Достопримечательности трентино альто адидже

Обновлено: 18.09.2024

Трентино-Альто-Адидже — край с дивной природой. Словно Великой китайской стеной он обнесен с севера грядой Альп, где пролегает граница с Австрией, на западе он граничит со Швейцарией и областью Ломбардия, а на юго-востоке — с областью Венето.

В географическом плане регион делится на два района — южный — Трентино (Trentino), со столицей Тренто (Trento) и северный — Альто-Адидже (Alto-Adige), со столицей Больцано или Бозен (Bolzano/Bozan).

Доломитовые Альпы не единственное украшение области. Попробуйте блюда из дичи и поленту с салями, репчатым луком и местным сыром и сливочным маслом под названием полента карбонара. Также изумит блюдо, приготовленное из мяса и яблок.

Зимой здесь в почете полента с грибами и форель, пойманная в одном из 300 чистейших озер области.

Конечно, чувствуется и влияние Австрии — распространены клецки, свиное сало, сосиски и копчености. Нередкость увидеть местного итальянца, с большим аппетитом поглощающего свиные ножки с кислой капустой под пиво.

Влияние соседей не прошло и мимо десертов, смело заказывайте знаменитый торт Захер, фруктовые пирожные с ягодами и яблочный штрудель.

Виноградниками покрыта лишь одна десятая часть региона (13,5 тыс. га), причем расположены они в основном в долинах рек. Грядами холмов виноградники защищены от ветров, что благоприятно сказывается на урожае.

Винодельческая культура региона очень разнообразна, что проявляется в первую очередь в сортовом многообразии. А производимые вина очень различны по своим характеристикам. Несмотря на то, что всеми критиками признается благоприятное воздействие альпийского климата на производство, прежде всего, белых вин, местные виноделы почему-то больше тяготеют к красным.

Самым знаменитым сортом винограда здесь считают Скьяву (Schiava), или, как ее называют на севере, Вернатш, красный сорт, отвечающий за создание приятных красных вин, легких и не отличающихся особой полнотой и глубиной. А вот красный сорт Лаграйн (Lagrein) дарит более благородные и серьезные вина.

На севере от Тренто в долине Ротальяно растет Терольдего, красный сорт, из которого производят вина равно интересные и превосходные своим качеством как в молодости, так и в зрелости, особенно когда они получены из винограда, собранного в урожайный год.

Помимо этого здесь выращивают такие сорта как Марцемино, Москато, Каберне, Мерло, Гевюрцтраминер, Рислинг, Мюллер-Тюргау, Сильванер, Совиньон все возможные Пино, и многое-многое другое.

Особой гордостью местных виноградарей стало Шардоне. На его основе в Трентино производят классическим методом прекрасные и очень тонкие игристые вина, которыми регион славится едва ли не больше всего.

Если выбирать лучшие вина региона то нельзя пройти мимо одного из самых известных вин Трентино — Кальдаро (Caldaro), производимого на виноградниках, окруживших живописнейшее озеро Кальдаро. Из белых высокого класса стоит назвать изысканные вина Терлано (Terlano) и Валле д’Изарко (Valle d’Isarco), которые производятся на самом севере Альто-Адидже.

Из производителей Трентино особо отметить стоит Форадори (Foradori), Феррари (Ferrari) и Меццакорона (Mezzaсorona). Из Альто-Адидже — Алоис Лагедер (Alois Lageder), Барон Видманн (Baron Widmann), Хофшететтер (Hofstatter) и многие другие.

Программы постоянно обновляются и дорабатываются! Свяжитесь с вашим менеджером для уточнения. А также следите за спецпредложениями!

Предлагаем Вашему вниманию пример программы винного тура в Трентино на полный день с русским сопровождающим.

История этих мест начинается полторы тысячи лет назад, когда после прошения Итальянской королевы Теодолинды, группа заключенных трентиновцев возвращается на родину из французского плена. В честь этого события был построен небольшой храм, названный именем святого покровителя заключенных “San Leonardo”. Примерно в 900 году епископ Вероны Ноктерио предоставил в пользование храма некоторые земли долины Логарина, леса, луга и виноградники, а епископ Тренто обосновал монастырь.

Вина произведенные в “Сан Леонардо“ считаются одними из лучших итальянских вин. На территории имения, кроме винного завода,
находится музей сельскохозяйственной техники, а также музей в котором прослеживается история особенности жизни и быта местечка
“Сан Леонардо“. Посетителям предоставляется возможность спуститься в винные погреба, продегустировать, а также приобрести
лучшие вина и познакомиться с настоящим маркизом Гурьери Гонзага.

После обеда вы отправитель в маленький зелёный посёлок Безенелло, расположенный в долине Валлагарина, на левом берегу реки Адидже. Его главной достопримечательностью является замок Кастель-Безено, который выглядит особенно живописно по вечерам, благодаря умело продуманной подсветке. Первые упоминания о замке относятся к 12 веку. Из-за своего стратегически важного положения замок не раз становился ареной военных действий. Сегодня, благодаря тщательно выполненной реставрации, замок Кастель-Безено является также незабываемой сценой для театральных представлений и исторических праздников.

Кухня Трентино-Альто-Адидже


На севере Италии находится регион Трентино- Альто-Адидже. Он делится на два района: Трентино, где жители говорят на итальянском языке, и Альто-Адидже или Южный Тироль, где основным языком является немецкий. Однако тесное соседство отразилось на кулинарных традициях региона.

Кухня Трентино-Альто-Адидже привлекает сочетанием немецких корней и итальянских традиций. Гуляш подается с кукурузной полентой, а пицца и паста в меню будут соседствовать с квашеной капустой.

Полента является основным продуктом питания в Трентино-Альто-Адидже, но она может содержать картофель или гречневую муку вместо или в дополнение к кукурузной муке. Полента часто подается с дичью или грибами, обильно сдабривается маслом и сыром. В дополнение к поленте, которую можно есть горячей или обжарить и нарезать, также можно испечь пирог из поленты, известный как смакафам. А также можно попробовать горячий суп из кукурузной и пшеничной муки, приготовленный с маслом и молоком.

Хлебные клецки, канедерли, являются одним из самых известных региональных блюд. В Трентино-Альто-Адидже готовят их с мясом, добавляют в суп или даже предлагают их на десерт с фруктовой начинкой. Другое хорошо известное блюдо - leberknödelsuppe, суп с фрикадельками из телячьей печени с травами.

Заправочные супы очень популярны в этом северо-восточном регионе Италии. Рецепты супов Трентино-Альто-Адидже включают суп из требухи, густой хлебный суп с томатным соусом, овощами и рубцом. Еще один суп с рубцом, приправленный зеленью, луком, мускатным орехом и белым вином. Ячменный суп, известный как орзетто или Gerstensuppe, готовится из овощей, лука, чеснока и местной копченой свинины, шпека.

Шпек также подается как закуска или закуска с ржаным хлебом или сухарями. В Трентино-Альто-Адидже производят много видов колбасных изделий, например, hauswurst - варено-копченая колбаса из свинины. Эта колбасу подают с хреном, солеными огурцами и квашеной капустой. Biroldi con crauti – кровяные колбаски с добавлением грецких, кедровых орехов и каштанов, а также мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Говядину маринуют в рассоле с ягодами можжевельника, травами и перцем и перца, чтобы приготовить carne salata. Или обжаривают такую говядину в масле и подают с полентой или бобами. Также в Трентино-Альто-Адидже подают сушеную треску.
Также подают тушеную говядину с ароматными соусами. Rindsgulasch – гуляш из говядины. Sauerbraten – это тушеная говядина, приправленная жареным луком, уксусом и вином.

В кухне этого региона используют много различных видов мяса. Свиней и птицу разводят, а охотники добывают кроликов, оленей, горных козлов и серн. Мясо серны подается с соленой свининой с травами, приправленное уксусом, со сметанным соусом. Речную форель подают с соусом из растопленного масла.

Кухня Трентино-Альто-Адидже хорошо известна своими ароматными яблочными десертами. Apfelküchel – пирог, наполненный кусочками яблок. Чтобы тонко раскатать тесто для яблочного штруделя, требуется многолетняя практика. Другие известные десерты включают варенье или жареные пончики, крапфен. Сладкую вариацию смакафама, (smacafam), готовят с орехами, изюмом и анисом. Рождественская выпечка – ржаной пирог с различными начинками: орехами, цукатами, медом, корицей и ликером.

Летом все традиционно рвутся на море, но если ты уже насладился солёной водичкой — предлагаем переключиться на воду пресную, то есть на озёра. Например, итальянские — чистые, как слеза Папы Римского. Вокруг этих озёр образовалась собственная туристическая экосфера: альпийский воздух, катание на лодках и знакомство с Джорджем Клуни — минимальное счастье, которое тебя ждёт.

6,1 тыс.

106

7 минут чтения

1 — Комо, 2 — Гарда, 3 — Маджоре, 4 — Браччано, 5 — Аччеса, 6 — Мольвено, 7 — Изео

Озеро Комо

Как добраться. Озеро Комо находится всего в 40 минутах на поезде от Миланского центрального вокзала (Milano Centrale), твоя станция — Como S. Giovanni . Выходишь из вагона, и шанс встретить Джорджа Клуни повышается в миллион раз — у него тут своя вилла.

Где остановиться. Вокруг озера раскинулись небольшие итальянские поселения, с амое известное — город Комо. Рекомендуем отель Engadina 3* — он очень близко от станции и озера.

Пляжи. На Комо много небольших пляжей, особенно рядом с рыбацким городком Беладжо . Для более комфортного отдыха выбирай пляжные клубы, например, Lido di Lenno : 10 € за вход, ещё 10 за лежак и 6 за зонтик.


Виллы — огромная часть итальянского культурного наследия. Каждая из них когда-то принадлежала семьям аристократов (а некоторые принадлежат им до сих пор, и несмотря на то, что титулы в Италии больше не имеют значения, ты всё ещё можешь наткнуться на герцога или герцогиню). Многие открыты для посещения — можно посмотреть интерьеры и сады, прочувствовать быт итальянских ricconi (богачей).

Озеро Гарда (Ломбардия, Венето, Трентино — Альто-Адидже)

Как добраться. Второе по популярности итальянское озеро считают своим три региона — Ломбардия, Венето и Трентино — Альто-Адидже, так что транспортные коммуникации здесь налажены. Можно поехать на поезде от центральной станции Милана до остановки Desenzano (дорога займет 1,5 часа), а затем на автобусе прямиком до Сирмионе всего за 20 минут. Ещё один вариант — на поезде от Венеции (станция — Венеция Санта Лючия) до Вероны (Верона Порта Нуова) за час, а оттуда — ещё час на автобусе.

Где остановиться. Рекомендуем Сирмионе — уникальность этого города в том, что он с трёх сторон окружён озером. Жить можно в отеле Malvino 3* , от него за шесть минут дойдёшь до грота Катулла и за восемь — до главного городского пляжа. В отеле симпатичные балкончики в классическом итальянском стиле.


Пляжи. Рядом с гротом Катулла есть бесплатный Jamaica Beach , где можно позагорать, любуясь лодочками за тысячи тысяч евро, рассекающими по озеру. Возьми с собой полотенца — пляж состоит из природных каменных плит, которые сильно нагреваются. А ещё тут есть Jamaica Bar, где готовят очень крепкие коктейли. Зачем нужна собственная яхта, если у тебя уже есть виды, солнце и напитки?

Озеро Маджоре

Как добраться. Полтора часа на поезде от центральной станции Милана до остановки Stresa. Если ты в Турине, придётся сначала доехать до Милана от остановки Torino Porta Susa .

Где остановиться. В городе Стреза всего 5000 жителей, но несмотря на размер, городок очаровывает исторической итальянской красотой. Очень советуем отель Hotel La Palma 4* — здесь есть открытый бассейн, бар на крыше и спа. И все три с потрясающим видом на озеро и горы!


Пляжи. В самой Стрезе есть платный пляж Lov Beach Bar с баром и мини-гольфом, а по вечерам тут зажигают разноцветные гирлянды. Удовольствие платное — 6 € за лежаки и доступ к бару.

Что делать. Маджоре — второе по величине итальянское озеро после Гарды, где невероятное количество островов с виллами. Если аристократическая жизнь так и манит, не упускай возможность доехать на лодке до Isola Bella (Красивый остров) — на местной вилле фантастические интерьеры и сад в стиле барокко, где прогуливаются белые павлины (вход — 16 € ). А совсем недалеко от Стрезы найдешь Альпийский ботанический сад — тут 700 видов удивительных растений (вход всего 4 € !).


Озеро Браччано

Как добраться. По меркам итальянцев озеро неслыханно далеко — в 32 км от Рима. Но для нас это — как путешествие от дома до офиса. Дорога на поезде займёт всего 40 минут.

Где остановиться. В одноимённом поселении на берегу озера есть отельчик Bed And Breakfast il Giardino : тут тихо, спокойно и очень зелено.

Пляжи. Есть небольшой бесплатный пляж Spiaggia dei Gabbiani , куда можно с четвероногими друзьями! Если хочется больше простора — тебе на Spiaggia Vigna di Valle, тоже бесплатный и очень чистый пляж.


Озеро Аччеса

Как добраться. От Флорентийской станции Firenze S.M.N за 2,5 часа до остановки Фоллоника (Follonica). Оттуда на автобусе за 32 минуты до Massa Marittima Risorgimento .

Где остановиться. В небольшом городе Масса-Мариттима есть отель La Fenice Park Hotel — он находится в палаццо XIX в. с прекрасным садом, где можно полежать на шезлонге, планируя следующее путешествие. Если очень захочется, можно попросить организовать дегустацию вина.


Пляжи. Вода в этом совсем небольшом озере кристально чистая, а ещё здесь очень тихо и почти нет туристов. Берег озера — идеальное место для пикника, а корзину собрать проще простого: рядом два виноградника, так что вина в избытке, останется закупиться сырами, прошутто, захватить плед и отдыхать до заката. Только допоздна не засиживайся: вокруг озера находили древние гробницы, и, говорят, призраки иногда выходят погулять.

Что делать. Как и большинство неизвестных туристу итальянских городов, Масса-Мариттима — маленькое, но очень красивое место. Типичные для Италии исторические палаццо, площади, на которых хочется проводить закаты, и много маленьких недорогих ресторанчиков. Если ты из любопытных, можно посетить местный археологический музей (всего 3 € ). А в мае и августе тут проходит забавный фестиваль итальянской балестры: любители средневековья собираются вместе и соревнуются в силе, меткости и владении древним оружием.

Озеро Мольвено (Трентино — Альто-Адидже)

Как добраться. Быстрее всего от Вероны: садишься на поезд на Verona Porta Nuova и за полтора часа доезжаешь до станции Mezzocorona. А оттуда на автобусе до остановки Molveno — ещё 50 минут.

Где остановиться. Мольвено — единственный город, расположенный на берегу одноимённого озера. Регион Трентино — Альто-Адидже наделён особыми правами в Италии: собранные налоги направляются не в государственный, а региональный бюджет. Так что это один из самых обеспеченных и ухоженных регионов. Отель Du Lac Vital Mountain Hotel 3* расположен на самом берегу, утро здесь можно начать с купания в бассейне и завтрака с видом на Доломиты.


Пляжи. Местный пляж (он так и называется — пляж Мольвено ) — это 12 га песка и чистейшая вода. В 2018 году его признали лучшим пляжем Италии. Правда, придётся расчехлить кредитку: вход стоит 9,5 € , а с полным списком тарифов можно ознакомиться на официальном сайте . С большого и шумного пляжа можно переместиться на более маленький и уединённый.

Что делать. Наслаждаться природой — виды здесь волшебные. Земля вокруг озера покрыта ухоженными газонами, так что если твои дети — будущие Месси и Марадонны, им точно понравится гонять тут мяч. Если любишь активный отдых, отправляйся на прогулку по одному из горных маршрутов. Один из лучших (и не очень сложных) — от Мольвено до Altopiano di Pradel . С высоты 1367 метров над уровнем моря (и 500 метров над самим озером) открывается потрясающий вид! Если больше любишь передвигаться на колесах, поездка на велосипеде не доставит проблем. Ну а для самых ленивых есть фуникулёр, который поднимет тебя на вершину всего за пять минут (8 евро — в один конец, 12 — туда-обратно). А ещё можно познакомиться с бурыми мишками, рысями, лисицами, волками и совами в парке Спормаджоре (17 минут на машине от Мольвено).

Озеро Изео (Ломбардия)

Как добраться. Особенно удобно добираться из Бергамо: час на поезде до Brecsia Railway Station и оттуда — до остановки Sulzano ещё за 30 минут.

Где остановиться. В маленьком (чуть больше 1000 жителей) городке Сульцано. Hotel Rivalago 4* поспособствует расслабленному отдыху на озере — тут есть бассейн, джакузи и ресторан на летней веранде.


Пляжи. В часе езды на машине от Сульцано есть бесплатный пляж La Spiagetta со всеми удобствами: туалет, душ, лежаки, бар. Если далеко от Сульцано ехать лень, тут тоже есть несколько бесплатных пляжей, правда, не таких комфортных: Spiaggia Vetrine и Lido Comunale .

Надеемся, мы убедили тебя, что на берегу озера можно отдохнуть не хуже, чем на морском побережье. Из плюсов: значительно меньше людей, не надо смывать соль, можно не бояться медуз и морских ежей. Помимо купания, всегда есть чем развлечься: ресторанчики и кафе с местной кухней, альпийский воздух и спасительная тень, роскошные виллы и фантастические заповедники. Тебе точно нужно увидеть каждое из этих озер хотя бы раз в жизни, а то всё море да море.

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Аппелласьоны Трентино — Альто-Адидже отличает широкий диапазон стилистик. В нем сложно разобраться и запомнить, но мы попробуем.

Финальная часть изучения Трентино — Альто-Адидже: говорим об аппелласьонах. Здесь нет DOCG, зато есть восемь DOC. Для начала обсудим два самых больших аппелласьона, а потом скажем о других, самых интересных.

1️⃣📍 Альто-Адидже (Alto-Adige) или Зюдтироль (Südtirol) DOC — это большая винодельческая зона в провинции Больцано. Здесь делают всю стилистику вин: тихие сухие белые, красные, розовые, игристые и сладкие пассито, есть моносортовые и ассамбляжные.

Альто-Адидже делится на шесть субзон со своей специализацией 👇

📍 Коли ди Больцано (Colli di Bolzano).

📍 Меранезе Ди Коллина (Meranese Di Collina).

📍 Санта Маддалена (Santa Maddalena) и историческая зона Классико.

Эти три специализируются на красном вине из скьявы — сорт должен составлять минимум 85%.

📍 Терлано (Terlano) и историческая зона Классико.

📍 Валле-Изарко (Valle Isarco).

Специализируются на семи белых сортовых винах и одном традиционном красном бленде. Красный бленд называется Клауснер Ляйтахер (Klausner Laitacher), делают его из скьявы с добавлением и/или блауэр португизера, лагрейна, пино неро, из винограда, выращенного только в четырех деревнях этой субзоны.

📍 Валле Веноста (Valle Venosta).

Сортовые белые из большого списка сортов и красные из пино неро и скьявы.

👇 Чтобы легче было разобраться со специализациями субзон, посмотрите картинку ниже.



1. Карта Аппелласьонов Трентино — Альто-Адидже

2. Шесть субрегионов Альто-Адидже


В Альто-Адидже DOC делают очень широкий диапазон стилистик. Кажется, что в нем сложно разобраться и еще сложнее его запомнить. Но мы все равно попробуем, просто чтобы увидеть всю палитру вин и прочувствовать, как организовано итальянское виноделие.

🥂 Бьянко (Bianco Normale) — тихие сухие белые вина, которые минимум на 75% состоят из пино бьянко и/или пино гриджо и/или шардоне, но ни один из сортов не должен превышать 75%. До 25% суммарно в составе могут быть рислинг, гевюрцтраминер, сильванер и кернер и/или пино блан. Еще один вариант белых вин — бленд пино бьянко, пино неро и/или шардоне.

🥂 Бьянко Ризерва (Bianco Riserva) — минимум 2 года выдержки.

🍯 Бьянко Пассито (Bianco Passito) — сладкие вина, сделанные методом аппассименто: из заизюмленного на соломенных подстилках винограда. Вино должно быть сделано из двух сортов, каких именно — можно выбрать из списка: шардоне, пино бьянко, пино гриджо, мюллер тургау, совиньон блан, кернер, рислинг, сильванер, гевюрцтраминер, москато джалло.

🍂 Бьянко вендемия тардива (Bianco Vendemmia Tardiva) — вина позднего сбора, когда виноград долго остается на лозе и он заизюмливается прямо на винограднике.

🥂 Сортовые бьянко будут минимум на 85% состоять из вынесенного на этикетку сорта. Как и бленды могут быть разными по стилистике: тихими сухими, позднего сбора, пассито и Риезерва. Выбор сортов большой: шардоне, кермен, гевюрцтраминер, москато джалло, мюллер тургау, пино бьянко, пино гриджо, рислинг, совиньон блан, рислинг италико, сильванер.

🥂 Двусортовые белые — сразу два сорта вынесены на этикетку. Список такой: шардоне + пино бьянко, шардоне + пино гриджо, пино бьянко + пино гриджо. Каждый сорт должен составлять минимум 15%. Вина могут быть тихими сухими и Ризерва (2 года выдержки).

Розовые вина

🌸 Росато (Rosato) или Крайтцер (Kretzer) — сортовые розовые состоят минимум на 85% из мерло, лагрейна и пино неро.

Красные вина

🍷 Россо (Rosso) — сортовые красные вина, минимум на 85% состоят из одного из разрешенных сортов: каберне совиньон, каберне фран, лагрейн, мальвазия неро, мерло, москато россо, пино неро и скьява. Всегда тихие сухие, а из москато россо могут делать поздний сбор и пассито.

🍷 Двусортовые красные — сразу два сорта вынесены на этикетку. Список такой: каберне фран + каберне совиньон, каберне совиньон + лагрейн, каберне совиньон + мерло, лагрейн + мерло. Каждый сорт должен составлять минимум 15% в составе. Вина могут быть тихими сухими и Ризерва (2 года выдержки).

🍾 Спуманте (Spumante) и спуманте Ризерва (Spumante Riserva) — игристые, сделанные классический методом. Выдержка минимум 15 месяцев на осадке в бутылке, а для Ризерва — минимум 36. Сортовые спуманте будут минимум на 85% состоять из одного сорта, например, спуманте шардоне. Спуманте Розе — минимум на 20% из пино неро и максимум на 80% из шардоне и/или пино бьянко.

Читайте также: