Что едят в ресторанах на отдыхе

Обновлено: 18.09.2024

15 топ-менеджеров , которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Есть две стратегии выбора помещения, и обе рабочие. Первая — изначально продумать концепцию, ориентированную на конкретную аудиторию, формат заведения, меню и бюджет, а затем выбирать локацию. Вторая — от обратного: найти выгодное предложение аренды и отталкиваться от его площади, технических возможностей и планировки.

Согласно первой стратегии поиск локации строится по следующему плану: выстраивается концепция, определяется сегмент и целевая аудитория, составляется подробное ТЗ помещения, затем выбирается подходящий район, в котором изучается локальная аудитория и рынок общепита, дальше реализация. Ниже я расскажу более подробно про каждый пункт.

Определитесь с концепцией и сегментом ресторана

Подумайте, какой формат заведения вы хотите открыть. Например, для элитного ресторана, кофейни или кондитерской подойдут разные локации.

Для кофейни или кондитерской хорошо, когда рядом есть скопление молодежи, поэтому расположение около университета или колледжа будет идеальным. Подойдут и места на основных туристических маршрутах. Рестораны премиум-сегмента стоит открывать в элитном поселке или в центре города, если там есть парковка. Другой вариант — заводы, перестроенные в кластеры для бизнеса.

Заведения делятся и на сегменты. Подумайте, к какому будет относиться ваш ресторан: fast food, street food, fast casual, casual dining, upper casual, fine dining. Сегментов много, и, опять же, кафе уличной или быстрой еды можно открыть в парке или в студенческом районе, где, например, ресторан сегмента fine dining будет просто не востребован. Исходя из выбранного сегмента, вы поймете, какой уровень цен сможете установить.

Определите целевую аудиторию

На основе концепции сделайте вывод, на какую аудиторию рассчитываете. Разные форматы ориентируются на свою аудиторию и, соответственно, могут располагаться в разных районах. Например, основная аудитория небольшого кафе быстрого питания — студенты и школьники, и такие заведения лучше всего располагать около торгового центра, школы, университета, станции метро.

В пиццерии в основном ходят семьи с детьми, поэтому для них подойдет как центр, так и спальные районы. Рестораны премиального класса лучше размещать или в центре, или в престижном районе, где вокруг дорогие магазины, салоны красоты и элитное жилье.

Составьте описание желаемого помещения

Описание должно быть как можно более подробным с учетом критически важных нюансов. Определите, какая вам нужна площадь, нужна ли система вентиляции, место для веранды, какое оборудование вы будете ставить и какая должна быть максимальная нагрузка на энергосеть. Оцените, нужна ли рядом парковка, подъезд для автомобилей и возможность размещения вывески.

Выберите подходящий район города

По готовому ТЗ начинайте искать помещение. Это можно сделать самому или обратиться к специалисту, но такой вариант — дополнительная статья расходов. Обязательно рассмотрите несколько предложений и не останавливайтесь на первом попавшемся, которое лишь частично отвечает вашим требованиям.

Помните, что посещаемое место можно открыть не только в центре, но и в спальном районе, где есть крупные торговые центры и общественные пространства. Во-первых, по нашим внутренним исследованиям, сегодня многие люди из-за дефицита времени не готовы отвлекаться от привычного маршрута от работы до дома и при наличии достойных вариантов выбирают досуг в своем районе.

Во-вторых, заведение можно сделать популярным за счет его уникальности и высокого качества. Даже в неудобную локацию можно привлекать клиентов, если еда будет вкусной, а концепция — необычной. Единственное — предусмотрите, чтобы рядом было метро или автобусная остановка.

При выборе места постарайтесь избежать локаций в жилых домах, так как ваша работа во многом будет зависеть от их жителей.

После одиннадцати вечера в общепите при жилом помещении нельзя шуметь и включать громкую музыку. Любые жалобы, скорее всего, закончатся обращением жильцов в разные инстанции и привлечением к административной ответственности.

Есть и еще одна проблема в жилых домах — согласование вытяжки. Во всех предприятиях общественного питания должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции. Если ее нет в помещении сразу, ее нужно будет установить. По моему опыту, в жилом доме точно возникнут проблемы с ее согласованием.

Проанализируйте локальный рынок общепита и местную аудиторию

Чтобы понять, будет ли ваш ресторан успешен в выбранном районе, обратите внимание на уже существующие якорные объекты рядом, куда сформировался поток гостей. Каких людей они привлекают? Соответствуют ли эти сегменты аудитории вашей?

Определите также основных конкурентов и их предложения (меню, время работы, уровень сервиса, наличие парковки). Рядом не должно быть мест с точно такой же концепцией, как у вас, а вот в схожей концепции ничего плохого нет — у вас всегда есть шанс чем-то выделиться.

Допустим, если на одной улице уже есть две кондитерские, не факт, что там нужна еще одна. С другой стороны, если они обе процветают, то, может, найдется место и для вашего кафе с особенной выпечкой.

Чтобы более полноценно представлять себе местную аудиторию, выясните, кто работает и живет рядом, какое процентное соотношение между офисами и жилыми домами, есть ли рядом образовательные учреждения.

Рассчитайте, сколько человек будут заходить к вам с улицы

Проще всего работать в тех локациях, где есть органический поток людей — часть из них точно зайдет в ваш ресторан. Чтобы понять, на какое число вы можете рассчитывать, встаньте около входа в ваш будущий ресторан и посчитайте, сколько человек проходит мимо за час — хорошей цифрой будет около двух тысяч. Заходить в ваше заведение будут примерно 1-2% от проходящих мимо людей.

Изучите договор аренды и проверьте состояние помещения

Когда место выбрано, не подписывайте договор аренды сразу. Выясните, предназначено ли помещение для общепита по документам, придется ли вам платить коммунальные платежи или они входят в стоимость аренды, предусматривает ли договор арендные каникулы и, если да, то на какой срок.

Изучите все мелкие подпункты и, если нужно, наймите юриста. Выясните, кто снимал помещение до вас и почему он съехал. Почитайте отзывы о месте, которое располагалось здесь раньше, чтобы понять, какое впечатление оставила эта локация. Проверьте состояние помещения и всех коммуникаций.

После этого можно переходить к стройке: найму рабочих, закупке материалов, работе с дизайнерами и всему прочему. К этому этапу тоже нужно быть морально готовым, ведь выбор места — это только первый этап реализации вашей идеи.

Как приятно иной раз забросить готовку и насладиться вкусной едой в интересном месте. Арина Яганова подготовила универсальные варианты для похода в кафе или ресторан в любое время суток. Смотри и вдохновляйся!

Завтрак, обед или ужин: 6 готовых решений, чтобы выглядеть уместно

В круговороте разнообразных дел мы часто забываем про такие важные вещи, как прием пищи. Из-за нехватки времени просто забегаем в какое-нибудь кафе, быстро глотаем салат и кофе, напрочь забывая, что это самое благодатное время, чтобы восстановить силы и зарядиться энергией на оставшийся день. А ведь раньше люди старались превратить завтрак, обед или ужин в полноценный ритуал, за которым можно было завести нужные знакомства и привести свои мысли в порядок. Я предлагаю вернуть эстетику трапезы и начать непосредственно с одежды, благодаря которой ты начнешь радоваться мелочам.


Разумеется, никто не требует, чтобы для каждого приема пищи ты меняла наряд, ведь для выполнения этой задачи будет необходимо катить за собой чемодан на колесиках. Лучше выбрать одно мероприятие и с самого утра составить подходящий образ, причем неважно, будет ли это кофе с подругами или ужин с молодым человеком. Давай рассмотрим, какие традиции стоят за каждым из форматов, чтобы ты точно не ошиблась с дресс-кодом.


Завтрак

Как бы банально ни звучало, завтрак – самый главный прием пищи, во время которого можно себе позволить даже кусочек торта. Обычно мы уделяем утренней трапезе минимальное внимание, потому что пропускам звонок будильника, а потом лихорадочно бежим краситься. Хотя даже Харуки Мураками говорил, что вкусный завтрак — это отдельный праздник в твоей жизни. Раньше женщины понимали его значимость, поэтому специально завивали кудри и надевали лучшее чайное платье, чтобы предстать во всем блеске за утренним столом, где все увлеченно орудуют вилками и ведут увлекательные беседы. О семейных завтраках речи вообще не идет. Наверняка большинство твоих домочадцев со скоростью света вылетают за дверь и бегут на работу. Но если у тебя есть в запасе хотя бы час, то постарайся проснуться чуть пораньше и назначить встречу с подругой. Ты сможешь насладиться лучшей выпечкой в городе и поднять свое настроение до максимальной отметки.


Я уже обмолвилась, что в прошлые столетия для завтрака существовал специальный наряд под названием tea dress, или чайное платье (отдельную статью о нем вы найдете по ссылке). Появились оно в 1780-х и просуществовало до 1940-х годов. Обычно чаепитие проходило в будуарах и малых гостиных, поэтому утренний туалет дамы оставался домашним и удобным. Именно в таких платьях женщины могли временно существовать без корсета, и они были благодарны за передышку между строгим дневным и помпезным вечерним нарядом.

Самый необычный ресторан в мире

Искушенного туриста непросто удивить вкусной едой или элегантным интерьером. Мы собрали 10 необычных ресторанов мира, где можно испытать незабываемые эмоции: от щекочущего нервы страха до заразительного смеха, от удивления до восхищения. Посещение любого из них способно стать грандиозным гастрономическим приключением.

Dick’s Last Resort (США)

Dick’s Last Resort

Сеть необычных американских ресторанов, где работает очаровательно хамоватый персонал, а царящая внутри атмосфера – это изобретательное подшучивание без границ морали и пристойности.

Все в ресторане сделано нарочито небрежно: дешевые деревянные скамейки, столы без скатертей, меню, коряво написанное от руки – да еще и официанты обзываются, забирают ложки, просыпают на вас сахар и кидаются бумажками. Вдобавок каждому гостю надевают на голову шутливый белый колпак, на котором написана какая-нибудь забавная непристойность. Словом, местная обстановка становится настоящей проверкой на чувство юмора.

Кухня в ресторанах сети – американская: бургеры, сэндвичи, жареная картошка, стейки, салаты, свиные ребрышки, приготовленная на гриле рыба и морепродукты. Средний чек – $17-$30.

3850 S Las Vegas Blvd, Las Vegas, NV 89109
315 N Dearborn St, Chicago, IL 60654
Quincy Market, Faneuil Hall Marketplace, S Market St, Boston, MA 02109
Адреса заведений в других городах смотрите на сайте

Меню ресторана Dick’s Last Resort

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Вс-Чт 11:00-23:00, Пт-Сб 11:00-00:00
Вс-Чт 11:00-23:00, Пт-Сб 11:00-00:00
Вс-Чт 11:00-22:00, Пт-Сб 11:00-23:00
Графики заведений в других городах смотрите на официальном сайте

Vampire Cafe (Япония)

В отличие от оформления кухня здесь вполне традиционная, интернациональная: пицца, картофель фри, спагетти, ростбиф, салаты. Цена блюд начинается от 666 JPY.

Меню ресторана Vampire Cafe

Heart Attack Grill (США)

Коронное блюдо Heart Attack Grill – удивительный Quadruple Bypass Burger (9 982 калории), он весит около 3 фунтов (свыше 1 кг) и стоит $15. Средняя цена высококалорийного обеда в ресторане – от $20.

Меню ресторана Heart Attack Grill

Dinner in the sky (Бельгия)

Dinner in the Sky

Журнал Forbes включил Dinner in the sky в десятку самых необычных ресторанов в мире. Хотя еще неизвестно, чего здесь больше: ресторана или все-таки аттракциона.

22 гостя усаживаются за специальный стол, пристегиваются ремнями, а затем платформа поднимается на высоту 50 метров. Парящие под облаками люди наблюдают, как лучшие шеф-повара страны в режиме реального времени готовят еду на такой впечатляющей высоте. Потрясающий вид, невероятные ощущения и удивительный гастрономический опыт – все здесь сплетается воедино, чтобы стать незабываемым впечатлением.

Необычный ресторан давно стал международным проектом, охватывающим 45 стран по всему миру. Соответственно, в зависимости от расположения, меняется и меню, но еда остается неизменно вкусной. Трапеза может занимать от 25 минут (легкий коктейль, винная дегустация) до нескольких часов (полноценный изысканный ужин). В разных странах стоимость такого гастрономического приключения варьируется от 50 € до 285 €.

Меню ресторана Dinner in the Sky

The Labasin Waterfalls Restaurant (Филиппины)

Labasin Waterfalls

Живописный ресторан под открытым небом Labasin Waterfalls находится на вилле Escudero, гигантской кокосовой плантации, занимающей 800 гектаров.

Здесь, на краю водопада Лабасин, у плотины на реке, прямо в воде установлены бамбуковые столы и скамейки, а буквально в паре метров от них шумит водный каскад – до чего же красиво и необычно! Вода приятно охлаждает ноги, а ее мягкое течение массирует ступни, расслабляет и успокаивает. Многие гости прямо в одежде кидаются под водные струи, а кто-то, не стесняясь, ложится в легкие волны – отдохнуть. Ах да, и самое главное – обувь здесь не приветствуется!

Fàngwēng Restaurant (Китай)

Зал необычного ресторана расположен внутри пещеры, и светильники свисают прямо с необработанного потолка. Вокруг царит приятный полумрак, а из окон видны дивные пейзажи Китая. Самые отважные гости могут расположиться за столиками на балкончике прямо над пропастью и наблюдать за бесстрашными банджи-джамперами – площадка для их прыжков оборудована у входа в ресторан.

Fàngwēng специализируется на рыбном меню. Например, здесь можно попробовать yichang sturgeon fish – редкую осетровую рыбу, и это один из немногих ресторанов, который имеет разрешение на ее приготовление. Средняя стоимость обеда для двоих – $40.

SnowRestaurant (Финляндия)

SnowRestaurant

SnowRestaurant в Кеми – это часть Снежного замка, и все внутри ресторана высечено из цельных брусков голубого льда: стены, столы, скульптуры и даже стаканчики для напитков. Удивительно ювелирная работа! Только будьте готовы перед посещением этого сказочного места одеться как можно теплее и не забыть перчатки, ведь обычная температура в зале – около +5°С.

Сидя в прохладном голубоватом полумраке за ледяными столами, так приятно смаковать дымящиеся и ароматные лапландские блюда: местную баранину в темном пиве, говяжью грудинку, суп из оленины. Для приготовления картофельного пюре используется фирменный сорт местного картофеля – Lapin Puikula, один из особенных ингредиентов финской кухни. Стоимость обеда – от 26 € (для взрослых) и от 15,6 € (дети от 4 до 11 лет).

Меню ресторана SnowRestaurant

Tali Wiru (Австралия)

Tali Wiru

Можете ли вы себе представить волшебство ужина под открытым небом, усыпанном звездами, когда вместо стен вас окружает теплое дыхание вечерней пустыни? Именно так выглядит восхитительный вечер в Tali Wiru, в знаменитом австралийском Национальном парке Улуру-Ката-Тьюта.

В сказочно умиротворенной атмосфере гостям сервируют эксклюзивный ужин из 4-х блюд в сопровождении премиального австралийского вина. А после местные жители под звуки диджериду с удовольствием рассказывают удивительные легенды из жизни пустыни. И будьте уверены: ничего похожего вы не найдете ни в одном другом уголке мира. Стоимость ужина в ресторане – от $360.

Меню ресторана Tali Wiru

Ithaa Undersea Restaurant (Мальдивы)

Ithaa

Самый красивый ресторан мира (New York Daily News, 2014) и он же лучший ресторан года (World Luxury Restaurant Awards, 2017) находится у острова Рангали, на 5-метровой глубине. Сосредоточиться на еде здесь невероятно трудно, ведь столики расположены под прозрачным сферическим куполом, открывающим шикарный обзор подводных глубин. Прямо над головами гостей проплывают пестрые рыбки, парящие скаты и даже рифовые акулы – ужин в такой атмосфере похож на фантастический сон!

И все же забывать о еде в Ithaa Undersea Restaurant однозначно не стоит. Меню, состоящее из четырех (в обед) или шести (на ужин) блюд, непременно включает в себя изысканнейшие деликатесы: осетровую икру, фаршированного лобстера, фуа-гра. В необычном ресторане всего 14 мест, и чтобы попасть в число приглашенных счастливчиков, столики нужно бронировать задолго до визита. Стоимость трапезы в морских глубинах начинается примерно от $250.

Меню ресторана Ithaa

Piz Gloria (Швейцария)

Piz Gloria

Из окон необычного вращающегося ресторана на вершине горы Шилтхорн открывается незабываемый вид на заснеженные хребты Бернских Альп. За час платформа со столиками делает полный оборот вокруг своей оси, и гости успевают увидеть удивительно прекрасный пейзаж: Эйгер-Менх-Юнгфрау и Стену Лаутербруннена. Высокогорной трапезе предшествует не менее захватывающий подъем по канатной дороге – настоящее альпийское приключение!

В ресторане подают блюда традиционной немецко-австрийской и швейцарской кухни: свиной шницель, антрекот из телятины, братвурст. Все сытно и очень вкусно. Средний чек – 80-90 € (обед из 2-х блюд + поездка по канатной дороге).


Каждый третий житель российской столицы перестал готовить дома*. Современный темп жизни не оставляет и часа в день на приготовление домашней еды, тем временем ресторанная индустрия активно развивается, предлагая все больший ассортимент, качественный сервис и кухню.

Наверное, ни для кого не секрет, что самая полезная еда - приготовленная дома, по одной простой причине - мы знаем, какие ингредиенты и в каком количестве мы используем при готовке. Когда мы заказываем блюдо в ресторане, мы ориентируемся только на описание ингредиентов в меню, но не технических карт с точным описанием каждого ингредиента.

Конечно, если вы едите абсолютно одинаковые блюда дома и в ресторане - возможно, они одинаково полезны. Ваше тело не знает, в каком месте вы находитесь, оно просто воспринимает продукты, которые вы потребляете в данный момент.

Но есть два фактора, которые влияют на то, как вы едите:

1) ваше поведение в ресторане, 2) ингредиенты, которые используются на ресторанной кухне.

Хотим уточнить, что достоверность информации в этой статье зависит от заведения и выбранных вами блюд.

Мы знаем, что абсолютное большинство наших клиентов следят за своим питанием и здоровьем, и мы лишь хотим обратить ваше внимание на некоторые аспекты, которые порой встречаются даже в дорогих заведениях. Но зачастую некоторые заведения концентрируются на вкусе блюд, которые не всегда достигается максимально полезным способом.


Чем отличается ваше поведение в ресторане?

  • В ресторане вы съедаете больше блюд: закуску или салат, первое и/или второе блюдо и десерт. Как часто такое широкое меню бывает у вас дома?
  • В ресторане вы часто едите еду, отличающуюся от домашней. Можем поспорить, что большую часть картошки-фри продают в ресторанах. Ее едят дома или в машине, но вряд ли кто-то регулярно готовит ее самостоятельно. В ресторанах и кафе также пьют гораздо больше алкоголя, нежели дома.

Чем приготовление пищи в ресторанах отличается от домашних блюд?

  • В пище, как правило, больше содержание жира и соли
  • В ресторанах с французской/европейской/американской кухней в блюдах больше содержание сливочного масла
  • Также в ресторанах обычно чувствуешь (возможно, почти незаметное) давление - поощрение съесть еще больше. Конечно! Ресторанам нужно зарабатывать деньги - чем больше мы съедаем, тем больше они заработают. Подумайте, вряд ли дома кто-то предложит вам экстра-большую порцию или спросят "Могу ли я заинтересовать вас нашим десертным меню?

Если перед вами стоит выбор, пообедать на веранде известного ресторана или схватить бургер и картошку-фри в придорожном кафе, кажется, что первый вариант - это выбор в пользу более здорового питания. Но так ли это на самом деле?

Для начала расскажем вам об исследованиях зарубежных ученых, а затем рассмотрим примеры блюд из российских ресторанов.

В Университете Иллинойса (США) было проведено исследование, в котором участвовали более 18 тыс человек. Оно показало, что люди, которые питаются вне дома, в кафе или ресторане, в среднем съедают на 200 калорий больше. Кроме того, процент потребления соли (переизбыток которой нарушает водно-солевой баланс организма и вызывает болезни почек) и "плохого" холестерина (вредоносное влияние на сосудистую систему) гораздо выше.

Итальянские блюда оказались особенно калорийными - 1,755 ккал, американские - 1,494, и китайские - 1,474. Вьетнамские оказались самыми низкокалорийными - всего 922 ккал, а японская кухня - 1,027 ккал.

Для женщин рекомендованное суточное потребление варьируется от 1600 до 2400 калорий, для мужчин - 2000-3000 калорий, при средней норме 16-24 гр насыщенных жиров и 2000 миллиграмм соли.

С американцами понятно, но давайте разберемся с блюдами, которые чаще всего принято заказывать в ресторане в России. На первый взгляд, это уже привычное многим меню, которое подойдет для полноценного здорового питания. Но к сожалению, в ресторанах могу использовать далеко не диетические ингредиенты.

На какие именно ингредиенты стоит обратить внимание?

Сливочное масло

В супе. В соусе. С мясом. С овощами. Со сливочным маслом проще и быстрее добиться насыщенного потрясающего вкуса почти любого блюда. Многие рестораны используют его в невероятно огромных количествах. Не говоря о том, что это чистейший насыщенный жир.

Используют также, как и сливочное масло. Сливки - “звезда” многих ресторанных супов и десертов. И конечно, это ключевой ингредиент многих десертов.

Растительное масло

Еще один способ сделать вкус блюд более насыщенным - использовать большое количество растительного масла. Иногда это оливковое масло, а иногда более экзотическое ореховое масло для придания блюду уникального вкуса и аромата. В более дешевых заведениях используют самое обычное рафинированное растительное масло. Это еще одна причина, почему мы так любим жареное - оно, как губка, впитывает в себя масло, на котором его готовят.

Польза нерафинированных растительных масел очевидна - они содержат большое количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (источник American Heart Association). Однако з лоупотребление любым растительным маслом может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара. Повышенное содержание жира в продукте способно повлечь за собой расстройства ЖКТ. Если употреблять его слишком много, организм не будет успевать переваривать съеденное, что грозит появлением умеренной или слабой диареи (источник журнал Life Healthy Living).

Оливковое масло

Оливковое масло еще во времена Гомера называли "жидким золотом". В чем его ценность, знают, пожалуй, все сторонники здорового питания. Это богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, оно л егко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок (источник - BBC UK).

Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Однако следует помнить, что все хорошо в меру, и что каждая столовая ложка оливкового масла содержит около 14% насыщенного жира и 120 калорий.


Животный жир

В следующий раз, когда вы увидите “сочные” стейки или гамбургеры, подумайте, что “сочность” мяса это в первую очередь растопленный жир. Честно сказать, многие из нас считают животный жир очень вкусным. Хрустящая корочка на жареной курице или утке, бекон, мраморный стейк или свиная отбивная - все эти блюда очень вкусные, благодаря насыщенным жирам.

Насыщенные жиры не вредны для здоровья, если не превышать дневную норму калорий и получать их из полезных источников: качественной молочной продукции, животных жиров (информация на основании исследования).

И все же при комнатной температуре насыщенные жиры застывают. Такие продукты, как сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла, сыр и красное мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Если в вашем ежедневном меню их слишком много, это может привести к заболеванию сердца и других проблем со здоровьем (источник Harvard Medical Center).

Насыщенные жиры составляют часть полноценного рациона большинства современных людей, однако следует их отличать от трансжиров, которые специалисты по здоровому питанию советуют совсем исключить из своего меню. Напомним, что трансжиры в избытке содержатся в фастфуде и чипсах, покупной выпечке, печенье, крекерах и маргарине.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента (источник The Lancet Medical Journal).


Когда вы готовите дома, то добавляете буквально щепотку соли. В ресторанах же готовят с довольно большим количеством соли, чтобы добиться максимально насыщенного вкуса. И используют соль почти везде - даже в салатах и десертах.

Специалисты считают, что безопасное количество натрия колеблется в рамках 2–6 г в сутки (а так как соль поступает в виде хлорида натрия, это 7,5–15 г поваренной соли).

В исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine в 2014 году, приводятся данные о том, что 1,65 млн человек в год умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных потреблением натрия более 2 г в сутки. Причина такова: высокое содержание соли в пище приводит к повышению артериального давления, которое является главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересная статистика, правда? Но цель нашей статьи - совсем не запугать наших читателей, а напомнить, что даже самый "здоровый" продукт нужно употреблять в меру. Помните, тот анекдот про письмо в ред ак цию журнала "Здоровье", где семья пишет, что стала пить морковный сок каждый день - по три литра на каждого члена семьи и лица у всех стали жёлтыми? :)

Именно поэтому мы советуем более внимательно относиться к блюдам, которые вы заказываете в ресторане, а может быть, даже понаблюдать за приготовлением еды - во многих ресторанах сейчас открытая кухня.

Читайте также: