Какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Обновлено: 18.09.2024

Вино Италия, Франция, Грузия: секреты виноградников

Италия, Франция, Грузия – страны, которые славятся своим неповторимым и качественным вином. Какие особенности производства напитка богов в этих странах, рассказывает 24 канал.

Италия

Является одним из лидеров производителей вина во всем мире. В стране – теплый и мягкий климат, что позволяет винограду созревать в благоприятных условиях. В Италии – 20 регионов, и в каждом из них находятся заводы, изготавливающие разные сорта напитка. На сегодняшний день существует более 200 видов итальянских вин. В экспорте Италия находится на первом месте в мире, ведь производит более 70 млн гектолитров вина в год.

Наиболее популярные сорта: Бароло, Каньяти – Классико, Таурази и Брунелло – де – Монтальчино. Настоящие итальянские вина отличаются своей изюминкой – нотками орехов, смородины, ароматом фиалки или черных фруктов.


В Италии насчитывается более 200 видов вин / Фото Winestyle

Итальянские вина бывают:

  1. Столовые VdT (Vino da Tavola) – напитки среднего и низкого качества. К ним нет строгих требований относительно способа производства, используемого винограда и пр.
  2. Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – производятся исключительно из винограда, выращенного в конкретном регионе. Используемые сорта, урожайность, уровень спирта контролируется.
  3. Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяются качественные характеристики напитка, такие как область произрастания винограда.
  4. Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – вино высшего качества. Государство строго проверяет регион происхождения, сорт, урожай и условия выдержки напитка.


В Италии винзаводы расположены во всех регионах / Фото jpeter2, Pixabay

Франция

Королева виноделия. С ней связаны все известные винные термины – терруар, сомелье, ассамбляж и пр. Виноделие во Франции зародилось за несколько веков до нашей эры, а в конце XVIII века красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. На сегодняшний день Франция – один из лидеров по экспорту вина.


Французские вина по качеству делятся на три типа / Фото luctheo, Pixabay

Вина из Франции разделяют по качеству:

  1. Столовые (Vin de France) – наиболее часто сделаны из винограда, выращенного в других странах Европы. Эти напитки бюджетные.
  2. Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – эти вина изготовлены из винограда из определенного региона страны. Под контролем находятся такие критерии как сорта, качество урожая и крепость.
  3. Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – самые дорогие вина, процесс создания которых контролируется от начала и до конца. Проверяется область происхождения винограда, его хранение, условия выжимки и пр. Также эти напитки проходят экспертизу и дегустацию.

Важно, что в разных винодельческих зонах Франции есть также свои классификации виноградников.

Самые известные сорта, из которых производят французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.


Вина Франции классифицируют по качеству / Фото elementus, Pixabay

Грузия

В этой стране виноделие – не мастерство, а образ жизни и одна из самых важных традиций. Всего же в стране насчитывается более 500 сортов винограда, из них около 80 – используются для производства вина.

Особенностью грузинского виноделия является хранение вина – оно находится в глиняном сосуде квеври, который закапывают в землю. На поверхности видно лишь закупоренное горлышко. Такие емкости бывают как по несколько десятков, так и по тысячу литров.


Квеври с вином закапывают в землю / Фото Friend in Georgia

В Грузии нет классификации вина, как в Италии и Франции. Марочные напитки, которые считаются самыми качественными, контролируют только по происхождению. Срок их выдержки составляет от 2-х лет.

Отличия от итальянских и французских вин

  1. Местные сорта винограда, которые малоизвестны за пределами Грузии (Мцване, Саперави, Ркацители).
  2. Технологии производства вина.
  3. Свой уникальный подвид вин – природно-полусладкие (к примеру, Киндзмараули, Хванчкара). В большинстве регионов страны урожай собирают в середине осени, когда ягоды очень сладкие. Так как брожение протекает медленно, часть сахара остается в готовом вине. Они считаются элитными.


Грузия бережет виноделие как одну из важнейших традиций / Фото ostrovok

Самые известные грузинские вина: Мукузани, Цинандали, Хванчкара, Алаверди, Киндзмараули, Напареули.

Вина каждой из представленных стран считаются одними из лучших в мире, однако они уникальны, с неповторимыми вкусами и ароматами, которые стоит попробовать.

Виноделие во Франции

Франция является одним из крупнейших производителей вина и виноматериалов в мире. Франция занимает третье место в мире после Испании и Китая по площади виноградников и соперничает с Италией за звание крупнейшего производителя вина. В 2011 и 2014 лет крупнейший производитель вина в мире была Франция, и в 2012, 2013, 2015 и 2016 - Италия. В 2015 году французы сделали 47.373 миллионов гектолитров, в 2016 - 41.900. доход от экспорта составил 8.244 миллиардов евро в 2015 году. французское вино 17.6 % мирового экспорта вина. Франция производит вина разного качества от самых дорогих сортов, известных по всему миру, до скромных и малоизвестных. Данный сектор экономики, доходы от которой являются 18 миллиардов евро, обеспечивает 120 000 рабочих мест.

Франция - родина винограда разных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Сира, которые культивируются в настоящее время по всему миру, за исключением Франции есть такие важные ключевые понятия, как "терруар" и "апелласьон", родился винодельческие традиции, которая распространилась с течением времени по другим странам и континентам. французское вино признано во всем мире, это не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, почти объект поклонения. современный французский философ Ролан Барт в своей книге "Мифологии" сказал: "вино для французов является национальным достоянием, а также как 360 сортов сыра и ее культура". многие французские виноделы работают за границей, также люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделия. И в 1984 году в столице Франции открылся Музей вина, где можно ознакомиться с историей и технологией французского виноделия. достижения французских виноделов ежегодно демонстрируются на международной сельскохозяйственной выставке Salon international (Международный салон) д хозяйства.

1.1. Историческая справка. Галло-римской эпохи. (The Gallo-Roman era)

История французского виноделия уходит корнями в эпоху греческой колонизации Южной Галлии в 6 веке до нашей эры, когда впервые виноградные лозы были посажены в основе греческого pokazemy из massalia современный Марсель. дальнейшее развитие виноградарство получило позднее, начиная с 1 века до н. э., В эпоху Римской Империи, когда Аллоброги, кельтский народ Nerbaska провинции в Южной Галлии имел право на производство вина. В 1 веке нашей эры виноградарство распространяется в долине Роны, во 2 веке - в Бургундии и Бордо, в 3 - в долине Луары, затем в Шампани и Мозеле в 4 веке. предки французов достигли удивительного успеха в виноделии, они впервые для транспортировки вина стали использовать деревянные бочки вместо привычных амфор, поскольку выдержка в бочках улучшала качество многих вин, bituriges-vivisci выберите сортов, адаптированных к дождливым климатом и создали виноградники в районе Бурдигала сегодня "Бордо", который становится столицей Аквитании, кроме того, Аллоброги региона Гренобля, кельтский народ Галлии Narbonskaya, выбранный вид лозы, устойчивые к суровым зимам, что позволило расширить далее на север, местность, пригодную для виноградарства виноделия. галлов стала настолько успешно конкурировать с римским вином в 96 году по приказу императора Домициана, большая часть Галлии виноградники были вырублены, вино в Галлии был разрушен до 270 года, когда римский император Пробус разрешает gallicum посадить виноград, чтобы производить и продавать вино. вино традиция получила в связи с распространением христианства на территории современной Франции. здесь следует отметить личность Святителя Мартина Турского 316 - 397, который внес немалый вклад в популяризацию виноделия.

1.2. Историческая справка. Средневековье. (The middle ages)

После распада Римской Империи "1012110-ом веке, и исламизации ее осколков, виноделие приходит в упадок почти везде в Средиземноморье, кроме Галлии. здесь, в будущей Франции, даже в Средние века не разорвать связь между вином и христианство, начиная V виноградники культивировались средневековым монашеством, а монастыри становились своего рода оплотом винодельческой традиции, что приносило им прибыль, а также обеспечивало постоянный запас вина, символ крови Иисуса Христа, для пиршеств по случаю различных праздников, религиозных служб общения, приема важных гостей, паломников и с 6 века. т. так, например, д Орден цистерцианцев во главе со святым Робертом Молески в Бургундии Аббатство сито, где вы сможете выбрать корню, улучшить технологию производства вина и определить наилучшие почвы и miracleman, то есть, введут понятие терруара. В период в 1098 году с 12 по монах на виноградниках Бургундии, Иль-де-Франса, Мозели, Дофине, Лангедока и Юго-Запада будут производить лучшие вина, так, уже, в поэме 15 век века XIII перечисляет около семидесяти сортов французского вина.

Одним из наиболее значительных событий для виноделия в Средние века стал брак "Битва вин" королевы Франции Элеоноры Аквитанской, граф Генрих Анжуйский, будущий король Англии Генрих в 1152 Plantageneta, что послужило причиной особенного развития коммерческих отношений между Англией и Бордо, одного из винодельческих регионов, откуда ежегодно осенью и на Пасху морским путем в Лондон, пошли караваны судов, груженных винными бочками, и поставляли знаменитые красные вина Бордо, или II как они до сих пор называют в Англии. кроме того, единицей измерения вместимости судов становится бочка вина, от имени которого прот. "клареты" слово tonneau (бочка).

"тонна" виноделия приобщается и феодальная аристократия и даже король, например, Карл Великий, известный любитель винного напитка, владел виноградниками на территории Бургундии.

Герцогов Бургундских сделать изрядный вклад в дело повышения качества вина и даже присваивают себе звание K. на землях Филиппа Смелого "сеньоров лучших христианских вин" выкорчевали обычно в 1395 году и заменены класс "гамэ". В Средние века с развитием винодельческой отрасли начинает приобщаться также и буржуазия. города стали окружать виноградники. Таким образом, "пино" культивирование виноградников стало повсеместным во Франции на землях Церкви, аристократов и буржуазии. на протяжении Средних веков, Франция была самым крупным экспортером вина, а регионом с наиболее обширной площадью виноградников был Иль-де-Франс. И только в 15 веке места виноградников в Нормандии, Бретани, Лотарингии и Фландрии-это злаки и фруктовые деревья, на юге площади виноградники продолжат расширяться. в 16 веке С 16 по продолжится развитие технологии виноградарства и виноделия, при Людовике 17 века построил канал, новый коммерческий маршрут, объем производимого вина будет увеличиваться, но вино является поистине народным напитком лишь после революции, когда в среднем взрослый мужчина выпивал один литр в день.

1.3. Историческая справка. Новое время. (New time)

14 вино В 18 веке было экспортировано в Германию, Caint-Жорж-дorques ценились в Англии и в Нидерландах в отношении Вlanquette-de-limoux (Бланкет-де-Лиму) и Мuscats de Mireval (Мускаты де Миреваль), который считался лекарственным вина они пили за королевским дворам Европы, восхищаются Вольтер и Томас Джефферсон. американский президент считал, что французское вино поможет в борьбе против пьянства у себя дома. Мuscats de Frontignan (Мускат де Фронтиньян) Луи В 1731, чтобы ограничить производство средний класс вин вводит запрет на посадку новых виноградников, тем не менее площадь виноградников, принадлежащих монастырям и франзуской знати, производящих высококачественное вино, растет вплоть до Французской революции 15 в, когда многие из них были конфискованы у прежних владельцев.

Начало 1796 года века отмечены возникновением научного подхода к виноделию в связи с развитием биохимии, трудами в этой области прославился XIX. -А. Чапал, талантливый химик и видный государственный деятель при Наполеоне Ж. один из виноделов используемый операции называлось шаптализация в его честь. процветанию французского виноделия в немалой степени способствовала политика свободной торговли, а именно подписанные Наполеоном I в III - 1860 годах торговые договоры, которые открыли винам Франции путь на европейские рынки. наступает Золотой век французского виноделия. во второй половине 1865 - XIX - французская винная промышленность была под угрозой вымирания из-за завезенного из Нового Света вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась больше всех. этот вредитель медленно, но верно гнали все виноградники под корень, проблема была в конечном итоге решена путем прививания лозы на американские саженцы, но садоводам пришлось начинать практически с нуля в последние десятилетия уходящего 1864 (Год 1864).

1.4. Историческая справка. 19 века возраст. (19th century age)

Победа над филлоксерой в результате большого количества высокоурожайных виноградников, что привело к перепроизводству и падению цен на вино. Вино хозяйства были разорены, в отрасли царил хаос, вино ковалась в погоне за прибылью. престиж Франции как ведущей винодельческой державы оказался под вопросом. это приводит к XX были заложены основы законодательства, регламентирующего производство высококачественных вин, установить четкие границы винодельческих регионов, правительство принимает меры для ограничения производства вина и запрет на выращивание винограда бездарно. В конце что 1905 году века, французское правительство просит химик Луи Пастер с просьбой рассмотреть научные недостатки технологии виноделия, а именно определить причину закисания вина. В ходе работы Пастер сделал открытие, что в основе брожения активность микроскопических грибов, дрожжей, превращает сахар в спирт, и что кислород играет важную роль в улучшении вино. большое значение для виноделия во Франции было развитие железнодорожной сети, если раньше транспортные потоки шли, в основном, по морю или по рекам, но теперь, появилась возможность быстрее доставлять продукцию по суше.

Последующие несколько десятилетий Францию и всю Европу настигает череда экономических кризисов, разгораются две мировые войны, что наносит сильный удар виноделию в Европе и во Франции в частности. растущей конкуренции со стороны виноделов Нового света. для поддержания конкурентоспособности французского вина XIX Национальный институт контролируемых наименований по происхождению в 1935 году, целью которого является производить контроль за качеством вина, регламентируя технологию его производства, защита личности. он до сих пор определяет технологию производства вина в лучших хозяйствах страны. INAO (ИНАО) в Университете Бордо В 1956 году был направление подготовки готовит специалистов-энологов. экономический бум в послевоенные годы, объемные инвестиции, а также новое поколение виноградарей привело к новому облику французского виноделия, начиная с II лет. современная винодельня с использованием спутниковых данных для начала сбора урожая.

2. Современные технологии виноделия. (Modern technologies of winemaking)

Однако, сегодня виноделие во Франции переживает спад, в основном из-за увеличения конкуренции со стороны других европейских стран, а виноделы Нового Света. за последние 30 лет доля Франции в мировой винной торговле уменьшилась на 30 %. игристое вино в верхний сегмент рынка по-прежнему востребована во Франции и за рубежом, несмотря на высокие цены, однако, неисправность Нижнем среднеценовом сегменте и запущен в массовое производство под названием Vins de France (Винс де Франс) "Вина Франции" и они будут иметь стандартный, однородный вкус, они предназначены для любителей этого напитка в странах Северной Европы и, в частности, в Великобритании, которая остается крупнейшим зарубежным рынком для виноделов Франции.

2.1. Современные технологии виноделия. Урожай. (Harvest)

Урожай les vendanges (Ле-ванданж) обычно начинается в середине сентября и продолжается до начала октября, за редким исключением ранних зерновых 1893, 1976, 2003 (И 2003) 2007 лет. в прошлом 15 лет ручной сбор винограда был полностью механизирован, особенно благоприятный для этого был тот факт, что большинство виноградников находятся на ровных участках.

3. Классификация вина. (Classification of wine)

В 1935 году во Франции было принято много законов, регламентирующих винодельческую промышленность и обобщены кодексов в системе контролируемых наименований по происхождению. таким образом, Франция впервые в мире предприняла шаги в области права интеллектуальной собственности виноделов, а именно, закрепив за производителями определенного винодельческого региона право на имя. потом французская модель интеллектуальной собственности виноделов название было скопировано во многих странах Европы, во многих языках слово наименованием фр. название. к примеру, носить титул "Шампанских вин" теперь имеют право исключительно французские вина знаменитой провинции Шампань, а все европейские государства были вынуждены переименовать свои игристые алкогольные напитки так, чтобы этот бренд был ни в коем случае не упоминалось в заголовках и полностью принадлежала Франции по французскому законодательству вино делится на 4 категория:

1. таблица вин фр. Vin de table (Вин де стол) - нижний ярус вино предназначено для не слишком взыскательных потребителей. о 38 % от общего объема производства французских вин. В процессе производства этих вин используют смесь, или, другими словами, смесь вин разных урожаев и сортов винограда разного происхождения, даже wirasinha в других странах. вино, точное место производства не указано на этикетке. кроме того, эти вина не указан год урожая. процесс приготовления этого вина почти полностью механизирован.

2. вино земли, или "местные" вино фр. Vin de pays (Вин де платит) - высокий уровень качества. эти вина составляют примерно 15 % объем, должны соответствовать строгим стандартам качества. виноград для них собирается со строго определенных местах, которых во Франции около 130, имена которых носят эти вина. Министерство сельского хозяйства устанавливает границы апелласьона, разрешается сорта винограда, возраст лоз, тип почв, на которых они могут выращиваться, минимальное содержание спирта, что называется терруаром. главным отличием от столовых вин является то, что местное вино прежде, чем идти к осуществлению неисправности проверить агремана. некоторые местные вина по своим вкусовым характеристикам не уступают винам AOC (АОС).

3. изысканные вина высочайшего качества фр. Vin Delimite de Qualite (По VIN Delimite de в кинотеатр) Superieure (Школу) VDQS) - вино из определенного региона, с некоторыми специфическими ограничениями, о. 2 % от общего объема производства во Франции.

Вина, жестко привязанные к относительно небольшим регионам. Эти вина должны отвечать строгим требованиям. Они должны пройти дегустацию и получить оценку экспертной комиссии. то есть, как правило, вина, которые выдвигаются на продвижение AOC (АОС).

4. вина контролируемых наименований по происхождению фр. Appellation dorigine controlee (Апелласьон dorigine contrоlеe) - вино из определенной зоны обращения производится из определенных сортов винограда по определенным технологиям, купаж, выдержка и т. д. отмечены AOC (АОС) о. 35 % объем.

Эта высшая категория французских вин, именно они являются гордостью французского виноделия. самых дорогих, но и самых элитных. правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе. Он определяет максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки, минимальное содержание алкоголя и т. п. вина подвергаются контролю со стороны Национального института контроля происхождения и качества INAO (ИНАО ИНАО) - Institut national de (Национальный институт) lпроисхождения et de la qualite (Эт-де-ла-кинотеатр).

Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. иногда случается, что виноград только одной, строго определенной части виноградника идет на производство этого вина.

Если в названии вина есть слово Крю "Cru", это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

Другие критерии классификации французского вина

Белое вино vin blanc (вин Блан)

Красное вино Vin rouge (Красного вина)

Розовое вино Vin rose (Вина)

Серый вино Vin gris (Вин гри)

Вино Vin sec (Він сек), меньше 2 грамм сахара на литр вина

Сухое вино Vin demi-sec (Він Деми-сек), от 2 до 30 граммов сахара на литр

Сладкое вино Vin moelleux (Вин полусладкое), от 30 до 50 граммов сахара на литр

Виноделие – настоящее искусство, которое практикуют по всему миру. Виноградники, из которых получают вино, образуют одни из самых красивых ландшафтов в мире. От виноградников Старого Света в Италии или Франции до виноградников Нового Света в Аргентине, Канаде, Австралии и США – это именно то, что нужно увидеть. Предлагаем вам насладиться этой подборкой фотографий прекраснейших виноградников мира.

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №1 - BigPicture.ru

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №2 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №3 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №4 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №5 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №6 - BigPicture.ru

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №7 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №8 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №9 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №10 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №11 - BigPicture.ru

Что представляют собой виноградники?

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №12 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №13 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №14 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №15 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №16 - BigPicture.ru

Первое свидетельство производства вина датируется 6000–5000 годами до н.э. Технология виноделия значительно улучшилась в Древней Греции, но только к закату Римской империи виноградарство стало таким, каким мы знаем его сегодня.

В Средневековой Европе церковь была надёжным сторонником вина, которое было необходимо для церковной службы. Во время нестабильности Средних Веков, монастыри сохраняли и развивали технологии виноградарства. Владея ресурсами, средствам и знаниями, они были заинтересованы в улучшении качества своего вина.

Европейские виноградники были в основном засажены разными видами Vitis vinifera. Тем не менее, в конце 19-го века, целые виды были практически уничтожены тлёй филлоксера, случайно завезенной в Европу из Северной Америки. Виноградная лоза коренных американцев включает в себя такой вид как Vitis labrusca, стойкий против тли. Сорт Vitis vinifera был спасён благодаря прививке на корневые побеги американских сортов винограда, не смотря на то, что до сих пор не существует средства против филлоксеры, которая до сих пор представляет угрозу для каждой непривитой виноградной лозы.

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №17 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №18 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №19 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №20 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №21 - BigPicture.ru

Другие современные практики включают в себя опрыскивание виноградной лозы водой, чтобы защитить её от пониженных температур, новые техники прививки, прорезание канавок в земле, и механический сбор урожая. Эти технологии сделали возможным развитие производства вина в странах Нового Света, таких как Канада. Сегодня возрастает интерес к развитию экологически чистого и устойчивого винограда. Биодинамика становится всё более популярной в виноградарстве. Использование капающего орошения в последние годы дало возможность высаживать виноград в тех местах, где ранее это считалось невозможным. Вследствие усовершенствования ирригации, урожай стал более устойчивым.

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №22 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №23 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №24 - BigPicture.ru

Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №25 - BigPicture.ru
Фотография: 35 самых красивых виноградников мира №26 - BigPicture.ru

В его основе находится предположение, что земля, на которой был выращен виноград, придаёт уникальное качество, которое характерно для региона. Величина влияния и рамки понятия терруара остаются дискуссионной темой в винной индустрии.

Производство вина в странах

Каждый год открываются новые страны, делающие вино. Виноградники встречаются даже в пустыне Гоби. Рассмотрим производство вина в странах мира.

Винные регионы мира

В мире 80% мирового запаса вина приходится на 10 стран. Из десяти самых развитых винных регионов отличаются три: Франция, Италия и Испания. На их долю приходится около половины винного производства в мире.

Производство вина в странах и лучшие винодельческие регионы мира в нашем списке.

На картинке производство вина в странах

1. Франция

Страна конкурирует с Италией за звание лидера производителя вина на Земле. Тем не менее, обе страны сократили объемы винодельчества. С 2007 по 2014 года Франция снизила личный показатель на 11%.

Сорта винограда

Мерло, Гренаш, Тоскано, Шираз, Каберне-Совиньон, Кариньян, Шардоне, Каберне-Фран, Пино-Нуар, Гаме, Совиньон-Блан.

На фото Париж, Франция

2. Италия

Занимает вторую строчку в списке лидирующих стран. В стране обнаружилась тенденция к удалению некоторых виноградников. С 2007 года Италия сократила производство минимум на 7%.

Сорта виноградных лоз

Санджовезе, Монтепульчано, Мерло, Тоскано, Барбера, Пино-Гри, Просекко.

На фото христианская базилика и античные руины Италии

3. Испания

Занимает первое место в мире по площадям виноградников. Однако производимого вина получается в разы меньше.

Сорта винограда

Темпранильо, Эйран, Гарнача, Монастрелл, Бобаль.

На фото Барселона, Испания

4. США

В Калифорнии производится 90% всего вина США. Американские винные ноу-хау родом оттуда.

Сорта винограда

Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино-Нуар, Зинфандель, Совиньон-Блан.

На фото Нью-Йорк, США

5. Аргентина

В Аргентине наблюдаются самые высокие темпы роста винного производства. Уже на 8% в сравнении с предыдущими годами увеличился объем. Эта страна делает ставку на экспорт вина.

Сорта винограда

Мальбек, Бонарда, Шардоне, Каберне-Совиньон.

На фото некое место в Аргентине

6. Австралия

Эта страна полагается на рынок экспорта вина. Автралийское вино встречается на полках Гонконга и Азии.

Сорта винограда

Шираз или Сира, Шардоне.

На фото город Сидней, Австралия

7. Германия

Немецкое вино популярно среди любителей сухих белых вин. Этому помагает северный европейский климат. Экспорт направлен преимущественно в США и Великобританию.

Сорта винограда

На фото католический собор и город в Германии

8. ЮАР

Южная Африка давно известна вином Шенен-Блан. Эта страна занимает первое место в мире по изготовлению коньяка.

Сорта винограда

Шенен-Блан, Каберне-Совиньон, Пинотаж, Шардоне.

На фото некое место в Южно-Африканской республике

9. Чили

Страна гордится сортом красного винограда Карменер. Вино, получаемое из этого сорта, созвучно с Бордо.

Сорта винограда

Каберне-Совиньон, Шардоне, Карменер, Мерло, Совиньон-Блан.

На фото город в Чили

10. Португалия

Эта западная страна Европейского континента славится портвейном. Десертное вино из северной Португалии получается путем смешивания нескольких виноградных сортов.

Сорта винограда

Темпранильо, Турига-Франка, Кастела, Турига-Насьональ, Аликанте-Бушет, Альвариньо, Аринто.

На фото португальский город

Производство вина в странах не ограничилось десяти вышеперечисленными регионами. На Олимп восходят другие державы, заинтересованные в виноделии. И главным образом это относится к Китаю.

Китай

В 2015 году Китай занял 8 место в рейтинге стран виноделия. Этот регион считается быстрорастущим винным государством. Главное внимание уделяется созданию сухих красных вин, включая Каберне-Совиньон, и Бордосский купаж.

На фото дорога в горах Китая

Надежнее приобретать те или иные вина тех стран, на которых они специализируются. Например, в Испании развито производство вина из Темпранильо, а в Португалии делается акцент на Портвейн. Если следовать этому совету, шанс приобрести удачный продукт увеличивается в разы.

Читайте также: