Какое место занимает испания по площади виноградников

Обновлено: 18.09.2024

В Каталонии насчитывается 12 винодельческих регионов, 11 из которым присвоен статус D.O (Denominacion de Origen) и 1 регион имеет статус DOC (Denominación de Origеn Calificada).

Оба этих термина являются гарантией, что перед вами вино высокого качества, что вино было сертифицировано советом по контролю и что оно отвечает самым высоким стандартам качества.

D.O (Denominacion de Origen) – это вина, контролируемые по месту происхождения. Концепция D.O довольна многогранна, в нее включаются многие факторы, в частности географическая зона, процессы производства, выдержки, маркетинг и тд. В каждом регионе существует свой совет, регулирующий, контролирующий все процессы от выращивания винограда до продажи и маркетинга.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) или DOCa (для Каталонии) самая высокая категория, присуждаемое вину, ее могут получить только те регионы, где вино высочайшего качества изготавливалось в течение долгого времени. Чтобы получить DOC регион должен находиться в категории DO около десяти лет.

Помимо всех требований DO к винам DOC выдвигается ряд дополнительных, например очень жестко контролируется территория, где растут виноградники, движение винограда и виноматериалов (они не должны покидать очерченных границ)

В Испании всего 2 винодельческих региона, удостоенных такой высокой категории это Риоха и каталонский Приорат!

Рельеф и природа Каталонии очень разнообразны, все это сказывается на производстве вина. Винодельческие регионы Каталонии поражают многообразием сортов и вкусов.

D.O ALLEA (Алейа) (провинция Барселона)

Один из самых маленьких винодельческих регионов, специализирующихся на производстве белого вина. Легкие ароматные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом, эти вина не рекомендуют долго хранить.
Основные сорта винограда: Xarello (Pansa Blanca), Pansa Rosada и Garnacha Blanca.
Основные производители: Parxet, Roura

Климат: выраженный средиземноморский, мягкая зима и сухое, жаркое лето.

D.O Ampurdаn (кат. Emporda) – Costa Brava (Ампурдан-Коста Брава)

Это северный регион, где зимой дует сильнейший ветер трамонтана. Один из красивейших и уникальных ландшафтов в Каталонии. В почве преобладает известняк и песчаник. На урожай вина влияют туманы, осадки и ветер: с юга влажный и приносящий дожди, а с севера порывистый и холодный. Вкус у ампорданский вин такой же дерзкий и незабываемый.
Здесь производят молодые красные, белые вина, особой гордостью является розовое вино, которое составляет до 60% от всего производства.
Стоит упомянуть известное сладкое десертное вино мускатель и красное десертное вино Granatxa Dulce, произведенное традиционным способом.

Самый известней производитель вин – это Cavas del Castillo de Perelada, уникальный климат и местные сорта винограда делают их вина единственными и неповторимыми.

D.O Cava (Кава)

D.O Catalunya (Каталония)

Вино и закуски на берегу моря

Его виноградники занимают почти 60 тысяч гектаров и насчитывают более 200 винодельческих хозяйств. Климатическое разнообразие этого региона и богатство его почв позволяют культивировать различные сорта винограда как традиционные, так и завезенные из других регионов. Вина этого региона могут похвастаться многообразием вкусов.

D.O Conca de Barbera (Конка де Барбера)

Бокал вина D.O Conca de Barbera (Конка де Барбера)

Конка де Барбера расположена в провинции Таррагона, в низменности, защищенной естественной горной средой, свежий климат и известняковые почвы на которых растет виноград, придают вину неповторимый вкус. Кроме того, это один из старейших винодельческих регионов, своему расцвету он обязан монахам –цистерцианцам, пришедшим на эти земли после того как арагонские короли освободили территории от мусульманских захватчиков.

Земли были дарованы монахам, которые прекрасно разбирались в виноделии, и очень скоро регион стал процветающим. Древнейшие традиции в сочетании с современными технологиями и методами позволяют изготовлять интереснейшие вина. Регион славится белыми, розовыми, красными винами, в основном это молодые и легкие вина. Особого внимания заслуживают розовые вина, которые изготовляют из местного сорта винограда Трепат.

D.o Costers del Segre (Костерс дель Сегре)

Находится на территории провинции Лейда и проходит вдоль реки Сегре. Здесь преобладают известняковые почвы, покрытые песком, климат резко-континентальный сухой и жаркий. Вино отличается особым терпким вкусом.
Отдельного внимания заслуживают белые вина, которые рекомендуют подавать к речной форели.

Вино в бокале D.O Penedes (Пенедес)

D.O Penedes (Пенедес)

По праву считается колыбелью каталонского виноделия, один из самых известных и интересных винодельческих регионов Каталонии и один из самых больших. В общей сложности можно говорить об 110.000 гектаров виноградников, которые располагаются на различной высоте, такая неоднородность рельефа от небольших холмов, до величественных гор Монтсеррат, позволяет выращивать не только традиционные для Каталонии сорта винограда, но и сорта, характерные для севера Европы, как, например, Рислинг.

110.000 гектаров виноградников

В Пенедесе найдется практически все, разнообразные сорта винограда и вин, белые, красные, розовые от молодых легких вин до вин с многолетней выдержкой. Здесь производятся игристые вина и знаменитая каталонская кава.
В регионе Пенедес как нигде в Испании прижились и активно культивируются французские сорта винограда, особую роль в этом сыграло винодельческое хозяйство Jean Leon, его владелец впервые в истории стал изготавливать каталонское вино из французских сортов винограда, выращенных на местных почвах.

Бывшая деревенька Вилла-Франка-дель-Пенедес, некогда принадлежавшая французам, а сегодня винная столица региона, принимает многочисленных туристов.

Именно здесь расположен знакомый всему миру Музей Вина. Он занимает старинный дворец, датируемый 14 веком. Найти его совсем не сложно, нужно пройти в старый район города и отыскать церковь Святой Марии. Напротив и расположился сам музей.

Пенедес – это родина таких всемирно известных марок как Torres (Торрес), Codornu (Кодорню), Freixanet (Фрейшанет).

Torres -настоящая гордость испанского и каталонского виноделия, семья Торрес вот уже больше трехсот лет занимается этим ремеслом. Триумфальное возрождение испанского виноделия в XX веке связано именно с этой маркой. Сейчас вино и бренди, известные под маркой Торрес известны во всем мире.
Если говорить об игристых винах, каталонская кава Codornu и Freixanet составляет на мировом рынке достойную конкуренцию шампанским винам.

DO Pla de Bages (Пла де Баджес)

 сорта винограда как темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло


Расположен к северу от Барселоны. Здесь засушливый климат с резкими температурными колебаниями. Виноградники, окруженные со всех сторон горами, занимают совсем небольшую площадь. Здесь с успехом выращивают такие сорта винограда как темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло, а также один из старейших и уникальных сортов, как Picapoll.
Здесь процветает производство сильных красных вин, а из винограда Picapoll делают изумительные легкие белые вина.

DOC Priorat (Приорат)

Вина региона DOC Priorat (Приорат)


Вина этого региона удостоены категории DOC, самой высокой категории, которая может быть присуждена вину. Напомним, в Испании всего два таких региона, Риоха и каталонский Приорат, который с каждым годом все увереннее вытесняет вина Риохи. Приорат расположен в центре провинции Таррагона, из-за своего изолированного местоположения он долгое время был малоизвестным, между тем, благодаря уникальному микроклимату и старейшим традициям, местные виноделы творили настоящие чудеса. Еще восемь веков назад на этих землях монахи картезианцы возделывали земли и развивали виноделие.

Приорат расположен в окаймлении гор Монсант, создающих его уникальный микроклимат.
Здесь преобладают в основном твердые, каменистые почвы, поэтому даже распространено убеждение, что в этом регионе вино рождается непосредственно из камня. В целом, в этом регионе сложился целый комплекс природных условий, позволяющих производить одни из лучших вин в мире.
Около 1662 гектара занимают виноградники, которые на 90% отданы для выращивания темных сортов: Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло.
В ограниченном количестве производятся белые вина, у них насыщенный, тяжелый вкус, маслянистая структура, насыщенный желтый цвет.

D.O Tarragona (Таррагона)

Вина D.O Tarragona (Таррагона)

В этом регионе виноделие процветало еще в римскую эпоху. Свою известность регион приобрел благодаря крепленым сладким винам. Бытует мнение, что здесь производят лучшие вина для причастия, их изготавливают в восточной части региона El Camp de Tarragona. На западе региона отдают предпочтение белому вину, благодаря близости моря и насыщенному соленому воздуху вина получаются ароматными и свежими.

D.O Tierra Alta (Тьера Альта)

Мурсия - новая звезда на винном небосводе

Не секрет, что с каждым годом российские любители вин все больше и больше раскрывают для себя испанское виноделие.

И это несомненно, оправдано. Ибо по моему скромному мнению, если взять какую-то сумму денег и поставить ей в зависимость определенный уровень качества, ассортимента вин, вкуса и ароматики, потенциала хранения, сочетания с едой — то вина Испании, по сравнению с остальными винодельческими странами, будут твердо и непоколебимо стоять на первом месте пьедестала.

Что еще более интригует, так это успехи региона, учитывая его откровенно небольшие размеры (по сравнению с остальными) и довольно сложные климатические условия.

Уникальные вина из этого региона все чаще появляются в списках лидеров на конкурсах испанских вин. Так, к примеру, одно из вин Мурсии получило 98 баллов и заняло 10 место в лучшей 20-ке испанских вин 2020-го года (по версии Wine Advocate).


Итак, давайте заглянем в этот интересный винодельческий регион Испании!

Расположение и история

И наконец, в 15-м веке, в результате Реконкисты, Мурсия вернулась под власть испанской короны.

Тем, кому выпало удовольствие посетить этот регион, наверняка налюбовались огромными полями возделываемых овощных культур, рощами лимонных, персиковых и миндальных деревьев.

Ну и конечно — виноградниками!


Несмотря на довольно сложный климат и почвы, упорство и талант виноделов позволяют местным винам достигать отличных результатов.


Сорта винограда

Как следствие довольно жаркого климата, на более чем 90% виноградников региона выращиваются красные сорта винограда.


Вкусо-ароматика вин из Монастреля очень яркая, многоплановая и запоминающаяся.

Здесь вам могут встретиться оттенки темных фруктов (сливы, вишни), красных и темных спелых и подвяленных ягод (малина, клубника, черника, ежевика), цветочные и животные оттенки, легкие бальзамические и смолистые тона, нюансы разнообразных пряностей, минеральные оттенки (почва, дерево, мел).

В меньших количествах, местные виноделы выращивают красные — Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо, Сиру, Гарначу Тинтореру, Пти Вердо, Гарначу, Сенсибель и некоторые иные сорта.

Белые сорта винограда представлены в основном Макабео (он же Виура), Айреном, Мальвазией, Мерсегерой, Педро Хименесом и некоторыми иными.

Отсюда, мы плавно переходим к трем ведущим и классифицированным субрегионам Мурсии:

DO Bullas (ДО Буллас)


Один из самых старых испанских винных субрегионов. Он получил свою классификацию DO в 1994 году.

Судя по раскопкам местных археологов, производством вина здесь занимались уже почти три тысячелетия, еще до появления на этих землях римлян. О высоком уровне производства вина также свидетельствуют документы времен правления вестготов (6 век нашей эры).

И конечно после изгнания мавров, виноделие пережило настоящий ренессанс.

С 19 века, технологии производства вина начинают усложняться и обновляться. Эпидемия филлоксеры и здесь принесла свои печальные плоды, однако очень многие виноделы Булласа не решились посадить овощи, злаки или плодовые деревья на место погибающих виноградников (как это было сделано во многих винодельческих провинциях), а пересадили лозы на американскую корневую систему.

В 1971 году в провинции создается Совет по Виноделию, который активно начинает решать злободневные вопросы в местной отрасли.

Несмотря на то, что площадь самого региона самая большая из трех, под лозами в здесь занято 1350 гектаров земель. В большинстве, на них работают семейные винодельческие предприятия, некоторые объединяются в кооперативы. Виноградарских хозяйств на сегодня здесь более 200. И 12 довольно крупных виноделен.

Виноградники региона в основном, расположены на высотах от 500 до 900 метров над уровнем моря и лежат в предгорьях и долинах. Большие перепады температур дают возможность получать вина с очень высокими показателями.


Как и в остальных субрегионах Мурсии, ведущее слово здесь — за красными сортами и за Монастрелем, как их ярким представителем — в частности.

Более прохладный климат Булласа позволяет производить также и довольно много (по сравнению с остальными субрегионами) белых вин — в основном из сорта Макабео. Некоторые вина ассамблируются с Мальвазией.

Розовые вина региона в подавляющем большинстве производятся из Монастреля.

И, немного цифр по результатам виноделия Булласа.

В 2019 году винодельни и компании субрегиона продали более 2,3 млн. литров вина, из которых 51% продукции ушел в страны ЕС. Очень небольшая часть из оставшихся вин была направлена в Россию. Надеемся, что в новом году, эта часть станет значительно больше!

Кстати, буквально недавно были подведены итоги урожая 2020-го года. И они дают очень высокие ожидания по качеству, ассортименту и объему производства вин ДО Буллас.


DO Jumilla (ДО Хумилья)

Самый большой винный субрегион Мурсии (небольшая часть которого располагается в Кастилье де Ла Манче) с точки зрения площади виноградников. Их тут более 40 тысяч гектаров.


При всей своей истории, схожей с историей остальных субрегионов Мурсии, Хумилья — более известный, в настоящее время для любителей вина регион, который получил свою классификацию еще в далеком 1966-м году.

Высоты, на которых расположены виноградники, простираются от 500 до 800 м над уровнем моря.

В структуре производства вин преобладают красные вина (более 90%).

Среди красных вин, лидер — Монастрель. Из него же производятся и розовые вина.

Розовые вина производятся здесь двумя основными методами:

Как и в других регионах — в Хумилье производят выдержанные вина.

В настоящее время, в работе с бочками очень многие испанские виноделы достигли высокого уровня профессионализма и это положительно сказывается на результатах.


Стилистика испанских вин, в том числе и из Хумильи — удовлетворит самые специфические запросы.

В этом регионе очень много производителей био- и органических вин.

Суммарно, в Хумилье работают более 3000 виноделов и более 40 виноделен, которые производят около 40 млн литров вина, из которых 20 млн — экспортируются.

И, кстати, вино Bodegas Casa Castillo Pie Franco 2018, получившее в прошлом году высокую оценку от Wine Advocate и занявшее 10-е место и лучшей испанской 20-ке — именно отсюда, из Хумильи!

Yecla DO (Йекла)


Вино здесь начали производить также, довольно давно — еще в доримские времена. Мореплаватели и торговцы — финикийцы, привезли сюда лозы и поняли, что здесь отличное место для производства винограда.


Сейчас в области виноградарство и виноделие растет с большой скоростью, активно пытаясь догнать винные регионы Испании, известные уже каждому любителю вина.

Виноградники в Йекле занимают здесь около 5 тысяч гектаров. Их высоты здесь практически аналогичные другим субзонам Мурсии, и лежат на высоте примерно 500-800 метров над уровнем моря.

Сорт Монастрель и здесь является бесспорным лидером как среди посадок, так и среди готовых вин.

Также, как и в ДО Буллас, здесь, в основном, работают семейные винодельческие предприятия, некоторые объединяются в кооперативы. Виноградарских хозяйств на сегодня здесь более 300. И 9 довольно крупных виноделен.


Подводя итоги, могу сказать, что регион Мурсия в последние годы активно претендует на весомую известность среди любителей, ценителей и знатоков вин со всего мира.

Для посетителей — винных профессионалов, да и просто винных туристов, в настоящее время здесь есть отличные возможности как для открытия новых имен и бодег, нахождения отличных вин, так и для приобрести вина очень высокого качества (по пока еще довольно доступным ценам).

Еще раз рекомендую моим читателям присмотреться к испанским винам в целом, и к региону Мурсия — в частности.

Кто знает, может в Вашей винной коллекции, уже скоро, будет лежать бутылочка-две вина из Мурсии, купленных в поездке, цена которых лет через 5-10 — взлетит в десяток-двадцать раз, а имя винодела будет греметь по всему миру!

Риоха — знаменитое вино Испании

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали. С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов. В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы. Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках. В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.

Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века. В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований. В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.

Вино может называться Rioja только если произведено в одной из трёх областей: Rioja Alta (Альта – северо-западная область), Rioja Baja (Баха – юго-восточная область) и Rioja Alavesa (Алавеса – часть страны Басков).

rioja

виноделие в испании

Винодельческие субрегионы Rioja

Rioja Alta — считается лучшим субрегионом для виноделия с влажным и прохладным атлантическим климатом и известково-глинистыми почвами.

Rioja Baja — в этом субренионе климат средиземноморский, достаточно сухой и жаркий.

Rioja Alavesa – для этого субрегиона характерен атлантический климат, но со значительным влиянием сухого, средиземноморского.

Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина. Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано). Темпранильо — является основным сортом красных вин и часто составляет в купаже порядка 75%. Этот сорт – гордость виноделов Испании.

Для производства белого вина используются следующие сорта винограда: Viura (Виура), Malvasía (Мальвазия) и Garnacha blanca (Гарнача Бланка). В использовании сортов винограда для производства риохи недавно произошли небольшие изменения — совет DOCa в 2007 году разрешил использование других сортов, выращенных на территории региона: Maturana tinta, Maturana Blanca (Матурана красная и белая), Tempranillo blanco (Темпранильо белый) и Turruntés (Туррунтес).

Иногда бывает и розовая rioja.

Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вина категорируют, отталкиваясь в первую очередь от выдержки. Есть четыре категории вин Риохи:

Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.

Crianza (крианса) – общий срок выдержки вина этой категории составляет не менее двух лет, при этом, в бочке вино проводит не менее года. Белые вина этой категории выдерживаются в бочке не менее шести месяцев.

Reserva (рисерва) – эти вина в ”дубе” выдерживаются примерно столько, сколько и “Crianza”, но общий срок выдержки должен составлять не менее трёх лет.

Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.

испанские вина

Rioja riserva 2005 года

испанское вино

Этикетка с обратной стороны

вино резерва

Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)

Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом. С чем их лучше пить? ­­– как и большинство других вин, красные будут хорошо сочетаться с несложными мясными блюдами, а белые – с рыбными блюдами и морепродуктами. Жирные и острые закуски не подойдут – молодое вино с ними не справится, вкус должен быть не слишком выраженным, чтобы не забить аромат вина. Подавать лучше в немного охлажденном виде. Крепость обычно составляет 12-13% об.

Выдержанная Риоха имеет более сложный и вместе с тем, более утонченный и гармоничный букет. Можно почувствовать выраженные нотки ягод и ванили с оттенками пряностей, дыма, иногда — трюфилей. Выдержка в дубовой бочке обеспечивает полный вкус, мощный и богатый танинами. Цвет такого вина очень приятный – рубиновый, достаточно густой и, как некоторые говорят – с маслянистым блеском. Крепость может достигать 14,5% об. Потенциал старения выдержанных вин больше и пропорционален их категории. Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30. Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.

Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.

Из наиболее известных производителей стоит упомянуть Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) – одна из старейших бодег (виноделен) в Испании. Эта компания получила известность благодаря своим красным винам.

Очень хорошими годами для красной риохи является трио — 1994, 1995 и 1996 год, но они очень дороги, да и достать такое вино сложно. Из более поздних – отличные урожаи 2001, 2004 и 2005 годов, урожаи 2008 и 2009 – тоже очень перспективные.

Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня. Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином. Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.
На сегодня мы заканчиваем рассказ о знаменитом испанском вине Риоха.

Виноградные лозы зоны Бьерцо

Он является мировым лидером по количественному соотношению плантаций старых лоз на виноградниках.

Где расположен Д.О. Бьерцо.

Винный регион D.O. Bierzo расположен на северо-западе провинции Леон, в автономном сообществе Кастилия и Леон. Он занимает площадь 2954,28 кв. км, что составляет 18% площади провинции. Географически он граничит с провинциями Галисии и Княжеством Астурия.

Лозы произрастают на пологих землях и холмах высотой от 450 до 800 метров. Плантации ориентируются на все стороны горизонта.

Площадь виноградников Д.О. Бьерцо – 2349 га. В этом регионе 74 винодельни. В них занято 1110 виноделов.

Почвы.

Почвы Бьерсо образованы в эпоху Миоцена. Они имеют суглинисто-алевритовую текстуру. Их кислотность – умеренно кислая, pH близка к 5,5. В составе почв отсутствуют карбонаты, что характерно для влажного климата. На холмистых участках в почвах присутствуют мелкие камни, кварциты и сланцы.

Климат.

В Эль – Бьерсо особый микроклимат, который благоприятствует выращиванию плодовых культур

Естественный барьер гор Сьерра-де-лос-Анкарес задерживает воздушные массы с Атлантики и создает континентальный климат, подходящий для культивации виноградных лоз.

Годовое количество осадков составляет 721 миллиметр.

Средняя температура составляет 12,3 ºC. Минимальная температура в холодные месяцы 3,6 ºC и максимальная температура составляет 23,6 ºC в самые жаркие дни.

Средняя годовая инсоляция соответствует 2100 – 2200 солнечным часам.

Климат D.O. Bierzo похож на галисийский по влажности, но сухой, как в Кастилии. Это позволяет поддерживать водный баланс. Преимущество региона – низкая высота над уровнем моря. Это предотвращает заморозки и способствует скорейшему созреванию урожая.

История создания Д.О. Бьерсо

Во времена римского правления на территории Бьерсо I-III веках н. э. активно велась добыча золота из рудника Лас Медулас. Римляне повлияли на культуру земледелия в регионе, научили местных жителей делать вино.

В Средние века главными мастерами и хранителями тайн виноделия были монахи.

На протяжении веков совершенствовалось производство вина. Этот напиток стал играть заметную роль в экономике региона.

Чтобы контролировать качество вина, продвигать производство и коммерцию по инициативе виноградарей был создан Регулирующий совет – D.O. Bierzo.

11 ноября 1989 г. было признано обозначение наименования D.O. Bierzo.

Регулирующий совет по наименованию места происхождения Бьерсо отвечает за обеспечение соблюдения правил виноделия. Он контролирует:

  • зону виноделия
  • сорта винограда
  • технологию производства
  • максимальную урожайность
  • уровень алкоголя
  • время сбора урожая

Сорта винограда.

Регулятор Эль – Бьерсо допускает выращивать сорта винограда, адаптированные к характеристикам почвы и климату. Вина, на которые распространяется D.O. Bierzo, должны производиться исключительно из следующих сортов: Mencía, Garnacha tintorera, Godello, Doña blanca и Palomino.

Сорта винограда, которые выращивают в Бьерсо.

Какие вина производят в Бьерсо.

Вина Бьерсо обладают индивидуальностью и имеют уникальные характеристики, которые проявляются во время дегустации.

Белые вина D.O. Bierzo производятся в основном из авторизованных сортов Годельо и Донья Бланка. Также к ним в разном процентном соотношении могут быть добавлены Паломино и Мальвазия.

Это вино производится с процентным содержанием от 40% до 60% разрешенных красных сортов. Остальная часть винограда должна быть из белого винограда любого из разрешенных сортов. При спиртовой ферментации сусла обязательно используют от 5% до 10% очищенной кожицы.

Розовое вино, при производстве которого используют как минимум 70% красных сортов винограда.

  • Молодые красные вина (Vino tinto joven).

Вина первого или второго года, сделанные не менее чем на 85% из сортов Mencía, Garnacha Tintorera, Estaladiña и / или Merenzao в комбинации с любыми разрешенными сортами. Они отличаются насыщенным цветом и бархатистым вкусом.

  • Выдержанные красные вина (Vino tinto crianza).

Изготавливаются с минимальной выдержкой в ​​течение двух лет, из которых они должны оставаться не менее шести месяцев в дубовых бочках емкостью менее 330 литров.

  • Резервные красные вина (Vino tinto Reserva).

Изготавливаются с минимальной выдержкой в ​​течение трех лет, из которых они должны оставаться не менее двенадцати месяцев в дубовых бочках емкостью менее 330 литров.

Белые и розовые вина хранятся шесть месяцев в бочке и восемнадцать месяцев в бутылке.

  • Красное вино гран резерва (Vino tinto Gran reserva)

Изготавливают с минимальной выдержкой в ​​течение пяти лет, из которых они должны оставаться не менее восемнадцати месяцев в дубовых бочках емкостью менее 330 литров, а остальное время – в бутылках.

Читайте также: