Куда поехать в курске на велосипеде

Обновлено: 18.09.2024

В Курске я был много раз, но всегда проездом. Сам город у меня вообще ни с чем не ассоциируется. Первые мои мысли, когда я слышал Курск, были о подводной лодке или о Курской дуге. Но что там в самом Курске? Чем славен город? Чему он может научить другие города России?

Сразу скажу, чем мне запомнился Курск. Это город торговых центров и цветочных ларьков. Ни в одном другом городе России вы не встретите столько торговых центров! Даже саудовский Эр-Рияд позавидует. А где ещё в мире на главной улице на автобусной остановке будет 64 (. ) разных маршрута?! Ни один транспортный узел Нью-Йорка или Лондона не может похвастаться таким разнообразием направлений! А ещё тут на каждой трамвайной остановке продают цветы. А если цветы не продают, то значит, нет и самой остановки. Вернее, формально она есть, но нет павильона для ожидания транспорта.

А если серьёзно, в Курске много проблем. В первую очередь с транспортом, общественными пространствами и исторической архитектурой. Городом много лет никто не занимался, но сейчас появился такой шанс. В 2032 году Курску исполняется 1000 лет. А тысячелетний город должен быть в хорошей форме.

01. В Курске действительно очень много торговых центров. В 2016 году на каждую тысячу жителей приходилось 887 квадратных метров торговых площадей (к примеру, в Белгороде в два раза меньше, а в Орле всего 153 кв. м). Это даже больше, чем в Москве, Питере или Самаре (682 кв. м на 1000 человек, лидер среди городов-миллионников)!

02. Местные жители рассказывают легенду, что давным-давно в городе была крупная строительная компания. И было в ней два партнёра. Однажды они оба влюбились в прекрасную женщину и превратились из партнёров в соперников! Любовь разрушила бизнес, и строительная компания раскололась на две части. Несмотря на то, что женщина сделала свой выбор, а бизнес развалился, бывшие партнёры не прекратили соперничество и продолжили строить торговые центры! Да, друзья, жертвой этого любовного треугольника стал Курск! Каждый из партнёров старался построить как можно больше ТЦ. Если один строил комплекс, то конкурент старался воткнуть свой на другой стороне улицы. Соперничество продолжается до сих пор, и весь Курск сейчас застроен коробками ТЦ.

03. Всё бы ничего, но торговые комплексы — это беда для города. Я понимаю, у людей любовь, бизнес, страсти, но город-то чем провинился?

Если посмотреть на карту Курска, то вы увидите, что город реально весь утыкан торговыми центрами. Мне это чем-то напоминает Эр-Рияд:

04. Может быть, это и хорошо? Может, ничего страшного? Нет. Торговые центры — это очень плохо и сейчас я объясню почему.

05. Во-первых, торговые центры подменяют собой общественные пространства. Люди начинают отдыхать и гулять не в парках, на набережных или площадях, а в ТЦ. Казалось бы, что в этом такого? Но вот только задача хорошего общественного пространства — дать человеку отдохнуть, хорошо провести время, заняться спортом, развиваться и учиться. А задача ТЦ — вынудить человека потратить как можно больше денег. Без них вы в торговом центре никому не нужны, а яркие вывески, реклама и зазывалы работают только на одно — вы должны потратить деньги. Это бизнес, и он понятен. А если у тебя нет денег, для торгового центра ты сразу становишься неинтересен. Это в парке или на хорошей городской детской площадке все равны. Прекрасному озеру, городскому фонтану или качелям безразличны доход, возраст и социальное положение посетителей. Когда же торговый центр подменяет собой общественные пространства — это приговор для города.

07. Собственно, это третья беда торговых центров. Они убивают жизнь на улицах. Когда все платежеспособные жители расходятся по коробкам ТЦ — улицы вымирают. Они становятся более опасными. На улицах меньше наблюдателей. Там неприятно находиться. Кому охота гулять по пустынным улицам?

08. В-четвёртых, торговые центры убивают городскую среду. Всё дело в архитектуре — почти всегда они слишком нагло вторгаются в городскую ткань. Это пёстрые коробки, облепленные рекламой. Они подавляют всё вокруг. Признайтесь, вам приятнее гулять вдоль фасадов исторических зданий или вдоль коробки ТЦ?

09. В-пятых, торговые центры перегружают городской транспорт. В городе внезапно появляется новая точка притяжения, к которой транспортная система просто не готова. Тысячи посетителей едут в ТЦ на машинах, они требуют парковку, вокруг начинают роиться маршрутки и пазики, всё стоит в пробках.

10. Курску предстоит очень непростая борьба с ТЦ. Борьба за людей. Нужно будет делать хорошие общественные пространства, нужно будет предлагать людям достойную альтернативу.

12. Вывести людей из ТЦ будет очень непросто, но делать это надо.

14. Разве таким должен быть Курск?

15. Фух. хорошо, что в городе есть ещё хоть что-то, кроме ТЦ.

16. Но эта фотография мне всё равно кажется очень символичной. Орден Отечественной Войны, а под ним куча вывесок и рекламы. Пластмассовый мир победил.

17. Ещё один пример деградации, новые жилые районы Курска. Местное Мурино, построенное на границе города и области вокруг одноэтажных деревень.

18. Микрорайон в лучших традициях того, как делать не надо. Бесконечные безликие панельки и парковки.

19. Кстати, застройкой занимался сын заслуженного строителя России Анатолия Дериглазова, в честь которого назван и соседний проспект. Но заслуживает ли Курск такое строительство?

20. Подробнее о том, почему такие районы плохие и как делать правильно, я уже рассказывал. Вот так — точно не надо.

22. Зато есть карета! Знайте, это очень плохая детская площадка.

А о том, как делать правильные площадки, я уже писал.

23. Рано или поздно Курску придётся наводить порядок с рекламой. Будет больно.

24. Пока же все первые этажи зданий залеплены рекламными объявлениями и вывесками, словно это бесплатная газета.

25. Центральные улицы города унылые и скучные. Всё вымостили плиткой, а плитка пошла волнами… Смотрю я на эту улицу и думаю.. Зачем я ей?

26. Главная улица города. Здесь совершенно непонятно зачем установили заборчик! Тут вообще много чего непонятно. Например, зачем белить деревья? Зачем их кронировать?

28. На главной улице есть несколько красивых зданий.

29. Ещё есть странные и неудобные лавочки, стоящие на волнистой плитке.

30. Триумфальная арка, которую открыли в 2000 году, когда губернатором Курской области был бывший вице-президент России Александр Руцкой. Собственно, открытий было два — на 9 мая и во время визита Путина.

34. Сейчас изнутри будущий возможный центр Курска выглядит так.

35. А ещё на бывшем заводе есть удивительно красивая штука. Не знаю, что это, но уверен, что её надо сохранить. Когда мы встречались с губернатором Курской области Романом Старовойтом, я попросил отдать её мне, если соберётся выкидывать. Поставлю на даче у родителей.

Овраги, холмы, ручьи и малые реки, много частных домов и зелёных зон, целых 27 церквей и полное отсутствие небоскрёбов — таков сегодняшний Курск. Открыточные виды, о которых говорил Даниил Хармс, в принципе сохранились, а может, стали и ещё лучше. Исторически Курск — один из самых древних в Черноземье городов, было даже Курское удельное княжество в XI—XIII веках, а потом отошло в Литву. Русская история Курска началась несколько позже — в 1596 году была возведена новая крепость, в 1797 году город стал губернским.

Весь XIX век Курск динамично развивал экономику (кожа, кирпич, пиво, мука, сахар, судоходство, железные дороги) и революцию встретил весьма неплохо развитым городом. А вот в феврале 1943 года Курск во время освобождения от немецкой оккупации сильно пострадал, поэтому архитектурной старины в городе сохранилось мало. В Курске три, с позволения сказать, реки. Самая крупная — Сейм, она течёт по южным районам города. Её приток — Тускарь, бывший когда-то судоходным, отделяет центр города от Железнодорожного округа. Сейчас не то что о судоходстве, о купании в Тускаре речь нё идет. И наконец ручей Кур, давший имя городу, самый узкий, сейчас представляет собой овраг и разделяет центр города на две части.

Пешеходная экскурсия по Курску

Улица Ленина, которая ведёт к центру от площади Перекальского, застроена и обустроена много чем. На следующем же углу с улицей Челюскинцев вы увидите симпатичный жёлтый особняк в стиле итальянских готических палаццо — там офис Центробанка (№ 83, 1910, архитектор Лидваль). Потом справа появляется Курский драматический театр имени А.С. Пушкина (№ 26, 1983) — интересный образчик позднесоветской архитектуры, фасад его венчает восьмиметровая бронзовая скульптура богини победы Ники. А сам театр — старейший в России, основан в 1792 году, на его сцене играли Щепкин, Комиссаржевская, Качалов. На этой же площади — памятник Пушкину (2000, скульпторы Криволапое и Минин), памятник лётчице Кате Зеленко, которая в курском небе 12 сентября 1941 года совершила таран немецкого самолёта.

От памятника Свиридову уходим с улицы Ленина налево и через квартал оказываемся на параллельной Горького. Собственно, в Курске три улицы (Ленина, Радищева и Горького) идут параллельно друг другу и могут считаться центральными. По Радищева ходят троллейбусы, по Ленина остальной транспорт, Горького — самая тихая. Если бы мы пошли по Радищева, там можно было бы заглянуть в парк героев Гражданской войны, в областную картинную галерею (№ 85) с неплохой классической коллекцией второстепенных европейских авторов XVIII—XIX веков, портретами Рокотова, отдельными полотнами Тропинина, Поленова, Левитана, Крамского, Куинджи, но главное место занимает коллекция произведений курянина Александра Дейнеки (1899—1969), самого выдающегося представителя стиля социалистический реализм. И на Радищева же расположен педуниверситет (№ 33, бывшее здание гимназии, 1861) с зоологическим музеем, а само здание в феврале 1943 года служило ставкой главнокомандующего. Но мы всё же на Горького, поэтому давайте соблюдать маршрут.

Мы вышли к самой красивой и эстетичной достопримечательности Курска — Сергиево-Казанскому кафедральному собору (ул. Горького, 27, 1752—1778, барокко, архитектор предположительно Растрелли). Подтверждений причастия знаменитого итальянца к строительству нет, но уж очень похожа церковь и на киевскую Андреевскую, и на питерский Эрмитаж. Но это, может быть, не самое главное, поскольку церковь уже во времена строительства выполнила некую мистическую роль — с её строящейся колокольни, с деревянных лесов в 1761 году упал семилетний Прохор Машнин (будущий святой Серафим Саровский), при этом не получив увечий. Он родился в семье местного купца Исидора Машнина и Агафии, причём отец его щедро жертвовал на строительство храмов.

Куда поехать в выходной день - https://ferumnews.ru/

Директор Курского центра туризма Максим Криволапов предположил, что многие жители области в этом году будут выбирать маршруты выходного дня, искать способы отдыха на территории региона и в его окрестностях.

Мы поговорили с жительницей города Ольгой Жилиной , любительницей путешествий на автомобиле, о том, что может предложить туристам Курская область. Ее планы на отпуск всегда предполагали поездки на дальние расстояния, но в этом году семья надолго из города не уезжала:

Ольга рассказала, что одно из самых известных мест области – усадьба князей Барятинских, знаменитое Марьино в Рыльском районе:

— Место очень красивое, в лучших традициях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Там сейчас находится президентский санаторий, но можно купить билет – вас пропустят погулять и по самой усадьбе, и по парку.

В Золотухинском районе в деревне Воробьевка расположено поместье Афанасия Фета – восстановленное. Здесь можно походить по самому поместью – с экскурсией или самостоятельно. Там же есть небольшой парк, ухоженный и чистый.

Есть в Курской области известнейший монастырь Коренная пустынь . Ольга вспомнила, что впервые была там еще школьницей, когда он не был реставрирован и к источникам надо было пробираться по камням и доскам. Сейчас там очень удобная и приятная для туристов и паломников среда.

— Полюбопытствовать и съездить туда можно. Очень атмосферные развалины, — считает Ольга Жилина.

Много в области и интересных небольших городов. Например, Рыльск . По мнению путешественницы, город уютный, с не очень хорошими дорогами, но великолепной архитектурой. Там много старинных зданий, красивых церквей в хорошем состоянии. Это город, в котором можно задержаться на пару дней.

На границе с Орловской областью есть деревня Александровка . Рядом с ней находится красивое природное место – исток реки Ока. Оно благоустроено: там стоит часовенка, есть родники. Отличное место, чтобы присесть и наслаждаться красотой и спокойствием.

Ольга призналась, что, катаясь по области, она пришла к выводу: без пересечения границ региона путешественнику не обойтись. Если у железногорца есть автомобиль и желание посмотреть на достопримечательности Курской области, он быстро обнаружит, что интересные места заканчиваются. Такого путешественника выручат соседние регионы.

Например, не слишком далеко от Железногорска, в Орловской области, находится знаменитый национальный парк Орловское полесье с животными, зонами отдыха, лесом и озером. А в Липецкой области - известнейший парк Кудыкина гора .

— Вот туда мы ездили совсем недавно. Ехать далековато, но у нас на эту по ездку ушел всего один день. При желании в этом парке можно взять домик, палатку. Там ходят альпаки, лошади, устраивают различные квесты, а за туристами с высоты 15 метров наблюдает гигантский огнедышащий Змей-Горыныч. Правда, цены там московские, но, даже ничего не покупая, в парке можно всей семьей отлично провести время.

Ольга Жилина уверена – в радиусе 200-300 километров от Железногорска найдется множество прекрасных мест для активного или культурного, семейного или одиночного отдыха. От туриста лишь требуется умение правильно выбирать маршрут: путешественник должен либо искать место, в котором он пробудет несколько часов, либо рассчитывать, чтобы в маршруте было несколько пунктов. Ехать несколько часов туда, где вы пробудете 10 минут, нет никакого смысла. Отдых не должен превратиться в пустую трату времени и денег на бензин.

Достопримечательности Курска

Чем славится Курск? Он знаменит многовековой историей. Первые упоминания о крупном поселении в этой области датируются 1032 г. Именно здесь в 1095 году сын Владимира Мономаха, князь Изяслав, заложил крепость, которая стала пограничным городом Киевской Руси. Эти знаменитые места известны тем, что в августе 1943 г. здесь произошло величайшее сражение современности – Курская битва, которая стала переломным моментом ВОВ. Сегодня Курск – современный промышленно-экономический и культурный центр России. На улицах соседствуют памятники архитектуры 19 века и современные постройки. Не стихает и культурная жизнь: здесь ежегодно проходят выставки знаменитых художников, открываются новые музеи – на что посмотреть в Курске туристу, найдется обязательно.

Что посмотреть в Курске за 1 день

Главные достопримечательности города – культурно-исторические памятники. Здесь есть интересные места, куда нужно сходить туристу обязательно, даже если на прогулку выделено мало времени.

Режим работы: зал боевой славы: вт.­-сб., 10.00-17.00.

Ветроэлектростанция Уфимцева

Первая ветряная электростанция с инерционным накопителем, появившаяся на территории России. Торжественный запуск ветряка произошел в 1931 г. под контролем изобретателя и владельца А. Г. Уфимцева. В 1957 г. электростанция перестала работать – часть деталей износилась, восстановить их не удалось. Сейчас на территории усадьбы Уфимцева работает Областной центр детского технического творчества.

Адрес: ул. Семеновская, 14.

Режим работы: пн.-пт. 09:00-17:00.

Дом мещан Беньковских

Исторический памятник архитектуры конца 19 века. Здание находится в старой части поселка, поэтому с начала 2000-х его неоднократно пытались разрушить под новое строительство. Точка была поставлена в декабре 2018 г., когда дом признали объектом культурного наследия. К сожалению, сейчас он находится в удручающем состоянии – венчающий карниз разрушился от времени, пострадала облицовка.

Адрес: ул. Красной Армии, 80.

Добраться можно на маршрутном такси 202, 204, 274, 280.

Посмотрите другие достопримечательности:

Смоленск

Минеральные Воды

Мурманск

Красная площадь

Ранее здесь располагался Воскресенский храм и около 50 жилых домов, но пожар 1781 года все уничтожил. По указу Екатерины II на появившемся пустыре было решено сделать центральную городскую площадь, которую назвали Красной. Вплоть до Великой Октябрьской революции 1918 г. тут проводились ярмарки, устраивались военные парады местного гарнизона.

Через Красную площадь проложен маршрут троллейбуса 1, 2, 8 и маршрутного такси 229, 248.

Пожарная башня

Одна из главных достопримечательностей города, исторический памятник архитектуры 19 в. Инженерная мысль соединила в постройке сразу 2 объекта: водонаборную башню и пожарную каланчу, с высоты которой отслеживались очаги возгорания. Представляет собой невысокую уступчатую постройку с острыми шпилями по углам на первом этаже, из середины которой поднимается вверх ствол водонапорной башни.

Адрес: ул. Павлова, 1.

Режим работы: круглосуточно.

Тут ходят маршрутные такси 229, 248, 280 и троллейбусы 1, 2, 5.

Памятный знак Героям-летчикам 16-й воздушной армии

Архитектурная композиция монумента представляет собой три устремленных ввысь столба, которые символизируют стреловидные крылья самолета. Торжественное открытие памятного знака состоялось 8 мая 1975 г. в присутствии участвовавших в Курской битве летчиков – подполковника П. М. Однобокова, офицера П. М. Головина и генерал-майора А. И. Полунина.

Читайте также: