Как сделать отдых ушам

Обновлено: 18.09.2024

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Мало кому хочется выглядеть неухоженным, поэтому вопрос удаления волос из ушей стал по-настоящему актуальным. Женщины не так сильно страдают от этой проблемы, потому как у них волосы растут в два раза медленнее, но всё равно есть те представительницы прекрасного пола, которые хотят, чтоб их лицо выглядело идеальным. Как удалить волосы из ушей в домашних условиях? Об этом вы узнаете в данной статье.

1. Маникюрные ножницы. Самый безопасный метод, который одаривают даже врачи, потому как вы абсолютно не травмируете нежную кожу и не задеваете сосуды. Однако стоит отметить, что такой способ не самый эффективный, ведь будут видны короткие остатки волосков, что не всегда выглядит эстетично. Вам необходимо использовать ножницы с закругленными концами, потому как они помогают избавиться от нежелательных волосков, но не так опасны, как обычные.

Аккуратно подстригайте только те волоски, которые видны окружающим. Не стоит стараться убрать волоски, которые находятся в глубине носа, ведь есть вероятность, что вы травмируетесь. Они не заметны окружающим, поэтому достаточно будет укоротить те, которые сильно торчат из вашего носа. Не торопитесь, процедуру делайте медленно и аккуратно. Ни в коем случае не стригите волоски слишком коротко, иначе вы можете повредить слизистую оболочку и вызвать воспалительный процесс.

методы удаления волос из ушей

2. Триммер. Если раньше активно использовались исключительно ножницы, то сегодня появилось более современное и удобное в использовании устройство - триммер. Оно предназначено специально для того, чтоб удалять нежелательные волоски на лице, а при помощи смены насадок вы сможете добиться идеального ухода. Триммер - это устройство для стрижки, которое идеально подходит как для мужчин, так и для женщин.

Изначально этот прибор был разработан исключительно для представителей сильного пола, но со временем появились модели и для женщин. В чем особенность триммера? В том, что с его помощью вы сможете быстро и аккуратно подстричь волоски в носу без применения ножниц. Особенностью является то, что исключается повреждение кожи, ведь на триммере есть специальные насадки.

3. Восковые полоски. Вообще данный продукт был изготовлен специально для мужчин, но в итоге многие женщины отдали предпочтение именно этому методу. Суть заключается в том, что на зону, с которой вы хотите удалить волоски, необходимо нанести восковую полоску и резким движением ее оторвать. Это достаточно больно, но такая боль секундная, поэтому многие представительницы прекрасного пола отдают предпочтение именно этому методу. Обязательно помните о том, что необходимо все тщательно обрабатывать антисептическими средствами, чтоб ни в коем случае в ранку не попали опасные микробы.

методы удаления волос из ушей

Чем опасно использования пинцета для удаление волос из ушей?

1. Опасность повреждения. Когда вы выдергиваете волосинку, открывается ранка, начинает идти кровь, поэтому очень просто занести инфекцию. Также вы можете задеть сосуды, что негативно отразится на вашем здоровье. Вы деформируете волосяную луковицу, из-за чего могут быть проблемы с врастанием. Наверняка вы хоть раз наблюдали такую особенность, что после процедуры волоски начинают врастать в кожу. Если это кожа ног, то при помощи скраба решить проблему реально, но для слизистой оболочки носа это неприменимо.

2. Болезненность. Это действительно настолько больно, что многие женщины и мужчины полностью отказываются от данного метода навсегда. У вас будут течь слезы, жечь слизистая носа и вы будете постоянно чихать. Это связано с тем, что вы раздражаете очень тонкую и нежную кожу. Кто-то говорит о том, что можно дополнительно использовать обезболивающее, но на самом деле это эффективно далеко не всегда.

Пинцетом вы выдергиваете волоски из кожи, а в носу они достаточно грубые, поэтому это действительно больно. Местные препараты не рекомендуются, ведь наносить их необходимо на слизистую оболочку, поэтому велика вероятность появления раздражения.

3. Опасность для здоровья. Если вы выдергиваете волоски, то минимально травмируете сосуды всегда. Это действительно очень опасно для здоровья, хотя единицы мужчин и женщин об этом серьезно задумываются. Иногда случается даже летальные исход, поэтому хорошо подумайте, прежде чем вы захотите улучшить свою внешность при помощи такого радикального метода.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Акутравма (акустическая травма) - повреждение органа слуха, вызванное звуками чрезмерной силы или продолжительности. Она чаще наблюдается при воздействии на слуховой орган сильного шума (шумовая травма).

Воздействие звука, превышающего по интенсивности порог ощущения давления и боли (выше 120-130 дБ), приводит к развитию острой звуковой травмы органа слуха. При достаточно длительном (месяци, годы) воздействии звука 80-90 дБ развивается хроническая звуковая травма.

Установлено, что устойчивость к звуковому давлению чувствительных (волосковых) клеток улитки по тон-шкале разная – у верхушки улитки клетки, воспринимающие низкие звуки, оказываются более устойчивыми, а клетки, локализующиеся у основания улитки и отвечающие за восприятие высоких тонов, менее устойчивые.Поэтому допустимые гигиенические нормы для низкочастотного шума состовляют 90-100 дБ, а для высокочастотного намного меньше - 75-85 дБ.

Поражающее действие звука в определенной степени зависит от индивидуальных и возрастных особенностей человека. В результате хронической акутравмы развивается медленно прогрессирующее двухстороннее понижение остроты слуха (профессиональная тугоухость).

Особое положение занимает тугоухость, которая наблюдается у лиц, имеющих дело с частыми выстрелами.Здесь имеет место действие звуко- и барофактора. При детонациях (взрывах) главным повреждающим действием обладает аэродинамический удар, вызывающий сперва апериодическое изменение давления, а затем периодическое колебание (вибрацию и звук).

Симптомы острой акустической травмы

• внезапное ощущение звона в ушах;

• если имеет место разрыв перепонки, из уха вытекает кровь.

Акустическая травма легкой степени характеризуется постепенным восстановлением звуковосприятия к изначальному уровню уже спустя 5-30 минут. При среднетяжелой и тяжелой степени в течение первых 2-3 часов больной слышит только громкие звуки или крик. Далее происходит поэтапное возобновление звуковосприятия до уровня тугоухости различной степени выраженности.

Симптомы хронической акустической травмы

• значительное понижение остроты слуха либо полная глухота;

• втянутая форма перепонки (обнаруживает ЛОР-врач).

Патогенез акустической травмы уха

Острая и хроническая (профессиональная) акустические травмы имеют различные механизмы развития. Кратковременный, чрезмерно сильный звук вызывает кровоизлияние в перилимфу переднего отдела перепончатого лабиринта улитки - одного из составляющих внутреннего уха. Параллельно происходит смещение и набухание наружных и внутренних волосковых клеток кортиевого органа. Последний являет собой конечный рецепторный аппарат, в котором вибрации перилимфы преобразуются в нервный импульс, передающейся в ЦНС. В отдельных случаях происходит отрыв органа Корти от основной мембраны.

Для возникновения хронической акутравмы главное значение имеет утомляющее действие звуков, которое вызывает в слуховом органе соответствующие физико-химические изменения. При утомлении острота слуха падает, но после отдыха она возвращается к норме. Однако длительное и повторное утомление может вызывать дегенеративные изменения всего периферического нейрона слухового анализатора - самих нейро-эпителиальных элементов, нервных волокон и ганглиозных клеток. В выраженных случаях наблюдается атрофия всего кортиева органа.

Диагностика акустической травмы уха

Постановка диагноза акустической травмы основывается на:

• тональной пороговой аудиометрии.

Дифференциальная диагностика острой акустической травмы проводится с внезапной (острой) нейросенсорной тугоухостью.

Хроническая акутравма требует дифференциации с болезнью Меньера, пресбиакузисом и опухолями мостомозжечкового угла.

Лечение акутравмы

При получении острой акустической травмы лечение может не потребоваться. После кратковременного воздействия сильного звука практически все появившиеся симптомы могут быть обратимыми. Чего нельзя сказать о хронической травме. Она требует обязательного лечения.

Первые признаки хронической акустической травмы – сигнал к срочному обращению в лечебное учреждение. В первую очередь ЛОР-врач рекомендует устранить причину возникновения заболевания.

То есть человеку необходимо сменить профессию. Если этого не сделать, болезнь будет только прогрессировать и остановить изменения уже не получится.

При медикаментозной терапии применяются препараты кальция, брома, помогающие избавиться от шума в ушах. Помимо этого отоларингологом будут назначены седативные и общеукрепляющие препараты, ноотропные средства, а также витаминотерапия.

Дополнительно могут быть назначены лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови. Возможно, будут назначены стероидные препараты.

Положительный эффект может дать дарсонвализация. Воздействие импульсных токов на область сосцевидного отростка стимулирует работу внутреннего уха. Методика позволяет бороться со сторонним шумом в ушах.

Также применяют гипербарическую оксигенацию. В условиях повышенного кислородного давления улучшается мозговое кровообращение и репаративные процессы во внутреннем ухе.

При выраженной тугоухости использование слуховых аппаратов дает возможность улучшить качество слуха.


Осложнения акутравмы

Наиболее распространенное осложнение акутравмы – глухота. Основные причины полной утраты слуха – несвоевременная диагностика и лечение. Ее развитию способствует невыполнение рекомендаций отоларинголога и отказ от смены профессии на начальных стадиях хронического акустического поражения. Постоянное воздействие шума приводит к системным нарушениям: артериальной гипертензии, нейроциркуляторной дистонии, астено-невротическому и ангиоспастическому синдромам. Любое акустическое повреждение волоскового аппарата кортиевого органа снижает его резистентность к инфекционным агентам, системной интоксикации и действию ототоксичных фармпрепаратов.

Профилактика возникновения акутравмы

Профилактика хронической акустической травмы заключается в уменьшении воздействия сильных шумов на поврежденное внутреннее ухо. Для этого на производствах рекомендуется использовать все возможности для усиления звукоизоляции стен и потолков.

Дополнительно человек должен пользоваться физическими мерами защиты: надевать наушники, беруши.

Перед тем как устроиться на производство, где постоянно повышен шумовой фон, необходимо пройти тест на утомляемость уха.

Если во время проведения диагностики нормальный слух восстанавливается очень медленно, то человек считается сильно восприимчивым к громким звукам и ему не стоит работать на таком производстве.

Важное значение имеют периодические исследования слуха рабочих.

Прогноз при акустической травме уха

Если лечение заболевания началось слишком поздно, восстановить потерю слуха бывает невозможно, поскольку уже произошли дегенеративные изменения нервных окончаний слухового аппарата.

Поэтому в лечении самым важным моментом является ранняя диагностика.

Чем быстрее пациент обратится к оториноларингологу и устранит причины, приведшие к травме, тем более благоприятным будет прогноз.

Уши взаимосвязаны с носо- и ротоглоткой. Частые воспалительные процессы в любом из этих органов приводит к развитию ушных патологий и, как следствие, к ухудшению слуха. Лечение органа слуха проводится с помощью антибиотиков, а также физиотерапевтических средств.

Причем в некоторых случаях физиотерапия применяется в качестве основного лечения. Продувание ушей – один из методов физиотерапии, позволяющий улучшить слуховую функцию и общее состояние пациента при различных ушных патологиях.

С какой целью проводится процедура

Продувание слуховой трубы позволяет нормализовать внутреннее и внешнее давление, оказываемое на барабанную перепонку. Достичь желаемого результата удается только при условии восстановления проходимости евстахиевой трубки, соединяющей полость уха с носоглоткой.

Выравнивание давления возможно при открытии трубного валика – клапана, расположенного в конце слухового канала. Открытие клапана происходит при глотании и зевании. Именно в эти моменты воздушные массы перенаправляются в барабанную полость, вследствие чего внешнее и внутреннее давление, оказываемое на барабанную перепонку, выравнивается.

Возникновению подобного дисбаланса способствуют следующие патологические состояния:

  • отиты;
  • травмы среднего или внутреннего отделов уха, полученные в результате перепадов атмосферного давления;
  • заболевания аллергического характера, вызывающие заложенность в ушах;
  • серные пробки;
  • инфекционные заболевания ЛОР-органов, провоцирующие развитие воспалительных процессов;
  • нарушение слуховой функции, возникающее при смене атмосферного давления.

Все эти патологии приводят к сужению евстахиевой трубы, провоцируя нарушение вентиляционных, дренажных функций и, как следствие, возникновение отрицательного давления в полости уха.

Внутренние ткани уха постоянно поглощают кислород, в результате чего внутреннее давление снижается, заставляя втягиваться барабанную перепонку в полость среднего уха. Закупорка ушных каналов приводит к скоплению серозной жидкости. Продувание способствует увеличению давления и просвета слуховой трубы, в результате чего восстанавливается ее вентиляционная и дренажная функция.

В каких случаях проводится продувание

Процедура продувания евстахиевой трубки может проводиться в домашних условиях. Но прежде чем приступать к ее проведению, следует посетить врача-отоларинголога. Неправильное проведение продувания способно привести к развитию серьезных последствий в виде баротравм и разрыва барабанной перепонки. К тому же существуют определенные состояния, при которых категорически запрещено продувать уши по Политцеру.

Существует несколько методов продувания, одни из которых применимы в домашних условиях, а другие проводятся только ЛОР-врачом. В амбулаторных условиях проводится продувание ушей по Политцеру с применением специального оборудования. Оно состоит из резиновой груши, к которой прикрепляется резиновая трубка, снабженная продолговатым наконечником – оливой.

Наконечник вводится в ноздрю пациента. Его размер подбирается индивидуально, что позволяет плотно прижать его крылом носа. Вторая ноздря прижимается к носовой перегородке, создавая герметичность.

Продувание проводится при наличии следующих симптомов:

    ;
  • ухудшения слуховой функции;
  • заложенности одного или обоих ушей;
  • присутствия в голове щелкающих звуков;
  • нарушения координации движений;
  • аутофонии;
  • частых болей в ушах.

В подавляющем большинстве случаев эти признаки являются проявлением патологий, возникших на фоне скопления в полости уха серозной жидкости, которая приводит к закупорке ушных каналов. Показаниями к проведению медицинской манипуляции является перенесенный ранее отит и евстахиит.

Способы продувания, применяемые в домашних условиях

Метод продувания слуховой трубки по Политцеру – неприятная процедура, которая проводится исключительно врачом-отоларингологом. Однако если симптомы заболеваний не сильно выражены, продуть уши можно дома. Для этого применяется более 10 методик. Наиболее простыми и доступными являются следующие:

  • метод Вальсальвы;
  • техника Тойнбри;
  • техника Отовента.

Метод Вальсальвы

Этот метод наиболее часто применяется для продувания евстахиевой трубки в домашних условиях. Чтобы его осуществить, следует сделать глубокий вдох, зажать обе ноздри и попытаться выдохнуть воздух через нос. Продолжительность выдоха не должна превышать 2-х секунд.

Данный способ позволяет увеличить давление в носоглотке, благодаря чему происходит расширение евстахиевой трубы.

Проводить данную процедуру следует с соблюдением мер предосторожности. Если выдувать воздух слишком сильно, можно повредить внутреннее ухо. Поэтому выдувание должно производиться аналогично тому, когда человек пытается надуть воздушный шарик.

Техника Тойнбри

Чтобы осуществить продувание, нужно набрать в рот глоток воды, зажать пальцами обе ноздри и проглотить содержимое ротовой полости. Процедура проводится несколько раз до получения желаемого результата.

Техника Отовента

Для проведения процедуры следует зажать одну ноздрю, а в другую вставить насадку. Далее выполняется глубокий вдох, закрывается рот и совершается попытка надуть шар носом. Манипуляция считается проведенной, если пациенту удалось надуть шар размером с апельсин.

Аналогичные действия проводятся и со второй ноздрей.

Особенности продувания ушей в домашних условиях

Проводить манипуляции следует до характерного щелчка в ушах. Уши следует продувать осторожно, не создавая слишком высокого давления. В противном случае велика вероятность разрыва барабанной перепонки, провоцирующего ухудшение слуха. Данное осложнение чаще всего возникает при использовании метода Вальсальвы.

Самолечение способно привести к развитию следующих последствий:

  • повреждения барабанной перепонки;
  • воспалительным процессам в среднем ухе;
  • сильному носовому кровотечению;
  • судорогам (возникают у пациентов, страдающих эпилепсией и болезнью Паркинсона);
  • эмфиземе подкожной и окологлоточной клетчатки, вызывающей отечность лица.

Если после проведения процедуры по Политцеру или другим способом человек испытывает негативные проявления, необходимо сразу же обратиться к врачу. К данным проявлениям относятся:

  • кровотечение из носа;
  • шум в ушах; ; ;
  • судороги.

В каких случаях нельзя проводить продувание органа слуха

Несмотря на простоту и относительную безопасность процедуры продувания, существуют состояния, при которых проводить ее противопоказано.

Обострения инфекционных заболеваний. Если медицинская манипуляция проводится в период обострения вирусных или бактериальных недугов, велика вероятность ухудшения состояния пациента в результате распространения инфекции с кровотоком.

Воспалительные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей. Уши соединены с носоглоткой евстахиевой трубой. Проведение процедуры продувания при любых воспалительных процессах способствует распространению микробов в разные отделы уха.

Психические и неврологические патологии. Людям, страдающим подобными недугами, не противопоказано продувание слуховой трубы. Им не рекомендуется проводить манипуляцию самостоятельно, так как они способны причинить себе вред.

По окончании процедуры человек может испытывать непродолжительный приступ головокружения, а также шум в ушах. Эти проявления проходят быстро. Если подобные признаки сохраняются, нужно обратиться к врачу.

Продувание органа слуха методом Политцера – это эффективная процедура, способная устранить последствия отитов и других заболеваний среднего и внутреннего уха. Она помогает улучшить слух при закупорке слуховой трубы серной пробкой. Однако проводить данную манипуляцию следует на ранних стадиях болезни. Запущенные формы ушных заболеваний устранить продуванием не получится.

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Уха из рыбы

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Уха из речной рыбы

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из рыбы

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

Уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Уха из красной рыбы

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Уха в мультиварке

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Молочная уха из красной рыбы

Молочная уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Читайте также: