Куда поехать пить вино в россии

Обновлено: 19.09.2024


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Хотите разобраться, какое вино выбрать на полке?

Как купить великолепное вино в 2-3 раза дешевле, чем популярный аналог, если знать сорта и регионы?

Какое подходит к стейку, а какое – к устрицам? А какое к сыру с плесенью? Почему не вкусно заедать шампанское шоколадкой?

И почему шампанское стоит в 5 раз дороже просекко?

Почему необязательно выбирать красное – к мясу, белое к рыбе?

Что такое вина Нового и Старого Света?

Куда поехать, чтобы разобраться в вине?

Винный туризм – это вид туризма, который вращается вокруг посещения виноделен, виноградников, фестивалей или других мероприятий, связанных с винами, и пребывание в винодельческих регионах, где виноделие является повседневным делом. Это спланированные организованные групповые или индивидуальные поездки с такими целями:

  1. посещение местных производителей,
  2. посещение виноградников,
  3. дегустации,
  4. мастер-классы с сомелье и винными экспертами,
  5. изучение истории, технологии, процесса виноделия, сортов, работы на виноградниках,
  6. закупка вин прямо на винодельнях,
  7. участие в винных тематических фестивалях

Винные туры – это отдых, полезные знакомства и повышение знаний и статуса

Можно потратить несколько тысяч евро, приехать в Париж или Рим, снять дорогущий отель. И неделю просидеть в номере или в ресторане недалеко. Потому что непонятно, куда идти и чем заняться. Кто покажет, переведёт с итальянского или французского, познакомит с местными? Кто развлечёт?

А можно поехать в наши винные туры – это отдых, полезные и интересные знакомства, развлечение и повышение знаний и статуса.

Мы развиваем энотуризм для всех любителей вина. Для тех, кто просто любит вино и тех, кто хочет больше разобраться.

А для профессионалов мы организуем отдельные специализированные туры – о них ниже.

С вами в отпуск едет винный эксперт. Вы отдыхаете – а мы рассказываем об особенностях виноделия этой страны и региона. Помогаем разобраться в красных, белых, игристых или креплёных винах на дегустациях. Простым языком рассказываем об эногастрономии и фудпейринге – проще говоря, о сочетании вин и блюд.

Зачем вам ехать с нами в винный тур

Винный тур

Например, от сочетания белой рыбы с красным вином во рту появляется металлический привкус. Вот одна из причин, почему традиционно к рыбе советуют белые вина. Но всё не так однозначно. Смотря, какая рыба. Лосось хорош с розовыми винами, а к тунцу и красные подойдут.

Что включает в себя винный тур для любителей

Маленькая семейная винодельня или большие бренды, известные у нас – в путешествиях мы подбираем для посещения такие места, куда сложно или невозможно попасть самостоятельно. Мы знакомим вас с хозяевами – виноделами, энологами.

Все наши винные туры в календаре – для любителей, для увлечённых вином людей. Это формат отдыха и удовольствия. Где визиты на винодельни сочетаются с экскурсиями и прогулками, с кулинарными мастер-классами и шопингом. В наших эногастрономических путешествиях мы бываем в гостях у обычных итальянских или французских семей дома и в дворцах и замках местных аристократов.

Винные туры для профессионалов мы организовываем по запросу. Такие поездки – это серьёзная образовательная работа для участников.

В винные туры для профессионалов входят:

  • посещение 3-4 виноделен ежедневно,
  • экскурсия по подвалам,
  • изучение истории винодельни/семьи/дома,
  • дегустация и оценка десятков образцов,
  • вертикальные дегустации (один производитель, одна линейка, разные годы урожая) – актуально для изучения стиля великих винных домов и изменений в технологиях (Бордо, Бургундия, Шампань),
  • горизонтальные дегустации (один год, одна местность, одинаковые сорта, разные производители) – если нужно разобраться в разных стилях (Риоха, Тоскана, Долина Дору),
  • виноградники и детальное изучение работы на них,
  • производство вина: участие в сборе урожая и винификации,
  • посещение винных выставок и фестивалей,
  • знакомство с виноделами,
  • посещение знаковых винных баров и энотек всей Европы.

Топ направлений для винного туризма в Европе

Для наших путешествий мы выбрали страны Старого Света:

  • Италия
  • Франция
  • Испания
  • Португалия
  • Хорватия
  • Турция

Что такое Новый и Старый Свет

Винный мир традиционно делится на Старый и Новый Свет – по длительности производства вин.

А Новый Свет – это те страны, куда виноделие (и лоза Vitis vinifera) были завезены во время и позже эпохи Великих географических открытий.

7 главных винных стран Нового Света: США, Канада, Австралия, Южная Африка, Чили, Аргентина и Новая Зеландия.

А сейчас к ним добавляются Китай, Индия, Япония. Да-да, здесь тоже делают вино. И такими темпами, что, боюсь, через 20-30 лет мы с вами будем пить китайское вино и забудем, каковы на вкус Бордо или Риоха.

Итого: Старый Свет – это Европа. Куда мы с вами и поедем в рамках нашего эногастрономического туризма.


Это относительно молодой вид туризма, но уже очень и очень полюбившийся. Туристическая группа едет в винный регион своей или чужой страны, чтобы узнать об особенностях ведения виноделия и, конечно, продегустировать линейку локальных напитков. В винные туры могут ездить как профессиональные сомелье, так и люди, никогда не пробовавшие вина.

Программа таких поездок не сводится к возлиянию. Туристов вывозят на виноградники, рассказывают про секреты выращивания лозы, иногда они даже могут поучаствовать в сельхоз работах, например, в сборке винограда. Экскурсионную группу или участника индивидуального винного тура стараются ознакомить со всеми этапами выращивания лозы и производства вина. Гости осматривают погреба и только после этого переходят к дегустации винной карты. В некоторых турах предусмотрены особые фишки – можно составить собственный индивидуальный купаж, попробовать давить виноград ногами, как Адриано Челентано в знаменитом фильме или пройти специальные курсы, на которых научат подбирать вино к еде.

Если мы уж заговорили о еде, то нужно упомянуть, что, кроме винных, популярностью пользуются смешанные винно-гастрономические туры. Кроме виноделен, туристов привозят на местные фермы и цеха, которые производят натуральные традиционные для данного региона продукты. Например, молочные фермы, пекарни, шоколадные мастерские и сыроварни.

Сыро-винный тур


Самый популярный из вино-гастрономических. Очевидно потому, что сыр идеально подходит к вину, а в винодельческих регионах традиционно процветает и сыроварение.

Во время сырно-винного тура туристов везут на ферму к козочкам-коровкам. По желанию и договоренности с хозяином их можно даже подоить. В сыроварнях технологи расскажут о процессе варки сыра, а потом отведут на экскурсию в подвалы, где сыр отстаивается. И конечно, дегустация, куда же без нее. Гостей также учат подбирать сыр к вину и делятся рецептами приготовления местных блюд с использованием сыра.

Винные туры во Францию

Францию называют столицей вин и хорошего настроения. Куда же еще ехать за секретами виноделия, если не во Францию?


Всемирно известны три французских винодельческих региона: Бургундия, Шапмань и Бордо.

Винный тур по Италии

Соревнование между Францией и Италией за то, кто производит лучшие вина, длится, наверное, столько же, сколько существуют эти государства.

Лозу выращивают практически по всей стране. В год здесь производится 5 миллиардов литров вина.

В винные туры по Италии можно ездить снова и снова. Ведь в стране выделяют 20 винодельческих регионов и производят более 3500 марок вина.

Винные туры в Испанию


Если сравнивать с французскими и итальянскими, испанские вина более крепкие и терпкие. Традиционными винодельческими регионами считаются Каталония и Андалусия. Выращивать лозу местное население приучили римляне. Их практику в Средние века поддержали монастыри. Есть свидетельства того, что один из самых известных видов лозы – Каберне Совиньон вывели именно каталонские монахи.

Сейчас в регионе виноделие снова на подъеме. В год производится до 400 миллионов бутылок. Огромное количество вина идет на экспорт. Особенным спросом пользуется Херес и Кава. Первое название всем знакомо, а второе – это традиционное испанское игристое вино.

Испанские винодельческие хозяйства называются бодеги. Часто они располагаются в древних замках. Можно объездить самые интересные бодеги, а можно попробовать попасть в Испанию на многочисленные мероприятия, связанные с вином – винные битвы или праздники урожая.

Винный тур на Кипр

У нас в стране кипрские вина не слишком известны. А они одни из древнейших в мире. Островному виноделию более четырех тысяч лет.

Самое известное кипрское вино – красная коммандария. Чтобы вино было слаще, его производят из вяленого на солнце винограда, практически из изюма. По легенде это вино пил сам Иисус и первые христиане использовали именно его для обряда причастия.

Разве ради такого вина не стоит прилететь на Кипр?

Винный тур в Грузию


Культура выращивания лозы здесь известна еще с конца, внимание, четвертого тысячелетия до нашей эры.

Из местного дикорастущего винограда вывели больше полутысячи сортов. Самое известные – Ркацители, Саперави, Чхавери, Муджуретули.

Грузины имеют собственные технологии производства столовых и полусладких вин, а про грузинское гостеприимство ходят легенды. Винный туризм в Грузии только начинает развиваться и имеет огромные перспективы.

Винные туры в Крыму

Искусство виноделия было известно в Крыму еще две тысячи лет назад. На сегодня на полуострове размещены более десятка предприятий по производству вина. Самые известные – Массандра, Магарач, Новый Свет.

Но пока Крым находится под российской оккупацией, ни о каких турах на полуостров не может быть и речи.

Важная информация и советы для тех, кто собирается в винный тур:

  • в гостях у винного хозяйства нужно побыть хотя бы пару дней. Поэтому длина тура будет зависеть от количества виноделен, которые вы хотите посетить;
  • в среднем стоимость недельного путешествия в известный винный регион типа Тосканы или Бургундии от двух до трех тысяч евро;
  • правила употребления вина наверняка расскажут перед дегустацией, но на всякий случай напомним: на таких мероприятиях вина не глотают, а сплевывают, оценив вкус; если выпивать все, дегустация может закончиться быстрее запланированного;
  • с собой в поездку нужно обязательно взять удобную одежду и обувь, чтобы комфортно себя чувствовать на фермерских хозяйствах и виноградных террасах. Также пригодятся солнцезащитные очки и крема;
  • не помешают и медикаменты. Что-нибудь для пищеварения, расщепления алкоголя и еще от солнечных ожогов;

в целом вещей нужно брать по минимуму – ведь в обратную дорогу придется везти с собой бутылки с полюбившимся содержимым.


Пока депутаты Госдумы предлагают запретить ввоз алкоголя из ЕС, изучаем винные бары и рестораны Москвы с проверенной репутацией.

Ресторан Max`s Beef for Money

Ресторан Max`s Beef for Money

Ресторан Wine and crab

Ресторан Wine and crab

Посмотрим, что скажут эксперты журнала о винной карте ресторана Wine and Crab. Сейчас она одна из самых больших в городе (900 этикеток), а цены здесь чрезвычайно приятные, особенно на редкие и обычно чересчур дорогие вина. Кроме того, в винной карте появилось несколько позиций, которые можно найти только в ресторанах Wine and Crab: любовь к выдержанным и редким винам заставила ресторан заняться собственным импортом. На данный момент таких вин в карте пара десятков, в течение месяца их количество вырастет примерно до сотни.

Ресторан Winil

Ресторан Winil

Ресторан Goos`to Wine

Ресторан Goos`to Wine

Небольшой винный бар Goos`to Wine в крайне неочевидной для такого места локации в лабиринтах Театрального проезда стоит посетить ради невероятной карты полубутылок. Здесь все 170 позиций, включая 30 шампанского, представлены только в бутылках объемом 0,375. Идеально для любопытных, борющихся с желанием попробовать и то, и то, и это. Хозяин бара Николай Козлов может быть полезен не только, чтобы порекомендовать напиток. Он готов устроить вертикальную дегустацию редких и старых вин, найти винтаж вашего года рождения, обсудить достоинства принесенного вами вина. В общем, это такое винное агентство с шоу-румом из мини-бутылок.

Ресторан

Ресторан "Пробка на Цветном"

Сомелье Влада Лесниченко

Сомелье Влада Лесниченко

В ближайшем будущем нас ждет еще больше хорошего и разного вина. В только что открытый на Никольской оплот бонтонного шика ресторан Laduree едет французский сомелье, и уровень вин в заведении выйдет на новую высоту. А еще на Садовом скоро обещают открыть винный бар Big Wine Freaks. Репутация его питерского брата однозначна, так что новым местом силы в винной Москве станет больше.

Наталья Григорьева

Не думаю. Очень нравится вино "Пицунда". В России его не встречала. Остальное подозреваю, что подделка. Вино там и правда очень вкусное. Псоу с магазина не нравится совсем.

Татьяна Зотова

Побывав в абхазии, пробовали и домашнее и покупное(в спец магазинах) вино. Домашнее брали и у хозяев, и у соседей и даже когда поехали на экскурсию зашли в дом и попросили вина, нам продали. Ни один вкус нам не полюбился все вино как уксус. Покупное более мягкое, но сильно чувствуется на вкус присутствие виноматериалов(порошков). Но пару мест с отличным вином мы всё таки нашли. Одно место это домашнее вино, когда ездили с сыном хозяйским к их родственникам за молоком и яйцами, вот очень вкусное у них вино. И нашли по дороге от Гагры в Пицунду магазин, всё вино и коньяки, куплено там в подарок родственникам, всем понравилось.А дома раньше часто брали вино Апсны, последние два года очень стало плохим на вкус, Псоу тоже подводит

Лида Восьмеркина

Татьяна, киндзмараули и хванчкара! Фсе. Это пиндец какой аромат! Покупала когда на рицу ездили, на полпути к озеру есть винный погребок. Дорого, но оно того стоит. Любимые вина Сталина. А то что вы брали, это сухарь, оно и должно быть таким

Дмитрий Доманский

Лида Восьмеркина

Оксана Пономарева

Артур Абилдаев

Екатерина Князева

Все что поставляется в Россию Лыхны, Псоу и т.п. сделано из вино материалов. Стоит попробовать Легенды Абхазии, Абхазская ночь, Традиции Абхазии, в России правда их не найти, они запрещены к экспорту.

Евгений Лагута

Екатерина, ваша правда , брал в России Псоу , попробовал , вылил ! Но виноматерьялы , это же где-то надо их купить , транспортировка , изготовить вино , чтобы потом продать за 170-200р . Так это даже в ноль не выйдет . Какая им от этого прибыль .

Екатерина Князева

Евгений Лагута

Екатерина, я обязательно попробую те вина что вы посоветовали , я просто кроме псоу и анакопии не чего не пробовал в Абхазии , домашнее вообще , не где и не какое ! Ну только собственного производства !

Андрей Приходченко

Евгений, попробуйте вино и виноградная водку частной винодельни А. Конджария, правда оно не дёшевое и них брали летом вино 500₽, 350₽ вода. Про винодельню в интернете можно почитать.

Евгений Лагута

😜

Андрей, запомнил , спасибо , обязательно попробую !

Андрей Приходченко

Евгений Лагута

Александр Климушин

Вот если честно, если есть тут абхазы в группе, которые обьяснят следующее: каждый второй абхаз, с кем начнешь говорить про вино (где лучше покупать какой сорт), утверждает, что только у него самое настоящее, а все остальные делают из порошка с говном. Пробуешь - у всех одинаково (ну плюс-минус). В итоге не берем вина вообще, потому что сами друг другу портите репутацию. Мне же все равно у кого из вас купить, но если вы все по одиночке утверждаете, что "там не бери, у меня бери" - так я и у тебя брать не буду, потому что про тебя тоже самое говорит твой сосед через три дома.

Димир Турава

Александр, виноделием не занимаюсь. Мы занимаемся с ребятами экскурсиями. У нас отдельно остановок на дегустацию вина нет. Если нас экскурсанты просят по поводу вина, мы заезжаем в деревню на обратном пути с Нового Афона. Звандрыпш деревня называется. Там живёт дедуля, кто делает плюс минус качественное вино на реализацию. Мы сами заинтересованы в том, чтобы отдыхающие брали нормальный продукт, в связи с тем, что мы зависим от отзывов в соцсетях. Места просто надо знать. Заедьте в любую деревню, отдаленную от туристического маршрута и позовите хозяина с просьбой купить вино. Результат на 90% гарантирую

Александр Климушин

Спасибо за подсказку :) Я так и предполагал, что вдоль маршрутов туристических вероятность покупки настоящего вина резко падает. Игра в рулетку :) Димир, а как найти этого дедушку на случай, если мы сами поедем мимо?

Сергей Ядрин

Александр, Попробуйте вина частного винодела Аркадия Конджария.
В Пицунде отдыхаем регулярно(район рыбзавода),и ,после многочисленных поисков достойного вина остановились исключительно на Конджарии.

Димир Турава

Александр, прошлогодний урожай винограда и вино какое он сделал из него пока не знаю. Может в этом году не особо. Так что пока воздержусь от совета) надо самому попробовать, чтобы другим советовать

Александр Климушин

Александр Климушин

Сергей, спасибо за совет! Не первый раз слышу про него, но пробовать не доводилось, точнее не успелось. Бог даст этим сентябрем получится.

Евгений Лагута

Александр, конкурентная борьба ! Но правда правила не какие !

Надежда Иванова

Александр, мы покупали у этого дедули в 2019 году , про которого сказал Димир! Муж даже пожалел, что взял так мало! домой привезли, всем очень понравилось.

Евгений Лагута

Сергей, подскажите пожалуйста где находится эта винодельня и магазины ?! По ссылке местонахождения не указанно

Евгений Лагута

Димир, подскажите пожалуйста , где находятся винодельня и магазины , где можно приобрести продукцию Аркадия Конджария ?!

Сергей Ядрин

🤤

Евгений, сама винодельня находится в Гудауте, там же несколько его магазинов(улицу не вспомню)
В Пицунде мы отдыхаем исключительно в Лдзаа,из-за соснового бора на пляжу,там-то и довелось узнать это великолепное вино,а знаю там лишь один павильон с его вином,т.к. он по пути на пляж)
Ох ребяята. как вспомню эти вечера в сосновом Бору у моря, кафе Тропиканка, шашлычок и вино Аацы.

Сергей Ядрин

Nataly Nim

Александра Тарасова

Александра Тарасова

Евгений Лагута

Сергей, спасибо большое !

Евгений Лагута

Евгений Лагута

😜

Александра, спасибо , а я думал что только в специализированных магазинах !

Сергей Ядрин

☝🏻

Александра, отрада сердцу и утешение душе.

Сергей Ядрин

🤷🏻‍♂

Евгений, от Аркадия слышал,что его фирменный магазин есть в Гудауте,сам я там не был,а в Лдзаа обычный винный павильон с Абхазским вином

Юлия Белякова

Моё мнение: домашнее вино - это аналогично нашему вину в России, винограда там минимум, нет столько винограда, спирт, ароматизатор ну и ещё что то. Магазинное люблю Лыхны, Апсны, Псоу, понятно что из виноматериала делается привезенного, но качество вполне достойное. Кто хочет пить натуральное вино, дрлдны понимать его цену, это от 700 руб минимум.

Андрей Приходченко

Юлия Белякова

Андрей Приходченко

Юлия, да подешевле есть, я там писал частная винодельня А. Конджария достойные вина, водка виногдная хорошая.

Танюша Осипова

🤦🏻‍♀

Вино говно! это правда

Александра Кузина

Танюша, интересно, какие вина вы пьёте
Если не умеете отличить хорошее от говна

Танюша Осипова

Александра, Вино Oasi degli Angeli, "Kurni", Marche Rosso 2015 ну если вам это что то говорит)) люблю, но и грузинские вина ))

Ляля Борисова

Ляля Борисова

💋

Приезжайте к моим в деревню или позвоните лично нальют из бочки и сравните

Евгений Лагута

😜

Ляля, а в какую деревню ?!

Ляля Борисова

Ляля Борисова

Ляля Борисова

Ляля Борисова

Ляля Борисова

Ляля Борисова

Ляля Борисова

Александр Климушин

Ляля Борисова

Александр, Вау прикольно . У меня родственники там во всех городах живут и деревни есть у всех где и виноград свой и все , так что пишите
Попрошу их . Вроде не подводили . Спишемся

Александр Климушин

Нина Москалева

Евгений Лагута

😜

Нина, порошкового вина нет в природе ! Не верите ?! Зайдите в интернет и поманиторте эту инфу ! Я так и делал !

Александр Климушин

Евгений, "порошковое вино" - это просто синоним вино-материала :) Просто привязалось это понятие такое. Не исключено, что можно взять какой нибудь порошок юпи, развести с бурдой, добавить спирта, соды и бяки - но это нельзя будет назвать вином :)

София Мирчевская

👍🏻

Александр, В первую очередь обратите на наличие кустов винограда у тех , у кого вы собираетесь покупать вино . Покупая вино у местных ,всегда интересуйтесь , есть ли у них подвал и в какую тару они разливают вино .
Показать полностью. Есть два золотых правила для вина : Для хорошего и качественного вина, должен быть в обязательном порядке подвал , в котором постоянная влажность и температура, и наличие деревянной бочки ( бочек ) , в которую наливаю виноградный сок для брожения .Бочка может быть дубовой , но может быть из жёлтой акации , которая придаёт вину определённый цвет и вкус . Бочка из жёлтой акации в основном используется для производства белых вин , а дубовая для тёмных цветов и коньяка . Внизу у бочки должен обязательно быть краник , сверху вино из бочки брать не рекомендуется категорически .Хорошее и качественное вино хранится в бочке , а не в стеклянной таре .Особенно противопоказан всякого рода пластик , в виде нынешних пластиковых бутылок , в которых вино через час меняет свой вкус и цвет .Но это всё о домашних абхазских винах , которые изготавливают в домашних условиях , но по технологии .В изготовлении настоящего качественного вина есть очень много всего , но вам это явно знать не надо , Вы же не винодел .
Удачи вам и всех жизненных благ !

Читайте также: