Красивые места в батайске

Обновлено: 18.09.2024

Цель: Знакомить детей с малой родиной.

- Расширять представления детей о родном городе;

- Воспитывать любовь к родному городу.

Ход деятельности:

Воспитатель: - Ребята, у нас сегодня гость.

Степашка: – Здравствуйте, ребята! (дети здороваются)

Воспитатель: - Ребята, вы узнали нашего гостя? Кто это? (ответы детей)

- Правильно. Это, Степашка.

- А откуда вы его знаете? (ответы детей)

Степашка: - Ребята, я приехал к вам из другого города на экскурсию, я первый раз в вашем городе. Вы познакомите меня с вашим городом? (ответы детей)

- На чем мы можем поехать с вами? (ответы детей)

- Итак, мы поедем на автобусе. Но нам нужен водитель.

- Сейчас мы с вами его выберем.

- Я загадаю вам загадку, кто отгадает, тот и будет водителем нашего автобуса.

Четыре брата бегут

Друг друга не догонят (колеса)

Правила: Нельзя кричать, перебивать других. Если хотите ответить, нужно поднять руку.

Воспитатель: - Я буду вашим экскурсоводом. Кто такой экскурсовод? (Ответы детей - человек, который проводит экскурсию.) А вы, ребята, будете мне помогать знакомить Степашку с нашим городом.

- Скажите, ребята, а как называется наш город? (Батайск)

- Итак! Отправляемся в путь!

Ребята, Степашка, наш город возник очень давно. В нашем городе очень много улиц. И каждая имеет свое название.

- Назовите, на какой улице вы живете? (ответы детей)

- На какой улице находится наш детский сад? (СЖМ 3-а)

- Ребята, вы каждый день ходите по знакомым улицам. А какие здания можно увидеть на улицах нашего города?

(ответы детей – магазины, почта, аптека, библиотека, больница, школа, детский сад).

- Итак, дети, мы с вами приехали самой величественной достопримечательности нашего города.

Находимся мы с вами на перекрестке улицы 50лет Октября и Куйбышево.

По праву самой величественной достопримечательностью города является Свято – Троицкий храм, возведенный в 2003 году. На площади перед хромом располагается скульптура апостола Андрея Первозванного, держащего в своих руках крест.

- Степашка, тебе понравился Свято – Троицкий храм?

Степашка: Да. Конечно.

- А теперь мы отправляемся дальше. Любимым местом досуга жителей города Батайска является городской парк культуры и отдыха им. В. И. Ленина. Парк находится в центре нашего города, к нему мы с вами пройдем пешком.

(дети встают)

- Ой, ребята, посмотрите на небо, что ….

Беленькое облако – Округленные руки перед собой

Поднялось над крышей – Поднять руки над головой

Устремилось облако – Подтянуться руками вверх

Выше, выше, выше – плавные покачивания руками над головой из стороны в сторону

Ветер это облако зацепил за кручу – Руками описать через стороны вниз большой круг и опустить их

Превратилось облако в грозовую тучу – присесть.

- Ребята, а куда это мы с вами пришли? (ответы детей)

- В городской парк имени Ленина. Основан он в 1937 году. Его площадь 12 гектаров.

- Конечно, в городе чтут и помнят подвиги советского народа в Великой отечественной войне. В центре города установлен мемориал Стена памяти, на котором перечислены имена погибших батайчан.

- А ещё в парке им. Ленина в Батайске есть ледовый каток, кинотеатр и городской музей Батайска.В музее три зала: в одном регулярно проводятся различные выставки, два других имеют военно-историческую тематику. Здесь вы обнаружите огромное количество подлинных документов, повествующих о городе во времена Гражданской и Отечественной войн. Там же вы узнаете о том, как эти земли не раз подвергались захватническим нападениям, полюбуетесь на экспонаты, отражающие культурно-бытовые особенности поселения. В общем, не зря этот парк так любят батайчане.

- А мы с вами отправляемся дальше. А куда мы едем мы сейчас узнаем.

- Итак, дети, что у нас получилось? (железнодорожный вокзал)

- Мы с вами находимся на привокзальной площади перед нами железнодорожный вокзал.

- Кто из вас был на железнодорожном вокзале?

- Что вы там делали? (ответы детей)

- Посмотрите ребята, напротив железнодорожного вокзала паровоз-памятник Су 252-20 построен в 1949г., установлен как памятник в 1987г. Надпись на чёрной табличке: В память о революционных боевых и трудовых подвигах Батайских железнодорожников.

- В нашем городе еще очень много достопримечательностей, которые мы с вами можем посетить, но на сегодня наша экскурсия подошла к концу и мы отправляемся обратно в детский сад.

- А на какой же улице находится наш детский сад? (ответы детей)

- Пока мы едем, мы с вами повторим, а где же мы с вами сегодня побывали.

(Воспитатель дает детям разрезные картинки достопримечательностей города Батайска, которые они посетили. Дети собирают парами эти иллюстрации)

- Итак, какие же достопримечательности нашего города мы с вами сегодня посетили? (ответы детей)

- Нам пора возвращаться в детский сад. Ребята, Степашка хочет вам что-то сказать.

Степашка: - Ребята спасибо, вам, большое за экскурсию.

Я к вам обязательно приеду еще. А сейчас мне пора уезжать. До свидания, ребята!

- До свидания, Степашка. Приезжай в гости.

(Степашка уходит.)

- Ребята, а вам понравилась экскурсия? (ответы детей)

Молодцы! Всем спасибо за помощь на экскурсии.

- Вы в начале экскурсии подарили мне свои улыбки, а я хочу подарить вам тоже улыбки. (Наклейки – смайлики.)

Экскурсия в храм Андрея Первозванного

Экскурсия в храм Андрея Первозванного Цель:знакомство детей старшего дошкольного возраста с основами православной культуры. Прежде,чем зайти в православный храм, закрепили правила.

Где в Батайске людям жить хорошо? - https://bataysk-gorod.ru/

Красивые стоят отдельно
В Батайске новостройки растут как грибы. Через какое-то время на окнах появляются занавески, и загорается свет, но бывает и такое, когда собственники становятся заложниками своей недвижимости, нередко ипотечной. То воды нет, то газа, да и с дорогами тоже все не ясно, доделают ли как обещали? Отсутствие газа, например, в доме на Половинко, 280/2, в микрорайоне Южный берег, не радует жителей. Дом еще молодой, но с виду, будто жизнь его помотала.

А не сразу ли дома должны сдаваться, как положено? Это риторический вопрос, ведь все мы знаем на него ответ. Удивляет только то, как жить и чему радоваться в таком доме новоселам? Наверное, только тому, что по соседству выросли другие многоэтажки, которые разительно отличаются от этого десятиэтажного чуда. И тому, что застройщик по соседству уже позаботился и о детской площадке, и о других благах для своих жильцов, например зоной отдыха и спорта для взрослых.
Это как красивая девушка и ее некрасивая подруга. Так вот о красивых, которые стоят отдельно. На одном из последних объездов города администрацией города обсуждался вопрос о возможном выделении помещения под поликлинику в микрорайоне Южный Берег, на первом этаже одной из многоэтажек на улице Половинко, 280. Не изменились ли планы, посмотрим по окончании строительства. Обещают, что будет здесь достаточно и парковочных мест, Валерий Путилин, глава города посоветовал сделать застройщикам двухуровневые стоянки, чтобы удвоить количество мест и максимально освоить территорию. Сейчас вроде бы места хватает всем, с условием того, что многие паркуются за территорией домов, некоторые даже рядом со строящимся храмом. Что будет, когда сдадут еще пару домов и туда заселятся все жители, говорить сложно. Однако, судя по голосованию, пока, те, кто там проживает, рады своему новому месту жительства. Неплохо было бы, чтобы у тех, кто поселится, был свой транспорт, так как единственный автобус №4 ходит не так часто как хотелось бы, последний рейс, в начале седьмого вечера. Поэтому с работы нужно будет пройтись пешком из центра, либо на такси. То же касается и тех, кто трудится в Ростове.

Одни проблемы на всех
Вот такой небольшой экскурс получился у нас вместе с вами. Естественно, что нам удалось охватить не все новостройки, особенно одиночные, поэтому писать о том, чего не знаем, мы не стали.
Предлагаем самим жителям рассказать о своих впечатлениях и мнениях насчет строительства в Батайске. Каково жителям частного сектора в окружении многоэтажек, о дренажной системе, о проблеме сброса и перегруженности канализационных сетей, тех же парковках, культурных учреждениях и поликлиниках, школах. Обо всем этом!

Ирина СЕРГЕЕВА,
фото из архива Александра КОНДРАТЬЕВА

(airen) Ирина Сергеева

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Более половины визитеров приезжают в Ростовскую область на отдых.

В первом полугодии 2021 года донской край вошел в Топ-10 регионов с самым большим приростом числа туристов. Ежегодно Ростовскую область посещает около полутора миллиона человек.

Затерянный мир

Съёмки фильма проходят на фоне не тронутой цивилизацией природы.

Началось здесь все с археологических раскопок (Цыбрий – ученые-археологи). Людей привлекают не только интересные экспонаты, но и интерактивные экскурсии. Можно научиться разводить огонь, расщеплять камень, метать копье.

Станица Старочеркасская

Это сердце донского края, именно здесь можно проникнуться духом казачества. Это одна из старейших станиц, которая с 1644 по 1805 годы была столицей казачества. В 1970 году по инициативе Михаила Шолохова здесь появился Старочеркасский историко-архитектурный музей. Он расположен на 62,88 га и включает в себя более чем 100 памятников гражданской и культовой архитектуры.

Станица Старочеркасская

Здесь же Атаманский дворец, построенный в 1863 году в духе классицизма. На первом этаже – музейные экспозиции. На втором – воссозданы интерьеры помещений. Имеется мемориальная комната донского атамана Алексея Каледина, в Атаманском дворце он скончался в 1918 году. Напротив дворца расположена Донская домовая церковь Ефремовых.

В состав Старочеркасского музея входят Аннинская крепость, памятник военно-оборонительного зодчества России XVIII века, и Монастырское урочище. Первое упоминание о казацком городе Монастырский или Нижний Яр датируется 1593 годом.

Парк Лога


Танаис

Остатки строений в Танаисе.

Музей появился в 1958 году, археологи раскопками вскрыли примерно десятую часть древнего города и значительную территорию городского некрополя. Здесь можно увидеть совершенно уникальные фондовые коллекции и экспозицию под открытым небом: реконструкции античных сооружений на музейной усадьбе и лапидарий – собрание массивных, объемных находок, преимущественно из камня. Сейчас это современный центр притяжения, как местных жителей, так и гостей донского края. Здесь проходят интерактивные программы, в том числе и для детей.

Это не единственное древнее поселение в регионе, но остальные, увы, заброшены.

Самбекские высоты


Таганрог

Когда-то молодой Пётр I хотел именно здесь основать столицу империи, однако позже он остановил свой выбор на Санкт-Петербурге. Богатая история Таганрога связанна с именами Антона Чехова, Александра I, Фаины Раневской. Уместно даже вспомнить современников, прославивших город – певца Рому Зверя и актёра Фёдора Добронравова. А в последние года под свое крыло культурную столицу Дона под свое крыло взяла глава Софеда РФ Валентина Матвиенко. И захиревший было город начинает расцветать.

Дом для нищих за сотни миллионов

Итальянские строители создали реабилитационный центр в английском стиле.

Фонд Анастасии Узорешительницы действует 12 лет, оказывая массовую помощь малообеспеченным. Это бывшие осужденные, матери-одиночки, брошенные старики, сироты, бездомные, больные. Традиционно помощь предоставляется в виде пищевых наборов, одежды и субсидий на неотложные нужды и жизненно необходимые операции, юридической поддержки. Трудности возникали с обеспечением кровом и оказанием медицинской помощи. Несколько лет назад в Новошахтинске фонд открыл небольшой приют для размещения бездомных. И теперь в Батайске построен более масштабный центр помощи, рассчитанный на 77 человек.

— Правильно называть это не больницей, а странноприимным домом. Такие были до революции. Их еще называли богадельни. Мы вели строительные работы в течение года. Прерывались из-за пандемии. Мы христиане, и, как сказано, должны помогать нищим, сиротам, убогим и вдовам, уклонятся от зла и творить благо. Вот мы и стараемся немножко сделать благо людям, попавшим в сложную ситуацию.

— Это стоило денег, и немалых. Это возможность возвращения людей к нормальной жизни, срочная помощь тем, кто потерял здоровье. Здесь важна и поддержка местных властей. Ведь для таких центров нужны и земля, и инженерные коммуникации.

Неофициально корреспонденту N удалось узнать, что фонд потратил на реконструкцию и оборудование около 600 млн руб. Ориентировочная смета содержание центра — 45 млн руб. в год.

Центр помощи состоит из нескольких двух и трехэтажных зданий. Здесь оборудованы приемное отделение, столовая, номера для проживания, кабинеты для оказания медпомощи, молельня.

На вопрос N, чем кроме масштабов центр в Батайске отличается от приюта в Новошахтинске, г-н Мельников сказал:

— Здесь раз в 10 лучше. Люди будут попадать в красивое благоустроенное место, где есть двор для прогулок. Здесь им могут оказать первую медицинскую помощь. К нам в фонд часто приходят люди, которые оказались в другом мире. Те, кого мы называем бомжами, имеют мало шансов вернуться к нормальной жизни. Здесь мы постараемся не только отмыть, обуть и одеть этих людей, помочь вернуть им паспорт и, как правило, незаконно отобранное жилье, но и сделать комплексную диагностику состояния здоровья. Для этого приобрели МРТ и другие аппараты. Потом мы будем определять их в профильные больницы. Реабилитация здесь будет длиться 3-4 месяца. Если хотя бы из 10 таких человек один вернется к нормальной жизни, мы будем считать это хорошим результатом.

Строивший объект глава итальянской компании Italregis construction Маттео Гаццило объяснил N выбор своей компании в качестве подрядчика:

— Мы еще довозим оборудование и ждем официального разрешения на начало работы, — сказал N Владимир Мельников. — Это, возможно, произойдет до конца года. Следующий центр мы планируем строить с элементами паллиативной помощи, то есть будем облегчать последние дни людям с неизлечимыми болезнями. Надеемся на Божью помощь и поддержку губернатора.

image

image

Бессменный руководитель Благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Сергеевна Шевченко, 72-летняя пенсионерка, рассказала о том, что за годы работы благотворительного магазина небогатые ростовские семьи смогли безвозмездно получить в нем вещи для детей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.

image

Все больше российских компаний развивают проекты в сфере корпоративного волонтерства. Завод Соса-Сola стал организатором дискуссии, посвященной вопросам развития корпоративного волонтерства в донском регионе. Участники обменялись опытом в реализации проектов.

Читайте также: