Красивые места усть катав

Обновлено: 19.09.2024

Сибирь - это одно из уникальных мест на земле. На ее территории раскинулись необъятные лесные и таежные просторы, могучие реки, огромные озера. Известный русский ученый М.В. Ломоносов отметил: "Могущество России, Сибирью прирастать будет".

2.2 Анализ исторических природных объектов территории

Бузулукский район обладает значительными рекреационными ресурсами. В районе немало привлекательных мест, вот только некоторые из них. Бузулукский историко-краеведческий музей. Музей расположен в центре города в здании.

Глава 2. Характеристика объектов

2.1 Общая характеристика района: географическое, политическое, экономическое положение района

Калужская область расположена в 150-200 км юго-западнее Москвы. Образована в 1944 году. Административный центр области -- город Калуга. Территория составляет 29,9 тыс. км2, численность населения области -- 1021.5 тыс. человек (2005), плотность населения 34,2 чел.

1.1 Характеристика природных особенностей Уральского Прикамья

Уральское Прикамье Ї один из самых живописных уголков на территорий Российской Федерации, протянувшийся с севера на юг на расстояние более 500 км вдоль зоны сочленения Восточно-Европейской равнины и Уральской горной системы.

1.1 Характеристика природных туристических ресурсов Каргопольского района

Каргопольский район расположен на юго-западе Архангельской области, занимает территорию 10,13 тыс. км. и граничит с Плесецким, Няндомским, Коношским районами Архангельской области, а также с Вологодской областью и Республикой Карелия (см.

2.2 Анализ исторических природных объектов территории

Шарлыкский район богат своими историческими и природными памятниками природы. Существует более 20 памятников природы Шарлыкского района но один объект, Гатчинские горы, относится к федеральному статусу как эталонный участок.

2.3 Характеристика историко-культурного потенциала Усть-Катавского района

Живописные природные места: величие Юрюзанской долины, глубокие и чистые родники, горные реки, скальные обрывы, пологие склоны гор, вековые леса и таинственные пещеры - все это благоприятствует для развития индустрии туризма и отдыха.

III. Составление туристского паспорта Усть-Катавского района

Составление туристского паспорта Усть-Катавского района начнём из представления исторической справки. Итак, Усть-Катавский городской округ находится в западной части Челябинской области.

2.1. Характеристика природных рекреационных ресурсов туризма.

Прежде, чем говорить о рекреационных ресурсах, следует дать понятие ресурсам в широком смысле. Ресурсы - это запас, источник чего-либо. Ресурсы бывают разных видов: - материальные: все, созданное человечеством.

2.2. Классификация природных рекреационных ресурсов Харовского района.

От ресурсов региона напрямую зависит его ценность и популярность. Харовский район обладает рядом природных рекреационных ресурсов, которые способствуют развитию туризма в данном регионе. В пункте 2.

2.1 Характеристика природных рекреационных ресурсов

Рекреационный туризм - это передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил человека. Для многих стран мира этот вид туризма является наиболее распространенным и массовым.

2.2 Классификация природных рекреационных ресурсов Шекснинского района

Особо охраняемые природные территории, представляющие природоохранную, научную, культурную, эстетическую, рекреационную и оздоровительную ценность и значение для муниципального образования.

Глава 2. Описание природных и культурно-исторических объектов вдоль линии маршрута

2.1 Характеристика природных ресурсов

Климат. Умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья - морской, вдали от моря - ближе к умеренно-континентальному. Средняя температура воздуха в январе - 4-7 С, в июле +15-17 С. Осадков выпадает до 700 мм. в год.

Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

Урал и Западная Сибирь

РЕКА ЮРЮЗАНЬ (продолжение)

УСТЬ-КАТАВСКИЙ ЗАВОД

Усть-Катавский завод, Уфимской губернии (ныне Усть-Катав, Челябинской области) расположен при впадении в Юрюзань реки Катав, рядом с железнодорожной станцтей Учть-Катав. З авод и поселение при нем основаны в 1758 г. Сначала это была лесопильня и пристань, потом был основан железоделательный завод. В начале XX в. предприятие принадлежало князьям Белосельским-Белозерским.

Поселение находится в очень живописной местности, в чем можно убедиться, глядя на фотографии Прокудина-Горского.


Общий вид Усть-Катавского завода. 1910

Над заводом и поселением возвышается гора Шихан (или Никольская), на острой вершине которой белеет часовня (см. также следующую фотографию).


Заводский пруд и Никольская гора. Усть-Катавский завод.

На вершине горы часовня в память Священного коронования Государя Императора Николая II. 1910

Пруд устроен на реке Катаве, к югу от Юрюзани. Справа на переднем плане - церковь Рождества Христова - первая каменная церковь в поселении. Она была построена в 1820 г. В 1847 г. церковь пострадала от пожара, но была восстановлена. В 1930-х гг. храм был закрыт и приспособлен под продовольственный магазин. Красивое классицистическое здание было изуродовано и оказалось исключено из панорам поселения. В 1992 г. здание было вновь освящено как церковь Рождества Христова, а в 2009 г. было закончено воссоздание внешнего облика церкви.

Часовня на вершине горы была поставлена над родником. Она построена в 1896 г. (возможно, на месте более ранней). Насколько я смог понять по современным фотографиям Усть-Катава, эта часовня, вероятно, уничтожена до основания.


Вид с Могильной горы. Вдали Медвежья гора. 1910

Сфотографирована правобережная (относительно Катава) часть поселения. Из-за несовершенства фотографической техники (большой выдержки) заводские дымы кажутся разноцветными.

Ближе к правому краю фотографии видна церковь св. Александра Невского. Эта церковь строилась по решению схода жителей Усть-Катава. Строительство было завершено только в 1911 г. На снимке Прокудина-Горского церковь еще недостроена: на ней еще нет крестов (их не видно и на крупном изображении, в том числе и после дополнительного увеличения), а розовые стены, вероятно, не оштукатурены. В 1930-х гг. церковь была закрыта и стала использоваться как рабочий клуб, здание изуродовано.


Ледорезы на р. Юрезани. 1910


Закругление пути у Усть-Катава. 1910

Репродукция №20611. Оригинал


Скалы на р. Юрезани у Усть-Катава. 1910

Репродукция №20618. Оригинал


Стрелочник башкир. 1910

Репродукция №20016. Фотография реставрирована в библиотеке Конгресса США. Оригинал

Черно-белая копия этой фотографии помещена в альбоме среди копий фотографий Усть-Катава и окрестностей.

Есть также вариант этой фотографии (репродукция №20617), отличающийся тем, что башкир улыбается. Возможно, что обе фотографии сделаны у башкирской деревни Эхья (но, скорее всего, не в тот же день, что ее остальные фотографии. Подробнее. )

Есть еще одна фотография, названная "Самая большая выемка у Усть-Катава" (репродукция №20616), однако это название ошибочное, на самом деле она сделана у Катав-Ивановского завода.

1. В.Весновский. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. Екатеринбург, типография "Уральской жизни", 1904, с. 321, 322

Ехали мы долго. На трассе периодически возникали заторы из километровых пробок, возникающих то из-за ремонта дороги, то из-за аварий. И вот, наконец, наслаждаясь горными пейзажами, в 14:15 мы въехали в город.

Навсегда мне запомнится этот тихий дворик, сидящие у подъезда бабульки (что во дворах Челябинских десятиэтажек давно стало редкостью, а родителям напомнило о временах их детства), чистый подъезд и то там, то там расположившиеся в тенёчке коты и кошки. Кстати, почему в гостиницах вместе с постельным бельём и полотенцами не выдают котиков?

Разместившись в гостинице и пообедав, мы выдвинулись на изучение местных достопримечательностей. Наутро нам надо было уже уезжать обратно. Поэтому времени на знакомство с Усть-Катавом оставалось мало. Хорошо, что мы были на машине. Иначе обойти всё за 7 часов просто нереально. В первую очередь я направился в Центр детского творчества, где меня ожидали диплом и призы за участие в Конкурсе видеороликов на лучшее поздравление Усть-Катава с юбилеем.

На втором этаже ЦДТ располагалась детская библиотека. Пройти мимо такого заведения я никак не мог. Поднявшись в книжный храм, я увидел красиво оформленные залы и приветливых людей. Я познакомился с ними и подарил свою книгу. Библиотекари её с теплом приняли и пригласили к ним в гости ещё, но уже для встречи с читателями.

После спуска с усть-катавской горки мы увидели интересное сооружение под названием Французский мост.
Его строили бельгийцы ещё в начале прошлого века. Конструкция моста железная, но верхнее полотно — из деревянных досок, по которым туда-сюда постоянно ездят автомобили. Отдельно по мосту проложена дорожка для пешеходов. Отсюда открывается чудный вид на реку Юрюзань и горы.

Затем состоялось знакомство с ещё одним мостом — Брянским.
Это самый большой пешеходный мост в городе и, по-моему, самый красивый. Его построили в 1944 году, но он до сих пор выглядит хорошо. С него можно увидеть другие мосты города и проходящие неподалёку по железной дороге поезда.

Моё путешествие принимало новый оборот. Чтобы не привлечь внимание свидетелей-старушек к нашему внезапному уходу из парка, мы медленными шагами поспешили оттуда удалиться. Шагов погони слышно не было, и я остановился на мгновение попозировать на фоне Дворца культуры.
Пока шли обратно к машине, на ходу провели семейный совет. 5000 рублей у нас не было, в качестве оружия с собой была только пишущая ручка и блокнот. Поэтому решили уходить в горы.

Тропинка на гору берёт своё начало между домов, которые в несколько рядов примостились у подножия Шиханки. Сама гора относительно невысока по сравнению с другими, располагающимися вокруг города, — всего 444 метров над уровнем моря. Но какие с неё открываются виды. На вершине горы расположен поклонный крест, а чуть ниже — лавочка, излюбленное место для фотосессий покорителей Шиханки.
Да… Это не сравнится ни с чем!

Вид на окрестные горы, на реки Катав и Юрюзань, а также на мосты, дороги, дома и завод стоил того, чтобы добраться сюда. С Шиханки можно разглядеть ландшафт Усть-Катава: его возвышенности, плотину или же просто полюбоваться на город. С одной стороны можно увидеть Усть-Катавский вагоностроительный завод, реку Катав и вид на жилую часть города. Но если же повернуться, то перед вами предстанет вид на соседствующие горы, частный сектор, реку Юрюзань и… чётко стоящие гаражи. Я считаю, что гора Шихан — лучшее место в городе, которое надо посещать обязательно. Куча приятных эмоций гарантирована!

Посидев на лавочке и внимательно разглядев окрестности, мы убедились в отсутствии погони.

Солнце готовилось ко сну.И нам тоже пора было спускаться.

Насладившись видами вечернего города, я пошел к гостинице. И тут меня осенила мысль. В городе, где находится самый большой трамвайный завод, я так и не увидел ни одного трамвая! А ведь на карте были нарисованы трамвайные линии! В чём же дело? Разгадка нашлась в Интернете. Оказалось, что трамвайную линию в Усть-Катаве открыли 45 лет назад, но в 1997 году закрыли. И теперь трамвайные линии с самым большим уклоном в СНГ используются только для обкатки новых трамваев. Вот, оказывается, как бывает. Город, производящий трамваи, своих трамваев не имеет. Так, думая про горы и про трамваи, я незаметно заснул…

Проснувшись на рассвете, я пошёл любоваться туманом, окутывающим горы. Тишина… В лучах восходящего над Шиханкой солнца умывалась росой трава. Лежащие возле пятиэтажек коты радовались утренней прохладе. Еле-еле был слышен перестук колёс далеко идущих поездов. Ждать исполнения своей мечты восемь месяцев и путешествовать по городу всего восемь часов! Как же это мало, чтобы близко узнать город. Но этого достаточно, чтобы понять его душу…


Смотрите и другие материалы по теме:

НОВОЕ на сайте ЛЮБИМАЯ РОДИНА

  • Аппетитные и изысканные блюда в любой день недели в Тюмени
  • Серверы ProLiant ML350 Gen9: возможности оборудования от Hewlett-Packard
  • Стихи про Крымский мост
  • Что нужно для быстрого изучения норвежского языка
  • Стихи про город Тимашёвск
  • Красивые песни про город Тимашёвск
  • Стихи про город Славянск-на-Кубани
  • Красивые песни про город Славянск-на-Кубани
  • Стихи про город Лабинск
  • Красивые песни про город Лабинск
  • Стихи про город Кропоткин
  • Красивые песни про город Кропоткин
  • Стихи про город Ейск
  • Красивые песни про город Ейск
  • Стихи про город Геленджик
  • Красивые песни про город Геленджик
  • Стихи про город Белореченск
  • Красивые песни про город Белореченск
  • Стихи про город Анапа
  • Красивые песни про город Анапа
  • Стихи про город Новороссийск
  • Красивые песни про город Новороссийск
  • Стихи про город Армавир
  • Красивые песни про город Армавир
  • Стихи про город Сочи
  • Красивые песни про город Сочи
  • Стихи про город Краснодар
  • Красивые песни про город Краснодар
  • КУБАНЩИНА. Краснодарский край - стихи о родном крае
  • Стихи про город Удачный

Регионы России

  • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФО
  • УРАЛЬСКИЙ ФО
  • ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФО
  • ПРИВОЛЖСКИЙ ФО
  • СИБИРСКИЙ ФО
  • СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФО
  • СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФО
  • КРЫМСКИЙ ФО
  • ЮЖНЫЙ ФО

Страны

  • Стихи о родной природе
  • Песни о родной природе
  • СТИХИ О СТРАНАХ
  • СТИХИ О ПУТЕШЕСТВИЯХ
  • РОССИЯ
  • Стихи о регионах России
  • Стихи о городах России
  • Песни о городах России
  • Частушки о городах России
  • БЕЛОРУССИЯ
  • Стихи о городах Белоруссии
  • УКРАИНА
  • Стихи о городах Украины
  • КАЗАХСТАН
  • ПОЛЬША
  • БОЛГАРИЯ
  • ГРУЗИЯ
  • Познавательное

О РОДИНЕ

Легенды регионов

О сайте ЛЮБИМАЯ РОДИНА

"Любимая Родина" - библиотека произведений о Родине, родном крае, родном городе, созданная в помощь школьникам для изучения литературы родного края.

Любимая Родина - это и наша общая планета Земля, и континенты, и страны, и города, поселки, деревеньки, но в первую очередь - это, конечно же место, где мы родились, и которое навсегда остается в душе и в сердце. Для тех, кто любит свою большую и малую Родину, мы и делаем этот сайт с огромной любовью.

ДОРОГИЕ АВТОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ О РОДИНЕ!

Сайт "Любимая Родина" создан c целью популяризации современной литературы о Родине и родных местах.

Наша миссия - донести хорошие произведения о своей стране и малой Родине до адресата - читателей, ради которых эти произведения писались авторами.

Для размещения на сайте "Любимая Родина" мы отбираем душевные и добрые произведения о родном крае, которые находим в открытых источниках. Кроме того, мы с удовольствием публикуем произведения , которые присылают нам сами авторы.

Если Вы - Автор стихов, песен, рассказов, заметок , исотрических справок и других произведений о Родине и родных местах, и хотите , чтобы Ваши произведения появились на сайте "Любимая Родина", напишите нам, и мы обязательно с Вами свяжемся, а вскоре Ваши произведения появятся на страницах сайта, где они гарантировано дойдут до читательской аудитории.

Мы уважаем авторское право. Если Вы обнаружили свое произведение на страницах сайта, и по какой-бы то ни были причине не желаете, чтобы оно было здесь опубликовано, обязательно напишите нам, и мы гарантированно удалим Ваш текст в течение трех суток.

Мы очень ценим современных Авторов , пишущих о Родине, любим Вас, и желаем творческих успехов и добра!

Читайте также: