Как в юар классифицируется вино с указанием места происхождения

Обновлено: 19.09.2024

Разобраться с особенностями процессов культивирования винограда и производства вина в ЮАР за каких-то полчаса увлекательного интервью с бывшим главным виноделом KWV Wim Truter (прим. по информации со страницы Wim в Facebook он покинул KWW и с ноября 2019 года является главным виноделом компании Meerlust Meerlust)– самого большого винодельческого кооператива страны, оказалось делом не простым. Но передать саму суть, что международные сорта “выдают” здесь вина совершенно уникальные из-за сложности терруара, думаю, у нас получилось.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях терруара ЮАР?

Сколько у нас есть времени?(весело улыбается Wim, намекая на то, что процесс этот не быстрый). Стоит отметить, что терруар — это основное в производстве вина. И терруар Южной Африки очень разнообразен, и его основные характеристики — это коллекция многих факторов. Прежде всего, это почва. На виноградниках ЮАР их существует множество. Вы должны понимать, что это не Франция, где, например, есть один большой виноградник с одним типом почвы.

Получается, что все вина, которые вы производите, представляют собой микротерруарный купаж?

Значит, разделить по типу почв виноградник невозможно?

Да. Это выглядит так, что вы идете по винограднику и каждый метр земли у вас под ногами – новый тип почв. Это просто нереально. Рельеф местности – он тоже особенный. Холмы, горы, равнины – у нас есть все возможное разнообразие рельефов на Севере, Западе и Востоке. И все климатические погодные условия очень сильно зависят от ветров. Например, восточное побережье ЮАР, которое омывается Индийским океаном – оно достаточно теплое, в то время как Запад, где побережье омывает Атлантический океан, — который сам по себе довольно холодный,– здесь уже свежо и влажно. Если мы рассмотрим все эти особенности, то увидим все количество факторов, которые влияют на терруар. И нужно понимать, что эти особенности очень ограничены территориально. Если вы немного отъедите от Paarl (крупный город в ЮАР, занимающий 33 место по численности населения и 4 место в регионе, провинция Западно-Капская ), то в радиусе 45 километров вы можете найти прекрасное место для Совиньон Блана, — здесь царит прохлада и ветер, но также есть виноградники очень “жаркие” и сухие, которые просто идеальны для Гренаш Нуар. И тут же на возвышенности есть чудесное место для Шардоне, которое обеспечит оптимальный баланс условий для этого сорта, немного переместившись в другую сторону, мы попадаем на виноградники с Каберне. Эта “гибкость” терруара, дает нам очень большие возможности.

— А существует ли какие-то проблемы в виноделие ЮАР? Если да, то, какие?

Что касается сложностей, то как вы видите, мы также работаем с большим количеством сортов и клонов. И это создает определенные трудности. Например, если вы поедите в Бордо, то вы найдете там Каберне, Мерло — всего несколько сортов, которые используются. Тоже происходит и в Риохе или Сансере. Таким образом, вы всегда знаете, какие вина будут произведены с этих терруаров. У нас все по-другому. Например, в Стелленбош у нас есть виноградники, засаженные такими сортами, как Шенен Блан, Пино Нуар, Сира, Каберне, Пинотаж и т.тд. Это не очень хорошо для потребителя, с точки зрения идентификации этих вин, они все имеют специфическую стилистику, которая может не соответствовать каким-то ожиданиям.

— Получается, что достаточно сложно и с точки зрения продвижения этих вин, для их маркетинга?

Да, это именно так. Давайте возьмем для примера рынок UK, самый большой рынок потребления вин из ЮАР. Мы проводим там много выставок, работаем с сомелье, и конечными потребителями, объясняя им эти новые стили. Вы знаете, это очень увлекательно, и это конечно своего рода вызов. (…)

Интересно, что например, с точки зрения глобального потепления, ЮАР уже имеет колоссальный опыт виноделия в жарком климате, при ограниченном количестве воды для полива и вообще в условиях ее недостатка. Можете себе представить, что для принятия душа можно израсходовать только 15 литров? В виноделии также воды используется минимальное количество. Конечно, есть виноградники, оснащенные системами ирригации, но таких виноградников на самом деле не так много, и стоимость их обслуживания значительна. И как следствие, в ЮАР есть огромные участки земли, где виноградарство просто невозможно.

— Получается, что в таких сложных условиях вы должны использовать и определенную систему ведения виноградников (прим. training system)?

Мы используем VSP ( прим. Vertical Shoot Position – способствует повышенной урожайности и созданию дополнительной тени, формируется в виде буквы Т. Боковые побеги должны расти вверх). Мы, конечно, проводили какие-то эксперименты, например, с тем же Гуйо, но лозы начинали болеть, и в итоге VSP показала себя наилучшим, самым стабильным образом.

— Вы используете международные сорта винограда, существует ли в ЮАР наследие французской школы виноделия?

Нет, виноделие ЮАР на данный момент – это своя школа. У нас производятся свои собственные исследования на протяжении уже 100 лет. Мы, естественно, учимся у французов, чей вклад в эту отрасль значителен. Но, наш терруар настолько уникален, что даже консультации ведущих энологов могут быть просто бесполезны. Потому что выращивать Каберне во Франции и выращивать Каберне в Стелленбош – это большая разница. Здесь совершенно другие климатические условия, и на данный момент мы используем свои собственные технологии (например, ирригация, которая не используется во Франции). Конечно, мы обращаемся за консультациями и ездим учиться во Францию, я ездил учиться во Францию, я получил там глобальные знания. Вы знаете, что в ЮАР производятся игристые вина классическим методом. Все что работает в Эперне – витикультура и технологии производства, все это мы использовали, чтобы получить ароматные свежие игристые. Но, каждый раз, мы вынуждены принимать свои собственные решения, проводить разработку и исследования и т.д. У нас есть своя очень хорошая школа виноградарства и виноделия. Она находится в Университете в Стелленбош. В нем проводится не только обучение, но и множество исследований международного уровня, коллабораций, технических консультаций, создаются новые технологии, и т.д. К тому же существует большое количество средиземноморских сортов, типа Санджовезе, Гренаш Нуар, и мы должны обращать внимание и на них тоже. Они даже более адаптивны к нашему климату.

— Предполагаю, что ответ на мой любимый вопрос: про гастрономические сочетания, будет таким же оригинальным. Итак, что принято есть и пить в ЮАР?

Все опять упирается в огромную разницу терруаров и как следствие огромную органолептическую разницу производимых вин. Я как то вместе с друзьями исследовал русскую кухню, на предмет сочетаемости с нашими винами, и могу сказать, что русская кухня очень богатая и найти вина ЮАР под нее не составит большого труда. Это точно не только традиционная русская водка. Свежие и яркие Совиньоны и Шенены отлично подойдут под соленые рыбные блюда, например, малосольный лосось. Что же касается мяса, то мы здесь очень любим охотиться, и любая дичь, приготовленная на огне, будет хорошо сочетаться с нашими красными. Например, с мясом буйвола.

— Наличие в России мяса буйвола я не гарантирую, но у нас в Подмосковье есть страусинные фермы, и я часто вижу в продаже мясо страуса. С каким вином вы рекомендуете его сочетать?

-Скажите, пожалуйста, а какое ваше любимое хобби?

Мое любимое хобби – это есть и пить. Мне очень повезло, что моя жена очень любит готовить, хотя надо признаться, я тоже люблю готовить. Но я люблю готовить итальянскую кухню, точнее кухню, которую легко готовить. Конечно, французскую кухню я тоже очень люблю, но я больше люблю ее есть. Готовить ее сложно – все эти соусы, это слишком долго и скучно для меня. Еще я увлекаюсь мотоциклами. У меня дома есть две собаки. Я также люблю прогуливаться по виноградникам в сопровождении своих питомцев. Мне нравится плавать в океане с аквалангом.

В Африке много возможностей и даже если вы одиноки, вы точно найдете, чем себя занять.

За последние 10—20 лет ЮАР пережила коренные этнографические, социальные и политические изменения. Несмотря на то что в целом перспективы развития экономики страны весьма туманны, винная индустрия ЮАР в последнее время получила серьезный импульс. Если еще каких-то 10 лет назад большая часть мирового сообщества бойкотировала южноафриканскую продукцию, то на сегодняшний день вина ЮАР, похоже, нашли свое место на европейском рынке, показав особенно хорошие результаты в Великобритании и Голландии — странах, связанных с Южной Африкой исторически.
Виноградная лоза была завезена в Южную Африку не раньше 1655 г., тогда как в Мексике и Японии первые виноградники были посажены еще в 1530 г., а в Аргентине и Перу — в 1560 г. Хотя, с другой стороны, культивировать виноград здесь начали безусловно раньше, чем в Калифорнии (1697) и Новой Зеландии (1813).

Условия для выращивания винограда.

Южно-Африканская Республика лежит в Южном полушарии на широтах, идеально подходящих для выращивания винограда и производства вина, а местный климат можно сравнить со средиземноморским. Лучшие для развития виноделия земли расположены у подножия гор и в долинах. Виноград в этих краях не испытывает недостатка солнца — зимой температура не опускается ниже 0-10°С. Прохладный морской бриз несет кустам необходимую влагу; период дождей приходится на май-август.
Почвенно-геологические условия очень разнообразны: от гранита предгорий до песчаника Столовой горы, от мягких сланцев Мамсбери до сланцев и лессов речных долин. В результате такой неоднородности виноградники сильно отличаются друг от друга, что делает вина даже самых маленьких винодельческих участков весьма и весьма интересными.

Шардоне из Прибрежного региона ЮАР

Шардоне из Прибрежного региона

Винодельческие регионы.

виноградник ЮАР

С 1973 г. в ЮАР принята простая и ясная система наименования вин по месту их происхождения, основанная на географических и климатических особенностях.
Большинство винодельческих регионов расположено на юго-западе страны между Кейптауном и морским побережьем. Кроме того, вина делают в северной и восточной частях республики в районе Клейн-Кароо, а также рек Оранжевой и Улифантс.

Аллесферлорен

Аллесферлорен из Свартланда

Местом происхождения вин могут быть как отдельные участки, так и более крупные винодельческие области — Прибрежный регион (Сварт- ланд, Тульбах, Парл и Стелленбосх) или долина реки Брееде (Вустер и Робертсон). Из Прибрежного региона очень удачны вина Флер дю Кап и Стелленрейк.
Наш обзор винодельческих регионов ЮАР мы начинаем с севера, после чего двинемся на запад, затем опишем южную часть страны и закончим на востоке.

Река Оранжевая.

Это малоизвестный винодельческий регион у границы с Намибией, где выпускают добротные недорогие вина, которые, правда, почти не экспортируются.

Улифантс-Ривер.

Регион расположен в долине реки Улифантс, несколько южнее предыдущего. По сравнению с Кейптауном климат в этих краях более сухой, осадков выпадает меньше, а температура выше. Здесь можно отведать чрезвычайно приятные вина по доступным ценам, выпускаемые исключительно для внутреннего рынка.

Пикетберг.

Местность в окрестностях Пикетберга отличается крайне жарким летом, поэтому здесь необходима ирригация, особенно в наиболее засушливых районах. В Пикетберге также делают недорогие, но очень качественные вина.

Свартланд.

Продолжаем двигаться на юг. Винодельческий регион Свартланд, расположенный еще южнее, между Пикетбергом, Дарлингом, Мамсбери и Тульбахом, не так давно начал улучшать качество своей продукции. Раньше он был известен прежде всего сладкими винами типа портвейна, сейчас здесь производят вина двух видов: легкие, бодрящие и недорогие, наподобие Свартланда, а также вина высшего качества из благородного сорта Аллесферлорен.

Тульбах.

Это очень маленький винодельческий участок к югу от Свартланда. Местные кооперативы производят целый спектр вин — от неплохих и просто хороших до великолепных вин классического стиля. Разница в качестве объясняется особенностями микроклимата. В Европе Тульбах известен главным образом благодаря винам из Дростди- Хофа и Твее-Йонге-Гезеллена.

Стеен из Тульбаха

JI ’Ормарен из Франсхука

Парл-Веллингтон.

Мы почти достигли Кейптауна, до которого отсюда не более 50 км. Это угодья кооператива KWV и самый знаменитый винодельческий регион ЮАР (во многом благодаря ежегодному винному аукциону и дегустационным сессиям в Недербурге). Здесь производят массу простых и недорогих вин, однако своей славой Парл-Веллингтон обязан прежде всего великолепным винам высшей категории таких известных и в Европе марок, как KWV, Лабори, Ландскроон, Недербург и Симонс- флей. Здешний климат с его долгими теплыми зимами и достаточным количеством осадков (что снимает потребность в дополнительном орошении) вполне сравним со средиземноморским. Самые известные местные вина — это Совиньон Блан, Стеен (Шенен Блан) и Шардоне среди белых плюс Пинотаж и Каберне Совиньон — среди красных.
Потомки французских гугенотов превратили эти края не только в место паломничества, но и в место изготовления прекрасных вин. Одновременно с другими известными сортами французы сделали упор на Семильон. Во Франсхуке базируются многие из лучших винодельческих домов Южной Африки: Беллингэм, Шамони, От-Прованс, Л’Ор- марен, Ля Мотт и Плезир де Мерль. Дело дошло до того, что белые вина из Франсхука сейчас в большей степени отвечают традициям французского виноделия, чем вина из Франции!

Дурбанвилль.

Главная проблема этого винодельческого региона — разрастание пригородов Кейптауна, однако местным специалистам удается держаться на плаву.



Восходящая звезда на винном небосклоне

Лучшие вина из Стелленбосха

Лучшие вина из Стелленбосха

Руст эн Фреде — первоклассное поместное вино

Специализация Дурбанвилля — качественные красные вина, хотя здесь выпускают и великолепные белые.
Регион находится в тени славы соседнего Парла. Виноделы Дурбанвилля неустанно трудятся в стремлении не ударить в грязь лицом перед извечным соперником. Из известных в Европе местных наименований отметим Алтейдгедахт, Димерсдал, Меерендал и Тенискраал.

Констанция.

Это самый влажный из винодельческих регионов Южной Африки, расположенный к югу от Кейптауна.
Именно здесь первые голандские поселенцы — буры — начали возделывать лозу. Столетиями Констанция славилась своими великолепными сладкими Мускатами, однако сейчас здесь производят качественные вина всех типов. Самые известные винные дома Констанции — Бейтенфервахтинг, Гроот Констанция и Клейн Констанция.

Стелленбосх.

Стелленбосх — не только производитель вин высочайшего качества, но и настоящий исследовательский центр винодельческой промышленности ЮАР.
Знаменит такими марками, как Алто, Бергкелдер, Якобсдал, Канонкоп, Ле Бонер, Меерлуст, Мид делфлей, Нел Эллис, Руст эн Фреде, Симонсиг, Телема и Ейткейк.


Сортовое Шардоне

Сортовое Шардоне

Большую популярность снискали красные и потрясающие белые вина из Стелленбосха. Канонкоп производит, пожалуй, лучший Пинотаж во всей Южной Африке.

Вустер.

Довольно обширный винодельческий регион, на долю которого приходится около четверти южноафриканской продукции. Здесь базируются около двух десятков кооперативов, однако известных в Европе среди них нет. Крайняя неоднородность почв и микроклимата в районе реки Брееде и ее притоков обуславливает значительное разнообразие местных вин, качество которых может варьировать от приличного до хорошего.
Изрядная доля виноматериалов идет на изготовление очень неплохого бренди от многих известных торговых домов.

Оверберг (Уолкер Бэй, Херманус, Элгин).

Крохотный и почти неизвестный винодельческий участок на полпути между Кейптауном и Бредасдорпом.
Это новичок южноафриканского виноделия, хотя и многообещающий. Влажный прохладный климат в сочетании со сланцевыми почвами обеспечивает производство лучшего в стране Шардоне и великолепного Пино Нуар.

Робертсон.

Этот крупный винодельческий регион между Вустером и Клейн Кароо раньше славился своими креплеными винами, а сейчас производит прекрасные белые и красные вина, среди которых выделяются Шардоне и Шираз.
Прелесть местного Шираза становится особенно очевидной, когда сравниваешь его с другими южноафриканскими винами из того же сорта винограда, который обычно купажируется с другими сортами (например, с Каберне Совиньон).
В Робертсоне функционирует целый ряд достойных винных домов, среди которых Ритфаллей, Робертсон, Ройберг, Ван Доверен, Вельтефреде и Зандфлит.

Клейн Кароо.


И наконец — Клейн Кароо, крупнейший винодельческий регион ЮАР, он же самый восточный. Летом здесь очень жарко, так что землям совершенно необходимо орошение. Клейн Кароо знаменит своими сладкими креплеными винами, а также удивительно свежим и фруктовым Стееном (Шенен Блан).
Великолепное Шардоне из Робертсона

Всемирно известные южноафриканские вина производятся из винограда, выращенного в равнинной винодельческой зоне Южно-Африканской Республики. Это местность с благоприятным умеренным климатом, близким к средиземноморскому: длительное лето с обилием солнца, способствующее накоплению достаточного количества сахара в винограде; прохладные морские бризы, смягчающие влияние летней жары на виноградники; влажная теплая зима (средняя температура 0-10 градусов по Цельсию) - все это создает идеальные условия для виноградарства в регионе. Возрождению индустрии виноделия в Южной Африке в последние десятилетия и возрастанию качества вин и их международного признания способствовали следующие события:

  1. Внедрение в практику виноделия процесса холодной ферментации вин в 50-х годах привело к появлению свежих, ароматных сухих вин.
  2. В 1973 г. правительство ввело систему определения происхождения вин (Wine of Origin) - аналог французской системы контроля происхождения вин. С тех пор потребители стали отдавать предпочтение официально сертифицированным винам, с подтвержденным местом происхождения, сортом винограда и типом вина.
  3. Организация Государственного Комитета по Экспорту Вин, который контролирует качество вин, поставляемых на экспорт. На каждой бутылке вина из Южной Африки находится сертификат Комитета, подтверждающий качество продукта, его происхождение и соответствие сорта винограда.
  4. В 1985 г. было произведено первое ферментированное в бочке вино - это было Chardonnay компании Backsberg Estate, расположенной в регионе Paarl. Сегодня лучшие виноделы Южной Африки используют французские и американские дубовые бочки для производства своих красных и белых вин.
  5. Ограничение урожайности на виноградниках лучших производителей с конца 1980-х годов позволило получать виноград более высокого качества, и, соответственно, более выразительные, насыщенные, богатые вина.

Используя благоприятное сочетание плодородной почвы и климата, более 5.000 фермерских хозяйств культивируют сегодня виноградники на площади более 100.000 гектаров земли. Виноделие обслуживают 53.000 сельскохозяйственных работников, в сопутствующих отраслях занято около 300.000 человек. Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина.

Основными типами производителей вина в ЮАР являются:

  • частные хозяйства, или Estate, которые производят вино только из винограда, собранного со своих собственных виноградников (всего насчитывается 82 таких хозяйства). Вина с обозначением Estate - это южноафриканский аналог французских вин из Chateau или Domaine. Вина частных хозяйств являются элитой южноафриканского виноделия и составляют всего около 10% от общего объема производства вин в Южной Африке.
  • кооперативы, производящие вино из винограда, который выращивается на виноградниках фермеров-членов данного кооператива (на сегодняшний день в ЮАР насчитывается около 70 кооперативов).

Согласно системе происхождения вин, в Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на территории регионов Стелленбош и Паарл.
В прошлом году валовые инвестиции в виноделии Южной Африки составили 5.000 миллионов рандов (около 740 миллионов долларов), при этом доля виноделия в производстве плодоовощной продукции составила примерно 30%.
В течение 1980-х годов международные санкции запрещали поставку южноафриканского вина на рынки других стран. После снятия эмбарго в начале 90-х, несмотря на такие проблемы, как инфляция, высокая стоимость импортируемого оборудования и дубовых бочек, виноделы Южной Африки смогли гармонично вписаться в мировую винную индустрию. Уже к 1993 году Южная Африка поставляла в Великобританию больше вина, чем Новая Зеландия и Чили.
В мировом производстве винной продукции лидирует, конечно, Франция (22% от мирового производства вина), за ней следует Италия (20%), Испания (13,6%), а затем Южная Африка (5%).

Разновидности вин

Главным критерием качества и типа вин Южной Африки является разновидность винограда, из которого вино было сделано.
Белые вина составляют около 80% всего производства. Белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Белые и красные мускатели остаются важным сырьем для крепленых вин. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов - Пино Нуар и Синсо.
Самыми распространенными креплеными винами Южной Африки являются мускадели, порто, а также уникальное крепленое сладкое вино - джерепиго.
Достаточно развита в Южной Африке и индустрия крепких алкогольных напитков. Ярким примером успеха являются некоторые сорта южноафриканских бренди (самое известное - бренди Sydney Back), заслужившие широкое международное признание.

вина стран Нового Света

В винном мире часто используются такие понятия, как Старый и Новый Свет. К первому относятся страны, где традиция изготовления вина исчисляется тысячелетиями: Европа и территория Средиземноморского бассейна. К Новому Свету причисляют напитки, произведенные в регионах, которые активным виноделием стали заниматься сравнительно недавно – 200-300 лет назад: Австралия, Новая Зеландия, страны Северной и Юной Америки, а также ЮАР.

Отличие Старого и Нового Света

Напитки каждого винодельческого региона Старого Света имеют свой стиль и особенности, которые практически невозможно повторить. Новый Свет делает ставку на новаторство и технологии, здесь постоянно экспериментируют и ищут что-то новое. Также в этих странах широко используют ирригацию (искусственное орошение безводных земель), которая в большинстве своем запрещается виноделам Европы. Ирригация и жаркий климат Нового Света позволяют получать спелый урожай с высоким содержанием сахара, а сами вина Нового Света содержат больший градус алкоголя, более концентрированную структуру и много фруктовых оттенков. Считается, что вина Старого Света обладают меньшей крепостью и более кислотные.

Различаются вина и по стоимости, зачастую напитки Старого Света продаются по более высокой цене, во-первых, так как при их производстве используется больше ручного труда, а во-вторых, из-за разницы в трудовом законодательстве; во многих европейских странах продолжительность рабочего дня меньше, чем в южно-американских.

Наиболее активными производителями вина из стран Нового Света стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. Именно об этих винодельческих регионах и пойдет наш дальнейший разговор.

Калифорнийские вина

США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая лишь именитым Франции, Италии и Испании. Из 50 штатов производством вина занимается 46, но при этом 90% общего объема составляют вина из Калифорнии.

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Единственный стандарт появился в 1983 году, в котором были представлены Американские Области Виноградарства (AVA). Если на этикетке указано обозначение AVA, то 85% винограда, использованного при производстве данного напитка, должно быть выращено именно в этой области.

Если на этикетке указан только штат, то все 100% винограда происходят из данной местности. Если на вине указано лишь America, то напиток может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Чилийские вина

вина стран Нового Света-4

Чилийские вина делятся на три категории:
Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых запрещается упоминание сорта винограда, года урожая и названия региона.

Vinos sin Denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, а также годе сбора урожая.

Vinos con Denomination de Origen — вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие, где был осуществлен розлив вина (бутилирование). Существуют некоторые дополнительные регламентации, например, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.

По срокам выдержки чилийские вина классифицируются:
Corriente — вина в возрасте одного года.
Special — двух- и трехлетние вина.
Reserva — четырех- и пятилетние вина.
Gran Reserva — вина шести лет и старше.

Аргентинские вина

Обычно на этикетках аргентинских вин указывается информация о месте его происхождения, название винодельни, а также год урожая. Название вина либо обозначается по сорту того винограда, из которого оно изготовлено, либо кем и где оно произведено, также возможен вариант названия, состоящий из обоих компонентов.

В 1999 году в Аргентине была создана система классификации местных вин, согласно которой все вина по качеству и месту происхождения винограда делятся на три категории:
Indication de Procedencia (IP) — вина с указанием общего места происхождения.
La Indication Geografica (IG) — вина с указанием определенного географического региона.
La Denomination de Origen Controlada (DOC) — вина, контролируемые по происхождению. Это наивысшая категория аргентинских вин.

Как и в Чили, в Аргентине вина классифицируют по срокам выдержки

Vino de mesa — простое столовое вино без выдержки.
Vino fino — вино с небольшой выдержкой.
Reserva — вино с четырех- и пятилетней выдержкой.

Южноафриканские вина (вина ЮАР)

В 1973 году в ЮАР была введена сложная система контроля вин по географическому происхождению (Wine de Origin, WO>. Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетках таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа сразу говорит, что вино более низкого качества), сорт винограда, год производства, а также регион происхождения.

Австралийские вина

Вино в Австралии в основном производится большими компаниями — около 80% всей продукции поступает от четырех крупнейших корпораций. Большинство австралийских вин произведены путем купажирования — смесь вин, полученных из виноградов разных регионов. Именно купажирование позволяет делать австралийское вино столь стабильным по качеству.

В Австралии не существует специальных законов о виноделии и наименовании вин. Тем не менее австралийские виноделы помещают на этикетке максимальное количество информации о напитке: сорта винограда (первым идет доминирующий сорт, далее — по убывающей), год сбора урожая, способ получения вина и даже советы по его сервировке.

Новозеландские вина

За последние 15 лет экспорт вин из Новой Зеландии в денежном выражении вырос на 753%. Из-за относительно небольшой территории страны, объем производства вин в Новой Зеландии невелик. Так, в соседней Австралии выпускают в 10 раз больше вина. Сегодня в Новой Зеландии существует около 300 небольших виноделен.

Пока что на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО). В названии вин из Новой Зеландии присутствует сорт винограда и регион происхождения.

Читайте также: