Как отварить кукурузу как на курорте

Обновлено: 04.10.2024








Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, - внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.

Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья.

Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.

Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.

Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.

Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.

Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости.
Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов.

Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.

Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.

Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду.

Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.

Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.

Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше.

После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.

Как и сколько нужно варить кукурузу?


Вареная кукуруза обладает отличным вкусом и приносит пользу здоровью. Продукт содержит большое разнообразие витаминов и микроэлементов. В составе находится железо, магний, медь, калий. Присутствует глютаминовая кислота. Приготовить вареную кукурузу довольно просто, если следовать рекомендациям. Сегодня рассмотрим способы правильной варки початков.

Выбираем кукурузу правильно

Обычно молодую кукурузу покупают в июле. Покупая злак в августе, будьте готовы, что зерна окажутся слишком твердыми или переспелыми. Рекомендуется выбирать початки с зернами молочного или желтого цвета. Они должны быть упругими и одновременно мягкими. Ровные ряды служат косвенным доказательством свежести и сочности продукта. Зерна с выраженным желтым цветом свидетельствуют о большом возрасте початка. Готовое блюдо получится жестким и пресным на вкус.

Уделяйте внимание кукурузным листьям, которые должны быть сухими и желтыми. Не рекомендуется покупать початки без листьев.

Подготавливаем кукурузу для варки

  • Каждый початок предварительно промойте проточной водой. Удалите различные загрязнения с поверхности листьев.
  • Чтобы готовый продукт получился вкусным, замочите початки на некоторое время в холодной воде. Рекомендуется выждать около 2 часов.
  • Отсортируйте кукурузу по величине. Большие початки разломите напополам.
  • Перезревшую кукурузу подготавливают особым образом. Сначала освободите початки от листьев и волокон. Разделите напополам и залейте предварительно подготовленной жидкостью. Чтобы приготовить смесь, соедините равное количество коровьего молока и питьевой воды. Полученным составом залейте кукурузу на 6 часов. Затем сварите в обыкновенной воде.

Сколько варить кукурузу по времени

Первым делом узнайте спелость злака. Например, молодые початки становятся готовыми через 30 минут, а зрелые — через 40 минут. Встречается перезревшая кукуруза. Для размягчения зерен потребуется время. Такой продукт становится готовым после 2 часов варки. Рекомендуется опускать растение в закипевшую воду. Соль бросайте за 5 минут до выключения огня. Также можете солить кукурузу непосредственно при употреблении.

Как и сколько нужно варить кукурузу?

Весьма желательно пользоваться чугунной посудой с закрывающейся крышкой. Следите, чтобы початки не переварились. Регулярно наблюдайте за готовностью кукурузы. Если хотите, чтобы зерна получились сладкими и сочными — немного подсластите воду обыкновенным сахарным песком. Еще можете бросить кубик сливочного масла. Не варите початки на сильном огне. Сразу после закипания жидкости уменьшите интенсивность огня.

Как правильно варить кукурузу в микроволновке

Очистите початки и предварительно замочите перед приготовлением ровно на 1 час в прохладной воде. Затем заверните в полиэтиленовый пакет, влейте внутрь 2 ст. ложки питьевой воды и завяжите пакет. Для циркуляции воздуха сделайте несколько небольших отверстий. Положите завернутые початки в миску. Посуду поставьте в микроволновую печь. Длительность приготовления кукурузы составит всего четверть часа (15 мин.) на максимальной мощности.

Чтобы приготовить блюдо быстрее — предварительно промойте початки, снимите листья и волокна. Каждый початок плотно оберните бумажным полотенцем, предварительно смоченным водой. Выложите на плоскую тарелку. Затем установите максимальный уровень мощности и готовьте ровно 5 минут.

Как сварить кукурузу в мультиварке

Освободите каждый початок от волокон. Хорошо промойте под краном. Доверху наполните чашу мультиварки питьевой водой (до максимальной отметки) и положите кукурузу. В мультиварку небольшого размера початки могут не поместиться. Поэтому кукурузу понадобится предварительно порезать на части. Закройте крышку и выберете в настройках режим высокого давления. Установите встроенный таймер на 15 минут. После завершения варки вытащите кукурузу. Дайте початкам высохнуть. Посыпьте солью и смажьте маслом перед едой.

Варим кукурузу в духовке

Возьмите глубокую пекарскую форму. Обильно смажьте растительным маслом. Внутрь поместите кукурузу, предварительно очищенную и вымытую. Затем наполните форму теплой питьевой водой. Початки должны наполовину покрыться жидкостью. Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Длительность приготовления составит 40 минут для молодых злаков и 120 минут — для зрелых. Готовые початки посыпьте солью.

Как варить кукурузу в пароварке

Кукуруза, приготовленная в пароварке, получается намного полезнее, поскольку все витамины не уходят в отвар. Лучше всего готовить на пару молодые початки. Вам понадобится 6 початков, немного соли и сливочное масло для смазывания готового блюда.

  1. Очистите кукурузу от листьев и рыльцев. Помойте под краном.
  2. Налейте в нижний отсек пароварки воду.
  3. Установите верхний отсек и сложите туда кукурузу. Закройте крышку.
  4. Засеките время – четверть часа.
  5. Готовое блюдо подавайте на стол вместе с солью.
  6. По желанию смажьте сливочным маслом.

Как правильно хранить варёную кукурузу

Не стоит варить кукурузу впрок. Даже правильно приготовленные початки быстро теряют влагу. Зерна становятся сморщенными.

Если вы сварили слишком много кукурузы – воспользуйтесь несколькими советами, которые помогут предотвратить сморщивание зерен:



Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки.

Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.



Полезные свойства кукурузы

В 100г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной - 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах.

Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В , содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.

Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,

Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.

Сладкая кукуруза является любимым лакомством взрослых и детей. Культура используется для приготовления множества блюда. Ее отваривают, замораживают в зернах, консервируют для длительного хранения.

варена кукуруза

Сколько варить кукурузу

Вареная кукуруза отличается хорошими вкусовыми качествами, полезна для организма. Приготовить культуру в домашних условиях не составит труда. Важно только знать, сколько варить ее в воде, на пару или на молоке.

В кастрюле

Чтобы сварить вкусную злаковую культуру в кастрюле, надо купить початки с зернами молочного или желтого оттенка. Если зерна будут переспевшими, то блюдо получится безвкусным и твердым. Время варки зависит от возраста злаковой культуры, чем она старше, чем больше времени нужно ее готовить.

Початки свежей кукурузы надо раскрыть, убрать листья и волоски. Также следует удалить испорченные зерна. Подготовленные початки промывают, затем укладывают в кастрюлю, заливают водой. Кастрюлю надо поставить на сильный огонь, после закипания воды огонь уменьшают. Варить молодые початки нужно 25 минут с момента закипания. Затем проверить готовность, если зерна твердоватые, то варить еще 5 – 10 минут.

Важно!

Старая культура потребует для варки около 3 часов.

В микроволновке

В микроволновке рекомендуется варить только молодую молочную культуру. Перед приготовлением початки следует замочить на час в воде. Затем кукурузу надо завернуть в полиэтиленовый мешок, завязать. Проделать в мешочке несколько отверстий, и положить в жаропрочную посуду. Готовить при максимальной мощности около 15 минут.

В мультиварке

С початков надо убрать все волоски, промыть их водой. Чашу мультиварки “Редмонд” или другой фирмы наполнить водой, положить туда кукурузу. Если крупные экземпляры не помещаются в чаше, то можно разрезать их на части. На таймере выбрать режим высокого давления, готовить под закрытой крышкой около 15 – 20 минут. Сваренную кукурузу можно натереть маслом и посыпать солью.

В пароварке

Злаковую культуру надо уложить на дно пароварки. Затем влить стакан воды для создания пара. Молочную кукурузу варят около 10 минут, более старую – 40 – 50 минут.

В скороварке

Готовка в скороварке ничем не отличается от приготовления в пароварке. Промытые и очищенные початки надо положить на дно агрегата, залить водой, и варить на среднем огне около 10 – 15 минут.

На пару

На пару приготовить кукурузные початки можно в скороварке, в мультиварке и в пароварке. Любой из способов позволит получить вкусное лакомство всего за 30 – 40 минут. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить решетку. Початки сложить в полиэтиленовый пакет, проделать отверстия, и уложить на решетку. Закрыть крышку и готовить 30 – 50 минут в зависимости от возраста культуры.

На воде

При готовке на воде рекомендуется початки опускать в уже закипевшую воду. Солить лакомство следует за 5 минут до готовности, или непосредственно перед употреблением. Молодая кукуруза сварится за 25 – 30 минут, более зрелая – 40 – 60 минут.

кукуруза в воде

На молоке

Кукурузу надо залить водой, поставить варить на среднем огне. Влить молоко, добавить кусочек сливочного масла. С момента закипания початки варить около 20 минут. Затем их оставить в молоке, чтобы они напитались и стали сочными.

В вакуумной упаковке

Магазинная кукуруза в вакуумной упаковке обычно сваренная, и готова к употреблению. Е только нужно разогреть в микроволновке, или проварить минут 5 в кипящей воде.

В початках

Время приготовления зависит от размеров початков и возраста культуры. Маленькие молочные початки сварятся за 20 – 25 минут. Более взрослые крупные потребуют от 40 до 60 минут.

Бондюэль

Сорт кукурузы Бондюэль отличается повышенной мягкостью зерен. Чтобы сварить культуру этого сорта до готовности, время варки можно сократить на 5 или 10 минут. Если обычная кукуруза сварится за 25 – 30 минут, значит бондюэль – за 15 – 25 минут.

Маленькую

Мини – кукурузу отваривать долго не надо. После загрузки початков в кипящую воду, они будут готовы уже через 3 – 5 минут.

мелкая кукуруза

Старую

Старые и кормовые початки отличаются твердостью. Чтобы отварить такие продукты до готовности, потребуется около 2 – 3 часов после закипания воды.

Молодую

Молодые или молочные початки кукурузы отличаются мягкими зернами еще до варки. Чтобы сварить молодую культуру надо потратить около 20 минут.

Свежую

Свежий продукт сварится быстрее, чем замороженный. Укладывать в кастрюлю продукт надо после закипания воды. Варить 20 – 30 минут в зависимости от сорта и размера.

Замороженную

Чтобы приготовить замороженную кукурузу, рекомендуется ее сначала разморозить. Время варки зависит от того, в каком виде она хранится. Зерна сварятся через 5 – 10 минут после закипания, а початки – 30 – 40 минут.

замороженная кукуруза

В зернах

Время варки собранных зерен культуры зависит от сорта и степени зрелости. Обычно готовка занимает от 20 минут до 2 часов. Как только зерна проварятся 20 минут, то их нужно попробовать. Если на вкус они еще твердые, варить дальше до готовности.

Советы для получения мягкой кукурузы

Не всем удается приготовить вкусную и мягкую кукурузу. Опытные хозяйки советуют перед варкой замачивать злак в прохладной воде. Для мягкости при варке в воду можно добавить сливочное масло и сахар. Употреблять вареную кукурузу рекомендуется сразу, так как после остывания зерна твердеют.

Важно!

Солить культуру надо только в конце варки, иначе она будет жесткой.

Рецепты с кукурузой

Ароматная и вкусная кукуруза прочно заняла почетное место на кухне. Из нее можно приготовить салаты, запеканки, добавлять зерна в суп. Сладкая культура используется также для приготовления вкусных десертов.

Салат

Простой и сытный салатик можно готовить каждый день, и он никогда не надоест.

Запеканка

Питательная, но легкая запеканка станет отличным блюдом для завтрака или ужина.

Ветчину нарезать кусочками или пластинками, добавить консервированную кукурузу и зеленый горошек. Перемешанную смесь выложить на дно формы. Для заливки взять 3 яйца, разбавить их 100 мл сливок, посолить и перемешать до однородной массы. Яичной смесью залить ветчину, горошек и кукурузу, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до появления румяной корочки.

Суп с рисом и курицей

Кукуруза, куриное мясо и рис прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Для приготовления ароматного сытного супа понадобится следующий список продуктов:

  • Куриные крылышки или голени – 500 грамм;
  • Картошка – 500 грамм;
  • Кукуруза – 200 грамм;
  • Рис, морковь, репчатый лук – по 150 грамм;
  • Растительное масло, соль и перец.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, картофель очистить и порезать кубиками. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук и морковь, затем положить туда курятину. Содержимое кастрюли залить водой, посолить и поперчить. Варить около 30 минут. Промытый рис засыпать в кипящий бульон, затем положить картофель. Варить еще 15 – 20 минут. Теперь положить в суп кукурузу, прокипятить 5 минут. Супчик готов!

суп с кукурузой

Десерт

Сладкие пирожные к чаю из кукурузы разнообразят ежедневный рацион. Заварить в стакане чай из семян фенхеля, оставить остужаться. Отварить в кастрюле кукурузу в течение 10 минут. Если зерна замороженные, то их предварительно нужно разморозить. Пекарский порошок и муку надо просеять, добавить отварную кукурузу и сахар. Разбавить все это маслом и чаем. Перемешанную массу вылить в форму, поставить в духовку на 20 минут. Готовый корж разрезать на порционные куски.

Читайте также: