Если во время перевозки температурного груза делаются перерывы для отдыха

Обновлено: 18.09.2024

Уставный срок доставки груза (у) или просто срок доставки (в разных источниках – ответственный или нормативный) согласно Уставу предназначен для установления ответственности перевозчика за своевременность доставки груза получателю.

Исчисление уставного срока доставки скоропортящегося груза начинается с 0 часов дня, следующего за днём документального оформления приёма груза для перевозки. Дата истечения срока доставки указывается перевозчиком во всех листах Накладной.

Уставный срок доставки груза, в том числе порожних вагонов, контейнеров, не принадлежащих перевозчику, исчисляется при таксировке перевозочных документов на станции отправления, исходя из расстояния, по которому рассчитывается провозная плата за перевозку грузов, и минимальных норм суточного пробега вагонов и контейнеров. При этом неполные сутки считаются как полные. Расчётное время – московское.

Норма суточного пробега зависит от вида отправки, расстояния и скорости перевозки (таблица 7.2). Скорость перевозки скоропортящихся грузов (большая, грузовая) выбирает и указывает в накладной грузоотправитель. При этом скоропортящиеся грузы в изотермических вагонах перевозят только большой скоростью. Перечень железнодорожных направлений, по которым осуществляются перевозки большой скоростью, публикуется в Сборнике правил перевозок железнодорожным транспортом.

Нормы суточного пробега вагонов и контейнеров со скоропортящимися грузами (в числителе – большая скорость, в знаменателе – грузовая скорость)

Расстояние перевозки, км

Норма пробега, км/сут

Крупнотоннажные рефрижераторные контейнеры на сцепах

Универсальные контейнеры и мелкие отправки

При перевозке маршрутными отправками срок доставки исчисляется из нормы пробега 550 км/сут.

Сроки доставки скоропортящихся грузов, исчисленные исходя из норм суточного пробега, увеличиваются:

– на двое суток – на операции, связанные с отправление и прибытием груза;

– на двое суток – для каждой промежуточной железнодорожной станции, производящей погрузку (выгрузку) рефрижераторной секции, в случаях погрузки (выгрузки) секции на нескольких станциях;

– на двое суток – при перегрузке грузов в вагоны с колёсными парами другой ширины колеи;

– на одни сутки – при перестановке вагонов на колёсные пары другой ширины колеи;

– на одни сутки – на операции, связанные с переадресовкой груза;

– на одни сутки – в случае осуществления на пограничных пунктах пропуска Российской Федерации пограничного, таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного и других видов государственного контроля;

– на одни сутки – на каждую инфраструктуру при перевозке грузов с участием нескольких инфраструктур;

– на одни сутки – при отправлении грузов с железнодорожных станций Московского и Санкт-Петербургского узлов или прибытии грузов на железнодорожные станции этих узлов, или при следовании грузов транзитом через эти узлы.

Сроки доставки скоропортящихся грузов увеличиваются на всё время задержки по независящим от перевозчика причинам. О причинах и продолжительности задержки груза перевозчик составляет акт общей формы.

С учётом изложенного для расчёта уставного срока доставки (у), сут., можно использовать формулу:

где L – тарифное расстояние перевозки грузов, км; Vм – нормативная скорость перевозки грузов (см. табл. 7.2), км/сут; н.к – нормативная продолжительность начально-конечных операций в пунктах погрузки и выгрузки, н.к = 2 сут; доп – суммарная продолжительность времени, сут, добавляемого на перечисленные выше дополнительные операции; F <> – логическая операция округления числа до целого значения в большую сторону.

Груз считается доставленным в срок, если на железнодорожной станции назначения он выгружен средствами перевозчика или если вагон, контейнер с грузом подан для выгрузки средствами грузополучателя до истечения установленного срока доставки.

Скоропортящиеся грузы также считаются доставленными в срок в случаях:

– прибытия на железнодорожную станцию назначения до истечения ответственного срока доставки;

– задержки подачи вагонов, контейнеров с такими грузами вследствие того, что фронт выгрузки занят, не внесены плата за перевозку грузов и иные причитающиеся перевозчику платежи или вследствие иных зависящих от грузополучателей причин, о чём составляется акт общей формы.

Дата уведомления получателя и таможенных органов о прибытии груза, находящегося под таможенным контролем, на железнодорожную станцию назначения является датой фактического срока доставки груза по назначению. Перевозчик не несёт ответственность за задержку груза на железнодорожной станции назначения, связанную с таможенным оформлением груза. В случае прибытия груза вне времени работы таможенного органа, срок доставки груза удлиняется на срок от момента прибытия груза на железнодорожную станцию назначения до наступления времени работы таможенного органа.

За просрочку доставки груза перевозчик несёт ответственность в соответствии со статьёй 97 Устава.

Предельный срок перевозки (п) предназначен для установления ответственности перевозчика за сохранность груза по качеству. В течение указанного срока и при обеспечении требуемых условий обслуживания груза в пути доставка груза потребителю должна осуществляться без понижения качества.

Предельный срок перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных и крытых вагонах регламентирован Правилами, а в вагонах-термосах, рефрижераторных контейнерах и контейнерах-термосах – Временными условиями. Его величина установлена (приложение П) для каждого наименования груза в зависимости от периода года (летний, переходный, зимний), вида термической подготовки груза (замороженный, охлаждённый, неохлаждённый), способа обслуживания груза в пути (с охлаждением, с отоплением, без охлаждения и отопления), типа транспортного модуля.

При совместной транспортировке в одном вагоне, контейнере разных видов скоропортящихся грузов предельный срок перевозки таких грузов не должен превышать срока, установленного для наименее стойкого груза.

Срок транспортабельности груза (т) – это максимально допустимый срок перевозки груза, указываемый отправителем в документе о качестве и устанавливаемый им в зависимости от состояния груза при погрузке. На импортные грузы срок транспортабельности указывают в зависимости от их качественного состояния в момент проверки. Если качество этих грузов соответствует техническим условиям контракта на поставку продукции, то срок транспортабельности проставляют на пять суток больше ответственного срока доставки в пункты назначения. Если – нет, то срок транспортабельности ограничивается в зависимости от величины брака.

Перевозчик вправе отказать в приёме груза к перевозке, если срок транспортабельности (т), указанный в документе о качестве, или предельный срок перевозки (п) менее уставного срока доставки (у), т. е.

Груз также не принимают к перевозке:

– по истечении срока хранения;

– если суммарная продолжительность хранения (от даты изготовления до погрузки) и срока доставки превышает срок хранения, установленный нормативными документами.

В этой статье описано, как правильно перевозить скоропортящиеся грузы.

Скоропортящиеся грузы – это специальные грузы, при перевозке которых нужно соблюдать определенный температурный режим, влажность и выполнять санитарно-гигиенические требования.

Скоропортящиеся грузы могут быть растительного (овощи, ягоды, фрукты, грибы) и животного происхождения (мясо животных, птиц, рыба, молоко, яйца, икра и др.). Также к скоропортящимся грузам относят продукты переработки (колбасные изделия, молочные продукты, жиры) и живые растения (саженцы, цветы).

Каждый груз требует определенный температурный режим. Если он не будет соблюден, то может измениться качество продуктов. Это следует учитывать при длительных (междугородных и международных) перевозках.

Скоропортящиеся грузы делятся на:

  • Замороженные – при их перевозке нужно соблюдать температуру -6С и ниже;
  • Охлажденные – перевозятся при температуре -5. - 1С;
  • Охлаждаемые – перевозятся при температуре 0. 15С;
  • Вентилируемые – конкретный температурно-влажностный режим не нужен, но необходима интенсивная вентиляция кузова.

Обязанности сторон

  • предъявлять скоропортящиеся грузы упакованные в тару;
  • предъявлять груз, который обеспечивает всем стандартам качества;
  • проверять пригодность автотранспорта к перевозке скоропортящихся грузов;
  • правильно размещать скоропортящийся груз в кузове транспортного средства;
  • прилагать к транспортным документам требуемые разрешения, карантинные и ветеринарные сертификаты;
  • указать в ТТН максимальную продолжительность доставки скоропортящихся грузов;
  • проверять правильность загрузки и пломбировки автомобиля.

Перевозчик обязан:

  • подать подвижной состав, который подходит под транспортировку конкретного груза, обеспечивает должную температуру и влажность и отвечает всем санитарным требованиям;
  • выборочно проверить качество загружаемого груза;
  • доставить груз в максимально сжатые сроки.

Документы для перевозки скоропортящихся грузов

Кроме ТТН и путевого листа, у водителя, транспортирующего скоропортящиеся грузы, должны быть еще такие документы:

  • санитарный паспорт подвижного состава;
  • медицинская книжка;
  • лист контрольных проверок влажности в кузове и температуры груза;
  • сертификат качества продукции;
  • ветеринарное свидетельство;ф
  • карантинный сертификат.

Автомобили для перевозки скоропортящихся грузов

Скоропортящиеся грузы по санитарным нормам должны транспортироваться в закрытом кузове при строгом соблюдении температурного и влажностного режима, что позволяет сохранить качество перевозимого груза неизменным. Грузовой отсек должен регулярно санитарно обрабатываться и быть чистым.

Как правило, скоропортящиеся грузы доставляют в изотермических фургонах и рефрижераторах.

Кузов изотермического фургона состоит из термоизолирующих стенок, которые ограничивают теплообмен между наружной и внутренней поверхностью кузова. Это позволяет сохранить в кузове определенную температуру.

Существуют изотермы-ледники, в которых с помощью специального источника холода (естественный или сухой лед, сжиженные газы, эвтектические плиты) можно понизить температуру в кузове и поддерживать ее на заданном уровне.

Рефрижератор — это тот же изотермический фургон, только имеющий индивидуальную холодильную установку, которая позволяет понизить температуру в кузове до -20°С и сохранять ее на таком уровне на протяжении всего пути следования.

Жидкие скоропортящиеся продукты (молоко, пиво, квас, вино) транспортируются в цистернах, которые при необходимости оборудуют термоизолирующими стенками.

Внутренние стенки кузова транспортного средства, в том числе потолок, пол и двери, должны быть изготовлены из материалов, которые не поддаются коррозии. Также эти материалы должны быть невосприимчивыми к внешним воздействиям, легко мыться, чиститься и поддаваться дезинфекции. Дезинфекция кузова осуществляется обычно раз в две недели.

На каждый автомобиль, предназначенный для перевозки продуктов, должен выдаваться санитарный паспорт.

Упаковка скоропортящихся грузов

Важное значения для обеспечения сохранности скоропортящихся грузов имеет тара и упаковка. Как правило, скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся в таре. Она должна быть прочной, исправной, сухой и чистой, без постороннего запаха.

Скоропортящиеся продуктов транспортируются деревянных, картонных и пластмассовых ящиках; картонных коробках; бочках и флягах; мешках.

Многие скоропортящиеся продукты до укладки в тару предварительно упаковывают в пакеты, помещают в металлические или стеклянные банки, разливают в бутылки.

Перевозчик может проверить качество скоропортящихся грузов, состояние их тары. Вскрытие груза и последующая его упаковка после проверки производится грузоотправителем.


Перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу работодатель обязан предоставить всем работникам. Однако на что потратить данное время — на сигарету, чашку кофе или тарелку супа, каждый работник решает сам. Общая длительность перекуров регламентирована законодательством. О том, сколько времени она составляет и как оплатить перекуры по Трудовому кодексу, мы расскажем в нашем материале.

Перекуры на работе по Трудовому кодексу = периоды отдыха

Перерывы для отдыха и питания оговорены в ст. 108 ТК РФ. Этой нормой устанавливаются их максимальная и минимальная продолжительность и возможность отказа от них. Конкретные же правила предоставления отдыха отданы на откуп работодателям, поскольку важную роль в утверждении распорядка рабочего времени с учетом всех перерывов и перекуров играют особенности технологического процесса предприятия и специфика работы каждого конкретного сотрудника.

Таким образом, решение о количестве перекуров и их продолжительности закрепляют в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) либо в отдельных соглашениях или трудовых договорах.

Сколько перекуров по Трудовому кодексу обязан предоставить работодатель

Количество перекуров, т. Е. перерывов, положенное одному работнику в течение дня, никак не регламентируется российскими законодателями, чего нельзя сказать об их длительности. Так, общая продолжительность перерывов для отдыха и питания не может быть меньше 30 минут и больше двух часов в течение одного рабочего дня или смены. Об этом сказано в уже упомянутой нами ст. 108 ТК РФ. Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит.

Если рабочий день длится менее четырех часов, то от перерывов на обед и прочий отдых можно отказаться в принципе.

Одним из популярных графиков является трудовой день с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. То есть сотрудник отрабатывает по 8 часов в день, а один час посередине использует для отдыха, когда можно поесть, отдохнуть от компьютера (если мы говорим об офисном сотруднике) либо дать отдых рукам (если говорим о рабочем). Однако довольно часто встречаются режимы с получасовым обедом и с отдельными 15-минутными перекурами в первой и во второй половинах дня.

Время обеда и остальных перерывов разрешено устанавливать как фиксированным, так и плавающим в течение рабочего дня. Эти моменты необходимо закреплять в локальных нормативно-правовых актах.

Специальные перерывы для отдыха

Кроме перерывов на перекур по Трудовому кодексу ряду работников положены и так называемые специальные перерывы для обогревания и отдыха, о которых говорится в ст. 109 ТК РФ. В отличие от перерывов, предусмотренных ст. 108, специальные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются.

Трудовым кодексом такие перерывы предусмотрены для лиц, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, а также грузчиков, занятых на тяжелых погрузочно-разгрузочных работах. Такие перерывы могут предоставляться и другим сотрудникам в зависимости от специфики и условий выполняемых работ.

По ТК РФ работодатель должен обеспечить сотрудников во время специальных перерывов помещениями, где они могли бы спокойно поесть и погреться.

Если вернуться к понятию перекуров, то фактически во время специальных перерывов у работников появляется возможность перекурить сигарету-другую. Однако злоупотреблять такой возможностью не стоит, поскольку эта привычка негативно влияет на здоровье, да и не все работодатели приветствуют курение в рабочее время.

Перерывы для кормления

К специальным перерывам относятся и те, которые предоставляются сотрудницам, имеющим маленьких детей (до 1,5 лет), и предназначаются для кормления последних. Конечно, данные перерывы сложно отнести к перекурам в прямом значении этого слова, однако как перерывы в течение рабочего дня они предоставляться обязаны, поэтому не упомянуть о них в нашей статье мы не можем. Регламентирует время кормления детей ст. 258 ТК РФ. В ней определено, что:

  • Перерывы для кормления должны предоставляться не реже, чем через каждые три часа, с продолжительностью не менее 30 минут каждый.
  • Если у женщины несколько маленьких детей, то перерыв должен длиться не менее одного часа.
  • По заявлению женщины указанные перерывы могут быть перенесены на начало и конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

Время, выделенное сотруднице на кормление детей, считается рабочим. Оплата за него производится исходя из среднего заработка.

Нужно ли составлять график перекуров?

Как работодателю правильно оформить, сколько перерывов, какого вида, какому работнику полагается в течение рабочего дня?

В качестве одного из вариантов мы предлагаем прописать в соглашении с каждым работником, на сколько минут и в какое конкретное время последнему разрешено покидать рабочее время на перекур.

Другой вариант — составить по всему предприятию в целом или отдельно по подразделениям график перекуров на работе – образец из ПВТР может выглядеть следующим образом:

Помимо перерыва на обед, установленного в п. 7.5 настоящих Правил, установить работникам подразделения А перерывы в работе продолжительностью 10 минут, используемые каждым работником по своему усмотрению:

Для работников подразделения Б перерывы в работе продолжительностью 10 минут, используемые каждым работником по своему усмотрению, установить:

Указанное время в рабочее не включается и оплате не подлежит.

Возможно, составление графиков не всегда целесообразно, однако в большинстве случаев они помогут предотвратить возникновение конфликтов между работодателями и работниками, поскольку будут четко регулировать время работы и отдыха.

Можно ли запретить перекуры на работе?

Работодатель не может запретить работникам делать перерывы в работе. Напротив, он должен выделить специальное время для отдыха. А вот перекуры в прямом смысле этого слова запретить реально, если работодатель или руководитель подразделения является противником вредных привычек.

Курящему сотруднику в такой ситуации придется несладко: нарушение правил внутреннего распорядка обычно приводит к различного рода дисциплинарным взысканиям. Насколько они будут жесткими, зависит от работодателя. Если запрет введен, то, конечно, лучше отказаться от курения в течение рабочего дня, оставив сигарету на время после работы. В противном случае возможны конфликты с руководством компании или подразделения.

Итоги

Перерывы на обед, отдых, обогрев, перекур и т. д. регулируются положениями Трудового кодекса и внутренними нормативно-правовыми актами работодателя.

Ответ на вопрос, входят ли перекуры в рабочее время, отрицательный: время, потраченное на отдых, в соответствии со ст. 108 ТК РФ, работодатель оплачивать не обязан. А вот специальные перерывы, например на кормление детей или обогрев при работе в мороз, входят в рабочее время сотрудников.

На предприятии желательно четко согласовать время работы и отдыха, чтобы не было недопонимания со стороны работников и угрозы дисциплинарного взыскания со стороны работодателя.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Каждый наемный работник знает, со скольки и до скольки он должен работать и общую продолжительность рабочего времени. Вопрос отдыха сотрудников часто ограничивается предоставлением отпуска и одним часом, выделенным для обеда. Российское законодательство регулирует его более обширно. Трудовые перерывы в течение рабочего дня могут составить по совокупности большой промежуток времени для некоторых категорий сотрудников.

Основные положения

Средняя продолжительность рабочей недели в РФ составляет 40 часов. При пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня равна 8 часам. По Трудовому Кодексу в зависимости от профессии и обязанностей количество рабочих и выходных дней может варьироваться. Но основной принцип продолжительности должен быть соблюден.

Восемь часов – это период, отведенный для выполнения профессиональных обязанностей. Он не включает в себя основной перерыв, который по традиции именуют перерывом на обед. Трудовое законодательство гарантирует его реализацию в течение рабочего дня. И большинство наемных работников знают об этой правовой норме. Однако обеденным перерывом право на отдых во время рабочего дня не ограничивается.

Можно сформулировать несколько классификаций перерывов в рабочее время. Условно они делятся на следующие группы:

  • Перерывы, которые работодатель оплачивает и не оплачивает.
  • Обязательные для всех групп сотрудников и рекомендуемые для определенных специальностей.
  • Общие, которые могут быть использованы всеми категориями работников и специализированные, полагающиеся строго регламентированным группам при наличии определенных условий.

Основным примером общих перерывов является обеденный перерыв или краткосрочные перерывы, которые ряд работодателей предоставляет как перекур. В качестве специализированных рассматривают перерыв, предоставляемый матерям грудных детей для осуществления их кормления (ст. 258 ТК РФ).

Статья 258 ТК РФ - Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Статья 264 ТК РФ - Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Статья 106 ТК РФ - Понятие времени отдыха

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

К обязательным относят перерывы, регламентируемые федеральным законодательством. Их предоставление – обязанность каждого без исключения работодателя. Рекомендуемыми являются перерывы, предоставление которых нормируется внутренними локальными актами предприятий.

В качестве документов, на которые ориентируется работодатель при предоставлении перерывов, рассматриваются:

  • Трудовой Кодекс РФ.
  • Региональные законы.
  • Уставные документы и локальные нормативные акты предприятий.

Важно! Правовые нормативы не должны вступать в противоречие друг с другом. Первичным является федеральное законодательство – ТК РФ. Т. е. если продолжительность перерыва установлена Кодексом, работодателю предоставляют право на ее увеличение на основании внутренних распорядительных актов. А уменьшать ее категорически запрещено.

Правила и распорядок рабочего режима, включая перерывы, фиксируется в письменном виде:

  • В коллективном договоре.
  • В личном трудовом договоре.
  • В правилах внутреннего распорядка.

Все документы визируются подписью руководителя предприятия и печатью.

В личных трудовых договорах оговаривают вопросы предоставления перерывов, как правило, в том случае, если у конкретного сотрудника они имеют отличия от основной части работников предприятия.

Для разных групп сотрудников длительность обеденного перерыва и временной промежуток его предоставления может варьироваться. Как правило, такой порядок регламентируется внутренними нормативными актами предприятия. Но в ряде случаев он предписывается на уровне Министерств и ведомств. В качестве примера можно привести приказы Минтранса об особом графике перерывов для диспетчеров и водителей. Например, дальнобойщикам и водителям автобусов дальнего следования при рабочем дне продолжительностью более восьми часов полагаются два обеденных перерыва, а не один. Это же правило распространяется на диспетчеров воздушных судов, которые проводят дежурство ночью.

Приказ Минтранса России от 20.08.2004 N 15

Если сотрудник осуществляет трудовую деятельность по совместительству или работая неполный рабочий день, в отношении него действуют все нормы трудового законодательства, включая право на перерыв. Никак дополнительно данные категории работников в ТК РФ не оговариваются в этом вопросе. При этом работодатель может установить для них минимальный обеденный перерыв продолжительностью не более получаса.

Перерывы для отдыха и питания

Обязанности работодателя по предоставлению перерыва на обед каждому сотруднику зафиксированы в ст. 108 ТК РФ. Кодекс устанавливает временной минимум и максимум, который может быть использован в качестве обеденного перерыва. Он не должен длиться менее получаса и более двух часов.

Статья 108 ТК РФ

Продолжительность перерыва не должна варьироваться в рамках одного предприятия. Если для него отведен один час, значит, такой перерыв предусмотрен в течение каждого рабочего дня. Этот факт, как правило, фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка.

Данный временной промежуток не включается в рабочее время. Т. е. если оно у сотрудника начинается с 9:00 утра, и продолжительность составляет восемь часов, рабочий день завершается в 18:00 при условии, что продолжительность обеденного перерыва составляет один час. Т. е. в общей сложности человек будет находиться на предприятии девять часов.

Перерывы для отдыха и питания

Однако не всегда сотрудник во время обеденного перерыва не имеет права покидать пределы предприятия. Если он оплачивается работодателем, сотрудник обязан распоряжаться им только для определенных целей в установленных рамках. В качестве основного примера можно привести школьных учителей. Их обеденный перерыв оплачивается работодателем. При этом учителя обязаны обедать одновременно с учениками, параллельно осуществляя функции надзора за последними. Т. е. уйти со своего рабочего места в течение рабочего дня учитель не имеет права.

Важно! Если обеденный перерыв работодателем не оплачивается, сотрудник имеет право тратить временной промежуток по своему усмотрению.

Если условия работы таковы, что выделить отдельный временно промежуток в качестве обеденного перерыва не представляется возможным, в обязанности работодателя входит обеспечение условий для принятия пищи сотрудником на своем рабочем месте во время рабочего дня. Внутренними нормативными документами должны устанавливаться время и место приема пищи в таком случае.

Для ряда профессии возможно введение гибкого графика перерывов. Это не значит, что он может назначаться каждый день в разное время. Локальными нормативными актами определяется временной промежуток, в течение которого ежедневно индивидуально устанавливается перерыв. Такая ситуация часто встречается в заведениях общественного питания, когда трудно предусмотреть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому перерыв может быть установлен в промежуток с 14:00 до 16:00 продолжительностью полчаса.

За некоторым исключением использовать обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности по инициативе самого сотрудника ему не запрещено. Исключение составляют профессии, в которых полноценный отдых в течение дня – обязательное условие сохранения жизней и здоровья граждан.

Краткосрочные перерывы

Федеральное законодательство не регламентирует четко вопрос предоставления краткосрочных перерывов в течение рабочего дня. Например, для посещения туалета, курения и пр. Он решается на уровне предприятия. Рекомендованные нормы составляют не менее 20 минут в день. И в идеале они должны фиксироваться в правилах внутреннего распорядка.

Как показывает практика, на большинстве предприятий они осуществляются на основании устной договоренности между работниками и руководителями подразделений.

Специальные перерывы

Ст. 109 ТК РФ регулирует вопрос предоставления технических (или специальных) перерывов определенным категориям сотрудников. Связаны они с особенностями производственной деятельности. Длительность их рассчитывается, исходя из норм СанПина, и устанавливается внутренними локальными актами предприятия. Условия обязательно вносятся в трудовой или коллективный договор.

Статья 109 ТК РФ

Типичный современный пример профессиональной деятельности, требующей технических перерывов – это работа за компьютером. Постоянное излучение и статичное напряжение мышц являются причиной такого отношения. Сюда же включают работу на конвейерном производстве, которая характеризуется монотонностью.

Если условия труда связаны с возможной угрозой здоровью и жизни самого работника или других людей, нормативы предоставления перерывов регламентируются на уровне Министерств и ведомств приказами. Исполнение их обязательно для всех работодателей. В качестве примера можно привести сотрудников предприятий табачной промышленности. Их технические перерывы регулируются Приказом Минсельхозразвития.

Технология некоторых производств имеет ярко специфические черты. Она может осуществляться на открытом воздухе или даже в помещении при низких температурах. Для таких категорий предусмотрены перерывы, необходимые для обогрева. Вопросы их реализации регулируются ст. 109 ТК РФ и внутренней документацией.

Данный норматив распространяется на сотрудников, которые осуществляют рабочую деятельность при очень высоких температурах. При этом работодатель обязан не просто предоставить время для отдыха, но и условия. Например, если работник трудится на морозе, для отдыха должно иметься хорошо отапливаемое помещение, где соблюдается определенный температурный режим и пр.

Перерывы для отдыха и обогрева согласно федеральным нормативам включаются в рабочее время.

Читайте также: