Куда поехать за грибами в екатеринбурге

Обновлено: 15.09.2024

Приверженцы тихой охоты давно оценили подмосковные леса и рощи, а также угодья заброшенных пастбищ. Где лучше собирать грибы? И когда это делать?


Специалисты в данной области говорят, что в июле и августе – самое время. Однако заядлые грибники утверждают, что и в дождливый поздний сентябрь делать это не менее приятно.


Содержимое обзора

Урожайные грибные места

На вопрос о том, где сейчас собирают грибы, однозначного ответа нет. Заядлые охотники всегда держат такую информацию в секрете и делятся ею лишь с очень близкими знакомыми и родственниками.


Специалисты утверждают, что сегодня мало осталось мест где можно собрать грибы. Преимущественно это должны быть экологически чистые и безопасные районы. А вот расположенные на территориях промышленные зоны, размещенные поблизости дымящие заводы и фабрики, сильно мешают росту пригодных в пищу безопасных грибов.


Важно помнить, что даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.


Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.

  • В России уже давно отмечены красным места на карте, где категорически опасно собирать и употреблять дикорастущие грибы.
  • И главное, стоит запомнить, тихая охота актуальна только в районах, удаленных от пыльных трасс и автомагистралей.


Где собрать грибы в лесу? Там, где неподалеку расположено болотце или озеро. Грибы очень любят влагу. Ведь все замечают, как быстро они растут после дождя. Пригодны для сбора смешанные хвойно-лиственные леса и посадки, территории, где есть поваленные деревья, опушки.








Маршруты сбора грибов в Подмосковье


На севере – сыроежки, лисички, шампиньоны. На западе растут опята, синеножки. Восток славится лисичками, подосиновиками, маслятами.


Король грибов

Так знатоки называют белый гриб. Это редкий представитель данного семейства, но в Подмосковье его найти можно. Когда и где собирать белый гриб? Самое интересное, что грибницы данного вида сохраняются на одних и тех же местах в течение десятилетий.


Поэтому опытные охотники всегда запоминают эти территории и пользуются своими знаниями ежегодно.

  • Белый гриб растет в смешанных или хвойных лесах, а также лиственных рощах.
  • Есть несколько видов этого гриба: березовик, боровик, дубовик, еловик. Названия говорят сами за себя.
  • Целую корзину таких грибочков можно собрать на песчаных почвах березовых лесов.


Лисички

Не менее распространенная разновидность. Где собирают грибы лисички? В смешанных лесах в период с июня по октябрь. Они таятся в траве или перепревшей листве. Как и лисички, опята и маслята тоже любят влажную, насыщенную гумусом почву.


Подберезовики

Березовые леса в Подмосковье не редкость. Поехав на их просторы, можно найти подберезовики. Разновидности этих грибов различаются цветами шляпок. Некоторые из них практически белые, в тон коре одноименного дерева. Другие – светло-бежевые или темно-коричневые. Они растут на тонких высоких ножках с чешуйками белесо-серого тона.

  • Подберезовик обладает неприятным двойником – желчным грибом. Его никогда не кушают насекомые и черви, он горький.
  • Эти отличия основные. Если сырой гриб на вкус пробовать не стоит, основное внимание желательно обращать на наличие норок червячков на шляпках.
  • Желчный гриб не ядовит, поэтому отравления не вызовет, заявляют специалисты. Однако ложный подберезовик, попавший в блюдо со своим двойником, напрочь испортит вкус.






Синеножки

Популярные в Подмосковье грибы. Их можно найти неподалеку от заброшенных сельхозпредприятий, в основном на открытых пространствах. Голубоватые ножки и желтоватые шляпки характерны для этого вида.


У некоторых синеножек основание сиреневатого тона. По виду синеножка немного похожа на сыроежки. Плантации этих грибов появляются ближе к ноябрю. Этот тип гриба не боится небольших заморозков и прекрасно растет даже в середине последнего осеннего месяца.


В большинстве регионов, в том числе и Подмосковье, синеножку относят к сорным грибам, хоть она и не ядовита. А вот европейцы привыкли считать ее деликатесом. Японцы ценят ее даже больше трюфелей.


Где найти много грибов

Средняя полоса России славится грибными местами. Хорошие урожаи можно собирать на заброшенных пастбищах, которые уже начали зарастать кустарниками и небольшими деревцами. Попадаются грибы и в смешанных лесах, где плодородная влажная почва. Хвойные рощи, расположенные на песчаниках, также излюбленное место для разрастания мицелия. Хорошо освещенные территории на опушках считаются наиболее благоприятными для грибниц.

  • Многие грибники отправляются на тихую охоту на электричке.
  • В таком случае, проезжая мимо поля, зарастающего кустарником, можно смело выходить на ближайшей остановке.
  • Вглубь леса идти не надо. Грибы чаще появляются на окраинах и опушках. Грибницы всегда связаны с корнями растений.
  • Поэтому искать их надо там, где выходят корни деревьев.


Грибной маршрут стоит продумать заранее. Еще в зимний период. А вот ранней весной его нужно пройти пешком, проверив наличие плантаций мицелия.







В какое время легко набрать корзину грибов

Любителям подольше поспать заниматься тихой охотой бесполезно.

  • Грибы следует срывать ранним утром.
  • Некоторые заядлые грибники приезжают в леса и другие места тихой охоты заблаговременно, часам к 4 утра.
  • А вот самые опытные грибники остаются в лесу на ночь, в палатке.
  • Многие ходят по тропинкам ночью с фонарем.


Важные нюансы

Следует соблюсти ряд правил, прежде чем отправляться на тихую охоту и в моменты сбора урожая. Стоит выбирать грибные места, расположенные вдалеке от оживленного сектора.


Грибы всегда растут не по одиночке. Поэтому найдя парочку, стоит осмотреться и внимательно прочесать окрестности. Ни в коем случае нельзя брать гриб, если есть сомнения в его съедобности. Не следует срезать и незнакомые грибы.


Сбор нужно проводить в удобной закрытой одежде и обуви, в головном уборе, даже если утро выдалось очень теплым.

Alexandr_Bel Школяр

Народ, признавайтесь - на каком направлении грибы пошли ?
Куда завтра лучше съездить, что б не только по лесу погулять ( что тоже хорошо ), но и чего нибудь найти ?

Katy Школяр

__________________
Actyon 2008, D20DT, АКПП, пробег 141.000 отдан в трейд ин
был NNA 2014, дизель, привод полный, АКПП, Original черный пробег 124000 отдан в трейд ин
KIA Mohave Premium 2019))

Alexandr_Bel Школяр

antour Школяр

Katy Школяр

__________________
Actyon 2008, D20DT, АКПП, пробег 141.000 отдан в трейд ин
был NNA 2014, дизель, привод полный, АКПП, Original черный пробег 124000 отдан в трейд ин
KIA Mohave Premium 2019))

Alexandr_Bel Школяр

- поэтому и интересуюсь где они пошли. Бывало, например, что под Выборгом голяк, а перелетаем по Климовской перемычке на приозерское шоссе, а там идут.

LEXUS777 Школяр

horkov Всё впереди

Alexandr_Bel Школяр

Рапортуюсь, предприняли вылазку на Верхневыборгское шоссе. Квадрат Подгорья. Сушь там страшная. Грибы стоят полусушеные. Грибов и так мало, так еще и червивые. А маховики и подберезовики все червивые.
Основная масса улова - лисички. 6 белых, около 2-х десятков красных.

гражданин Всё впереди

11 июля от Приозерского шоссе в пос. Беличье, ходил на байдарке по островам, набрал грибов на три жарехи, один красный три подберезовика остальное лисички. Все грибы брал вдоль берега, если зайти подальше-грибов нет. Из-за ремонта дороги на 41 км можно попасть в пробку.

Unit005 Школяр

ездили в первомайское, что по скандинавии 29.06, набрали ведро белых, 2 красных и 8 подберезовиков и четыре ведра всего подряд(моховики, горькушки, сыроежки и т.д.), гуляли 4 часа

__________________
Korando III__2.0 Disel__175HP__6A/T__4WD
VAZ 2123 или в простонародье ШНИВА_1.7_BenziN_79HP_5Speed_4WD FullTime_ ГП4.3_ 225/75/16_ Lifting 10sm

ВодительВС Школяр

Alexandr_Bel Школяр

ездили в первомайское, что по скандинавии 29.06, набрали ведро белых, 2 красных и 8 подберезовиков и четыре ведра всего подряд(моховики, горькушки, сыроежки и т.д.), гуляли 4 часа

- а сегодня (27.07) на Скандинавии в том квадрате все высохло, что под ногами хрустит. Грибов нет вообще.

Katy Школяр

__________________
Actyon 2008, D20DT, АКПП, пробег 141.000 отдан в трейд ин
был NNA 2014, дизель, привод полный, АКПП, Original черный пробег 124000 отдан в трейд ин
KIA Mohave Premium 2019))

xxxspb Школяр

Я хожу регулярно)))Бетонка на Гатчину,под Новолисино, Кирилловское.
Грибы есть. белые,красные короче все кончая сыроежками)))

Katy Школяр

А когда намечен следующий поход? Я вроде в этом районе живу, но про бетонку енту мне ничего не известно((

__________________
Actyon 2008, D20DT, АКПП, пробег 141.000 отдан в трейд ин
был NNA 2014, дизель, привод полный, АКПП, Original черный пробег 124000 отдан в трейд ин
KIA Mohave Premium 2019))

Александэр Всё впереди

Катюша - бетонка это дорога от Гатчины до Кировска. Подтверждаю - во Мге уже Черноголовики пошли во всю. На даче каждый день на канаве рядом с участком по десять штук собираю. В лес не хожу - некогда. Если ехать по бетонке в сторону Пухолово, то не доезжая пяток километров стой и собирай по обе стороны дороги. Удачи.

ТОЛК

Наши предки, опытные грибники, советуют новичкам перед походом в лес совершить небольшой обряд. Для этого нужно вывернуть наизнанку любой предмет одежды, при этом приговаривая: "Лес, меня не кружи, в прятки со мной не играй, грибов мне вкусных дай". После важно сделать три оборота вокруг себя и зайти на поляну с левой ноги, закрыв левый глаз.

Старожилы также рекомендуют благодарить лес за каждый найденный гриб. Это поможет собрать как можно больше урожая.

Считается, что найти хорошую грибную поляну получится, если при входе в лес поздороваться с ним и оставить небольшое угощение. Например, кусочек свежего хлеба, пирога или печенье.

Грибы. Подберезовик

Грибные поговорки

Некоторые грибники пользуются особыми поговорками, которые помогают не заблудиться в лесу и собрать как можно больше урожая.

  • "В лес с миром иду, мусора не оставляю, грибы собираю. Никого не тревожу, за урожай благодарю, с миром домой иду".
  • "Грибы вкусные попадаются, в корзину ко мне отправляются. Больше, чем нужно, не заберу, лес заботой отблагодарю".
  • "Гриб съедобный нахожу, мимо поганок прохожу. Попадайтесь мне, (название грибов), на каждом шагу".
  • "Грибов не нахожу, домой ухожу. Грибы в прятки играют, а я нет".
  • "Лес-лесочек, милый дружочек, грибов мне хороших подари да путь домой не закрывай, вовремя отпусти, тропинку под ноги пусти".

Какие грибы можно собирать в сентябре

Все грибники считают сентябрь урожайным месяцем. Эта пора также лучше всего подходит для различных заготовок грибов на зиму.

В этом месяце эксперты советуют собирать грузди, маслята, подорешники, рыжики, моховики, рядовки, зеленушки, боровики, белые и розовые волнушки.

Время быть осторожными: астрологический прогноз на неделю с 6 по 12 сентября

Раков ждет сложное финансовое положение, у Стрельцов появятся проблемы с законом, а Рыбы могут подхватить инфекционное заболевание

В России назвали "опасными дураками" противников вакцинации от COVID-19

В алтайских в магазинах "Пятерочка" и "Мария-Ра" нашли пестицидные фрукты

В Барнауле пройдут предновогодние продуктовые ярмарки

Композитные настилы: виды, характеристики и применение материала

В Бийске с 22 декабря повысят плату за проезд в общественном транспорте

Лента новостей

12-летний подросток трижды ударил врача ножом по указанию отца

Жители барнаульского поселка получили сотню новых мусорных контейнеров

СК проверит "замерзающий" алтайский детсад "Чебурашка"

Фура сложилась пополам и образовала огромный затор на Чуйском тракте

В России назвали "опасными дураками" противников вакцинации от COVID-19

Алтайский край участвует в масштабном проекте "Биатлон в школы"

Три человека претендуют на пост главы Первомайского района

Жительница Барнаула "инвестировала" почти 2 млн рублей мошенникам

В алтайских в магазинах "Пятерочка" и "Мария-Ра" нашли пестицидные фрукты

В Барнауле пройдут предновогодние продуктовые ярмарки

Депутата, который выложил тушками гусей надпись "Чукотка 2021", нашли мертвым

В Бийске с 22 декабря повысят плату за проезд в общественном транспорте

497 жителей Алтайского края заболели коронавирусом за сутки

В Алтайском крае автомобиль провалился под лед Оби

Главу "Магис-Спорта" приговорили к штрафу за ЧП с детьми на батуте

В здании спортклуба "Аврора" скоро заработает новый магазин

Жителям барнаульского поселка вручили новые мусорные контейнеры

В Алтайском крае в новогодние праздники изменят расписание пригородных поездов

Туристы показали фото зимнего гейзерного озера на Алтае

Итоги 2021: Россельхозбанк на 22% увеличил поддержку алтайских аграриев

Ректор АлтГУ заявил о намерении продолжить борьбу за корпус на Сахарова

Дополнительный школьный автобус запустили от барнаульской Сибирской долины

Телефон, книга, сертификат: что подарить на Новый год с выгодой для себя

Новые герб и флаг Барнаула официально зарегистрировали в России

АлтГТУ успешно прошел доаккредитацию по четырем образовательным программам

Барнаульцам напомнили, где и как выбирать пиротехнику к Новому году

Ковидная смертность продолжает снижаться в Алтайском крае

Раскрыты обстоятельства дела о некачественном сырье на БМПЗ

В России могут ввести штрафы за отказ от вакцинации

Только 14 привитых пациентов в Алтайском крае умерли от коронавируса

В селе Глядень Благовещенского района капитально отремонтировали Дом культуры

Стали известны имена финалистов шоу "Звезды в Африке"

На перекрестке Барнаула, где сбили ребенка, ставят светофор

Барнаульская горэлектросеть запускает сеть "быстрых" электрозаправок в крае

Томенко подписал указ, сулящий изменение платы за ЖКУ в Алтайском крае

Вечером 21 декабря в Алтайском крае перекроют часть трассы

В Алтайском крае стремительно растет число высокопроизводительных рабочих мест

Барнаульцы пожаловались на заваленные снегом тротуары

ПЕ-026-000

О съедобных свойствах грибов человечество знало с незапамятных времён.

Ещё в IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст описывал в своих трудах некоторые из них — трюфели, шампиньоны и сморчки. Другой античный учёный – Плиний – предпринял первую попытку классификации грибов, разделив их на полезные и вредные, съедобные и ядовитые. Уже тогда это было актуально: в Древнем Риме, Греции, Египте ядовитые грибы широко применялись для устранения неугодных политиков.

Зададим себе вопрос, а какие ядовитые грибы мы знаем? Ну, мухомор обыкновенный (красный), весенний мухомор (белый), строчок, бледную поганку… Зачастую на этом наши знания и заканчиваются.

Ядовитые грибы: 1 – мухомор пантерный, 2 – мухомор красный, 3 – бледная поганка, 4 – мухомор вонючий, 5 - строчок, 6 – сатанинский гриб

Ядовитые грибы: 1 – мухомор пантерный, 2 – мухомор красный, 3 – бледная поганка, 4 – мухомор вонючий, 5 — строчок, 6 – сатанинский гриб

А между тем, грибов, опасных для жизни и здоровья человека, гораздо больше. С некоторыми из них мы познакомимся поближе.

Начнём, пожалуй, с самых распространённых в уральских лесах ядовитых грибов.

Энтолома ядовитая представлен в наших лесах несколькими видами, и все они без исключения,содержат в своих волокнах весьма сильные токсины и яды. И хотя отравление энтоломой редко приводит к смертельному исходу, госпитализация, переливание крови и гемодиализ неизбежны.

Энтолома ядовитая

Волоконница патуйяра так же имеет несколько разновидностей, которые произрастают в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти грибы уже смертельно опасны при попадании в пищу даже в небольших количествах. Чаще всего грибники принимают их за шампиньоны. Кстати, эти грибы часто растут вблизи с кольчатыми типами съедобных грибов, в том числе и шампиньонов.

Волоконница патуйяра

Говорушка беловатая. Этот гриб так же успешно маскируется под съедобные грибы, и оказывается в корзинах грибников. Он не только ядовит сам, но и способен передавать свой яд другим грибам. Первые представители этих ядовитых грибов появляются в начале августа, но при теплой погоде и частых обильных дождях говорушка беловатая может начать активно расти с середины июля.

Говорушка беловатая

Сыроежка жгуче-едкая. Отличить её от обычной красной сыроежки практически невозможно до того момента, пока не созреют споры, которые окрашивают пластинки на внутренней стороне шляпки в цвет охры. Очень часто грибники даже не подозревают о том, что употребили ядовитый гриб, так как симптомы отравления выражаются слабо. Но яд жгуче-едкой сыроежки опасен тем, что способен накапливаться в организме человека и поражать внутренние органы, прежде всего – печень и почки.

Сыроежка жгуче-едкая

Млечник серо-розовый. Этот гриб иногда относят к условно-съедобным, но это вовсе не означает, что его можно безбоязненно употреблять в пищу. Яды и токсины млечника аккумулируются в организме человека или животного и оказывают разрушительное воздействие на внутренние органы постепенно.

Млечник серо-розовый

Желчный гриб. Очень часто оказывается в корзинах грибников из-за своего сходства с обабками и белыми грибами. Симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу. Токсины этого гриба поражают прежде всего печень.

Желчный гриб (горчак)

Желчный гриб (горчак)

Огнёвка ольховая

Серно-желтый ложный опенок. Очень распространённый ядовитый гриб в средней полосе России. В отличие от огнёвки, у него есть плёночное кольцо на ножке, и он может расти на пнях хвойных деревьев. Выдаёт ложный опёнок внутренняя сторона шляпки: её пластины имеют ярко-желтую или серую окраску.

Серно-желтый ложный опенок

Серно-желтый ложный опенок

Перечный гриб. Некоторые европейские и американские биологи считают его условно-съедобным, и допускают употребление перечного гриба в пищу после тщательной термообработки. Советские же учёные ещё в 50-х годах развеяли это заблуждение. Токсичные вещества этого гриба, похожего на маслёнок, так же опасны для здоровья и жизни человека, хотя их негативное воздействие может проявиться не сразу. Перечный гриб произрастает на всей территории России

Перечный гриб

Начинающим и неопытным грибникам следует помнить три основных правила, которые помогут избежать попадания в корзины ядовитых грибов.

Во-вторых, ядовитые грибы никогда не бывают червивыми, и практически никогда не поедаются дикими животными. Исключения составляют грибы, содержащие галлюциногены, которые могут употребляться в пищу некоторыми лесными животными в брачный период.

И, наконец, главное: если Вы не уверены, съедобен гриб или нет, не берите его.

ПЕ-026-000-10

А теперь, о заготовке грибов впрок.

Существует несколько способов, чтобы сохранить грибы до зимней поры – это соление и сушка в домашних условиях. Солёные и маринованные грибы чаще используют в качестве закуски, но вот приготовление из них супа или жарение не пользуется популярностью, потому, что при засолке и мариновании теряются основные вкусовые качества и специфический аромат грибов. Другое дело – сушка. Сегодня остановимся на этой теме чуть подробнее.

Грибы являются природным источником таких веществ как белок, железо, йод, калий, марганец. И
чтобы не потерять уникальные качества грибов, надо знать, как правильно их сушить. Для сушки лучше всего выбирать из семейства трубчатых (белый гриб, подберезовик, опёнок, подосиновик), так как пластинчатые приобретают после сушки некоторую горечь.

Для сушки следует выбирать крепкие, здоровые грибы, не потраченные насекомыми или червями. Отобранные грибы надо очистить от лесного мусора, но не моя их, так, как мытые грибы после сушки теряют аромат и вкус. После очистки грибы необходимо обрезать: у белых срезать только нижнюю часть ножки, а у всех остальных – полностью ножку до самой шляпки. Эту процедуру лучше производить при помощи лезвия из нержавеющей стали, чтобы не произошло потемнение надрезанных участков. После этого можно приступать к сушке.

Сушка на солнце и воздухе
Подготовленные грибы нанизывают иголкой на нитку и подвешивают на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Делать это следует в жаркий солнечный день. Можно использовать бумагу или ткань в один слой, тщательно разложив на ней грибы. Если все условия соблюдены, то уже через несколько дней, они будут готовы к зимнему хранению.

Сушка в русской печи
Если погода не располагает к сушке, можно сушить грибы в русской печи. Собственно, именно так и поступали наши предки. Подготовка к сушке в печи не займёт много времени. Чтобы грибы не загрязнялись от золы и пепла, необходимо разложить их на противень или наколоть на спицы. После этого приступать к самому процессу сушки. Важно соблюдать температуру внутри печи — она не должна превышать 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже – то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть.

Конечно, перед сушкой в русской печи, следует привести печь в порядок: убрать золу, пепел, угли, а для противней или спиц установить кирпичи.

ПЕ-026-000-11

Чтобы грибы не спекались, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в печи, приоткрыв печную заслонку, что позволит испаряющейся влаге не задерживаться внутри печи. Надо помнить, что грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо следить за процессом и его результатами.

Сушка в духовке
Сушка грибов в духовке наиболее проста и удобна для домашних условий. Грибы выкладываются в один слой на решётки и ставятся в духовку, разогретую до 60-70 °С, при этом дверку оставляют приоткрытой, для свободной циркуляции воздуха, и испарения вышедшей влаги.

ПЕ-026-000-12

В последнее время на крупных предприятиях по заготовке грибов часто стал применяться метод леофильной сушки. Он заключается в том, что грибы сначала подвергаются заморозке, а только потом сушке под вакуумом.

В завершение нашего выпуска несколько полезных советов, связанных с приготовлением грибов.

1. Если время доставки грибов из леса к месту их приготовления по каким-то причинам превысило 12-18 часов, то грибы лучше отварить.

2. Грибы легко впитывают влагу даже в процессе их промывания. Эта влага, в дальнейшем, будет выходить из грибов в процессе готовки, что не всегда удобно. Поэтому в некоторых случаях их нужно не мыть под проточной водой, а протереть мягкой щеткой и влажной салфеткой. В первую очередь так следует поступать с разрезанными частями грибов.

3. Грибы содержат большое количество воды. Медленное их тушение часто приводит к тому, что грибы превращаются в водянистую массу. Готовка на среднем огне может сохранить внешний вид грибов и избавиться от лишней влаги.

ПЕ-026-000-13

4. Грибы впитывают не только воду, но и жир или масло, которые к ним добавляют при жарении. Поэтому за количеством масла следует следить, чтобы грибы не подгорели.

ПЕ-026-000-14

К теме грибов мы ещё вернёмся.
А на сегодня всё.
Приятного аппетита! И будьте осторожны.

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Читайте также: