Как раскрутить пивной бар в непроходном месте

Обновлено: 18.09.2024

Пивной бар и магазин разливного пива, в чем разница

Добрый день,
может кто подскажет, ИП (УСН) занимался продажей разливного пива (2019 г) крепкого алкоголя нет, сейчас переезжает в другое место и там хочет поставить столики, чтобы люди могли там же на месте выпить это пиво, еды нет, кроме чипсов, сухариков, рыбы вяленно-сушеной и орешков.Можно ли эту деятельность назвать как деятельность баров и кафе ? какой ОКВЭД ? можно ли применять для бара УСН ? в чем вообще разница между магазином и баром с правовой точки зрения и налоговой.Вычитала, что нельзя совмещать в одном помещении и бар и продажу пива, почему ? не понятно.

Можно. Только не стоит забывать про СанПины и всякие требования к заведениям общепита - туалет и пр.

Добрый день,
может кто подскажет, ИП (УСН) занимался продажей разливного пива (2019 г) крепкого алкоголя нет, сейчас переезжает в другое место и там хочет поставить столики, чтобы люди могли там же на месте выпить это пиво, еды нет, кроме чипсов, сухариков, рыбы вяленно-сушеной и орешков.Можно ли эту деятельность назвать как деятельность баров и кафе ? какой ОКВЭД ? можно ли применять для бара УСН ? в чем вообще разница между магазином и баром с правовой точки зрения и налоговой.Вычитала, что нельзя совмещать в одном помещении и бар и продажу пива, почему ? не понятно.

Продажу алкоголя и в том числе и пива в общепите регулирует закон №171-ФЗ от 22.11.1995
Разделяются понятия розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей

Статья 16. п.7. (последний абзац)
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
Статья 16.п.4
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей.
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной
продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
Вышеуказанные пункты были добавлен в редакции закона от 03.07.2016

5. В объектах общественного питания не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением:
розничной продажи алкогольной продукции, связанной с оказанием услуг общественного питания.


Статья 20.
3. Основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке является:
розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности (совмещение общепита с магазином)

Т.к. при продаже пива нет лицензии, то будет просто штраф за совмещение общепита и магазина при продаже пива,на основании п.5.ст.16

ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования"
В пункте 4.5 Госта указан перечень услуг по реализации продукции общественного питания, он не включает в себя реализацию алкогольной продукции на вынос, т.е. реализация алкоголя на вынос не является услугой питания.
В то время как пункт 4.4 "Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию" предусматривает организацию потребления алкогольных напитков на месте оказания услуг.
т.е. другие продукты можно продавать на вынос, а алкоголь нельзя

Позднее вышел новый ГОСТ 30389-2013, но эти требования остались.

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример


Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №2

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Настоящие домашние колбаски из домашней птицы, кролика, свинины не оставят никого равнодушными. Сверху они покрыты тонкой поджаристой корочкой, но внутри они сочные. Базилик, кориандр и майоран усилит вкус горячих, свежеобжаренных колбасок, которые очень хорошо сочетаются с тёмным чешским пивом или сухим красным вином из винного погребка.

Шашлык из косули или зайчатины с прованскими травами передают слегка травянистый лесной запах натурального мяса. А свежевыловленная из аквариума рыба, запечённая в печи в собственном соку, выше всяких похвал!

Ресторан Чехов сделан в виде традиционной помещичьей усадьбы. Дубовые столы, охотничьи трофеи на бревенчатых стенах, русская печь и живая музыка отлично передаёт очарование светлых традиций старинного трактира. Вы на несколько часов почувствуете себя дворянином. Звоните и бронируйте столик уже сегодня – иногда свободных мест не хватает.

Зазывающий текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №3

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

В пиццерии Corleone прямо у Вас на глазах приготовят пиццу в дровяной печи. Сочная начинка с пылу-жару будет мягко шкварчать на тонком хрустящем тесте, источая аромат дыма от фруктовых деревьев. Откусив кусочек, Вы чувствуете вкус свежих помидоров и приправ: базилик, орегано, майоран. А ниточки от тягучего сыра у нас самые длинные в городе. Приходите и убедитесь сами!

Что писать на сайт кафе и ресторанов?

Расскажу по секрету – в ресторанном бизнесе очень сильная конкуренция. С одной стороны. С другой – очень большой спрос. И громадный плюс: большинство заведений не уделяет достаточно внимания маркетингу. Особенно продающим текстам.

Доходит до того, что многие рестораны даже не имеют своего собственного простейшего сайта-визитки. Люди смотрят цены и меню ресторана на сторонних ресурсах. Даже если завести свой сайт на бесплатном шаблоне и наполнить его информацией, можно будет ощутимо обойти конкурентов и сделать свой ресторан сияющей звездой на гастрономической карте города.

Но так уж сложилось, что в ресторанный бизнес идут люди, нацеленные на быструю прибыль. Им лень изучать маркетинг – они просто считают, что нужно много работать и зарабатывать деньги. А не тратить время на всякие глупости. И если Вы начнёте применять основные продающие приёмы маркетинга и копирайтинга к ресторанному делу – прибыль ощутимо возрастёт.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Чтоб реклама залезла слушателям в голову, нужно чтоб реклама была рифмой или хотя-бы отбивкой по такту. Тогда человек будет несознательно повторять эту рекламу, что нам и нужно.

Вот красивый пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Ещё один пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Внимание, внимание, внимание!

Только у нас восточные лепёшки,

Шаурма с телятиной и картошкой,

Впервые в Сумах гамбургеры куриные,

Наше кафе самое гостеприимное,

До праздника осталось времени мало,

Постарайтесь не опоздать на его Вы начало,

Так что времени не тяните,

К нам на открытие приходите!

Это типичный пример текста приглашения на открытие кафе. Очень хорошо проработан призыв к действию.

Ключевые слова

Призыв к действию

Заказать статью для рекламы кафе и ресторана

Вы владелец или управленец общепита? У Вас нет времени и опыта писать красивые продающие тексты? Решение есть – заказать описание меню или описание ресторана, кафе или бара у меня. Я подберу лучшие ключевики, которые незаметно выведут статью в ТОП, приведут посетителей и покупателей. При этом у текста будет лёгкая для чтения продающая структура. Не стесняйтесь – обращайтесь!




Бизнес-кейс: Как быстро раскрутить Лаунж-бар с нуля

Проблема

Какие методы маркетинга можете посоветовать? Что сделать, чтобы как можно больше людей приходило в лаундж бар? Как привлечь клиентов? В инстаграмме активно рекламируемся, набрали уже почти 5000 подписчиков. Заранее всем спасибо за ответы.

Возможные решения

Artem Boldyrev: Сарафанное радио

Роберт Кагарманов: Всего и сразу не будет, работайте, делайте лучше других внутри бара.

Елисей Жихарев: Видел видео БМ: Техника тусовка. Говоря другими словами, создай такую атмосферу, чтобы люди туда хотели придти потусоваться. Не у всех есть девушка, и возможно не всем удобно ездить именно к вам на обед/ужин.

Максим Белов: Делай рекламу в телике, ТНТ инструкция по городу, или как там. Работает.

Илья Маргиев: Таргетинг по тем, у кого день рождения. Делать крутые вечеринки. Заинтересовать крутых промоутеров вашего города.

Anton Lapin: У нас популярностью пользуются те заведения, которые предоставляют возможность посмотреть то или иное спортивное событие в компании своих друзей. Рекламируются в основном в ВК через крупные городские паблики. Дают хорошие скидки на меню или на аренду столика под каждое событие отдельно, при условии что придешь с компанией.

Рома Микаелян: Если трафик хороший, то привлечет на 30% больше гостей.

Алекс Пивоваров ответил Роме Микаеляну: Рома, 30%? Либо вы так шутите, либо продаете этих манекенов.

Алекс Пивоваров ответил Роме Микаеляну: Рома, т.е. все-таки продаете. В краткосрочной перспективе они могут обратить на себя внимание, но с увеличением количества самих манекенов городе и когда эффект новизны пройдет, данный вид рекламы ничем не будет отличаться от led рекламы, надписей на асфальте и пр.

Терентий Ттт: На самом деле автор кейса то, что вы хотите все и сразу, это и должно быть в общепите. Ждать с моря погоды, часто заканчивается для заведения плачевно. Как правило, хорошие и крутые проекты выстреливают в первые месяцы работы. Говорю, так как был связан с этой сферой в своем городе и в Москве. Конечно любые способы, и как можно больше, это хорошо: и реклама в нете, тв, радио, журналы, листовки, баннеры. Но это все дорого и использовать их все тяжко, нужно выбирать и тестировать, какой из каналов будет выстреливать. Но скажу тебе самый эффективный способ привлечения клиентов и быстро заполнить свой бар до отказа: в любом городе есть тусовка, можно назвать гламурная тусовка. Так вот тебе нужно пригласить их, сделать из этого крутое событие, сделать бесплатную презентацию с напитками и едой. Так вот если твой бар им понравится, то потом он будет всегда набит клиентами. Еще один способ, это нанять 2-3 моделей (больше лучше), которые регулярно посещают твой бар, тем самым привлекая платежеспособную клиентуру-мужчин.

Рома Микаелян ответил Алексу Пивоварову: Алекс, люди тратятся на листовки которые уже давно не работают. При увеличении количества манекенов, они будут менее эффективны, но информацию они будут так же ненавязчиво точно доносить до клиентов. Мы постоянно развиваемся, так что нам есть чем удивить дальше клиентов.

Рома Микаелян ответил Алексу Пивоварову: Алекс, первые забирают все.

Светлана Лешукова: Работайте на качество. Иначе, через несколько месяцев все усилия пойдут прахом. Пусть будет хороший сервис, вкусная еда, хорошая атмосфера. Узнавайте мнение клиентов, проводите опросы, смотрите отзывы. Если людям нравится, они будут ходить сами и звать друзей. Если со временем начнете экономить на всем, в т.ч. на сервисе и качестве еды (более 90% заведений со временем портятся), люди уйдут.

Александр Данилов: Почитайте книгу "Сервис который продаёт", много почерпнете для себя.

Алекс Пивоваров ответил Роме Микаеляну: Рома, листовки работают, если знать, что на них писать. А что касается манекенов, то их ни одно заведение премиум класса у входа не поставит - выглядит дешево. Такие манекены отлично подойдут шаверму рекламировать или кофе с собой за 100 рублей.

Рома Микаелян ответил Алексу Пивоварову: Алекс, Видимо в Питере нет заведений премиум класса.

Алекс Пивоваров: Что касается самого продвижения - необходимо правильно применять целый комплекс маркетинговых действий. (Ключевое слово "правильно"). Прежде чем начинать маркетинговую кампанию, необходимо ввести систему отчетов и замерять изменения. Отчеты бывают: ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные. Что замеряем: Время прихода посетителей, количество людей, сумма счета/количество счетов, средний чек, количество повторных визитов, все проводимые акции, конверсии из посетителей в клиентов, количество собранных контактов.

Вводим фронт-энд продукт с минимальной маржой, который будем продвигать в рекламе. Например кофе и чизкейк - 100 рублей.(цена взята с потолка). Фронт-энд меняем периодически. Вводим бандлы: Салат, суп, второе, чай или пицца, салат, кола - ххх рублей - для увеличения среднего чека. Вводим дисконтную систему с занесением контактов клиента (включая д.р.). Проводим различные акции и мероприятия привязанные к какой-то дате или празднику. Вводим клиентские карты: Например: каждый 15-й бизнес-ланч бесплатно или 10-й кофе бесплатно.
Партнеримся с свадебными и праздничными агентствами, если хотите проводить торжественные мероприятия в заведении.
Это малая часть с помощью которой мы привлекаем клиентов оффлайн.

Огромная работа состоит в работе самого заведения и внутренней атмосфере. Важно все: Внешний вид официантов (фирменная одежда), наличие бейджей с именем, разнос на подносе. Атмосфера: музыка, запахи, столовые приборы и салфетки, внешний вид меню, наличие wi-fi, возможность оплатить кредитной картой, жевательная резинка и визитка с чеком.

Все это малая часть маркетинга. Еще раз напомню, что все ваши производимые изменения должны быть записаны в отчеты, для изучения динамики прибыли и количества посетителей. Без этого ваши показатели будут примерными и на глазок.
PS. А если это все не сработает, то тогда ставьте манекенов. На 30% больше гостей будет.

Илья Маргиев: А тут горячо. Можно еще фрибар сделать для девушек. В буднюю ночь, например.

Ника Мусаева: Пригласите парикмахеров, устройте что-нибудь незабываемое для них из ближайших салонов, они больше всех умеют болтать и они прекрасно донесут до своих клиентов что где-то есть замечательное место, где можно посидеть. Вот это самая лучшая реклама. Я про эту идею читала в ВКонтакте давно.

Роберт Кагарманов: Найди в городе хороших дорогих парикмахеров, пригласи к себе и обслужи хорошо. Расскажут клиентам.

Константин Мищенко: Инстаграм и ВК.

Рома Сас ответил Нике Мусаевой: Ника, чувствую, благодаря той рекламе парикмахеров теперь часто приглашают.

Виктория Попова: Сделайте упор на удержание посетителей, на работу официантов, на сервис, если в этом есть необходимость. Реклама - это последнее, во что нужно вкладывать деньги. Мой совет - набирайте клиентскую базу с контактами, работайте по этой базе. Мне в работе с рестораном помогло именно это. Удачи!

Екатерина Калагина: Введите кальян-меню, возьмите на работу опытного и общительного кальяньщика. Я работала в лаунж-баре официанткой, гости останавливали выбор на нас из-за шикарной кальянной карты. За ночь до 200 кальянов продавали, кальянщик даже в обморок пару раз от гипоксии падал. Еще график работы, сделайте его с 18.00 до 8.00, люди после клубов будут заезжать к вам, чтобы отдохнуть от суеты и громкой музыки, ну и покушать. Ночью у вас будет ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше конкурентов.

Алексей Чемодуров: Раскрутка сообщества в ВК, выкладывание хороших лаунж композиций. Объявления о проведении дней рождения и др

Алексей Чемодуров: Думаю современной молодежи до 35 лет будет интересно.

Иван Вахрушев: Просто сделайте качественный бар, с качественным алкоголем и профессиональными бартендарами. И не гонитесь за выручкой. Сейчас в сфере общепита выигрывают те, кто могут предложить качество и что-то интересное. Город небольшой, сарафанное радио сделает свое дело. Реклама на экранах уже прошлый век, человека окружает тысяча рекламных баннеров, что он их либо не замечает, либо тут же забывает. Качество и сервис - вот главные двигатели вашего заведения.

Бизнес-кейс: Как мотивировать команду менеджеров по продажам на достижение результата Коллектив достаточно молодой - 20-25 лет. В команде есть 3 лидера, у остальных угнетённое состояние с мыслями об увольнении.

Бизнес-кейс: Кафе с выпечкой в непроходном месте, как увеличить поток клиентов Есть кафе, которое находится в непроходном месте, рядом с жилыми домами и офисами. Кафе с ориентиром на выпечку, ланчи.

Бизнес-кейс: Как организовать систему IT-аутсорсинга и аудита Занимаюсь ремонтом ноутбуков и компьютеров на дому. Все делаю сам (договариваюсь с клиентами, ремонтирую дома - все на мне).

Бизнес-кейс: Как увеличить продажи в розничном магазине мужских аксессуаров Магазин 15 квадратных метров, один продавец-девушка, средний чек 4000 рублей. Основные покупатели - это мужчины и их жены.


Когда я впервые столкнулся с проблематикой рекламы заведений, в которых не только присутствует, но и активно продается алкоголь — я не смог найти никакого комплексного и конкретного информационного ресурса ни в рунете ни в буржнете. Практически вся информация или дублировала запрет социальной сети на рекламу данного контента в Instagram и Facebook или показывала кейсы крупных алкогольных брендов, обходя вопрос прохождения ими модерации социальных сетей. Так что все шишки пришлось набивать самому, параллельно отыскивая лазейки.

Проблема заключается в том, что как таковая реклама алкоголя в Российской Федерации запрещена практически везде, в том числе и в Инстаграм. То же отражено в правилах Facebook:

“Реклама, в которой предлагается или упоминается алкоголь, должна соответствовать требованиям Facebook относительно целевой аудитории и действующему местному законодательству. Обратите внимание, что реклама, в которой предлагается или упоминается алкоголь, запрещена в некоторых странах, включая следующие: Афганистан, Бруней, Бангладеш, Египет, Гамбия, Кувейт, Ливия, Норвегия, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен”

Переходите по ссылке, чтобы получить неделю бесплатного использования!

На основании этих правил — 99,9% рекламы алкоголя в Инстаграме нещадно блокируется, а на аккаунты зачастую накладываются санкции, из-за которых прорекламировать что-либо становится невозможно.


Так как же быть? Неужели придётся довольствоваться органическими охватами и надеяться на попадание в рекомендованное?

Неужели @theheroesbar, @kamchatka_bar или @fahrenheit_moscow не получают из Instagram практически никакого трафика?




На самом деле нет, продвигать и рекламировать такой бизнес, в том числе с помощью таргетированной рекламы, можно и нужно. Давайте разбираться как:

Итак, вы завели аккаунт, заполнили его контентом, в том числе красочными бокалами с известным нам содержимым. Что дальше? Ведь люди сами о вас вряд ли узнают, не по хэштегам же они вас найдут (ха-ха).

Как продвигать бар в Instagram?

Начнём с довольно очевидных способов продвижения подобных бизнесов:

Размещение у инфлюенсеров — позовите себе в гости одного, а лучше несколько местных известных и не очень личностей и устройте им гастрономический ужин. Пусть кушают, пьют, но главное не забывают снимать Stories, а по итогам сделают пост — это я рекомендую обсудить с ними заранее, чтобы потом не было недоразумений.

Стоит отметить, что с блоггерами сразу стоит оговорить пару важных моментов, для вашего и их же блага:

  • инфлюенсер не должен ни в коем случае говорить о пользе алкоголя;
  • осуждать трезвый образ жизни и тех, кто не пьет;
  • желательно исключить прямую съемку алкоголя и процесс его распития/

Пусть лучше они вкусно кушают, хвалят атмосферу и прекрасную кухню — а их аудитория уж догадается чем они запивали сочный стейк

Размещение рекламы в городских сообществах. Тщательно подходите к их выбору. Запрашивайте статистику и если сообщество живое и с хорошей активностью — заказывайте рекламный пост в ленте или в сторис. Скорее всего прямую рекламу алкоголя устроить не получится, но рассказать о заведении в целом или прорекламировать какое-то событие — более чем.

Массфоловинг/Масслайкинг. Пусть в меня полетят помидоры, но я утверждаю, что и в 2018 году данный способ все еще работает в регионах и не самых крупных городах нашей страны. А утверждаю это, т.к. проверено на собственном опыте.


1000-1500 целевых живых подписчиков в месяц с массфоловинга — это все еще реально

Чем менее аудитория замучена коммерческими аккаунтами — тем само собой выше будет эффективность такого продвижения. Ну и не стоит забывать об узком таргетинге — уделите этому моменту особое внимание.

Причем в данном случае вам необходимо действительно постараться чтобы исключить несовершеннолетнюю аудиторию из своих баз. Ведь если мы подпишемся на несовершенолетнего юношу, пролайкаем его свежие фотографии и об этом узнают его родители — клиент может попасть на серьезные штрафы от ФАС — а мы этого не хотим.

Главный совет — активно используйте стоп-слова. Например исключите из базы аккаунты со словами “школа”, “учусь”, включите цифры их возможного возраста “10,11,12 и т.д.”.

Лучше всего для продвижения таких аккаунтов подойдет массфоловинг по базам конкурентов и по геотегам заведений вашего города.

Так как 100% защиты от таких подписок всё же не существует — важно также оперативно реагировать на любые взаимные с вашим аккаунтом от этой опасной аудитории — в идеале выделите на эту задачу отдельного человека или следите за лентой уведомлений и директом сами.

Таргетированная реклама и продвижение постов. А вот тут начинается самое интересное. Я разберу данные инструменты по-отдельности, хотя в целом алгоритм и перечень необходимых действий довольно похожи.

Продвижение постов в барной тематике

В посте не должен быть показан алкоголь явным образом. Нейросеть Instagram умеет и успешно выявляет изображения бутылок алкоголя, бокалы пива и стопки водки — но, если данные объекты будут не в фокусе и на переднем плане будет что-то другое (допустим блюдо или закуска, а может человек, который планирует всё это отведать) — пройти модерацию можно.

Стоит отметить, что на личном опыте проверен следующий тезис — Instagram хуже понимает что нарисовано на картинке, чем на фото.

Читайте также: