Китай занимает лидирующее место по выращиванию чего

Обновлено: 02.07.2024

В северной и внутренней частях Индии есть три разных сезона, а именно хариф, раби и заид .

Земледелие в засушливых районах в основном ограничено регионами с годовым количеством осадков менее 75 см. Основными культурами являются раги, баджра, лун, грамм и гуар (кормовые культуры).

Регионы, в которых выпадает количество осадков, превышающее потребность растений в влаге во время сезона дождей, называют водно-болотным угодьем. Основными культурами являются рис, джут и сахарный тростник.

Зерновые занимают около 54% ​​всей посевной площади в Индии.

Индия производит около 11% зерновых в мире и занимает третье место по производству после Китая и США.

Индийские злаки классифицируются как мелкие зерна (например, рис, пшеница и т. Д.) И грубые зерна (например, джовар, баджра, кукуруза, раги и т. Д.).

Исходя из основного источника влаги для сельскохозяйственных культур, сельское хозяйство можно классифицировать как орошаемое и богарное.

Исходя из достаточности влажности почвы во время посевов, богарное земледелие далее классифицируется как земледелие на засушливых и заболоченных землях.

В южных штатах и ​​Западной Бенгалии климатические условия способствуют выращиванию двух или трех урожаев риса в сельскохозяйственный год.

Индия обеспечивает более 20% мирового производства риса и занимает второе место после Китая.

Около четверти всей посевной площади Индии находится под выращиванием риса.

Западная Бенгалия, Пенджаб и Уттар-Прадеш — ведущие страны-производители риса.

Индия производит около 12% всего мирового производства пшеницы.

Около 85% общей площади под этой культурой сосредоточено в северных и центральных регионах страны, то есть в Индо-Гангской равнине, на плато Малва и в Гималайских районах, особенно на высоте до 2700 м над уровнем моря.

Около 14% всей посевной площади в стране находится под выращиванием пшеницы .

Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Раджастхан и Мадхья-Прадеш являются производителями пшеницы.

Крупные зерновые вместе занимают около 16,50% общей посевной площади в стране.

Только Махараштра обеспечивает более половины общего производства джовара в стране.

Баджра занимает около 5,2% всей посевной площади в стране.

Махараштра, Гуджарат, Уттар-Прадеш, Раджастхан и Харьяна — ведущие страны- производители Баджры .

Кукуруза является продовольственной, а также кормовой культурой, выращиваемой в полузасушливых климатических условиях и над низменными почвами.

Кукуруза занимает около 3,6% всей посевной площади Индии.

Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш, Телангана, Карнатака, Раджастхан и Уттар-Прадеш являются ведущими производителями кукурузы в стране.

Бобовые культуры — это бобовые культуры, которые повышают естественное плодородие почв благодаря азотфиксации.

Индия занимает лидирующее место в мире, занимая пятую часть производства бобовых в мире.

Бобовые занимают около 11% всей посевной площади в стране.

Выращивание бобовых в стране в основном сосредоточено на засушливых землях Декана, а также на центральных плато и в северо-западных районах.

Грам и Тоор — основные бобы, выращиваемые в Индии.

Грамм покрывает только около 2,8% всей посевной площади в стране.

Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Махараштра, Андхра-Прадеш, Телангана и Раджастхан являются основными производителями грамма.

Тура (Архар) также известен как красный грамм или голубиный горох.

Toor занимает только около 2% от общей площади посевов в Индии.

Хлопок занимает около 4,7% всей посевной площади в стране.

Основные районы выращивания хлопка в Индии — это части Пенджаба, Харьяны и северного Раджастана на северо-западе; Гуджарат и Махараштра на западе; и плато Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамил Наду на юге.

Махараштра, Гуджарат, Андхра-Прадеш, Пенджаб и Харьяна являются ведущими производителями хлопка.

Индия производит около трех пятых всего мирового производства джута .

Западная Бенгалия обеспечивает около трех четвертей общего производства джута в стране.

Индия является вторым по величине производителем сахарного тростника после Бразилии.

Сахарный тростник занимает 2,4% от общей посевной площади в стране и обеспечивает около 23% мирового производства сахарного тростника.

Уттар-Прадеш производит около двух пятых сахарного тростника страны; Другими ведущими производителями являются Махараштра, Карнатака, Тамил Наду, Телангана и Андхра-Прадеш.

Чай является культурой плантации и используется в качестве основного напитка в Индии.

Листья черного чая ферментируются, тогда как листья зеленого чая не ферментируются.

Чайные листья содержат большое количество кофеина и танинов.

Чай выращивают над волнистой топографией холмистых местностей и хорошо дренированных почв во влажных и субгумидных тропиках и субтропиках.

В Индии чайные плантации начались в 1840-х годах в долине Брахмапутра Ассама, которая до сих пор является основным районом выращивания чая в стране.

Индия, занимающая 28% мирового производства, является ведущим производителем чая.

Индия занимает третье место среди стран-экспортеров чая в мире после Шри-Ланки и Китая.

Ассам составляет около 53,2% от общей посевной площади и обеспечивает более половины общего производства чая в стране; Западная Бенгалия и Тамил Наду — другие ведущие производители чая.

Существует три сорта кофе — арабика, робуста и либерика .

В Индии, как правило, выращивается кофе высшего качества, т.е. арабика, которая пользуется большим спросом на международном рынке.

Индия производит только около 3,2% кофе от общего объема производства в мире и занимает 7 место после Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии, Эфиопии и Мексики.

Кофе в Индии выращивают в высокогорных районах Западной Гаты в штатах Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Одна только Карнатака обеспечивает более двух третей общего производства кофе в Индии.

Новые семенные сорта пшеницы (из Мексики) и риса (из Филиппин), известные как высокоурожайные сорта (HYV), были введены в середине 1960-х годов в Индии (Зеленая революция).

Около 57% земли покрыто растениеводством в Индии; однако в мире соответствующая доля составляет всего около 12%.

С другой стороны, соотношение между населением и землей в стране составляет всего 0,31 га, что почти вдвое меньше, чем в мире в целом, то есть 0,59 га.

Тем не менее, основные проблемы индийской системы сельского хозяйства —

Зависимость от неустойчивого муссона;

Ограничения финансовых ресурсов и задолженность;

Отсутствие надлежащих земельных реформ;

Небольшие фермерские хозяйства и фрагментация земельных участков;

Отсутствие коммерциализации; неполной занятости; а также

Деградация обрабатываемой земли.

Кроме того, недостаточное развитие сельской инфраструктуры, отмена субсидий и ценовой поддержки, а также препятствия в использовании сельских кредитов могут привести к межрегиональным и межличностным различиям в сельских районах.

Программа Интенсивного Сельскохозяйственного Района (IADP) и Программа Интенсивного Сельскохозяйственного Района (IAAP) были запущены, чтобы преодолеть проблемы сельского хозяйства в Индии.

Комиссия по планированию Индии инициировала агроклиматическое планирование в 1988 году, чтобы стимулировать регионально сбалансированное развитие сельского хозяйства в стране.


© AFP 2018, Johannes Eisele Жэньминь жибао, Китай

С 1978 по 2016 годы среднегодовой рост Китая составил 9.7%, что больше, чем в любой другой стране за аналогичный период. В США этот показатель был на уровне 2.7%, за ними Канада с 2.5%-ным ростом, Великобритания — 2.3% и Япония — 2.2%.

Даже в БРИКС экономические показатели Китая намного выше, чем у других стран-членов этого объединения. В 2017 году объем ВВП КНР составил $12 трлн., что почти в два раза больше совокупного объема ВВП Бразилии ($2 трлн.), России ($1,5 трлн.), Индии ($2.6 трлн.) и ЮАР ($350 млн.).

В настоящее время по экономическому объему Китай занимает второе место в мире, а в 1970 году страна была на восьмой позиции по этому показателю.

В 1980 году ВВП Китая был только 10.7% от ВВП Великобритании, 35.9% — от Германии, 50.5% — от США, 43.3% — от Франции. Однако, в 2017 году ВВП КНР был в 3.3 раза больше показателя Германии, 4.6 раза — Великобритании и 3.7 раза — Франции.

Рабочая поездка президента РФ Владимира Путина в Китай

La Tribune 03.05.2012 В Восточной Азии в 1980 году объем ВВП Китая составлял лишь 28.1% от японского показателя, однако в 2010 году КНР обошла Японию, а в 2017 году ВВП Китая был в 2.47 раза больше экономического объема Японии.

Изменения в Китае оказали влияние на мировую экономическую структуру. В 1980 году объем экономики ЕС составлял 34.1% от всемирного показателя, США — 25.7%, Восточная Азия — 15.8%. Однако, в 2017 году, на Восточную Азию пришлось 27.3%, США — 24.3% и ЕС — 21.7%

Китай внес большой вклад в более сбалансированную торговую систему, поскольку вступление КНР во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) позволило развивающимся странам получить больше преимуществ в переговорах.

Стремительный рост Китая с принятием политики реформ и открытости также дал хороший пример для других развивающихся стран.

Развитие КНР также позволило вывести 700 млн. жителей страны из нищеты — это другой большой вклад в мир.

Согласно данным Международного Валютного Фонда (МВФ), в 2016 году ВВП на душу населения в Китае достиг $8116, страна заняла 70-е место в мире по этому показателю, оказалась недалеко от России ($8900) и Бразилии ($8700), но обошла ЮАР ($5316) и Индию ($1749).

Однако, ВВП на душу населения в США составляет $57000, что почти в семь раз больше по сравнению с китайским показателем за тот год.

В 2017 году Китай занял 61-е место по ВВП на душу населения, передвинувшись на 65 позиций вверх по сравнению с 1980 годом, когда ВВП на душу населения Вьетнама был намного больше, чем в КНР.

За этот же период времени Республика Корея продвинулась вверх на 36 позиций, за ней Сингапур, Индия и Бразилия, на 27, 27 и 22 позиции соответственно.

В 1980 году ВВП на душу населения в Китае был $309.3, а Индии — $276.4. Однако в 2017 году ВВП на душу населения в КНР достиг $1982.7, что в 4.35 раза больше аналогичного показателя в Индии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ежегодное мировое производство арахиса составляет около 29 млн тонн. Лидирующую позицию занимают Китай, Индия, Нигерия и США. Европа является наибольшим импортёром земляного ореха, а Украина импортирует ежегодно около 25 тыс. тонн и выращивает арахис только в небольших частных хозяйствах.

Мировой лидер по выращиванию и экспорту арахиса

По данным World Atlas , первое место в списке производителей и экспортёров арахиса принадлежит Китаю — до 41% от мирового производства. Каждый год в Китае производится порядка 16 млн т этого ореха. Он выращивается в семи регионах в соответствии с экологическим районированием. 70% орехов производится в провинциях Цзянсу, Шаньдун, Гуандун и Хэнань.

Индия является вторым по величине производителем арахиса в мире — до 14% от мирового объёма. Арахис является основным источником масличных культур в стране и восполняет дефицит овощей. Посев происходит в два цикла и сбор — в марте и октябре, что делает орехи доступными в течение всего года. В Индии орехи выращивают в штатах Гуджарат, Тамилнад, Орисса, Карнатака и Махараштра. Основное направление экспорта арахиса Индии включает Индонезию, Пакистан и Малайзию.

В Африке крупнейшим производителем арахиса является Нигерия, на ее долю приходится 30% общего производства орехов в Африке и 7% — от общего мирового производства. Ежегодно тут выращивают около 3 млн т. Орехи в основном выращиваются в засушливых районах Нигерии, включая Кано, Квара, Сокото, Замфара и Кадуна. Арахис используются в Нигерии для производства растительного масла и источника белка для человека и животных, а также составляет 70% от общей экспортной выручки страны. Нигерия в основном экспортирует свои орехи в Индонезию и ЕС. Кроме Нигерии, арахис в Африке также выращивают Чад, Сенегал и Гана.

К другим производителям арахиса можно отнести страны Америки, в первую очередь США и Аргентину — 21% от общего мирового производства. По данным Country Detail, только в США выращивается около 4 млн т. В основном производство тут затрагивает 13 штатов, среди которых Алабама, Вирджиния, Флорида, Северная Каролина, Оклахома и другие.

А также 6% выращивает Океания. На остальные страны, по разным оценкам, приходится до 30% мирового производства земляного ореха. К примеру, арахис выращивают в Судане, Мьянме, Бирме, и Вьетнаме.

ЕС — основной импортёр арахиса

Согласно статистике, представленной Agri Exchange , в 2018 году наибольшим импортёром арахиса стали Нидерланды — почти 350 тыс. т, а также Индонезия — более 300 тыс. т. Кроме того, крупными рынками являются Канада, Мексика, Россия, Германия, Испания, а также Италия.

Европейский рынок арахиса сконцентрирован на трёх крупнейших импортёрах: Нидерландах, Германии и Великобритании — почти 60% всего импорта. Большинство арахиса попадает в ЕС именно через Нидерланды. Другими важными портами являются Гамбург в Германии, а также Феликсстоув и Тилбери в Великобритании.

Поскольку европейский климат не позволяет интенсивно выращивать арахис, экспорт обычно означает реэкспорт импортной продукции. Однако большое количество арахиса не просто реэкспортируется, а подвергается дальнейшей переработке. Наиболее распространенным методом обработки является обжарка.

В стоимостном выражении европейский экспорт (включая внутриевропейскую торговлю) арахиса вырос с 2013 года в среднем на 8% в год и достиг 881 млн евро в 2017 году. В натуральном выражении экспорт также вырос на 8% и достиг 436 тыс. т за тот же период.

Что касается основных европейских экспортных направлений, то наибольшее ежегодное увеличение экспорта из ЕС за последние пять лет было в Ирак (153%), Австралию (97%) и Южную Африку (45%).

Как отмечает SocPortal , в Украине наблюдается тенденция к увеличению импорта арахиса. К примеру, за весь 2017 год объём импорта составил порядка 24 тыс. т, в то время как только за первые 3 месяца 2019-го — почти 7 тыс. т. В основном это кондитерские корпорации и пекарские предприятия.


Почему в Украине выращивают мало арахиса

На сегодняшний день в Украине арахиса выращивается очень мало. Удовлетворение внутреннего спроса происходит в основном за счёт импорта из Индии и других стран.

Однако в Украине всё же существуют компании, которые активно выращивают и продают отечественный арахис.


В то же время он отмечает, что уже 4 года занимается арахисом и по собственному опыту может сказать, что в Украине климатические условия и земли подходят для его выращивания. Главное — правильно подобрать сорта. По мнению Максима Шевченко, наиболее подходящим регионом для выращивания арахиса является юг Украины, а именно Херсонская и Одесская области.

Максим Шевченко отмечает, что в ближайшие 10 лет в Украине есть все возможности значительного развития отрасли производства арахиса. Ключевым моментом в этом он отмечает правильный подбор сортов.

По его словам, основными рынками сбыта арахиса в Украине являются производители снеков и кондитерских изделий.


В целом эксперт довольно оптимистично смотрит на развитие арахисовой отрасли в нашей стране. По его словам, внутреннее ежегодное потребление арахиса в Украине составляет 25-30 тыс. т в год. В то же время в перспективе на экспорт может идти в десятки раз больше.

Таким образом, отрасль арахиса только начинает развиваться в Украине. Однако вполне возможно, что в недалёком будущем благодаря правильному подходу к выращиванию, специальным сортам и необходимой агротехнике Украина может составить должную конкуренцию мировым лидерам этой сферы. Или, как минимум, ведущим европейским реэкспортёрам.

КНР -- индустриально-аграрная социалистическая страна, развивающаяся в последнее время очень быстрыми темпами.

Модернизация экономики идет разными темпами в разных регионах Китая. В Восточном Китае созданы специальные экономические зоны (СЭЗ), использующие свое выгодное приморское положение. Эта полоса занимает 1/4 территории страны, здесь проживает 1/3 населения и производится 2/3 ВНП. Средний доход на каждого жителя в 4 раза больше, чем в более отсталых внутренних провинциях. Территориальная структура хозяйства страны представлена, в основном, сложившимися крупными промышленными узлами, большую роль играет сельское хозяйство, в котором занята большая часть экономически активного населения (ЭАН).

По размеру ВВП Китай вышел на IV место в мире, хотя по ВНП на душу населения еще не достиг среднемировых показателей.

Энергетика. Китай занимает одно из ведущих мест в мире по производству энергоносителей и по выработке электроэнергии. Энергетика Китая -- угольная (его доля в топливном балансе 75%), также используется нефть и газ (в основном искусственный). Большая часть электроэнергии производится на ТЭС (3/4), в основном работающих на угле. На ГЭС приходится 1/4 вырабатывается электроэнергии. Действуют две АЭС, 10 примитивных станций, в Лхасе построена геотермальная станция.

Черная металлургия -- базируется на собственной железной руде, коксующемся угле и легирующих металлах. По добыче железной руды Китай занимает I место в мире, по выплавке стали -- И место. Технический уровень отрасли низкий. Наибольшее значение имеют такие крупнейшие в стране комбинаты как в Аньшане, Шанхае, Брошена, а также в Бзнси, Пекине, Ухане, Тайюане, Чунцине.

Цветная металлургия. Страна обладает крупными запасами сырья (1/2 произведенного олова, сурьмы, ртути экспортируется), но алюминий, медь, свинец, цинк импортируются. На севере, юге и западе Китая представлены добывающие и обогатительные комбинаты, а на востоке завершающие стадии производства. Основные центры цветной металлургии находятся в провинциях Ляонин, Юньнань, Хунань, Ганьсу.

Машиностроение и металлообработка -- занимает 35% в структуре индустрии. Сохраняется высокий удельный вес производства оборудования для текстильной промышленности, быстро развиваются электроника, электротехника, автомобилестроение. Структура производственных предприятий многообразна: наряду с высокотехнологическими современными предприятиями, широко распространены кустарные заводики.

Ведущие подотрасли -- тяжелое машиностроение, станкостроение, транспортное машиностроение. Быстрыми темпами развивается автомобилестроение (6-7 место в мире), электронная и приборостроение. Как и прежде, в стране развито производство для традиционных текстильной и швейной подотраслей.

Преобладающую часть машиностроительной продукции Китая производит приморская зона (свыше 60%), причем в основном в крупных городах (главные центры -- Шанхай, Шеньян, Далянь, Пекин и т. д.).

Химическая промышленность. Опирается на продукты коксо- и нефтехимии, горнохимическое и растительное сырье. Выделяются две группы производств: минеральных удобрений, бытовой химии и фармацевтики.

Легкая промышленность-- традиционная и одна из главных отраслей, использует собственное, в основном натуральное (2/3) сырье. Ведущая подотрасль-- текстильная, обеспечивающая стране лидирующее положение по производству и экспорту тканей (хлопковых, шелковых и других). Развиты также швейная, трикотажная, кожевенная и обувная подотрасли.

Пищевая промышленность -- для страны с таким большим населением является исключительно важной, лидируют переработка зерна и масличных культур, развито производство и переработка свинины (2/3 объема мясной промышленности), чая, табака и других пищевых продуктов.

Сельское хозяйство -- обеспечивает продовольствием население, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности. Ведущая подотрасль сельского хозяйства -- растениеводство (рис -- основа рациона китайцев). Выращиваются также пшеница, кукуруза, просо, сорго, ячмень, арахис, картофель, ямс, таро, маниока; технические культуры -- хлопчатник, сахарный тростник, чай, сахарная свекла, табак, другие овощи. Животноводство остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства. Основа животноводства -- свиноводство. Развиты также овощеводство, птицеводство, пчеловодство, шелководство. Немалую роль играют рыбные промыслы.

Транспорт -- обеспечивает главным образом связь морских портов с внутренними районами. 3/4 всех грузоперевозок обеспечивает железнодорожный транспорт. Наряду с возросшим в последнее время значением морского, автомобильного и авиационного сохраняется использование традиционных видов транспорта: гужевого, вьючного, транспортных тележек, велосипедного и особенно речного.

Внутренние различия. В начале 80-х годов с целью совершенствования планирования в Китае были выделены три экономические зоны: Восточная, Центральная и Западная. Восточная является наиболее развитой, здесь расположены крупнейшие промышленные центры и сельскохозяйственные районы. В центре преобладают производство топлива и энергии, химических продуктов, сырья и полуфабрикатов. Западная зона -- наименее развитая, в основном развиты животноводство, переработка минерального сырья.


Рыба и морепродукты являются важным источником белка, который легко усваивается и оказывает благоприятное влияние на здоровье. Данная категория продуктов питания полезна для всех, но существуют отличия между уровнем потребления в различные страны. Уровень развития экономики и благосостояние населения определяют спрос на рыбу и сопутствующие рыбные продукты. Самый большой потребитель является Китай, где на каждый человек приходится по 31,9 кг. На последнем месте оказываются страны Африки, где на одну душу населения приходится по 9,1 кг рыбы. Азия, Европа и Северная Америка потребляют соответственно по 20,7 кг, 22 кг и 24,1 кг на 1 человека.

Обзор мирового рынка рыбы и морепродуктов

Для обеспечения спроса на данную продукцию рыба выращивается в 190 странах мира. Всего культивируются 600 водных видов. Неоспоримым лидером в области выращивания и экспорта выступает Китай. На его долю приходится 60% продукции. За ним следуют:
• Индонезия
• США
• Япония
• Индия
• Чили
• Россия
• Филиппины.

Высокой добычей для будущего экспорта также отличаются Норвегия, Вьетнам, Таиланд, Мексика, Аргентина, Индия. Больше всего экспортируется пресноводная рыба, она занимает 56,4% от общей доли, а на втором месте моллюски с 23,6%. За ними следуют ракообразные с 9,6% и морские рыбы с долей 3,1%. Общий объем выращиваемой рыбы составляет более 90 миллионов тонн в год. Благодаря росту рыболовного промысла во внутренних водах Азии, значительно выросло количество экспорта рыбы в азиатских странах.

Улов отличается и по годам, так что временами место в рейтинге занимают другие страны. В то же время не всегда его величина соответствует объему экспорта, поскольку часть идет на внутренний рынок. Согласно объему добычи классификация выглядит следующим образом:
• Китай
• Индонезия
• Индия
• Вьетнам
• США
• Перу
• Филиппины
• Япония
• Россия
• Мьянма.

Благодаря экспорту рыбы наблюдается экономический рост стран, которые занимаются выращиванием и продажей данного продукта. Согласно статистике наблюдается ведущее положение для Азиато-Тихоокеанского региона, который заметно превалируют во всех рейтингах.

Факторы влияния и тенденции на рыбный рынок

Экономические, политические и территориальные факторы играют весомую роль в формировании причивыки выращивать и экспортировать рыбу или морепродукты. Доступ к натуральным водным ресурсам упрощает улов подводной фауны. Выращивание в искусственных прудах также процветает, что позволяет торговле рыбой набирать обороты. Одновременно с ростом доходов людей в регионе сбыта появляется и необходимость увеличивать экспорт.

Спрос формируется не только за счет свежей рыбы. Чем лучше налажена схема отправки в другие регионы, тем больше уровень продаж. Затраты на доставку окупаются высокой цены оптовых партий. Кулинарные тенденции также мотивируют людей покупать больше морепродуктов, если это модно и в тренде. Например, наблюдается высокий спрос на блюдо под названием суши, так как со стороны частных, так и кафе, ресторанов, баров и т.д. Это позволило уровню продаж расти по всему миру. Спрос можно рассмотреть детализировано. Конечный потребитель покупает ее в следующем виде:
• Охлажденная, свежая;
• Мороженая (целая, филе, фарш);
• Соленая;
• Сушеная;
• Копченая;
• Морепродукты (охлажденные, свежие)
• Рыбные консервы.

Самые выращиваемые и экспортируемые виды рыб

Цена и вкус готового продукта определяют спрос на него, некоторые виды стали популярными, потому что доступны, а другие благодаря неповторимым вкусовым качествам. В некоторых случаях страны экспортируют живую или замороженную рыбы, чтобы после купить ее в переработанном виде. Это случается по причине отсутствия производственных мощностей. Согласно статистике за последние годы, выросла доля улова сельди, камбалы, трески, зубатки, крабов и пикши. Подобное также может происходить с определенными экономическими и политическими целями. Нужно отметить, что усиленный улов определенных видов приводит к их исчезновению в естественной среде. Таким образом, можно искусственно увеличить только объем экспорта выращиваемых рыб.

Санкции могут увеличить возможности одних стран продать рыбу и уменьшить ее у постоянных поставщиков. Вот еще, почему в некоторых странах экспорт маленький на фоне большого улова и реальных возможностей. Рассмотрим, какие виды морских и речных рыб самые вкусные, что сделало их востребованными:
• Лосось (семга, форель, кета, горбуша, омуль);
• Тунец;
• Осетр;
• Палтус;
• Треска;
• Камбала;
• Карп;
• Карась;
• Сазан;
• Сом.

В то же время на экспорт больше идут рыбы семейства лососевых, сельдь, минтай, крабы, креветки. Азиатские страны больше экспортируют продукт в переработанном виде, так как фарш сурими (используется для изготовления крабового мяса и палочек, которые являются имитацией) и другие субпродукты. Время года тоже играет свою роль. Для свежей и охлажденной рыбы, спрос падает в летние месяцы в связи с высокой вероятностью испортить продукт при перевозке.

Экспорт рыбы и морепродуктов по странам

В зависимости от улова и направленности для выращивания, те же самые государства или регионы могут одновременно экспортировать и импортировать продукцию. Китай лидирует по объему вылова, аквакультуры и предлагает самые низкие цены на транспортировку рыбопродукции в нужную точку. Тайланд славится производством и экспортом консервов из ракообразных и тунца.

Чили и Перу производят значительное количество рыбьего жира и муки. Индия и Индонезия представляют большое количество мороженой продукции на экспорт. Россия и Южная Корея отличаются большими объемами свежей и замороженной рыбы. 80% продукции этих стран поставляется именно в таком виде. Самые востребованные консервы из тунца сделаны в Испании, в этом плане государство является непревзойденным лидером. Нередко страны экспортируют несколько видов рыбной продукции. Вырученные деньги от продажи зависят не только от общих объемов, но и от типа продаваемого продукта и его ценой.
• Китай — рыба, субпродукты, водоросли, каракатицы, креветки, моллюски, съедобные водные растения.
• Чили — мидии, лосось, форель.
• США — Аляскинский минтай, икра, сурими, лосось.
• Индия — замороженная рыба, креветки и другие морепродукты.
• Канада — лобстеры, креветки, морские гребешки, королевский и снежный краб, атлантический лосось.
• Швеция — сельдь, треска, икра и т.д.
• Норвегия — лосось, форель, моллюски, креветки, камчатский и снежный краб.
• Нидерланды — замороженная скумбрия и сельдь.
• Индонезия — креветки.

Структура мировой торговли включает все виды рыбной продукции. 39% занимает замороженная рыба и филе. На втором месте позиционируются ракообразные, то есть креветки и тому подобное с 23%. Свежий и охлажденный продукт составляет собой 18% рынка. Все остальное занимает очень небольшую долю: моллюски – 12%, копченная, соленная, сушенная – 5%, живая — 2%, все остальное – 1%. Импорт рыбы представляет собой занятную ситуацию, поскольку экспортеры часто являются и самыми большими импортерами. На первых местах по объему и стоимости купленной рыбопродукции находятся США, Япония, Китай, Испания, Вьетнам, Франция, Италия, Швеция и Германия.

Аквакультура

Выращивание рыбы в искусственных водоемах довольно обсуждаемая тема, которая вызывает множество споров. Существует мнение, что она перестает быть полезной, так как живет в ужасных условиях. Негуманные условия содержания также заботят защитников природы. Рассмотрим виды рыб, которые обрели высокую популярность в аквакультуре и марикультуре. Интенсивно выращивают рыбы и морепродукты с высокой ценой или которые не доставляют много хлопот в процессе. На специальных фермах содержат лосось, креветки, устрицы, осетр, карп, сом, тилапия, семга. Также выращивают ракообразных и моллюсков. Подобная практика позволяет не обеднять природу и поставлять большое количество рыбной продукции на стол потребителя.

Самая дорогая рыба в мире

Большие деньги на экспорт рыбной продукции можно было бы заработать за счет продажи самых дорогих экземпляров. Эти виды редки и представлены небольшим количеством экземпляров. Рыба может стать дорогой в зависимости от каких-то ее уникальных особенностей или в связи с существованием небольшого числа особей. Такими представителями водной фауны не торгуют. Их можно купить на аукционе, или вовсе нельзя приобрести ни за какие деньги.

1. Фугу. Требует наличие таланта у повара, который ее готовит, иначе блюдо может стать ядом. Цена одной небольшой порции 500 долларов.
2. Белуга-альбинос. Вид занесен в красную книгу. 5 г лакомства стоит 1000$.
3. Калуга. Редкий экземпляр на пути исчезновения, цена 1 штуки составляет 200 000 $.
4. Русский осетр. Цена одного экземпляра весом 1,2 тонны почти 290 тысяч долларов.
5. Тунец. 1 кг рыбы может стоить порядка 3000$.
6. Тигровая акула. Имеет ценные плавники, шкуру и мясо. Один экземпляр однажды был продан за 12 миллионов $.

Ситуация с рыбой в СНГ пространстве

Рынок рыбы Украины состоит на 75% из импортируемой рыбопродукции. Такая же ситуация в большинстве стран постсоветского пространства. Рыба и морепродукты выращиваются, но только в тех количествах, которые едва ли удовлетворяют местный спрос. Несомненным лидером является Россия. По объему вылова она позиционируется на 10-ом месте в мире. В стране большой спрос на живую рыбу. Улов осуществляется в северные районы и дальневосточные. Продукция из последних направлена в основном на экспорт.

Страны, которые не имеют выход к морям, а водоемы характеризуются скудным запасом рыбы, могут только вырастить ее в искусственных прудах и озерах. Экономическая ситуация и отсутствие поддержки со стороны государства сводят подобные инвестиции к нулю. В таких условиях импорт намного выше экспорта. Республика Молдова импортирует замороженную рыбу из Литвы, Эстонии, Нидерланды и Румынии. Покупные способности жителей СНГ пространства не могут сделать из отдельных государств лидеров по импорту, поскольку объемы очень маленькие по сравнению с теми, у кого уже есть первенство.

Транспортировка рыбы и морепродуктов

Скоропортящиеся продукты требуют тщательный подход при выборе способа доставки с одной точки в другую. Такую задачу можно доверить только ответственным исполнителям, поскольку очень важно сохранение качества груза. Для удешевления процедуры выбирается морской транспорт, но невозможно решить данный вопрос для всех точек. При транспортировке по суше используются грузовой автомобильный транспорт рефрижераторы, который оснащен морозильными и холодильными камерами.

Охлажденная рыба перевозится двумя способами, используя воздушное охлаждение и пересыпку льдом. Шоковая заморозка позволяет сохранить 100% качества исходной продукции. Морепродукты (омары, крабы, кальмары, осьминоги) перевозятся также с учетом температурного режима, который им подходит. На практике используются, так как авторефрижераторы, так и изотермические вагоны-термосы, рефконтейнеры и рефсекции.

Экспорт рыбы и морепродуктов зависит от множества факторов, так как уровень развитие страны, политическая и экономическая обстановка на конкретный момент. Тяжело развиваться и занимать лидирующее место среди тех, кому было проще развиваться в данном направлении. Главный производитель и экспортер это Китай, который в свою очередь импортирует рыбную продукцию. Закупка осуществляется для последующей переработки и экспорта, а часть используется для внутреннего рынка.

Население создает спрос на рыбу в меру своих финансовых возможностей. Продукт дешевле в стране, где он выращивается и дорожает по мере транспортировки в более отдаленную точку. Основными ключами успеха для стран лидеров в области экспорта рыбы это территориальное расположение, благоприятная экономическая обстановка и дружеские отношения с другими государствами, куда может быть осуществлен экспорт. Каждая страна рада бы стать богаче благодаря экспорту. Владея ресурсами, всегда найдется, кому их продать.

Читайте также: