Какое место называется турецкие карибы

Обновлено: 18.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Что едят в Турции? (Подробное турецкое меню с названиями и фото)

Турецкая ед а - уникальна, вкусн а и очень разнообразна. Когда я в первый раз пришел в рестор ан, в меню было непонятно все, кроме слова “Su” - в Крыму это вода. Воды как-то не хотелось, пришлось тыкать в то, что заказывали другие люди, и говорить: мне тоже такого же.
Недели через две, когда время нашего пребывания в Турции подошло к концу, мы перепробовали примерно одну десятую турецких блюд, никак не больше. Постараюсь рассказать о том, что там вообще есть, в порядке появления блюд на столе.
Фотографии рыл в инете. Где-то еда выглядит лучше, где-то хуже - не обессудьте;)


Как подают турецкую еду в ресторанах.
Заказывая турецкие блюда, стоит помнить одну истину: здесь не экономят на продуктах. К примеру, заказав шашлык или любое другое мясное блюдо, вы получаете к нему безвозмездно напиток, салат (или даже два, а то и три вида салата) и тарелку, полную хлеба. Поэтому в здешних меню не так много салатов: они все включены в названия блюд.
Часто к мясному блюду бесплатно прилагается еще и пилав - в данном случае рассыпчатый вкусный рис.
Кроме того, к каждому блюду в Турции прилагается лимон - они тут растут на улицах и стоят копейки. Лимонный сок действительно придает блюду совершенно другой вкус.

Для удобства всю турецкую еду, которую мы пробовали, я разделил на категории.
0. Турецкие завтраки.
I. Хлеб.
II. Питье.
III. Суп.
IV. Салат.
V. Пилав.
VI. Вторые блюда.
VII. Сласти.

Прописаны отдельной темой, т. к. в турецких отелях завтраки включены в стоимость номера. Обязательным пунктом прописаны соленые маслины с оливками, пара-тройка овощей (помидоры, огурцы), хлеб, брынза, сыр. Реже - вареные яйца, колбаса, мюсли с молоком, халва. Однажды едали яичницу.
На сладкое подают печеньки, бублички, варенье и мед. В зависимости от отелей варьируется количество коробочек с вареньем (это такие пластиковые упаковки, продаются в супермаркетах). Еще бывает варенье в больших глубоких тарелках; не джем, а именно вкусное варенье.
Пить дают чай или кофе. Также рядом с аппаратом для разлива чая стоят штук 5 баночек, в которых по виду разноцветный мелкий поролон. Мы его боялись пробовать, но в итоге оказалось, что это не что иное, как фруктовый чай. Химический фруктовый чай.
Если будете заказывать завтраки в ресторане, они называются kahvalti, в меню прописаны отдельной строкой. Также можно заказать omlet. Еще есть sigara börek - рулетики в виде сигары с начинкой.


I. Хлеб.
Хлеба в Турции - немеряно. На один квартал в городе приходится примерно две пекарни (хлебозаводов там, кажись, нету вовсе), где каждый день продается свежий хрустящий душистый хлеб. Его там куча видов, мы пробовали буквально пару штук.
Ekmek — так в Турции называется хлеб вообще. Тот самый, хрустящий белый хлеб - это он, экмек. Если хотите носить его с собой, ешьте быстрее, он черствеет в течение пары дней.

Isparta ekmek - круглые буханки коричневого цвета. Деревенский хлеб. Для походов самое то, долго не черствеет.

Yufka - тонко раскатанные лепешки, с виду похожие на кавказские хычины. Очень часто из них делают gözleme - заворачивают в юфку сыр со шпинатом или какую другую начинку и подогревают.

Pide - мягкие толстые продолговатые лепешки из дрожжевого теста. В походе выдержали 5 дней. В переводе на русский - пита, знающие поймут - хотя мне это слово ничего не говорит. В Турции есть заведения, специализирующиеся только на пите - pide salonu. Там на питу выкладывают всякую снедь, поджаривают ее - и переводят pide для иностранцев как turkish pizza. Если в ресторанном меню указано пиде - это на 99% лепешка с начинкой, а не просто хлеб, который подадут отдельно от блюда.

Pide - Turkish pizza

Simit - бублики, которые продаются в специальных тележках на улице. Посыпаны кунжутом и чрезвычайно вкусны.

II. Питье.
Su - вода. Часто входит в стоимость заказа. Есть büyük su - большая бутылка и küçük su - маленькая бутылка. На стол ставят именно маленькую бутылочку.
Стоит упомянуть, что привычная для нас газировка здесь продается под другим названием - Газоз (см. ниже)

Çay - чай. Произносится точно так же. В основном подается в специальных рюмочках с кусочками рафинада - и в этом его прелесть. Кстати, в Турции есть специальные заведения - чайные - в которых сидят только мужики, пьют черный, как эбонит, чай и режутся в нарды и другие настольные игры.

Kahve - кофе. Ударение на последний слог. Кофе в Турции бывает растворимый - именно его вам подадут на запрос “kahve” - и türk kahve или turkish coffee - кофе, сваренный в турке, подается в маленькой чашечке.

Ayran - айран. Восточный солоноватый напиток на основе йогурта. Здорово глушит острую пищу - для основательного острого ужина достаточно 100 мл айрана, причем пить после этого не хочется. Мне лично очень понравился, заказывал во всех ресторанах и покупал в магазинах. Утоляет жажду и насыщает.

Gazoz - газировка. И сладкая, и обычная. На кока-колу так и говорят, кола.

Bira - пиво. Поскольку Турция - мусульманская страна, с пивом там не очень. В основном это марка Efes, вкус которой оставляет желать лучшего. И правильно, пейте чай:)

Raki - анисовая водка. Говорят, та еще гадость. Основной прикол: прозрачный самогон при подаче на стол разбавляют прозрачной же водой (можно просто лед добавить), в результате чего образуется белесая жидкость, которую и надо употреблять.

Şarap - вино. Мы пили каппадокийское вино Turasan - очень вкусное. Но в ресторане оно слишком дорогое, легче купить бутылку в супермаркете. Причем в Каппадокии оно дороже, чем в Анталии - городки для туристов построены, у которых денег должно хватить на покупку:)

Meyve suyu - фреш. Фрешей в Турции превеликое множество, чуть ли не на каждом углу мужики с фруктами стоят и продают, как у нас шаурму.


III. Суп.
Все супы, которые мне встречались, имели вид супов-пюре. Туда удобно добавлять острую специю, называемую pul biber - хлопья из сушеного красного перца. Приправа обычно стоит на столе и греет в холодные времена:)

Едали два вида супов:
Mercimek Çorbası - суп из египетской чечевицы. Выглядит желтым.

Domates çorbasi - суп из помидоров. Выглядит красным.


IV. Салат.
Большинство салатов в Турции подается вместе с основными блюдами. Т. е., заказывая шашлык, обычно вы получаете к нему салат и пилав (см. V. Пилав). Но в местах, где туристов валом, блюда подают сами по себе, без салатов и вкусняшек. И придется заказывать салат самостоятельно. Самый простой салат -
Çoban salatası - популярный салат из овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Есть еще куча видов салатов, в основном с баклажанами, турки очень их любят. Но их надо пробовать, мы только видели издали:)
К шашлыку еще подается салат из лука с сумахом (турецкая приправа). По опыту мужчинам нравится, женщинам - нет. Название его нигде не нашел - думаю, отдельно его не подают, только к жареному мясу как гарнир.


V. Пилав.
Pilav - по-нашему плов. На деле существует несколько видов пилавов, но один из них, обычный рисовый без мяса, практически всегда подается к мясным блюдам. Понятное дело, разновидностей пилава на деле очень много, от вегетарианского до разных сортов мяса, но в ресторане обычно подается один, максимум два - так что надо ходить и пробовать)


VI. Вторые блюда.
Вторых блюд - превеликое множество, и все их не перепробовать. Но кое в чем удалось разобраться.
Kebab - жареное на огне блюдо. О том, какое именно это блюдо, свидетельствует приставка к слову “кебаб”.
Şiş-kebab - шашлык.

Iskender-kebab - нарезанное мясо в томатном соусе.

Adana-kebab - мелко рубленое мясо, жаренное на вертеле.

Domatesli-kebab - шашлык из помидоров с мясом.

Patlicanli-kebab - жареные баклажаны.

В меню ресторана может быть до 15ти кебабов, причем в каждом - разные (не только мясные - рыбные, мясные, грибные - разные, в общем:)).
Döner kebab - отдельная от кебабов тема. Вообще дёнер - это обычная шаурма. Но если вы закажете в ресторане обычный дёнер - вам принесут на блюде мясные стружки с овощами и хлебом. Купив дёнер на улице - вы рискуете нарваться на ту же стружку с овощами, положенные в разрезанный хлеб. А чтобы попробовать ту самую шаурму, к которой все привыкли, нужно заказать lavaş-döner, шаурму в лаваше.

Döner kebab на улице

Döner kebab в ресторане

Köfte - мясные котлетки. Видов кёфте тоже очень много, никак не меньше, чем кебабов.

Manti - турецкие манты. Похожи на крохотные пельмени - даже продаются в сушеном виде в супермаркетах. По вкусу больше напоминают макароны, чем мясное блюдо. Как всегда, есть куча видов.

Balik - рыбное блюдо. Поскольку мы по рыбным районам не ездили, рыбу не ели - но на всякий случай записать надо.

Виды мяса: tavuk - курица. Et - любое мясо, кроме курицы (скорее всего, говядина). Sığır eti - сама говядина. Kuzu - баранина.
Şiş - приготовленное на шампуре. Izgara - приготовленное на решетке, гриль.


VII. Турецкие сладости.
Разных сладостей в Турции настолько много, что там есть даже кондитерские рестораны - места, куда можно прийти и просто поесть сладости. Блюда делятся по основным категориям, у каждой из которых - сотни подвидов. Самое основное:
Baklava - пахлава. Только это не та пахлава, которую продают на пляжах в Крыму и которая настолько твердая, что десны режет. Турецкая пахлава - мягкая, вымоченная в сиропе, внутри орехи разного вида.

Tulumba - пирожные, вымоченные в сахарном сиропе.

Lokum - рахат-лукум. Если не знаете, что это: что-то вроде леденца, который легко можно разжевать. Внутри обычно орехи разные-преразные.

Helva - халва. Но, опять же, ничего общего с нашей халвой у нее нет.

Dondurma - мороженое. Бывает приблизительно похожее по вкусу на наше (более вязкое и калорийное), бывает вообще не похожее ни на что - ходите, пробуйте.

Kadayif - Тонкие мучные нити (читай, тонкая лапша), вымоченные в сиропе. На выходе получается что-то вроде пахлавы, но с другим вкусом.

Künefe - тот самый кадайиф, только зажаренный на сковородке с несоленым сыром. Сверху украшается вкусным мороженым. Зажаривается непосредственно перед поеданием. На вкус ни на что не похоже.

- Что едят в Турции? (Подробное турецкое меню с названиями и фото)
- Как жить в Турции.
- Краткий русско-турецкий словарь.

В Карибский регион Это один из природных регионов, составляющих Республику Колумбия. В историческом, социальном и культурном плане это один из самых важных регионов страны, поскольку социальные рамки были сформулированы через традиции и образ жизни, которые, как известно, отличаются от других регионов страны.

Хотя Карибский регион занимает чуть более 11% территории страны, он состоит из восьми департаментов: Атлантико, Боливар, Сезар, Кордова, Ла-Гуахира, Магдалена, Сукре и Ураба-Антиокеньо. Население этого региона составляет около 20% национального, с крупными населенными центрами, такими как Барранкилья, Картахена или Санта-Марта.

Из-за его дифференцирующего характера в Карибском регионе всегда существовала воля к созданию более широких рамок автономии в рамках колумбийского государства. У жителей Карибского региона другой акцент, чем у остальной части страны, он еще больше напоминает соседнюю Венесуэлу.

В отличие от многих других колумбийцев, жители побережья исторически имели большее влияние со стороны чернокожего населения, что отражается на цвете их кожи.

Что больше всего отличает колумбийский Карибский регион, так это его коллективная идентичность. Несмотря на то, что он географически разделен на восемь департаментов, его граждане сохраняют общую идентичность, связанную Карибским морем. Во многих случаях историческая связь с остальной частью страны происходила через великие судоходные реки.

Расположение и ограничения

Карибский регион Колумбии расположен в северной части этой страны, прямо в северной точке Южной Америки. Этот регион является одним из самых важных в Колумбии благодаря своей экономической и культурной деятельности.

В Колумбии есть еще пять регионов, и жители колумбийского Карибского региона называются прибрежными, это название относится к побережью, на котором расположен этот регион.

Расширение Карибского региона Колумбии идет от залива Ураба на его западной стороне до полуострова Гуахира на восточной стороне. С севера он достигает Атлантического океана, а с южной части конца трех горных хребтов на колумбийской земле: западного, восточного и центрального.

Наиболее важными городами, составляющими Карибский регион Колумбии, являются следующие: Соледад, Барранкилья, Картахена-де-Индиас, Валледупар, Риохача, Санта-Марта, Синселехо и Монтерия и другие.

Карибский регион Колумбии состоит из восьми департаментов. Эти департаменты - Атлантико, столица которого - Барранкилья; Боливар, столицей которого является Картахена-де-Индиас; Кордова, столицей которой является Монтерия; и Магдалена, Санта-Марта, столица.

Также частью этого региона являются департаменты Сезар, столицей которых является Валледупар; Ла Гуахира, столица которого - Риоача; Сукре, столица которого - Синселехо; и Ураба Антиокеньо.

Некоторые из городов, составляющих Карибский регион Колумбии, являются одними из самых важных в стране. Примером этого являются города Санта-Марта с населением около 400 000 человек; Картахена-де-Индиас с почти 900 000 жителей; и Барранкилья, который является четвертым по численности населения городом Колумбии и первым городом в Карибском регионе.

Пределы

Границы Карибского региона Колумбии следующие:

-На севере граничит с Карибским морем.

-На юге граничит с Андским регионом.

-На востоке граничит с Боливарианской Республикой Венесуэла.

-На западе граничит с Тихоокеанским регионом Колумбии.

Характеристики Карибского региона

Присутствие Карибского моря

Из восьми департаментов Карибского региона семь омываются водами Карибского моря. Только департамент Сезар, который граничит с Ла-Гуахирой и Магдаленой на севере, не имеет выхода к морю.

Карибский бассейн, помимо того, что дает им свое имя, представляет все департаменты как идентичность. Единство не политическое, а социальное и культурное из-за связей, которые исторически объединяли эти регионы через их море.

Смешанные браки в еде

В гастрономической части регион стал одним из самых разнообразных в стране благодаря тому, что получил миграционное наследство из колониальных времен.

Санкочо можно считать самым известным первым блюдом на Карибах из-за его разнообразия. Санкочо может состоять из морепродуктов, в изобилии у моря, козлятины, мяса, черепахи и других.

Кроме того, кукурузные арепы и другие жареные и запеченные продукты, полученные из бананов и маниоки, чрезвычайно важны в еде прибрежных жителей.

Торгово-промышленное значение

Благодаря плоскому и простому географическому положению, регион способствует созданию различных отраслей промышленности, особенно в районах, окружающих его крупные города.

Одной из основных отраслей в данном случае являются порты, которые соединяют всю страну с Атлантическим океаном через Карибское море.

В коммерческой сфере этот регион приобретает большое значение, так как он является крупным производителем рыболовства, с набегами на животноводство и сельское хозяйство, особенно на продукты питания, требующие высоких температур.

Общий акцент

Диалект, на котором говорят Костеньо, заметно отличается от того, на котором говорят в других регионах Колумбии. Этот акцент, происходящий из андалузского диалекта Испании, имеет сходство с венесуэльским акцентом, страной, с которой он связан своим Карибским побережьем.

В дополнение к этому типу речи в регионе говорят на одном из важнейших языков коренных народов Колумбии, вайуунаики. На этом языке говорят коренные жители вайю в департаменте Ла-Гуахира.

Валленато

Существующие отношения между департаментами Карибского региона выходят за рамки географических и включены в культурные проявления.

Музыка - это механизм общения между разными народами, который решительно выделяет жителей побережья, особенно Валленато, который выходит за границы, как традиционная колумбийская музыка.

Несмотря на то, что изначально он был из департамента Сезар, валленато стал национальной реальностью, экспортируя своих основных певцов и композиторов из Карибского региона.

Стремление к автономии

Исторически регион стремился к большей власти в принятии решений, чем к национальной. Был даже разработан флаг из трех равных вертикальных полос синего, желтого и красного цветов.

Этой автономии способствовала консультация, проведенная в 2010 году, на которой более двух с половиной миллионов человек с побережья проголосовали за Национальный конгресс за разработку органического закона, предоставляющего дифференцирующий статус Карибскому региону.

Культура (традиции и обычаи)

Карибский регион Колумбии отличается очень своеобразными обычаями, глубоко укоренившимися у тех, кто там живет. Многие из этих традиций стали национальным эталоном и даже характерны для всей территории Колумбии.

Ниже мы опишем наиболее выдающиеся культурные проявления Карибского региона Колумбии:

- Музыка

Кумбия

Кумбия - один из самых распространенных музыкальных жанров в Карибском регионе Колумбии. На самом деле этот жанр ассоциируется с Колумбией в целом.

Кумбия стала национальной музыкой и танцем Колумбии. В этом ритме смешаны африканские, коренные и, в меньшей степени, испанские элементы. Эта комбинация была следствием большого смешения браков, которое произошло во время испанского завоевания и последующего колониального периода.

Барабаны, используемые в кумбии, происходят из африканской культуры, маракасы являются коренными жителями коренных народов, а многие песни происходят из испанской культуры.

С другой стороны, в одежде, которую они носят, есть испанские следы. Женщины носят кружева, длинные юбки и головные уборы из цветов; Со своей стороны, мужчины носят белые брюки и рубашки, шляпу и красный шарф, повязанный на шее.

Что касается движений, используемых при танце, африканские черты очень очевидны, учитывая чувственность и галантность, столь характерные для этих движений, особенно сосредоточенных на движении бедер.

Кумбия оказала такое влияние внутри и за пределами Колумбии, что с 1940-х годов она пересекла границы Колумбии и распространилась по всему южноамериканскому континенту, что привело к появлению различных типов кумбии в зависимости от страны, которая приняла ее.

Сустав

Этот музыкальный жанр характерен, прежде всего, для департаментов Боливар, Сукре, Кордова и Атлантико. Его танцуют парами, и его ритм характеризуется радостью; исполняется в основном в праздничной обстановке и пользуется популярностью в природе.

Те, кто интерпретируют суставы, - это оркестры, которые называются чупакобры или папайеры.

Суставу также приписывают общее происхождение, так как считается, что его первые проявления произошли в доколумбовые времена, а позже они были дополнены африканскими ритмами, которые позже пришли на территорию современной Колумбии.

Последний введенный элемент был связан с духовыми инструментами европейского происхождения. Затем на сочленение повлияли также течения из Европы, что означало, что трубы, тромбоны и кларнеты были добавлены в качестве участников исполняющего оркестра.

Между 1940 и 1970 годами этот музыкальный жанр также имел широкий резонанс в Колумбии и за ее пределами. Одними из самых ярких представителей этого жанра в его золотой век были La Sonora Matancera, Lucho Bermúdez, Billo’s Caracas Boys, Pacho Galán, Los Melódicos и многие другие.

Состав

Традиционный шов характеризуется наличием в основном двух вариантов; Это палитияо или тапао.

Первый аспект в целом состоит из 4 четко обозначенных частей: вступительный танец, сочленение (характеризующееся тем, что основным элементом является труба), боза (пространство, в котором главным героем является кларнет) и танец, знаменующий конец. конструкции.

С другой стороны, второй склон, тапао, также называют порро сабанеро, потому что он типичен для саванн Боливара, Сукре и Кордовы. Структура аналогична, за исключением того, что этот тип соединения не имеет сечения боза.

Это настолько популярное мероприятие, что здесь проводятся специальные фестивали, такие как Фестиваль дель Порро Кантао, Национальный фестиваль дель Порро и Фестиваль дель Порро в Медельине, а также многие другие праздники.

Валленато

Валленато - еще один из самых распространенных жанров в Колумбии и в мире. Европейские влияния очень очевидны, поскольку аккордеон, который является его основным инструментом, был представлен немцами в Риоача в конце 11 века.

Кроме того, метрика, используемая в этом жанре, очень похожа на метрику, традиционно используемую в испанских стихах.

Африканская культура также оказала влияние на этот жанр, поскольку еще одним важным инструментом валленато является так называемая коробка валлената, небольшой барабан конической формы, на котором играют, держа его между ног.

Наконец, третий фундаментальный элемент инструментария валленато - это гуачарака, бесспорным происхождением которой является местная традиция. Он может быть изготовлен из консервных банок или тростника и генерирует звук путем соскабливания.

Валленато в основном состоит из пяти модальностей: меренге, сон, райд, тамбора и пуйя. Это проявление является одним из самых важных для Колумбии, поскольку 29 ноября 2013 года Совет национального наследия Министерства культуры объявил Валленато нематериальным культурным наследием нации.

Точно так же валленато был признан нематериальным культурным наследием человечества Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (сокращенно ЮНЕСКО на английском языке).

Chandé

Шандэ произрастает на побережье Колумбии, обращенном к Атлантическому океану. Это проявление обычно сопровождается различными танцами, особенно так называемым танцем каракули.

Как и все музыкальные жанры, описанные выше, на чандэ также сильно повлияли другие культуры, особенно африканские, слитые с местной культурой.

Инструменты, которые имеют место в этом проявлении, - это флейта милос, тамбора, маракасы и пара небольших барабанов. Одним из праздников, в котором шандэ играет большую роль, является карнавал в Барранкилье.

- Праздники

Фестиваль легенды Валлената

Этот фестиваль был объявлен культурным наследием нации в 2002 году. Это самое популярное мероприятие в области валленато. С 1968 года каждый год город Валледупар становится местом проведения этого фестиваля, который проходит в последние дни апреля или первое мая.

Фестиваль проводится от имени Fundación Festival de la Leyenda Vallenata, и основная идея этого мероприятия - продвигать четыре ритма или модальности, существующие в валленато: пуйя, меренге, прогулка и сын.

В рамках Фестиваля легенды Валлената проводятся конкурсы, в которых, среди прочего, выбираются профессиональный король валленато, король валленато-любитель, король валленато неопубликованной песни, король молодежи валленато и король детского валленато.

До сих пор в рамках фестиваля легенд Валленаты было названо более 50 королей. Размах этого фестиваля был таким, что с 1999 года открылась возможность мексиканских аккордеонисток, потому что валленато - это жанр, который довольно развит в этой стране.

Карнавал в Барранкилье

Этот карнавал является вторым по величине в мире и наиболее актуальным в Карибском регионе Колумбии.

Празднование начинается в субботу, предшествующую Пепельной среде, и заканчивается в следующий вторник. В этом фестивале участвует около миллиона человек, происхождение которого восходит к XIX веку.

В рамках этого фестиваля участники носят различные костюмы, которые относятся к животным, существам из мифологии, гигантским куклам, супергероям и другим элементам, хотя наиболее популярными традиционно являются костюмы Гарабато, Монокуко, Конго и Маримонда.

Среди обычных костюмов на этом карнавале также выделяются те, которые связаны с текущими политическими и социальными элементами, которые обычно представлены с большим творчеством и озорством.

В рамках Карнавала Барранкильи также проводятся фестивали и литании. По оценкам, доход, который этот колумбийский город получает от этого праздника, составляет около 40 миллиардов колумбийских песо.

Развитие

Первое празднование в рамках этого карнавала - это Batallas de las Flores, во время которого предлагается парад различных поплавков, которые возглавляет тот, который несет на борту королеву карнавала.

Первая битва цветов произошла в 1903 году, так что это старейший парад, проводимый на карнавале в Барранкилье.

На следующий день, в карнавальное воскресенье, проходит Великий парад традиций и фольклора, в котором участвуют компарсы и самые традиционные фольклорные коллективы Колумбии.

В этой демонстрации не участвуют поплавки, но ценится много музыки и танцев, выраженных самым традиционным способом. В 2013 году считалось, что в праздновании приняли участие более 300 коллективов. Самые популярные музыкальные жанры на этом празднике - фандандо, чандэ и кумбия.

Карнавальный понедельник отмечен двумя важными событиями: Фестивалем оркестров и Парадом великих фантазий.

Различные традиционные группы участвуют в Фестивале оркестров, соревнуясь между собой за получение награды Congo de Oro.

Оркестровые записи должны содержать три песни, одна из которых должна быть посвящена Барранкилье, а композиция должна состоять из традиционной музыки Карибского региона Колумбии.

Последнее празднование карнавала - это изображение захоронения Хоселито Карнавала, символ того, что вечеринка окончена. История гласит, что этот любопытный персонаж родился в Карнавальную субботу и умер пьяным во вторник, чтобы возродиться в Карнавальную субботу следующего года.

Население предано этому представлению, организует похоронные процессии, оплакивает Хоселито и даже перевозит его в гробу.

Гастрономия

Типичная еда Карибского региона Колумбии довольно разнообразна, поскольку включает в себя морские и речные продукты, такие как корма крупного рогатого скота, клубни и фрукты с экзотическими характеристиками.

Некоторые из наиболее представительных блюд гастрономии этого региона:

Рис с кокосом

Это блюдо - обычный компаньон к морепродуктам и рыбным заготовкам.Он состоит из варки белого или коричневого риса с кокосовым молоком.

Черный пост

В этом приготовлении пост-мясо жарят или запекают, а затем заливают соусом, который включает панелу или чанкаку, напиток кола и другие важные ингредиенты.

Бокачико Санкочо

Этот рецепт сильно различается в зависимости от отдела, который учитывается. Из этой характерной для этого региона рыбы готовят шашлык, который обычно сопровождается зеленым подорожником, юккой и ямсом.

Более типичные блюда смотрите в этой статье.

Национальные парки

Богатство растительного и биологического разнообразия в Карибском регионе является неоспоримым. В этом районе Колумбии есть пять природных национальных парков, среди которых острова Коралес-дель-Росарио и Сан-Бернардо, Парамильо, Тайрона, Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и Макуира.

Кроме того, в этом регионе нет недостатка и в природных заповедниках, потому что здесь находятся Сьенага-Гранде-де-Санта-Марта, Лос-Колорадос, Лос-Фламенкос и Эль-Корчаль-эль-Моно Эрнандес.

Кроме того, дорога, соединяющая Санта-Марту с Барракильей, была объявлена ​​охраняемой парковой дорогой.

Спорт

Хорошо известно, что Колумбия - одна из стран мира, которая больше всего любит футбол, и Карибский регион не стал исключением. Доказательством этого является то, что в Барранкилье находится стадион Роберто Мелендес Метрополитен. Он был открыт в 1986 году и вмещает более 46 000 зрителей.

Юниор - главный футбольный клуб в этой области, имеющий 9 национальных титулов. Теофило Гутьеррес и Карлос Бакка играли в рядах этого исторического клуба.

Знаменитости

Спорт

Эдгар Рентерия, Карлос Вальдеррама, Радамель Фалькао, Шугар Бэби Рохас, Элиас Чегвин, Сесилия Баэна.

Музыка и фольклор

Карлос Вивес, Шакира, Эстерсита Флореро, Луис Карлос Мейер, Адольфо Эчеваррия.

Кино, театр, литература и культура в целом

Габриэль Гарсиа Маркес, София Вергара, Марица Родригес.

Политика и наука

Родриго де Бастидас, Рафаэль Нуньес, Хосе Мария Кампо Серрано, Хосе Игнасио Диасгранадос Моралес, Адриана Окампо, Хульета Солано.

Статья обязательна для прочтения перед покупкой тура в Турцию 🇹🇷 на отдых. Вы узнаете о самых популярных курортах, красивых 🤩 местах, столице, климате, турецкой истории 📖, местной кухни 🥧, традиционных праздниках, достопримечательностях 🏛️, о морях которые омывают Турцию и вообще, где она находится на карте мира

Современная Турция образовалась в 1923 году в результате распада Османской Империи, включавшей в себя множество народов. После поражения государства в Первой мировой войне и национально-освободительной борьбы турецкого народа, на месте монархии была образована президентская республика. Далее Хорошо ТАМ подробно расскажет об основных особенностях Турции и чем может быть привлекательна эта страна для туристов.

Горячие туры в Турцию из России

Основная информация

Далее приводим общие сведения списком:

Где находится Турция

Города и курорты Турции

Крупнейшие города по численности населения:

  • Стамбул (13,7 млн);
  • Анкара (4,6 млн);
  • затем Измир (3,4 млн);
  • Бурса (2,1 млн);
  • Адана (1,6 млн);
  • Газиантеп (1,4 млн);
  • Конья (1,1 млн);
  • Анталья (1 млн);
  • Кайсери(1 млн);
  • Диярбакыр (0,9 млн);
  • Мерсин (0,9 млн);
  • Эскишехир (0,65 млн).

Основные курорты:

  • Анталия; ; ;
  • Сиде;
  • Аланья;
  • Бодрум.

* Информация по состоянии на 2021 год.

Популярные направления

Среди современных туристов популярностью пользуются такие направления, как:

ТОП достопримечательностей Турции:

  • Храм Софии в старой части Стамбула Султанахмет: начал функционировать в 537 году н.э, стал прообразом Соборов с аналогичным названием в России и Украине (В. Новгород и Киев). В настоящее время является мечетью и носит название Айя-София;
  • практически все экскурсионные программы по Стамбулу включают в себя посещение старинного дворца султанов в Топканы. Комплекс был возведен в 15 веке для Мехмеда 2-го, позже, в середине 16-го века получил ряд пристроек по приказу Сулеймана Великого. На протяжении 4-х веков данное сооружение служило постоянным пристанищем для представителей правящей династии (вплоть до середины 19-го столетия);
  • музей археологии в Стамбуле: здесь представлено около 1 млн экспонатов, относящихся к различным историческим эпохам турецкого государства и народа. Кроме того, экспозиции включают в себя и древности византийского, античного периодов. Комплекс состоит из трех отдельно стоящих друг от друга здания;
  • знаменитый Гранд-базар: этот огромный восточный рынок функционирует на территории Стамбула с 1461 года, включает в себя не только торговые площади, но и 24 гостиницы, рестораны, баню, декоративные сооружения (фонтаны, арки и т.п). Полезно знать интересную традицию – торговаться, так можно сделать покупку по стоимости, значительно ниже изначально заявленной продавцом;
  • местность Каппадокия: уникальный район в центральной части страны, характерный своей природой – широкие долины здесь сочетаются с горными массивами и скалами. Также здесь расположен знаменитый музей Гереме под открытым небом (30-ть пещерных церквей), подземные города Угрюп и Невшехир, Деринкуя, Каймаклы, а ущелье Ихлара изобилует древними храмами, обустроенными прямо в отвесных стенах;
  • Памуккале: место, известное своими геотермальными источниками и окаменевшими белыми каскадами (известняк), напоминающими внешне ледник. Расположен курорт в 19 км от города Денизли, в южной части Эгейского региона страны, в долине Мендерес;
  • Эфес – древний город-музей под открытым небом. Здесь собраны древнейшие артефакты, начиная с эпохи неолита, много памятников античной и византийской культуры: храм им. Домициана, ворота Геркулеса, фрагменты храма Артемиды, библиотека Цельса, Большой театр и театральная гимназия, храмы Афины и Аполлона. Город был основан как торговый порт в 10-м веке до нашей эры ионийскими греками.

Многогранный Стамбул

Античный город Сиде, водопад Манавгат и орнаменты мечети Кулийе

В Памуккале из Мармариса на автобусе

Другие особенности, история, природа, интересные факты

Интересный факт: наибольшим природным, культурным и языковым разнообразием выделяется Каппадокия, территория включает в себя 5 регионов – Невшехир, Кайсери, Аксарай, Кирсехир и Нигде. Местность исторически располагалась на пути миграционных и торговых путей, была населена большим числом разнородных этнических групп.

Климат

  • климатические зоны: большая часть территории Турции находится на нагорьях и данных фактор создает четкое разделение на зоны (возвышенности создают естественные препятствия для воздушных потоков): в центре страны климат умеренно-континентальный, лето жаркое и сухое, зима – холодная, побережья эгейского и средиземного моря отличаются мягкими зимами, на черном море для погоды характерны большое количество осадков и прохладная зимы, на юго-востоке лето очень жаркое и сухое, преобладает пустынный климат.
  • с учетом вышеуказанных факторов, летом лучше выбрать для посещения центральные и приморские районы страны, зимой – юго-восток или побережья эгейского/средиземного моря;
  • летом не следует ехать на юго-восток (слишком жарко), зимой на черноморское побережье Турции;
  • разделение на сезоны стандартное для большей части территории страны: лето-осень-зима-весна, исключением являются юго-восточные территории, где стабильно высокие температуры сохраняются практически всегда.

Чем можно заняться в Турции

Привет, Измир!

Древняя и современная Анкара

Полет мечты над Каппадокией!

Главные праздники и фестивали

  • новый год отмечается по традиционному европейскому календарю – 1 января. На приморских территориях (за исключением Черного моря) отметить событие можно в условиях мягкой зимы, минимум снега все же позволит сохранить тематическую атмосферу;
  • День национальной независимости и детей – 23 апреля и День провозглашения республики – 29 октября: в эти числа проводятся официальные государственные мероприятия.

Даты религиозных праздников определяются лунным календарем и потому носят переменный характер:

  • Курбан-Байрам – ключевой праздник для мусульман, приходится на июль, отмечается в течение 4 дней (официальные власти обычно объявляют выходную неделю), обязательным ритуалом является жертвоприношение (в этом качестве может быть выбран баран, верблюд или корова по одному животному на семью, но не более чем на 7-мь человек). В данный период многие местные жители выезжают в сельскую местность, что приводит к перегруженности транспортной инфраструктуры. Улицы городов, кафе и рестораны также традиционно заполнены людьми, цены часто завышены (к тому же, из-за совпадения с пиком туристического сезона);
  • Шекер-Байрам – праздник сладостей, который проводится по окончании Рамодана – 30-ти дневного поста для мусульман. Длятся празднования от 4-х дней до недели (при совпадении с выходными). В это время не работают банки и государственные учреждения. Традиционными блюдами считаются пахлава, сладкие пирожки, калачи-берек, кексы в сиропе, баранина (приготовленная с использованием ароматных трав и пряностей). Начинать трапезу принято именно со сладостей.

Интересный факт: в Турции большинство населения исповедует ислам и чтит месяц Рамадан – в этот период местные рестораны до заката закрыты, в ряде провинций дурным тоном считается принимать пищу на глазах у окружающих (ориентировочные даты с середины апреля до середины мая). Кроме того, не стоит забывать и про национальный день траура – памяти первого президента республики Ататюрка 10 ноября, который начинается ежегодно с минуты молчания в 9.05 утра и объявляется по всей стране.

население Карибского региона Колумбии по официальным данным 2014 года составляет 10 301,982. Это население с большим разнообразием происхождения, плоды истории области.

Присутствие коренных жителей, испанцев, которые прибыли после 1492 года, и потомков африканцев, взятых в рабство в колониальную эпоху, делает этот регион богатым этническим и культурным миксом..


Карибский регион граничит с морем, которое дает ему название, на севере страны. Он состоит из 8 департаментов: Атлантико, Боливар, Сезар, Кордова, Ла Гуахира, Магдалена, Сан-Андрес и Провиденсия и Сукре..

Характеристика колумбийского карибского населения

Население этого региона неравномерно распределено между сельскими районами и городами. Также стоит упомянуть присутствие важных коренных общин, таких как вайю или ика.

распределение

Согласно статистике, 73,9% жителей региона проживают в городских районах, а остальные 26,1% проживают в сельской местности..

Наиболее важными городами являются Барранкилья с населением 1 200 000 человек, Картахена-де-Индиас с населением чуть более 1 000 000 человек и Соледад с населением 546 000 человек..

Между тем, сельские районы гораздо менее населены, особенно полупустынные или очень гористые..

В последние десятилетия произошла большая миграция людей в города.

Этнический состав

Этнический состав населения Карибского региона отмечен прибытием испанцев и африканских рабов, которые привезли.

Вместе с коренным населением, населявшим этот район, они создали смесь, которая придает ему индивидуальность.

Пардос

Это самая большая этническая общность в регионе. Согласно его определению, пардо (или трирас) являются потомками трех групп в области.

Сначала между индейцами и испанцами, а потом и с африканцами. Это старый термин, который до сих пор используется в части Латинской Америки.

Те, кто принадлежит к этой группе, не являются ни mestizos, ни mulattos, так как это - надлежащий справочник для тех, у кого есть признаки, унаследованные от трех упомянутых групп населения.

Черная раса

Демографические исследования подтверждают, что жители, которые считаются потомками африканцев, достигают 15,7% населения.

Это заметно более четко в таких местах, как Картахена или Сан-Базилио-де-Паленке, где процент чернокожих намного выше.

Фактически, основателями Сан-Базилио были африканские рабы, которым удалось сбежать от своих владельцев и создать свободное сообщество.

Сегодня это анклав, который сохранил большинство традиций и обычаев, привезенных из Африки.

Коренные народы

Основной коренной общиной, существующей в регионе, является вайу, также называемый гуаджирос, потому что они родом из этого департамента..

Население Вайуу составляет 45% жителей Ла Гуахира, в основном занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. В соседней Венесуэле также есть община.

Другими коренными группами являются Ika, расположенные в Сьерра-Невада. Правительство страны признало свою территорию коллективной собственностью коренной резервации.

эмигранты

Группа мигрантов с наибольшим присутствием в этом регионе арабская. Его прибытие началось в 1880 году, когда многочисленные группы ливанцев, палестинцев или сирийцев прибыли в этот район, спасаясь от Турецкой империи..

Многие исповедовали православие и были включены в деловую структуру городов, особенно прибрежных..

Сегодня основное сообщество этих поселенцев находится в Барранкилье, учитывая его статус торгового порта и его репутацию открытого города..


Турция

Территория Турции имеет холмистую структуру, с ее природной красотой и многочисленными природными озерами, она вызывает чувство восхищения у каждого гостя. В этой статье мы расскажем про главные озера Турции.

Озера Турции на карте

Озеро Ван

Озеро Ван является самым известным озером в Турции. Воды, накопленные с течением времени в кратере, вызванном извержением горы Немрут, образовали вулканическое озеро Ван. Озеро охватывает более 3 тысяч 713 квадратных километров, в нём много бухт. РН озера Ван, в котором обитают как пресные, так и соленые экосистемы, составляет 9,8.

Озеро Ван

Уровень воды в озере зависит от температуры воздуха. Самая глубокая точка озера Ван, средняя высота которого составляет 1646 метров над уровнем моря, составляет 451 метр, а средняя глубина -171 метр .

К востоку от озера находятся 4 острова: Адыр, Акдамар, Лим и Артер. Эти острова с историческими и туристическими особенностями были объявлены археологическими объектами в 1990 году.

Соленые и содовые воды озера Ван, которое считается крупнейшим озером Турции, а также самым большим озером в мире, являются одними из факторов, повышающих биоразнообразие. В озере обитают 103 вида фитопланктона, 36 видов зоопланктона и один вид рыб. Этот вид рыб — жемчужная кефаль.

Озеро Ван Турция

Озеро Ван

Озеро Салда

Озеро Салда набирает большую популярность. Это озеро с Чистейшей бирюзовой водой. Также известно как Турецкие Мальдивы. Озеро пресное. По началу очень мелкое.

Находится рядом с поселком Ешилова.

Соленое озеро Туз

Соленое озеро — второе по величине озеро в Турции. Озеро в городе Конья, также известное как озеро Кочисар, находится на дне тектонической ямы. Активные разломы находятся в юго-восточном и западном направлениях этой ямы, вызванной тектоническими наземными движениями.

Вода, протекающая под землей, растворяет соляные дома, которые накапливаются на дне озера, удаляя эту соль на поверхность озера по тектоническим линиям.

Озеро Конья

Распространяясь на 1300 квадратных километров, уровень воды в Соленом озере снижается летом, а зимой поднимается. Озеро Туз одно из самых мелких озер Турции. Согласно международным оценкам, оно питается очень небольшим количеством источников и является закрытым водоразделом.

Помимо небольшого количества осадков в регионах Карасу, Мелендиз, Сорокделик, Инсуй и Печенек, которые несут воду в озеро, оно почти высыхает летом. Хотя весной и осенью осадки увеличиваются, самая глубокая точка озера составляет около 1,5 метров.

В сухих местах Соленого озера со средним уровнем воды 40 сантиметров образуется 30-сантиметровый слой соли. Поэтому вместо того, чтобы кататься на лодке или плавать по озеру, вы можете ходить с берега на берег, делать много фотографий.

Соленое озеро Конья

Соленое озеро, которое занимает чрезвычайно важное место с точки зрения поддержания биоразнообразия, объявлено местом природных объектов первой степени. В озере и вокруг него обитает 129 видов насекомых , 85 видов птиц и 15 видов млекопитающих. В то же время можно найти около 40 эндемичных растений в Соленом озере и его окрестностях.

Соленое озеро в Турции

Чтобы объехать и посмотреть озера будет удобнее взять в аренду авто . Особенно комфортно путешествовать так с детьми. Стоимость будет зависеть от курорта. Например, взять авто в Анталии через Economybookings будет стоить от 1200 руб/сутки. Пробег при этом неограниченный.

Озеро Бейшехир

Озеро Бейшехир — самое большое пресноводное озеро в Турции. Вокруг него находятся горы Торос, Гора Анамас, Гора Эренлер и горы Султан.

Бейшехир озеро Турции

Расположенное между Бейшехиром и Испартой, западное побережье озера имеет крутой и высокий вид. В местах, где в этом регионе прерываются крутые берега, расположена Енишарская равнина.

Высота над уровнем моря озера Бейшехир, охватывающего 565 квадратных километров, составляет 1121 метр. Помимо того что это пресноводное озеро, его самая глубокая точка составляет около 10 метров .

Бейшехир Турецкое озеро

Мигрирующие водоплавающие птицы выбирают озеро Бейшехир для охоты и размножения. Некоторые из этих перелетных водоплавающих птиц: маленький баклан, неуклюжий раскопок, обыкновенный Балабан, большой чилибит, крачка, пестрая цапля и маленький. Озеро Бейшехир в настоящее время охраняется в рамках национального парка озера Бейшехир.

Озеро Бейшехир

Если вы путешествуете самостоятельно, не туром, то чтобы найти бюджетное жилье (отели, апартаменты, дома) в Турции, советуем воспользоваться сервисом Hotellook , где можно найти огромное количество вариантов жилья по разным ценам и с высокими оценками.

Озеро Эгирдир

Озеро Эгирдир, которое является четвертым по величине озером Турции, расположено между горами Султан и Каракуш. Озеро длиной 50 километров в направлении Север – Юг и 10 километров в направлении Восток – Запад собирает воды бассейна, охватывающего в среднем 3 тысячи 309 квадратных километров.

Большую роль в формировании озера сыграли карстовые структуры. Это произошло путем слияния углублений канавок, расположенных на главном фундаменте. Средняя глубина озера Эгирдир, расположенного на высоте 916 метров над уровнем моря, составляет 12 метров, а его самая глубокая точка -16,5 метра .

Озеро Эдигир

В юго-западной части озера расположены глубокие и укромные бухты. Крутые скалы придают этим бухтам захватывающий вид. Озеро Эгирдир протяженностью 482 квадратных километра, питается подземными источниками воды. Эти родниковые воды выходят из основных точек озера.

В дополнение к родниковым водам оно также питается источниками, расположенными в окружающей среде. Наиболее важные из этих источников: источник Желудь, источник охоты на Караота и источник Хавута.

Озеро Эдигир

Сильный ветер может привести к большим волнам. На самом деле залив, к северу от озера, разделенного на две части, и относительно небольшой, называется озером Хойран, а залив ближе к югу, называется озером Эгирдир. Эти два озера соединены проливом Хойран.

На озере Эгирдир также расположены остров Кан и Ешилада. Эти острова были связаны друг с другом и с округом Эгирдир. Здесь можно поймать окуня, сираза, судака.

Озеро Эдигир

Озеро Изник

Озеро Изник в городе Бурса — пятое по величине озеро в Турции, является тектоническим пресноводным озером. На стыках ручьев, питающих озеро, расположены небольшие дельты и камыши. Туристический потенциал также довольно высок: вокруг озера расположены места для пикников и туристические объекты.

Озеро Изник

С февраля по апрель и в сентябре в озере Изник, наблюдается повышение уровня воды. С повышением температуры летом, вода испаряется, а в сентябре образуется самый низкий уровень воды. Место между самым высоким и самым низким уровнем воды становится разницей до 50 – 60 сантиметров.

Озеро Эгирдир объявлено заповедником в 1990 году.

Озеро Изник

В регионе, где распространена ночная рыбалка, чаще всего встречаются форель, карп. Можно встретить серебряную рыбу.

Вода озера Эгирдир, окруженного плодородными сельскохозяйственными угодьями и оливковыми рощами, также используется для орошения сельскохозяйственных угодий.

Озеро Турции Изник

Озеро Бурдур

Озеро Бурдур, расположенное между горой Ива и высокогорной горой, образовалось в результате тектонического разлома. Береговая линия в этой части чрезвычайно узкая, так как в западной части озера расположена линия разломов. В результате накопления аллювиалов в южной и северной частях озера началось образование дельты.

Озеро Бурдур

Озеро Бурдур не имеет течения. Воды, одного из самых глубоких озер Турции, довольно соленые. В некоторых местах глубина может достичь до 100 метров. Плотины, построенные на ручьях, которые питают озеро Бурдур, привели к серьезному снижению уровня воды в озере в последние годы. Это, в свою очередь, привело к недавней засухе в регионе.

В результате исследований, проведенных в озере Бурдур, было установлено, что воды довольно бедны. Но озеро Бурдур является домом для около 100 видов птиц. В районе, где обитает около 300 тысяч водоплавающих птиц, также находится 70% находящихся под угрозой исчезновения уток. Озеро Бурдур также имеет международное значение, поскольку оно является домом для эндемичных видов птиц.

Озеро Бурдур

Озеро Маньяс (Куш)

Озеро Маньяс, расположенное к югу от Мраморного моря, является довольно мелким пресноводным озером. Средняя глубина озера составляет около 1 – 2 метров, самая глубокая точка — 4 метра. Оно мутное, так как в воде содержится коллоидная глина.

Озеро Маньянс

Биоразнообразие улучшилось, так как в озере было много планктона и донных существ. Уровень воды достигает своей самой высокой точки в весенний сезон. Распространяясь на 166 квадратных километров, озеро Маньяс занимает площадь 16 800 гектаров при среднем уровне воды.

Это пресноводное озеро играет большую роль в выращивании камышовых полей, субасарских лугов. Также вокруг озера расположены сельскохозяйственные угодья. В озере Маньяс, расположенном в границах Балыкесира, также известном как Птичье озеро, живут такие виды птиц, как хохлатый Пеликан, крачка, белый Пеликан, ночная цапля, маленький баклан, шпора, маленькая цапля.

Птицы озера Маньяс

В последние годы отходы были смешаны из-за интенсивной индустриализации ресурсов, питающих озеро Маньяс. Это, в свою очередь, привело к увеличению загрязнения озера. Кроме того, плотина Маньяс, строительство которой все ещё продолжается, негативно повлияла на экологическую жизнь.

Озеро Маньяс

Озеро Аджыгель

Расположенное в границах провинций Афьонкарахисар и Денизли, Аджыгель простирается на 153 квадратных километра. Высота озера составляет 842 метра над уровнем моря. Из воды Аджыгеля получают натрий, сульфат и его производные. К юго-востоку от озера расположена гора Ива.

Летом и зимой здесь вы можете увидеть фламинго, что очень редко для Турции. В районах, близких к источникам воды, и в камышах обитают лягушки, водные черепахи и рыбы, размер которых достигает 3 – 4 сантиметров.

Озеро Ачигель

Кроме фламинго, вы можете встретить чайку, аиста, дикую утку, дикого гуся, баклана, пеликана. Также в горах, расположенных к юго-востоку от озера, встречаются хищные птицы, такие как ястреб, орел. Туристический потенциал Аджыгеля, который занимает важное место в Анатолии с точки зрения популяции птиц, также чрезвычайно высок.

Окрестности озера являются прекрасным местом для тех, кто занимается экстремальными видами спорта.

Фламинго озера Ачигель

Озеро Улубат

Озеро Улубат, которое не может привлечь достаточное количество туристов, хотя туристический потенциал чрезвычайно высок, находится в провинции Бурса. Озеро находится между районами Каракабей и Мустафа Кемаль-Паша, в 35 км от Бурсы и в 95 км от Балыкесира. В озере обитают многие виды рыб. Наиболее популярными из них являются карп, щука и раки.

Озеро Улубат

Озеро Улубат, расположенное всего на высоте 9 метров над уровнем моря, также известно как Ока и Аполынт. Озеро Улубат сливается с рекой Сусурлук. Средняя глубина озера составляет около 1 – 2 метров, самая глубокая точка — около 4 метров, .

Воды озера уменьшаются с каждым днем. Согласно переписи 1996 года, в регионе обитает около 450 тысяч водоплавающих птиц.

 Озеро Улубат

Озеро Чилдыр

Озеро Чилдыр, расположенное в границах провинций Ардахан и Карс, является вторым по величине озером, а также крупнейшим пресноводным озером в Восточной Анатолии. Самая глубокая точка озера, расположенная на высоте 1959 метров над уровнем моря, составляет 42 метра.

Озеро, образованное в результате обломка щебня и потока лавы, представляет собой естественный водоем. Единственным выступом озера, питаемым многочисленными ручьями и источниками, является Телек-чай, расположенный на границе с Арменией.

Несмотря на то, что растительность вокруг озера слабо развита, интенсивно разводится скот. Жители окрестных деревень занимаются рыбалкой 365 дней в году. Рыбалка — жизненно важный источник средств к существованию для жителей деревни. Она производится путем разрушения толстого ледяного покрова, когда воды замерзают зимой.

Озеро Карс

Самый популярный вид рыбы, обитающий в озере — зеркальный карп. Однако в засушливые сезоны уровень воды неуклонно снижается. Это, в свою очередь, ограничивает места размножения карпа. Кроме того, популяция рыб в озере уменьшается, так как многие рыбаки не соблюдают запреты на охоту и охотятся неконтролируемо.

Читайте также: