Кофе в красивом месте

Обновлено: 18.09.2024

Далеко не факт, что в красивой и модной кофейне подадут действительно вкусный напиток. Меловые доски, красивые чашки, тонкие запахи — это еще не показатель. Сложно понять без пробы, насколько хороший кофе тут делают.

Я люблю кофе и изучаю его культуру более пяти лет: хожу на выставки и каппинги, различаю страны производства и методы заваривания, пишу статьи и знаю многих экспертов. Вместе с шеф-бариста кофейни Stories Ириной Давыдовой разобралась, как с первого взгляда определить кофейню с вкусным и качественным кофе.

Расскажу о признаках хорошей кофейни, где кофе — главная звезда меню.

Техника: кофемашина с паровиком и кофемолки

Первым делом нужно искать профессиональную рожковую кофемашину. Как правило, она стоит в зале, ее видно из-за столиков.

Кофемашина — сердце кофейни, ее не прячут, ей гордятся.

Она должна быть блестящая, без трещин, вмятин и изоленты по бокам. Если профессиональной машины нет, хороший капучино не получится.

Должен быть отдельный паровик для молока. Он называется паровая форсунка — с его помощью молоко превращается в пенку для капучино. Если кофемашина взбивает пенку внутри корпуса без помощи бариста, пенка будет жидкой и невыразительной.

Недалеко от кофемашины должна стоять отдельная кофемолка. Чтобы не пережигать зерно при помоле, владельцы кофеен приобретают модели с промышленными коническими жерновами, которые не греются. Они помогут перемолоть кофе под любой способ заваривания.

Бариста взбивает пенку для капучино и держит питчер с молоком

Жидкая пенка с пузырями — капучино делал не бариста, а кофе-автомат

Профессиональные кофемолки большие, на них много рычагов, кнопок, заглушек, чтобы настраивать помол

Зерно: бариста точно знает, откуда кофе

Чтобы определить, как в кофейне относятся к зерну, всегда спрашиваю бариста, какое сегодня зерно или на чем он варит.

Если он знает, где кофе росло, когда и как его обжарили, готов рассказать о вкусовом букете или предложит выбор из нескольких стран, смело можно пробовать напиток.

Если предлагают ароматизированный кофе, это плохой знак. Качественное зерно должно пахнуть смородиной и цветами. Если кофейный аромат забивают лавандой или розой, то кофе либо старый, либо некачественный. Его маскируют ароматизаторами, чтобы продать.

Молоко: жирное и в меру горячее

Плохое молоко испортит даже крутое зерно, хорошее молоко может превратить среднее зерно в нормальный напиток, за который не жалко отдать деньги.

Я обычно спрашиваю бариста, какой жирности молоко, или ищу глазами пачку.

Минимальная жирность — 3,2%, иначе пенка будет расплываться. Это меняет качество и вкус капучино, латте и флет-уайта в худшую сторону.

При правильной температуре кофе не обжигает, но остается горячим. Чтобы молоко было сладким, температура должна быть 60 — 64 °C.

Капучино: пенка и латте-арт

Качество капучино можно проверить по пенке и наличию латте-арта. Правильная пенка — эластичная, гладкая, без пузырей. Если пенка начала пузыриться быстро, значит эспрессо кислый или молоко нежирное.

Латте-арт — это рисунок на пенке, и он влияет на вкус. Если в рисунке больше белого, первый глоток будет молочным, если белого мало, первый глоток будет кофейным. Поэтому важно, чтобы даже для кофе с собой бариста делал латте-арт.

Чтобы увидеть качество капучино, можно просто 5 минут постоять рядом со стойкой: плохую пенку заметно сразу.

В рисунке мало белого — первый глоток будет кофейным на вкус

Работа бариста: следит за чистотой и любит кофе

В кофейнях всегда видно работу бариста. Можно постоять у стойки и посмотреть, как из эспрессо и молока рождается капучино с сердечком. В это время советую найти глазами весы и спросить про напитки в меню.

Весы в рабочей зоне — признак, что бариста следит за качеством эспрессо. Пространство для работы должно быть чистым, на столе можно увидеть термометр для молока.

Спросите у бариста, в чем разница между молочными напитками из меню, чем флет-уайт отличается от капучино или чем капучино отличается от латте. Хороший бариста скажет, что во флет-уайте меньше молока, а в латте — больше. Отличный бариста подскажет, в каком напитке больше кофеина, а какой мягче по вкусу, и будет с интересом рассказывать об особенностях кофе.

Меню и сервировка: в меру добавок, дорогая керамика

В хорошей кофейне кофе подают в керамике с толстыми боками, чтобы сохранить тепло напитка и не обжигать руки. Чашки обычно стоят на кофемашине — там они греются. Так не возникает перепада температур между горячим кофе и холодной керамикой. Стекло сначала обжигает руки и рот, потом быстро остывает.

В некоторые кофейные напитки добавляют сироп. Есть кофейни, где бариста делают сиропы сами, варят карамель, трут цедру апельсина. В других ипользуют качественные покупные сиропы и добавляют их понемногу, чтобы не перебить вкус кофе.

Если в чашке много приторного ванильного сиропа или бариста навязывает сироп и говорит, что без него никак, значит с кофе что-то не так.

Эспрессо — напиток, который пьют за стойкой в два глотка. В хорошей кофейне его предлагают в маленькой керамической чашечке, чтобы не было привкуса бумаги от стаканчика. Вместе с кофе обязательно дадут воды.

1 окт, 10:35 | Яна Вахрушева Яна Вахрушева Журналист День в истории 3 619

Где пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном? И почему кофе пытались запретить в разные века?

53 факта о кофе: Все не знают даже настоящие кофеманы

1. Кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти .

2. Первая итальянская кофейня Cafe Florian появилась в Венеции на площади Сан-Марко в первой половине XVII века. Заведение работает до сих пор.

3. Самый популярный сорт кофе в мире — арабика. Его пьют 70% любителей напитка.

5. Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.

6. Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.

7. Кофеин — это особое вещество для защиты от насекомых и привлечения опылителей, которое вырабатывают кофейные деревья.

8. Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901-м. Именно тогда в Италии зародилась культура эспрессо-баров и привычка пить кофе стоя.

9. Продолжительность жизни кофейного дерева составляет около 70 лет.

10. По легенде кофе открыли в Эфиопии . Пастух Калди заметил, что его козы очень энергичны и не спят всю ночь после того, как поедят ягоды с неизвестного ему дерева.

11. Самый популярный кофейный напиток в мире — латте.

12. Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906-м для нужд американской армии.

13. Кофеин широко применяют в уходовой косметике. Он уменьшает отечность, тонизирует сосуды, укрепляет клеточные мембраны и стимулирует синтез липидов.

14. Из остатков кофейных ягод делают муку.

15. Кофе с молоком плохо усваивается в процессе пищеварения из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо перевариваются в организме по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм.

16. Чашка таиландского кофе Black Ivory стоит 50 долларов. Его производят слоны: животные едят кофейные зерна и опорожняются.

18. Самый крупный производитель кофе в мире — Бразилия .

19. Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком.

22. В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление.

23. Не больше пяти чашек кофе в день может выпивать спортсмен во время участия в Олимпиаде. Кофеин числится в списке запрещенных веществ Международного олимпийского комитета (МОК) .

24. Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.

25. Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.

26. Starbucks — самая крупная сеть кофеен в мире.

27. Важные исторические события — протест Бостонское чаепитие и Великая французская революция — планировались в кофейнях.

28. Горький вкус кофе дает не кофеин, а антиоксиданты.

29. Молотый кофе появился в XIII веке в восточных странах.

30. 0 калорий — столько содержит чашка кофе без молока и сахара.

31. В 1932-м у Бразилии не было денег, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей сборной на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Правительство отправило спортсменов на грузовом судне, снабдив 50-ю мешками с кофе. Олимпийцы должны были продать их, чтобы получить деньги на время игр, но не смогли. Некоторые жили в олимпийской деревне за свой счет, а половина вернулась домой.

33. В Эфиопии принято добавлять к кофе соль.

34. В XVII и XVIII веках кофе запрещали в разных европейских странах. Например, в Швеции запретили не только напиток, но посуду для него.

35. Первую веб-камеру создали в Кембриджском университете в 1991-м. С ее помощью наблюдали за наполненностью кофеварки в Троянской комнате — старой компьютерной лаборатории.

36. Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 килограмм урожая за один день.

37. Япония — основной импортер премиум сортов кофе. Компании закупают 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин (JBM), который произрастает на голубых горах на Ямайке. Средняя цена за 200 грамм такого кофе — 4,5 тысячи рублей.

38. Скраб из молотого кофе или его гущи — один из самых популярных пилингов для тела в мире. Содержащийся в нем кофеин имеет свойство расщепления жира.

39. Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.

40. Кофе с пенкой остывает намного медленнее, чем без нее. Она удерживает тепло напитка.

41. Самый популярный кофейный напиток в России — капучино.

42. Пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном в Италии. Вместо него, например, пьют Caffè alla nocciola (ореховый кофе — Прим.ред.) — эспрессо с кремом из фундука и густой пенкой.

43. Спелые красные ягоды кофейного дерева называют вишней в профессиональных кругах.

44. Фермер из Коста-Рики запатентовал способ выдерживания кофейных зерен в горячих источниках центрального высокогорья страны. Их вымачивают в термальной воде 12 часов при температуре 65-70 градусов, от чего зерна приобретают необычное послевкусие. Патент фермера заметила компания Nespresso и заключила с ним контракт на создание бленда (смеси нескольких сортов кофе — Прим.ред.) Master Origin Costa Rica.

46. В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.

49. В кофейных зернах может содержаться не только кофеин, но и его аналог — теобромин. Такие кофейные деревья растут в Камеруне.

50. Знаменитыми поклонниками кофе были Вольтер и Бетховен.

51. Кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина.

52. Молоко в кофе впервые начали добавлять во Франции в XVII веке.


Самая известная легенда кофе гласит, что этот тонизирующий напиток был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его козы, полакомившись листьями и плодами кофейного дерева, начинают вести себя слишком бодро по ночам.

Считается, что кофе был открыт примерно в 850 г. н. э., однако большинство людей узнали о нем намного позже.

Изначально люди употребляли не отвар обжаренных зёрен, а сами кофейные ягоды. Сегодня же, мы имеем огромное количество различных кофейных напитков для всех и каждого.

Множество заведений по всему миру решаются удивить своих клиентов, предлагая самые странные кофейные напитки. В этой подборке вы сможете ознакомиться с самыми удивительными и необычными напитками, в основе которых стоят кофейные зерна.

Виды кофейных напитков

10. Аволатте (Avolatte).


9. Бесцветный кофе.


По словам братьев, напиток создан из высококачественных зерен арабики и очищенной воды. Никаких консервантов, искусственных добавок, подсластителей или сахара в нем нет. Пока способ создания бесцветного кофе держится в секрете, но братья сказали, что использовали методы, которые раньше не применялись, и что кофеин они добавляют после варки.

8. Угольный латте.


Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя). Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.

7. Кофе с раскаленным углем.


Если вам хочется попробовать чего-то экстремального – попробуйте добавить в ваш кофе кусок раскаленного угля. Такую уловку для своих клиентов придумал владелец одной кофейни в Малайзии, и это сработало.

6. Самый крепки в мире кофе.


Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe. Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе.

Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).

Кофе и кофейные напитки

5. Черная бессонница (Black Insomnia).


Создателем этого экстремального кофе является Шон Кристафор (Sean Kristafor). Секрет его напитка спрятан в способе обжарки зерен. По словам Шона, он может сделать кофе еще крепче, но ему пришлось разбавить напиток, чтобы люди могли его пить.

Изначально этот кофе продавался только в Кейптауне, ЮАР, но он стал настолько популярным, что за несколько месяцев после его презентации в августе 2016 года, его стали предлагать в 22 странах по всему миру. По данным компании, каждый месяц закупают около 6 000 кг этого кофе.

4. Кофе с безе.


Заведение под названием Take Out Drawing Cafe, открытое в Сеуле, первое начало подавать эспрессо, украшенное большой горкой безе. Возможно это не самый удивительный кофейный напиток, но его популярность в соцсетях неслучайна.

Так как безе не тает, клиенты могут смело окунать кусочки в напиток и потом есть их. Неудивительно, что в Инстаграмме этот напиток стал невероятно популярен, и снова по большей части благодаря своему внешнему виду.


В этом случае дело не в самом напитке, а в его необычной подаче. Сегодня очень популярны напитки, которые создаются путем смешивания различных ингредиентов, после чего они подаются клиенту. Но в одном местечке в Австралии решили пойти противоположным путем и не прогадали.

В австралийском кафе любителям кофе подают на деревянной доске три емкости с разным содержанием – в одной горячая вода, во второй молоко, а в третьей эспрессо.

Многим клиентам пришлась по вкусу такая подача, и этот тренд стал набирать все большую популярность.

Напитки на основе кофе

2. Эспрессо-тоник.


Данный напиток смотрится очень эффектно. Он состоит из слоя кофе и слоя тоника. Слои не смешиваются, что позволяет клиенту с помощью коктейльной трубочки пить либо только кофе, либо тоник, или всё вместе. Для создания такого напитка требуется: эспрессо, лимон, тоник, сироп фруктозы и очищенная холодная вода. Данный напиток можно украсить апельсиновой цедрой и розмарином.

1. Кофе с запахом вина.


Многим нравится кофе и еще больше людей ценят хорошее вино. Не удивительно, что нашелся тот, кто решил смешать эти два напитка. Кафе под названием Molinari Private Reserve в округе Напа, штат Калифорния, США, решило удивить своих клиентов новым напитком. Представители этого заведения решили жарить кофейные зерна вместе с вином.

У них получился напиток, который пахнет, как Мерло, на вкус как кофе, и имеет оттенки черники. В то же время стоит отметить, что вы не опьянеете от напитка, так как вино используется лишь для аромата.

Олег, столько лет ты занимаешься кофе, как пришла идея создать свою кофейню и почему именно в этой локации?


кофейня почитальня

Сейчас каждый старается создать что-то уникальное, а в чем ваша отличительная особенность, которая будет притягивать посетителей вновь и вновь?

– Когда все начало приобретать свои формы, я окончательно понял, что мы сделали первую русскую кофейню в классическом стиле. До этого всё, что я видел, было заимствовано и пересекалось с популярными направлениями Скандинавии и Европы, где мы обычно черпаем вдохновение.

Также мы находимся в библиотеке, значит, мы должны были учредить собственную кофейную библиотеку, которой сможет пользоваться абсолютно каждый человек также абсолютно безвозмездно и приходя сюда, чтобы не только провести время, но и провести его с пользой!



Еще по аналогии с читательскими билетами, которые выдают в каждой библиотеке, у нас есть ПОЧИТАТЕЛЬСКИЕ билеты, предъявляя которые, можно бесплатно пить чёрный кофе, иметь дополнительные скидки на продукцию кофейни и получать информацию о специальных мероприятиях!

У вас очень светло, уютно и как-то по-домашнему, кто вам делал и продумывал дизайн-проект?

– Практически весь интерьер и интересные решения я находил благодаря своей супруге Светлане, она всегда тонко умеет находить интересные идеи и создавать уют и красоту там, где, казалось бы, ничего не придумать. Фирменный стиль и логотип мы разрабатывали и до сих пор работаем над новыми идеями с нашим дизайнером Дарьей. Некоторые элементы, например, стена, где нарисован кролик, наливающий кофе Алексею Петровичу, достался нам от предыдущих владельцев, и мы решили его оставить.


Вы уже успели ввести какие-то авторские напитки?

кофейня почитальня

А что касается авторских, то они будут летом, мы будем готовить их прямо в нашей кофеварке, произведенной в 54-м году, и подавать горячими или со льдом.



У вас очень вкусный чай и необычная подача в подстаканниках. Расскажи, кто для вас делает чайную линейку и почему решили ее запустить?


У вас очень необычные и красиво оформленные десерты, кто их для вас делает?


Сейчас очень много разных кофеен в Москве, великолепный выбор кофе и еды, все делается в современных форматах и стилях, а какая должна быть современная кофейня, на твой взгляд?

– Современная кофейня должна иметь собственную идею, свой формат, свои ценности, хорошую команду, интересный кофе и обязательно – вкусную еду!

В такое место хочется прийти не один раз и привести друзей. Туда хочется возвращаться, потому что там есть душа, там есть участие и труд людей, которые ее создали!


Думаю, что сетевые проекты по этой причине со временем будут отходить на задний план, а современные энтузиасты, благодаря интересным решениям и желанию делать хорошо и по-своему, будут завоевывать рынок. Поскольку нет решений, которые понравятся всем, но всегда найдутся люди, которые оценят то, что делается с любовью и от души, да ещё и профессионально, со вкусом, вниманием к деталям и к людям, которые рады возвращаться!


Олег, спасибо за радушный прием и любовь к тому, что ты делаешь. Это очень чувствуется: в каждой детали кофейни, в каждой подаче напитка. К вам действительно, хочется приходить вновь и вновь. А если откроют летнюю веранду, где можно будет посидеть с книжечкой и с бокалом вкусного кофе, то, несомненно, от посетителей отбою не будет.

Читайте также: