Какое место занимает бразилия по производству кофе

Обновлено: 07.09.2024

Общие сведения о промышленности Бразилии

Бразилия – промышленный лидер среди стран Латинской Америки. Доля занятости населения в промышленной сфере составляет 14%. Доля промышленности в ВВП более 26%.Отличительной особенностью страны является неравномерное размещение промышленных производств. Основными отраслями являются энергетика, горнодобывающая, автомобильная и лёгкая промышленности.

Энергетика

Бразилия находится на 10 месте по потреблению электроэнергии. Особенность энергетического сектора страны – получение большей части энергии путём использования возобновляемых источников. В стране действует 1 атомная электростанция – Ангра-дус-Рейс. Здесь производят большие объёмы биоэтанола из сахарного тростника, который обеспечивает 44,1% генерации электроэнергии.
Большая часть автомобилей – 70%может работать на спирте.

Солнечная энергетика

Ветреная энергетика

Для страны этот источник электроэнергии самый быстрорастущий. Бразилия входит в 5 лидирующих стран в данном виде энергогенерации и продолжает наращивать мощности.
Согласно планам правительства страны к 2024 г. мощность ветряных электростанцияй составит 23,9 ГВт – 11% общей получаемой электроэнергии.

Гидроэнергетика

В стране насчитывается более 130 гидроэлектростанций. На их долю приходится 90% общей вырабатываемой электроэнергии. В Бразилии строится 3-я в мире по производительности гидроэлектростанцию – Белу-Монте.

Горнодобывающая промышленность

Данный сегмент находится под контролем государства, 15% принадлежат иностранным компаниям, 5% – местные частные фирмы.
На мировом рынке доля бразильского минерального сырья составляет 1%. Здесь добывают более 40 видов полезных ископаемых.
По запасам железный, бериллиевых, ниобиевых руд Бразилия лидирует. Страна занимает 2 позицию по запасам битуминозных сланцев, по залежам бокситов на 3 месте, 4 – по запасам редкоземельных руд.


В стране открыто около 130 месторождений нефти. Самые крупные: Дон-Жуан, Агуа-Гранди, Аракас; Кармополис в штате Сержипи и Сиризинью в штате Алагоас. Потребность в нефти страна покрываетт на 50%.

Месторождения природного газа связаны с попутным газом нефтяных месторождений. Самое крупное газовое месторождение Журуа находится в штате Амазонас. Всего их 16.

В Бразилии добывают более 200 млн. т. железной руды в год. Из которых 80% отправляются на экспорт.

Для внутреннего рынка добываются цинк, медь, никель. На экспорт отправляют:

Крупнейшие горнодобывающие компании:

Mineracao Morro-Velho – золотодобывающая компания с приисками в штате Минас-Жерайс.

Mineracoes Brasileiras Reunidas – крупный холдинг в 2006 году слился с Vale Caemi. Центр в Нова Лиме.

Industria Comercio Mineroes.

Mineracao da Trinidade S.А.

Основные потребители горнодобывающей отрасли США, Япония и западная Европа.

Ведущий горнодобывающий штат Риу-Гранди-ду-Сул разделён на 15 промышленных районов. Он обеспечивает 98% прибыли минерально-сырьевой отрасли экономики. Основу здесь составляют:

Черная и цветная металлургия

В последнее время Бразильская металлургия показывает стабильный рост. И помогает удерживаться в 10 стран – крупных игроков на рынке металлов.

По выплавке стали страна находится на 8 месте и продолжает наращивать мощности. Здесь производят почти половину продукции чёрной металлургии стран Латинской Америки.

Благодаря собственному высококачественному сырью, дешёвой рабочей силе и энергоресурсам Бразилия имеет дешёвое металлургическое производство и поставляет продукцию на рынки развитых стран. В перспективе увеличение поставок в Латинскую Америку.

Цветная металлургия так же активно развивается. В стране имеются большие запасы руд цветных металлов, которые не до конца разведаны. Здесь есть запасы редких металлов таких как:

В Бразилии сосредоточено 88% мировых запасов ниобия, 2% свинца, 0,7% цинка.

Большие запасы бокситов позволяют развиваться алюминиевой промышленности.

Машиностроение

Машиностроение в Бразилии является значимой отраслью для экономики. Главную позицию в данном сегменте занимает автомобилестроение.

Автомобильная промышленность

Страна находится на 9 строчке в рейтинге мирового автомобильного производства. В данном сегменте занято 100 тыс. человек. Толчком к активному развитию направления послужила защита от импорта готовых автомобилей. Одной из особенностью бразильского автопрома является выпуск устаревших моделей в модернизированном виде. Так же здесь выпускают автомобили способные ездить на биоэтаноле.

Представители автомобильной промышленности:

Effa Motors – уругвайский производитель автомобилей. Центр в Сан-Хосе-де-Майо.

Ford do Brasil – подразделение американской корпорации в Бразилии.

Fiat – итальянский производитель автомобилей, выпускающий легковой и промышленный транспорт.

General Motors do Brasil – дочернее предприятие крупной американской корпорации.

Renault do Brasil – бразильский филиал французского производителя.

Volkswagen do Brasil – дочернее предприятие Немецкой компании. Выпустила в Бразилии более 20 мил. автомобилей.

Audi Senna – совместное Немецко-Бразильское предприятие.

Agrale – бразильская компания, специализируется на производстве автобусов, малых грузовых автомобилей и сельхозтехнике.

Tecnologia Automotiva Catarinense (TAC) – автомобильная бразильская корпорация. Производит полноприводный TAC STARK для внутреннего и внешнего рынка.

Obvio- местная компания, производит компактные автомобили для города.

Судостроение

В Бразилии формируется крупный центр по судостроению в странах Латинской Америки . Для этого командование ВМС страны представило планы по обновлению корабельного состава. Толчком к развитию послужили несколько факторов:

С ростом экономики повысился спрос на энергоресурсы, что стимулировало нефтедобычу. С 2005 по 2010 г. в Бразильском шельфе открыли более 25% новых крупных нефтяных месторождений. Что повлияло на увеличение заказов по строительству судов и нефтедобывающих платформ.

Принятие новой военной доктрины Бразилии, согласно, которой ВМС должны осуществлять охрану военно-морских баз, нефтедобывающих морских платформ, портовой инфраструктуры.

К 2025 г. запланировано передать в ВМС собственную ядерную подводную лодку, проектирование, которой началось в 2012г.

Основной проблемой данного сегмента служит плохо развитая инфраструктура, не позволяющая кораблям с большим водоизмещением передвигаться беспрепятственно.


Авиастроение

Embraer вошла в 3 лучших на мировом рынке. Страна находится на 3 месте по численности авиапарков и является лидером по производству гражданских самолётов.

Embraer – самая крупная Бразильская компания, специализируется на выпуске малых и местных самолётов. В 2000 г. она стала выпускать самолёты бизнес класса. Сейчас компания так же выпускает военную и сельхозтехнику.

Текстильная промышленность

Данная отрасль является ведущей в лёгкой промышленности. Более половины продукции – хлопчатобумажные ткани, их производство ориентировано на внешний рынок. Бразилия занимает 7 позицию на мировом рынке по потреблению текстильных изделий и 17 место по экспорту общей продукции текстильного производства. Основные поставки осуществляются в США, Аргентину и Германию . Из-за низкого качества 80% хлопка импортируют в страну.

На 15000 текстильных предприятиях занято почти 1 млн. человек. Проблемой данной отрасли является устаревшее оборудование.
В Бразилии развито обувное производство. Здесь более 4000 обувных фабрик. Центры находятся в Сан-Паулу, Нову-Амбургу и штате Риу-гранди-ду-Сул.

Лесная промышленность

В Бразилии 60% площади занято лесом. Страна является лидером по запасам древесины ценных пород. Ресурсы данной отрасли мало используются. Особое место на северо-востоке занимает сбор:

латекса дикорастущих каучуконосов;

плодов пальмы бабасу;

масленичного дерева ойтисики.

Большая часть продукции лесной промышленности отправляется за границу.

Рыбная промышленность

Данная отрасль в стране развита слабо. Центры рыболовства – берега Санта-Катарины, Риу-Гранди-ду-Сул, Сан-Паулу. Переработку 40% рыбы осуществляет 10 предприятий преимущественно на юге страны. Продукция рыбной промышленности так же отправляется на экспорт.

Пищевая промышленность

Данная отрасль производства отправляет на экспорт:

мясо и мясную продукцию;

Страна является лидером по поставкам на мировой рынок апельсинового сока – более 60%, кофе, сахарного тростника. Бразилия занимает 2 место по экспорту какао, 3 – по поставкам сои и кукурузы.

Страны экспортеры, лидеры по производству кофе в мире практически все расположены в тропическом поясе. Его называют кофейным поясом, так как деревья, ягоды которых занимают второе место по продажам на планете, могут расти только в теплом климате.

Для урожая нужны еще питательные почвы – этим, к сожалению, могут похвастаться не все регионы. Климат в тропиках также отличается: где-то более дождливый, где-то солнечный. Бывает, что деревья защищают от жары и высаживают в тени высоких пальм.

страны производители кофе

Страны-производители кофе, чьи марки обозначены на упаковках, являются по большей части перекупщиками зерна, которое затем превращается в зерна различной степени обжарки и помола. К выращиванию сырья они не имеют никакого отношения. Это Германия, Италия, Россия, скандинавские страны, Франция, Турция, а также Австралия, где кофейные деревья появились только в конце 20 века.

Кофе в Азии

Всего в азиатском регионе выращиванием зерен занимаются в 11 государствах. Крупнейшие из них:

Остальные занимают более низкий рейтинг по количеству поставляемого на мировой рынок сырья. В некоторых странах также налажено производство – обжарка, изготовление растворимых сортов. Большинству государств – мировых лидеров-экспортеров по производству кофе – данный вид бизнеса приносит основной доход в казну, а также обеспечивает рабочими местами население.

крупнейшие производители кофе

Зерна из Центральной Америки

В Центральной Америке находятся одни из самых богатых плантаций. Это крупнейшие страны, производящие кофе. Самые известные сорта:

  • мексиканские;
  • никарагуанские;
  • гондурасские;
  • из Гватемалы;
  • из Доминиканской Республики;
  • кубинские;
  • зерна с Ямайки – одни из самых дорогих;
  • коста-риканские.

Для 13 государств кофейный бизнес является приоритетным. Здесь самые подходящие условия для роста кофейных плантаций – климат, почва, высокогорье. Самые дорогие сорта производятся именно в Центральной Америке.

лидер по производству кофе

Южная Америка

В южноамериканских странах выращивается более половины всех зерен планеты. Первой в рейтинге стран по производству кофе в данном регионе занимает Бразилия. Далее идут:

Всего 12 стран являются экспортерами зерна для Европы, Америки и азиатских стран. Крупнейшие производители культивируют по большей части арабику. Только Бразилия поставляет на мировой рынок робусту.

Видео: Чем отличается кофе из разных стран

Африка – страна родина кофейных деревьев

Африка – первое место в мире, откуда кофейные плантации распространились по материкам. Родиной считается Эфиопия. 15 государств на территории африканского континента являются крупнейшими экспортерами кофе. Лидируют в рейтинге:

Редко где в мире культивируют такие сорта как либерика или эксцельза. Они поставляются из Африки для купажирования. Например, эксцельзу прививают на другие культуры, чтобы повысить урожайность и стойкость к болезням, а бобы добавляют в элитные смеси, так как они имеют способность раскрывать потенциальные вкусовые качества блендов. Фруктовый привкус в основном связан с зернами эксцельзы. На территории Африки деревья выращивают только в Кении.

Либерика славится своими огромными зернами, длина которых 3 – 3,5 см, а ширина 1 – 1,5 см. Вкусом либерика не отличается, поэтому данный вид представляет скорее ботанический интерес.


Самые крупные поставщики

В каких странах производят кофе больше всего:

  • Бразилия;
  • Коста-Рика;
  • Колумбия и Вьетнам;
  • Индонезия, Мексика;
  • Эфиопия – растения, вывезенные из Африки, растут на многих далеких плантациях, адаптировавшись к местным условиям.

Последнее место среди крупных стран кофе занимает Индия. Условия для деревьев здесь не совсем подходящие – часто идут дожди, из-за которых арабика болеет кофейной ржавчиной.

Кто выращивает робусту и арабику

Если арабике нужны высокогорные районы и питательные почвы, то робуста с удовольствием растет в низинах. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, при этом зерна содержат вдвое больше кофеина, чем аравийские сорта.

Для них характерна горечь, но многие кофеманы предпочитают покупать данный сорт. Крупнейшими поставщиками робусты является Индия, Вьетнам, Бразилия, Эквадор. Робусту чаще используют для купажирования, чтобы усилить крепость бленда.

мировой экспортер кофе

Самый распространенный сорт кофейных растений в мире – это арабика. Ее любят за богатую вкусовую гамму. Примечательно, что один и тот же вид дает урожай другого вкуса на разных почвах.


Интересно! Для Австралии был специально выведен засухоустойчивый сорт Скайбюри. Теперь арабика растет даже на австралийском континенте. С некоторых пор ее выращивают на экспорт

Растворимые сорта – производители

Стран-производителей кофе в мире около 80, но только 50 занимаются выращиванием зерна. Остальные закупают сырье, обжаривают его, перерабатывают на сублимированные разновидности, капсулируют и просто перемалывают.

Таким бизнесом занимается Италия, Франция, в меньшем объеме Германия, Россия, Швейцария. Из азиатских стран Турция, Индия, Вьетнам.

Самыми известными марками в мире по импорту кофе являются страны Германия и Италия. Они производят недорогие купажи из различных сортов арабики и робусты, имеют многолетнюю историю и поддерживают качество на высоком уровне.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

В зависимости от терруара, фермы, обжарки, способа приготовления кофе будет меняться. Но будет ли что-то общее у кофе с одного региона? И что особенного и отличительного у кофе с разных регионов?

Индонезия какао, специи, травы, орехи, чернослив, дерево, дым

Суматра орехи (грецкий, арахис), выпечка (ваниль, сливочное масло, пряности), цитрусы (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), свежее дерево

Америка оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые и зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос, финики), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), орех кешью, миндаль, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина)

Бразилия шоколад, орехи, специи, фруктовая кислотность

Сальвадор темный шоколад, горький миндаль, абрикосовые косточки, яблоко, жасмин

Гватемала горький шоколад, травы, злаки, ваниль, зеленое яблоко, карамель

Колумбия яблоко, тропические фрукты (ананас), лемонграс, груша, кленовый сироп, печенье, орехи

Гондурас тёмный шоколад, миндаль, черная смородина, вишня, арбуз

Коста-Рика ягоды, хлеб и цукаты, белый виноград, ежевика, темный шоколад

Африка вино и виноград, цитрусы, цветы (жасмин, бергамот), красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника, вишня), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и пряности

Уганда карамель, шоколад, апельсин, цедра грейпфрута, цветы, черника, сливки, тёмный мёд

Бурунди гранат, сушеные яблоки, чернослив, курага, шоколад, лакрица

Эфиопия (мытая) виноград и вино, цветы и теплые пряности, бергамот и жасмин, шоколад, красные ягоды

Эфиопия (сухая) вишня, черника, черная смородина, ежевика, тмин, мускатный орех, шоколад со сливками, мёд, печенье с изюмом

Кения (мытая) пряные травы (майоран, тимьян, мята), карамель, сушеные фрукты, ежевика, яблоко, свежая выпечка, коньяк, дым

Кения (сухая) шоколад с перцем, тропические фрукты (ананас, дыня), апельсиновые цукаты, красные яблоки, зрелый крыжовник, хурма, красный перец, корица, печеные яблоки, ваниль


Африканский континент является исторической родиной кофе. Кофейная Африка — это более 30 стран, но самый изысканный кофе выращивается на плантациях Восточной Африки - в Эфиопии, Кении, Уганде, Бурунди, Танзании, Замбии и Зимбабве.
Выращенный здесь кофе славится разнообразием ярких цветочных и фруктовых нот, от почти цветочно-цитрусового характера кофе из Эфиопии и ярко выраженной кислотностью и ягодных ноток кенийского кофе — до фруктовых и легких нот кофе из Замбии. Общими для большинства африканских сортов являются высокая кислотность, сладость, хорошая насыщенность, фруктовые и цитрусовые нотки.

Букет: ягодные, винные, цитрусовые, фрктовые, цветочные и пряные оттенки; красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.

Кофе из Америки

Благодаря большим высотам и вулканической почве в Центральной Америке зёрна кофе часто обладают яркой, почти острой сладостью, которая может перейти в хорошие шоколадные тона. Что касается кофе класса спешиалти, это именно тот регион, где производится большая его часть. Кофе очень сбалансированный, легкий, горечь отсутствует, кислотность яркая и сочная.

Букет: оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые, зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), финики, орех кешью, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина).

Кофе из Индонезии

В Азии производится очень много кофе.
Кофе из этого региона обладает низкой кислотностью и землистыми, несколько горьковатыми вкусами. Сегмент спешиалти здесь не очень развит. Хотя очень многим людям нравятся эти вкусы, горечь которых хорошо гармонирует со сладостью десертов, как шоколад или карамель.

Букет: древесный, дымный, вяжущий, терпкий, овощи, травы, какао, специи, грецкий орех, чернослив.


Суматра — интересный и сложный кофе, сочетающий в себе, с одной стороны, глубокую, сочную кислотность и древесные оттенки и специи — с другой.

В аромате преобладают цветочные и ореховые нюансы. Плотное, обволакивающее тело. Терпкая сладость, приятная горчинка и легкие цитрусовые ноты. Сбалансированный с низкой кислотностью, выраженными ореховыми нотами.

Букет: цитрусовая кислотность (апельсин, оттенки и яблока, и лайма, и грейпфрута), древесно-пряные полутона, травы и специи)

Занимает первое место по производству кофе уже полтора века. Многие даже ошибочно считают, что кофе происходит именно отсюда. Считается, что для приготовления каждой третьей чашки бодрящего напитка используется сырье, произведенное в этой стране. Вкус - классика.

Кофе здесь растет на красных глинах (terra roxa) - смесь вулканических пород и перегноя. На удивительно низкой высоте плоскогорий. Климат неустойчивый. Заморозки, засухи, ураганы, ветра, град.

Так как здешний кофе не выращивается на высокогорных плантациях, он имеет довольно крепкий, сбалансированный вкус без какой-либо кислинки. Для обработки зеленого кофе используется, в основном, сухой способ, поэтому его вкус обладает дополнительной плотностью.

Вкус бразильского кофе отличается горечью, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны. Поэтому из бразильских сортов часто делают смеси, чтобы улучшить вкус.

Знатоки, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур примитивным. У кофе из Бразилии очень доступная стоимость.

Букет: лесные, грецкие орехи, арахис, какао, специи


Сальвадор, Центральная Америка

Зерна местной Арабики и уступают по основным показателям сортам из соседних стран, но сальвадорский кофе все же отличается хорошей кислотностью и нежным вкусом. Для него характерна хорошая кислотность, а вот аромат считается слабым для арабики.
Насыщенный, густой. В аромате - горький миндаль, абрикосовые косточки, сладкое какао. Яркий вкус тёмного шоколада, мягкая обволакивающая кислинка жимолости. Немного вяжущий и при этом сливочный, плотный. Оттенки вкуса - мускатный орех, яблоко сорта Рэд Делишес, кисло-сладко-горькое. Послевкусие - легкий намек на жасмин и классическая шоколадная горечь.

Букет: Темный шоколад, горький миндаль, абрикос, яблоко, жасмин.


Гватемала, Центральная Америка

Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, нежным вкусом и умеренной кислотностью. Аромат кофе, выращенного в Гватемале, имеет тонкую нотку дыма, благодаря чему его высоко ценят гурманы со всех уголков мира. Его характеризует богатый аромат, приятная кислинка, широчайший спектр уникальных цветочных ноток - например, флердоранж, маракуйа, дикие цветы и лесная ягода.

Букет: насыщенный, с нотками горького шоколада, трав, злаков, ванили, зеленого яблока, карамели, чуть пряный.

Колумбия, Центральная Америка

Колумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Впервые завезли его сюда в начале XVIII века, сейчас Колумбия находится на втором месте после Бразилии по объемам выращивания кофе. При этом в Колумбии выращивают только арабику, причем большая часть колумбийской арабики — превосходные образцы, выращенные в небольших хозяйствах в высокогорных районах, где кофейные зерна бережно собираются и обрабатываются мытым способом.
Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, сильный, с запоминающимся ароматом. Во вкусе присутствует и легкая горчинка, и мягкая кислинка, и едва уловимые фруктовые ноты. Но главная отличительная особенность колумбийской арабики — удивительная гармоничность и сбалансированность вкуса и аромата. Штат Нарино (Narino State) в южной Колумбии сегодня производит самый качественный колумбийский кофе.

Букет: сладкая, сочная, сиропистая. Яркая яблочная кислотность. Во вкусе тропические фрукты: тайский ананас, лемонграс, груша и кленовый сироп.

Гондурас, Америка

Близок к колумбийскому кофе, но имеет более горький вкус с легкой кислотностью. Кофе, обладающий винным вкусом и хорошо выраженным ароматом. К слову, 500 лет назад Христофор Колумб вписал в судовой журнал "гондурас", на испанском языке - "глубина", из-за нее корабли легендарного путешественника не могли встать на якорь). Около 80 процентов населения Гондураса ежедневно зарабатывает меньше одного доллара, но гондурасцы не унывают. Даже в беднейших кварталах столицы Гондураса - Тегусигальпы могут позволить себе чашку редкого и уникального для европейца и такого традиционного и необходимого для гондурасца кофе SHG (что означает самое высокогорное). Сегодня Гондурас больше известен как производитель хорошего коммерческого кофе. При этом обладает всеми природными условиями для того, чтобы производить кофе с выдающимися вкусовыми характеристиками.

Букет: сочный и комплексный кофе с нотами тёмного шоколада, миндаля, черной смородины, вишни и арбуза.


Кофе из Коста-Рики многие считают идеальным для современного человека, так как он отличается превосходными вкусовыми качествами, при этом имеет пониженное содержание кофеина. Мягкий, деликатный вкус, богатый, насыщенный аромат и не слишком большая крепость. Коста-Рика - страна дождевых лесов, молодых вулканов и самых счастливых людей на планете поставляет на мировой рынок зерна отменного качества. Кофе выращен на высокогорье. Собственно, Коста-Рика является единственной страной в мире, которая может выращивать арабику с соблюдением всех требований, предъявляемых к этому сорту!

Букет: ягоды, хлеб и цукаты, легкая кислинка белого винограда, ежевики, приятная горечь темного шоколада.

Уганда — небольшая африканская страна, расположенная у истоков реки Нил. Самую большую известность среди Угандийского кофе получил кофе, выращиваемый на склоне горы Элгон, продаваемый под названием Бугису. Элгон – это четвертая по высоте гора в Африке и вторая по высоте в Уганде. Вершина этого потухшего вулкана расположена на уровне 4320 метров над уровнем моря. Гора Элгон находится на границе Уганды и Кении.

Бугису проходит тщательную влажную переработку. По вкусу сбалансированный, с легкой, по сравнению с соседним кенийским кофе, кислинкой. В Бугису ярко чувствуются характерные для восточноафриканской арабики фруктовые нотки в аромате.

Букет: в аромате осенние горьковатые цветы, тёмный мёд и гранатовая корочка. Сладкая выпечка, черника, шоколад. Послевкусие с легкой ягодной кислинкой и приятной остротой.

Про Эфиопию можно долго рассказывать отдельно! Это историческая родина кофейного дерева. Все кофейные деревья родом из Эфиопии. До сих пор значительная часть урожая (около 60%) собирается местными жителями на дикорастущих деревьях и кустарниках. Здесь, в условиях сухого и жаркого африканского климата, вызревают самые высококачественные сорта кофе в мире. Эфиопский кофе имеет очень разнообразную вкусовую гамму.

Общим для всех эфиопских сортов является сложность и богатство. Эфиопский кофе обладает изысканным вкусом, сильным, пьянящим ароматом, высокой плотностью и сладостью во вкусе, напоминающей тропические фрукты и крепленое вино.

Иргачеффе — жемчужина и гордость эфиопского кофейного мира. Иргачеффе — это самый высокорастущий сорт кофе в Эфиопии. Он дает богатый настой с удивительным привкусом, в котором ощущаются цветочные нотки.

Букет: виноград и вино, цветы и теплые пряности, нотки бергамота и жасмина, шоколад, легкая яблочная/ягодная кислотность и приятная горчинка.


Кения, мытая обработка

Кения — всемирно признанная кофейная страна, по праву считается родиной одного из самых лучших кофе в мире, благодаря строгим правилам его выращивания. Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах гор, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Кенийская арабика в чашке — это и наиболее сбалансированный, и наиболее сложный из всех видов кофе. Это кофе с очень яркой кислотностью. Но арабика и ценится за уникальные вкусовые характеристики, которые несут с собой разные оттенки ее кислинки. Поэтому чем выше уровень арабики, тем у нее более сложный и многогранный вкус, заложенный в кислинке.

Букет: насыщенный, сладкий и свежий. В аромате уловите дуновение мягкого ветра саванны, смесь пряных трав - майоран, тимьян, мята,ноты карамели и ягод. Вкус сочный, с нотками сушеных фруктов, ежевики, спелого яблока. Послевкусие свежайшей выпечки, даже слегка коньячно-сигарное, долгое и лёгкое! Тело плотное, сливочное.

Кения, сухая обработка

Букет: обладает всеми достоинствами кофе натуральной обработки. Аромат потрясающий - это шоколад с перцем и супер-экзотическими тропическими фруктами, возможно ананас и дыня. Вкус сочный, как мандарин. Здесь и апельсиновые цукаты, и красные яблоки, и зрелый крыжовник, и хурма, и опять красный перец, и корица, и. В послевкусии - печеные яблоки и ноты ванили. Шелковистый, плотный.

Азия – минимальная кислотность, плотный, древесно-дымный кофе, травы, орехи, какао, специи.

Америка – легкий кофе с яркой, сочной кислотностью, цитрусовые, тропические фрукты, средне-горький шоколад, красные и черные лесные ягоды.

Африка – самый богатый, сбалансированный, интересный кофе, винные, цветочные оттенки; красные и черные ягоды, фрукты средней полосы; карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.



Что вам первое приходит на ум, говоря о кофе? Бразилия — скажете вы и будете совершенно правы. Действительно, на сегодняшний день эта страна занимает первое место в мире по выращиванию и производству кофе. Каждая третья порция кофе обязана труду латиноамериканского населения. Хотя родоначальником этого напитка признана Центральная Африка. Именно там, на болотистых берегах озера Чад и нашли куст этого растения. Существует множество споров о вкусах и ароматах кофе brasil, сейчас мы разберемся, что же такое бразильский кофе.

История бразильского кофе

Сейчас спросите у любого школьника, что он знает о кофе, и получите мгновенный ответ: Бразилия — страна кофе. Но мы попытаемся развеять сомнения на счет происхождения этого растения.

Мало кто знает, что в Бразилию кофейный куст был завезен нелегально, путем интриг, любви и соблазнения женщин. В начале восемнадцатого столетия дипломат Франциско де Мело Пальета пустил в ход все свое обаяние, чтобы выполнить приказ своего правительства и во что бы то ни стало привезти на территорию своей страны кофейное дерево, и жена губернатора не устояла перед чарами Франциско, впоследствии подарив ему вожделенный куст.

История бразильского кофе

Так в Бразилии начали выращивать кофе для собственных нужд, а с середины восемнадцатого столетия начался настоящий кофейный подъем Бразилии по экспорту кофе в Америку и Европу. Зерна, имеющие бодрящие свойства, быстро понравились людям и производство кофе в Бразилии набрало небывалые обороты. В середине двадцатого века бразильский кофе занимал почти 40 процентов от общего мирового объема производства.

В связи с увеличением промышленных объемов производства требовались рабочие руки. Со всех стран начали мигрировать люди в качестве недорогой рабочей силы, начало двадцатого века ознаменовалось как второй кофейный бум в Бразилии. Он известен под лозунгом Кофе с молоком. Именно на этих двух продуктах базировался экономический рост страны.

В этот период страна переработала неимоверное количество кофе, рынок был перенасыщен, правительство вынуждено было повысить стоимость на бразильский кофе и запретило экспорт в другие страны до того момента, пока цена не вернется на прежние позиции.

К 1920 году Бразилия стала практически единственной страной-производителем кофе, ее доля составляла восемьдесят процентов мировой промышленности кофе. Но в начале пятидесятых годов другие страны начали производить кофе не хуже, чем Бразилия, и чужой кофе постепенно начал вытеснять главного монополиста.

Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности.

Классификация

Бразильский кофе классифицируется немного по другому стандарту, чем у SCA. Это связано с тем, что классификация зеленого кофе в Бразилии возникла задолго до создания Ассоциации специального кофе.

Brazil Rondônia — регион (штат) произрастания кофе.

NY3/4— Классификация дефектов зерна по стандарту Нью Йоркской биржи (NY).

Дефекты считают на 300 г. образец зеленого кофе. Высший уровень – NY2: количество полных дефектов от 0 до 4.

Они определяются по сложным правилам. К примеру, если зерно закисло, то это – один полный дефект, если зерно загрызли насекомые – то это неполный дефект. Применяются непонятные коэффициенты. Самое главное понять, что если число больше, значит качество хуже. Применяют такие градации:

NY 2/3 — от 5 до 8 полных дефектов;

Scr 16/17 — скрин или размер зерна. Размер кофе может быть меньше (14/16) и больше (19).

SS — Strictly Soft. Это оценка Q-грейдера (сертифицированного оценщика кофе).

Q грейдера. Strictly Soft означает приятный, сладкий, чистый, без посторонних вкусов и сложный. Оценка выше 85 баллов. Существуют еще:

Soft —средняя сладость, чистый, приятный, допустима легкая терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 80–84 балла.

Just soft — легкая несбалансированность, сладость ниже среднего, терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 75–79 баллов.

Hard — заметно испорчен, пыльный, терпкий, но без посторонних вкусов. Оценка 68–74 балла.

Riado — несбалансированный, неприятный, некачественная ферментация, лекарственный (медицинский) привкус. Оценка менее 67 баллов.

Rio — сильный вкус гнили, плесени, сильный лекарственный привкус, йодистый вкус.

Бразильские капперы характеризуют чашки следующими дескрипторами:

Mole — мягкий, чистый, сладкий;

Duro — грубый, жесткий, вяжущий;

Riado — кофе с химическим, йодистым вкусом;

Rio — доминирующий химический вкус (йод + фенол).

Если во время каппинга 6 чашек из 6 охарактеризуются как Mole, то чашка получает оценку Fine Cup. В другом случае кофе получает Good Cup.

кофейная вишня

Способ выращивания и обработки сырья

В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.

В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.

Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.

кофе бразилии

Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.

Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.

Для того, чтобы придать кофе различные оттенки, бразильский кофе в зернах смешивают с пряностями. Но прежде чем купить упаковку кофе, внимательно прочитайте состав.

Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.








Производство

Бразильский кофе преимущественно производится в 6 регионах: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná. В 2011 году Бразилия возглавляла четверку лидеров по производству зеленого (необжаренного) кофе (за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия). Также государство является крупным экспортером арабики и растворимого кофе.

Вкус бразильского кофе

Популярность кофе brasilia безгранична, однако вкус и аромат остаются посредственными. Он не представляет никакой изысканности, тем не менее прекрасно годится для повседневного применения. Несмотря на простоту вкуса, бразильский кофе имеет огромную популярность. из него делают такой простой, но такой часто заказываемый эспрессо.

Знаменитый кофе сантос считается самым популярным, он достаточно хорош и по вкусу и по запаху. Этот бренд экспортируется во многие страны и есть мнение, что марка кофе santos — это лучший бразильский кофе. Другой сорт кофе — Бурбон сантос, в его вкусе чувствуются нотки гвоздики. Он представлен в виде растворимого и зернового.

Растворимый кофе делают из неудавшихся зерен, которые непригодны для продажи в виде зерен. Но для любителей очень быстрой утренней чашки кофе растворимый бурбон сантос очень даже востребован не только во всем мире, а и в Российской федерации.

Виды и сорта бразильского кофе

Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.

В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.

Бразильский кофе, лучшие сорта

Многообразность сортов бразильского кофе никак не сказывается на устойчивом выращивание всего двух видов — это бразильская арабика и робуста, причем более капризная арабика выращивается со значительным перевесом больше, чем примитивная робуста. Для арабики предпочтителен возвышенные районы с сухим климатом, чтобы зерна были более твердыми.

Кофейные зерна содержат малое количество кофеина, но зато имеют неповторимый аромат, на который робуста неспособна. Робуста растет невысокими кустами, в низких районах страны, но ее зерна содержат больше кофеина, поэтому она идеально подходит для бодрящего утреннего напитка.

Контроль качества осуществляется на каждом этапе сбора и переработке урожая, вплоть до упаковки. Так как у Бразилии появилось множество конкурентов, и вполне оправданный, то бразильские производители не имею право на ошибку в качестве. А с каждым годом качество продукции ценится выше, чем количество.

Выделить лучший сорт кофе не представляется возможным, так как эксперты разделили свои мнения, но линейку самых востребованных сортов попробуем представить следующим образом.

Лучший сорт кофе. Бразилия.

  • Кофе бразилия сантос — наиболее популярный сорт бразильского кофе. Он состоит из нескольких сортов, сочетая в себе всю нежность и нежность напитка. В обычной продаже можно встретить кофе сантос четвертого сорта. Первый сорт больше исключение, чем правило.
  • Кофе марагоджип — комбинированный сорт с большим размером зерен
  • Бразилия ипонема руби — этот кофе растет в наиболее высокогорных районах, популярен в латиноамериканских странах.
  • Бразилия желтый бурбон — находка для гурманов, производится в чистом виде.
  • Кофе бразилия можиана — тип специализированного сорта, имеет тонкую грань сладость-кислинка.

Кофе Сантос

Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.

Сорт Минас

Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.

Сорт Минас

Марагоджип

Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.

Сорт Паранский

В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.

Исторические сведения

Кофейные деревья

Кофе — любимый напиток многих людей на планете. Он способен не только устранить усталость, но и поднять настроение, избавить от депрессии и доставить гастрономическое удовольствие своим нежным и бархатистым вкусом. Но на сегодняшний день не многие люди владеют информацией про историю бразильского напитка, несмотря на его популярность.

Как многим известно, первые кофейные деревья появились в Эфиопии задолго до наших дней. А вот в Бразилии выращивать эти растения начали только с восемнадцатого века. По преданию, в страну зерна ввез один из офицеров. Ими его одарила влюбленная в него девушка. Зерна посадили в штате Пара, они прижились на плодородной земле и положили начало множеству плантаций в Бразилии.

Благодаря росту производства в государстве строились многочисленные заводы, железные дороги для экспорта продукции, возводились новые города. Но с новыми открытиями пришли и новые беды. Кофейные плантации послужили толчком к началу рабовладения в государстве. Чем больше расширялось производство, тем больше в страну ввозилось невольников из Африки. Но те времена давно канули в Лету, и сейчас вместо рабов на плантациях трудится множество людей с разных уголков земли.

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Несколько кусочков черного шоколада положите в чашку. Налейте эспрессо. Затем добавьте горячее молоко, взбейте в блендере до образования пенки и украсьте напиток сливками.

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Самый быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.

Известные марки бразильского кофе

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.


Интересные факты

  • Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
  • Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
  • В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
  • На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
  • некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
  • Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
  • В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
  • На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
  • При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
  • Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.

Самый быстрый рецепт

Для приготовления вкусного бразильского кофе потребуется всего лишь специальный фильтр и молотые зерна. Берется одна чашка, на ней закрепляется бумажный или тканевый пакетик. В этот фильтр засыпается 2 чайные ложки молотого кофе и заливается вода 80-90 градусов. Важно сначала прокипятить ее, а только потом довести до необходимой температуры. После того как жидкость полностью просочится через фильтр, его убирают. По желанию в готовый бразильский кофе можно добавить сахар, гвоздику, корицу или сливки. Бодрящий напиток готов!

Читайте также: