Интересные места в рождествено

Обновлено: 18.09.2024

Единственная недвижимость, которой владел за свои 78 прожитых лет Владимир Набоков, - дом в селе Рождествено. Дом этот завещал 16-летнему Набокову его дядя Василий Рукавишников. В 1916 году Рукавишников, который жил в Италии, умер, а будущий литературный гений стал владельцем великолепной усадьбы. Но ненадолго. После октябрьского переворота 1917г. семья Набоковых покинула Россию.
Если ехать из Петербурга в сторону Пскова, то через 30 километров после Гатчины вы увидите на холме, слева от дороги, этот особняк. Это и будет единственный дом Владимира Набокова.

"Рождественская усадьба . была, говорили, построена на развалинах дворца, где Петр Первый, знавший толк в отвратительном тиранстве, заточил Алексея. Теперь это был очаровательный, необыкновенный дом. По истечении почти сорока лет я без труда восстанавливаю и общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду, лиловые занавески в кабинете, рукообразный предметик из слоновой кости для чесания спины — и уже относящуюся к другой главе в этой книге, незабвенную колоннаду заднего фасада, под романтической сенью которой сосредоточились в 1915 году счастливейшие часы моей счастливой юности".
В.Набоков "Другие берега".

2.Когда-то, еще при Петре Первом, это место именовалось Большой Грязной деревней, названию речки. При Екатерине Второй деревня разрослась до тысячи жителей и стала уездным городом Рождествено. Название дали из-за церкви Рождества Пресвятой Богородицы (на фото). А дом, последним владельцем которого был писатель, построили еще в 18 веке для местного городничего.

nabocov-0070


3. Река Грязна.

nabocov-0006


4. К дому прямо от дороги ведет лестница. А можно свернуть с трассы и заехать на небольшую парковку у входа в усадьбу.

nabocov-0014


5. Если вы знаете и любите книги Набокова, то найдете здесь знаки его присутствия. Я вот сразу увидел в парке на скамье под старым дубом двух Лолит, которые восторженно тискали серого котенка.
В парке растут дубы, липы и лиственницы, некоторым из них более 200 лет.

nabocov-0013


6. Еще один знак - шахматное поле перед входом в дом, сразу вспоминаешь "Защиту Лужина" и увлечение Набокова шахматами.
Посмотрите на пропорции дома: он огромен, но гармоничен. Колонны, как и весь дом, деревянные.

nabocov-0021


6. Билет в дом-музей стоит 90 руб. Я немного ожидал от экскурсии по дому. Судьба у него невеселая, от Набокова осталось здесь очень мало. В 1917 дом разграбили, все вещи растащили. Сначала в доме было устроено общежитие, потом его передали во владение местному колхозу. В Великую Отечественную фашисты здесь свой штаб организовали, а уходя дом сильно разрушили. А уже в наши дни, когда особняк уже стал музеем Набокова, какой-то местный герострат ночью его поджег. Все что мы сегодня видим - это реконструкция по воспоминаниям современников и по книге Набокова "Другие берега".

nabocov-0034


7. Столовая.

nabocov-0031


7. "Незабвенная колоннада заднего фасада".

nabocov-0038


9. Очень понравилась мне кухня в цокольном этаже.

nabocov-0039


10. Запах дерева и русской печи. Так пахло в доме моей бабушки. И много кухонной утвари тех лет.

nabocov-1010053


11. А это я. Присел на деревянной лестнице, ведущей из кухни в столовую, в надежде увидеть тень ВВ. Но, увы, Владимир Владимирович остался на других берегах.

В середине декабря я на пару недель остался в Пушкине один. Девчонки уже уехали на Гран-Канарию, а мне еще только предстояло туда поехать. Были только одни свободные выходные и в субботу я с мамой предпринял очень маленькое краеведческое путешествие. На сайте tripadvisor o набоковском музее в Рождествено каждый третий отзыв начинается: “я много раз проезжал мимо красивого усадебного дома по Киевскому шоссе, и вот наконец заехал…”

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Вот и у меня также: я много-много раз проезжал мимо, и усадьба так сильно бросается в глаза с дороги, что действительно так и хочется заехать. К тому же я знал, что это тот самый дом Набокова, что в “Других берегах”, “Подвиге”, “Машеньке” и в других книгах. А Набокова я очень люблю. Я думаю, что это самый сильный русский писатель всех времен. До сих пор не прочел все его книги, но только по той причине, что я боюсь дочитать их “до конца”. Если они кончатся, это будет очень печально. А так всегда что-то остается еще не попробованным. Буду растягивать удовольствие.

Заехать сюда по дороге я так и не собрался, зато приехал специально пасмурным и коротким декабрьским днём. Снегу было в декабре немного. Недостаточно, чтобы кататься на лыжах в южных окрестностях Питера. На парковке перед усадьбой стояло несколько машин. Рядом тут ведется какое-то грандиозное строительство. На заборе вокруг стройки написано, что здесь будет “многофункциональный музейный центр”. Окончание строительства 19.05.2019. Это не музей, а какая-то “надмузейная” организация, здесь будут “запасники” музеев области, здесь будут “формироваться” выставки, проходить обучение сотрудников. Стоит это удовольствие 2,27 млрд.рублей. Строит ОАО Метрострой. Проблемы у Метростроя сейчас большие, и по-внешнему виду не похоже, что строительство окончится в срок.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Деревянное здание дома Набокова сохранилось подлинное, то самое, где провел детство писатель. Больше всего оно пострадало в 1995 году, когда серьезно горело.
Дом выглядит довольно несчастно.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года
Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Дело даже не столько в осыпающейся краске, а в том, что выглядит этот сельский дворец здесь как-то не на месте. Из другой эпохи ему удалось сбежать. Все умерло, сгорело, следов даже не осталось, а он стоит себе.
Мы послушали экскурсию. Можно просто купить билеты и самим погулять, но настойчиво предлагают экскурсию, и если удастся объединиться с другими посетителями, то в этом есть смысл. Даже рекомендую взять экскурсовода, рассказывал он хорошо.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Наверное, про историю дома нет смысла подробно писать, об этом уже много написано, например, вот прямо на сайте музея.

Обычно, когда я смотрю на осколки той дореволюционной цивилизации, то есть ощущение сожаления, вот был целый мир, а потом его уничтожили. А тут почему-то чувство сожаления не возникло. Настолько он какой-то инородный здесь этот дом, как будто его инопланетяне сбросили на высокий берег реки Грязны. Вокруг нормальная советская деревня, заборчики, домики, и тут эта огромная домина с колоннами. Нет никакой связи между Набоковыми и Рукавишниковыми и нами. Как будто они древние римляне какие-то в тогах были, а мы современные низенькие жуликоватые итальянцы. И как-то даже не грустно и не печально. Вот были древние русские, а теперь россияне. Бывает. Другая цивилизация, 100 лет уже прошло. Набоков писатель хоть и русский, но не наш русский, а какой-то иностранный древнерусский. Было бы разумным и справедливым, чтобы и язык наш изменился с тех пор до неузнаваемости. Но этого почему-то не случилось, лишь только пару букв отменили с тех пор.
Жили они, конечно, в каком-то удивительном мире, с гувернантками-англичанками, теннисными кортами во дворе, с велосипедами (отец писателя Набокова, Набоков В.Д. сделал предложение его матери в 1897 году на велосипедной прогулке!), с детскими конструкторами и личными автомобилями. И все это было для них обыкновенным. В гимназию молодого Набокова В.В. отвозил на автомобиле водитель. В Других Берегах описывается их ежедневный маршрут с Большой Морской на Караванную. Помню, читая про это, меня больше всего удивило то, что с Невского проспекта на Караванную улицу можно было сделать левый поворот. И весь их этот прекрасный мир аннигилировался буквально в несколько месяцев 1917-18 гг. А дом как-то устоял и даже в войну не сгорел. Хотя должен был, конечно.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

В музее стенды об истории края, об истории дома, семей Рукавишниковых и Набоковых, в подвале кухню пытаются восстановить.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года


Мне кажется, что В.В.Набоков посмеялся бы увидев эту кухню в музее своего имени.

Огромный макет Гатчинского района с картой усадеб, где какая была, и что уцелело. Пара неинтересных выставок картин, и выставка кукол.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Но я с удовольствием на все это посмотрел, очень я люблю провинциальные музеи. Хотя музей Набокова нельзя назвать совсем провинциальным, он не обделен посетителями, здесь их довольно много.

Дом стоит на высоком берегу реки Грязна, внизу под домом запруда, а напротив церковь.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

От усадьбы вниз лестница:

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Сразу за Киевским шоссе Грязна впадает в Оредеж. Широкое красивое место.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Берега Оредежа высокие, обрывистые.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Здесь к Киевскому шоссе подходит дорога в деревню Батово, на той стороне Оредежа старое деревенское кладбище:

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

В Батово была еще одна усадьба клана Набоковых. О ней Владимир Набоков тоже писал в своих книгах. В Батово не осталось почти ничего. Дом сожгли после революции. Там есть только остатки парка и мемориальная табличка, посвященная декабристу Рылееву. Его матери тоже когда-то принадлежала эта усадьба, до Набоковых. Честно говоря, не знаю стоит ли туда ехать смотреть что-то, но мне подумалось, что было бы хорошей идеей приехать сюда теплым июльским днем, оставить машину в Рождествено и побегать вокруг, поглазеть на все это еще раз, но уже при свете летнего солнышка. Скорее всего при летнем солнышке все это должно смотреться не так депрессивно, как я сейчас описал.

Рядом с усадьбой в Рождествено сохранился парк.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

С аллеями и мостиком.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Народ активно тут гуляет. Парк подзаросший, но все еще видно, что это не просто лес.
Из достопримечательностей тут есть источник (конечно, святой и целебный), пещера и крест, установленный на месте разрушенной Никольской церкви.
Было зябко и мы туда уже не пошли.
В общем в Рождествено немного печально, но есть, что посмотреть.
UPD: Летняя поездка состоялась. Правда не теплым июльским вечером, а пасмурным позднеавгустовским утром. Сняли про Рождествено выпуск нашего нового видеоблога Provicia Rusa:

В последние выходные зимы, когда морозы, из-за которых дома сидеть уже надоело, отступили. Решили прогуляться и съездить за Волгу, в Рождествено. Наполнив термос чаем, собрав бутерброды и прихватив фотоаппарат поехали к Ульяновскому спуску.

По описаниям, которые удалось отыскать в инете, похоже на усадьбу старшей дочери графа Орлова Новосильцевой Екатерины Владимировны. Если верить источнику, здание было построено в конце 30-х годов 19 века. Помещица никогда не жила в этом селе, но по её распоряжению здесь было построено несколько капитальных зданий.
Говорят, в этом доме обитает приведение.
Заходить в него не стали не из-за боязни встретится с призраком, судя по чищеной дорожке в доме, не смотря на его состояние, кто-то проживает и вовсе не приведение.

Похоже на втором этаже когда-то был балкон, об этом напоминает оставшаяся рама двери позднее переделанная в окно. Мезонин, надстройка верхнего этажа, имеет форму креста и выходят на каждую из четырех сторон здания, с балконами на двух противоположных сторонах.

А вот и обитатель усадьбы, строго, по-хозяйски наблюдает за происходящим вокруг из окна.

Зайдя с другой стороны, заметили ещё одного жильца.

В советские годы здесь располагался детский сад. Сейчас здание в аварийном состоянии, постепенно разрушается.

Осмотрев господский дом, двигаемся дальше. Недалеко от дома находится храм Рождества Христова. Сейчас храм реставрируется, а в недавнем прошлом на территории храма был клуб, затем его переоборудовали в спортзал. А ведь в честь этого храма село и носит свое название. Конечно, церковь сначала была деревянной, а в 1843 году на её месте построен храм из камня.

Поднявшись немного выше по улице, обнаруживаем старую деревянную пожарную вышку, построенную в 50 годы прошлого века, вышка реставрирована и является действующей. Белое здание конюшен и корпус каретников из красного кирпича украшены фигурной кладкой, также относящиеся к усадебному комплексу приспособлены под пожарную часть и поддерживаются в хорошем состоянии.

Недалеко находится еще один интересный объект. Это старая водонапорная башня.

К башне прилегают здания мастерских. Верхняя, деревянная часть башни, к сожалению, разрушена.

Осмотрев башню, возвращаемся к Волге, вернее здесь не Волга а рукав протоки, отсекаемый островом от реки, ласково названный жителями Воложкой.
Осмотрели суда стоящие в ледяном плену.

Никак не ожидал увидеть здесь теплоход Петр Алабин.

Красивый белый речной лайнер построенный в Чехословакии на судостроительном предприятии Narodny Podnik Skoda Komarno как и остальные ждет весны. А на другой стороне нашел свое пристанище старый колесный пароход.

После полудня движение между городом и селом становится более активным.

На острове обнаруживаем отличную дорогу, ведущую в сторону Самары.

Эх, здорово так вырваться из города и побродить по зимнему лесу, подышать чистым, морозным воздухом, нарушая тишину хрустом снежного наста под ногами.
Сделали привал. Горячий чай на свежем воздухе всегда вкуснее, а на морозном воздухе он ароматней и каждый раз, независимо от марки, кажется, что более вкусного чая ты не пил не когда.
Вот и подошли к первому мостику через протоку. Остров буквально испещрен протоками и затонами.

Поваленное старое дерево причудливо распласталось рядом с дорогой, смахивает на логово лешего.

Выходим к мостку через вторую протоку.

С удивлением обнаруживаем плоды на кусте шиповника. Как их только птицы до сих пор не съели.

Уже почти выходя из леса, вдруг услышал ритмичную поступь, обернувшись, увидел лошадь, запряженную в сани.

Промчавшись мимо нас, повозка спустилась с горки и направилась по волжскому льду в сторону города. Выйдя следом, остановились осмотреться. Над городом висела легкая дымка, а по волжскому льду гуляли люди. Многие просто доходили до противоположного берега разворачивались и шли обратно.

Музей-усадьба Рождествено посвящен памяти великого писателя, однако родовое имение Набокова находилось неподалеку, в Выре, усадьбу же в Рождествено Набоков получил в наследство от своего дяди Василия Рукавишникова только в 1916 году. Обязательно выйдите на балкон верхнего этажа – оттуда открывается прекрасный вид на Оредеж и Грязну. Внимания заслуживает и большой парк усадьбы протяженностью с вековыми липами и дубами.

Фотография с портала

Фотография с портала

Фотография с портала

В глубине усадебного парка, на берегу Грязны, в красного цвета песчанике находятся великолепные карстовые пещеры: замысловатые каналы и камеры, водотоки и галереи…Желающим совершить прогулку по пещере лучше вооружиться фонариком и надеть резиновые сапоги.

Здесь же есть родник с содержанием серебра. Согласно легенде, на этом месте когда-то была церковь, но она загадочным образом провалилась под землю, когда сюда пришли шведы. Именно поэтому расположенная здесь пещера называется Святой, а вода из пещер обладает целебной силой.

Фотография с портала

Фотография с портала
Фотография с портала
Фотография с портала
Фотография с портала
Фотография с портала

Адрес: ЛО, Гатчинский р-н, село Рождествено

Режим работы: ср-вс 11:00 - 17:00, выходные: пн, вт

Стоимость билета: музей+парк - 110 руб., льготный (пенсионеры, школьники, учащиеся): музей+парк - 80 руб.

Как добраться:

на автомобиле: по трассе М20 до села Рождествено;

на автобусе: от ст. метро Московская - автобус № 100, от ст. метро Проспект Ветеранов - автобус № 631 до Гатчины, далее автобусом № 531 от вокзала Гатчина - Варшавская.

Читайте также: