Эль копитас спб бар какое место в рейтинге

Обновлено: 15.09.2024

Представьте бар, в который нельзя попасть без предварительной записи. Опоздали на 15 минут — пеняйте на себя, дверь будет закрыта. Нет вывески и окон на шумную проходную улицу, бар спрятан в невзрачном дворе и работает только три дня в неделю. Зато есть бомбические коктейли с мескалем и невероятная атмосфера внутри.

В этом году El Copitas занял 27 место в рейтинге The World’s Best 50 Bars. Что дает эта строчка?

Во-первых, это большое счастье и гордость. Каждый раз волнуемся: да или не да? Во-вторых, она задает тон, повышает лояльность алкогольных брендов. В-третьих, помогает развиваться, привлекать новых ребят, которые мечтают попасть в нашу команду. Короче говоря, это престижно. Можно хвастаться.

И часто вы этим хвастаетесь?

Да, потому что иначе об этом никто не узнает: наш народ, мягко говоря, необразованный в этом плане. Мы только недавно водку перестали пить в подворотнях, а тут лучший бар планеты из Петербурга. Конечно, это сама крутая реклама, которая может быть, но приходится трубить об этом самостоятельно. Мы крутые-то уже пять лет, но об этом стали говорить буквально недавно — когда мы сами стали рассказывать, что мы классные. К сожалению, люди не понимают, что рестораны и бары — это такое же искусство, как Эрмитаж.

Неужели?

Да! Поход в них — такое же культурное действо, как поход в музей или театр. Это трогательные моменты, приятное времяпрепровождение, впечатление, полное погружение. Бар в жизни города — еще одна его достопримечательность.

Значит, от того, как работают экскурсоводы зависит многое. Как вы подбираете барменов?

В нашей команде 21 человек. Есть главный критерий: ты должен быть не из Петербурга. Потому что тогда есть что терять. Иначе ты приходишь домой, тебе мама греет суп и ты уже ничего не хочешь. Это все абсолютно нормальная фигня. Но с нами такое не пройдет. Второй критерий звучит так: если пришел, то должен забыть, что ты умел до этого или согласиться с тем, что ты ничего не знаешь.


Вы ведь тоже не из Петербурга?

Да, но я давно уже здесь, В 2021-ом будет уже 20 лет.

Нет, желание вполне реализовано: я все время помогаю то советом, то знакомством. Бывших врачей не бывает — это надо понимать. Если я на смене, то я бинтую всех, кто режется на кухне. Не часто, но такое бывает. Каждую неделю я проверяю и обновляю аптечку.

El Copitas открыли три партнера: Игорь Зернов, Николай Киселев и Артем Перук. Это их первый совместный, но уже не единственный бизнес. Сейчас у команды есть мексиканский бар Paloma Cantina, школа барменов Bartenders FAQtory, и производство фартуков Mr. Murka. К открытию готовится новый бар на Литейном проспекте — Tagliatella.

А в чем же?

Мы пашем как кони. Вкладываем душу и знаем, что права на ошибку нет. Первое впечатление у гостя — всегда первое. Его уже не изменить. Поэтому каждый раз мы открываемся как последний раз. Стараешься максимально концентрироваться на всех моментах, начиная от входа, от вешалки, от того, как ты встречаешь гостей на улице. Иногда это вполне сурово. Но потом гости проходят внутрь, ты закрываешь двери и вдруг расцветаешь, чтобы объясняешь почему там, на улице, был так строг.

Я знаю, что у вас есть свое специальное приветствие. Расскажете про этот ритуал?

Звонить нужно заранее, приходить вовремя, опаздывать нельзя. Опаздываешь на 15 минут без предупреждения — все, тебя не пускают. Есть еще несколько условий, но самое главное такое: ты позвонил нам и ждешь, пока тебя встретят за пределами бара. Выходит человек на улицу, спрашивает имя, объясняет правила. Говорит, что у нас нельзя курить, нельзя шуметь и вообще много чего нельзя. Например, компании больше шести человек у нас принимаются только в одном зале и максимум на два часа — так проще управлять атмосферой. Потом мы молча входим во двор, заходим в бар, закрываем дверь за гостем, и тут атмосфера полностью меняется: все, строгости больше нет.

Гостей на входе в El Copitas встречает нарисованная на двери мадонна. Черный коридор расписан словами на испанском, некоторые из них нехорошие. Справа — картина, перерисованная с оригинала, украшающего одно из производств текилы. Впрочем, художник обошелся с сюжетом легкомысленно и пририсовал в неожиданном месте кролика. Туалетные двери по левую руку украшают резные фигуры, привезенные из Мексики. Здесь много домашних вещей: раковина из квартиры бабушки Николая, вешалки и зеркала с его дачи. Если повернуть направо, откроется обзор на основное помещение бара.

Сколько вообще может вместить ваш зал?

В этом подвале раньше был магазин снастей: все для рыбалки. Если не знать зачем идти, так просто во двор и не зайдешь. Разве бар надо открывать не в проходном месте?

Когда мы запускались, нам нужна была просторная квадратная комната, чтобы поставить большой стол посредине. За один месяц мы открыли бар за один миллион рублей: на проходное место у нас не было денег.

Миллион рублей, один месяц и один бар. Это же мало?

Это очень мало! Сейчас, чтобы открыть один бар за один месяц нужно минимум в шесть раз больше. И это с учетом того, что мы уже знаем, как это делать. Как минимум, миллион уйдет на аренду, а второй — на вытяжку.

Вложения окупились за первый год?

Конечно, нет. Но я не буду отвечать на этот вопрос.

Сколько времени прошло прежде, чем за барную стойку встал наемный сотрудник?

Сначала, конечно, были только мы втроем. У каждого свое мнение, все лидеры. Пришлось проделать большую работу друг с другом. Я весь такой вспыльчивый, Тема Перук — тоже огонь, Игорь Зернов обычно нас сдерживал. Со временем мы, конечно, научились договариваться и поняли, наконец, что каждый должен заниматься своим делом. Надо просто подсказывать другим, говорить что не так и вообще относиться друг с другом с уважением. Раз-го-ва-ри-вать. Как в семье. Ну, а первые сотрудники… Кажется, уже в первый месяц кто-то появился. Через три — еще один. Вообще мы долго не могли найти постоянных ребят, так что запуск школы барменов была вынужденной историей. С ней легче набирать правильных людей. Ведь нам нужны не просто профессионалы, а преданные люди, умеющие отвечать за свои слова.


Как и в любой профессии.

Почему же?

Да потому что лично я в далеком 2002 году работал официантом и помощником повара. Только спустя 8 лет случился мой первый менеджерский опыт — в баре Mishka. Понимаете? Восемь лет прошло, прежде чем я смог управлять баром!

То есть Bartenders FAQtory —это хороший социальный лифт? Сколько человек вы уже успели обучить?

К сотне уже точно подбирается.

Школа — это проект для души или это бизнес, который приносит деньги?

Это бизнес. Но вот, например, Артём Перук работает в ней преподавателем, видно, что ему это нравится, душа поет. Ребята это чувствуют. Я в меньшей степени занимаюсь обучением барменов, но мои нервные клетки постоянно уходят на этот проект.

А какая у вас главная функция?

Я создаю атмосферу всей нашей команды. Это конечно громко звучит, но так и есть. Я являюсь амбассадором всех проектов. В общем, я тот человек, которого все знают, и это тоже важная часть работы, которая помогает развивать дела.


El Copitas - cамый крутой тайный бар в Петербурге

Уникальное и потрясающее заведение в одном из Петербургских дворов прямо напротив Владимирского Собора.


Людей с улицы тут не бывает. Про бар нужно знать, место бронировать заранее и приходить четко к назначенному времени. Найдя необходимый дворик просто делаем контрольный звонок и кто-то из персонала впускает в помещение бара. Никакой вывески или даже малейшего знака вы нигде не увидите. Конечно, антураж секретного заведения, лишь подогревает интерес. Сразу предупреждаю бар работает лишь три дня в неделю: четверг, пятница, суббота. Открывается в 19 часов.

Несмотря на всю секретность бар активно пиарится в соцсетях, поэтому найти нужный телефон не составит никакого труда, но я все равно дам координаты в конце поста =)

Войдя в бар вы сразу окунетесь в теплую, неформальную, дружескую, возможно, излишне фамильярную атмосферу. Бармены перемещаются по бару от столика к столику спрашивая как у вас дела, вмешиваясь в диалоги и, иногда, могут даже приобнять посетителей. Своеобразный наигранный южный колорит. =) Возможно, для нас такое дико, но потом привыкаешь к настолько дружеской, пусть и наигранной атмосфере, и чувствуешь себя как дома.

Wink

Кстати всем вновь прибывшим полагается приветственный комплимент и легенда, объясняющая причинно-следственные связи названия заведения и этого "аперитива"


Меню в баре меняется каждую неделю. На сытный ужин рассчитывать не стоит. В первую очередь это бар, тем не менее есть начос, супчик, кесадилья (в зависимости от недели). Все меню всегда написано на стене напротив барной стойки.


Пробовали вкуснейшую кесадилью с нежным тушеным мясом (говядина), мясо тушили так долго, что оно стало нежным как тушенка. Некая консистенция конфи, которую я очень люблю.


Коктейли тут каждую неделю опять же разные, но со временем повторяются, может через две или три недели, не отслеживала. Они всегда не стандартные и все очень вкусные, но для страждущих можно заказать и простую кровавую мэри или пиво Corona. Ценник на все коктейли 300р. Что очень даже лояльно.



Помещение полутемное, очень уютное и небольшое. Столиков мало, а зал всего один. В центре стоит один большой и увесистый стол + немного маленьких по периметру зала. Каждой компании выдают "визу", на которой отмечают количество выпитого и съеденного вовремя посещения, а в конце вечера по визе выставляют счет.

P.S. Дверь закрывают на ключ изнутри, поэтому, чтобы выйти нужно выловить кого-то из персонала и попроситься выйти =) Естественно, после оплаты счета =)

Адрес бара: Колокольная улица 2 (дворик прямо напротив собора, ориентир - магазин рыболовный в том же дворе)

50 лучших баров мира (World’s 50 Best Bars) — международная премия, которая ежегодно вручается в Лондоне. The World’s 50 Best Bars является авторитетной международной барной премией из когда-либо проводившихся.

Ежегодная премия Worldʼs 50 Best Bars вручается с 2009 года, список составляет журнал Drinks International на основе голосования 500 экспертов из 58 стран. Вручение премий обычно проводится в октябре в Лондоне во время знаменитой London Cocktail Week. Ранее в списке лучших баров мира от России оказывались Delicatessen и City Space Bar & Lounge.

50 лучших баров мира

50 лучших баров мира.

1. Dandelyan – London, UK
2. American Bar – London, UK
3. Manhattan – Singapore
4. The NoMad – New York, USA
5. Connaught Bar – London, UK
6. Bar Termini – London, UK
7. The Clumsies – Athens, Greece
8. Atlas – Singapore
9. Dante – New York, USA
10. The Old Man – Hong Kong, China
11. Licorería Limantour – Mexico City, Mexico 12. Bar High Five – Tokyo, Japan
13. Native – Singapore
14. Florería Atlántico – Buenos Aires, Argentina
15. Attaboy – New York, USA
16. The Dead Rabbit – New York, USA
17. Oriole – London, UK
18. Coupette – London, UK
19. Himkok – Oslo, Norway
20. Speak Low – Shanghai, China
21. Sweet Liberty – Miami, USA
22. Baba Au Rum – Athens, Greece
23. Operation Dagger – Singapore
24. Le Syndicat – Paris, France
25. Lost & Found – Nicosia, Cyprus
26. Employees Only – New York, USA
27. Central Station – Beirut, Lebanon
28. Scout – London, UK
29. Three Sheets – London, UK
30. Black Pearl – Melbourne, Australia
31. Tales and Spirits – Amsterdam, Netherlands
32. Linje Tio – Stockholm, Sweden
33. Little Red Door – Paris, France
34. 28HongKong Street – Singapore
35. Happiness Forgets – London, UK
36. La Factoría – Old San Juan, Puerto Rico
37. Paradiso – Barcelona, Spain
38. Indulge Experimental Bistro – Taipei, Taiwan
39. El Copitas – St Petersburg, Russia
40. Tommy’s – San Francisco, USA
41. BlackTail – New York, USA
42. Candelaria – Paris, France
43. Schumann’s – Munich, Germany
44. Trick Dog – San Francisco, USA
45. Fifty Mils – Mexico City, Mexico
46. Swift – London, UK
47. Salmon Guru – Madrid, Spain
48. Buck and Breck – Berlin, Germany
49. Bar Benfiddich – Tokyo, Japan
50. Lost Lake – Chicago, USA


EL Copitas bar, Russia.

Петербургский бар El Copitas вошел в топ лучших баров мира. Бар- занял 39-е место и стал первым петербургским заведением, попавшим в шорт-лист. Ранее El Copitas входил в расширенный список рейтинга: так, в 2016 году он был на 76-м месте, а в 2017 — на 70-м.

Что делать, когда в мае образовались целых 10 выходных без перерыва? Наш вариант — ехать в Питер на прогулку по рекам и каналам, а после на экскурсию по самым интересным коктейльным барам города. В барном мире Санкт-Петербурга нетрудно потеряться, поэтому мы составили для вас путеводитель.

ORTODOX

Бар ORTODOX создаёт новую культуру потребления традиционных русских крепких напитков. Миссия бара — изменить имидж русских напитков в глазах всего мира.

В качестве закусок ORTODOX предлагает пирожки собственного приготовления, конфеты с хреном и мясные чипсы.

Адрес: ул. Рубинштейна, 2




АРХИТЕКТОР

Заведение оформлено в минималистичном стиле, но если приглядеться, можно обнаружить ножки стульев, напоминающих циркули.

Адрес: ул. Рубиншейна, 13




Фотографии из инстаграма заведения

El Copitas

El Copitas признан журналистами и местными жителями как одним из лучших баров Санкт-Петербурга, а также в 2020 году занял 27-е место в рейтинге The Worldʼs 50 Best Bars. Специализация бара — напитки на на мескале, текиле и роме. Здесь можно поесть острые блюда мексиканской кухни: супы, закуски, тако.

Обстановка внутри заведения напоминает мексиканский карнавал: цвет повсюду от стен до фартуков барменов, росписи и черепа.

Адрес: пр. Владимирский, 18




Фотографии из инстаграма бара

Коктейль-бар Nove

С первого взгляда бар удивляет своим ярким эклектичным интерьером. Жёлтая барная стойка, огромные арт-объекты в виде лиц, хрустальные люстры до пола — всё это уживается на одной территории внутри угольно-чёрных стен. Следующее, что бросится вам в глаза — коктейльная карта, имитирующая книгу рецептов профессора Nove. Внутри барной карты можно найти вкусовые сочетания со всего света, собранные барменами-миксологами.

Кроме того, в баре Nove имеется большой выбор вина и кофе, полноценное меню преимущественно итальянской кухни. По вечерам проходят концерты живой музыки.

Адрес: наб. реки Мойки, 99



Фотографии из инстаграма бара

Бар 812

Заведение ресторанной группы Арама Мнацаканова, названное телефонным кодом Санкт-Петербурга. В баре готовят как классические и авторские коктейли, а также напитки по запросам гостей. В меню есть эко-коктейли на основе свежих овощей, ягод, фруктов и зелени. Простой стильный интерьер бара создаёт приятную дружескую атмосферу даже среди незнакомых людей.

Читайте также: