Горчица на посадку как средство для отдыха земли

Обновлено: 18.09.2024

Далеко не все растения, выращиваемые на огороде, истощают почву. Некоторые однолетние и многолетние травы специально высаживаются для решения ряда агротехнических задач. Сидераты (зеленые удобрения) уже достаточно давно используются как профессионалами-аграриями, так и огородниками-любителями для сохранения плодородности грунта при соблюдении правил севооборота.

Сидератные культуры разрастаются сплошным ковром, чем препятствуют развитию сорных растений (о том, как с ними бороться профессионально — читайте в отдельной статье), обогащают огородную землю азотом и другими нужными микроэлементами, а также обеззараживают грунт благодаря наличию фитонцидов и алкалоидов.

В местах выращивания сидератов верхний слой почвы не выветривается, ее структура улучшается — становится более легкой и рыхлой, хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу. Рассмотрим описание сидератов подробнее: какие лучше и в каких ситуациях их уместнее применять, а самое главное — когда и как сеять и закапывать, как весной, так и осенью.

Фацелия

Травянистый однолетник из семейства Водолистниковые с прямостоячими или слабоветвящимися стеблями, небольшими перисто-зубчатыми листочками и многочисленными синевато-сиреневыми, приятно пахнущими цветками. В высоту фацелия вытягивается от 15 до 70 см (иногда и до 120 см).

Фацелия

Наилучшим универсальным сидератом считается фацелия пижмолистная, зацветающая уже примерно спустя месяц-полтора после посева. Растение неприхотливое и непритязательное, хорошо переносящее как засуху, так и холода. Отличается декоративностью и быстрым ростом.

Особенности использования фацелии:

  • сеять можно на протяжении всего дачного сезона — с ранней весны и до поздней осени (под зиму);
  • зеленую массу скашивают, не дожидаясь цветения;
  • закапывают в грунт на глубину около 10 см;
  • срезанная зелень хороша в качестве мульчи;
  • идеально подходит для борьбы с мокрицей;
  • запахивается в землю перед высадкой картофеля.

Горчица

Очень известное и распространенное сидератное растение из семейства Капустные. Однолетняя трава высотой 25-70 см с прямостоячими, покрытыми жесткими волосками стеблями и очень красивыми перистонадрезанными, лировидными, широкоовальными листьями.

Горчица

Цветки, собранные в рыхлую кисть, окрашены в белые или бледно-желтые тона. В качестве сидерата используется горчица белая, растущая чрезвычайно быстро — технической зрелости достигает спустя полтора-два месяца. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • горчицу нельзя высевать там, где недавно росли другие родственные культуры (редис, репа, редька. капуста и пр.);
  • выдерживает заморозки до -6 °С;
  • посадка возможна до 3-ех раз за сезон;
  • покос проводят через 6 недель, и сразу перекапывают землю, еще через 2 недели сажают основную культуру;
  • горчица — идеальный предшественник для огурцов, перцев, помидор, баклажанов и пр.

Люпин

Травянистый, высокорослый (до 2 м), полукустарничек из семейства Бобовые с прямыми жесткими стеблями и сложными пальчатыми, напоминающими зонтики, листьями. Наиболее востребованы узколистый (он же синий), белый и желтый виды, потому как отличаются стержневой системой, способной уходить вглубь грунта до 2 м.

Люпин

Находясь во взаимовыгодном симбиозе с клубеньковыми бактериями, люпин способен накапливать в земле азот, причем в легко усвояемой растительными организмами форме. Длинные корни достают из нижних почвенных слоев питательные вещества.

Как сажать люпин:

  • синий лучше высевать по мерзлой земле под зиму, весной семена дают дружные всходы;
  • люпин особенно эффективен после пасленовых;
  • белый и желтый оптимально посадить в середине мая, а скосить и закопать после цветения в фазе образования мягких стручков;
  • семена люпина туговсхожие, перед посевом их рекомендуется скарифицировать.

Нежное плетущееся растение, вику еще называют посевным горошком, укрывающее участок густым ковром. Удлиненные побеги, расползающиеся по сторонам, достигают 80 см. Листья составлены из попарно сидящих, овально-яйцевидных элементов, оканчивающихся цепкими ветвистыми усиками.

Сидерат Вика

Вика, как все сидераты для огорода, принадлежащие семейству Бобовые, обогащает землю легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Рекомендуется высаживать ее в приствольном круге крупных древесных и кустарниковых культур, поскольку она предотвращает растрескивание грунта.

Подробности посадки и выращивания вики:

  • яровую высевают в весеннее время;
  • озимую — осенью, под снег уходят всходы, которые с приходом тепла сразу же продолжают свой рост;
  • косить и перекапывать можно уже через 40-50 суток;
  • рекомендуется совмещать в посадках со злаковыми культурами;
  • последователи — все крестоцветные, тыква, огурцы, клубника, баклажаны и др.;
  • чувствительна к засухе, потому требует полива.

Однолетний культурный злак из семейства Мятликовые с прямым, полым, голым стеблем и плоскими, узкими, широколинейными сизыми листьями, высотой 80-100 см. Корневая система мочковатая, проникающая на 1-2 м вглубь, быстро усваивающая полезные вещества из труднорастворимых соединений.

Рожь

Рожь не боится низких температур, потому подходит для регионов с суровым климатом. Выделяют две формы — яровую и озимую. Хорошо работает в смеси с бобовыми. Участки с повышенной кислотностью и наиболее удачное место для посадки ржи. Зимой удерживает снег и не дает почве сильно промерзать.

  • высевать предпочтительно осенью, после уборки основной культуры, но не позже, чем за полтора месяца до холодов;
  • скашивают и закапывают ранней весной (март, апрель);
  • растет на любых типах почв, но сильно их высушивает;
  • помогает от нематоды;
  • подавляет развитие болезнетворных бактерий.

Гречиха

Крупяная, хлебная и медоносная травянистая культура из одноименного семейства Гречишные с пустотелыми тонкими красноватыми стеблями и сердцевидными листьями. Душистые белые или розовые рыхлые соцветия чрезвычайно привлекают пчел и отпугивают вредоносных насекомых.

Гречиха

Гречиха растет очень быстро, порой за сезон ее удается скосить трижды. Заглушает многолетние сорные травы своей мощной корневой системой. Однако в сухой или переувлажненной почве развивается плохо и к холодам чувствительна.

Высаживая гречиху, следует учитывать:

  • показана практически для всех овощных культур;
  • сев проводят с конца весны (май), когда уже не будет возвратных заморозков и до конца лета (август);
  • скашивать и перекапывать почву можно уже через месяц;
  • гречиха — хороший предшественник для зелени, овощей и любых корнеплодов.

Широко используемый в сельском хозяйстве посевной овес очень хорош в качестве сидерата. Травянистый однолетник высотой 50-170 см, с мочковатым разветвленным корнем, линейными, шероховатыми сизыми листьями длиной 20-45 см. Особенно эффективен при использовании на тяжелых глинистых грунтах.

Овес

Овес обогащает почву фосфорно-калийными соединениями, но азота дает мало. Потому его лучше сажать в смеси с викой или горошком. Корни этого злака привлекают проволочника, в качестве предшественника для картофеля он не годится, только если в сочетании с белой горчицей.

Нюансы при посадке овса:

  • овес лучше высевать ранней осенью (сентябрь), с тем, чтобы успеть до снега перекопать;
  • яровой вид сажают сразу после схода снега;
  • при сильном истощении почвы показана непрерывная посадка — скашивают один урожай, перекапывают и сразу же проводят посев следующего;
  • в засушливом климате лучше не использовать, потому как недостаток влаги культура переносит тяжело.

Клевер

Многолетнее растение-сидерат из семейства Бобовые с характерными и узнаваемыми тройчатыми листочками — бесспорный лидер по части накопления азота. На огороде используют две разновидности клевера: белый и красный. Обе хорошо растут на слабокислых суглинистых и глинистых грунтах.

Клевер

Посадки клевера требуют полива, на засушливых песчаных участках эта трава растет плохо. В густых зарослях всегда сыро, потому там часто прячутся улитки и слизни. Клевер уникален в своем роде — он прекрасно себя чувствует и развивается в тени.

  • посеять клевер лучше поздней весной или ранним летом (май, июнь);
  • в период цветения, спустя 2-2,5 месяца проводят первый покос;
  • в однолетней культуре клевер не слишком эффективен, так как выращивать его на одном участке нужно не менее 2-ух лет, периодически скашивая зелень;
  • закапывание в грунт проводится только в конце второго года.

Донник

Двухлетняя травянистая культура из семейства Бобовые с прямостоячим ветвистым стеблем, вытягивающимся ввысь до 1-1,5 м, и мелкими, ланцетными, зубчатыми листочками, собранными по три штуки. Донник издавна применяется как лекарственное растение в народной медицине.

Донник

В сидерации используется только подземная (корневая) часть, ее оставляют перегнивать в грунте. Надземная часть слишком жесткая и грубая, разлагается она долго, потому стебли после срезки закладывают на компост, отдают на корм домашнему скоту и пр.

Для донника рекомендуется:

  • посев начинать с последней недели марта и до середины апреля;
  • скашивать в середине лета, когда появятся цветки;
  • осенью косить не нужно;
  • с весны следующего года зелень регулярно срезать;
  • в грунт заделывать под зиму в конце второго года.

Люцерна

Широко распространенная по всему миру многолетняя кормовая и сидератная культура. Ширококустистое растение высотой до 80 см с толстым и мощным, глубоко залегающим корневищем, четырехгранными стеблями и маленькими обратно-яйцевидными, продолговатыми листочками.

Люцерна

В нашей стране как сидераты используется две разновидности люцерны: синяя посевная и желтая серповидная. Растет культура на любых почвах. Особенно ценится за способность легко переносить недостаток влаги и жару. Наибольшая отдача наблюдается на 3-4 год.

  • в первый год люцерна растет медленно, много зеленой массы получить не удается;
  • для увеличения урожайности сажают сидераты после сидератов (ржи, овса, ячменя), но не обязательно;
  • семена люцерны сажают ранней весной (начало апреля);
  • косят на 35-45 сутки после посадки (в период образования бутонов, перед цветением); повторные скашивания проводят также в период бутонизации (допускать цветения и отвердения культуры нельзя);
  • только осенью второго сезона можно перекопать посадки.

Горох

Вьющийся травянистый однолетник с гибкими и хрупкими стеблями, которые оканчиваются цепкими ветвистыми усиками. Горох стелется по земле или ползет по опоре, в густых посадках плети опираются друг на друга. Корни стержневые, мощные, пробивают даже уплотнившийся грунт.

Горох

Как и все другие представители семейства Бобовые, горох обогащает почву азотом. Его сажают перед любыми огородными или садовыми культурами, кроме родственных. Взрослые растения переживают небольшой мороз — до -4 °С, однако при избыточной сырости могут поражаться грибками.

Особенности посадки гороха:

  • сажают рано весной, семена дают проростки уже при +5…+6 °С;
  • через 60-80 суток в период наливания стручков зелень можно косить и закапывать в почву;
  • осенний посев проводят в сентябре, после уборки урожая;
  • на зиму горох обычно не срезают, а оставляют.

Редька

Однолетняя кормовая овощная культура семейства Капустные с утолщенным в верхней части корнеплодом и перистонадрезанными лировидными листьями длиной до 120-150 см. Редька масличная быстро набирает зеленую массу, обитая в любых типах почвы.

Редька масличная

Растение характеризуется наличием в листве большого количества эфирных масел, отпугивающих вредоносных насекомых и угнетающих развитие грибков. Корневая система разрастается стремительно, занимая всю площадь и вытесняя сорные травы.

🔴 Почвенно-климатические требования. Горчица – растение длинного дня. В фазе всходов выдерживает заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев – кратковременные заморозки до −5°С.

🔴 Севооборот. Не стоит сеять горчицу после крестоцветных, так как имеются много общих болезней и вредителей. Хорошими предшественники являются озимые, зернобобовые или многолетние травы.

За счет короткого вегетационного периода и раннего освобождения поля горчица является отличным предшественником для озимых зерновых культур. Кроме того, мощная стержневая корневая система горчицы хорошо дренирует почву, а корневые выделения переводят слаборастворимые соединения в легкодоступные элементы питания, пожнивные остатки способствуют подавлению активности ряда фитопатогенов в почве.

🔴 Подготовка почвы. Если предшественник – раноубираемая культура, то можно провести ранний полупар основной обработкой до 25 см, отвально или безотвально, в зависимости от региона. Если же осенняя обработка запозднилась, то достаточно провести безотвальное рыхление на 15 см.

Весной необходимо ранневесеннее боронование и при появлении розеток сорняков нужно начинать предпосевную культивацию.

🔴 Посев. Посев необходимо осуществлять районированными сортами, наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям, которые могут возникать у Вас в регионе.

Срок посева. Посев горчицы следует проводить как можно раньше, т. к. она не требовательна к теплу и прорастает при температуре почвы около 1 градуса, но при этом требует значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур.

Ширина междурядий может быть как 30 см при достаточном увлажнении, так и доходить до 70 см в засушливых зонах.

Глубина заделки семян-3-4 см. Есть также мнение, что посев лучше производить на глубину 1,5 см. Семена обязательно обработать протравителем.

Норма высева 1,5–2,0 млн шт. всхожих семян/га. Посев можно проводить обычной зерновой сеялкой: СЗ, Amazone D9, РАПИД. Сев осуществляется одновременно с внесением аммофоса из расчета 50-60 кг на 1 га.

🔴 Удобрение. На формирование 1 т семян нужно 55–60 кг азота, 20–30 кг фосфора и 35–60 кг калия.

При дефиците элементов питания хорошие результаты даст внесение по 50-60 кг д.в. фосфора и азота в основную и предпосевную обработку соответственно. Калийные удобрения могут понадобиться на легких почвах, где зачастую наблюдается недостаток данного элемента.

Азотную подкормку хорошо бы провести при отрастании точки роста, затем по вегетации. Подкормку проводят 1-2 раза.

Положительно сказывается и наличие пасек рядом, увеличивается не только медосбор у пасечников, но и урожай горчицы.

Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспороза и других болезней является протравливание семян.

🔴 Уборка и подработка. Горчицу можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямое комбайнирование проводят при влажности семян 12–15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25–30%. Подбор валков проводят при влажности 10–12%.

К уборке горчица подходит довольно неравномерно, и поэтому начало уборки обычно раздельное, когда половина стручков на растении примет желтую окраску. Для снижения потерь необходимо дооборудование комбайна рапсовым столом.

Обороты мотовила невысокие, особенно когда горчица хорошо вызревшая, дабы снизить потери на осыпании при растрескивании стручков.

На зернотоку необходимо подработка и очистка зерна, доведение ее до влажности около 10- 12%. Для длительного хранения не более 8 %. Если планируется сушка, то температура носителя должна быть не более 40 градусов.

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.


Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Как проводится посадка

Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.

Вас может заинтересовать: Опилки как удобрение, как применять, как готовить компост из опилок

Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.

Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.

горчица на грядках

Горчица, как сидерат

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Выращивание горчицы для получения семян

Приобрести посадочный материал этого сидерата обычно не составляет труда, к тому же расход при посадке составляет всего 250 грамм на одну сотку. Вместе с тем, рачительный хозяин всегда сможет вырастить горчицу самостоятельно, для этого необходимо знать основные тонкости этого дела.

Как выращивается горчица для получения семян:

  • Выделяется отдельный участок небольшого размера.
  • Посадку лучше проводить весной, чтобы семена успели вызреть.
  • Почва перекапывается, при необходимости можно удобрить навозом.
  • Посадка семян осуществляется в неглубокие бороздки, на расстоянии 10-15 сантиметров между рядами.
  • После посадки почва увлажняется.
  • Всходы появляются на тритий-четвертый день, спустя 10-14 дней их можно проредить.
  • Оставшиеся растения зацветут примерно через 5-6 недель после посадки.
  • Вызревание семян зависит от климатических регионов выращивания.
  • После сбора посадочный материал хорошо просушивается и храниться в прохладном сухом месте до пяти лет.

Горчица — отличный медонос, поэтому цветущие растения помогают привлекать пчел на участок. Это можно использовать для улучшения опыления растений, поэтому посадки горчицы высаживают с интервалом в несколько дней по разным частям сада. Такой нехитрый прием позволит улучшить урожайность других культур, а благодаря бактерицидным свойствам растения — отпугнуть вредителей.

Вас может заинтересовать: Удобрение коровяк, виды удобрения, способы внесения

горчица

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.


Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

А еще, известно, что запах этой культуры не выносят вредители. Особенно такие агрессивные, как плодожорки, слизни, проволочники.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Особенности использования сидерата на земельном участке

Чтобы ощутить максимальную пользу горчицы, мало соблюдать севооборот. Важно правило выращивать культуру. Агротехнология подразумевает такие варианты посева:

  1. В апреле, как только уйдут регулярные ночные заморозки, а дневная температура достигнет +10 °С. До необходимой кондиции сеянцы дойдут за 4-7 недель. Вы как раз успеете к посадке большинства основных огородных культур.
  2. Осенью, по мере сбора основного урожая, пока погода остаётся достаточно тёплой. После оздоровительных для земли процедур скосите и оставьте зелень на участке.
  3. Перед зимой. Семена необходимо сеять на большую глубину, в холодную и рыхлую почву. В этом случае зелень должна взойти ранней весной.

Чтобы правильно убрать горчицу, перед заделкой ее в землю полейте зелень раствором Байкала. По мере разложения растение должно всегда быть влажным, чтобы процесс прошёл быстро. Если ваш участок был занят без передышки несколько сезонов, пользу горчицы можно и не получить, ведь для её переработки не хватит микроорганизмов. В таком случае в грунт также вносят компост с земляными червями. Кроме того, специалисты не советуют применять только горчицу — её нужно совмещать с другими сидератами.

Полезные свойства горчицы для огорода: для чего нужна и как применять?

Предлагаем подборку рекомендаций, которые помогут избавиться от распространенных на огороде вредителей при помощи горчичного порошка.

Преимущества использования горчичного порошка

Если использовать горчичный порошок грамотно, то с его помощью можно решить проблемы с широким перечнем вредителей. Диапазон действия пряности распространяется на: тлю, колорадского жука, белянку, гусениц, слизней, проволочника и других. При этом в отличие от продаваемых препаратов, народное средство обладает следующими преимуществами:

  • используется на всех стадиях плодоношения;
  • не вредит растения, птицам, животным и человеку;
  • доступно по цене;
  • не имеет специфических запахов.

Горчичный порошок против колорадского жука

Полезные свойства горчицы для огорода: для чего нужна и как применять?

  1. Преимущества использования горчичного порошка
  2. Горчичный порошок против колорадского жука
  3. Горчичный порошок против слизней и улиток
  4. Горчичный порошок против тли и гусениц
  5. Горчичный порошок против белянки
  6. Горчичный порошок против луковой и морковной мухи
  7. Горчичный порошок против проволочника

Когда посадки картофеля на участке составляют несколько соток, то защитить урожай от полосатого вредителя хочется без использования химических препаратов. Горчичный порошок в этом надежный помощник. Его резкий запах, к которому невозможно выработать иммунитет, отпугнет насекомое от зелени картофеля. Чтобы приготовить рабочий раствор, вам потребуются:

  • 200 г порошка горчицы;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 100 мл жидкого мыла;
  • 10 л чистой воды.

Горчичный порошок смешиваем с теплой водой. Даем 24 часа настояться, процеживаем. Добавляем в раствор уксус и жидкое мыло и опрыскиваем картофель так, чтобы захватить и нижние листья. Обработку рекомендуется проводить каждую неделю.

Горчичный порошок против слизней и улиток

Безобидные на первый взгляд обитатели сада при теплой влажной погоде могут стать настоящей проблемой. Моллюски очень быстро обгладывают капусту, редис, некоторые цветы, а также плоды клубники. Чтобы избавиться от напасти, используем раствор из следующих ингредиентов:

Компоненты смешиваем, даем немного постоять. Раствором обрабатываем зелень.

Против слизней и их собратьев горчичный порошок используется и в сухом виде. Смешайте его в равной пропорции с золой посыпьте землю в междурядьях или вокруг оснований стеблей.

Горчичный порошок против тли и гусениц

Полезные свойства горчицы для огорода: для чего нужна и как применять?

От набегов этих вредителей часто страдают плодовые культуры в саду. Обгладывая листву или высасывая из нее соки, насекомые задерживают рост растений, следовательно, и формирование завязей. Что еще немаловажно, тля может выступать переносчиком опасных болезней, поэтому важно работать на опережение. Сделать это можно с помощью профилактического раствора на основе горчичного порошка. Для приготовления вам потребуются:

  • 10 л воды;
  • 50 г горчичного порошка;
  • 30 г хозяйственного мыла;
  • 40 г пищевой соды.

Первым делом смешайте горчицу с теплой водой. Дайте постоять 48 часов. Растворите в жидкости натертое мыло и пищевую соду, которая выступит катализатором. Начинать обработку плодовых культур рекомендуется до цветения, а потом еще трижды с интервалом в две недели.

Данный раствор также эффективно помогает в борьбе с такими садовыми вредителями как медяница и огневка.

Горчичный порошок против белянки

У капусты, как и у всех овощей, есть свой фирменный вредитель. Речь о бабочке-белянке, которая атакует растение буквально сразу после высадки в открытый грунт. Чтобы отпугнуть насекомое, огородники используют специальный раствор, сделать который можно из следующих ингредиентов:

  • вода – 10 л;
  • горчичный порошок – 1 ст.;
  • молотый табак – 1 ст.

Сухие компоненты смешиваем, заливаем водой, настаиваем 72 часа. Спустя отведенное время жидкость тщательно процеживается и используется для опрыскивания. Первое проводят спустя 2 недели после высадки капусты. При этом помните: частое использование горчичного порошка не желательно для крестоцветных.

Горчичный порошок против луковой и морковной мухи

Чтобы защитить лук от мушки, личинки которой способны оставить вас без урожая репчатого, горчичный порошок используется в несколько приемов. Для этой цели жгучую специю используют в сочетании с древесной золой. Смесь готовиться из расчета 1:3. В первый раз вносят при посадке севка, подсыпая прямиком в лунки. Во второй раз припудривают междурядья, когда перо отрастает на 5 см. Заключительное – спустя 2 недели.

Аналогичный принцип защиты и посадок моркови. Единственное отличие здесь не обойтись тремя приемами. Морковная мушка активна весь сезон, вплоть до сбора урожая, поэтому и количество обработок будет больше.

Горчичный порошок против проволочника

Горчица во всех ее проявления позволяет очистить землю от проволочника, поражающего клубни картофеля. Кто-то с этой целью сеет культуру в качестве сидерата и перепахивает перед зимой. Кто-то защищается, подсыпая порошок в лунки при посадке картофеля. И первый, и второй способы эффективны и помогают защитить урожай второго хлеба.

Читайте также: