.5 кг
  • морковь — 100 г
  • белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 25 г
  • подсолнечное масло — 110 г
  • лук — 80 г
  • томатная паста (30%) — 75 г
  • соль — 15 г
  • сахар — 8 г

Баклажанная икра — польза и вред

Баклажаны считаются одним из наиболее полезных овощей — они содержат как витамины (прежде всего, витамин С и витамин В6), так и минералы (магний, марганец и другие). Фиолетовый цвет кожуры объясняется наличием антоцианов — мощных природных антиоксидантов.

Подходит ли баклажанная икра для диабетиков и для похудения? Поскольку гликемический индекс баклажанов является низким (всего 15 единиц) данное блюдо незначительно влияет на уровень сахара в крови — однако в этом случае лучше избегать использования моркови и сладкой томатной пасты.

Другими словами, если баклажанная икра сделана по классическому рецепту с запеканием — блюдо можно считать диетическим. Однако добавление большого количества масла для жарки (не говоря уже об использовании майонеза) существенно повышает калорийность.

// Читать дальше:

Калорийность и БЖУ

Поскольку баклажанная икра содержит, в среднем, 7-10 углеводов на 100 г готового продукта, в пересчете это дает 0.58 хлебных единицы. Напомним, что хлебная единица помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови после употребления порции продукта.

// КБЖУ 100 г консервов “баклажанная икра”:

  • калорийность — 119 ккал
  • белки — 1 г
  • жиры — 8 г
  • углеводы — 7 г

Простой и вкусный рецепт

Для того, чтобы сделать вкусную баклажанную икру, прежде всего необходимы молодые овощи. Чем старше становится баклажан, тем больше в нем появляется твердых прожилок, а вкус становится более горьким. Важно и качество помидоров — если под рукой нет домашних, то лучше использовать томатную пасту.

// Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г
  • помидоры — 250 г
  • сладкий болгарский перец — 150 г
  • морковь — 150 г
  • лук — 100 г
  • растительное масло — 20-40 г
  • чеснок — одна головка
  • кинза — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Приготовьте баклажаны. Для того, чтобы сделать баклажанную икру как в магазине, цельные овощи необходимо запекать в духовке, обернутыми в фольгу — примерно 40 минут при температуре 180С. Однако можно нарезать их кубиками и просто обжарить на сковороде, либо запечь в микроволновке (естественно, без фольги).
  2. Обжарьте овощи. В разогретое на сковороде (или в мультиварке) масло сперва выкладывается мелконарезанный лук. Затем, когда он приобретет золотистый цвет — нарезанный болгарский перец. Овощи обжариваются не более 10 минут — без добавления соли.
  3. Приготовьте помидоры. Классический рецепт баклажанной икры требует предварительной очистки помидоров от кожуры — после чего они нарезаются кубиками. Однако можно использовать готовую томатную пасту.
  4. Тушите 20-30 минут. К обжаренным овощам добавьте запеченные баклажаны, помидоры (или томатную пасту) — затем тушите на небольшом огне. Соль и специи (включая сок чеснока) добавляются в последнюю очередь — в противном случае баклажаны потеряют влагу и станут жесткими.

// Читать дальше:

Противопоказания

Из-за содержания в рецепте томатной пасты, баклажанная икра не рекомендуется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом — особенно, при гастрите и язве желудка. Повышенная кислотность блюда может усугубить вышеназванные заболевания.

Также высокое содержание соли делает баклажанную икру нежелательным продуктом при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Использование в рецепте лука и большого количества подсолнечного масла, не говоря об уксусе в домашних версиях, повышает выработку панкреатических соков, что нежелательно.

Баклажанная икра — традиционное блюдо многих восточных стран. Классический рецепт подразумевает запекание цельных баклажанов в духовке (или на огне), однако дома это блюдо можно приготовить с использованием сковороды, мультиварки или даже микроволновки.


Полностью мною переделанный рецепт "бабушкиной" баклажанной икры. Точнее из "синеньких".
Забавно, но это тот симпатичный случай, когда упростить, значит - улучшить. )
Она у меня в отличии от, например, маминой "классической южной" получается, как заметила моя любимая подружка, более живая. И главное - диетическая! Что очень - очень важно! Я ее обожаю с черным слегка поджаренным хлебом. (Пока худею - без!)


Иметь: 3 красных сладких перца, 3 крупных баклажана, средний помидор, 2 дольки чеснока,
половину (четверть - это по вкусу) некрупного свежего белого лука, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло. И всё!

На противень выкладываем баклажаны и перцы, натираем их невероятно ласково оливковым маслом, нежирно, протыкаем вилочкой по периметру. Ставим в разогретую до 180 духовку. 30 минут. Через 20 минут начинаем поглядывать. Должны получиться такие как на картинке - "прилично подрумянненые".



Вынимаем, даем остыть.
Пока они пекутся. Заливаем кипятком помидор, три минуты, вынимаем, очищаем от кожицы и семян. В блендер, немного оливкого масла (у него цвет красивее станет, обнаружила на гаспаччо) и до состояния абсолютного пюре. В емкость.
Чистим баклажаны и перцы от кожицы, из перцев вынимаем семена.



По отдельности - в блендер. Никакого пюре! Так - "шик-шик-шик", должна получится такая рубленная масса.
То же самое с перцами. Все должно быть среднерубленным!
К помидору. Максимально мелко режем лук. Добавляем частями. Добавьте вначале четверть, может вам будет достаточно. Давим чеснок. Заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым пецем по вкусу. Аккуратно перемешиваем. И всё!
Закрываем и на пару часов в холодильник.


Пусть померзнут!
И вот такая удивительно душистая красота у нас получается. Острая и сочная.
А на следующий день.


Два секретика:
Хотите более сладкую - поменяйте белый лук на красный.
Хотите более "рассыпчатую" - отожмите очищенные баклажаны от сока под прессом.

Но я, больше всего люблю, такую как написала! С обильным овощным соком!
Идеально подходит к каким нибудь пресным паровым котлеткам или грилованной рыбе!

Вот ! А чего еще хотите ? Буду себе в книжечку записывать !
Заказывайте, пока я тут валяюсь. )


Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Друзья, ещё несколько высказываний о людях и человечестве Георга Гегеля.

  • Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление — это корень его жизни, его бессмертия
  • Человек есть не что иное, как ряд его поступков
  • Человек не станет господином природы, пока он не стал господином самого себя
  • Человечество было освобождено не столько от порабощения, сколько посредством порабощения. Ведь грубость, жадность, несправедливость суть зло; человек, не освободившийся от него, не способен к нравственности, и дисциплина освободила его именно от этого хотения
  • Всё действительное — разумно, всё разумное — действительно

Сегодня я решил наконец “добить” одного немецкого философа 🙂 В том смысле, что доопубликовать те интересные высказывания и цитаты Гёте, которые мне понравились.


Посему предлагаю их вашему вниманию:

  • Человек, обладающий врождённым талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант
  • Обращаясь с ближним так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, как будто они лучше того, что они представляют в действительности, мы заставляем их становится лучше
  • Всегда можно найти достаточно времени, если употреблять его хорошо
  • Если умный человек делает глупость, то уж во всяком случае не малую
  • Истинные единомышленники не могут надолго рассориться; когда-либо они снова сойдутся
  • Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви
  • Нет ничего опаснее дурака, который пытается изобразить умного
  • Вера не начало, а конец всякой мудрости

Постовой:
Надумали прикупить одежды? Тогда как минимум одна проблема уже решена – женские дубленки можно приобрести у компании OCHNIK

Киев, Октоберфест 2010

Октоберфест в Киеве. Паб-ресторан Bier Platz. Полтора литра в каждой руке

Хоть Октоберфест в Мюнхене уже подходит к концу, жителям столицы Украины унывать не стоит 🙂 Ведь в Киеве Октоберфест будет проходить с 8 по 10 октября.

Но это в будущем, а сейчас хотелось бы о настоящем немного. Вы где-то были на Октоберфесте в заведении? Нет? А зря, так как в Украине умеют довольно хорошо устраивать праздники.

Я, как вы сами понимаете, просто не мог пропустить открытие этого праздника. Предложений для посещения было несколько, но разорваться ведь нельзя. Поэтому и пошёл я в паб-ресторан “Bier Platz”.

Кроме специального меню и пива, заведение устроило большую развлекательную программу с конкурсами и подарками. Там были дегустации разных сортов пива, и выпивание/поедание пива/сосисок на скорость, и даже аукцион. В общем, было очень интересно 🙂

Отчёт можно, как обычно, прочитать на моём сайте, посвящённом пивным заведениям:

Постовой:
Если вам понадобилось купить компьютер в Минске, то заходите на Novatek.by.

Ещё несколько интересных цитат Ницше о человеческих отношениях. Интересно однако 🙂

  • Если мужчины при выборе супруги прежде всего ищут глубокого, душевно богатого существа, женщины же, наоборот, — существа умного, находчивого, блестящего, то в сущности ясно видишь, что мужчина ищет идеализированного мужчины, женщина — идеализированной женщины, т. е. что оба стремятся не к дополнению, а к завершению своих собственных преимуществ
  • Слышат только те вопросы, на которые в состоянии найти ответ
  • Даже когда народ пятится, он пятится за идеалом — и верит в некое “вперед”
  • Если есть “Зачем” жить, можно вынести почти любое “Как”
  • В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть

Постовой:
Надо пообщаться с заграницей? Нет ничего, чем скачать скайп и разговаривать с кем угодно.
Хотите с кем-то познакомиться в западной Украине? Тогда знайомства львів вас может заинтересовать.

Выставки и карнавалы как вид отдыха

Автор: Сергей Брусенцов. Категория: Разное.
Дата: 28 сентября, 2010

Продажа авто

Статья опубликована на правах рекламы

Не знаю как вас, друзья, но меня удивляет гениальность Артура Шопенгауэра…

Артур Шопенгауэр

  • Если бы нас пугала в смерти мысль о небытии, то мы должны были бы испытывать такой же испуг при мысли о времени, когда нас еще не было
  • За то, что один испытал наслаждение, другой должен жить, страдать и умереть
  • Что бы не говорили, но самое счастливое мгновение счастливого человека — когда он засыпает, а самое несчастное мгновение несчастного — когда он пробуждается
  • Этот мир устроен именно так, чтобы кое-как сохраняться; если бы он был хоть немного хуже, он бы вовсе не мог существовать
  • Чем возвышеннее какое-нибудь учение, тем более открыто оно для всяческих злоупотреблений, так как человеческая природа в общем низменна и дурна. Именно поэтому в католицизме злоупотреблений гораздо больше и они серьезнее, чем в протестантизме

Постовой:
Заглянули в шкафчик и опять решили, что мало одёжки? Задумались где женские корсеты купить? Заходите на Трусишки!

Ещё несколько интересных высказываний Гегеля

  • Нравственность — это разум воли
  • Рассудок может образоваться без сердца, а сердце — без рассудка; существуют односторонние безрассудные сердца и бессердечные умы
  • Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им
  • Связь двух лиц различного пола, называемая браком, это не просто естественный, животный союз и не просто гражданский договор, а прежде всего моральный союз, возникающий на основе взаимной любви и доверия и превращающий супругов в одно лицо
  • Совесть — это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают

Постовой:
Развитие бизнеса чаще всего просто немыслимо без рекламы. В некоторых случаях это могут быть предметы сделанные при помощи вышивки или сублимации. Но есть ещё один ход – сделать печать на футболках москва, таким образом вы получите бесплатные ходячие рекламные счеты 🙂

Читайте также: