Куда поехать из стамбула

Обновлено: 15.09.2024

Совсем другая Турция

Туристы, приезжающие в Стамбул, обычно делятся на два лагеря. Одни готовы стоять километровые очереди в музеи, мечети и крендельные лавки, взбираться на башни, бродить по рынкам специй, кофе и сладостей, а другие яростно ругают эпицентр турецкой жизни за шум, грязные улицы, обилие навязчивых торговцев, приторный запах кальянов и отсутствие моря.

Любителей пляжей Стамбул тоже скорее разочарует. Турецкий город контрастов расположен на берегах залива Босфор (İstanbul Boğazı), который в теплые месяцы лета едва ли прогревается до +20°C. Купаться в Босфоре нельзя не только из-за температуры, но и по соображениям безопасности – в судоходный пролив ежегодно выбрасывается до 90 тонн нефтепродуктов и промышленных загрязнителей, его воды полны черноморских медуз и водорослей.

На фотографии: закат солнца на Галатском мосту.

Правда, если вы все же настроены устроить себе пляжный день, в 40 минутах от стамбульской пристани Кадыкой раположены популярные Принцевы острова Мраморного моря. Добраться до них можно на пароме за 15 турецких лир (220 рублей) в одну сторону.

Сезон цветущей сакуры

В период месяца Рамадан (с 2018 году он длится с 15 мая по 14 июня) ситуация усугубляется в разы – за это время Стамбул ежегодно посещает около полутора миллиона туристов, в том числе паломники из других турецких городов. В эти месяцы для посещения достопримечательностей или просто похода в ресторан придется выстоять очередь на жаре – в июне это до +27 – 30°C.

Самым комфортным временем для поездки в Стамбул считается середина марта-начало апреля, когда февральские дожди уже проходят, а воздух прогреваетя до +15-17°C. В крупнейшем городском парке Гульхани в районе Султанахмет, а также в сквере у площади Таксим (Taksim Gezi) района Бешикташ в это время начинают цвести европейские вишни и деревья сакуры.


На фото: цветущие деревья в парке Таксим, откуда видны самолеты, заходящие на посадку в Международный аэропорт имени Ататюрка.

Еще один весомый плюс путешествий вне пика туристического сезона - огромный выбор бюджетных вариантов проживания.


Турецкие мужчины уделяют большое внимание своему внешнему виду, поэтому одна из самых популярных услуг на улицах Стамбула – чистка обуви, которая стоит около 50 рублей.

Достопримечательности Стамбула

По сравнению с остальными городами Турции, соседними восточновропейскими столицами и даже Москвой Стамбул – город-сказка для бюджетных туристов. Так, полуторачасовая прогулка от Мраморного моря до северной части Босфора (около 30 км) на государственном пароме стоит в пределах 15 лир, что в переводе на рубли – около 200 рублей.

Бесплатно можно посетить большинство городских мечетей, в числе которых знаменитая Мечеть Султана Ахмеда, или Голубая мечеть, Новая мечеть у Галатского моста и одна из самых живописных мечетей города - Сулеймание. Целым приключением может стать прогулка по крытому рынку антиквариата, ковров и сладостей Гранд-Базар, который занимает площадь, равную величине четырех футбольных полей.

Перемещаться внутри города так же дешево – для этого нужно лишь приобрести городской проездной Istanbulkart с возвращаемым депозитом 6 лир (85 рублей), и одна поездка на метро, трамвае или троллейбусе будет стоить в пределах от 1,25 до 2,30 лир в зависимости от дальности поездки (до 30 рублей).

Впрочем, самые живописные виды на город можно также увидеть бесплатно – они открываются с одного из городских холмов в Бешикташе или с городской набережной района Каракой, где в огромном количестве бродят местные коты. Кстати, все животные в Стамбуле выглядят более чем довольными жизнью: на ушах местных собак прикреплены специальные опознавательные чипы, а коты стайками сбиваются у рыбных рынков, где получают свежую порцию корюшки и хамсы как от хозяев рыбных лавок, так и от туристов.

На фотографии слева Голубая мечеть, справа – лавка стекла и антикварных ламп на Египетском рынке.

Еда с местным колоритом

Для того, чтобы почувствовать местный колорит, совсем необязательно ходить в дорогие рестораны, достаточно присмотреться к тому, где останавливаются на обед местные жители. Так, одно из самых оживленных мест – Египетский рынок специй, куда в полдень приходят обедать офисные сотрудники из зданий поблизости.

В ресторанах этого квартала можно найти вкусные и недорогие местные блюда – местную пиццу с фаршем лахмаджун, с соусом и острым перцем за 12 – 17 лир (до 250 рублей), шашлык из ягненка шиш-кебаб за 18 – 20 лир (до 300 рублей), большую порцию мантов за ту же цену, на закуски – горячие буреки, отварной булгур и вяленое мясо суджук с овощами за 5 – 10 лир (до 150 рублей).

Ко всем блюдам бесплатно подают чашку крепкого черного чая или теплую воду с лимоном, местные любят запивать блюда из теста айраном – кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир.

А вот кофе на вынос в Стамбуле не приветствуется: традиционный латте и капучино большого объема подают только в европейских кофейнях по европейсикм же ценам – до 20 лир за чашку (290 рублей). Местные пьют крепкий кофе по-турецки чаще на ночь, оставаясь за столом и заедая крепкий напиток пахлавой, кунжутной халвой или лукумом.

На фото: приготовление мучной лодочки с мясом пиде в квартале Таксим, кофе по-турецки в квартале Султанахмет.

Одни считают Стамбул самым восточным из европейских городов, другие – самым европейским из восточных. Однозначно можно сказать лишь то, что к нему почти нельзя остаться равнодушным. А как иначе может быть в городе контрастов?


Инструкция для тех, кто собирается первый раз в Стамбул самостоятельно.

Есть люди, которые наслышаны много хорошего о Стамбуле и задумались о поездке в этот вечный город. Более того они начинают искать пакетные туры туда. Предложений много и порой они удивляют своей ценой.

Найти надёжные и недорогие туры из Москвы можно здесь , а из регионов рекомендую искать здесь . Плюсы пакетного тура – почти все оргвопросы возьмёт решать за вас туркомпания.

авторские туры в турцию

Это путешествия для тех, кто:

  • Не хочет проводить время в туристическом автобусе
  • Устал от пакетных предложений
  • Не хочет переплачивать за отдых
  • Хочет яркую программу в небольшой группе

Первый раз в Стамбул

Вид на Стамбул, на азиатскую часть

Но всё равно дешевле, свободнее и интереснее ехать самостоятельно. В идеале пригласить с собой эксперта по Стамбулу, и это будет ненамного дороже, зато комфортней за счёт перекладывания решений организационных вопросов на плечи сопровождающего вас тревел-эксперта.

Для тех, кто желает поехать в Стамбул первый раз, но не желает переплачивать турфирмам, при этом беспокоится о том, что может потеряться и заблудится в огромном городе – наша инструкция.

Этап первый – Перелёт в Стамбул

Найти выгодные билеты не составит большого труда. На что обратить внимание – выбирайте лучшее время для максимума впечатлений или наоборот низкий сезон для экономии на билетах.

Смотрите ниже календарь полетов из Москвы.

Из регионов как правило, летают прямые рейсы Аэрофлота, Победы, Пегаса и Турецких Авиалиний. Иногда есть рейсы и других компаний, рекомендую подписаться на телеграм выходных перелетов здесь .

Как мы видим, стоимость перелета туда-обратно варьируется в зависимости от сезона и авиакомпании от 5000 до 99000 рублей.

Этап второй – из аэропорта в отель

Итак, у вас есть заветный билет в Стамбул, что дальше? Далее нужно добраться из аэропорта к вашему месту проживания. В Стамбуле сейчас (на 2022 год) действует два аэропорта, которые оба удалены от города.

Рассмотрим тот случай, когда вы приезжаете первый раз и желания заморочиться с общественным транспортом и стамбульским такси желания нет.

фото 2

Такси в аэропорту Стамбула

Тут есть выход простой – это заказать персональный трансфер.

Услуга трансфера от отеля

При бронировании отеля многие предоставляют за доп.плату услугу трансфера, это обойдётся примерно в 50-80 евро.

Плюс такого трансфера – водитель встретит вас на выходе и проводит к машине, довезёт до отеля, не нужно ничего лишнего объяснять. Оплата входит в стоимость бронирования отеля

Минус заключается в том, что частные машины нельзя припарковать близко к выходу, водитель редко говорит по-английски, очень-очень редко говорит по-русски. Случается, что путают таблички, приходится звонить в отель, выяснять — где машина. В общем, есть сложности. Избежать которых можно, воспользовавшись следующим вариантом.

фото 3

Выбирайте авто класса премиум для трансфера в Стамбуле

Услуга от трансферной компании

Вы заказываете трансфер в одной из трансферных компаний, вас встречает с табличкой водитель или трансфер-менеджер, провожает к автомобилю (трансферные компании имеют договор с аэропортом и платят некоторую мзду за удобные парковки), а далее вас безопасно довезут до вашего отеля.

Плюсы:

  • Заказ трансфера на русскоязычном сайте – ссылки смотрите ниже.
  • Заранее просчитанная и фиксированная цена. Платит можно как заранее в рублях по карте, так и на месте в лирах или валюте.
  • Выбор автомобиля – вы можете выбрать не только по стоимости, но и по комфорту и наполнению услугами. Встречаются русскоговорящие водители.
  • Поддержка на русском языке, причём не только голосовая (чтоб не платить в роуминге за связь), но и в мессенджерах — подключаетесь через бесплатный вай-фай аэропорта.

Рекомендация: заказывайте у трансферных компаний не самые экономные варианты. Берите машины ближе к классам комфорт или ВИП. Опыт показал, что при заказе самых дешёвых вариантов бывают косяки, в Стамбуле лучше заказывать машины класса люкс, тогда всё будет в шоколаде. Да, это будет дороже, но своё спокойствие гораздо важнее.

Цена вопроса от 30 до 60 евро.

Минусы как таковые отсутствуют, кроме цены услуги. Стамбульское жёлтое такси обойдётся дешевле, но это заморочки. Нам важно не заморачиваться при первом прилёте.

такси в стамбуле

Такси в Стамбуле — полная информация: цены, особенности, приложения, советы

Три проверенные трансферные компании

Также вы можете заказать трансфер Киви-такси у нас на сайте:

Этап третий – проживание. Где жить, когда едешь первый раз в Стамбул

Многие спрашивают, где лучше разместиться в Стамбуле. Для первого раза — исторический полуостров. Здесь в пешей доступности основные достопримечательности Стамбула – Голубая мечеть и мечеть Айя-Софья, площадь Ипподром и хамам Роксоланы, Цистерна Базилика и Гранд-Базар, Султанский дворец и вокзал Сиркеджи, на который прибывал Восточный экспресс.

фото 4

с Галатского моста видны минареты Сулеймание и дашня Бееязыт

Чтобы не заблудиться есть несколько доминант, которые возвышаются на холмах – это минареты главных мечетей и разные башни – Дворцовая башня Дивана, Галатская башня и башня Беязыт, подсвеченная вечерами цветными огнями. Хорошим ориентиром будут и морские воды Босфора и залива Золотой рог. Отсюда легко добраться как на транспорте (метро, скоростной трамвай, мармарай и паромы) так и на такси практически до любых значимых мест в Стамбуле.

Поэтому наша рекомендация – селиться на историческом полуострове, недалеко от линии трамвая Т1. Это местечки — Эминеню, Сиркеджи, Гюльхане, Султанахмет, Лалели. Смотрите на карте ниже.

фото 5 схема

Примерное выделение местечек. Розовый — Эминеню, Оранжевый — Сиркеджи, Зеленый — Султанахмет. Синий — Лалели

Особо могу обратить ваше внимание на следующие отели и хостелы – они имеют высокий рейтинг, удобно расположены, имеют дополнительные плюшки.

Подобрать отель можно по форме ниже

Этап четвёртый – питание

Мы уверены, что отель вы бронировали с завтраком, поэтому утром вас будет ждать либо небольшой шведский стол, либо порционное меню, уточняйте до бронирования способ подачи завтрака – по мне так любой шведский стол лучше порционки.

фото 10

В Стамбуле не проблем с питанием — тысячи ресторанов, кафе, небольших заведений, кебабных, чайных и кефеен.

В целом с питанием в Стамбуле нет проблем – здесь много кафе, ресторанов, бистро. Много уличной еды. А уж про плотные турецкие завтраки, которые подают до 14 часов, я уж не говорю.

На обед и на экономный ужин лучше всего выбирать так называемые локанты. Их не гнушаются посещать и чиновники и банковские работники и менеджеры солидных компаний. Я уж не говорю про простой люд.

На историческом полуострове можно рекомендовать эти экономные заведения типа столовых-бистро:

  • Балкан локантасы
  • Локанта 1741
  • Bizim Mutfak

Или рестораны муниципального объединения BELTUR с огроменными порциями.

фото 6

Это просто порция салата а-ля Цезарь

Также стоит попробовать в качестве обеда посетить такие заведения как

  • Mimar Sinan Teras Cafe — Кафе с террасой расположено чуть ближе к Золотому рогу — ниже мечети Сулеймание. Открывается шикартный вид. Готовят вкусно и сравнительно недорого.
  • Sultanahmet köftecesi –Не перепутайте это заведение с тем, что чуть правее. У них разница в вывесках – у того, что нужно нам, вывеска коричневая с золотыми буквами и на ней стоит слово Tarihi. Здесь котлеты жарят уже с 1920 года, так что не только покушаете, но и к истории прикоснетесь. Народу здесь всегда много, но зато быстро, вкусно и недорого.
  • Karakoy Balık Evi – рыбный ресторанчик за Галатским мостом, рядом с причалами. Тут же находтся небольшой рыбный рынок и продукция в ресторане всегда свежая. Готовят очень вкусно, а цены демократичные.

Для ужина можно выбрать места атмосферные:

  • В принципе подойдет любой ресторан на Галатском мосту. Тут вам и вид и морской бриз и свежая рыба. Ну и туристические цены тоже. Зато атмосыерно — мимо снуют паромы, светятся огни азиатской стороны Босфора, играет национальная живая музыка.
  • Любопытный ресторан есть прямо в Дворцовой стене у парка Гюльхане. Просто почувствуйте историю и насладитесь турецкими и еврпейскими блюдами. В кафе есть уличная терасса с видом на парк. Кафе называется Gulhane Kandil Cafe, рекомендуем.
  • Еще одно атмосферное место — это ресторан с историей Orient Express Restaurant . Кухня разная, в основном турецкая, цены несколько завышены, но место того стоит.

Где попить кофе в Стамбуле.

Если вы живете на историческом полуострове, то тут кофеен, как новых, так и древних — много. В принципе в любой турецкой ресторации сварят хороший турецкий кофе.

Что можно порекомендовать на первый взгляд.

Плановые расходы на питание

Еда в локанте стоит как бизнес-ланч в России, салат, суп, горячее и напиток обойдутся в среднем в 300 рублей.

Ужин может выйти подороже в зависимости от аппетитов и выбора заведения.

Кофе от 50 до 200 рублей. Сладости 50-500 рублей.

Вариант 1

Дюрюм 24 лиры + пиде 22 лиры, салат овощной 12 лир, чай 8 лир (на двоих). Итого: 66 лир. Здесь стоит уточнить, что если дюрюм или пиде подаются с зеленью или овощами, тогда салат можно не брать (нужно смотреть в меню каждого конкретного кафе).

Вариант 2

Суп 12 лир + кебаб 32 лиры, салат овощной 10 лир, чай 8 лир. Итого 62 лиры.

Вариант 3

Пиде ассорти (с разными видами мяса, сыром) 36 лир – хватит на двоих, салат 10 лир, чай 8 лир. Итого 54 лиры

Этап пятый. Достопримечательности

Большая часть достопримечательностей Стамбула сконцентрирована на историческом полуострове и получаете к ним пеший доступ. Интересные места, которые стоит посмотреть в первый приезд, если они не находятся на историческом полуострове, то до них достаточно легко добраться на общественном транспорте. Самым простым вариантом знакомства со Стамбулом будет поездка на большом двухуровневом красном автобусе Биг Бас.

Что нужно посмотреть в Стамбуле путешественнику

Большие мечети в пешей доступности — Айя-Софья, Голубая, Новая, Сулеймание. Из далёких мечетей стоит обратить внимание на Меджидие (мечеть Ортакёй), Долмабахче (при комплексе Долмабахче), новая мечеть Таксим на одноименной площади и мечеть Эрдогана на холме Чамлыджа. Как добраться – читайте в соответствующих статьях по ссылкам.

фото 08

Ретро-трамвай на пешеходной улице Истикляль

Музеи, которые стоит посетить – Султанский дворец Топ-Капы, Археологический музей, музей мозаик Большого Византийского дворца, Музей исламского искусства. Также стоит доехать до музея Рахми М.Коча, посетить морской музей, Миниатюрк и Музей комплекса Долмабахче. Я бы еще посоветовал заглянуть в Музей Невинности.

В Стамбуле принято много гулять, поэтому обязательно стоит пройти по площади Ипподром, улице Дивана, перейти через Галатский мост и прогуляться по проспекту Истикляль. Обязательно приехать на пароме до пристани Юскюдар и пройдя по набережной, наблюдать закат на фонееще одного символа Стамбула — Девичьей башни.

Когда доберетесь до мечети Сулеймание – обязательно загляните на смотровую площадку во дворе мечети, оттуда открывается потрясающий вид. Стоит подняться и на Галатскую башню. Но чтобы получить супервид на Стамбул, нужно подняться на смотровую площадку в новой телебашне Стамбула.

фото 09

SKY BAR AND RESTAURANT
ОТЕЛЬ MOVENPICK СТАМБУЛ БОСФОР

Уже перечисленных достопримечательностей хватит для знакомства с вечным городом, а закрепить всё это стоит морской прогулкой по Босфору и посещением одного из исторических хамамов.

Этап пятый. Путь домой

Практически в каждом отеле вы можете заказать такси в аэропорт, это будет примерно в два раза дешевле, чем персональный трансфер, о котором мы писали ранее. Также большинство отелей предлагают групповой трансфер. Эта услуга стоит 10-15 долларов – за вами в назначенное время приедет микроавтобус, который собирает туристов по заказам из нескольких отелей и везёт группу в аэропорт.

А уж в аэропорту вы не потеряетесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большой гид по Турции, которая вас удивит

Спрос на туры в Турцию вырос в этом сезоне примерно в пять раз. Это и не удивительно: Турция одна из немногих стран, куда уже разрешили въезд, несмотря на коронавирус, и, возможно, самая привлекательная из них. Мы не уверены, что ехать сейчас в Бодрум или Анталью — хорошая идея, но, будем честны, очень хочется. Поэтому попросили нашу бывшую коллегу, маркетолога Елену Смирнову, которой понравилась Турция настолько, что она переехала туда жить пять лет назад, сделать подробный гид по этой колоритной стране.


Общество и религия

Несколько лет назад в Турции было действительно неспокойно: случались теракты, нападения на полицию и военных в Восточной части страны и даже попытка военного переворота. Но последние годы все тихо и мирно, поэтому просто исходите из разумных мер безопасности, которые вы бы применяли в любой другой стране мира.


Визовый режим и длительное пребывание в стране

Для его оформления до окончания своих безвизовых дней необходимо оформить заявку на сайте миграционной службы goc.gov.tr, собрать пакет документов и прийти с ним на интервью. Все бы ничего, но это и в обычные времена растягивалось на месяцы, а сейчас и вовсе движется черепашьими темпами. Если вы готовы несколько недель ждать назначения даты подачи документов, потом несколько недель — решения по вашей заявке, а потом еще несколько — оформления ВНЖ, дерзайте. Выезжать из страны в период всех этих ожиданий можно только с оформлением других специальных разрешений и на ограниченный срок, так что подумайте десять раз, надо ли вам это. Но теоретически все реализуемо.

Когда и чем лететь

В Турции максимально длинный теплый сезон — в Анталье и Алании аж до начала, середины ноября. Стамбул годится для поездок в течение всего года, правда, с середины ноября по март здесь преимущественно дождливо и промозгло.

Авиаперевозки внутри Турции совсем недорогие, средняя стоимость билета в один конец — 1 000–1 500 рублей. Примерно столько же стоят и междугородние автобусы — их не стоит бояться, они комфортные и предлагают огромное количество маршрутов. На этом фоне ж/д сильно отстает, но если очень захотеть, то можно путешествовать и поездом. И, конечно, Турция — это страна, где идеально путешествовать на машине. Так точно можно увидеть абсолютно другую Турцию с уникальными природными красотами, аутентичными деревнями, руинами древних цивилизаций и самыми разными людьми.


Еда и напитки

Турция — это вкусные овощи, хлеб, мясо и рыба. Сыров — больше 250 сортов, но, скажем честно, большинство из них на любителя. Морепродукты — есть, но изящества и сноровки в их приготовлении не ждите: здесь нет культуры их употребления, как, допустим, в Испании или Франции. С мясными деликатесами вообще беда — выбор ограничивается специфической вяленой колбасой суджук и вяленым мясом — бастурмой (pastirma).

Турция — скорее про уличную и домашнюю еду, чем про рестораны. Здесь надо брать уличные лотки с мидиями или жареными бараньими потрохами или идти в локанты — столовые с домашней едой на любой вкус, коих туристы чураются. И очень зря, потому что там-то обычно куда вкуснее, чем в большинстве ресторанов.

Самый популярный напиток — ракы, анисовый бренди. Фактически это то же самое, что греческий узо, а вот с балканской ракией (фруктовой водкой) не стоит путать. Второе по популярности — пиво, хотя стоит оно здесь дорого по местным меркам: около 200 рублей за бутылку. Про турецкое вино мало кто знает, а оно есть — и при этом очень достойное. История виноделия в Турции насчитывает тысячелетия, здесь растут очень интересные автохтонные (Характерные для определенной местности и произрастающие только в ней на протяжении долгого времени. — Прим. ред.) сорта винограда, да и все международные сорта отлично приживаются благодаря обилию разных климатических зон. Все это страшно недооценено, но за последние 20 лет в Турции появилось значительное количество крайне интересных небольших виноделен и вин, достойных внимания. О них можно почитать в блоге.


Основные блюда турецкой кухни

Чи кёфте — турецкое блюдо, которое идеально подойдет вегетарианцам. Это булгур, который замешивается с томатной и перечной пастой и специальной смесью из десятка специй, и потом формуется в небольшие котлетки или колбаски. Едят чи кёфте, заворачивая в лист салата, и щедро сдабривая лимонным соком. Блюдо острое, сытное и ни на что привычное нам не похожее.

Лахмаджун — это лепешка из тонкого хрустящего теста с мясным фаршем сверху. По форме похоже на пиццу, но по вкусу — совсем другое. Обычно в лахмаджун кладут салат и свежие овощи, все сбрызгивается лимонным соком и заворачивается во врэп. Но можно просто отрывать от ароматной лепешки куски и поедать ее так — вкусовые ощущения от этого не пострадают.

Куру фасулье — острое рагу из красной фасоли в томатной пасте, подается с турецким рисом — пилавом. Один раз стоит точно попробовать, чтобы понимать, что едят турки почти ежедневно.

Кебабы — любое мясо, приготовленное на открытом огне. Кебабов десятки видов в зависимости от способа приготовления и подачи. Например, шиш-кебаб — это наш привычный шашлык, а вот адана- или урфа-кебаб сделаны из рубленого мяса и похожи на длинные котлеты. Бейти-кебаб — это мясо, завернутое в лаваш и порезанное кусочками а-ля рулет, а бейиндили-кебаб — это мясо на подушке из баклажанового пюре. Ну и отдельное интересное блюдо — искендер: это кусочки тонкого мяса с вертела, выложенные на лаваш и йогуртовую подушку и политые сверху ароматным топленым маслом.

Кокореч — одна из визитных карточек турецкого стритфуда: жареные не вертеле бараньи кишки, мелко порубленные, смешанные со специями и зеленым перцем и щедро уложенные в половину свежего батона. Идеальный баланс ароматного и жирного мяса с нежной мякотью булки — это нечто, хотя и на любителя. Похожее блюдо — уйкулук, такие же жареные и рубленые бараньи зобные железы. Найти можно редко, но блюдо настолько необычное, что, если где увидите, советую брать на пробу без раздумий.

Самая главная достопримечательность вокруг Стамбула - несомненно, пролив Босфор. Тридцатикилометровый пролив делит Европу и Азию и соединяет Мраморное и Черное моря. Его ширина составляет от 660 до 4500 метров при глубине до нескольких сотен метров. Его название происходит от греческого слова "Босфорус" ("Коровий брод"), связываемого обычно с мифом о возлюбленной Зевса Ио, которую бог-громовержец превратил в корову, чтобы скрыть ее от своей ревнивой жены Геры.

Длинный и узкий водный путь между Черным и Мраморным морями живописен в любую погоду. Это одна из самых напряженных морских трасс Старого Света (ежегодно по ней проходят более 80 тысяч крупных судов всех типов), в любое время суток забитая океанскими судами, паромами, "морскими автобусами", прогулочными катерами и яхтами. А регулярно отправляющиеся вверх по Босфору туристические суда буквально за несколько часов познакомят с целой вереницей древних крепостей, живописных прибрежных деревень, дворцов и исторических мест. К тому же отсюда очень легко попасть на многочисленные приморские курорты Черного и Мраморного морей, а также к курортным Принцевым островам южнее пригородов Кючюкялы и Малтепе. Можно выбрать организованный тур по проливу (Bosphorus Tour), который отправляется каждый день от паромного терминала в Эминёню, или столь же регулярный летом однодневный маршрут Lufer (проходит на специально переоборудованном рыбацком сейнере), отправляющийся от пристаней Берлейбейи ( на азиатской стороне) и Камлыбанше (между Арнавуткёй и Бебеком на европейской стороне Стамбула). Теплоходы в ходе этой экскурсии доходят до Черного моря, где обычно бросают якорь на 3-4 часа, чтобы туристы могли пообедать и искупаться (билеты на оба тура стоят около 20 евро, заказать их можно через любое транспортное агентство или туристический офис города).

На европейском берегу стоит посетить городок Арнавуткёй (Arnavutkoy, считается одним из наиболее красивых на берегу Босфора) с многочисленными деревянными особняками, греческими тавернами и традиционными турецкими "мейхане", тихий курортный городок Бебек (по-турецки - "ребенок") с его дворцом Хыдыв-Сарай, живописным парком и красивым комплексом египетского консульства, "столицу пирогов" - городок Сарыер (Sariyer, 12 км севернее Бебека) с музеем Садберк-Ханым (неплохая коллекция по археологии и этнографии региона) и отличными ресторанчиками морской кухни, а также колоритную деревню Румеликавагы (Rumeli Kavagi). Всего в нескольких километрах к западу от Сарыера начинается знаменитый Белградский лес (Belgrad Ormanlarl) - некогда заповедные охотничьи угодья султанов, а в наши дни - популярная зеленая зона с многочисленными лесными массивами, чайными садиками и спортивными сооружениями. Со всех сторон лес обрамлен сложной системой дамб, бассейнов, водных башен и акведуков, которые некогда снабжали Стамбул пресной водой.

По азиатской стороне Босфора тянется целая череда стамбульских предместий и маленьких деревень, которые практически неизвестны туристам. Здесь стоит посетить район Кузгунджук (Kuzguncuk) с его старым еврейским кладбищем Иджадийе-Сокак и один из лучших рыбных ресторанов Босфора - Ismet Baba, дворец Бейлербейи (XIX в., образцом для него явно послужили комплексы Тюильри и Альгамбры) в одноименном пригороде, дворец в стиле рококо Гёксу, или Кучуксу-Каср, в Ченгелкёе (Cengelkoy) и живописную северную деревню Анадолу-Кавагы (Anadolu Kavagl) с её византийской крепостью (вход свободный) и превосходными рыбными ресторанчиками.

Отдельного внимания заслуживают расположенные в самой узкой части Босфора две грозные средневековые крепости. Всего в полутора километрах севернее Бебека возвышается крепость Румелихисары (Богаз-Кесен, 1452 г.) с расположенными в ней Музеем артиллерии и летним театром, где регулярно устраиваются концерты. Она тщательно отреставрирована и открыта для всех желающих с четверга по воскресенье, с 9.00 до 16.30 (вход - 2 TRY). А на противоположном берегу лежит небольшая крепость Анадолухисары - самое старое турецкое сооружение в окрестностях Стамбула (её построили в 1393 году специально для обеспечения осады Константинополя). Сейчас здесь размещается небольшой частный музей (закрыт для широкой публики). К северу от крепостей тянется нитка современного висячего моста имени султана Мехмеда Фатиха (Fatih Sultan Mehmet Koprusu, или Второй босфорский мост, длина 1510 метров).

Курорты Черного моря

Черное море и его многочисленные курортные местечки также легко доступны из Стамбула. Однако здесь следует иметь в виду, что большинство из них за последние годы прошли период бурного, буквально взрывного развития, застраивались достаточно хаотично и сейчас являют собой далеко не лучший образец турецкого курортного бизнеса. Впрочем, это не мешает жителям Стамбула и других регионов (и даже государств) заполнять их каждые выходные. Заслуживают внимания самый близкий к Стамбулу курорт Кильос (Kilyos) с внушительным историческим памятником области - средневековым генуэзским замком (сейчас здесь размещается база турецкой армии, поэтому осмотреть его можно только снаружи), Шиле (Sile) с его белыми песчаными берегами, построенным французами полосатым маяком, генуэзским замком (XIV в.) на близлежащем островке и мастерскими по изготовлению традиционных кружев "шиле-бези", небольшой городок Агва (Agva, приблизительно 50 км восточнее Шиле) с прекрасным пляжем, но достаточно сильными течениями, а также некогда маленькая польская деревня Полонезкёй (Polonezkoy, основана в 1848 году князем Чарторыжским как приют националистических лидеров восточноевропейских стран), превратившаяся в наши дни в фешенебельный курорт для богатых стамбульцев.

Читайте также: