Куда поехать за клюквой

Обновлено: 04.10.2024

Такого разнообразия дикорастущих ягод, как на Среднем Урале, нужно ещё поискать. На одной территории сошлись таёжные и смешанные леса, горные тундры и лесостепи, что и сделало наш ягодный мир столь разнообразным. Сегодня в Свердловской области произрастает полтора десятка разных видов дикорастущих съедобных ягод. И о некоторых многие из нас даже не слышали.

Самые, самые…

Вероятно, самая малоизвестная ягода Среднего Урала – водяника или шикша. Она встречается в северной части области, и собирают её разве что с лечебной целью: сами ягоды водянистые и пресные на вкус. В детстве мы всегда обходили их стороной, считая ядовитыми. Но на деле главное – просто не переборщить с ними, так как водяника обладает сильным мочегонным эффектом. А самая распространённая наша ягода черника растёт, начиная с окрестностей Екатеринбурга и заканчивая северными границами области.

Кстати, урожайность черники тоже зависит от широтности. Самые урожайные на эту ягоду места – на юге и в центре области. На севере она плодоносит хуже, а произрастать любит под пологом сухих сосновых и берёзовых лесов или редкостойных ельников.

Как найти ягодные места?

Чернику можно найти в сухих холмистых сосняках или ельниках — обычно их склоны полностью усыпаны ягодами. Но стоит помнить, что в высокой траве или зарослях папоротника они не растут из-за нехватки солнечного освещения. Вдоль мелких рек встречаются заросли черёмухи, во влажных хвойных лесах растёт костяника. Земляничные места найти ещё проще — стоит выйти на опушку берёзового леса, и изобилие ягод вас приятно удивит.

Массовой ягодой для нашей области можно считать и бруснику. Ею богат не только север области, но и её центральные районы, где преобладает средняя тайга. К примеру, обширные брусничники есть в хвойных лесах за Верхним Тагилом, рядом с Висимским заповедником. Осенью вся лесная подстилка там становится красной от ягод. Хотя бруснику можно найти и в окрестностях Екатеринбурга, где проходит южная граница тайги. Для этого стоит лишь отъехать от города на север или запад, в сторону Первоуральска или озера Таватуй.

Первоуральский городской округ вообще рекордсмен по обилию разных ягод. По холмам и горным склонам в тени ельников, сосняков и смешанных лесов растёт черника, а в лощинах между ними – брусника, костяника и… дикая жимолость, наша самая ранняя ягода, поспевающая в конце июня. Сейчас все привыкли, что жимолость растёт в садах. Но ещё в 70-е годы прошлого века жимолости в садах было мало и за ней ездили в лес. Наша лесная жимолость немного горчит, но вполне съедобна, растёт преимущественно в горнозаводской части области на лесных вырубках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ягодным местам обычно сопутствуют грибные. Мало кто знает, но очень часто грибы и ягодные кустарники вступают в симбиоз. Мицелий грибов оплетает корни растений, за счёт чего они получают больше питательных веществ из почвы. Например, на полянах, где растут классические боровики с некрупной шляпкой и большой ножкой, почти всегда можно найти землянику и лесную клубнику. А подберёзовики, волнушки и грузди предпочитают селиться рядом с черникой и брусникой.

– Самая поздняя ягода в наших краях – клюква. Она созревает в конце сентября, но собирать её можно до самого снега, – рассказывает профессор УГЛТУ Сергей Залесов. – Растёт клюква на верховых болотах, каких много в районе Сосьвы, посёлка Гари. Однажды мне довелось собирать клюкву в районе озера Синтур, четыре мешка я там набрал за полтора-два часа.

Но собирать клюкву можно и не выезжая далеко на север. Например, вблизи Екатеринбурга, рядом с посёлком Палкино, меж двух железнодорожных веток на Первоуральск и Ревду, находится клюквенное болото. И осенью на нём можно увидеть десятки горожан с разноцветными вёдрами.

В ТЕМУ

Не стоит собирать ягоды вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте городов и рядом с промышленными предприятиями, а также на рекультивированных землях.

Любители солнечных ванн

Не менее требовательна к солнечному свету и лесная земляника. Её много в лесостепных районах, которые тянутся на юг от Красноуфимска, Нижних Серёг, Сысерти и Каменска-Уральского до границы с Челябинской областью. Много земляничных полян в окрестностях села Аракаево и под Михайловском. Но собирать ягоды в тех местах следует осторожно: под высокой травой нередко прячутся гадюки. При этом чем дальше забираться на юг в поисках земляники, тем чаще будет попадаться другая её близкая родственница – лесная клубника.

– Клубника часто встречается в Красноуфимском, Артинском районах, по берегам рек Исеть, Сысерть. Она отличается от земляники: та срывается ягодкой, без чашелистиков, а клубника – с чашечкой. В ней больше сахаров, она слаще, ароматнее. Сроки её созревания совпадают с земляникой, – говорит научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН Ольга Ерохина.

Вдоль наших южных рек, на освещённых солнцем излучинах встречается и вишня. Но это – редкая для нашего края гостья, а вот хозяйкой можно считать малину – это ещё одна любительница принимать солнечные ванны. По словам Игоря Залесова, эта ягода любит захламлённые лесные вырубки и открытые пространства в лесу.

– Во многих местах классические малинники образовались вдоль лесных дорог, на край которых сгребали порубочные остатки. Там с годами появлялись малинники, – говорит Сергей Залесов. – Дикая малина растёт у нас практически до Ивделя.

МЕЖДУ ТЕМ

Спектр заготовок из лесных ягод может быть очень большим. Начиная от банального варенья, которое хорошо получается, например, из черники, земляники, малины, морошки, до сушки и заморозки. Сушить хорошо получается малину, черёмуху, морозить – клюкву. Особый случай брусника – из неё получается хороший морс.

1 сентября текущего года мне была предоставлена прекрасная возможность поехать отдохнуть за город. "Поехать за город" это означало 1300 км от Красноярска. Путь наш лежал в одну из деревень Новосибирской области. У Саши там живет дядька. Выехали из Красноярска в 20-00, надо отметить я думал что ночью ехать сложнее, скажу так - по трассе Красноярск-Новосибирск даже проще, дорога хорошая. Доехали мы за 13 часов и уже ранним утром следующего дня были на месте. Довольно красивые места. Что меня поразило так это отсутствие хвойных - практически не видел их, в основном одни березы, красивые такие опушки. Приехали перекусили, поехали рыбачить на озеро. Самая популярная рыба - карась. Чтобы половить щуку-окуня нужно ехать куда-то далеко на речку и то не факт что получится. Порыбачили в первый день приезда, поймали несколько штук, поспали на берегу - хорошо. Рыбу я скормил собаке и котам дворовым, они не церемонятся - рыба еще земли не коснулась, уже во рту у кошака. ;))) План на неделю был такой - хотели порыбачить, поохотиться, набрать брусники и клюквы, грибов по возможности. Распланировали все по дням. Сразу извиняюсь за фотографии - автофокус у меня не работает, приходилось фокусироваться вручную.

Я на других сервисах -

В понедельник поехали в рям за брусникой.

РЯМ — моховое сфагновое болото , поросшее кустарником , низкорослой угнетенной сосной или кедром в зоне южной тайги и лесостепи Западной Сибири и Приуралья. Рям имеет торфяную залежь значительной мощности с выпуклой формой. Размеры рямов различные, например в Барабинской лесостепи площадь ряма равна 100-300 гектаров. По рямам далеко в глубь степи проникают северные растения — багульник, брусника, клюква, морошка

Как говорит дядька, нынче брусники меньше чем в прошлом году уродилось, собрали по ведру и после обеда уже вышли. Впечатлило заросшее озеро травой, то есть идешь по траве и чувствуешь воду под ногами, как в киселе. Впечатляюще. Потом мы провеяли ягодку в поле и поехали домой. На трассе у нас внезапно лопнуло колесо, левое переднее. Оперативно остановились и заменили на запаску. На следующий день в шиномонтажке уже взяли подержанную покрышку и были на нормальных колесах. там же кстати мне попалась на глаза змея, голову не видел, черная, сказали что гадюка, я сразу в другое место пошел.

Во вторник поехали в другое место, уже за клюквой, были удивлены что клюквы просто море, как будто из ведра ее рассыпали. Много клюквы я не планировал собрать но так как ее было море, собрал лениво полведра. Через час подошли потихоньку к озеру, собирая ягоду услышали рев из леса. Мы с Сашкой переглянулись, нам обоим не показалось. дядька говорит: "-Не переживайте, он сидит где нибудь и смотрит как вы ягоду его берете". Периодически попадались козьи следы и следом за ними огромный медвежий след, задняя лапа. С Сашкой оперативно прошли до машины 600 метров по болоту где были ружья. Больше в то место мы не ходили, решили пойти на следующий день но уже с ружьем. На следующий день мы вышли прямо на эту точку по навигатору в поисках ягоды. Внезапно дядька подозвал нас и сказал: "-Вон, смотри. " Медведь встал на задние лапы и начал принюхиваться, ростом был метра 3 точно, длинная холка, приблизительный вес около 500-600 кг, я таких больших еще не видел. Смотрел в нашу сторону, расстояние до нас было метров 200-250, не больше. Мы его первые увидели. Сделали один выстрел в воздух, расчитывая что он убежит. Дядька говорит они смешно боком бегают. Нифига, как стоял на своем месте так и стоит. Посмотрели мы друг на друга секунд 15 и пошли дальше своей дорогой - мы ягоду собирать, а Михаил Потапыч своей дорогой - вдоль озера. Никогда не видел медведя вживую, эту встречу навсегда запомню. Дядька говорит что он не злой тут, ягоды много, но это не поменяло наше с Сашкой решение не отставать от опытного лесника на 1,5-2 метра при сборе ягоды. Кстати в навигаторе остались координаты того места. где мы встретились с мишкой, вот они N 56 10.573 E 077 11.452. Если забьете в Google Earth/ Google Maps то увидите рядом озеро. Вот возле озера он и стоял. Вскоре заморосил дождь и перешел в ливень, мы оперативно вышли из леса и поехали домой, так как дорога была не ахти и просто превращалась в кашу на глазах. Расстояние до деревни было около 60 км, последние 4-10 км прорывались, потому что дорого сильно раскисла. Доехали успешно помылись в бане и начали готовиться к новому дню. На следующий день мы также рыбачили и ходили за грибами. В общем отличный отдых, тишина, спокойствие, никаких ваших интернетов, твитеров и пр.

1. Вот отсюда наичнается наше путешествие.

2. Ружье так и не было применено в первый день

3. Собрали маленько брусники, местный говорят что нынче урожай гораздо меньше.

4. Переодеваемся и домой.

5. Сашка полез искать подранка утку, которая убежала в камыши, так и не нашли

Лесная клюква имеет выраженные лечебные свойства. Вот почему на ее заготовку ежегодно отправляется множество людей. Но собирать клюкву нужно правильно, своевременно, чтобы сохранить ее уникальные свойства.

Когда собирать клюкву в 2021 году: самые благоприятные дни

Благоприятные сроки для сбора клюквы в России в 2021 году

В клюкве содержится огромное количество ценных для здоровья веществ. Она улучшает зрение, способствует нормальной работе сердца, усиливает иммунитет, предупреждает развитие онкологии и обладает другими полезными качествами.


Растет клюква в северных районах, чаще на болотах, в хвойных лесах, предпочитает сырые, заболоченные участки. Много таких мест на территории Белоруссии.

Зацветают кустарники клюквы в мае. Ягоды поспевают с сентября по октябрь. Степень зрелости определяют по внешнему виду, так же надо учитывать климат региона и лунный календарь. Если собирать клюкву в благоприятные дни, то она будет дольше храниться, не потеряет своих лечебных качеств. В 2021 году нужно учитывать благоприятные дни, приведенные в таблице.

Совет!

Если клюкву собирать для еды, а не для хранения, то выбирать можно любую удобную дату. Дни полнолуния и новолуния не подходят для заготовки. Ягоды не смогут долго лежать, быстро начнут портиться.

Сбор клюквы по регионам: сроки

Собирать клюкву в России нужно в разные сроки, все зависит от региона. Различие в климате, погодных условиях обуславливает разное время созревания ягоды.

В Подмосковье

Благоприятные сроки для сбора клюквы в России в 2021 году

В этом регионе полезная ягода начинает вызревать с середины сентября. Собирать клюкву в Подмосковье можно на верховых болотах в Шатурском и Талдомском районах.

В Ленобласти

Клюквы в Ленинградской области много в Приозерском районе, около поселка Мичуринское. Активный сбор начинается после 10 сентября, продолжаться может до первых заморозков.

В Нижегородской области

Этот регион не обладает большими запасами полезной ягоды, последние годы не радовали обильными урожаями. Выходят на сбор с первой половины сентября. Найти клюкву можно в Шахунском, Воскресенском, Сокольском районах.


На Урале

Сбор клюквы можно начинать в середине или конце сентября, ориентируясь на степень зрелости. С посещением ягодных мест не нужно затягивать, ведь обрывать перезревшие плоды трудно.

В Тверской области

Географическое расположение региона способствует большому урожаю ягоды. В области много хвойных лесов, заболоченных участков, поэтому плодоношением клюква радует почти каждый год. Собирать полезную ягоду можно с первых чисел сентября до конца ноября.

В Карелии

Благоприятные сроки для сбора клюквы в России в 2021 году

С середины или конца сентября до первых морозов собирают полезную ягоду в Карелии. Для получения большого количества ягод можно отправляться в леса и на болота через каждые 4-6 дней. За это время следующая волна клюквы успеет дозреть.

В Беларуси

Сроки сбора клюквы в Беларуси устанавливают областные исполнительные комитеты. Официально ягоду начинают обрывать с середины августа. Больше всего ее растет в Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской областях.

Собирать клюкву нужно методами, которые не наносят вреда ягодным местам, не приводят к их уничтожениям. Нарушение сроков или способов снятия урожая приводит к большим штрафам.

Правила сбора клюквы

Клюквы с одного места можно собирать до 3 урожаев в год. Основным сезоном считают сентябрь. Примерно с середины месяца можно собирать клюкву в Ленинградской области и регионах, расположенных в одной широте. Ягода будет твердая, но она хорошо дозреет дома.

Второй раз можно собрать ягоду в этих же местах после первых морозов. Это будет уже в начале ноября. Клюква к этому времени окончательно созреет, ее вкус будет со специфичной кислинкой.

Третий сбор урожая проходит ранней весной. Клюква, которая появится из-под снега, потеряет часть витамина С, но станет слаще. Срок хранения ягоды, собранной весной, будет меньше, но из нее также можно делать морсы, компоты, варенье.

Снимать урожай клюквы можно разными способами. Для более быстрого сбора в промышленных масштабах участки болот затапливают, ягоды всплывают, их собирают с поверхности воды. Но более ценной считают ту клюкву, которая сорвана сухой, так как она меньше повреждается, поэтому дольше сохраняет полезные качества.

Собирать клюкву надо по особым правилам:

  1. Ягоды лучше обрывать руками. Технические приспособления повреждают корни, побеги, что негативно сказывается на урожайности следующего года.
  2. Собирать ягоду нужно в сухую погоду утром, когда сойдет роса, или вечером при умеренной температуре.
  3. С одного и того же места можно снимать урожай через несколько дней.
  4. После сбора ягоды надо убирать в прохладное место, дальше от прямых лучей солнца. Иначе клюква потеряет полезные вещества и привлекательный вид.
  5. Собранные ягоды лучше закрыть сверху тонкой тканью.


Ягоды клюквы с белыми боками обязательно дозреют в домашних условиях. У них в составе много кислоты, а вот сахара они набрать еще не успели. Такая клюква не очень вкусная и сочная, имеет больше горечи, меньше питательных веществ и хранится недолго. Лучше сорвать ягоду, которая имеет насыщенный красный цвет со всех сторон.

Внимание!

Если сорвать ягоды при растущую фазу, они будут ароматнее. При сборе клюквы при убывающую Луну ягоды дольше хранятся.

Ягоды Карелии - бесценный дар природы

Карелия славится своими природными богатствами, в том числе вкусными и ароматными ягодами. Их собирают как местные жители, так и многочисленные туристы, посещающие республику. Кроме того, здесь налажен промышленный сбор любимого многими лакомства.

Ягоды Карелии ценятся за разнообразие сортов и абсолютную безопасность. Дикие и садовые разновидности произрастают на экологически чистой территории. Поэтому они чрезвычайно полезны для организма и насыщают его витаминами и микроэлементами.

Общие сведения о ягодах в Карелии

Северный климат задает достаточно суровые условия для местных растений. Cвое влияние оказывают и виды лесов. Ведь в Карелии встречаются как сосновые, так и еловые посадки. А также березовые чащи с пышным покровом почвы. Кроме того, есть участки вырубки, которую любит малина и брусника. А вот морошку в Карелии легче встретить на болотистых участках, где также произрастает брусника и другие культуры.

Вегетативный период местных растений продолжается с конца апреля по сентябрь. За этот период они успевают ожить после зимних холодов, активно разрастись и принести плоды. И хотя погодная непредсказуемость может отразиться на созревании некоторых ягод, их многообразие даст возможность каждому наполнить свое лукошко.

Самые популярные ягоды в Карелии

Брусника

Распространенная культура представляет собой вечнозеленый невысокий кустарник с ползущим корнем. Примерно во второй половине июня его покрывает цвет в виде небольших кисточек, а окончательно ягоды созревают к концу лета. Красные спелые плоды содержат полезные микроэлементы, витамины разных групп, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Собранные ягоды хорошо сохраняются. Их употребляют как свежими, так и переработанными. Например, брусничный сок — популярный соус для мясных блюд.

Голубика

Ближайшая родственница брусники в простонародье называется дурника или гонобобель. Ветвистый кустарник семейства вересковых не превышает метра и обычно встречается на болотах. В июне его осыпают белые или розоватые цветы. Ягоды достаточно крупные, имеют насыщенный голубой цвет, часто с небольшим налетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ они отдают легкой горечью. Ягода содержит полезную аскорбиновую кислоту и каротин. А само растение может благополучно встретить столетие.

Земляника

Многие любят эту ягоду в Карелии за приятную сладость и раннее плодоношение. Этот небольшой травянистый многолетник в июне зацветает бледными цветочками. Он предпочитает светлые леса, открытые поляны и вырубленные участки. Алые круглые плоды содержат много аскорбиновой кислоты и витамина В6. Земляничное варенье отличается особым вкусом и ароматом. Также гармонично сочетание земляники, например, с черникой и другими ягодами.

Клюква

Малина

Морошка

Еще одно растение, предпочитающие болотистую местность. За спелой ягодой можно отправляться с конца июня и практически до августа. Сочные, сладкие, ярко-оранжевые плоды с множеством мелких косточек насыщены витаминами А, В, С, Е, органическими кислотами и ценными микроэлементами. Эта ягода в Карелии часто используется для приготовления варенья и даже ликеров. А листья растения встречаются во многих рецептах народной медицины.

Толокнянка

Черника

Эта ягода в Карелии есть практически везде. Растение в виде невысокого кустарника зацветает мелкими белыми цветками. Они плохо переносит минусовые температуры, что может уменьшить урожайность в некоторые годы. Созревание плодов приходится на конец июля. Черные или темно-синие круглые ягоды отличаются невысоким сроком хранения. Вкус зависит от места произрастания черники. Так, в светлом сосновом лесу встречаются более сладкие плоды по сравнению с кисловатыми ягодами, произрастающими в темном ельнике.

Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?

Каждый год имеет свои особенности, связанные с температурой, влажностью, осадками и другими природными факторами. Поэтому сроки сбора урожая могут несколько сдвигаться. Но в среднем большинство ягод поспевают в период с конца июня до начала октября.

Середина лета — удачное время для сбора земляки, чуть позже поспевает морошка, костяника и малина. В начале августа леса украшает созревшая сочная черника и голубика. А ближе к концу лета можно отправляться за брусникой. Хотя многие любители этой ягоды утверждают, что полноты вкуса и спелости она достигает только в середине сентября. И завершает этот урожайный период клюква, приобретающая после заморозков особую сладость.

Где лучше собирать дикие карельские ягоды?

Прежде, чем идти за плодами, рекомендуется ознакомиться с установленными Минприроды Республики разрешенными сроками сбора. В противном случае можно заработать штраф. А вот если вы опасаетесь остаться без ягод в Карелии, то совершенно зря. Согласно статистике Института леса промышленные и частные заготовители собирают не более 15% от всего эксплуатационного запаса даров природы.

Читайте также: