Где самые дешевые морепродукты на курортах

Обновлено: 15.09.2024

Сколько стоят морепродукты на Кипре. Где попробовать дары моря на острове.


Морепродукты в супермаркете

Где поесть морепродукты на Кипре

Многие туристы, кто отправляется на остров Афродиты отдыхать, задаются вопросом, где попробовать морепродукты на Кипре. Можно сказать, практически в любом месте (в таверне или в ресторане), что попадается буквально на каждом шагу в туристических районах Кипра, в том или ином виде можно заказать морепродукты.

Про Ocean Basket. Есть на Кипре 9 ресторанов известной сети Ocean Basket, где готовят блюда из морепродуктов. Всем туристам советуют посетить это место и попробовать морской фастфуд хотя бы раз. Действительно стоит зайти туда и заказать рыбную тарелку. Но будьте готовы к тому, что на блюде не будут выложены свежие морепродукты, которые пару часов назад выловили в Средиземном море. Вся морская еда в этих ресторанах приготовлена из замороженных полуфабрикатов.

Содержание статьи:

1. Сколько стоят морепродукты на Кипре?

Морепродукты на Кипре нельзя назвать дешёвыми. Так, рыба сибас стоит 14 евро, осьминог — 18 евро, мелкие кальмары — 15 евро, рыба ципура — 9 евро, филе лосося — 25 евро, стейки лосося — 20 евро. Все цены указаны за один килограмм морепродуктов. Где это купить? Рыба, моллюски и ракообразные продаются в мороженом виде в супермаркете Metro. Подробнее о магазине Metro и фото витрин — здесь.

Где купить свежую рыбу?

Как правило, все кальмары, креветки, мидии, осьминоги попадают на кухни ресторанов в замороженном виде. Чтобы отведать свежевыловленную рыбу, нужно ехать в Полис или в Лачи, например. И там, в каком-нибудь магазинчике рыбака Георгоса можно купить что-нибудь из того, что только что плескалось в Средиземном море.

2. Блюда из морепродуктов

Рыбное мезе в ресторане на Кипре

Рыбное мезе (Fish Meze) — это то, чем туристы интересуются чаще всего, когда речь заходит о еде. В правильных ресторанах на Кипре, где подают морепродукты, нельзя заказать одно мезе. Два — без проблем! Обычно подача тарелок начинается с закусок (тахини, тарамасалата, хумус, дзадзики). Далее официант начинает выносить тарелки с морепродуктами (кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы, осьминоги, блюда из разных видов рыбы). Стоимость такой трапезы около 20 евро, но нужно сделать два заказа.


Рыбная тарелка для двоих в ресторане Ocean Basket

Рыбная тарелка (Fish Platter) — это классическое блюдо из морепродуктов, которое можно заказать во многих ресторанах Кипра. Обычно на блюдо (одна порция) выкладывают 6 больших обжаренных креветок, 4 мидии, жареную рыбу (сибас), кучку кальмаров. Кроме того подают гарнир: полпорции риса или картофель фри. Рядом кладут пару долек лимона, соком которого поливают еду. Стоимость такого рыбного блюда в ресторане Ocean Basket 16 евро.


Fish and Chips в таверне Santa Marina, Корал Бей, Пафос

Фиш-энд-чипс (Fish and Chips) — блюдо, которое появилось на Кипре во времена британского правления. Это национальный английский фастфуд. Рыбу, обжаренную во фритюре, подают на блюде. Гарниром служит картофель фри. Также официант приносит соус и свежеиспечённый хлеб. Кроме того, принято к этому блюду подавать деревенский салат, состоящий из помидоров и огурцов. Это очень вкусный фастфуд, который можно заказать практически в любом ресторане за 8 евро.

Где поесть морепродукты на Кипре

Теперь поговорим о том, где поесть морепродукты на Кипре. Ресторан или таверну лучше выбирать по отзывам. Как правило, из меню вам предложат 2-3 вида рыбы, мидии, креветки, кальмара, осьминога. Иногда может попасться какая-нибудь экзотика вроде акулы, тунца, краба. Причём, в хорошей таверне к основному заказу официант обязательно принесёт деревенский салат, различные соусы и свежеиспечённый хлеб.

На ужин лучше всего пойти в какой-нибудь ресторанчик у моря, куда местные рыбаки привозят свежайшую рыбу. Местные жители предпочитают отправляться в рыбные таверны, которые специализируются на морепродуктах. Такие есть в Ларнаке, Зиги и Лачи. В псаратаверне можно заказать тунца, барабульку, морского окуня или лавраки.

Откройте сайт Tripadvisor и найдите ближайшую таверну с рейтингом 4+. Попросите меню, а лучше подойдите к рыбной витрине и выберете всё, что вам понравится. Обговорите с официантом, как это будет приготовлено. Если вы всё сделаете правильно, то получите хороший ужин из свежих морепродуктов.

Цены на блюда из морепродуктов в ресторанах Кипра:
  • кальмары — 10 евро
  • рыба сибас — 14 евро
  • рыба форель — 15 евро
  • креветки королевские — 15 евро
  • мезе — 18 евро
  • омар — 50 евро

Тарелка с морепродуктами в ресторане на Кипре

Блюдо из морепродуктов во фритюре (креветки, кольца кальмаров, мелкая рыбёшка) стоит около 14 евро. Картофель фри подают бесплатно. Ресторан Santa Marina расположен в туристическом районе Корал Бей в Пафосе.

Так всё-таки ловят рыбу на Кипре?

Ловят, но большое количество морепродуктов импортируется на Кипр из Греции и Египта. Но почему? Казалось бы, вот море, а где же рыба, Карл? Были времена, когда выловленную на Кипре рыбу отправляли в другие страны. Сейчас Средиземное море заметно оскудело, но кое-что можно поймать с помощью рыболовных снастей. Например, в сети рыбаков попадается ципура (морской лещ), лавраки (морской окунь), групер, рыба-меч, синеперый тунец, хек.

3. Отзывы

Рыбный фестиваль в Зиги

Деревня Зиги — рыбацкая деревушка на южном побережье Кипра, которая расположена между Лимассолом и Ларнакой. Она известна тавернами, где готовят вкусные блюда из морепродуктов. В августе на деревенской набережной проходит фестиваль моря и рыбы. Гости праздника могут попробовать различные блюда из морепродуктов. Добраться до деревни Зиги можно на арендованном авто.

Почему мы арендуем авто на Кипре?


Каждый раз, прилетая на Кипр, мы берём машину в прокате. Причём, делаем это заранее, перед поездкой. Выбираем авто на сайте, бронируем и по прилёту представитель ренткара встречает нас с машиной в аэропорту. Сколько платим за аренду? Минимум от 15 евро в сутки, если не сезон. Летом, конечно, дороже. Каталог с машинами и ценами можно посмотреть — здесь.

Куда поехать? Из аэропорта лучше всего добираться на арендованном автомобиле. Автобус ждать не надо, есть багажник для вещей, да и путешествие по Кипру можно начать прямо от воздушного терминала. Тем более что ближайшие достопримечательности расположены в десяти минутах езды.

Куда глаза глядят. Как же здорово прокатиться по Средиземноморскому побережью за рулём автомобиля! Свобода передвижения по острову Афродиты ограничивается только твоей фантазией. Все живописные пляжи, шумные курорты, тихие горные деревушки, кипрские винодельни становятся доступнее и ближе.


Забудьте про Париж. Скрытые рынки морепродуктов, все секреты. Как съездить недорого. Про отели, очень важный момент. Много фото.

В Стамбуле была уже 3 раза. и поеду еще много раз. Я влюбилась в него с первого раза.


Ездили самостоятельно через Турецкие авиалинии, другие авиабилеты всегда на порядок дороже. Отели бронировали на букинге. Не берите дорогие отели, вы там будете только ночевать, поверьте. Ездим в основном весной, самая романтика. Уже не холодно, но и не жарко, самое то.


А теперь про местность. Останавливайтесь только в стариной части Стамбула, в другие места не советую, там вообще нечего делать, лучше немножечко переплатить, чем потом жалеть,т .к. все, что нужно увидеть, находится в старинной части. Самый центр-это Султанахмед, ориентируйтесь по выбору гостиницы именно по нему. Все можно обойти пешкой, там просто нереальная красота, все описать не смогу, иначе придется день и ночь писать.


В общем, о секретике, про это почему-то не знает никто, видимо, мы с мужем такие ходоки, что обошли весь пешеходный маршрут и зашли немного дальше. Морепродукты в знаменитых ресторанчиках Стамбула под мостом на берегу-это уже прошлое для нас, там все очень дорого и для нас более не актуально, мы нашли самый центр продажи морепродуктов. Вот путь- выходите к морю (все движения начинались от Султанхмед, держась правее ), поворачиваете направо и идете по саму побережью, сколько идти по времени,точно не сажу, не очень быстро, но там так красиво, что эта дорога покажется очень интересной. Как только увидите впереди кораблики рыболовные и лодки-вы пришли. Прям сюда привозят свежевыловленные морепродукты и продают их на рыночке рядом, начинается этот рынок с 12.00 примерно, вы можете купить и забрать с собой и приготовить сами, если есть где, а можете выбрать любую кафешку и вам приготовят это там. Цены в кафе, по-сравнению с центральными в 3 раза ниже. Фото морских гадов выкладываю. Безумно вкусная акула и осьминог.


Спиртные напитки в Стамбуле ооочень дорогие, берите с собой. Будут вопросы. пишите, очень много знаю про мой любимы Стамбул.









  • Богатая культура
  • Великолепные мечети и православные храмы
  • Великолепные пейзажи
  • Вкусная еда
  • Город контрастов
  • Город куда хочется возращаться
  • Завораживающая красота
  • Интересная и насыщенная история
  • Налажен общественный транспорт
  • Песни чаек

Detka-Konfetka аватар

Замечательный отзыв!
Чок гюзель! Харика! )) Я мечтаю о Стамбуле- хочу уже два года поехать, но все откладывается. Думаю или в мае-июне, или начало октября.
А можете порекомендовать бюджетный отель с хорошим видом на Босфор?
Если вы ходили на шоппинг, какой молл понравился?

Большое спасибо. Сейчас в связи с сумасшедшим курсом там тоже стало дорого, совсем бюджетно не съездишь, подождите немного, пусть курс упадет. Насчет когда поехать, если в октябре, то будет отлично, главное, чтобы жарко не было, тяжело будет ходить, В июне 100% уже не стоит ехать, сентябрь, октябрь, апрель и самое начало мая, потом будет очень жарко.
Насчет отеля, мы всегда выбирали самый дешевый из всех предложенных, в центре нет ужасных отелей, поэтому не страшно было брать самые дешевые. А по цене смотрите здесь Трипадвизор, там всегда идет сравнение цен, у кого дешевле, у кого дороже, выберете "Цена по возрастанию" и ищите. Всегда на страницах отелей пишут сколько до центра (центр-это мечеть Султанахмед, София), насчет вида на Босфор сложно посоветовать что-то, читайте в отзывах, там туристы описывают расположение.
шоппинг- самый первый раз мы пошли искать места торговли, но сейчас тяжело вспомнить где именно это было, помню, что мы вышли на трамвайные пути от Султанахмед и повернули налево, там и рыночки сувенирные были и магазины одежды, прям Молл мы не нашли, думаю, что до него нужно было бы специально ехать.Цены, кстати, там не дешевые, т.к вы покупаете не оптом, почти от Российских ничем не отличаются, но скидку можно выторговать. АААААААА. Вспомнила. Езжайте в Таксим, там огромная шоппинг улица, доехать можно на трамвае и идти долго пешком, либо от трамвая на такси. Там все магазины типа New Yorker и тп.


Крабы, красная икра, кижуч и нерка хорошо известны любителям дальневосточных деликатесов, но ими выбор местных морепродуктов не ограничивается. На Камчатке, Сахалине, в Приморье стоит пробовать и экзотических моллюсков, и свежую рыбу, и иглокожих. Разберемся, в чем отличие местных видов и как их правильно едят.

«Большая часть дальневосточных морепродуктов уже многие годы – предмет экспорта. Их всемирная популярность легко объяснима. Воды тихоокеанского бассейна богаты содержанием йода, магния, соли, – соответственно и местные морские обитатели насыщаются полезными микроэлементами. По размеру они намного крупнее и выразительнее по вкусу, чем те же виды, обитающие в Средиземном море. Благодаря тому, что рыба и моллюски в Охотском море живут в холодных водах, их спокойно можно есть в сыром виде, или после минимальной термической обработки. Таким образом, в продуктах сохраняются полезные вещества. Морепродукты подают обожженными, из них делают суши и сашими на японский манер. Из креветок или лосося готовят севиче.


Дальневосточные устрицы отличаются большими размерами, некоторые из них, императорские — достигают весом трех килограмм. Чем холоднее вода, в которой растут моллюски, тем меньше на них нападает паразитов, и тем безопаснее есть таких устриц. Ведь традиционно устриц глотают сырыми, приправленными лимонным соком. Но некоторые повара не бояться экспериментировать и заливают моллюсков горячим жиром, имитируя термическую обработку или обжаривают и запекают. Пробовать свежие устрицы на лучше на Сахалине, и в Хасанском районе Приморья, где прямо в море находятся устричные фермы. Устрицы можно либо жевать, либо глотать, но никогда нельзя делить на части. Из-за высокого содержания белка, устрицами лучше не увлекаться, и не съедать за раз больше дюжины, чтобы не получить белковое отравление.


Мир охватила мода на локальные продукты, и в этом смысле Дальний Восток настоящий клондайк. Здесь всегда можно попробовать редкие морепродукты. Например, моллюск спизула, живущий в двустворчатой раковине, изнутри отливающей перламутром. Японцы едят спизулу сырой, а в России ее быстро бланшируют и подают с соевым соусом, по вкусу мясо моллюска напоминает куриное филе. Для гурманов, не боящихся экспериментов, это настоящий must try.

Этот гидробионт добывает еду, пропуская через себя морскую воду. Поэтому чем чище морская вода, в которой добыт гребешок, тем он полезнее и вкуснее. Нежный, упругий, сладковатый на вкус моллюск часто едят сырым, лишь сбрызгивая лимонным соком, но он благосклонно выдерживает любую кулинарную обработку. Запеченный гребешок отлично сочетается со сливочной пастой или пюре из цветной капусты, а обжаренный на гриле или в виде шашлычка — прекрасная закуска к бокалу белого вина.


Опознать этого моллюска по красивой витой раковине, которую в древности использовали вместо рога. За звуки, напоминающие трубные, он и получил свое название. Впрочем, ценность представляет не только раковина, но и сам моллюск. Его мясо у японцев считается деликатесом, жители российского Дальнего Востока тоже оценили вкус трубача. По текстуре мясо моллюска немного напоминает белые грибы. Из трубача принято жарить шашлычки, нанизывая на шпажки, но можно и обжарить в сливочном соусе с зеленью.


Арктическая, углохвостая, гребенчатая, медведка, ама эби — разновидностей креветок в Тихом океане множество. Некоторые виды живут на большой глубине, другие более свето- и теплолюбивы. От среды обитания креветок зависит насколько их мясо будет плотным и сладким. Сырыми можно есть только глубоководные ама эби и ботан. Их отличают от собратьев по цвету икры. У глубоководных видов она синего цвета. Все остальные креветки отваривают, обжаривают в темпуре, добавляют в супы, к пасте, в ризотто.

Русских первопроходцев, открывших в XVII веке дальневосточные земли, в первую очередь поразило здесь обилие рыбы. Кижуч, нерка, чавыча, сима и другие лососевые надолго стали главной статьей промысла, и основой питания местных жителей. В наши дни богатая полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 рыба, занимает почетное место в рекомендациях диетологов, ее советуют есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из лососевых в Магадане варят уху, иногда добавляя в суп яблоки. Их едят копчеными или в слабой соли, добавляют в салаты, жарят на гриле или в соусе терияки.


Кальмара ценят за питательность и содержание незаменимых аминокислот. По их содержанию кальмар намного превосходит говядину и курицу. Среди морепродуктов кальмар – лидер по содержанию калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Готовят кальмара всего пару минут, либо бланшируют в кипятке, либо обжаривают на открытом огне.

Насыщают организм белком, снижают риск сердечных заболеваний и сохраняют молодость кожи — все это о морепродуктах: они полезны и питательны. Блюда с морепродуктами должны хотя бы иногда появляться на столе. Если вы еще не определились с фаворитами, посмотрите нашу подборку — в ней собраны самые вкусные морепродукты.

Топ-7 морепродуктов / И полезные рецепты по версии Food.ru

Плюсы морепродуктов

Креветки и кальмары, мидии и крабы обычно готовятся быстрее, чем мясо. Да и белок из них усваивается вдвое быстрее мясного.

В морепродуктах содержится более 30 полезных веществ: витамины группы В, селен, омега-3, цинк и фосфор.

Многие морепродукты не обладают ярко выраженным вкусом и благодаря этой особенности можно экспериментировать с приправами. Выбор дополнительных ингредиентов тоже довольно велик: крабы, креветки и омары сочетаются с овощами, крупами и макаронами.

ТОП-7 самых вкусных морепродуктов

В этой подборке — семь самых вкусных морепродуктов, которые можно найти почти в каждом супермаркете. Они продаются в маринованном, замороженном, а иногда в сушеном виде. Чтобы получить максимум пользы, лучше выбирать заморозку без добавок и приправ — это важно. Если продукт заморозили по правилам, в нем сохранилось больше полезных веществ и витаминов.

1. Креветки

Мясо креветок очень нежное. Разные виды моллюсков могут немного отличаться по вкусу, но почти у всех отмечается сладковатый привкус. Креветки не требуют долгой термической обработки. В магазине можно взять пачку варено-мороженых моллюсков. С ними готовят вкуснейшие супы, салаты и закуски.

2. Мидии

Мидии богаты микроэлементами и витаминами. Хороший состав продукта помогает ускорить обмен веществ, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Дома можно приготовить изысканные блюда в вине , сливочные супы и салаты .

3. Кальмары

Этот морепродукт содержит много белка, которым можно заменить мясо. У правильно приготовленного кальмара сочная и нежная текстура. По вкусу он похож на креветки. После обжарки вкус кальмара раскрывается, а вот после отваривания может не сохраниться. Особенно необычными получаются салаты , в которых кальмар — основной ингредиент. Другой популярный способ приготовить кальмара — нафарширать его.

4. Осьминоги

В России осьминог чаще всего встречается в составе морского коктейля — и это отличный вариант, если нужен вкусный и сытный ужин. Как и другие морепродукты, осьминог содержит много белка и омега-3, а также фосфорную кислоту. Осьминогов жарят , готовят на гриле , варят с рисом.

5. Морская капуста

Этот морепродукт продается во многих продуктовых магазинах: по доступной цене можно получить много витаминов группы В, D, Е и С и даже йод. Врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто восстанавливается после COVID-19. А если вы любите японскую кухню, приготовьте онигири с морской капустой . А еще водоросли — это хороший ингредиент, чтобы разнообразить овощной салат .

6. Крабы

7. Тунец

Баночки с тунцом продаются в магазинах: сейчас это один из самых популярных видов консервированной рыбы. Тунец добавляют в пасту, супы, запеканки, салаты. С ним можно приготовить хороший бутерброд для ланча. Дома можно использовать не только консервированную рыбу, но и замороженную. Например, запечь ее в духовке , сделать рыбный риет или подать с овощами гриль .

Читайте также: