Как уговорить человека поехать куда либо

Обновлено: 19.09.2024

Часто бывает, что наши пожилые родственники не готовы принять тот факт, что им уже тяжело самостоятельно себя обслуживать. На их долю выпали не самые простые годы нашей истории, им досталась страна после военной разрухи, пришлось пережить смену государственного и экономического устройства страны, почти голод, но они все преодолели. Теперь же им сложно признать, что они не могут обойтись без помощников.

В чем может быть причина нежелания или отказа со стороны пожилого человека принять так необходимую ему помощь со стороны?

  • Сопротивляются тому, чтобы в доме появился посторонний человек;
  • Опасаются краж;
  • Считают, что это неоправданные траты денег;
  • Боятся осуждения со стороны соседей;
  • Твердо верят в свои силы.

Как уговорить пожилого родственника принять помощь

Будьте внимательны и доброжелательны к своему пожилому родственнику. Он должен чувствовать, что вы его любите, желаете ему добра и заботитесь о нем. Постоянно держите его в курсе своих дел, чтобы он понимал, что ваша работа и собственная семья требуют полной отдачи. Поэтому, вас беспокоит, вы не можете уделить ему столько сил и внимания, сколько необходимо для его безопасности и комфорта.

Несколько советов

  • Начните готовить своего родственника вовремя.Не ждите, когда его действительно начнут оставлять силы, и он почувствует свою несостоятельность. Поговорите заранее о том, как хорошо будет, если у вас будет помощник для работы по дому и, заодно, компаньон для вашего родственника, пока вы на работе;
  • Не торопитесь.Будьте терпеливы, возвращайтесь к разговору о помощнике неоднократно. Расскажите про другие семьи, в которых уже практикуется такой вариант сотрудничества с патронажной службой, и как это стало удобно. Теперь ваши знакомые не беспокоятся за здоровье своего родственника, поскольку помощник всегда рядом – и дома, и на прогулке;
  • Найдите причину отказа от посторонней помощиПравильное понимание причины отказа позволит Вам найти нужную тактику поведения. Если причина в боязни краж, скажите, что вы подбираете помощника в проверенной компании или по рекомендации друзей, у которых он работал.Если причина в дороговизне, объясните, что платите вы не одни, а в этом принимают участие все родственники, возможно частично помогают и социальные государственные службы, и/или что эти траты не сравнимы с той уверенностью за безопасность своего близкого человека, которую вы приобретаете с появление помощника в доме.
  • Найдите поддержку.Поговорите с теми людьми, мнением которых особенно дорожит ваш родственник, заручитесь их поддержкой. Если вам не удастся убедить вашего родственника, перенаправьте его за советом к тому, кому он доверяет;
  • Убедитесь, что ваш родственник понимает, что он не стал обузой.Главное, чтобы он понимал, что вы не избавляете себя от заботы о нем, а только делегируете часть своих забот. При этом, вы все равно будете рядом;
  • Обозначьте круг проблем.Составьте список задач, которые вы теперь не успеваете решать. Обсудите со своим пожилым родственником, как было бы хорошо, если бы в доме появился помощник по хозяйству, домработница или сиделка. Чем четче вы сформулируете запрос, тем скорее ваш родственник согласится на стороннюю помощь;
  • Дайте возможность самостоятельно выбрать помощника.Когда ваш родственник будет готов принять в дом постороннего человека, предоставьте ему возможность присутствовать на собеседовании с соискателем, обсуждать вместе с вами некоторые вопросы.

Самое главное, чтобы ваш родственник понимал, что ваши усилия направлены на его интересы. Тогда вы обретете помощника, ваш родственник – компаньона, а вы вместе – душевное спокойствие.

Как уговорить принять помощь

Твой разум работает всегда, так что внутренний диалог не прекращается даже в те минуты, когда ты стараешься отвлечься от мыслей.

Эти мысли обладают большей силой, чем мы думаем. Слова, которые мы говорим себе, могут открывать в нас невероятные способности или, напротив, заставлять нас терять веру в себя. Дело вот в чём: несмотря на то, что наш внутренний голос говорит нам что-то в наших же умах, мозг воспринимает внутреннюю речь как слова, произнесенные вслух. Вот почему постоянное повторение про себя, что всё хорошо, может заставить тебя почувствовать себя лучше, когда ты нервничаешь. Твой мозг слышит, как ты это произносишь, и тогда у тебя появляется физиологический и гормональный ответ на это утверждение.

К сожалению, вещи, которые мы говорим себе, так же могут вызывать и стрессовые реакции. Не всегда попытки переубедить себя в чём-либо приводят к хорошим последствиям. Есть некоторые вполне безобидные на первый взгляд вещи, которыми ты только приносишь вред себе, убивая силу своего мозга. Рассмотрим несколько примеров, как не стоит делать.

1. Убеждать себя, что всё в порядке

Представь, что твой коллега только что попросил тебя сменить его в эти выходные, потому что у него есть важные дела. Даже если у тебя уже забронирован столик в ресторане и ты договорился о свидании с понравившимся человеком, ты соглашаешься на замену, потому что хочешь избежать лишних волнений.

Когда ты говоришь себе, что это нормально, твой мозг перестает искать альтернативы. Вместо того чтобы провести свои выходные так, как тебе того бы хотелось, ты обязуешься пожертвовать свиданием и отменить все планы. По твоему мнению, ты сталкиваешься со многими причинами, по которым стоит взяться за эту дополнительную работу.

2. Убеждать себя в том, что задача на самом деле легкая

Когда мы думаем, что что-то дастся нам легко, мы можем перестать искать лучшие решения и не заметить мелкие детали, которые могут определить успех или неудачу. Мы усложняем себе задачу, потому что не хотим искать альтернативные способы решения проблемы.

3. Убеждать себя в том, что так было всегда

Если бы люди отказались рассматривать возможность использования беспроводных телефонов только потому, что у аппаратов всегда были шнуры и они были привязаны к стационарной линии, у нас сегодня не было бы смартфонов. Мы, конечно, не могли представить себе телефон, который мог бы служить и камерой, и мини-компьютером, если бы кто-то когда-то не решил, что нам нужно попробовать что-то новое.

4. Говорить себе, что у тебя нет ответа

5. Говорить себе, что ты просто чувствуешь себя плохо

6. Убеждать себя в том, что что-то является невозможным

Если ты можешь себе это представить, то это возможно — независимо от того, нужна тебе удача или ты должен приложить много усилий. Когда ты говоришь себе, что что-то сделать невозможно, ты позволяешь этому негативному мышлению доминировать.

Если ты попытаешься сделать что-то новое, но будешь верить в то, что это невозможно, ты не сможешь найти способы реализовать свои задумки. Ты можешь обойти любые препятствия, но ты никогда не обойдешь свое убеждение в невозможности чего-либо.

Извините, просто крик души! Переживаю очень за ребенка. Понимаю, что уже выросла, но не беспокоиться не могу. Вкратце: рецидив довольно деликатной проблемы. В этой теме спрашивала про лечение: http://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorov . Дали много хороших советов. Но проблема в том, что лечиться не хочет. И к врачу не хочет! Тут неприятно, там - страшно. И сидит, себя доводит. Пардон, несколько дней в туалет боится сходить. Я не то что даже в недоумении, а в ужасе. Откуда вообще такой страх к лечению появился, тем более, что лечение в данном случае не блажь, а неоюбходимость. Несколько дней уже пытаюсь воздействовать - никак. Вообще кто-то с таким сталкивался? Как можно убедить или уговорить совершеннолетнего человека начать лечение? Еще раз извините, просто сил моих уже нет. Никогда "безумной мамашей" не была, но за здоровье дочки беспокоюсь, тем более, что основания есть.

может с ней кто-нибудь другой поговорит? обычно маме можно сказать: не буду и все, а какая-нибудь тетя, а лучше знакомый врач смогут ей объяснить возможные последствия такого поведения

может с ней кто-нибудь другой поговорит? обычно маме можно сказать: не буду и все, а какая-нибудь тетя, а лучше знакомый врач смогут ей объяснить возможные последствия такого поведения

Проблемы с кишечником(психологический запор в том числе) очень быстро отражаются на внешности(цвет лица, состояние кожи). Может, этот аргумент подействует? Молодая девушка ведь.

Проблемы с кишечником(психологический запор в том числе) очень быстро отражаются на внешности(цвет лица, состояние кожи). Может, этот аргумент подействует? Молодая девушка ведь.

Кто-нибудь из близких может оказаться убедительнее?(Не в Ваш "огород" камушек, а просто один голос не помогает, а два или больше. )

Кто-нибудь из близких может оказаться убедительнее?(Не в Ваш "огород" камушек, а просто один голос не помогает, а два или больше. )

стесняется потому что. у меня проблема была другого плана,но тоже деликатная. никак к врачу не хотела,хотя старше вашей дочери была даже. ищите подходы,от слез до крика,раз такое дело. а то до операции досидится.

напугать раком или еще чем-нибудь серьезным, сказать ну не хочешь лечиться, умирай.
если человек не особо разбирается в медецине - подействует. у многих есть страх смерти. меня так подружка напугала в свое время.

напугать раком или еще чем-нибудь серьезным, сказать ну не хочешь лечиться, умирай.
если человек не особо разбирается в медецине - подействует. у многих есть страх смерти. меня так подружка напугала в свое время.

В прошлый раз ей 17 было. Сказала, что вызову "скорую" и потребую принудительно госпитализировать. Тогда поверила. Сейчас такое не пройдет. Про рак уже все уши прожужжала. У нее сразу глаза на мокром месте, а потом все равно ни в какую.

ох, не тяните вы с этим. Берите и за руку тащите девочку по врачам! У нас так родственница уже в возрасте мучилась несколько лет, к врачам принципиально не хотела идти ("что это кто-то в мою попу залазить будет?!" ), в итоге года 2 запоров, потом наоборот диарея, а закончилось все плачевно. Она сначала свела на нет все встречи с ней, потом, когда прорвались к ней, обнаружили ее в лежачем состоянии жутко исхудавшей. Вроде как рак то ли матки, то ли шейки матки ей поставили на самой последней стадии, но самое ужасное, что установили это тогда, когда она чуть не умерла уже от перитонита - там уже до такой стадии все плохо было, что свищи образовались
Я это пишу не для того чтобы вас напугать, а чтобы побудить к действию!

А Вы уверены что ее страх, это просто боязнь врачей. Может Ваша дочь неумело практиковала анальный секс, или периодически ему подвержена (насилие). А поход к врачу может это как то прояснить, а она запугана-напугана.

А Вы уверены что ее страх, это просто боязнь врачей. Может Ваша дочь неумело практиковала анальный секс, или периодически ему подвержена (насилие). А поход к врачу может это как то прояснить, а она запугана-напугана.

Ну периодически - это слишком. У нее и парня-то пока нет. И она дома в основном, а не шатается не пойми где. Естественно, на 100% я ничего не могу утверждать. Я же за руку ее не вожу!

Телефон в современном мире, бесспорно, один из наиболее активных наших помощников. Благодаря ему множество проблем можно решить в считанные минуты, а то и секунды. Увы, нередко случается так, что телефон только вредит делу, а порой из-за него гибнут самые лучшие начинания. Сколько раз, положив трубку на рычаг, вы вздыхали про себя: "Ах, если бы наш разговор состоялся при личном контакте, я бы наверняка смог убедить их в ценности своего предложения, в правильности своей точки зрения!"

Убеждение по телефону - один из сложнейших видов коммуникации. Ваш партнер не видит ваших глаз, лица, позы, жестов. Он только слушает. Да и слушает ли? А может, он в это время смотрит долгожданный футбольный матч, общается с симпатичной девушкой или собирается пообедать. Вас он при этом слушает вполуха, прижав плечом трубку и закатывая в нетерпении глаза.

Телефонная коммуникация, как и все другие виды общения, имеет свои приемы, знание которых может вам помочь. Если телефон по роду вашей деятельности становится для вас "правой рукой", то было бы неплохо превратить его в союзника. А для этого простые правила телефонного этикета должны стать для вас естественной манерой поведения.

Для начала надо запомнить: раз в вашем распоряжении находится только ухо, то все, что вы хотите до него донести, должно быть произнесено. Вряд ли ваш собеседник обладает телепатическим даром, а потому догадаться о ваших мыслях по тому или иному вопросу он может только по вашим же словам. На них он и будет реагировать. Так что жестикулировать, подмигивать, кивать головой просто бессмысленно. Ваше главное орудие - голос. Руководствуясь этим и приведенными ниже правилами, вы сможете верно выстроить разговор и расположить к себе собеседника.

Правило 1

Вы хватаете трубку и, нетерпеливо барабаня пальцами по столу, набираете номер. Едва собеседник снимает трубку, как вы тут же требуете соединить вас с таким-то или начинаете излагать причину вашего звонка со скоростью жужжащего веретена. А потом с удивлением замечаете (или не замечаете), что в голосе вашего собеседника слышатся нотки неудовольствия. В чем дело? В вашем звонке. А точнее в том, как вы его сделали.

Каждый из нас отлично знает, что любой разговор следует начинать с приветствия, но почему-то далеко не все распространяют это правило на беседу по телефону. А между тем именно приветствие способно задать тон будущему разговору. Поэтому экономить секунду на благожелательном "Добрый день!" нельзя - ваш собеседник, каким бы добрым и хорошим он ни был, воспримет это минимум как признак неуважения. Стоит ли потом рассчитывать на удачное продолжение беседы?

Правило 2

Смею предположить, что вы не надеетесь стать богатым просто оттого, что ваши знакомые перестанут вас узнавать? Тогда вслед за приветствием не забывайте представиться. Даже если вы абсолютно уверены, что ваш голос узнали, даже если вы звоните в течение часа уже шестой раз. Телефонная мембрана не столь уж совершенный прибор. Если вы будете мучить своих абонентов вопросами вроде: "Узнал, кто звонит?", "Догадайся, кто это?", то могу вас уверить - приобрести таким образом богатство очень трудно, а вот испортить хорошие отношения довольно легко.

Правило 3

"Алло, здравствуйте, это Федя? А кто, Света? Нет?" И так далее, пока не выясните, что это, оказывается, Василий Иванович, у которого просто сегодня что-то с голосом. Догадываетесь, что он вам потом скажет? Думаю, что предложение тщательно помыть уши будет самым безобидным. Большинство из нас почему-то стесняется спрашивать, с кем говорит, и словно считает себя обязанными угадать, кто взял трубку. Если вы звоните в организацию, а секретарь, взявший трубку, не сказал вам, что вас слушает такая-то фирма или учреждение, нужно обязательно уточнить этот вопрос, прежде чем переходить к делу. Это избавит от пустой траты времени не только вас, но и вашего собеседника в случае, если вы ошиблись номером.

Правило 4

Если вы звоните не для того, чтобы просто поинтересоваться самочувствием собеседника, а хотите подробно изложить вашу концепцию по реконструкции, перестройке, внедрению чего-либо, то неплохо бы спросить у того, кому эта концепция предлагается, есть ли у него сейчас для вас время. Возможно, что в данный момент он ведет переговоры с партнером по бизнесу или готовится к предстоящему разговору со спонсором. А тут вы со своей идеей!

Если ваш собеседник в силу ложного понимания вежливости вам об этом тут же не сообщит, а все-таки выслушает вас, то толку от этой беседы никакого не будет - ваша информация, скорее всего, просто не задержится у него в голове!

Правило 5

Еще лет эдак 20 назад у нас любили критиковать "профессиональную улыбку западных продавцов". Нынче мы и сами предпочитаем ходить в те магазины, где продавщицы нам улыбаются. Видеть улыбающееся лицо приятно, даже если это вызвано чисто коммерческими причинами.

К сожалению, во время телефонного разговора ваш собеседник не может увидеть вашей располагающей к себе улыбки. Поэтому надо постараться, чтобы эта улыбка прозвучала у вас в голосе. Умеете ли вы придать своему голосу благожелательную, приятную интонацию? Попробуйте записать пару своих бесед на магнитофон и оцените степень владения голосом. Даже если все в порядке, дополнительный контроль не помешает.

Понаблюдайте за своими и чужими телефонными переговорами со стороны, проанализируйте наблюдения - возможно, вы обнаружите корни некоторых своих проблем в такой мелочи, как телефонный разговор? В большинстве случаев человек оценивает нас не по тому, что мы говорим, а по тому, как мы говорим. Телефон станет вашим самым надежным помощником, если вы только этого захотите.

Читайте также: