Как не отравиться на отдыхе

Обновлено: 05.07.2024

Ездим много, пока без происшествий, есть несколько правил, кот.стараемся соблюдать - при купаниях в бассейнах воду не глотать (особенно это детей касается), воду даже для чая и чистки зубов использовать бутилированную (это если в Турции-Египте и тп, а в Европе не обязательно, например, в Италии почти везде из-под крана можно пить - и мы пили, никаких проблем), фрукты со шведского стола желательно перемывать, их не всегда хорошо моют, майонезные салаты не есть, руки перед едой не забывать помыть.

Правила, которые я лично для себя выработала, и уже лет 7 никаких кишечных проявлений ни в одной стране: 1. Не пить порошковые соки типа "юпи" 2. Не есть сложносоставные салаты с майонезом, типа оливье. 3. Воду пить только из бутылок и чистить зубы ею же. 4. Не жрать все подряд в жутких количествах и сочетаниях (мы этим никогда не отличались, но как посмотришь, как народ со шведского стола горами все подряд в одно тарелку валит и чем запивает, так сразу понятно откуда потом проблемы)5. На сильном солнце только с закрытой головой, ну и не перегреваться, ибо у солнечного и теплового ударов те же кишечные симптомы бывают.

конечно обычное явление - неужели вы думаете что каждый раз н атакую толпу готовят свежайшую еду из первоклассных продуктов? нет конечно - и это самый большой минус отелей системы ОЛЛ

Для Турции это довольно обычное явление. Риск с ним встретиться можно минимизировать - рекомендации уже давали выше по питанию/бассейнам. Ну и если ехать в начале сезона - тоже проще избежать.

В свое время собирала инфу по этому поводу. Я так поняла, что отравлений много еще и из-за слабой солености моря - очень быстро распространяются кишечные инфекции в жару, пик обычно в июле. Та же проблема и в Болгарии. Ну и с гигиеной в Турции реально проблемы, даже в хороших отелях. Про ехать в начало сезона - очень хороший совет!

за много лет ни разу не травились пока. но понятное дело, что там где много людей, никто не застрахован от любых болезней.
кстати, глядя на то, как кушают люди в ресторане, я вполне понимаю, почему бывают у них проблемы.

Греция, Италия и Испания - это другое море, причем очень соленое ( Средиземное). Греция ,правда еще и Эгейское море захватывает. Турция и Болгария - это Черное море и немного
Эгейского и Мраморного+Средиземное в Турке. Так что все кишечные проблемы нашего Сочи там присутствуют. Это один вариант. Но и грязи такой нет. В Турции и Болгарии в отелях все отлично может быть, а за территорией.

++++ Я добавлю еще одно правило: замечайте что готовилось на ужин. Практически все отели используют остатки для всевозможных салатов на следующий день. Не надо брать такие салаты.

Вот уж тьфу сто раз, конечно, но были 4 раза, проблем не было. Но мы все время в одном отеле были Но никаких правил, как ниже пишут, не придерживались. Ели все подряд, умывались и зубы чистили водой из-под крана, дети кучу времени проводили в бассейнах, в силу юного возраста, вода в рот, а то и в желудок, попадала частенько. А на экскурсиях еще и на улице покупали съестное, вот ужас-то. И конфетки, и мороженое, и шаверму. Так что никакого ужаса там нет, уж точно не хуже, чем в Египте, не бойтесь

Дааа.. И бактерии так и расползаются оттуда по всей стране. )))
Египет?? Красное море одной из самых соленых. Тунис? Полностью на Средиземке.
Я бы скорее это связала с распространенностью ALL, безотходное производство еды в жарком климате.

Недавно читала статью на тему акклиматизации, там писали, что у некоторых людей акклиматизация выражается симптомами отравления. В этом случае иммунитет надо повышать, наверное.
Я очень привередлмва к еде на отдыхе, лучше не съем то, что хочется, но что вызывает сомнения

Дело не в море. В европе более высокие стандарты очистки сточных вод (канализации в том числе) перед сливом в реки- моря.

не,я не про акклиматизацию-у самой бывает иногда пардон понос,день на 3й я про тех людей который по пол отеля попадают в больницы под капельницы-читаю отзывы про отель и встречаются довольно часто такие

Да фиг его знает. Я тоже раньше не придавала этому значения . А последние годы после возвращения из теплых стран в зиму дня чнтыре хожу в совершенно отвратном физическом состоянии, больше ни на что не похожем. Так что тепеь я не так уверена, что акклиматизация- это ерунда

там скорей даже не акклиматизация, а перестройка организма, привыкание к новой еде, к другому составу воды. У кого-то организм покрепче, у кого-то послабей. У моего мужа постоянная проблема при смене места прибывания. Уже привыкли и на 3-4 день даже обычно никакие экскурсии не планируем У меня же (ттт) никогда проблем никаких не было, хоть и питаемся вместе и практически одним и тем же

Я вам объясню - банальная депрессия, вы приезжаете из солнца и отпуска в холод-дождь и работу. Естественно состояние будет не ахти. Вторая проблема по возвращению - люди недооценивают холод, попросту одеваются не по погоде после выхода из самолета, им кажется что дома тоже лето. Переохлаждение, и как следствие простуда.

+1, давно известный факт, еще в совке когда гости приезжали, то некоторые потом маялись поносом - другая вода просто. Хотя приезжали из той же широты.

Для этого и существуют отзывы. Я когда отель выбираю, то внимательно отношусь к таким случаям, если много людей жалуются на отравления, я в такой отель не поеду.

" V " + написал(а): >> Греция, Италия и Испания - это другое море,

ха-ха-ха, тоже самое - Средиземное, представляете?
и даже Эгейское море - оно часть Средиземного, не самостоятельный водоем

шарлатан какой-то спекулирует на тему несуществующей акклиматизации.
порошки ли пилюли волшебные от этого дела там между строк не рекламировались случайно?

Если не смотреть что и с чем ты ешь, отравиться можно где угодно. И в России таких возможностей не меньше.

думаю, что это может быть и вирус какой-нибудь. Сама с таким не сталкивалась, но я вообще не подхожу к бассейнам. И стараюсь не тусоваться в толпе народу в закрытых помещениях.

Во-во. у меня такая "акклиматизация" прям в аэропорту начинается. перед полетом домой Даже температура иногда повышается

А у меня ребенок болел в Турции. Причем до этого были в Болгарии и еще 2 раза в той же Турции. Но. Я никогда не разрешала купаться в бассейне. И вот один раз разрешила-и сразу заболели. Высокая темп. и все прелести. Вызывали врача, он сказал что бассейн и мини клубы-рассадники инфекций..

Otium Eco Club Side. Ездили туда еще наши друзья 3 раза, родственники один раз - тоже без таких происшествий.

И ведь не поспоришь нам тожесамое говорят и про детский развивающий центр, в который мы ребенка водим на занятия. Но не дома же ее теперь без общения сдругими детьми запереть!

С детьми в Турции была 3 раза - все три раза дети инфекции в отелях цепляли (отели не самые худшие - Дельфин Палас Делюкс и Риксос Текирова),отравлений пищевых не было. В других странах -Кипр,ОАЭ,Египет ничего подобного не было ни разу (там не было олла, там не было детской анимации,максимум мини-дико вечером,там не было большого количества детей в отелях, бассейны обходили стороной).

Мой ребенок заболел в Греции, отель Ситония, июль 2009, за сутки до отъезда. С пищей проблем не было, а вот в детский клуб сходили раза 3-4. Я слежу за состоянием здоровья своего ребенка, но не все это делают: вижу многих родителей в состоянии "нестояния" в барах вечером. Утром могут не обратить внимания на ребёнка и спихнуть его в клуб. Думаю, так мой ребенок и заразился. Теперь клубы не посещаем, только если там питание для детей включено: пришли, ребенок поел, ушли.

Вам может и миф, а на турецком сайте только что читала, жещина с 2-мя детьми пишет, что постоянно у детей акклиматизация дня 3-4, потому она ездиет на длительный срок с ними.
Да и сама в детсве помню плохо себя чувствовала первые дни прибывания на море

Ну не знаю про бассейны. Мы уже 3 года подряд ездим 2-3 раза в год в термы Словении. Там те же бассейны. Проблем не было.
еще в Австрии были, тоже все ок.
в Турции были 3 раза - все ок. Дети в бассейне тоже купались. В Болгарии - ок

в Турции были много раз, и в бассейнах детских купались, и в мини-клубы ходили, и ели все подряд включая салаты с майонезом и т.п. Ни разу ничем не заболели

Да ну нет конечно. Мы уже четыре раза ездили в Турцию, один раз было и с отравлением поездка\ реклама удалена модератором\, а так просто отель надо выбрать не самый дешевый ну и про аптечку конечно не забудьте.

А на Балтийском? Это же вообще песная водичка по сравнению со Средиземным. Вот уж там должны отравления быть ужасные))) Но мы даже зубы чистим водопроводной водой, в отличии от Испании, Израиля и Египта.

потому что вода в бассейнах/море не так сильно прогревается, и нет таких благоприятных условий для размножения бактерий

Никаких напитков со льдом! Если воду еще как-то можно контролировать, то лед точно делают из водопроводной воды.

воду покупайте, руки мойте. Еда если чувствуете вкус как-то не то, не ешьте.
Вообще как повезёт. Были в таиланде с коллегами, только мы трое выщли покушать и все блюда делили. через 2 часа только мне стало плохо, первый раз в жизни отравилась. хотелось умереть за те следующих 2 часа мучений. К вечеру конечно стало хорошо.
Раньше могла уличную еду есть где угодно и всё окей было, а тут видать что-то попалось и в хорошем дорогом ресторане ели.

Всё верно, особенно на "всё включено"! Не езжу больше в Турцию (была два раза, с перерывом в 10 лет).

Вы знаете просто вам повезло, а отравиться можно где угодно, проверено на мне. Куда бы я не отправилась у меня всегда случаются отравления, только я сейчас умней стала и стала с собой энтеросгель от таких проблем брать.

Знаменитости в тренде

Отпуск на море – это хорошая возможность отдохнуть, набраться сил. Однако все может испортить отравление. Это может быть кишечная инфекция, или же укусы ядовитых беспозвоночных. Как предотвратить это отравление, и какое лечение поможет в этом случае?

Отдых на море

Отдых на море любят все

Отравление пищей

Морской курорт – это не только теплое море и обилие фруктов. Есть и обратная сторона медали. Постоянная жара и обилие людей – это идеальная среда для распространения вредоносных микроорганизмов.

Молоко быстро киснет, мясо протухает, ягоды портятся. Да и продавцы на рынке не всегда соблюдают санитарные нормы. Если дома большинство сами готовят пищу, то на отдыхе предпочитают питаться в ресторанах или кафе, а иногда и перекусывать на ходу, что опасно. Беляши и шаурма быстро портятся под солнцем.

Как предотвратить отравление

Отравление легче предотвратить, чем лечить. Курорт на море – это место отдыха, не портите его визитами к врачу и приемом лекарств.

  • Как можно чаще мойте руки. Берите с собой влажные салфетки для рук, которыми можно вытереться в любую минуту.
  • Не покупайте еду, если продавец выглядит неопрятно. А лучше не брать продукты у случайных людей.
  • Купленные овощи и фрукты мойте чистой, кипяченой водой. Не берите разрезанные арбузы или дыни, они быстрее портятся.
  • Нельзя долго хранить салаты с майонезом, тем более, если у вас нет холодильника.
  • Лучше от них отказаться на время отпуска. Салаты можно поесть и дома, а на море лучше налегать на фрукты.
  • Ешьте и пейте только из своей тарелки и чашки.
  • Хорошо, если есть возможность готовить самостоятельно. Перед покупкой проверяйте продукты, их срок годности, качество.

Отравление морской водой

Море

Можно ли отравиться морской водой?

Если купаться в море, то можно наглотаться морской воды. Часты случаи отравления у детей. Можно ли отравиться морской водой? Врачи утверждают, что сама по себе морская вода безопасна. В ней много морской соли и соединений йода, она обладает антисептическими свойствами. Поэтому инфекции трудно размножаться в морской воде, что отличает ее от пресной. Но ребенок может наглотаться морской воды во время купания, что отразиться на его здоровье.

Однако у детей с ослабленным иммунитетом может появиться отравление морской водой: малыша тошнит, рвет, у него пропадает аппетит. Это следствие воздействия соленой воды на желудок. Но это отравление пройдет за один день. Чтобы облегчить состояние ребенка, заставляйте его пить.

Лечение

Ребенок

Ребенка с признаками обезвоживания нужно показать врачу

Отравление биотоксинами морских животных

На море есть риск столкнуться с ядовитыми беспозвоночными, которые жалят отдыхающих. Важно предупредить ребенка о грозящей опасности, да и самим быть внимательными.

Ядовитые медузы и полипы

Лечение несложное. Пораженный участок надо помыть чистой не морской водой и обтереть нашатырным спиртом. Можно принять анальгин или аспирин. Если отравление тяжелое, стоит обратиться к врачу.

Ядовитая медуза

Ядовитая медуза физалия

Ядовитые моллюски и осьминоги

На коралловых рифах можно наткнуться на ядовитые виды моллюсков. Эти виды рода Conns имеют раковины конической формы. Они привлекательны внешне: разноцветные, с узорами. Длина моллюсков – 15–20 см. Эти конусы высовывают из раковины острый шип и наносят им удар. Человек получает дозу яда.

Сначала он чувствует боль. Спустя 10–15 минут этом месте — ощущение жжения, все чешется и болит. У человека течет слюна, давит грудь, ему тяжело говорить, темнеет в глазах, появляются судороги. Если отравление легкое, то симптомы пропадут через сутки. Но бывает и так, что через короткий промежуток времени человек умирает.

Яд осьминогов не так страшно. Место укуса тоже болит и чешется, иногда страдает вся конечность. Но через 2-3 дня человек выздоравливает. Но австралийский мелкий осьминог смертельно опасен – после его укуса человек погибает сразу же. Лечение при укусе Conus следующее: надо убрать шип и обработать ранку спиртом, перевязать конечность, обеспечить ей состояние покоя. Сразу же доставить человека в больницу.

Опасность от многощетинковых червей

Полихеты или многощетинковые черви обитают у берегов тропических морей. Их щетинки ядовиты. После укола жжет и немеет конечность, кожа становится красной, видна припухлость. Боль — как при укусе пчелы. Припухлость и зуд пройдут через пару дней. Специальное лечение не требуется. Надо удалить обломки щетины. Можно отсосать яд, промыть ранку морской водой и обработать антисептиком. Кожу необходимо протереть спиртом, приложить повязку, которую лучше смочить в рыбьем жире.

Полихеты

Встреча с многощетинковыми червями бывает неприятна

Иглокожие

В Индийском, Атлантическом и Тихом океане можно наткнуться на ядовитые иглы, принадлежащие морским ежам, длина которых составляет около 30 см. Проникая в ткань, иглы ломаются, и яд изливается в ткани. Сначала человек чувствует сильную боль. Потом это место немного припухает. Боль пропадет через час, а остальные симптомы проходят через 3-4 дня. Осложнения редки, как и смертельные случаи.

Лечение не требуется. Но можно принять антигистаминные препараты или вяжущие средства, если появилась диарея. Обязательно нужно избавиться от остатков игл в ранке, что не всегда просто, т. к. они хрупкие. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Морской еж

Ядовитые рыбы

В тропических морях множество ядовитых рыб, которые могут уколоть человека своими шипами. Иногда такое отравление очень опасно. Так, если вас уколол бородавочник, то появляется резкая боль, потом онемение, отек, припухлость. Затем человеку становится плохо: его тошнит, рвет, у него понос, сжимается грудная клетка, тяжело дышать, появляется страх. Иногда развивается некротический процесс, и на восстановление уйдет 2-3 месяца.

Что делать в этой ситуации? Как только человек почувствовал укол, сразу же в течение 5–10 минут надо отсосать яд или же выжать его вместе с кровью. Если пройдет 10 минут, это лечение не поможет. После этого ранку обрабатывают антисептиком и накладывают стерильную повязку. Выпейте болеутоляющие и антигистаминные препараты. Если понизилось артериальное давление, то препараты, повышающие его. Специальное лечение не требуется.

Конец лета, жара и постоянное пребывание на палящем солнце дают не только карамельный загар, но и могут сопровождаться массой проблем.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, терапевт Анна Денисова

Летом хочется проводить как можно больше времени на природе. А неизменными спутниками выезда за город всегда были газировки, алкоголь, шашлык и прочие лакомства с мангала или барбекюшниц. Скажите, правильно ли это, и как обезопасить себя?

— Конечно, лишать себя удовольствия и полностью исключать шашлыки и прочие лакомства из рациона не нужно. Однако не стоит злоупотреблять этим. И чтобы не жалеть потом о набранных килограммах или возникших проблемах со стороны пищеварительной системы рекомендую придерживаться простых советов.

Не отправляйтесь на природу голодным, обязательно перекусите — можно съесть 1-2 яблока и выпить йогурт, так вы будете контролировать свой аппетит.

Что делать, если уж очень хочется пожарить мяса на озере? Как защитить свой организм?

— На переваривание жирной пищи тратится много энергии, она способствует выработке тепла и забирает воду. Поэтому старайтесь выбирать менее жирное мясо — курицу, индейку, телятину или рыбу.

Если же вы любите свинину или баранину, то постарайтесь выбирать нежирные куски, и употребляйте вместе с мясом больше зелени и свежих овощей. Уделяйте больше внимания овощам и фруктам, салаты заправляйте оливковым маслом.

Саму трапезу лучше начинать со стакана воды и свежих овощей. Не забывайте, что газировки и большинство спиртных напитков являются высококалорийными. Поэтому предпочтение отдавайте 1-2 бокалам сухого вина, воды или чая.

Если шашлык подгорел, срежьте обуглившиеся места, так мы уменьшим количество канцерогенов. Таким образом мы снизим чувствительность к алкоголю, уменьшим потребность в калорийной пище, а значит, уже не будем набрасываться на шашлыки.

И, конечно же, соблюдайте правила личной гигиены: хорошо мойте руки, овощи и фрукты, не ешьте плохо прожаренное мясо.

А если у вас имеются хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенная болезнь, гастрит), желательно заранее проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о мерах профилактики обострения вашего заболевания.

О мерах профилактики хронических заболеваний нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом

Мы часто сталкиваемся с проблемами с желудком на отдыхе из-за того, что много едим, пробуем экзотические блюда со шведского стола и проводим половину отпуска в отеле с активированным углем. Все это часто вызывает переедания или, что еще хуже, отравления. Расскажите, как обезопасить себя в путешествии?

— К сожалению, заграничный шведский стол для нас по-прежнему как красная тряпка для быка. Особенно в первые дни отдыха, когда хочется попробовать все и сразу. В этом случае мы сталкиваемся с перееданием. Оно вызвано избыточным, непривычным для нас объемом употребляемой пищи.

Если вы чувствуете, что переели, появилась тяжесть в желудке, отрыжка — остановите прием пищи. Казалось бы, совет банальный, но иногда при обильном количестве разных блюд на столе, люди не могут остановиться.

Дальше можно принять любой сорбент, например, активированный уголь или препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы.

После обильной трапезы не стоит сразу ложиться. При отсутствии движения организм расходует минимальное количество энергии, а значит, ощущение переедания не покинет вас еще долго. Лучше выйти на улицу и неспешно прогуляться.

Тяжесть в желудке и отрыжка - признаки переедания

Что делать, если мы все-таки отравились?

— На жарких курортах остро стоит проблема отравлений. Основной путь заражения человека — фекально-оральный (грязные руки, немытые фрукты и овощи). А также частой причиной отравлений оказываются майонезные салаты, молочные продукты, яйца, морепродукты. Под воздействием жары и влаги они быстро портятся, в них размножаются микробы, которые и становятся причиной отравлений.

Первые признаки отравления — слабость, боли в животе, которые потом могут перерасти в рвоту, понос, судороги, повышение температуры. Сразу сделаю оговорку — если отравление серьезное (например, при некачественном алкоголе), нужно незамедлительно обращаться к врачам.

При многократной рвоте или поносе необходимо восполнять электролитный баланс, например, с помощью препарата регидрон. Но при продолжающемся поносе или рвоте, или сохраняющейся высокой температуре тела более 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу для решения вопроса о назначении антибиотика и полноценном восполнении водно-солевого баланса.

В качестве профилактики отравлений на курортах старайтесь есть цельные (не нарезанные) фрукты и овощи. По возможности помойте их еще раз самостоятельно. Избегайте салатов с майонезом — на жаре они быстро портятся.

Пейте бутилированную воду и не забывайте мыть руки перед едой. Шанс ухудшения самочувствия увеличивается, если у вас уже есть хронические заболевания кишечника — панкреатит, гастрит и т.д.

В этом случае нужно заранее позаботиться о себе и подготовить аптечку. Грамотно подобрать препараты сможет врач-гастроэнтеролог.

При детском отравлении алгоритм действий такой же?

— Пищевое отравление у ребенка может протекать тяжелее, чем у взрослого, поэтому лучше всего незамедлительно вызвать врача. Но перед этим постараемся очистить организм от отравляющего вещества.

Если ребенка тошнит, но рвоты пока нет, постарайтесь вызвать ее. Пусть малыш выпьет залпом стакан воды. Если это не поможет, просто надавите на корень языка.

Далее давайте ребенку как можно больше пить обычной чистой воды. Лучше, если это будет негазированная бутилированная вода. Если из-за регулярной рвоты много пить сложно, то пусть пьет понемногу, но часто. Затем нужно обязательно дать ребенку сорбент и энтеросептики.

Врач Синицына Ольга Валентиновна

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Читайте также: