Куда отправить бабушку с ребенком на отдых

Обновлено: 19.09.2024

Я уже много раз писал на эту тему. Если речь идёт о ребёнке, у которого есть родители , при выезде за границу никаких проблем возникнуть не должно.

Подопечные дети также выезжают зарубеж со своими опекунами без каких-либо разрешений органов опеки. Просто берёте с собой постановление об опеке и едете. Также без проблем оформляется опекуном заграничный паспорт для подопеченого ребёнка, получаются визы и т.д. Срок пребывания за границей никак не оговорен в законодательстве. Пресловутые 90 дней, которые откуда-то вылезают, скорее всего связаны с ограничениями шенгенской визы или чего-то подобного. Со стороны опеки никаких рамок по срокам нет.

Поэтому совет тут один: не пропадать с телефонной связи (никто в органах опеки не мечтает прийти к закрытой двери, и о визите будут предупреждать по телефону) и договариваться о времени визита (плановые проверки планируются с точностью до месяца, например: апрель, сентябрь).

Сложнее с вопросом выезда на ПМЖ опекуна и ребёнка. Закон не содержит запрета ни на какое изменение места жительства опекуна. В частности, никто не запретит опекуну переехать из России в Германию, США или Вьетнам — имеет право. Такого основания для отмены опеки, как изменение места жительства опекуна, в законе нет. Остаётся только обязанность сообщить органу опеки об изменении места жительства опекуна (и подопечного) не позднее дня переезда.

У приёмных родителей ситуация сложнее. Во-первых, вопрос перемещения ребёнка, его выезд с места жительства приемного родителя, сроки такого выезда и т.п., могут быть оговорены (и часто оговорены) в договоре о приёмной семье . И там может стоять прямой запрет на выезд ребёнка с места жительства без разрешения органа опеки на срок, например, более 30 дней. Это — договор, его надо читать, и, увы (или ура), соблюдать, коли вы его подписали.

Кратко говоря, приёмная семья с выездом за границу не очень хорошо сочетается…

Ответ на эти вопросы делится на два блока.

1. Для выезда заграницу самого по себе потребуется разрешение опекуна, нотариально заверенное, с указанием лица, с которым следует ребёнок, сроков и стран, в которые разрешён выезд.

2. Для выезда за границу детей, находящихся под опекой, никаких других разрешений, в том числе от органа опеки, не требуется. Однако, нужно понимать, что орган опеки, получив информацию о том, что опекун — в Москве, а ребёнок — с кем-то там посторонним (во всяком случае, посторонним органу опеки) — в Испании, может задать резонный вопрос: а как именно в эту минуту опекун обеспечивает соблюдение прав и законных интересов ребёнка? Но, учитывая, что у опекуна нет обязанности сообщать о путешествии органу опеки, вопрос, такой скорее всего и не встанет вовсе. No ask — no tell.

Что касается приёмных родителей, то здесь всё не столь однозначно. С одной стороны, приёмные родители не перечислены в тексте закона (в отличие от опекунов и попечителей) как субъекты, которые могут давать согласие на выезд заграницу. С другой стороны, они действуют как опекуны или попечители ребёнка, несут обязанности и имеют права, равные с опекунами, и обычно дополнительных вопросов на границе не возникает.

Также напомню: орган опеки и попечительства при заключении договора о приёмной семье может предусмотреть (и часто предусматривает), что выезд заграницу ребёнка, находящегося в приёмной семье, возможен только при согласии органа опеки. И в таком случае приёмный родитель, не получивший такого согласия, сильно рискует: договор с ним может быть расторгнут, а обязанности опекуна прекращены .

А вот поездки за рубеж детей, находящихся в приёмных семьях, могут быть ограничены в договоре о приёмной семье (и чаще всего в договоре имеются ограничения по срокам выезда и требования получать разрешение от органа опеки и попечительства).

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному и ювенальному (детскому) праву
29/05/2018

страх может быть иррациональный, то есть отражать ваши страхи из прошлого, вашу тревожность, недоверие маме и т.п. тогда его можно устранить. страхи за дочь в целом.

а может быть рациональный, отражающий вашу интуицию и материнское чутье, что действительно может быть опасно, тогда нужно думать, стоит ли отправлять именно сейчас, в этом возрасте или, как этого избежать.

№0 | Хеххорошо писал(а):
В июне дочь, 8 лет, собралась к бабушке в деревню на все лето. К моей маме. Для меня это большая проблема. На феназепаме третий день. Нарисовала себе уже много сценариев: пожар, обварилась в бане кипятком, изнасиловали местные алкаши, подавилась, потерялась, утонула в колонке во дворе и ещё много чего. Сама росла в деревне и ничего подобного с местными не случалось. Не доверяю маме. Ещё и ее настроила, что не справится. Как прогнать плохие мысли? Другие матери, которые отпускают своих детей, считают меня дурой. Хочу отпустить, но боюсь до инсульта себя доведу переживаниями. Но возле своей юбки всю жизнь держать ребенка, тоже ведь не вариант. Как успокоиться?

Психолог, Семейные проблемы

Психолог, Клинический Семейный Кризисный

№5 | Хеххорошо писал(а):
Оснований нет. Просто я сама все контролирую. А там не смогу. Вдруг рыбу жареную даст с костями?

Если первый раз отправляете, то может не на все лето, а на месяц хотя-бы? Девочка тоже первый раз едет, для неё это также первый опыт. Может заскучать через месяц? Не думали об этом?

г. Харьков (Украина)

Психолог, Семейные проблемы

Психолог, Клинический Семейный Кризисный


Так она ещё ребёнок. А дети много чего хотят, не имея жизненного опыта. На то они и дети. Взрослые должны думать.
Не буду лукавить, я бы тоже за ребёнка волновалась. 8 лет всего.

Сейчас на сайте

Психолог, Клинический Семейный Кризисный

№22 | Хеххорошо писал(а):
Хороший вопрос. Если честно, ничего. Только страх, как бы чего не случилось.


Психолог, Клинический Семейный Кризисный

№23 | Хеххорошо писал(а):
Не знаю. Кажется раньше мама была моложе, сообразительней, шустрой. А сейчас нет.

Психолог, Медицинский семейный психолог

№0 | Хеххорошо писал(а):
В июне дочь, 8 лет, собралась к бабушке в деревню на все лето. К моей маме. Для меня это большая проблема. На феназепаме третий день. Нарисовала себе уже много сценариев: пожар, обварилась в бане кипятком, изнасиловали местные алкаши, подавилась, потерялась, утонула в колонке во дворе и ещё много чего. Сама росла в деревне и ничего подобного с местными не случалось. Не доверяю маме. Ещё и ее настроила, что не справится. Как прогнать плохие мысли? Другие матери, которые отпускают своих детей, считают меня дурой. Хочу отпустить, но боюсь до инсульта себя доведу переживаниями. Но возле своей юбки всю жизнь держать ребенка, тоже ведь не вариант. Как успокоиться?


Зачем рожать детей и потом с радостью сплавлять их на выходные бабушкам и ездить в отпуска без них? Есть такие знакомые и не одни, я одна этого не понимаю?






Обрученная_с_Ветром

Ещё мы часто к прабабушке ездили-там вообще супер было-куча родни приезжало и много сестёр и братьев двоюродных и троюродных.И мы все вместе там были.Вот время прошло.Десят лет назад умерла прабабушка и всё,все выросли и некоторые даже не общаются.Вот это обидно и печально.


Калина


сасасаса



Обрученная_с_Ветром



uni








сасасаса


Лесепуська



anastiaO


S.S.C.



Селен


RealTalk


Милена_


RealTalk




Птица_счастья


mazafaza


KonTicki


uni


93регион


KonTicki


uni


KonTicki


uni


KonTicki



KonTicki



KonTicki



УЖЕ_НЕ_Я









У нас ребенок знаете как изменился, когда у нас появилась большая семья с родственниами, ему очень интересно со всеми. Предистория: мы раньше жили на Сахалине, у меня нет родителей, а у жена с материка, так вот было принято решение о переезде, чтоб у нас была большая полноценная семья с бабушками и дедушками.

По статистике, всего 32% семей могут поехать отдохнуть все вместе. Часто детей на отдых сопровождает только мать или отец, иногда бабушка, дедушка или другие родственники. Порой ребенок едет с сопровождающими: на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п. Чтобы при пересечении границы не возникло проблем, важно знать правила выезда ребенка за рубеж, которые за последние годы несколько изменились.

Как правильно оформить согласие выезд ребенка за границу

Чаще всего вопросом о согласии задаются разведенные родители, один из которых собирается выехать вместе с ребенком за границу, либо если ребенок путешествует один. Как сообщают в Пограничной службе ФСБ России, при путешествии ребенка за границу без сопровождения родителей, по российскому законодательству для выезда он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не нужно. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями и т. п. Также в согласии срок может быть определён указанием на событие, которое должно обязательно наступить. Например, достижение совершеннолетия, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

Если второй родитель не согласен с тем, что его ребенок может выехать за границу России, он может заявить о своем несогласии в миграционную службу. Данные несовершеннолетнего получат пограничники, и тому будет временно ограничен выезд из России. В этом случае вопрос о возможности выезда решается только в суде.

Многие страны, если ребенок собирается пересечь границу без сопровождения родителей, с третьими лицами, требуют согласие обоих родителей. В основном, это европейские страны. В случае отсутствия такового вашего сына или дочь попросту развернут на границе.

Однако есть ряд стран, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласие одного родителя, если он путешествует с сопровождающими. Так, в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России.

Срочно передать документы в другой город поможет нотариу

При получения согласия на выезд на руки обязательно обратите внимание на то, чтобы все данные: ваши, второго родителя и несовершеннолетнего были указаны верно, проверьте правильность дат и перечень стран. Срок, указанный в согласии, должен соответствовать вашему волеизъявлению и, конечно, в первую очередь интересам ребенка.

Еще один вопрос, который часто волнует граждан, и его задают пограничникам: может ли ребенок выезжать, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта родителей. Такая отметка не дает права ребенку на выезд за пределы России без своего паспорта. Зато, если ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.

лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. документ, предоставляющий лицу право на совершение определенного действия лицом, чье согласие требуется для совершения той или иной сделки в соответствии с законом. К числу нотариально удостоверенных согласий относятся: согласие супруга на совершение сделки (как для приобретения, так и для отчуждения имущества), согласие на отказ от приватизации, согласие на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка, согласие собственников (нанимателей) жилья на временную регистрацию.

Читайте также: