Что такое чучело еда на курорте

Обновлено: 18.09.2024

Любите кататься на лыжах?

Многие горнолыжные базы Прикамья уже открыли сезон. Мы публикуем этот обзор для тех, кто хочет активно провести время, покататься на лыжах и сноуборде. Заодно мы рассказываем, какие правила из-за коронавируса будут действовать в этом году и где придется предъявить QR-код.

Счастье в горах?

Устойчивый снежный покров на курорте создавали искусственным путем. Здесь есть сноупарк Lucky Park, зоны фрирайда и 18 трасс для любителей активного отдыха. Их протяженность от 100 до 2600 метров, а максимальный перепад высот составляет 310 метров.

Подняться на вершину помогут подъемники. Их на курорте 8: 3 бугельных, 3 безопорных, 1 ленточный и 4-местная кресельная канатная дорога с фиксированными креслами.

Такую мозаику нашли в столовой

В этом сезоне на курорте решили обновить ски-пассы и платежную систему. Приобрести ски-пасс (стоит 100 рублей), зарегистрироваться в приложении и пополнять баланс можно будет онлайн. Старые карты больше не действительны, их можно обменять на новые без доплаты в кассах курорта или в офисе в Перми.

В ближайшие недели на горе закончат возведение 7 новых коттеджей с панорамными окнами, в каждом домике будет своя сауна. Там же появится новое кафе Red Cup.

Коронавирусные ограничения:

При заселении в хостел, гостиницу или отдельно стоящие коттеджи QR-код не требуется.

Когда открытие: горнолыжный сезон открылся 4 декабря.

Режим работы:

вт. — чт.: 10:00–18:00;

Этот снимок сделан на открытии сезона, оно прошло 4 декабря

Выходные: разовый подъем на бугельный или кресельный подъемники — 150 рублей. Подъемник на 1 день — 1500 рублей взрослый, 900 рублей детский. Подъемник на 3 часа — 900 рублей взрослый и 650 рублей детский.

Будни: разовый подъем на бугельном или кресельном подъемнике — 150 рублей. Подъемник на 1 день — 1100 рублей взрослый, 800 рублей детский. Подъемник на 3 часа — 800 рублей взрослый и 600 рублей детский.

Горнолыжный или сноубордический комплект: 500 рублей — 1 час, 800 рублей — 1 день. Детский горнолыжный или сноубордический комплект: 250 рублей — 1 час, 500 рублей — 1 день.

На курорте есть гостиница и хостел разной вместимости, а также два коттеджа (четырехместный и шестиместный). Стоимость номеров начинается от 1600 рублей за сутки.

Здесь много деревьев

Кроме горных лыж и сноуборда можно покататься на коньках и беговых лыжах, провести время в тюбинг-парке и пройтись по лесным прогулочным маршрутам.

Коронавирусные ограничения:

Перепад высоты на горе — 120 метров

Когда открытие: запланировано на 18 декабря.

Где: Бардымский район, село Печмень, урочище Семселякская шишка.

Режим работы: cр. — вс.: 10:00–17:00. Также планируются вечерние катания, но их время будет известно позже.

Подъемник: карта для катания на подъемнике стоит 100 рублей.

Тарифы на будни: подъемник на 1 час — 200 рублей для детей и 300 для взрослых, на 3 часа — 400 и 500 рублей соответственно и на день — по 500 и 800 рублей.

Дети до 6 лет катаются бесплатно в сопровождении взрослого.

Вид с высоты птичьего полета захватывает дух

Прокат: пока актуальных цен нет.

Индивидуальное занятие с инструктором стоит 800 рублей в час, за полтора часа — 1100 рублей и за 2 часа — 1400 рублей. Групповое занятие в выходной обойдется в 900 рублей за полтора часа (группа от 4 до 8 человек). Групповое занятие для детей в детском клубе стоит столько же. Абонемент на 4 занятия стоит 3400 рублей, на 8 занятий — 6400 рублей.

Проживание: стоимость уточнить по телефону.

Здесь проводят соревнования

На комплексе есть две бугельные буксировочные канатные дороги пропускной способностью до 900 человек в час каждая. Для пропуска на подъемники необходимо приобрести абонемент.

Провести время можно в сноуборд-парке, где есть два трамплина, рейлы (спортивный снаряд, представляющий собой горизонтальные или наклоненные перила из узких металлических труб).

Отдохнуть от катания можно в кафе или в бане. Также комплекс предлагает для проживания дом на 10–12 человек и два дома на 6–8 человек.

Коронавирусные ограничения:

Доступ к подъемникам свободный. Для оплаты в кафе или в кассе комплекса потребуется QR-код или ПЦР-тест. Пополнить ски-пасс можно через терминал самообслуживания, для этого QR-код не нужен.

Когда открытие: сезон открыт с 26 ноября.

Где: Пермский край, 30 км от Перми в сторону деревни Жебреи.

Режим работы:

На курорте есть шесть трасс

Подъемник: катание на подъемнике для взрослых: 1 подъем — 200 рублей, 10 подъемов — 1500 рублей, 14 подъемов — 2000 рублей и 17 подъемов — 2500 рублей. Для детей от 6 до 14 лет: 1 подъем — 160 рублей, 10 подъемов — 1200 рублей, 14 подъемов — 1600 рублей и 17 подъемов — 2100 рублей.

Абонемент на день в будни: 1400 рублей детский и 1800 рублей взрослый. Абонемент в выходной 1600 рублей детский и 2000 рублей взрослый.

1 час — 300 рублей, 2 часа — 600 рублей. В это время вы можете купить 1 или 2 часа катания, отсчет пойдет после первого прохода через турникет или через 30 минут автоматически.

Прокат. Горнолыжный или сноубордический комплект на час: взрослый — 400 рублей, детский — 350 рублей.

Занятие с инструктором для одного человека стоит 1200 рублей в будни и 1500 в выходные, для двух человек — 2000 рублей и для трех человек 3000 рублей. В группах до пяти человек час занятия стоит по 1000 рублей с человека.

Проживание. Домик на 10–12 человек стоит 00 рублей за сутки в выходные и 9000 в будни. Аренда домика на 6–8 человек в сутки обойдется в 6500 в выходные и 5500 в будни.

А вы предпочитаете лыжи или сноуборд?

Подняться в гору можно с помощью одного из четырех бугельных подъемников. На базе действуют две русские бани с подогреваемой купелью под открытым небом. Большая столовая с панорамным видом, бургерная и кофейня, работает детская комната.

Коронавирусные ограничения: QR-коды будут требовать у посетителей общепита.

Когда открытие: сезон открыт с 4 декабря.

Где: Пермский край, в 5 километрах от города Чусового (130 километров от Перми).

Режим работы: 10, 16 и 17 декабря — 10:00–18:00,
11, 12, 18, 19 декабря — 10:00–19:00.

С 20 по 31 декабря:

Любителей покатушек много

Подъемник: стоимость карты ski-pass — 50 рублей.

Выходные: разовый подъем для взрослого — 120 рублей, для ребенка от 5 до 12 лет — 60 рублей. Тариф на 3 часа: 850 рублей для взрослого и 550 рублей для детей, на 1 день 1190 рублей взрослый тариф и 750 рублей — детский.

Будни: подъем 1 раз для ребенка 40 рублей, для взрослого 90 рублей. Абонемент на 3 часа 650 рублей взрослый, 400 рублей детский, на 1 день 850 рублей для взрослого и 600 рублей для ребенка.

Прокат. Будни: горнолыжный комплект (лыжи, палки и ботинки) напрокат на день взрослые — 600 рублей, детские — 570 рублей. Сноуборд с ботинками взрослый на день — 600 рублей, детский — 570 рублей.

Выходные: горнолыжный комплект на день взрослый — 700 рублей, детские — 670 рублей. Сноуборд с ботинками взрослый на день — 700 рублей, детский — 670 рублей.

Занятие с инструктором для одного человека 1200 рублей в час, для двух человек — 2100, для трех — 3000 рублей.

Проживание: на курорте есть пять коттеджей и мотель. Цены за номер в мотеле: 1700–2800 рублей в будни и 1900–3100 в выходные. Стоимость номеров в коттеджах начинается от 2400 до 3900 рублей в будни и от 3000 до 4900 в выходные.

По вечерам здесь работает освещение

Комплекс расположен на склоне горы в густом сосновом бору. Здесь есть пять горнолыжных трасс разных уровней сложности, трассы для бега на лыжах и горки для сноутюбинга. На трассах работают два бугельных подъемника. В главном корпусе горнолыжки работает кафе, также можно арендовать баню, беседку или один из четырех домов.

Коронавирусные ограничения:

Когда открытие: ориентировочно во вторые выходные декабря.

Режим работы: будни 13:00–22:00, выходные 10:00–21:00.

В таких коттеджах можно провести денек или два

Подъемник: с понедельника по пятницу абонемент на подъемник стоит 250 рублей за час и 750 рублей за день, в выходные — 350 рублей за час и 1050 рублей за день. Дети ростом до 130 сантиметров могут кататься на подъемнике бесплатно в сопровождении взрослого.

Прокат: горнолыжный комплект (ботинки, палки, лыжи) или сноуборд с ботинками — 200 рублей в час в будни и 400 рублей в выходные. Детский комплект — 200 рублей в час в будни и 300 рублей в выходные. Прокат ватрушки — 200 рублей в будни и выходные. В будни можно взять горнолыжный комплект на весь день за 600 рублей.

Занятие с инструктором для одного человека 1000 рублей в час.

Рядом есть лесок

В Центре активного отдыха есть сноутюбинговые трассы с прокатом ватрушек, учебный склон и трасса средней степени сложности для горнолыжников и сноубордистов, а также трассы для беговых лыж. Есть и сноупарк, оборудованный детским склоном, учебными трассами для лыжников и сноубордистов, трассами средней сложности протяженностью до 400 метров. Отдельное место в сноупарке отведено для прыжков с небольшого трамплина для новичков и фигур для более продвинутых райдеров.

В сноупарке установлен тарелочный подъемник. Он обслуживает склон среднего уровня сложности протяженностью 350 метров. В этом сезоне основной подъемник не установлен.

Гости могут провести время в кафе и баре, попариться в русской бане на дровах и остаться на день в домике рядом с таверной или в номерах банного комплекса.

Коронавирусные ограничения: в помещениях (в общепите, кассах и прокате) просят предъявить QR-код.

Когда открытие: сезон открыт.

Где: Пермский край, поселок Полазна (45 километров от Перми).

Режим работы: ежедневно с 09:30 до 20:00.

Этот малыш, похоже, хорошо стоит на лыжах

Подъемник. Будни: 250 рублей в час, 300 рублей за 2 часа, 400 рублей за 3 часа, 500 рублей на день.

Выходные: 400 рублей в час, 500 рублей за 2 часа, 600 рублей за 3 часа, 800 рублей на день.

Прокат: горнолыжный или сноубордический комплект для взрослого в будни 350 рублей за час, 400 рублей за 2 часа, 450 рублей за 3 часа и 900 рублей за день. В выходные: 600, 700, 800 и 1600 рублей соответственно. Для детей в будни: 200 рублей за час, 250 за 2 часа, 300 за 3 часа и 450 за день. В выходные: 500, 600, 700 и 1100 рублей.

Проживание. Аренда домика до 7 человек в будни 4500 рублей в сутки, в выходные — 6000 в сутки. Номер в банном комплексе обойдется от 2500 до 3500 рублей за будний день и от 3000 до 4500 в выходной.



Забудьте о ресторанах в путешествиях! Уличные повара настоящие волшебники.

С помощью нехитрого арсенала, состоящего из сковородки, гриля и фритюрницы, уместившихся на тележке, они творят чудеса, готовя за считанные минуты из местных продуктов такие восхитительные блюда, которые потом еще долго вспоминаешь, воротясь из дальних и не очень странствий.

И навсегда вкус Стамбула теперь весь заключен в сочный фалафель, Сайгона в бан ми — классический вьетнамский сандвич из жареной свинины с засоленными овощами во французском багете, а Тосканы в умопомрачительной закуске с рубцом. К сожалению, некоторые путешественники покидают, например, Сингапур, так и не попробовав сатэ — шашлычки на деревянных палочках из курицы, рыбы, морепродуктов или свинины.

Отказать себе в уличной еде из-за боязни отравиться в путешествии, значит лишиться части ярких впечатлений. Не нужно бояться чего-то нового, но на всякий случай не забудьте положить в чемодан упаковку Маалокса и смело пробуйте еду на улицах.

Блюдо: Banh mi (Бан ми)

Где найти: Хошимин, Вьетнам

Не смотря на свою колониальную французскую внешность, из-за похожего на багет хлеба, банх ми — это уличная еда вьетнамского изобретения от начала и до конца.

Отверните газетную обертку и немедленно кусайте: хлеб (легкая рисовая мука делает его исключительно хрустящим), теплые кусочки нежной обжаренной свинины, хрустящие огурчики, сладко-острая маринованная морковь, дайкон (японская редька), кинза, толстый слой вьетнамского майонеза и острый соус.



Лучший бутерброд за 30 центов, который вы когда-либо ели на улице. Ммммм

Блюдо: Tacos (Тако)



Где найти: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Блюдо: Tripe sandwiches (Сандвич с рубцом)



Где найти: Флоренция, Италия

Флорентийцы обожают свою традиционную деревенскую кухню и обожают уличную еду. Блестящим примером того, как тосканская изобретательность может превратить даже скромные ингредиенты в произведение искусства является национальное достояние — сандвич с рубцом. Даже если вы и не являетесь большим поклонником коровьего желудка, посещая Флоренцию, вы просто обязаны его попробовать. Флорентинцы тушат свой рубец с чесноком и специями, пока он не станет очень нежным, затем заворачивают его в хрустящий ролл и заправляют чили или сальсой, сделанной из каперсов, петрушки и анчоусов.

Блюдо: Green papaya salad (Зеленый салат из папайи)



Где найти: Бангкок, Тайланд

Салат из толченой зеленой папайи — это сладкая песня, квартет вкусов, квинтэссенция тайской кухни: соленой, сладкой, кислой, острой и пряной одновременно. Рецепт этого салата: хрустящий картофель, незрелая папайя, арахис, высушенные креветки в рыбном соусе, пальмовый сахар и сок лайма. Все это упаковывается в удобный пакет, чтобы можно было есть прямо на ходу. Лакомство можно найти везде в Бангкоке, но особо выдающиеся экземпляры этой еды готовят на оживленной улице Phaholyothin Soi.

Блюдо: Currywurst (Жаренная колбаска с карри)



Где найти: Berlin, Germany

В Германии видов колбас столько же, сколько, к примеру, сыров во Франции. Поэтому естественно, что любимая еда на улице немцев связана именно с этим блюдом. Но это не Нью-йоркские хот-доги. Сочная сосиска, порубленная кусочками, заправленная кетчупом, карри и паприкой по легенде была изобретена одной неловкой девушкой, случайно уронившей контейнеры с перечисленными ингредиентами и по достоинству оценившей получившийся вкус. Традиционная, с одной стороны, и космополитичная, с другой, эта уличная еда отражает современный Берлин, идеальный для долгих ночных посиделок с пивом. В некоторых заведениях колбаски поливают фирменным соусом. Пинта Варштайнера в данном случае никогда не повредит.

Блюдо: Любая азиатская еда, которую вы только можете себе представить



Где найти: Сингапур

Блюдо: Frites (Картофель фри)



Где найти: Брюссель, Бельгия

Американская классика в Бельгии. Но картофель фри в Брюсселе не простое дополнение к гамбургеру. Картофель фри, приправленный майонезом (подается в бумажном свернутом вручную конверте) — главное блюдо, которое можно заказать в небольших киосках, расставленных по всему городу. На самом деле его изобрели именно в Бельгии, а не во Франции, как многие думают и даже не в Америке, как уверено большинство. В самых лучших местах используют специальный сорт картофеля — Bintje. Он жарится дважды в чистом арахисовом масле или говяжьем жире (лошадиный, к нашему счастью, больше не используют). Результат не заставит себя ждать — порция невероятно воздушных, свежих и удивительно нежирных ломтиков, коронованных майонезом, соусом тартар, ананасовым кетчупом или любым другим из десяти предлагаемых соусов. Вряд ли вы когда-нибудь после этого захотите картофеля фри из MacDonalds.

Блюдо: Bhel puri (Бел пури)



Где найти: Мумбаи, Индия

Блюдо: Arepas (Арепа)



Где найти: Картазена, Колумбия

Колумбия единственная страна в Латинской Америке, где рис используется чаще, чем любая другая крупа. Но есть одно блюдо из зерна грубого помола к которому колумбийцы испытывают особое трепетное чувство и называется оно арепа. Вообразите хлеб из кукурузной муки раскатанный тонко, как блин, фаршированный яйцом или сыром и зажаренный до коричневой хрустящей корочки. Это настоящее удовольствие для колумбийца — с каждым укусом арепа чувствовать на подбородке теплое вытекающее масло.

Блюдо: Jerk pork and jerk chicken (Маринованная свинина или цыпленок на гриле)



Где найти: Очо-Риос, Ямайка

Это блюдо было придумано в 17 веке беглыми рабами и изначально представляло из себя мясо дикой свиньи замаринованное в нехитрых специях и обжаренного на гриле из дерева. Сегодня маринад состоит из гвоздики, мускатного ореха, тимьяна и перца чили, а свинина все чаще заменяется цыпленком, да и гриль не деревянный, а металлический. Десятки придорожных киосков готовят jerk pork или jerk chicken на гриле с острой поджаристой хрустящей корочкой и сочным, нежнейшим мясом внутри.

Что еще едят на улицах в разных странах?


Не забудьте про балик экмеке в Стамбуле


Фалафель в Тель-Авиве


Жареные каштаны в Париже


Селедку в Амстердаме


И настоящее торжество поваров уличной еды в Марракеше на площади Джемааль

Национальные блюда Сейшел

В первые дни на Сейшелах голова идет кругом от рыбы, морепродуктов и кокосов, манго и прочих фруктов, и кажется, вот оно, идеальное меню. К тому же все вокруг утверждают, что местные жители едят рис и рыбу в различных сочетаниях и больше Сейшелы ничем эдаким гастрономическим удивить и не могут. Но это не совсем так. Кухня на Сейшельских островах действительно самобытная и интересная. Мы выбрали топ-10 блюд, которые рекомендуем попробовать во время отпуска.

1. Зурит

Национальные блюда Сейшел - Зурит

Это блюдо также называют кари коко зурит, и главным его ингредиентом являются щупальца осьминога. Щупальца нарезают, а затем готовят на медленном огне в жирном кокосовом молоке. Затем его приправляют смесью местных трав и специй, включая чеснок, корицу, свежий имбирь, шафран, куркуму, острый перец чили и, конечно же, порошок карри. Обычно блюдо подают с рассыпчатым рисом басмати и соусом чили. Правильно приготовленный осьминог острый и пряный, но при этом специи не заглушают естественный вкус этого продукта.

2. Рыбные шарики из плодов хлебного дерева

Рыбные шарики

Внешне эта закуска напоминает сырные шарики в панировке, которые обжарили во фритюре. На самом же деле Boulet Pwason ek Friyapen состоят из мякоти плодов хлебного дерева и рыбы, зелени и специй. Из мякоти, богатой крахмалом, готовят пюре и смешивают его с остальными ингредиентами. После формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают готовое блюдо как самостоятельную закуску или вместе с рисом в качестве гарнира.

3. Ладоб (банан в кокосовом молоке)

Ладоб

На островах произрастает около 15 сортов съедобных бананов. И все они имеют массу способов приготовления:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • вялить;
  • сушить;
  • добавлять сырыми к блюдам;
  • превращать в пюре.

Одним из самых популярных остается способ приготовления бананового десерта ладоб. Бананы режут и смешивают с кокосовым молоком и сахаром. А затем готовят на сильном огне. Но бананы не должны превратиться в полностью однородную массу. В десерте при подаче есть две фракции: сами бананы и сладкий соус. Также иногда в десерт добавляют сырые фрукты для украшения.

4. Кари бонит (бонито карри)

Кари бонит

Это огненная смесь карри-порошка, листьев карри и куркумы. Во всем этом, иногда с добавлением перца горошком и кардамона, тушатся крупные куски скумбрии. Иногда скумбрию заменяют на ассорти из нескольких рыб. Но именно скумбрия дает блюду его характерный запах и вкус. Подается это рыбное блюдо вместе с отварным рисом.

5. Чатни

Национальные блюда Сейшел - Чатни

Чатни, или чатини рекин (шатини рекин), представляет собой пюре из акульего мяса, которое перемешали с обжаренным луком, соком лайма, фруктами билимби и различными специями, включая куркуму. Пюре готовится из вареного мяса. Чатни из акулы обычно холодное блюдо. Его дополняют порезанной зеленой папайей. Есть варианты подачи с рисом и чечевицей. Сейшельский чатни довольно соленый и имеет типичный рыбный вкус. Часто его можно купить в креольских ресторанах навынос.

6. Пвасон грие

Национальные блюда Сейшел - Рыба на гриле

Рыба на гриле — это та еда на Сейшелах, которую попробует всякий турист и без наших советов. Среди множества видов рыбы, которую готовят на островах, мы лишь хотим выделить рыбу-буржуа, морского окуня и красного луциана. Помните, что всякое блюдо здесь утопает в специях, поэтому, желая насладиться чистым вкусом рыбы, предупредите повара заранее. Иначе всевозможный перец, карри и чеснок так или иначе окажутся в вашем блюде.

7. Кат-кат банан

Национальные блюда Сейшел - Кат-кат банан

Кат-кат банан — традиционное сейшельское блюдо, в которое входят зеленые бананы и рыба. И все это приготовлено на кокосовом молоке. Обычно бананы сначала варятся в свежем кокосовом молоке. Затем их протирают до состояния пюре и смешивают с уже готовым измельченным рыбным филе. Туда также добавляют каранге или амберджек. Такая бананово-рыбная смесь обильно приправляется имбирем и чесноком.

8. Бульон с зеленью

Бульон с зеленью

Bouillon brede — это самый популярное первое блюдо Сейшел. Его готовят из зелени, примерно так же, как у нас зеленый борщ или суп со шпинатом. Местные называют зелень brèdes, отсюда блюдо и получило свое название. Что кладут в бреде:

  • бок-чой;
  • листья моринги масличной;
  • кет-чой;
  • китайский салат;
  • салат-латук.

Зелень нарезают и варят в бульоне с жареным луком, имбирем, чесноком и приправами. Иногда туда добавляют бульон из курицы или рыбы.

9. Салат с осьминогом и копченой рыбой

Салат с осьминогом и копченой рыбой

Салат зурит пвасон фимен — легкий, дымчатый и имеет фантастическую хрустящую текстуру. Он состоит из различных салатных листьев и свежих овощей. Также в него могут класть дольки фруктов или кусочки лайма. А главными ингредиентами, конечно, являются щупальца осьминога на гриле и холодная копченая рыба. Салат входит в меню большинства отелей.

10. Пальмовое вино

Пальмовое вино

Традиционный алкогольный напиток на островах называется калу. По сути, это пальмовое вино. Сырьем для него служит купаж из сока различных пальм. Сок добывают примерно так же, как у нас получают березовый. Поэтому на некоторых пальмах можно увидеть подвешенные бутыли для сока. Чаще всего используют кокосовую и финиковую пальмы. Вино готовится очень быстро. Сбраживание начинается сразу после сбора сока. Процесс запускают дрожжи из воздуха или же дрожжи, которые остались на дне бутыли. Через пару часов получается легкое ароматное вино крепостью до 4%.

Территория вокруг Байкала — это земли, которые исконно населяли буряты. Они вели кочевой образ жизни, разводили скот и промышляли охотой. Рассказываем о древних традициях, которые хранит местная кухня, и блюдах, которые до сих пор готовят по старинным бурятским рецептам.

Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал. Байкал, Чай, Еда, Буузы, Длиннопост

Бурятский народ сформировался из северных монгольских племён Забайкалья. Они жили тем, что разводили коней и овец и охотились на диких животных. Земледелие было развито слабо: на степных землях сложно вырастить богатый урожай.Среди других племен буряты славились своими наездниками и стрелками из лука. Каждый день они тратили огромное количество энергии, которую пополняли за счёт питательной пищи. Вероятно поэтому блюда бурятской кухни такие сытные и калорийные.

Основным продуктом у скотоводов всегда было мясо. Буряты любят наваристые бульоны и всевозможные мясные блюда — обычно из баранины или конины. Из них варили ароматные супы, лепили буузы, запекали. Вяленое и сушеное мясо брали с собой в дорогу.

На Руси было принято потчевать дорогих гостей хлебом и солью, буряты же готовили на этот случай молочные продукты. В их рационе есть почти все виды молока: коровье, козье, овечье, кобылье. Из молока они делают масло, сметану, сыр и творог, добавляют в чай. Традиционное бурятское блюдо саламат — это сметана, сваренная с ржаной мукой грубого помола. Получается очень питательное и калорийное блюдо, без которого не проходит ни одно праздничное застолье. Утоляют жажду в степи кисломолочными напитками — тара и хурэнгэ. Из кислого хурэнгэ делают местную молочную водку — тарасун.

Сейчас для блюд национальной кухни используют мясо коров, свиней, яков, готовят даже медвежатину и конину. Но основным мясом бурятской кухни остаётся баранина. Если приезжают гости, то их обычно угощают именно ей. Из первых блюд наиболее известен бухлер — наваристый бульон из баранины, заправленный зеленью.

Бухлёр из баранины

Основа блюда — это насыщенный бульон из баранины. Свежее мясо промывают и отваривают 10 часов на небольшом огне, в процессе добавляя запеченные овощи. Очень важно, чтобы мяса было много, тогда бульон будет ароматный, наваристый, вкусный.

Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал. Байкал, Чай, Еда, Буузы, Длиннопост

В готовый бульон добавляют соль и перец, отварной картофель и хозяйский кусок отварной баранины. В бурятских ресторанах к супу подают свежеиспеченный мясной пирожок, овощной салат и соус.

Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал. Байкал, Чай, Еда, Буузы, Длиннопост

Суп из баранины с Батырскими пельменями

Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал. Байкал, Чай, Еда, Буузы, Длиннопост

Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал. Байкал, Чай, Еда, Буузы, Длиннопост

Буузы — это предмет национальной гордости бурят. В классический вариант бууз входят говяжий рубленый фарш, лук, специи и постное тесто.

Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал. Байкал, Чай, Еда, Буузы, Длиннопост

Сложность лепки бууз в том, что нужно обязательно сделать 33 защипа. Форма буузы напоминает юрту, в которой сверху оставлено дымовое отверстие. Правильно приготовленные буузы наполнены ароматным и вкусным бульоном. Буузы важно есть горячими: нужно откусить с края, выпить сок, а затем съесть тесто с начинкой.

Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал. Байкал, Чай, Еда, Буузы, Длиннопост

Если мясо вам не по душе, ничего страшного: на Байкале достаточно гастрономических развлечений даже для тех, кто ест только рыбу. Например, байкальского омуля — это местный эндемик, который обитает только в этом озере — можно пробовать в самых разных вариациях: горячего и холодного копчения, вяленого, соленого, жареного, запечёного. Из омуля делают позы, рулет, жаркое, уху. Есть и другие виды байкальской рыбы, не такие известные, но не менее вкусные — это хариус, сиг, осетр или голомянка

Бурятский чай

Полезный сибирский чай, в котором много витаминов, готовят как русские, так и буряты. Самый яркий компонент чая — это брусника, которую дополняют мёд и саган-дайля. Вкус получается кисло-сладкий, пряный и ароматный.

А вот чай, который предпочитает народ Бурятии несколько специфичный. Речь идет о зеленом чае, в который для питательности обязательно добавляют молоко. Ну, а если чай варить по всем правилам, то полагается добавить ещё сливочное масло и соль. Это современный вариант древнего рецепта зернового чая. В его составе молотое зерно, соль, молоко и топленый жир. Такой чай согревал кочевников в холодное время года. Этот сытный напиток очень полезный и больше похож на еду, чем на питье.

Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал. Байкал, Чай, Еда, Буузы, Длиннопост

Совсем скоро - часть 4, о том как попасть на Ольхон, к чему готовится и что лучше посмотреть на самом большом острове Байкала. Ждите! :)

Читайте также: