Что такое олен клюзив на отдыхе

Обновлено: 04.10.2024

Как известно, без еды — и не туды, и не сюды. Равно как и без воды, а для некоторых — и без чего-то покрепче. Особенно вдали от дома. Таким образом, собираясь в отпуск или деловую поездку, стоит ответственно подойти к выбору отеля по такому критерию, как тип питания.

В описании отелей тип питания обозначается буквенным сокращением — например, HB или FB. Давайте рассмотрим, какие же бывают сокращения и что они подразумевают.

Гостиницы, предлагающие только проживание, привлекают туристов своей ценой. Однако прежде чем выбрать такой вариант, просчитайте, во сколько вам обойдется питание в кафе и ресторанах на весь срок проживания. Зачастую оказывается, что выгоднее сразу выбрать отель с питанием. На известных курортах такой вариант питания встречается весьма редко. Он больше характерен для небольших городских гостиниц и апартаментов.

BB (Bed and Breakfast) — кровать и завтрак. Этот тип обозначает, что в стоимость проживания включены завтраки. Такой вариант питания чаще всего предлагают гостиницы в Европе, где очень развит экскурсионный туризм. Подобные туры подразумевают ранний выезд из отеля, многочисленные экскурсии на протяжении дня и позднее возвращение в гостиницу. В этом случае пообедать и поужинать удобнее на маршруте.

Существует несколько вариантов данного типа питания:

CBF (Continental Breakfast) — континентальный завтрак. Это самый легкий вариант завтрака. Обычно подают чай или кофе, сок, булочки, джем, масло, сыр. Чаще всего такой вид завтрака предлагают во Франции.

EBF (English Breakfast) — английский завтрак. Состоит из кофе или чая, сока, тостов, масла, джема и обязательно яичницы, каши.

ABF (American Breakfast) — американский завтрак. Кроме обычных чая или кофе, булочек и джема, в него входят яичница, бекон или сосиски, блинчики с сиропом, хлопья или каша, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Иногда могут включаться мясные нарезки, салаты и горячее блюдо.

BBF (Buffet Breakfast) — шведский стол. При таком варианте вы можете брать себе сколько угодно еды, но выносить продукты из ресторана запрещено. Конечно, этот вид завтрака самый сытный и любимый туристами.

HB (Half Board) — полупансион. Как и вариант BBL, такая система предполагает двухразовое питание, однако обычно это завтрак и ужин (шведский стол). Крайне редко гостиницы предлагают заменить ужин на обед, без проблем эта услуга оказывается только в отелях ОАЭ. При таком типе питания чай, кофе и вода бесплатно предоставляются только на завтрак. Все напитки за ужином — за дополнительную плату, недопитые бутылки со спиртными напитками подаются на следующем ужине. Каждый раз рассчитываться за выпитые напитки не требуется, достаточно официанту назвать номер своей комнаты, и общий счет вам предоставят при выселении из отеля.

Этот вариант питания очень распространен в отелях уровня 3* и 4*. Такая система подходит и для туристов, которые планируют непродолжительные экскурсионные поездки, либо для тех, кому достаточно в качестве обеда перекусить в кафе на пляже.

FB (Full Board) — полный пансион. Это трехразовое стандартное питание: завтрак, обед и ужин (шведский стол). Такой вариант незаменим для тех, кому важно кушать регулярно, при этом не увлекаясь спиртным: все алкогольные и безалкогольные (кроме кувшина с водой) напитки за обедом и ужином предлагаются за дополнительную плату.

FB+ (Full Board Plus) либо ExtFB (Extended Full Board) — расширенный полный пансион. От обычного FB отличается тем, что во время приема пищи бесплатно предлагаются спиртные напитки.

ALL, All или Al (All Inclusive) — все включено. Система All Inclusive означает, что, кроме трехразового питания, бесплатно предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве, а также дополнительное питание в виде второго завтрака, полдника, барбекю в барах, позднего ужина.

Многие ошибочно считают, что только 4- и 5-звездочные отели работают по системе All Inclusive. Но нередко данный тип питания предлагают и отели более низкого уровня. Разница заключается в количестве и качестве бесплатных услуг. Несомненно, шведский стол в отеле 5* будет более разнообразным и качественным, чем в 2-3-звездочной гостинице.

Более богатым вариантом All Inclusive стал тип питания UAL, UAI (Ultra All Inclusive) — ультра все включено. В этой системе в стоимость также включены круглосуточное питание и алкогольные напитки импортного производства. Выбор таких напитков обычно ограничен, а в барах элитные марки вин и коньяков предлагаются за дополнительную плату.

По системе Ultra All Inclusive работают только самые роскошные и фешенебельные отели. Разнообразие и выбор блюд здесь огромнейший, качество — отменное. Нередко блюда готовят прямо при посетителях.

Некоторые отели, помимо обычного шведского стола, предлагают услуги ресторана a la carte. Это небольшой ресторан с праздничной обстановкой, где делается заказ по меню и вас обслуживает официант. Как правило, такие рестораны тематические: рыбный, барбекю, китайский, итальянский, мексиканский и др. Напитки предлагаются более высокого класса, чем в обычном ресторане и барах. Количество бесплатных посещений таких ресторанов нужно уточнять у администратора отеля.

Миша. Из Радзюкевича такой же режиссер полного метра, как из тебя – актер.
Правда-матка кота Бублика.

Несмотря на то что сам Маленков сказал в интервью, что ждал более бережной работы со сценарием (мы никогда не узнаем, каким был фильм в его воображении), но фильм все равно получился прекрасен.
Старинный друг сценариста Маленкова – Леонид Каганов.

Я с Кагановым почти согласен. Сценарий – говно полное, постановка – просто ужас. Главный герой – вопиющий мискастинг. А кино – да, прекрасное кино получилось.
Отзыв кота Бублика.

Минус фильма: боюсь, его не поймет народ. У нас разучились смотреть комедии чуть более высокого интеллектуального уровня, есть шанс, что фильм не соберет кассу.
Страхи Леонида Каганова.


Андрей (Михаил Беспалов) – владелец и главный хирург находящейся на Рублевке клиники пластических операций для домашних любимцев.
Ну, знаете, если какая-нибудь рублевская цаца хочет у себя откачать жирка, то и у любимой моськи нужно откачать, а то ведь собачка обжирается теми же деликатесами.

Кроме того, Андрей не обременен семьей: он предпочитает иметь исключительно фотомоделей, ну и заодно владелиц собачек, ибо Андрей – любвеобилен, страстен, гармоничен, фотогеничен, да и трахается – как кролик до пластической операции.


Однако Эдуард решил выключить Андрея, чего бы это ему ни стоило.
Для этого олигарх нанимает киллера из Австрии по имени Рудольф (Эдуард Радзюкевич). Рудольф через предателя-помощника Андрея выясняет, где находится доктор, летит в Турцию и готовит убийство.

Однако там Андрей встретит свою любовь Анну (Марина Александрова), которая работает в отеле аниматором и по совместительству – дочка Эдуарда, а Рудольф встретит свою любовь Наташу (Ольга Медынич), так что дальше, как вы понимаете, этот дурдом можно будет уже не смотреть.

Сценарий для этого фильма написал Александр Маленков – главред одного из самых популярных в России журналов для мужчин Maxim.
Маленков, правда, в интервью говорил, что его первоначальная задумка в процессе подверглась серьезной переработке, но сценаристом числится он один, на всех премьерах он присутствовал и светил своей сценаристской интеллектой, так что никаких скидок ему не будет, ибо не раскаялся.



Технология съемки была нагло заимствована у первооткрывателя этого ноу-хау – Анатолия Эйрамджана.
Это когда съемочная группа бесплатно отдыхает в каком-нибудь хорошем турецком отеле и там за две недели отснимает все это кинцо, расписывая сценарий следующего дня во время ежедневной вечерней пьянки. Впрочем, Эйрамджан, хотя и снимал несусветный трешак, все-таки свое дело знал крепко, поэтому съемочную группу дублями не баловал – нефиг тратить лишние деньги. А у Радзюкевича мастерства не хватало, в съемочной группе мало кто понимал, что им и когда делать, поэтому колотили по 5-10 дублей каждой сцены, как рассказал очевидец. Но не в коня, конечно, был весь этот корм.


Ну, теперь давайте о том, что собой представляют этот фильм и все его составляющие.



Ну и последний гвоздь в могилу этого кривенького кинематографического младенчика забивает, конечно, Михаил Беспалов.
Нет, я, конечно, верю, что в оперетте он блистает и запевает Айзенштайна так, что летучая мышь на балу в Савойе под крышами Монмартра настолько эффектно зажигает цирку огни, что веселая вдова вместе с вольным ветром улетает белой акацией прямо к мистеру иксу на свадьбу в малиновке.



Впрочем, только главная роль здесь – ужас-ужас.
В остальных ролях – многие приличные и даже хорошие актеры и актрисы, и они здорово сглаживают впечатление.

Правда, классную Нонну Гришаеву откровенно жалко – ей чисто сценарно достался кошмарный персонаж: женщина, весь фильм прикидывающаяся собакой.
Нонна и это сумела сыграть вполне достойно, но просто было обидно, что такой хорошей фактурой распорядились так бездарно.

Роман Мадянов везде очень неплох, но здесь ему пришлось продираться сквозь до предела невнятный образ этого олигарха.
Но Мадянов сделал все, что мог. Сцена его беседы с киллером Рудиком, когда олигарх напивается, – просто классная.

Но главные звезды этого фильма – конечно, Федор Добронравов и Анна Ардова, сыгравшие простецкую семейную пару Пети и Гали (с ними еще присутствует бандитский сыночек).
С одной стороны, Петя с Галей – классический штамп эдаких традиционных российских туристов в Турции: Петя круто квасит и хулиганит, а Галя с ним трогательно сражается за мир во всей отдельно взятой семье.


Будь это другие актеры, парочка могла бы показаться совершенно пошлой, однако что Добронравов, что Ардова – просто молодцы: даже на такой сценарной штамповке показали отличный уровень.
А уж в сцене, когда Галя реанимирует Андрея и в номер врывается Петя, Ардова так зажгла, что мы с Бубликом аж расчувствовались.

Понравился Григорий Сиятвинда в роли некоего жуликоватого Кардмана.
Сиятвинда всегда задорный и естественный, и здесь он себе не изменил – яркий персонаж получился.


Итак, что мы имеем с гуся в результате?
Ужасный сценарий, крайне слабая постановка, никакой главный герой, эйрамджановский стиль съемки – это все на двойку с плюсом (плюс – за наглость). Несколько хороших актеров во второстепенных ролях, несколько реально забавных эпизодов – это все на четверку, если не принимать во внимание, что речь все-таки идет о полнометражном фильме.

Планируешь отпуск или уже нежишься на солнечном побережье? Тогда ты обязательно должна знать как сохранить фигуру на отдыхе, особенно, если наслаждаешься знаменитым и щедрым all inclusive? Рассказывает диетолог Лора Филиппова.

Мнение диетолога: реально ли похудеть в Пост?

Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Скоро лето – период массовых отпусков. Такие райские отели Турции, Греции и другого all inclusive уже ждут нас! И в этот период люди делятся на 2 категории:

правила питания all inclusive

1. Пройдитесь по ресторану и посмотрите весь ассортимент предлагаемых блюд

Не нужно сразу набрасываться на первое попавшееся блюдо: возможно, в меню окажется что-то, что вы захотите больше. Задайте себе вопрос: что именно я хочу съесть сейчас? (чуть ниже будут рекомендации по блюдам для разных приемов пищи и варианты по завтраку/обеду/ужину).

2. Накладывайте себе только 1 (!) тарелку

Заполняйте ее соответственно с размером ваших обычных порций, не пытайтесь впихнуть больше – не стоит же задача кого-то обмануть!=) Если знаете, что захотите пойти добрать чего-нибудь еще, в первый раз сознательно положите меньше.

Как питаться в отпуске в отеле фото

3. Сладости – да! Но не вечером

Лучше побаловать себя после завтрака или после обеда. Помним же, что к вечеру метаболизм замедляется и у съеденной вкусняшки намного больше шансов оказаться на бедрах.

4. Правило с алкоголем – умеренность!

5. Больше активности!

Плавайте, танцуйте, гуляйте, играйте в пляжные игры… Чем больше движения, тем лучше! И загореть вы тоже успеете, поверьте.

В принципе, с этими правилами все понятно. В той или иной степени, они применимы ко всем, нужно только не выключать осознанность.

Что же касается выбора блюд, здесь все индивидуально. Но основное – это НЕ выбирать:

  • жареные блюда
  • жирные блюда
  • блюда фаст-фуда: картошку фри, гамбургеры…
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы….

Как питаться правильно в all inclusive

Как питаться правильно в all inclusive

Вторым вариантом может быть хлеб из муки грубого помола (пытаюсь определить на глаз) + сыр + зелень.

Правила питания в отпуске

ОБЕД. Суп (1-2 половника), овощи (свежий салат/паровые/тушеные), белковое блюдо (рыба, курица, говядина).

УЖИН. Такой же, как и обед, но без супа.

Питание в all inclusive как не потолстеть

ПЕРЕКУС. Идеально фрукты. Иногда у меня это капучино или латте.

На самом деле, если подходить осознанно к процессу питания в отпуске, так, как все мы, я надеюсь, делаем это дома, то риски привезти лишние см и кг минимальны! Даже, если небольшой привес и будет, то он быстро уйдет в течении первой недели при возвращении к привычному режиму жизни.


В сентябре я с семьей отдыхал в Турции на курорте Гумульдур. Это не очень большой поселок примерно на одинаковом расстоянии от городов Измир и Кушадасы. Мы сознательно выбрали Турцию и систему “все включено”, рассудив, что так будет лучше для семьи с двухлетним ребенком, хотя последний раз в этом формате ездили на море почти 10 лет назад. Турция клевая страна, мне она очень нравится! Знаю, в сознании большинства она ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но именно про пляжный отдых, про отели, про все эти радости пакетных туристов я рассказывать не планирую и не хочу. По региону мы гоняли на народных маршрутках “долмуш”, забили на все “официальные” экскурсии и путешествовали сами, короче, старались не торчать в отеле с утра до вечера в режиме “пляж – стол – пляж – ночь”. Сделаю я только одно исключение – опишу чем и как кормят турки туристов с браслетами all inclusive. И каково жить с таким столом тому, кто худеет (это про меня).

Я был в Турции трижды, в отелях 4* и 5* (здесь надо понимать, что “звездность” турецких отелей есть чисто внутренняя система, не имеющая ничего общего с мировой), причем в пятизвездочном с системой ultra all inclusive. Отличие последней от обычной AI в большем разнообразии продуктов питания и напитков, а также некоторых других услуг, включенных в “браслет”.

В “четырех звездах” кормят проще, но принцип остается тем же: еда является как бы одним из пунктов развлечения туриста – еды много, она простая и понятная, и трудящиеся хомячат ее с особенным рвением. Кормежка делится на несколько частей в течение суток: это завтрак, так называемый “поздний завтрак” (фактически отличается от первого только урезанным меню), обед, полдник (в системе координат турков – snack time) и ужин. В отелях “все включено” напитки, в том числе алкогольные, наливаются в любое время с утра до позднего вечера. После определенного времени (чаще всего после 23:00) алкоголь и прочие напитки кроме воды доступны только за отдельную плату, а утром выпивка забанена в принципе (обычно до 10:00) за исключением мини-бара в номере.

Отели очень стараются разнообразить стол, потому что за время отдыха он смертельно надоедает всем туристам. Но кажущееся разнообразие на самом деле строится на базовых продуктах и блюдах, получающих те или иные вариации. Также важно отметить, что даже в дорогих отелях турки делают шведский стол по принципу “ничего не пропадет” – неразобранные нарезки, салаты, вторые блюда будут переработаны и вернутся к туристам в новом качестве. Об этом я буду писать ниже.

В целом кормят в Турции сносно, а часто вкусно. Стол всегда безопасен с точки зрения гигиены, а еда, повторюсь, понятна нашим людям.

В этом году мы попали в отель, который в кормежке по моей внутренней классификации занял второе место из трех: я видал хуже, но видал и лучше в Турции.

Завтрак

По наполнению и продуктам завтрак почти не пересекается с остальными приемами пищи. У обеда и ужина может быть множество совпадений в позициях типа салатов, но завтрак стоит отдельно.

Хлеб: турки любят хлеб и делают его хорошо. Увы, я только попробовал кусочек и больше не ел, чтобы не толстеть.


Овощи и цитрусовые. Все вкусно, вопросов нет. Особенно грейпфруты – у нас почему-то таких сладких никогда нет.



Фрукты. Раз на раз не приходится. Давно заметил, что в Турции часто невкусные сорта дынь, а вот арбузы почти всегда огонек.



На завтрак туристы могут намутить себе хлопья в молоке или йогурт с топпингами, сделать его сладким, диетическим, вегетарианским или мясным.



Не было только каш, поэтому в первые дни пришлось в продмаге младшему купить пакет каши типа Hipp и делать отдельно.

Сыры, колбасы и, наверное, творог:





На завтрак всегда делается яичница, омлет, жарятся сосисоны, колбаса, предлагается картофель фри и какие-то пончики в масле. Все это, конечно, жиробасные продукты, но они очень нравятся пакетным туристам, поэтому их много!






Ну и сладости. Запивают завтрак кофе и чаем, соками, газировкой. На десерт утром обычно лукум, изюм, инжир.

Сейчас я перескочу с обеда на полдник, так как полдник этот не снимал – там нечего снимать. В snack time турки предлагают разного рода выпечку и горячие напитки, и я всегда пропускал этот движ, потому что выпечка, увы, не про меня.

В прошлый раз, когда я был в отеле “пять турецких звезд”, полдник посвящался мороженому, а в этот, в “четырех турецких звездах”, мороженое было анлим в течение всего обеда и ужина.

Обед и ужин

Про обед и ужин я расскажу в одном блоке, потому что, как писал выше, они во многом схожи. Однако здесь стоит дать пояснение, что к ужину турки относятся с наибольшим пиететом. На ужин готовится что-то вроде “главного блюда” – его предлагает шеф и это всегда какое-то мясо.

Также на ужин предлагается наиболее широкий выбор сладостей и десертов, торты, пирожные, выпечка. Богаче выбор фруктов и сухофруктов, очень много салатов из свежей зелени.

Маринады. Турки максимально большие специалисты по маринадам, хотя вкусы некоторых ферментированных продуктов могут показаться нам странными. Тем не менее, пока было желание, я плотно налегал на маринованные овощи, особенно вон ту крашенную капусту слева:




Свежие овощи. Очень много свежих овощей:




Сектор “я его слепила из того, что было”. Странные салаты или нарезки из вчерашней рыбы, курицы. Яйца с соусом (утренние). Я тут редко что цеплял.






Суп. Всегда по одному варианту днем и вечером. Супы всякие бывали, но я их не ел – жарко и без того.


Гарниров всегда несколько на выбор: обязательно есть рис, макарики и картоха фри. Часто фасоль, запеченые баклажаны. Редко булгур.






Горячие блюда могут быть дополнением к гарнирам (например, фарш в томатном соусе для пасты), а могут поедаться отдельно. Говядина в разных проявлениях (котлеты, рулеты, гуляш), курица (шаурма, просто пожаренная), какие-то биточки, колбаски. Обычно на обед и ужин 3-4 варианта горячего мясного имелось.



Вечером также работала открытая кухня, где тусил шеф и предлагал свои фирменные харчи:




Наконец сладости и снова фрукты-фрукты:




В обед уже появлялись алкогольные напитки – пиво, вино и даже ракка – и народ активно их потреблял, само собой.

Также я хочу подчеркнуть, что со вкусом еды у турков куда лучше, чем с ее эстетикой: то, что кажется страшненьким, как правило, всегда вкусно.

Ну и, как можно убедиться из этой съемки, разожраться здесь можно на раз-два. Всего много, всего хочется, только протяни руку! Я максимально себя сдерживал, разрешив себе только мороженое из запрещенки, а также отпустил вожжи насчет ужина – то есть в принципе ужинал, хотя дома ни-ни.

Даже на фоне постоянного плавания и пеших переходов, увы, по итогу отпуска случилось +300 граммов. Мелочь, само собой, но и похудеть не удалось.

К счастью, после поездки я уже далеко ушел вниз. Скоро объявлю новые результаты.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎

Читайте также: