Как открыть кафе в парке отдыха

Обновлено: 18.09.2024

Реалии сегодняшних дней, как и много лет назад, сохраняют неизменный спрос на заведения общественного питания. Это перспективное и доходное направление бизнеса. Кафе может проработать долгое время и стать семейным делом, переходящим из поколения в поколение. При этом для открытия не требуются многомиллионные доходы, а наработка постоянной лояльной клиентуры позволит получать неплохую прибыль.

Открытие любого бизнеса, в том числе кафе, сопряжено с некоторыми трудностями. Бюрократическая система, недочеты законодательства, отсутствие в нормативно-правовой базе четко прописанного алгоритма действий становятся барьером на пути к успеху. Но при правильном подходе результат стоит преодоления трудностей.

Открытие кафе с нуля – это, прежде всего, качественная подготовка. На старте возникает множество вопросов, ответы на которые составляют план действия:

  • Где будет размещено кафе?
  • Кто составляет потенциальную клиентуру? Как оценить будущую посещаемость?
  • Насколько востребовано заведение в конкретной местности?
  • Каковы основные тенденции развития рынка и насколько сильны позиции конкурентов?
  • Где взять средства и как приобрести оборудование, столы для кафе , стулья, декор?
  • Как сотрудничать с поставщиками?
  • Что нужно для получения разрешительной документации?
  • Где нанять профессиональных специалистов? Как решить вопрос с музыкальным сопровождением?

Решение этих и ряда других вопросов определяет успешность и эффективность управления, помогает повысить посещаемость и наладить стабильный, доходный бизнес.

Цена вопроса

Стоимость открытия кафе с нуля напрямую связана с форматом заведения, регионом, выбранной концепцией, собственными амбициями, готовностью инвестировать определенные суммы. Предполагаемый дневной доход от работы кафе рассчитывается на основе данных среднего чека, работы конкурентов, места расположения, уровня посещаемости. Оптимальный период для оценки – годовой цикл функционирования на полную мощность. Это ориентир для расчета статьи затрат, на котором основываются все сметы, анализ и планирование.

Условно затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на две большие группы.

Постоянные расходы: закупка продовольствия, оплата коммунальных счетов, выплата заработной платы персоналу, гонорар за музыкальное сопровождение, налоговые сборы и отчисления в бюджет,

Временные расходы: ремонт и дизайнерское оформление помещения, закупка оборудования, покупка диванов для кафе , приобретение посуды, размещение наружной рекламы.

В отдельную позицию выделяется основной пункт – помещение. Если на момент открытия кафе с нуля имеется в собственности подходящий объект недвижимости – вопрос автоматически упрощается, минимизируются риски и владелец становится на один шаг ближе к цели уже на старте. Если нет – помещение приобретается или арендуется. Как показывает практика, второй вариант более предпочтительный по трем причинам:

  1. Всегда существует риск неправильных просчетов посещаемости и проходимости. При аренде легче сменить место расположения.
  2. Не требуется одновременное вливание крупной суммы.
  3. Высокая популярность размещения кафе в крупных торговых точках и офисных центрах с высокой посещаемостью и удобным расположением. В таких объектах редко есть возможность купить площадь, доступна только аренда.

При заключении договора аренды стоит обратить внимание на помещения, которые уже использовались для аналогичных целей. Это упростит задачу при оформлении документации и в дальнейшей работе.

Вопрос стоимости очень индивидуален. Например, кафе на 20 посетителей можно открыть из расчета в среднем 500 тысяч рублей на разовые затраты и примерно половину от этой суммы на ежемесячные расходы. Итоговая стоимость во многом определяется субъективным фактором – каким видит кафе его владелец, сколько средств он готов инвестировать в заведение и как будет выстроена система менеджмента.

Оптимальный вариант в условиях дефицита средств и отсутствия опыта – франшиза. Суть договора заключается в следующем. Франчайзер – лицо, владеющее определенным брендом – заинтересовано в его продвижении и расширении собственной сети. Поэтому открывается предложение использовать уже готовый проект за ежемесячную плату. Дополнительно может предлагаться бонус в виде выгодных условий покупки, аренды оборудования или возможности его безвозмездного использования.

Бизнес-план

Открытие кафе с нуля сопровождается составлением подробной статьи доходов и расходов. Обязательно ли это должен быть профессиональный бизнес-план? Нет. Составленный даже лучшими специалистами документ с графиками, исследованиями маркетологов, схемами и расчетами содержит только предположительные данные. Близко к реалиям возможно отразить только цифры расходов. Такой вариант обойдется не дешево, но нет гарантии, что план сработает.

В качестве альтернативы профессиональному бизнес-плану можно использовать примеры расчетов доходной и расходной части с указанием ключевых условий и среднего чека. Такая информация позволит получить необходимое представление о дальнейшем сценарии событий.

Пакет документов

Открытие кафе с нуля предполагает получение разрешительной документации. Традиционно такой формат заведений вызывает повышенный интерес со стороны контролирующих органов, представляет особое значение с точки зрения обеспечения жизни и здоровья людей.

В отечественных реалиях процесс сталкивается с бюрократическими барьерами, вызванными недочетами законодательства и несовершенством системы. Часто оформление документов занимает длительный период времени и требует согласование в различных службах. Практическую помощь в таких вопросах оказывают юридические фирмы. Специалисты проконсультируют о порядке действий, помогут с оформлением и получением разрешений, лицензий, согласований.

Перечень документов включает следующие пункты:

  • заключение санитарно-эпидемиологического содержания на соответствие законодательным нормам и требованиям, предоставляемое Роспотребнадзором;
  • лицензия на продажу алкогольных напитков, если предполагается такое направление деятельности;
  • разрешительные документы на работу от администрации;
  • согласовательная документация, полученная от полиции, на размещение тревожной кнопки;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • согласование с пожарной инспекцией.

Наибольшую трудность на практике вызывает первый пункт. Роспотребнадзор требует предоставление ряда специальных документов СНиП, договоров о проведении дезинфицирующих работ, вывозе бытовых отходов, привязки к воде, канализации, электричеству и другие документы.

При открытии кафе с нуля требуется утверждение программы производственного санитарного контроля, которое служит планом проведения проверок в дальнейшем. В этом контексте важно арендовать или покупать помещение только после ознакомления с санитарными и техническими требованиями. Не все объекты недвижимости могут соответствовать нормам для кафе.

Один из рекомендуемых вариантов – рассмотрение предложений по аренде в торговых центрах в формате фудкорта. При таком сотрудничестве администрация центра часто оказывает практическую помощь в получении документации.

Не секрет, что на успех процедуры могут повлиять связи в нужных кругах. Но это не значит, что отсутствуют альтернативные, законные пути. Если есть возможность, лучше заказать услуги специалистов юридических компаний. Отсутствие средств и желания обращаться за помощью не повод отказываться от идеи. Вполне реально пройти процедуру открытия кафе с нуля самостоятельно. В ожидании результата главное – помнить, что это разовое действие, открывающее возможности ведения своего бизнеса. Судя по многочисленным кафе разных вариаций, у многих предпринимателей получилось преодолеть трудности. Процветания вашему бизнесу!

Как открыть летнее кафе

Для новичков летнее кафе — бизнес простой в управлении и весьма прибыльный. Более того, рынок этот открыт для начинающих предпринимателей, потому что до сих пор спрос в данном сегменте очень сильно превышает предложение. Учитывая, что предстоит получить разрешения в муниципалитете, то перед открытием необходимо подать заявку до конца первого квартала.

Во всех российских городах до апреля комиссии по мелкорозничной торговле готовят списки адресов на предстоящий сезон, которые затем утверждаются руководством муниципалитета. Чтобы оказаться в числе счастливчиков, получивших разрешение на открытие летнего кафе бизнеса, необходимо подать заявку в комиссию по мелкорозничной торговле, приложив к ней следующие документы:

  • предварительный договор краткосрочной аренды площади
  • подробную характеристику открываемой торговой точки
  • подробный перечень продукции, реализация которой предполагается
  • разрешение на мелкорозничную торговлю продуктами питания от Госсанэпиднадзора
  • лицензия на торговлю крепким алкоголем, если она планируется

Даже беглого взгляда на список документов достаточно, чтобы оценить серьезность такого шага, как открытие летнего кафе. Как правило, заявки участвуют в конкурсе, затем объявляются победители, но опытные владельцы летних кафе предупреждают, что предварительная договоренность с чиновниками гарантирует успех.


Победив в конкурсе и получив разрешение, начинающий бизнесмен должен выбрать свой вариант, как открыть летнее кафе. Первоначальные вложения на эти цели могут составлять от 150 000 до 400 000 рублей. Итак, вначале следует позаботиться о павильоне, мебели и необходимом оборудовании, исходя из заранее составленного ассортимента напитков и закусок.

Как правило, большинство сезонных рестораторов основную ставку делают на разливное пиво и прохладительные напитки, а также на кофе и чай для дам и трезвенников. Ассортимент блюд и закусок следует составлять в зависимости от того, на какой контингент посетителей будет рассчитано ваше летнее кафе-бизнес. То могут быть и свежеиспеченные слоеные пирожки и булочки, и шашлыки, и несложные блюда собственного приготовления.

По оценке экспертов консалтинговых компаний павильон начинающему сезонному ресторатору обойдется в 20 000-30 000 рублей, а стоимость торгового и кухонного оборудования, посуды и мебели составит еще около 100 000-150 000 рублей. Примерный срок окупаемости капиталовложений можно оценить еще до того, как открыть летнее кафе, наблюдая за потоком посетителей у потенциальных конкурентов. Если выручка составляет примерно 10 000 рублей в день, что считается вполне нормальным, то за сезон с мая по октябрь вложения окупятся. При удачном месторасположении и благоприятной солнечной погоде срок окупаемости будет еще короче.

летнее кафе

Кафе у моря очень прибыльный бизнес. Но, как и любой бизнес, он будет прибыльным, если правильно все сделать. Конечно, сложно прописать таблетку, которая лечила бы все болезни, но я постараюсь изложить основные моменты, с которыми вам придется столкнуться при организации такого бизнеса.

Первая проблема

Первый заключается в том, что в марте месяце вы заходите в интернет и начинаете искать, по сайтам, кто и что предлагает. Обычно там можно что-то найти. Кто сдает действующее кафе, кто, просто — площадку. Но, в таком случае, вам нужно будет задать себе вопрос, почему они сдают это место, а не зарабатывают на нем сами?

Может быть проблема в месте, а может, в неспособности человека, который его сдает, вести бизнес. В любом случае этот вопрос вы должны обдумать.

Второй вариант — это ехать непосредственно к пляжу и искать там. Есть люди, которые распространяют информацию об аренде не в интернете, а на местном уровне.

Если эти два варианта оказались непродуктивными, то остается еще один, но врятли он окажется более продуктивным. Обратитесь в местные органы власти с заявлением о предоставлении вам места на пляже, в этом случае вы должны знать, какое именно место вы хотите взять в аренду.

После чего ваше заявление рассмотрят на общем собрании и вынесут решение. Но, в большинстве случаев вам отказывают, потому что, оно давно уже занято или у них есть какая-нибудь другая отговорка. Поэтому лучшими вариантами остаются первые два.

Вторая проблема оформление.

С оформлением тоже все сложно. Если все делать по закону, то работать вы, к сожалению не сможете. Для начала вам нужно будет зарегистрироваться как частный предприниматель, то есть открыть свое ИП. Потом, у вас будет кафе, вы будете готовить блюда и подавать их клиентам, а это уже производственная деятельность, которая обрастает кучей требований, как к помещению, так и к технологиям производства.

Если все прочие документы у вас в порядке (оформлены как ИП, договор аренды, целевое назначение земли), то трудности будут в большинстве случаев с СЭС и с пожарниками.

Конечно, если вы сможете соблюсти все требования, которые предъявляют органы государственного контроля деятельности предприятий общепита, то это хорошо. Но если не сможете, то тоже ничего страшного. Здесь в силу вступает способность договориться. Поэтому развивайте свои коммуникативные способности.

Затем, если вы захотите продавать алкоголь, вам нужна будет лицензия, которая выдается тоже не просто так. Для того чтобы получить ее, необходимо иметь помещение определенной площади, на которое вы будете ее оформлять, а это сразу говорит о невозможности продавать алкоголь взяв в аренду обычную летнюю площадку без помещения. Если еду вы еще как-то сможете на ней продавать, то с алкоголем ничего не выйдет.

Отсюда возникает вопрос, что лучше, брать площадку или готовое кафе? По части оформления взять готовое кафе лучше, чем площадку, потому что в большинстве случаев, все необходимые документы будут уже иметься. И вам не надо будет тратиться на оформление.

Но опять же, почему может сдаваться готовое кафе? Может потому что оно не прибыльно? Не надо ли, в таком случае что-то там менять? А что именно надо менять? В этом заключаются минусы такого варианта.

Если вы сможете решить эти две главные проблемы, то 80% бизнеса вы уже организуете. Остается еще 20% которые относятся преимущественно на организацию производства, то есть кухня, обслуживание, реклама.

Как ресторану открыть летнюю веранду в Москве (и не потерять деньги)

Летняя веранда может повысить общий оборот ресторана на треть. Для этого следует позаботиться об удачном местоположении, стильном оформлении и массе других нюансов. Хотя всего не учтешь: этой весной, например, веранды многих московских заведений полмесяца пустовали из-за плохой погоды. Владельцы
и управляющие ресторанов рассказали Inc., почему к установке веранды нужно готовиться в январе, какую часть улицы можно занять и что делать, если московские власти решат начать на ней ремонт.

Разрешение на открытие летней веранды выдает префектура округа, в котором расположен ресторан. Стандартный срок согласования — 30 дней, но его могут продлить, поэтому лучше заняться этим заблаговременно. Все документы лучше всего согласовать до 1 марта, так как общий срок внесения летней веранды в схему — 30 дней, а открытие сезона — 1 апреля. Установку громоздких козырьков, лестниц, новых дверей, входов и других элементов фасада здания, к которому пристраивается веранда, следует отдельно согласовать в Москомархитектуре.

Миллион на старте


Основная статья расходов при открытии веранды — строительство навеса. Согласно 102-му постановлению, это могут быть маркизы (бюджетный вариант) или более дорогие перголы — они лучше защищают от солнца, ветра и дождя. Автоматически закрывающаяся и открывающаяся крыша пергол (по нормам она должна полностью открываться) и рулонные шторы, позволяющие регулировать уровень освещенности в помещении, обойдутся еще дороже.

Помимо навеса, понадобятся средства на озеленение веранды, покупку дополнительной мебели и посуды, пледов, светильников, подсвечников, штор и жалюзи. Нужно позаботиться также о своевременном наборе персонала (официантов, хостесс и менеджеров) и обновлении меню.

Согласно 102-му Постановлению Правительства Москвы, летние веранды могут работать с 1 апреля до 1 ноября. В реальности сезон зависит от погоды и обычно длится пять месяцев (с 1 мая по 30 сентября). Правда, в этом году сезон начинается только летом. Многие веранды в столице уже давно смонтированы, но все еще пустуют из-за прохладной погоды и дождей.

Три месяца на согласование


Согласовать веранду достаточно один раз при ее запуске (повторно это нужно делать только в случае изменений в законодательстве). Подавать документы в мэрию может и арендатор помещения, и собственник, но все же логичнее это делать владельцу ресторана — он понимает, что и как хочет разместить.

— Если вы хотите поставить веранду на частной территории, вам нужно оформить отношения с собственником земли и самостоятельно подготовить архитектурный проект, — разъясняет директор юридического департамента финансового сервиса QOOD Алексей Гулюкин. — С земельным участком, находящимся в собственности города, немного проще. В этом случае проект размещения веранды за вас разработает по типовому образцу Москомархитектура на основе фотомонтажа и других документов.


Список документов, необходимых для разрешения
на открытие веранды:

1. Запрос на предоставление услуги (найти образец можно здесь).

2. Доверенность от генерального директора. 3. Паспорт генерального директора.

4. Приказ о назначении генерального директора (для подтверждения его полномочий).

5. Оригинал и копия договора аренды (для подтверждения имущественных прав на ресторан).

6. Поэтажный план.

7. Фотографии внешнего вида здания.

8. 3D-проект веранды (пояснительная записка, ситуационный план участка
в масштабе 1:2000, генеральный план участка в масштабе 1:500).

9. Выписка из ЕГРЮЛ.

10. Документы на земельный участок и данные о площади земли или газона
(если веранда строится на частной земле).

Четких ограничений по тому, какую часть пешеходной улицы может занимать веранда, — нет. Этот вопрос решается индивидуально в зависимости от ширины тротуара и проходимости улицы. Но в любом случае площадь веранды не может превышать площадь заведения, при котором ее размещают.

— У каждого ресторана есть четкие согласованные размеры веранды. Наши размеры: 19000×7500 м³, —рассказывает управляющая рестораном Soluxe club Екатерина Звездина. — Цвет оформления веранды должен соответствовать цвету фасада. Наши арендодатели, например, предложили нам на выбор следующие варианты: металлическая конструкция должна быть серая или коричневая, все остальное — белого или бежевого цвета.

Веранда не может быть абсолютно закрытой — ее, к примеру, нельзя полностью застеклить. Курение разрешается только в том случае, если столы стоят на полу (если на подиуме — запрещено). Нужно также обращать внимание на размер подиума, цвет маркизы, высоту ограждения и следить за тем, чтобы края зонтов и растений не выходили за края веранды.

Доходное место

Размер прибыли, получаемой от веранды, напрямую зависит от ее внешнего вида и количества посадочных мест.

— Можно рассчитывать на 20-процентный рост прибыли, — говорит Екатерина Звездина из Soluxe club. — В нашем случае прибавляется 60 посадочных мест.


— У нас 15 веранд и почти все они всегда заполнены — у них удачное расположение и оформление, — говорит основатель и владелец бренда Тимур Ланский. — Мы придерживаемся стиля своих ресторанов — смешиваем урбанистический стиль с абстрактными этническими элементами.

Пыль столбом

Если вы попали в городской план ремонта улиц и все же решили сделать веранду, будьте готовы разобрать ее за один день и предоставить городу площадь для строительства.

— Проект летней веранды мы согласовывали три месяца, но из-за планового ремонта Садового кольца полномасштабную конструкцию, к сожалению, нам установить не получится, — рассказывает директор ресторана BBQ Brisket Анна Калинина. Вместо этого заведение сделает мобильную версию веранды, которую, в случае начала работ, сможет быстро демонтировать. Подиум устанавливать не будут, а просто выставят столы и цветы.


Правила и ограничения

Директор юридического департамента финансового
сервиса QOOD Алексей Гулюкин:

Что делать нельзя:

— размещать веранды на крышах жилых домов и автостоянках; ближе, чем в 5 м от пешеходных переходов, и дальше, чем в 5 м от ресторана,

— использовать для оформления растущие на улицах города деревья (чтобы их не повредить),

— использовать шатры, дачную, садовую и интерьерную мебель,

— нарушать покой жильцов близлежащих домов: шуметь в период с 23 до 7 часов,
готовить еду с сильным запахом и дымом, устанавливать яркие осветительные приборы,

— использовать капитальное строительство: кирпич, строительные блоки и плиты, бетон, черепицу, полимерные пленки и т. д.,

— использовать контейнеры для растений из стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика,

— устанавливать зонтики и маркизы без наличия как минимум одной несущей стены.

Какие требования нужно соблюдать:

— контейнеры с растениями должны быть устойчивыми, небьющимися, немаркими,
без сливных дырок (чтобы вода не лилась на городские улицы),

— кафе следует оборудовать пандусом и специальной маркировкой для инвалидов,

— веранда должна быть ограждена конструкциями высотой от 1,1 м до 3 м по всему периметру
(для безопасности),

— веранды следует оформлять в стиле зданий, к которым они примыкают, а их крайние выступающие точки должны находиться на одной линии,

— высота зонтов и пергол не может превышать высоту первого этажа здания, в котором
находится ресторан.

Читайте также: