День отдыха от диеты как называется

Обновлено: 07.09.2024


Позволь себе всё. Иногда. разок в неделю можно!

Здравствуйте! Я как заядлая диетчиц, долго читала отзывы о различных диетах, некоторые диеты применяла на себе, какие-то помогали, какие-то не по мне были, в общем на диетах я "собаку съела".


Худеть начала с 17 лет. Сейчас мне 24, но я до сих пор люблю над собой поэкспериментировать, потому что нам девушкам всегда есть, что корректировать. Когда мне было 17, вопрос похудения стоял у меня особо остро. Я рассказывала уже что то набирала, то скидывала (фото будут , я ими обязательно свой отзыв дополняют, сейчас просто нет под рукой своих старых фотографий) ну так вот, хотелось выглядеть хорошо, а из-за приёма гормонов меня лихо разнесло в свои 17 лет. Тут я и задумалась о том, как можно похудеть! Перепробовала массу диет, некоторые из которых достаточно хорошо мне помогли. И если возникает ситуация, когда необходимо в кратчайшие сроки привести себя в порядок, я прибегаю к некоторым методом, одни из которых, является диета-читинг.


Не для кого не секрет, что если постоянно сидишь на диетах обмен веществ, увы, замедляется (особенно это касается моно-диет). Что же в таком случае делать, как не замедлить обменные процессы?! Ответ кроется на поверхности - иногда себе позволять небольшие пищевые послабления). Поклонницей читинга я стала недавно, отсидев очередную диету, я решила, что выходить из неё буду плавно, позволяю раз в неделю полноценный завтрак, обед, ужин. Итог: нет вновь набранных килограмм после выхода с диеты.


Рекомендую Вам, если Вы на диете, обязательно позволять себе такие загрузочные дни, когда всё можно! Объясню почему:


1. Организм быстро привыкает к диетам и замедляет обмен веществ - это прописные истины, поэтому иногда надо его баловать!


2. Любая диета стресс, чтобы минимизировать стресс для организма, полезно устраивать загрузочные дни.

3. Читинг рекомендован тем, у кого вес застрял на мертвом месте и никакие ограничения не приводят к нужному результату.

А ещё читинг нужен, чтобы настроение у нас было не на нуле.

А то сидишь на диету и сразу руки опускаются, голова мутная, да и делать ничего не хочется.

Себе во время диеты читинг позволяю один раз в неделю в основном по выходным.

Так что позволяйте себе вкусняшки ( естественно в меру) и не забывайте себя любить.


Наверное, многие из нас обращали внимание на японских женщин, возраст которых сложно определить, как бы мы ни старались. Практически все японки, действительно выглядят молодо, независимо от своего биологического возраста. Почему это происходит?

Согласно мнению ученых, лучше кушать один раз в день / Фото: quan-riben.cn

Ученые в последние несколько лет стали акцентировать внимание на особенном гене в нашем организме – сиртуине. Этот ген является ответственным за процесс клеточного восстановления, нашу красоту и, конечно же, молодость. Есть несколько условий, влияющих на его активацию в организме, и одним из них выступает голодный желудок. То есть, ген не будет работать, если человек не голоден на протяжении конкретно времени. Скорее всего те, кто уверен в правильности трехразового приема пищи в день и считают его единственно верным для сохранения здоровья, решат, что одноразовое питание – это абсурдная идея. Но если разобраться, то с точки зрения медицины этот вариант приема пищи можно назвать идеальным. Самое важное и интересное в методике – есть можно абсолютно все, чего душа пожелает, так как ограничения совершенно отсутствуют.

1. Одноразовое питание - суть системы и образа жизни

Принимать пищу один раз в день рекомендуется в вечернее время / Фото: atlantamedicalclinic.com


  • можно есть все, что нравится, и вы все равно будете терять лишние килограммы;
  • сахар в крови снижается, что особенно хорошо для диабетиков;
  • улучшается деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, становится лучше память;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • внешний вид человека изменяется в лучшую сторону.

Сами того не замечая, вы измените привычный рацион питания / Фото: tutu555.net

По мере того, как ваш режим питания будет меняться, будет улучшаться и общее состояние. Кроме того, вам просто не захочется есть те продукты, которые не имеют ценности для вас или могут навредить. Соответственно, не прилагая особых усилий и не мучая себя непонятными диетами, нередко очень даже небезопасными, вы избавитесь от лишних килограммов и забудете о многих проблемах, связанных с самочувствием. Вы не только приведете в порядок собственное тело, но и вернете коже молодость, нормальный, естественный цвет, эластичность и упругость. И это все без отказа от любимых блюд и выматывающих тренировок (умеренные физические нагрузки и занятия спортом только улучшат результат, так что об этом забывать не стоит).

2. Яркие моменты в книге, на которые стоит обратить особое внимание

Утверждение, что необходимо кушать трижды в день, ошибочное, по мнению автора книги / Фото: yandex.ua

Утверждение, что необходимо кушать трижды в день, ошибочное, по мнению автора книги / Фото: yandex.ua

Вероятно, регулярное недоедание и неблагоприятный опыт, связанный с ним, привели к тому, что появился миф о необходимости есть трижды в день, и что именно употребляя пищу в достаточном количестве, можно стать здоровым, а никак не наоборот.

Прием пищи один раз в день благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде / Фото: tlgrm.ru

Прием еды один раз в сутки ведет к двум главным целям – красивая точеная талия и молодая, упругая кожа.
Когда в процессе ряда экспериментов рацион животных был изменен путем снижения количества еды, их шерсть приобрела блеск, они стали выглядеть более красивыми и молодыми, а в поведении появилась активность.

Рис, овощи и суп - традиционные японские блюда / Фото: probento.blogspot.com

Благодаря описанной в книге методике обменные процессы активизируются / Фото: liveinternet.ru

Если снизить калорийность употребляемой еды и полностью перестроиться на японскую кухню по типу низкокалорийного супа, свежих овощей плюс, естественно, рис, то масса тела стремительно уменьшится, улучшится физическое состояние. Исходя из собственного опыта, автор книги утверждает, что при соблюдении низкокалорийной диеты и потреблении исключительно полноценных продуктов питания, обменные процессы в организме активизируются.

Преимущество методики в отсутствии необходимости ограничения в любимых продуктах / Фото: diet-diet.ru

Интересно то, что для улучшения состояния своего организма, в целом не нужно во многом себе отказывать. Достаточно просто правильно питаться, используя японскую методику. Узнайте больше о плюсах и минусах популярных овощей, которые мы употребляем ежедневно.


Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е. следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу. Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Рекомендации при составлении рациона

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин. А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.

Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.

Новая диета 16/8: названы часы дня, когда можно есть все и худеть

Такой режим питания несложно соблюдать. Специалисты говорят, что это исследование является первым, показавшим пользу полного доступа к еде в одни часы дня и ограничения приема пищи в другие часы у людей с ожирением.

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго изучили влияние ограниченного во времени приема пищи у 23 добровольцев с ожирением средний возраст которых составлял 45 лет, индекс массы тела 35 (индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле - рост в сантиметрах разделить на массу тела в кг в квадрате - ИМТ = m / h2, норма - до от 18,5 до 25,5 единиц). Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition and Healthy Aging.

Участники исследования могли принимать любую пищу в неограниченном количестве в период времени между 10.00 утра и 18.00. Однако, в течение остальных 16 часов участники могли пить только воду или напитки, почти не содержащие калорий. Испытание продолжалось в течение 12 недель.

В сравнении с контрольной группой, участники, соблюдавшие указанный режим питания, потребляли за сутки меньшее количество калорий, в результате чего у них снижался вес, а также артериальное давление.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, по данным за последние несколько лет, более одной трети взрослых американцев страдают от ожирения. Известно, что ожирение значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, причем в среднем трудоспособном возрасте.

В среднем участники исследования потребляли на 300 килокалорий меньше, это позволило снизить вес тела на 3%, а уровень артериального давления на 7 мм рт.ст. Остальные показатели, включая жировую массу тела, инсулинорезистентность и уровень холестерина были сравнимы с таковыми у группы контроля.

«Основным выводом этого исследования является то, что снизить вес можно и без постоянного подсчета калорий или исключения определенных блюд из рациона.” - говорит автор исследования, профессор кинезиологии и питания Криста Варади.

Несмотря на то, что это первое исследование, посвященное диете 16/8 (16 часов голодания и 8 часов питания) доктор Варади отмечает схожесть его результатов с более ранними данными об интервальных типах диет.

Эффективность диеты 16/8 связана с тем, когда вы ложитесь спать

- Подобный режим питания будет эффективным только при соблюдении нескольких правил, – отмечает врач-диетолог Елена Соломатина. – Если ложиться спать поздно вечером, организм успеет проголодаться и выработает высокие уровни инсулина в ответ на низкий уровень глюкозы в крови. И проснувшись утром, вам захочется съесть чего-нибудь сладкого, мучного и калорийного, что благодаря высокому уровню инсулина сразу же отложится в тканях в виде жира.

Если же ложиться спать раньше, например, в 10 часов вечера, вы не успеете проголодаться, а утром вас не потянет на мучное и сладкое. В этом случае такой режим питания будет работать.

Читайте также: