Долина вахау австрия достопримечательности

Обновлено: 18.09.2024

На пороге вступления Вахау, одного из самых независимых винных регионов мира, в DAC, мы побывали в гостях у двух ярчайших звезд региона – Эммериха Кнолля и Лукаса Пихлера.

11 ноября 1805 года в 8 утра войска Наполеона перешли Дунай и ударили по армии Кутузова, стоявшей под Кремсом. Третья коалиция отступала все дальше в сторону Вены. Русские войска и их австрийские союзники шли вдоль Дуная, гонимые 150 тысячами наполеоновских солдат. Под Унтер-Лойбеном русско-австрийская армия сразилась с бойцами корпуса Мортье под проливным дождем, постепенно превратившимся в снег.

Буквально через неделю, 20 ноября, русские войска увидят небо Аустерлица. Сейчас на той земле, где два столетия назад звенела булатная сталь, на том же поле между Дюрнштайном и Лойбеном, где тысячи человек протыкали друг друга острыми предметами, стоят виноградники. Стояли они и тогда, но наблюдали за резней с террас, которые построены на крутых склонах Дунайской долины 2000 лет назад.

Эти балконы занесены в список наследия ЮНЕСКО и формируют одни из драгоценнейших в мире терруаров для рислинга и грюнера. В низине, ближе к реке, где разворачивался основной этап битвы, расположен участок Klostersatz, на котором хозяйство F.X. Pichler выращивает грюнер вельтлинер для линейки Federspiel.

Уникальная классификация вин региона Вахау по стилям


Туман над Дунаем – явление очень частое. Именно он в конце сезона способствует развитию ботритиса

Переход в неположенном месте

Вахау – один из самых престижных винодельческих регионов мира и один из самых противоречивых с точки зрения законодательства. 20 лет назад, когда Австрия собралась перенять опыт мировых винных держав и установить систему контроля виноградников по происхождению, что-то пошло не так. Германцы решили привить своим виноделам романскую систему, но не довели дело до конца.

Первым DAC Австрии стал в 2001 году Вайнфиртель, крупнейший регион страны, занимающий почти 14 000 гектаров. В нем были десятки стилей, сортов и направлений, но легитимным вином из Weinvertel DAC признали только легкий, свежий и ароматный грюнер вельтлинер. Автоматически все виноделы этого огромного региона, которые делали что-то иное, выпали из классификации. Переход не удался.

До недавних пор регион Вахау был подарком сомелье, все знали: он не входит в систему DAC, а имеет собственную классификацию с картинками, похожими на татуировки. Оставался бы Вахау и дальше уникальным, бунтарским конгломератом дунайских виноделов, всем было бы легко, но нет. 2019-й год должен был войти в историю, как первый урожай в Wachau DAC. Но процедура затянулась. В настоящее время регламент по Wachau DAC находится на финальной стадии утверждения парламентом. Скорее всего, историческим суждено стать винтажу 2020 года.


Франц Ксавер Пихлер


Этикетка вин Кнолля, на которой изображен Святой Урбан

Разница в подходах

Дом F.X. Pichler назван в честь Франца Ксавера Пихлера, отца Лукаса, который в начале 70-х годов унаследовал три гектара виноградника со столетней фамильной винодельни. Франц Ксавер, который сделал марку Pichler культовой и во многом повлиял на светлое будущее грюнера в Вахау, до сих пор работает на виноградниках, но даже не заглядывает на винодельню, где всеми давно заправляет Лукас.

Уровень, так сказать, олдскульности вин Кнолля ярко выражает этикетка, которую семья использует с 1960-х годов. На ней изображен покровитель виноделов и виноградарей, святой Урбан. Участки Кноллей расположены на 19 гектарах самых важных с точки зрения местных терруаров виноградников.

Эммерих Кнолль III – представитель третьего поколения уважаемой винодельческой семьи, которая известна своими винами, приготовленными в традиционном стиле. В Вахау Кноллям принадлежит ресторан с 400-летней историей. Он называется Loibnerhof Familie Knoll.

Лукас Пихлер

Лукас Пихлер: «Мы работаем по органике с 2016 года. 16 из 20 гектаров наших виноградников – 100% органика. Исключение – участки, которые стоят в горах. Наверху, где бывают заморозки, это не всегда получается.

На этих землях сражался какой-то очень важный генерал из России и французский полководец Мортье. Здесь русские вместе с австрийцами вместе разгромили французов.

Поскольку холодный воздух тяжелее, ночами он скатывается из леса, с гор и отправляется в путешествие по Дунаю. Мы находимся в восточной части Вахау и у нас уникальный климат, совмещающий эти холодные массы воздуха с теплыми ветрами с Паннонской равнины.

Вино для начитанных

Пасмурно, туман. Мутный после проливных дождей Дунай слегка поднялся из берегов и очень быстро течет в сторону Вены. На фотографиях течение разглядеть сложно, в реальности оно очень мощное: корабли, поднимающиеся вверх по реке, гудят моторами на повышенных оборотах. Лойбен и Дюрнштайн – крохотные деревушки, и сейчас там нет ни души. Игрушечные домики, будто бутафорские, по идее, должны быть центром жизни, но ни в одном из них даже не горит свет.

Лозы рислинга и грюнера стоят, нахохлившись, на своих террасах. Тут и там видны маленькие кисточки будущих гроздей. Скоро виноградари будут делать зеленый сбор, но в данный момент несколько человек в костюмах, похожих на одежду чернобыльских ликвидаторов, опрыскивают лозы смесью серы и апельсинового масла.

F.X. Pichler Grüner Veltliner Smaragd Durnsteiner

F.X. Pichler Sauvignon Blanc Smaragd

F.X. Pichler Unendlich Riesling Smaragd

F.X. Pichler Grüner Veltliner Smaragd Durnsteiner F.X. Pichler Sauvignon Blanc Smaragd F.X. Pichler Unendlich Riesling Smaragd

Совиньон блан – это небольшой эксперимент Пихлеров. Под него отведено не более 1% виноградников. Лукас готовит совиньон в насыщенном луарском стиле. В этих винах много дуба, много батонажа и жирности. Очень редкий совиньон из нетипичного региона.

Топовый рислинг хозяйства. Собран с лучших участков виноградников Kellerberg, Loibenberg и Hohereck. Ферментация проходит в 3500-литровой бочке из старого дуба, после чего проводят 10-месячную выдержку на осадке. Один из лучших рислингов в мире с огромным потенциалом к выдержке: более 50 лет.

Беглая река

По дороге из Кремса в Дюрнштайн я заметил, что Дунай каким-то чудесным образом протекает выше, чем полотно из асфальта, по которому едут машины. Я родился в Петербурге и с детства знаю, что рекам, на которых живешь, нужно показывать, кто здесь хозяин. Здесь, похоже, совсем другая философия. Дунаю, как священной индийской корове, позволяют делать все что угодно.

В 2002 и 2013 годах здесь были так называемые Вековые потопы. Да, между ними промежуток всего 12 лет, но они действительно были вековыми: в самые кризисные моменты над главной дорогой в Дюрнштайне было 2,5 метра воды, а что было в винных погребах, лучше себе не представлять. Виноградникам на террасах этого не понять, а на равнине после такого выживают только старые лозы, вот почему их так ценят в регионе.

Винодельня Knoll находится в десяти минутах хода пешком от F.X. Pichler, но я ехал туда на машине, потому что над Вахау таки разразился дождь. Эммерих Кнолль – винодел в третьем поколении и во всех смыслах большой человек: у него рост под два метра и должность председателя Vinea Wachau, местного винодельческого союза. В его семье принято называть всех мальчиков Эммерихами, поэтому передо мной стоит Эммерих III, а в соседней комнате играет Эммерих IV. Кнолль показал мне погреб, в котором стоят лужи после недавнего разлива Дуная.

Эммерих Кнолль

Эммерих Кнолль: «Винодельня – это место, где мы теряем, а виноградник – где выигрываем. Нужно четко понимать, чем ты хочешь пожертвовать на винодельне.

Мы с Лукасом соседи, и мы делим между собой много виноградников, но если мы договоримся и решим сделать одно и то же по стилистике, уверяю вас, получится два совершенно разных вина.

Тем, кто любит пить вино и получать удовольствие, я советую наши вина с участков Kreutles и Loibenberg. Schutt и Pfaffelberg – это вино для винодела, вино для сомелье.

Братья по оружию

Всего в Вахау 124 отдельных виноградника, а между Дюрнштайном и Лойбеном, где живут и работают Кнолль с Пихлером – 28 участков с собственными названиями. На некоторых из них лозы обоих виноделов соседствуют, как, например, на Келлерберге и Лойбенберге, но есть у каждого из них и уникальные виноградники.

Кнолль гордится своим Пфаффенбергом, который относится к региону Кремшталь и принадлежит его семье уже 110 лет. Один из знаменитых и самых терруаристых виноградников, Келлерберг, расположен на вершине горы и славится своим аллювиальным бутербродом почв: гнейс, сланец, гранит, известняк – все вместе. Благодаря нисходящим потокам холодного воздуха там получаются одни из самых утонченных рислингов и грюнеров в регионе, но и здесь все непросто.

Поскольку у виноградника несколько вариантов экспозиции, в его южной части, где расположен участок Пихлера, получаются более концентрированные, насыщенные вина, а на юго-востоке – более кислотные и изящные, там работает Кнолль. Самые яркие и понятные широкому потребителю рислинги получаются с большого участка Лойбенберг, который возвышается над Лойбеном и занимает 32 гектара. Там в почвах присутствует все тот же гнейс, но есть еще и лесс, песчаник с известняком, который отлично прогревается и весь сезон отдает тепло лозам.

Кнолль и Пихлер – самая яркая парадигма стилей вина в этой части Вахау. Пихлер делает вина очень утонченными и элегантными, почти безвесными, не любит ботритис и избегает бочек, боится высокого алкоголя и проводит сбор за несколько подходов, Кнолль – представитель старой школы, поэтому долго держит на осадке и собирает виноград поздно, часто использует дуб и работает с ботритисом. Их стили противопоставлены друг другу очень ярко, хоть их семьи и работают бок о бок на этих виноградниках веками.

Доктор Пихлер

У винной индустрии данной страны можно выделить одну важную особенность – её напитки ассоциируются не с количеством, а с качеством, тогда как во многих винодельческих регионах мира ситуация менее разнородная – там есть как ординарные напитки массового производства, так и премиум сегмента. Хотя 40 лет назад качество австрийских вин нельзя было сравнить с сегодняшним. В чём была причина таких изменений? Чтобы ответить на этот вопрос, начнём с истории.

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене

Археологические находки на территории Австрии — виноградные косточки возрастом около 2000 лет – позволяют утверждать, что виноделие в этой стране появилось одним из первых в Европе. В VII в. до н.э. кельты уже возделывали местный виноград, а в I в. до н.э. римляне стали выращивать лозы более организованно. Через 200 лет они обнаружили, что вина получаются лучше и насыщеннее из винограда, выросшего южнее, ближе к Среднедунайской низменности, чем к северу от Альп. Виноградарство на северных территориях в определённый момент было даже запрещено римским императором. Затем римляне стали высаживать лозы на берегах Дуная, на юге современной Австрии – в Штирии, и на берегах озера Нойзидлерзее.

В VIII в. австрийские земли завоевал Карл Великий, король франков, который поощрял виноделие, посадку более пригодных сортов, а также ввел первую документацию засаженных участков. В тот же период свой вклад внесли монашеские ордены – цистерцианцы принесли из Бургундии культуру и традиции виноделия, а монахи из Баварии обустроили для выращивания лоз берега Дуная, в частности – террасы на склонах знаменитого региона Вахау.

В XII в. жители Вены получили разрешение иметь собственные виноградники, что в будущем породит традицию небольших хозяйств с прилегающими к ним тавернами хёйригер, где виноделы будут угощать гостей традиционными блюдами, сопровождая их напитками собственного производства.

В XV-XVI вв. виноделие Австрии продолжило развиваться, а лоз на тот момент было посажено в 3 раза больше, чем сегодня. В XVIII в. во время правления Марии-Терезии, а затем – её сына Иосифа II виноделие поощрялось, что положило начало научному переосмыслению этого ремесла. Именно Иосиф II официально разрешил виноделам держать свои таверны и подавать там собственное вино с традиционными закусками по цене, которую они сами посчитают приемлемой. Эта традиция до сих пор остаётся популярной среди местного населения и туристов.

Хёйригер Weingut Mayer Am Pfarrplatz

Хёйригер Weingut Mayer Am Pfarrplatz

Конец XIX-начало XX вв. стали для австрийского виноделия тяжелым испытанием – за эпидемией филлоксеры, уничтожившей виноградники, последовали две Мировые Войны, а распад Австро-Венгерской Империи разделил земли между двумя странами.

В 1930-50 гг. виноделие стало восстанавливаться – сорта-гибриды, вино из которых получалось сомнительного качества, были запрещены, появилась система ведения лозы Ленц-Мозер, которая использовалась на 90% виноградников к 1980х гг.

В результате правительство страны приняло строгие законы, установив жесткий контроль качества напитков. Поэтому за последние 40 лет виноделие существенно преобразилось, а найти некачественное австрийское вино стало буквально невозможно.

В конце XX-начале XXI века Австрия работала над классификацией виноградников и категориями вин, которые сегодня высоко оцениваются критиками.

Дегустация вина в современном хёйригере

Дегустация вина в современном хёйригере во время моего путешествия

Неповторимый австрийский терруар

В силу своего центрального расположения на континенте, Австрия находится сразу под четырьмя климатическими влияниями:

  • Континентальным – с востока, со Среднедунайской низменности, что означает потоки жаркого воздуха летом и холодного — зимой;
  • Атлантическим – с запада, который несёт облачность и влажность;
  • Северным – холодный воздух, идущий из стран Северной Европы;
  • Средиземноморским – несущего с собой тёплые бризы Средиземного моря.

Четыре климатических влияния на австрийский терруар

Четыре климатических влияния на австрийский терруар
(источник: сайт Агентства маркетинга австрийских вин ÖWM)

К такой комбинации добавляются разнообразные и уникальные для каждого региона почвы:

  • Каменистые террасы из древних горных пород, кварц, лёсс – в Нижней Австрии, особенно, на берегах Дуная;
  • Известковые — в Бургенланде;
  • Вулканические — в Штирии.

Поэтому на сравнительно небольшой площади (46 500 га, т.е. чуть больше трети от площади Бордо) Австрия способна производить множество непохожих друг на друга напитков.

Австрийские сорта винограда

Примерно две трети австрийских виноградников засажены белыми сортами. Самый распространённый и символичный для этой страны – это автохтонный Грюнер Велтлинер, который занимает треть всех посадок. В Австрии можно встретить как международные сорта винограда:

  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Пино Нуар;
  • Совиньон Блан;
  • Мерло.

Так и автохтонные красные:

  • Цвайгельт;
  • Блауфранкиш;
  • Санкт Лаурант.
  • Ротер Велтлинер;
  • Нойбургер;
  • Ротгипфдер.

Грюнер Велтлинер
Блауфранкиш

Грюнер Велтлинер и Блауфранкиш
(источник: сайт Агентства маркетинга австрийских вин ÖWM)

Винодельческие регионы Австрии

Самые крупные, которые включают в себя ещё 17, это:

  • Нижняя Австрия;
  • Бургенланд;
  • Штирия.

Нижняя Австрия, наиболее обширный из них, делится на три климатических зоны, отличающиеся условиями виноделия и стилями вин:

  • Weinviertel(Вайнвиртель) – на севере региона;
  • Долина Дуная: регион Wachau (Вахау) с прилегающими к ней долинами рек Kamp (Камп), Krems (Кремс) и Traisen (Трайзен) — на западе;
  • Юго-Восточная частьНижней Австрии, граничащая со Среднедунайской низменностью.

В Долине Дуная наравне с Грюнером растёт и Рислинг. Очень разнообразные почвы и экспозиция участков в этой местности предоставляет идеальные условия для обоих сортов.

Долина Вахау
Склоны Долины Вахау

Склоны Долины Вахау

Вахау – самый молодой апелласьон (появившийся лишь в 2020 году), расположенный на берегах Дуная. Терруар этого региона можно разделить на прохладный западный, где существенно влияние Атлантики и тёплый восточный, который согревается Среднедунайской низменностью. Два этих влияния сливаются в уникальный макроклимат с жаркими днями, но холодными ночами, благодаря чему виноград отлично созревает, сохраняя при этом высокую кислотность. Почвы Вахау тоже особенные – каменные террасы Дуная из древних горных пород – идеальны для насыщенного, но элегантного и сбалансированного Рислинга, а восточные склоны с лёссовыми почвами – для лучших вин из Грюнера, глубоких, ароматных, с удивительным потенциалом к выдержке.

В соседних с Вахау Кремстале и Камптале к северу, встречаются выветренные горные породы, которые дают утончённые вина из Рислинга с характерной минеральностью, и лёссовые почвы, где получается насыщенный и полнотелый Грюнер Велтлинер.

Трайзенталь отличается уже преимущественно известковыми почвами, что придаёт винам характерную минеральность и высокую кислотность. Из сортов здесь тоже преобладают Рислинг и Грюнер Велтлинер.

Бургенланд

Бургенланд – на востоке Австрии больше всего подвержен тёплому влиянию Среднедунайской низменности. Поэтому кроме полнотелых сухих белых вин здесь встречаются сладкие белые, а также элегантные красные. Около 60% виноградников Бургенланда крупным песком, и примерно треть – осадочными породами – илом, глиной и известняком, что и объясняет разнообразие типов вин. Тяжелые глинистые почвы наилучшим образом подходят для Блауфранкиша, вина из которого отличаются концентрацией и элегантностью, в некоторых суб-регионах Бургенланда – и минеральностью. Качественные сочные красные вина из того же Блауфранкиша, Цвайгельта и Сан-Лоран встречаются на восточном берегу мелкого и тёплого озера Нойсьедлерзее, которое регулирует температуру воздуха и создает благоприятные условия для красных сортов. Окрестности Нойсьедлерзее также известны сладкими винами из ботритизированных ягод – Рустер Аусбрух, которые одними из первых в мире получили право маркировки бочек с помощью выжженной буквы R. Эти сладкие вина не так известны, как Токай или Сотерн, но считаются одними из лучших в мире, благодаря удивительной сбалансированности, которую они приобретают в результате встречи теплого Среднедунайского воздуха и освежающих воздушных масс из Штирии.

Восточные регионы Лейтаберг (Leithaberg) и Айзенберг (Eisenberg) тоже знаменита своими красными винами.

Холмы Штирии

Холмистая Штирия – самая южная часть Австрии, расположенная в зоне Центральных Восточных Альп. Три четверти виноградников Штирии разбиты на осадочных породах – отложениях Штирийского бассейна. Но особый интерес в этом регионе составляют вулканические базальтовые и туфовые почвы, которые составляют всего 3% от общей площади. Кое-где встречаются и известковые отложения. Штирия – регион белых вин и белых сортов, где широко распространён Вельшрислинг, менее известный за пределами Австрии, чем, например, Грюнер Велтлинер. Другой эмблематичный сорт данного региона – Совиньон Блан и Шардоне, который здесь называют Морийон.

Классификация австрийских вин

Она основана на общепринятой Европейской классификации вин, которая закреплена законом и обязательна для всех винодельческих регионов Европы:

Вина с DAC могут обладать одной из следующих категорий:

  • Gebietswein – самая широкая категория вин регионального уровня, которые должны обладать типичными характеристиками вин данного региона. На их этикетках будет значится только название одного из регионов с аббревиатурой DAC (например, Weinviertel DAC).
  • Ortswein – коммунальная категория, аналог французского Вилляж. По сравнению с винами регионального уровня, данные напитки должны отличатся большей глубиной и сложностью и отражать особенности терруара коммуны.
  • Riedenwein – Премье Крю и Гран Крю Австрии. Вина с небольшого конкретного участка, отличающегося особенным терруаром. Это вершина пирамиды классификации, с лучшими, долгоживущими и самыми дорогими напитками.

Подобно классификации вин Германии, австрийские вина тоже делятся по плотности сусла на категории Prädikat, но имеют собственную классификацию Prädikatswein:

В отличие от немецкой классификации, в Австрии Kabinett входит не в Prädikat, а в группу Qualitätswein.

Названия австрийских вин, которые следует попробовать

Скандал 1985 года наложил серьёзный отпечаток на репутацию вин Австрии, которую страна затем долго восстанавливала, и сейчас ей очень дорожит. Поэтому можно без преувеличения сказать, что все австрийские вина – хорошие.

Во время непродолжительного путешествия по этой стране мне удалось посетить лишь две винодельни, но две из самых известных, с превосходными винами.

Domäne Wachau

Domäne Wachau (Домэне Вахау) – динамичная и современная винодельня, которая технически является кооперативом. Но на самом деле – это партнёрская организация между виноградарями и виноделами Долины Вахау, чья цель – производство напитков, наиболее ярко отражающих особенности Долины Вахау и достойное оценивание тяжелой работы виноградарей на террасах Дуная. Виноградники Домэне Вахау расположены на обоих берегах Дуная, на каменистых террасах. 70% посадок занимает Грюнер Велтлинер, 20% — Рислинг, 5% — красные сорта Цвайгельт и Пино Нуар, и ещё 5% — поделены между Нойбургером, Риванером, Пино Блан и Мускатом. Домэне Вахау производит качественные классические белые вина из Грюнер Велтлинера и Рислинга регионального и коммунального уровня, вина с выделенных участков (Ried), в трёх стилях Долины Вахау, а также оригинальные напитки, такие, как:

  • Грюнер Велтлинер, выдержанный в гранитных и мраморных чанах;
  • Рислинг, выдержанный в глиняных амфорах;
  • Мюллер Тюргау (белый сорт), ферментированный натуральными дрожжами и выдержанный в цементных контейнерах в форме яйца;
  • Креплёный Грюнер Велтлинер;
  • И даже бренди из Грюнер Велтлинера.

Вина Sattlerhof

Sattlerhof (Саттлерхоф) – гостеприимная винодельня в Южной Штирии, которая не только производит отличные вина, но и владеет уютным отелем и гастрономическим рестораном. Основные сорта на виноградниках Саттлерхоф – Совиньон Блан, Морийон (Шардоне), Мусках, Пино Блан. Бочковые вина из Совиньон Блан и Шардоне с выделенных участков, Ried, могут сравниться с белым Пессак-Леоньян или Бургундией и отличаются удивительной концентрацией, гармонией и потенциалом к выдержке.

Виноградники Sattlerhof

С чем сочетаются австрийские вина

Австрийские Грюнер Велтлинер и Рислинг – очень дружелюбные в гастрономических сочетаниях вина, благодаря двум их чертам:

Разнообразие стилей австрийских вин позволяет подобрать к ним самые разные сочетания, например:

  • К лёгкому steinfeder из Грюнера или Рислинга – молодой сыр с мягким вкусом, вроде сливочного или моцареллы, устрицы, лёгкий салат из овощей;
  • К более серьёзному federspiel – морепродукты (крабы, кальмары, креветки), белая рыба, молодой козий сыр;
  • К богатому smaragd – омар, лангуст с ванильным соусом или соусом из шампанского, индейка, фаршированная белыми грибами и фуа гра. С выдержанным вином можно попробовать и трюфель;
  • Бочковой Совиньон Блан из Штирии – вариант для блюд со сливочным или ванильным соусом, фаршированной птице, морских гребешков;
  • Красные Сан-Лоран или Цвайгельт подойдут к традиционным блюдам венской кухни – шницелю или супу из говядины;
  • Сладкие вина из Нойсьедлерзее и особенно, Руста, составят отличную пару с многочисленной венской выпечкой и пирожными.

Блауфранкиш, венский шницель и традиционный австрийский суп из говядины

Хотели бы вы попробовать австрийского домашнего вина? Интересно ли вам побывать в средневековых замках Австрии? А совершить водную прогулку по Дунаю? А увидеть место, в котором была найдена Венера Виллендорфская? Увидеть природные красоты Нижней Австрии? Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, то обязательно отправляйтесь в долину Вахау. Эта живописная долина находится примерно в сотне километров от Вены между городами Креймс и Мельк. В 2000 году долина Вахау попала в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и появилась она в этом списке не только за живописный ландшафт, но и за богатые традиции виноделия и большое количество исторических памятников.

Долина Вахау Австрия

Долина Вахау и руины замка Аггштайн, Австрия © Uoaei1

Виноделие в долине Вахау появилось еще во времена римлян, но и позднее эти традиции не прервались. Своего максимума производство вина в Вахау достигло во времена Каролингов, тогда город Кремс стал настоящим центром винной торговли. Здесь делают традиционное белое виноградное вино, но можно найти и абрикосовое. Попробовать вино можно буквально в каждом доме.

Долина Вахау Австрия

Виноградные террасы в Вахау © Bauer Karl

Долина Вахау Австрия

Замок Шёнбюэль © Christian Jansky

В городе Мельк нельзя не заглянуть в аббатство, история которого также началась почти тысячелетие назад. Современное здание монастыря бенедиктов было построено в начале XVIII века.

Долина Вахау Австрия

Аббатство Мельк © Uoaei1

В пяти километрах все от того же Мелька находится еще один красивейший замок Шаллабург, построенный в XVI веке. Считается, что это один из самых посещаемых замков долины Вахау.

Долина Вахау Австрия

Замок Шаллабург © Christian Jansky

Необыкновенно красивы руины замка Аггштайн, которые находятся на высоте 300 метров над Дунаем. Сам замок был построен в XIII веке, но уже в XVII из-за нерадивости своих владельцев начал приходить в запустение. К счастью, при поддержке ЮНЕСКО и австрийского правительства удалось сохранить часть древних стен и сделать из него отличное туристическое место.

Долина Вахау Австрия

Руины замка Аггштайн © Rudi234

Помимо посещения средневековых замков стоит прогуляться и по городам долины Вахау: Мельк, Кремс, Дюрнштайн, а также прокатиться на кораблике по Дунаю. Речную прогулку можно совершить как из Мелька, так и из Креймса. Долина Вахау - уникальное и потрясающе красивое место, но, к сожалению, его нельзя посмотреть самостоятельно всего за несколько часов. Для того, чтобы увидеть все самое интересное, потребуется, как минимум, целый день. Если времени мало, а увидеть это место очень хочется, то лучше всего обратиться к специалистам, которые организуют вам экскурсию в долину Вахау, расскажут и покажут интересные и важные места.

Wachau is located in Austria

File:DonauWachau2008Video.ogv

"> Воспроизвести медиа


В Вахау (Немецкое произношение: [vaˈxaʊ] ) является Австрийский долина с живописным ландшафтом, образованная Дунай река. Это одно из самых известных туристических направлений Нижняя Австрия, расположенный на полпути между городами Мелк и Кремс что также привлекает "знатоки и эпикурейцы"за высококачественные вина. [1] Его длина составляет 36 километров (22 миль). [2] и был заселен уже в доисторические времена. Известное место и достопримечательность Дюрнштейн, где король Ричард Львиное Сердце из Англия был в плену у герцога Леопольд V. Архитектурное изящество его старинных монастырей (Мелк Аббатство и Гёттвейгское аббатство), замки и руины в сочетании с городской архитектурой городов и деревень, а также выращивание винограда как важного сельскохозяйственного продукта - вот основные черты долины. [3] [4] [5]

Содержание

История

Древняя история

В 15 г. до н.э. кельтская королевство Норикум стал частью Римская империя. С тех пор границы Империи были установлены вдоль Дуная также в Вахау и укреплений лаймы были построены вдоль его южных берегов, особенно Castrum Фавианис (что сейчас Маутерн-ан-дер-Донау) в нижнем конце долины и некоторых бурги (то есть небольшие крепости, похожие на сторожевые башни) в районе Россатц-Арнсдорф муниципалитет, остатки которого все еще можно увидеть сегодня, особенно в Бахарнсдорфе. Римское правление на южном берегу Дуная подошло к концу, когда король Одоакер приказал эвакуировать латиноязычное население в 488 году нашей эры.

В Бабенберг Маркграфы, с Леопольд I как их первый король, правил в Вахау с 976 года нашей эры. XI век ознаменовал собой австрийское герцогство Бабенберг при Генрихе I в 1156 году; он перешел в ведение великой рыцарской семьи Вахау, Куэнрингов, а затем перешел к Бабенбергу. С исчезновением этой линии правила, Герцог Альбрехт V (Король Альбрехт II) пришел к власти в 1430 году. Между 1150 и 1839 годами нашей эры четыре города Святой Михаил, Wösendorf, Joching, и Weissenkirchen функционировали независимо. Однако они образовали единое целое как Вахау или Тал Вахау только в 1972 году. [4] Интересной частью истории XII века является заключение Ричарда Львиное Сердце, Король Англии на Замок Кенрингербург (теперь в руинах) над городом Дюрнштейн за то, что он оскорбил герцога Бабенберга, Леопольд V проявив неуважение к Австрийский флаг (бросил в канализацию). Несмотря на то, что он путешествовал по Австрии (возвращаясь из Святых земель) в маскировке (он отрастил бороду, чтобы избежать обнаружения), его опознали в гостинице в Эрдберг, теперь пригород Вена. В конце концов он был освобожден после уплаты королевского выкупа в размере 35 000 кг серебра. Согласно мифу, свобода короля была облегчена благодаря усилиям его Французский помощник Блондель. Говорят, что эта серебряная добыча использовалась для строительства Винер-Нойштадт. [7] [8]

Между 1150 и 1839 годами четыре города Святой Михаил, Wösendorf, Joching и Weissenkirchen функционировали независимо. Однако они образовали единое целое как Вахау или Тал Вахау только в 1972 году. [4] Вахау тоже было немало вторжений. В Венгры вторглись в 15 веке, и Матиас Корвинус занял Кремс и Штайн в 1477 году. Деятельность церковных реформистов также оказала влияние между 1530 и 1620 годами. Протестанты наконец покоряется Гёттвейг Настоятель Георг II Фальб в 1612–1631 гг .; 11 Австрийский Бенедиктинский аббатства оказал полную поддержку в этой победе. Это оказало глубокое влияние на религиозную культуру долины: в долине было построено множество церквей, часовен и других памятников. [4]

Действие происходит в Вахау и изображает политику того времени. Немецкий стих "Nibelungenlied"была написана около 1200 года нашей эры. [9] Фрагменты этого эпоса были обнаружены в монастырской библиотеке Мелька, которые также там выставлены. [10]

История развития городов в долине восходит к XI и XII векам. Эта застройка, имевшая однородный характер, с деревянными домами, построенными для жилья на улицах неправильной формы, сохранилась и по сей день. Однако камень в качестве строительного материала был введен в 15 и 16 веках, чтобы заменить старые деревянные конструкции крестьянами и бюргерами. С 1950 года жилые комплексы появляются на верхней периферии долины. [3] [4]

Современная история

Читайте также: