Есть ли у животных потребность в отдыхе

Обновлено: 19.09.2024

Форма урока: комбинированный урок в форме практикума.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Цель урока: Способствовать формированию представлений о духовном мире человека, потребностях как источнике его развития.

Планируемые результаты:

Предметные

  • Научатся: различать виды потребностей; классифицировать, раскрывать основные черты духовного мира человека; оценивать действия человека.
  • Получат возможность научиться:работать с текстом учебника; анализировать таблицы; решать логические задачи; высказывать собственное мнение, суждения; применять полученные знания и умения.

Метапредметные УУД

  • Познавательные:самостоятельно выделять и формулировать цели; анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления, давать определения понятиям.
  • Коммуникативные:участвуют в коллективном обсуждении проблем; обмениваются мнениями, понимают позицию партнера.
  • Регулятивные:ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что ещё неизвестно.
  • Личностные УУД:оценивать собственную учебную деятельность, свои достижения; анализировать и характеризовать эмоциональное состояние и чувства окружающих, строить свои взаимоотношения с их учетом.

Методы: наглядный, частично-поисковый, практический, контроля.

Формы: индивидуальная, фронтальная, групповая.

Прогнозируемый результат: закрепление знаний о взаимосвязи социальной среды и потребностей человека, свободы и ответственности в удовлетворении потребностей.

Основные понятия: потребности, первичные и вторичные потребности, реальные и мнимые потребности, иерархия потребностей, духовные потребности.

Ход урока

I. Мотивация

Здравствуйте. Я предлагаю вам обернуться, так чтобы зафиксировать взглядом самую дальнюю точку. А теперь повернитесь ко мне и снова обернитесь. Теперь зафиксируйте ещё более дальнюю точку.

У кого получилось расширить свою диагональ?

Так вот дорогие мои, человек всегда может расширить свои возможности. У вас была одна точка и вы смогли расширить свою диагональ, а это значит, что вы сейчас смогли добиться ещё большего результата. В сможете расширить свои возможности, расширить свои знания о человеке.

Учитель: И так вы сейчас, вчера и в будущем постоянно выполняете различные упражнения, выполняете работу, приобретаете знания. Каким понятием можно объединить все это

Ученик: Деятельностью.

Учитель: Почему вы так решили?

Ученик: Мы изменили свои возможности. Выполняли специальное упражнение. Занимались деятельностью.

Учитель: Так что такое деятельность?

Ученик: Это изменение и преобразование мира в интересах человека, создание того, чего нет в природе.

Учитель: Слайд №1. Ради чего человек занимается деятельностью?

Ученик: Удовлетворить свои потребности.

Учитель: Слайд №1. Вот мы и открыли тему сегодняшнего урока. Потребности человека. (Обращение к эпиграфу урока)

Учитель: Слайд №2. Прием "Градусник". Узнать мнение ребят, согласных или несогласных с этой точкой зрения.

Подойдите к той части класса где на градуснике красный цвет, те кто считает, что нам всегда всего мало. Остальные, те кто считает, что мы можем окончательно удовлетворить свои потребности, подойдите к той части класса, где на градуснике белый цвет.

Учитель: Хорошо. Спасибо. Я узнала ваше мнение.

Учитель: Слайд №3. "Нам всё равно всего мало".

Так ли это?! И почему? И изменится ли ваше мнение в конце урока?

II. Изучение нового материала

Записать тему урока в тетради. Озвучить цель урока.

Учитель: Когда я говорю о потребностях, какие ассоциации она у вас вызывает?

Ученик: Нужда, желание, необходимость, голод, нехватка, нужность, надо, зависимость итд.

2. Работа над понятийным аппаратом. Слайд №5.

Материалы: карточки с изображением людей и разными возможными их потребностями.

Ход игры

Дети стоят в кругу. Учитель держит поднос с карточками (на одних карточках изображены люди, на других – предполагаемые их потребности). Учитель просит детей взять по одной карточке и по сигналу (по хлопку) найти сверстника с подходящей по смыслу карточкой. Собственник ищет свой нужный ему предмет. ( Например: дедушка и очки, менеджер и компьютер, школьница и тетрадь и т.д.) Басня "Лебедь, рак и щука - воз", басня "Ворона и лисица" - кусочек сыра, Басня "Мартышка и очки"- очки

Воспитатель задает вопросы:

– Что такое потребности? (То, что человек хочет иметь.)

– Почему для девочки выбрали куклу, а не швейную машинку?

Давайте назовем особенность потребности. (индивидуальные)

–– Можно поменять: маме – швейную машинку, а швее – сумку? (Да.)

– Папе – компьютер и телефон, а менеджеру – автомобиль? (Да.)

- Значит ещё какую особенность имеют потребности? Общие.

– Объясните свой ответ.

– От чего зависят наши потребности? (от того, каким видом деятельности человек занимается)

- Какое значение имеют потребности? (удовлетворяют желания человека и выступают в качестве мотива деятельности).

- Среди всех перечисленных, какие особые потребности вы увидели, услышали? (особые потребности для людей с ограниченными способностями).

Вывод: Слайд №6. Записать в тетрадь.

1. Потребности индивидуальны.

2. Потребности выступаю в качестве мотива деятельности человека.

3. Существуют особые потребности для людей с ограниченными способностями.

4. Слайд № 7. Работа в группах. "Строители дома".

У вас на партах карточки с потребностями. Распределите потребности по мере их поступления у человека, от простого к сложному, от низших к высшим потребностям, в иерархическом порядке, начиная с рождения ребенка на газете. Объясните, почему вы их так распределили?

5. Слайд №8. Работа с текстом.

Работая с текстом учебника на стр.34, выделите виды потребностей и дайте характеристику, заполнив следующую таблицу. Разделить на 3 группы. У каждой группы распечатано название одного вида потребностей. Нужно правильно сопоставить потребности на фото с видом потребности.

Характеристика

1. Биологические или физиологические, или материальные. (Все то, что необходимо для существования человека)

Воздух, вода, еда, тепло, сон, отдых.

2. Социальные (определяют принадлежность человека к обществу, к какой-либо группе)

Потребность в общении, семье, труде.

3. Духовные (все то, что необходимо для духовного развития)

Познание окружающего мира, получение знаний умений, достижение гармонии и красоты.

Можно ли перешагнуть через какую-нибудь из ступеней этой пирамиды?

Вывод: Слайд №9, 10. Потребности иерархичны, поступательны, расширяются по мере развития человека в обществе.

6. Работа с раздаточным материалом.

Конверты. Разложите картинки в два конверта и подпишите название каждого конверта пообъединяющему признаку. Как мы их подпишем? Объясните, почему вы так поступили!?

Слайд №11. Потребности бывают реальные и мнимые (неразумные).

Реальные потребности – это потребности, удовлетворение которых необходимо для жизни и развития.

Мнимые потребности на самом деле не являются для нас жизненно необходимыми и являются в большей мере нашими желаниями.

В жизни мы нередко сталкиваемся с необходимостью выбора одного из нескольких решений. Нам приходится выбирать, что нам действительно необходимо и чего мы просто хотим.

Вывод: Слайд №12. Поддерживают организм человека и способствуют его развитию.

7. Слайд № 13. Игра "Восстанови историю".

Представьте, что вы археологи. При раскопках вы обнаружили предметы. Ваша задача определить собственника предмета и определить к какому историческому периоду общества этот человек относится.

  • первобытное общество
  • древность (княгиня Ольга из Повести временных лет- горящая птица, Владимир - красное солнышко - меч.)
  • средние века
  • современность ("Человек хвастун" - ларчик )

Вывод: Слайд № 14. Потребности безграничны и существуют на каждом этапе развития человека.

III. Рефлексия

Оцените справедливо свою работу на уроке. Опустите один из кружочков в ящик:

- Ни одну свою потребность человек не может удовлетворить раз и навсегда.

- Социальные потребности необходимы человеку для того, чтобы выжить, они есть и у животных.

- Чтобы занять свое место в обществе, недостаточно удовлетворить только биологические потребности

IV. Итог урока. Сделать вывод

- Потребности индивидуальны и общие.

- Потребности выступают в качестве мотива деятельности, заставляя человека планировать.

- Существуют особые потребности для людей с ограниченными способностями.

- Потребности безграничны и существуют на каждом этапе развития человека.

- Потребности иерархичны, расширяются по мере развития человека в обществе.

Учитель: Что нам мало и почему. Потребностей, так человек в обществе живет, общается и развивается, приобретает знания, меняется его роль а значит и меняется его потребности.

Учитель: Скажите, чтобы бы уважали, считались с мнением этого человека, чтобы пополняли свои знания умения навыки в обществе какой вид потребности важнее всего? Духовные самые высшие потребности к которым мы должны стремиться.

Д.З. -& 4, стр. 33-35, задачи 4-5. Работа в рубрике "Жил на свете человек" на стр. 35.

Корма и рационы должны удовлетворять потребность животных в питательных веществах при различном их физиологическом состоянии и хозяйственном использовании. Считают, что потребности животного в кормах удовлетворены, если оно сохраняет свою живую массу, дает ожидаемую от него продукцию высокого качества и на протяжении значительного срока остается здоровым, не обнаруживая признаков расстройств, связанных с неправильным кормлением.

Потребность в питательных веществах непостоянна и зависит от породных особенностей, функционального состояния, условий содержания и эксплуатации животных. Особенно важно знать потребность животных в тех веществах, содержание которых в кормах может варьировать в значительных пределах. Минимальную потребность в корме определяют при поддерживающем кормлении. Часть потребленных с кормом питательных веществ животные используют на образование продукции (молока, мяса, шерсти, яиц и т. п.), а часть расходуют на поддержание в организме жизненных процессов (поддерживающий корм или поддерживающее кормление). Например, корове живой массой 500 кг при годовом удое 4000 кг молока на поддержание жизни требуется около 43 % корма, остальные 57 % будут израсходованы на образование молока и рост эмбриона. Однако той же корове, но с удоем 2000 кг молока на поддержание жизни потребуется уже 57 % корма и только 43 % будет использовано на образование продукции.

Чтобы обеспечить жизненные процессы, животным необходимо давать достаточное количество всех питательных веществ с определенным уровнем потенциальной энергии. Энергия в организме расходуется на функционирование внутренних органов, мышц и поддержание температуры тела животного. Обмен веществ и энергии у животного в состоянии покоя при температуре внешней среды около 20 °С называют основным обменом.

Белковый обмен в организме протекает непрерывно, независимо от поступления белка с кормом. В живой ткани параллельно идут два процесса — синтез и распад белковых молекул, что требует постоянного поступления в организм аминокислот. Наименьшую дозу кормового белка, покрывающую затраты организма на потери азота из тела, называют белковым минимумом (считают, что в среднем на каждые 100 кг живой массы потери эндогенного азота составляют около 3 г в сутки).

Поддерживающие рационы должны также компенсировать все затраты минеральных веществ и витаминов в организме и обеспечивать постоянство их состава в крови и тканях. Животные нуждаются в постоянном поступлении в организм воды. При поении холодной водой (около 0 °С) на ее согревание животное расходует до 20 % энергии корма.

Потребности животных в энергии и питательных веществах выражают в виде норм кормления, в основу которых положены усредненные данные по разным регионам страны. Количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизни организма и получения от них продукции намеченного количества и качества при сохранении здоровья животных, называют нормой кормления. Действующие в настоящее время детализированные нормы кормления составлены с учетом вида животных, их физиологического состояния, возраста и продуктивности.

Нормы кормления нельзя считать постоянными. Совершенствование пород сельскохозяйственных животных, условий содержания, развитие техники и новые достижения науки влекут за собой периодический пересмотр норм кормления.

Кормление репродуктивных животных характеризуется следующими особенностями. Нормальная репродукция — физиологическая основа животноводства. На воспроизводительную способность животных влияют энергетическая ценность и состав рациона. При недостаточном кормлении изменяется обмен веществ, ослабляются функции всех клеток организма, в том числе половой и эндокринной систем. С другой стороны, избыточное кормление также отрицательно влияет на плодовитость животных.

Кормление растущих животных обусловлено тем, что их потребность в энергии и питательных веществах постоянно меняется в зависимости от интенсивности обмена веществ, химического состава тела и прироста в разные возрастные периоды: новорожденности (питание молозивом матери), молочного питания и послемолочный, в течение которого молодняк переходит на корма, обычные для взрослых животных. Следовательно, потребность в питательных веществах изменяется с возрастом, развитием органов пищеварения и с переходом молодого организма с молочного на растительный тип питания.

С возрастом изменяется химический состав тела животного. В сухом веществе возрастает содержание золы, протеина, жира, снижается количество воды. Рост молодого организма зависит прежде всего от количества и качества белка. Максимальное количество переваримого протеина (120.. Л40 г) в расчете на 1 корм. ед. необходимо молодняку в первые месяцы жизни; к концу роста потребность в нем снижается до 80 г. В первый месяц жизни в организме телят, ягнят, поросят откладывается до 90 % переваримого протеина потребляемого молока. По мере развития преджелудков молодняк жвачных в меньшей степени зависит от полноценности белка кормов, тогда как животные с однокамерным желудком нуждаются в протеине высокой биологической ценности.

Растущие животные должны также получать достаточное количество углеводов и жиров как источников энергии. В раннюю фазу роста потребность в легкорастворимых углеводах особенно высока. Что касается жира корма, то молодняк помимо энергии получает растворимые в нем витамины, необходимые организму для обменных процессов. В молоке, естественной пище молодняка, на долю жира приходится до 35 % сухого вещества и до 55 % всей энергии молока. Молодняк в раннем возрасте на 1 кг живой массы получает до 15 г жира, а к концу развития — лишь 0,3. 0,5 г.

Рост животных зависит также от соотношения в рационах углеводов, жира и протеина. В раннем возрасте протеиновое отношение должно быть узким, а в последующие возрастные периоды — средним. Нормальному росту и окостенению скелета способствует определенное соотношение в рационе кальция и фосфора (в костной ткани оно составляет в среднем 2 : 1), а также оптимальное количество и соотношение отдельных макро- и микроэлементов. По мере замедления темпов роста скелета значение кальция в обмене постепенно снижается (кроме л актирующих животных и несущейся птицы), а значение фосфора, наоборот, возрастает.

В основу норм кормления растущих животных положены изменения, связанные с возрастом животного. В молочный период выращивания поросят, ягнят и жеребят необходимое количество энергии и питательных веществ устанавливают с учетом фактической молочной продуктивности самок и по количеству кормов, даваемых в виде подкормки. После отъема от матери поросят, ягнят и жеребят кормят по нормам, ориентированным на получение соответствующего среднесуточного прироста для достижения к определенному возрасту животных той или иной живой массы.

Нормы кормления растущих свиней связаны с интенсивностью их роста, для ремонтного молодняка в период с 2 мес. и до 1 г нормы рассчитаны на соответствующий среднесуточный прирост живои массы с учетом пола (хрячки и свинки). Кормление ягнят нормируют после отбивки их от маток с 4-месячного возраста в зависимости от их породных особенностей и направления продуктивности. Нормы кормления племенного конского молодняка устанавливают с 6-месячного возраста с учетом их пола и породных особенностей.

При нормировании потребности телят в питательных веществах учитывают их возраст, живую массу на конец каждого месяца и среднесуточный прирост живой массы, который зависит от породы, пола и цели выращивания молодняка — для ремонта стада, пользователь- ного направления, реализации в другие хозяйства, для последующего откорма и др.

Кормление лактирующих животных имеет свои особенности. Молоко образуется в молочной железе из питательных веществ корма, доставляемых с кровью. Составные вещества молока — казеин, молочный альбумин, глобулин, молочный сахар и жир — не содержатся в растительных кормах; по химической природе они отличаются от веществ, составляющих ткани тела. Все питательные вещества корма, поступившие в кровь, прежде чем войти в состав молока, перерабатываются в альвеолах молочной железы. Образование молока — секреторный процесс. Недостаточное и неполноценное кормление в первую очередь отражается на физиологическом состоянии лактирующих животных и лишь затем на характере лактации и составе молока. Образование молока тесно связано с уровнем и качеством протеинового питания. Для продуцирования молока животные должны получать гораздо больше протеина, чем его выделяется с молоком. На образование молока используется в среднем 60. 70 % переваримого протеина корма. Поэтому в рационы лактирующих животных надо включать переваримого протеина в 1,5. 2 раза больше, чем выделяется белка с молоком.

Жир корма влияет на качество жира молока, что имеет большое значение при переработке молока на масло. В среднем в сухом веществе рациона для лактирующих животных должно содержаться 3. 5 % жира.

Потребность лактирующих жвачных животных в углеводах удовлетворяется при скармливании им корнеклубнеплодов и силоса, а свиней — зерновых злаковых. Обеспеченность жвачных углеводами контролируют по сахаропротеиновому и углеводно-протеиновому отношениям.

Необходимо удовлетворять потребность лактирующих животных в минеральных веществах (в 1 кг молока животное выделяет от 4 до 10 г минеральных веществ). Особенно важно контролировать содержание кальция и фосфора в рационах, так как при недостатке этих элементов питания животные используют их из запасов организма (костной ткани). Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе 1,5 : 1.

Рационы лактирующих животных должны быть сбалансированы по витаминам.

В нормах кормления для лактирующих животных учитывают их молочную продуктивность и химический состав молока. Для лактирующих коров нормы кормления устанавливают в зависимости от возраста, упитанности и массы животного, его суточного удоя и содержания жира в молоке. При беспривязном содержании коров энергетическую питательность увеличивают на 6. 10 %.

Нормы кормления для свиноматок изменяются в зависимости от их упитанности, живой массы и возраста, а также от числа поросят.

Нормы для подсосных овцематок составлены с учетом породы и направления продуктивности. В них учитывают живую массу маток и период лактации. В основу норм заложены среднесуточные приросты живой массы ягнят.

Нормы кормления подсосных кобыл зависят от их породных особенностей и живой массы.

Кормление животных мясного направления обусловлено необходимостью увеличить количество мяса, улучшить его качество. Количество мяса в теле животного увеличивается в процессе его роста, на заключительной стадии откорма прирост живой массы происходит в основном за счет жира. Рост свойствен только молодым животным, которые не закончили своего развития. У растущих животных мясо накапливается за счет образования новых мышечных волокон и их утолщения, у взрослых — только за счет утолщения мышечных волокон. Таким образом, для производства мяса на откорм ставят в основном растущих животных. Интенсивность роста животных зависит от породы, индивидуальных особенностей и уровня кормления.

По мере откорма повышается упитанность животных, изменяется химический состав тела: снижается содержание воды и протеина, увеличивается количество жира. При этом резервные жиры откладываются в основном в подкожной жировой клетчатке, брюшной полости и в мышечной ткани. По мере повышения упитанности животных увеличиваются убойный выход и количество съедобных частей в туше, возрастает энергетическая ценность мяса.

Основное условие откорма — сбалансированное и обильное кормление. Продуктивность откармливаемых животных измеряют приростом их живой массы, в связи с этим их потребность в питательных веществах связывают с величиной и составом прироста. Существенное значение при откорме имеют максимальное использование и стимулирование аппетита животных.

При откорме потребность в протеине молодых животных значительно выше (на единицу массы), чем при откорме полновозрастных. От уровня протеинового питания откармливаемого молодняка зависит соотношение в приросте между протеином и жиром: с повышением в рационе доли протеина растет содержание белка и воды и снижается количество жира.

Рационы откармливаемых животных должны быть сбалансированы по минеральным веществам. Жвачные животные чаще всего испытывают недостаток в фосфоре, а свиньи и птица — в кальции. Откармливаемых животных следует обеспечить витаминами А и D, а свиней и птицу — дополнительно витаминами Е и группы В.

Нормы кормления для животных мясного направления разработаны с учетом их возраста, живой массы и планируемого среднесуточного прироста при интенсивном откорме. Для полновозрастного откармливаемого крупного рогатого скота нормы составлены по периодам откорма — начало, середина и конец.

Для откармливаемого свинопоголовья нормы установлены в зависимости от живой массы (возраста), планируемого прироста и типа откорма — мясного и до жирных кондиций. При нормировании кормления овец учитывают возраст, живую массу, величину прироста и направление продуктивности.

Кормление птицы характеризуется следующими особенностями. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными птица отличается высокой интенсивностью жизненных процессов: у нее более высокая температура тела (40. 42 °С), повышенное потребление кислорода в расчете на единицу живой массы. Куры, утки и индейки легко приспосабливаются к разным видам пищи; гуси близки к растительноядным животным. Пищеварительный тракт у птицы короткий, пища остается в нем недолго, и весь процесс пищеварения заканчивается сравнительно быстро: у молодняка и кур пища проходит через пищеварительный тракт за 4. 5 ч. Подготовка корма, например измельчение или смачивание, обогащение клетчаткой, ускоряет его прохождение. Птица хорошо переваривает протеин и жир, плохо — клетчатку. Коэффициент переваримости последней в разных кормах для кур колеблется от 0 до 25 %.

Кормление птицы влияет на ее воспроизводительную функцию, в частности на спермопродукцию, а следовательно, и на способность к оплодотворению, на процесс образования яиц, на яйценоскость птицы, качество яиц и тем самым на выводимость и жизнеспособность молодняка.

Кормление отражается и на качестве мяса птицы: цвете кожи, мяса и жира. Желтоватыми они становятся при кормлении птицы кукурузой и травяной мукой из люцерны. Желтую окраску жиру придают каротиноиды, белую мясу — овес и ячмень, а также отходы риса. При кормлении кукурузой жир становится мягким, ячменем — плотным. Чтобы получить мясо хорошего качества, надо правильно сочетать в рационе птицы указанные корма.

Кормление птицы нормируют по широкому комплексу показателей. Важное условие повышения использования протеина и рациона в целом — определенное соотношение между содержанием в рационе обменной энергии и сырого протеина. Энергопротеиновое отношение (ЭПО) показывает, сколько обменной энергии приходится на 1 % сырого протеина рациона (комбикорма). Чтобы вычислить данный показатель, надо количество обменной энергии в 1 кг комбикорма разделить на содержание в нем сырого протеина в процентах.

В зависимости от продуктивности птицы меняют энергопротеиновое отношение. Одинаковое отношение количества обменной энергии к протеину может быть при разной энергетической питательности рациона и различном содержании сырого протеина. С увеличением содержания в рационе энергии целесообразно увеличивать и содержание в нем протеина. Обмен протеина у птицы протекает по-особому. Конечный продукт обмена — мочевая кислота, а не мочевина, как у жвачных, свиней и лошадей. Птице требуется полноценный протеин, сбалансированный по незаменимым аминокислотам.

Основу комбикормов для птицы составляет зерно. В структуре рациона оно занимает до 80 %. По содержанию протеина и его качеству зерновые злаковые не удовлетворяют потребность птицы в питательных веществах, поэтому в ее рационы надо вводить и протеиновые концентраты, в том числе корма животного происхождения. Хороший источник протеина и витаминов — бобовая травяная мука. В состав комбикормов для птицы включают также антиоксиданты, витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, антибиотики, лечебные и ферментные препараты.

потребность в общении

Потребность в общении — причина одного из видов человеческой активности, благодаря которому, каждый индивид может почувствовать признание и поддержку, удовлетворить свои познавательные, социальные и духовные интересы. Чтобы развитие человека осуществлялось нормально, ему необходимы определенные условия. Их обеспечивает социум, в основе которого — развитые коммуникативные связи. Сотрудничество невозможно наладить без позитивного и делового общения, умения строить взаимоотношения и контактировать с другими людьми.

Виды потребностей в общении

виды потребностей в общении

Нужды человека бывают первостепенными и вторичными. Никто не сможет выдержать слишком долго без пищи, отдыха или сна. Люди, попавшие в такую катастрофическую ситуацию, вскоре просто погибнут. Невозможность осуществления необходимых социальных потребностей не так трагично и не приводит к смерти, но весьма негативно влияет на психику и ухудшает психологическое здоровье. В подобном состоянии у человека может снизиться требовательность к себе, появиться равнодушие и нежелание поддерживать хорошее физическое состояние собственного организма.

Мотивы возникновения потребности в общении бывают разными — эгоистичными или великодушными, благородными, могут дополнять друг друга.

Выраженную потребность в общении называют аффилиацией. Особенно ярко это стремление проявляется в моменты тревожности, грозящей опасности, остром чувстве одиночества. Также это означает, что человек нуждается в дружеских и доверительных отношениях, ему хочется быть в обществе других людей, позитивно настроенных по отношению к нему.

Индивидуальная потребность в общении

все начинается с общения

Потребности даже одного индивида в общении могут сильно различаться и иметь следующие виды, такие как:

  1. Признание человека сильной личностью. Окружающие должны подтверждать его убеждение в том, что он уникален и неповторим, успешно реализует свой творческий потенциал.
  2. Доминирование. Индивид пытается активно влиять на взгляды и образ жизни других людей, контролировать их поведение. Потребность может быть удовлетворена лишь в том случае, если ситуация начинает изменяться в нужную сторону. Стремление к доминированию заметно осложняют такие обстоятельства как взаимоотношения двух доминантных личностей, так как в их общении возможны частые конфликты. У ведомых людей нет желания доминировать, и это служит причиной непродуктивности их совместной работы или деятельности.
  3. Престиж. Эту тягу может удовлетворить лишь высокая общественная оценка или признание значимости человека для отдельной социальной группы, кооператива или организации. Под влиянием его авторитета, решения и мотивы поведения людей изменяются.
  4. Забота о другом человеке. Реализация подобной потребности помогает выработать серьезное отношение к жизни. Способствует формированию таких черт характера как гуманизм и самоотверженность.
  5. Потребность в помощи других людей. Высказанная или другим каким-либо способом продемонстрированная просьба заведомо предполагает принятие заступничества, содействия или поддержки. Это приносит моральное удовлетворение человеку, откликнувшемуся на нее. Отказ в данной ситуации нежелателен.

Главными факторами в процессе удовлетворения потребностей в общении являются мотивационные стремления личности. Также осуществление планов и намерений.

Потребность в общении и необходимость ее реализации для человека

реализация потребности в общении

Активная деятельность индивида в социуме вызывает самые разные оценки и реакции других людей. Человеческие коммуникации, как и любое взаимодействие между людьми всегда приводят к удовлетворению нужд и потребностей или оставляют их нереализованными. Это оказывает существенное влияние на поступки и поведение собеседников в дальнейшем.

Наиболее важными для человека являются потребности в эмоциональных контактах и аффилиации. Если он не сможет их вовремя реализовать, то может впасть в состояние фрустрации. В связи с этим вынуждено ограничит общение.

Те люди, которые не удовлетворяют собственных потребностей в общении, испытывают чувство одиночества. Даже когда пребывают в шумной и веселой компании.

Индивидуальная потребность в общении — видео

Состояние здоровья собак определяется характером и интенсивностью биохимических процессов, протекающих внутри клеток и тканей организма. Поэтому каждое животное требует беспрерывного, в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода, воды и пищи. При отсутствии любого из названных факторов организм существовать не может.
Собакам требуется определенное количество энергии, белков и аминокислот, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. Эти потребности определяются наследственными, половыми, возрастными и прочими особенностями животных и зависят прежде всего от массы тела, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания (температуры воздуха) и др. Признаками удовлетворения физиологических потребностей собак в энергии и питательных веществах являются нормальный рост и развитие молодняка, постоянная масса тела и средняя упитанность взрослых животных, нормальное жизнеспособное потомство, хорошее здоровье.
Для обеспечения нормальных жизненных процессов кормовой рацион собак должен состоять из питательных веществ с определенным количеством энергии. Энергия необходима для работы внутренних органов, поддержания тонуса мышц и движений, нормальной температуры тела.
Суммарное количество органического вещества (белков, жиров и углеводов), требуемое собаке в сутки, определяет общий уровень питания, который для собак выражается в килоджоулях (кДж) валовой энергии. Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя в среднем требуется 87 ккал (365 кДж) энергии на 1 кг массы тела. Потребность в энергии взрослых собак в период покоя (вне размножения и работы) разной массы тела в среднем представлена в таблице 1.

Таблица 1
Потребность взрослых собак в период покоя в энергии, на 1 кг массы тела

Масса тела, кг

кДж

Масса тела, кг

кДж

На потребность собак в энергии влияет много факторов: масса тела, температура окружающего воздуха, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция собаки, мускульная деятельность (работа служебных собак), физиологическое состояние (щенность, лактация и др.).
Чем больше масса тела собаки, тем меньше затраты энергии в расчете на единицу веса. Согласно закону Рубнера, мелкие особи имеют сравнительно более интенсивный энергетический обмен, чем крупные. В связи с этим все собаки разных пород делятся на следующие категории: очень маленькие – с массой тела от 1 до 5 кг, маленькие – от 5 до 10 кг, средние – от 10 до 20 кг, крупные – от 20 до 30 кг, очень крупные – от 30 и более кг.
Собакам различных категорий требуется неодинаковое количество энергии, потому что поверхность тела на единицу массы сравнительно больше у мелких собак, чем у крупных; в силу этого мелкие животные теряют относительно больше тепла, чем крупные, и из этого следует, что у них в организме интенсивнее идут процессы теплообразования (окисление белков, жиров и углеводов пищи).
В этом случае на 1 кг массы тела взрослым собакам очень маленьких пород в среднем требуется 460 кДж, маленьких – 350 кДж, средних – 290 кДж, крупных – 250 кДж и очень крупных пород – 220 кДж энергии. Нормы суточной потребности взрослых собак в энергии приведены в приложениях 1–7.
Потребность щенков и молодых собак в энергии определяется возрастом. Щенкам и молодым собакам на 1 кг массы тела в возрасте от 1,5 до 3 мес. требуется в среднем 970 кДж, от 3 до 5 мес. – 710 кДж, от 5 до 8 мес. – 520 кДж, от 3 до 13 мес. – 420 кДж энергии. Нормы суточной потребности щенков разного возраста в энергии приведены в приложении 8.
Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме собаки. Так, например, у собаки на 1 кг массы тела при температуре внешнего воздуха 4,4°С вырабатывается 128 ккал (536 кДж) энергии, при 14,5°С – 101 (422), при 22,1°С – 71 (297), при температуре 30,7°С – 62 ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальным шерстным покровом при температуре окружающего воздуха 20°С вырабатывается примерно столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре окружающей среды 30°С.
Энергетический обмен у собак также находится в зависимости от сезонных метеорологических изменений условий существования. В летний сезон суточная потребность в энергии в среднем снижается на 15%, в зимний увеличивается на 15%.
Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, щенки также больше, чем взрослые собаки, так как у кобелей и щенков более интенсивный обмен веществ. У собак, обладающих легкой возбудимостью, потребность в энергии больше, чем у флегматичных.
При росте щенков, беременности и лактации сук потребность в энергии увеличивается. У племенных собак калорийность рациона должна быть повышена в среднем на 25%, у щенных сук со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивается на 50%, а у кормящих сук – на 70% и более.
На потребность собак в энергии большое влияние оказывает их мускульная деятельность (работа). Чем тяжелее работа, выполняемая служебными собаками, тем выше потребность в энергии. Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.
Мышечная работа приводит к резкому увеличению расхода питательных веществ в организме, их распаду, а следовательно и к увеличению теплообразования. Собака, выполняющая мышечную деятельность, может осуществлять ее как с восстановлением разрушаемых веществ за счет питания, так и за счет безвозвратного распада, ведущего к истощению.
У интенсивно работающих собак наблюдается учащенное дыхание, потение и даже временное повышение температуры наружных покровов и тела. Изменение теплопродукции происходит в результате выработанного нервного рефлекса.
Количество энергии, затрачиваемое на совершенную работу, зависит от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, и индивидуальных особенностей (породы). Породные особенности зависят от типа телосложения, развития тканей и органов и способности приспособления (адаптации) к окружающей среде.
На потребность собак в энергии оказывает влияние реакция организма на окружающее пространство и ландшафт. Открытое пространство для собак является раздражителем, вызывающим повышенный обмен веществ.
Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержание белка, жира, углеводов, а также коэффициенты их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 16,7 кДж энергии, 1 г жира – 37,7 кДж и 1 г углеводов – 15,7 кДж энергии. Содержание энергии в кормовых продуктах для собак приведено в приложении 9.

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В БЕЛКЕ И АМИНОКИСЛОТАХ

Значение белка и аминокислот в жизни собак огромно. Белок должен систематически поступать в организм с пищей, так как он непрерывно расходуется, а без него животные погибают.
Белок корма необходим для построения белка тела щенков и молодых собак, для возобновления изношенных тканей взрослых собак, для образования белка молока у лактирующих сук.
Почти все белки действуют как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспорту ряда веществ.
При недостатке в корме белка и особенно аминокислот происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушаются функции размножения, снижается усвоение питательных веществ корма, уменьшается выделение молока у лактирующих сук, задерживается рост шерсти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям.
Общий недостаток поступления белка в корме приводит к явлениям азотного голодания, что в свою очередь отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению гипопротеинемии. Это проявляется уменьшением содержания мочевины в общем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови.
При длительном белковом голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.
Избыток белка в корме для собак также вреден, так как может стать причиной токсических явлений, при которых чаще всего поражается печень.
Оптимальная потребность собак в белке и аминокислотах в расчете на 1 кг массы тела представлена в таблице 2.

Таблица 2
Потребность собак в белке и аминокислотах, на 1 кг массы тела

Показатели

Взрослые собаки

Щенки

Физиологические нормы суточной потребности собак в белке приведены в приложении 1, аминокислот – в приложениях 7,8.
В суточном рационе служебных собак количество белка должно содержаться на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения. При поддерживающем кормлении (в покое) и хорошем подборе белковых кормов с достаточным количеством незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма.
Примерное содержание белка в расчете на общее количество корма при кормлении влажным рационом (70–75% воды) должно быть 6,7%, при кормлении сухим рационом (8–10% воды) – 20–22%.
На потребность собак в белке и аминокислотах влияет их физиологическое состояние: беременность и лактация сук, усиленное половое использование кобелей и др. В этих случаях потребность в белке увеличивается, что следует учитывать при составлении рационов кормления.
Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке, является его биологическая полноценность. Чем ниже полноценность (качество) белка, тем выше в нем потребность. Полноценность белков определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.
Лизин в организме собак необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина.
Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц.
Фенилаланин и триптофан определяют в организме физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови.
Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания многих питательных веществ из кишечника.
Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как холин, креатин, адреналин, ниацин и др. Наряду с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав шерсти и обуславливают ее рост.
Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена – к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется из организма больше, чем его поступает с кормом, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др. В результате у щенков задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых собак ухудшается общее состояние здоровья, нарушается репродукция и др.
У взрослых собак при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у щенков – метионина и цистина. При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличивать количество белка или добавлять в рационы до нормы синтетические аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения. Содержание белка и незаменимых аминокислот в основных кормовых продуктах, используемых при кормлении собак, приведено в приложениях 9,11.

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В УГЛЕВОДАХ

Среди органических веществ в рационах собак занимают максимальный удельный вес углеводы – сахар, крахмал и клетчатка. Значение их в питании собак весьма велико, так как они служат важнейшим источником энергии в организме собак и обеспечивают до 70% общей калорийности их рациона.
Кормление собак одними углеводами через 30–40 суток приводит к смерти.
Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, а клетчатка – к трудноусвояемым. Под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте сахар и крахмал превращаются в глюкозу, окисление которой в организме собак сопряжено с образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся уникальной формой энергии, используемой организмом для различных физиологических функций.
Роль глюкозы в организме собак особенно велика для центральной нервной системы, где она является важнейшим субстратом окисления. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Она легко превращается в жир, особенно при избыточном ее поступлении с пищей.
Роль гликогена весьма значительна: он регулирует уровень сахара в крови. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации и дистрофии печени.
Несмотря на то, что клетчатка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте собак и не может служить источником энергии и пластического материала, ее роль в кормлении собак также весьма существенна. Клетчатка играет первостепенную роль в формировании каловых масс, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию.
Недостаток клетчатки в корме ведет к развитию дискинезии кишечника. Поэтому рацион собак должен содержать достаточное количество клетчатки, источником которой являются растительные корма. Особое значение приобретает обогащение рационов клетчаткой для старых собак. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики (частое выделение кала, особенно жидкого) поступление клетчатки следует ограничить.
Наряду с регуляцией перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее действие на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выделения желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организма холестерина.
Оптимальная потребность взрослых собак в углеводах составляет 10 г, в том числе 1 г клетчатки, щенков – 15,3 г и 1,5 г клетчатки на 1 кг массы тела. Физиологические суточные нормы потребности собак в углеводах приведены в приложениях 1–2.
Недостаток в рационах собак сахара и крахмала ведет к истощению, а избыток – к ожирению. Примерное содержание углеводов в расчете на общее количество корма собак при кормлении влажным рационом (70–75% воды) должно быть около 20%, в том числе 0,6–1,2% клетчатки, при кормлении сухим рационом (3–10% воды) – 65% и 2–3% клетчатки.
Потребность собак в углеводах зависит от выполняемой работы (у служебных собак) и содержания в рационе жира. Чем меньше в пище жира, тем больше должно быть углеводов. В летний период углеводами можно в некоторой степени заменять жиры. Содержание углеводов в кормовых продуктах для собак представлено в приложении 9.

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ЖИРЕ

Значение жира в питании собак определяется содержанием в нем необходимых жирных кислот и высокой его калорийностью по сравнению с другими питательными веществами корма.
В состав жира входят нейтральный жир, жирные кислоты, пигменты, витамины A, D, C, фосфатиды, стерины и др. Калорийная ценность жиров не исчерпывает их биологического значения. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, являются незаменимыми факторами питания собак. Исключение этих кислот из рациона вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности собак.
Жир в качестве структурного материала входит в состав протоплазмы клеток животного организма. Так, например, арахидоновая кислота входит в структуру клеточных и субклеточных биомембран.
Щенки и молодые собаки наиболее чувствительны к дефициту незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота синтезируется в организме собак из линолевой кислоты, которая может поступать в организм лишь с кормом. Минимальная потребность линолевой кислоты для собак составляет около 2 г на голову в сутки. Это количество линолевой кислоты содержится в 10 г растительного масла.
В организме собак жиры играют роль основного запасного вещества. Отложение жира под кожей собаки защищает ее от холода. Жировые отложения приобретают большое значение при голодании собак. При голодании собаки такие органы, как сердце и мозг, остаются почти неизменными, в то время как мышцы уменьшаются на 30%. Жир корма необходим также для нормальной работы пищеварительных желез.
Средняя физиологическая потребность в жире у собак составляет около 20–25% от общей калорийности рациона. Например, собаке массой тела 20 кг в состоянии покоя требуется 30–40 г, при умеренной работе у служебных собак – 40–50 г жира в сутки.
Оптимальная потребность в жире у взрослых собак составляет 1,32 г, у щенков – 2,64 г на 1 кг массы тела.
Суточные нормы потребности собак в жире приведены в приложениях 1–2. Примерное содержание жира в расчете на общее количество корма должно быть при кормлении влажным рационом 1,5%, при кормлении сухим рационом – 5–20%.
При недостатке жира в рационе у собак наблюдается задержка роста, нарушение функции размножения. A, D и E-авитаминозы, заболевания кожи, отклонения в развитии шерстного покрова и др. Избыток жира тоже вреден, так как ведет к нарушению холестеринового обмена и другим последствиям, нарушающим здоровье собак. Содержание жира в кормовых продуктах для собак представлено в приложении 9.

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВИТАМИНАХ

Таблица 3
Потребность собак в витаминах, на 1 кг массы тела

Читайте также: