Куда съездить на дегустацию сыров

Обновлено: 18.09.2024

Иногда бывает так, что твой организм говорит (читай кричит) тебе, что ему нужно замедлиться. В таких случаях спасают краткосрочные поездки на выходные. Есть правда одно но: если едешь в новый город, замедлиться не выйдет. Сменить локацию – да, новые эмоции и впечатления тоже получишь, но не релакс.

Остановились на Закарпатье

В этот раз желание организма получить паузу я решила удовлетворить в Закарпатье. Причин несколько. Во-первых, у меня давно незакрытый гештальт – увидеть Синевир.

И последняя – экокурорт Izky закрывал все наши потребности, как хороший супермаркет.

А теперь подробности, чем заняться четыре дня в Закарпатье так, чтобы отдохнуть душой и телом.

Дорога

Четверг, 21:20, поезд Киев – Ужгород, наша остановка Воловец в 7:20 утра. Ночной, комфортный поезд.

О трансфере мы заранее договорились с администрацией отеля, куда ехали. Нас ждал фирменный автомобиль и очень колоритный водитель Василий. Цена трансфера – 450 гривен за авто. Вообще микроавтобус рассчитан на восемь человек, так что смело можете отправляться компанией.

День первый, дегустация сыров и баня

Василий за 30 минут довез нас до экокурорта Izky. Администрация нас уже ждала: пока нам готовили номер для заселения, мы получили более чем полную информацию обо всех возможных услугах и развлечениях.

Пока мы ожидали номер, нам предложили пойти на завтрак. Так как время заселения вообще-то с 14:00, а мы приехали в восемь утра, то завтрак в этот день нам не был положен. Но есть возможность заплатить 150 гривен за человека и пойти поесть.

Что лично нам понравилось: выбор небольшой, но все необходимое для завтрака есть и правда очень вкусно.

Номер мы взяли обычный стандарт, но нас поселили в Classic Twin (стандартный двухместный номер. – Прим. ред.). Комната, кухня, балкончик. Зачем нам кухня, непонятно, но есть так есть.

Стоимость – 1 тыс. грн/сутки в низкий сезон.


После завтрака нам рассказали о доступных развлечениях, их тут очень много.

Мы решили не терять время и сразу отправились на сыроварню для дегустации сыра и вина, а на вечер заказали баню.

Стоимость дегустации с вином – 200 гривен на человека. А еще вас отведут в погреб, где хранится сыр. Самый выдержанный – шестилетний. Кстати, за ним нужно ухаживать – раз в две недели омывать соляным раствором.



После знакомства с сырами мы пошли на обед в местный ресторан. Сейчас не сезон и он тут работает один на территории. Что классно, он находится рядом с апартаментами.

Меню ресторана – это отдельная наука. Но есть очень колоритный официант, который вам объяснит все эти названия.



Средняя цена на двоих – 700 гривен. Это банош, салат, 400 грамм шашлыка, баранина с овощами, вино, калгановка.

После обеда мы пошли на дневной сон, а вечером отправились в баню.

Два часа бани стоит 1,4 тыс. гривен. Она большая, поэтому туда свободно поместится 5–7 человек, можно заказать услуги банщика, это дополнительно 150 гривен. Есть выход к озеру: попарились – и выбежали нырнуть. Кайф!



День первый идет к завершению, ужин и спатки.

День второй: чаны и массаж

На следующий день мы хотели поехать на Синевир, но погода скорректировала наши планы. Был дождь и очень ветрено, поэтому поездку мы перенесли.

Чем же заняться если погода испортилась? Мы выбрали сходить в фиточан и на массаж.

Отличная процедура, делаете себе чай с медом или берете местного пива, сидите в тепленьком чане, вокруг сосны, свежий воздух.

Стоимость такого опыта – 1 тыс. грн за два часа.



Массаж делает прекрасная девушка Оксана. Вариантов много на любой вкус. Мы делали общий, 1 час – 650 гривен. Ребята, обязательно сходите: Оксана хоть и хрупкая, но очень сильная девушка, да еще и очень интересная собеседница.


День третий: Синевир

В субботу мы наконец-то отправились увидеть Синевир. Для нас эта поездка стоила дорого, так как сейчас не сезон и отдыхающих мало. А те, что были, приехали на своих авто из близлежащих городов.

Поэтому мы заплатили как за восемь человек, а поехали вдвоем. Ну уж очень нам туда хотелось.

Расстояние 53 километра колоритной дороги, вокруг сосны и ручейки. А еще наш водитель поставил нам местную музыку. Просто найдите в YouTube – песни Вячеслава Кукоба.

Сразу скажу, мы не ожидали вау-эффекта от поездки, так как видели много невероятных природных явлений, но это наше родное, очень хотелось побывать.

В общем, совет – берете кофе за 37 грн и становитесь клиентом заведения, а для таких туалет бесплатный. И еще, не ведитесь на фразу, что уборных больше нет. Есть. Возле самого озера – прекрасный ресторанчик, кстати, очень рекомендую зайти перекусить.

Дальше вас встречает прекрасный мужчина и вы оплачиваете проход.



От КП до самого озера будет подъем в гору чуть больше одного километра, поэтому надевайте удобную обувь и возьмите водичку.

Наконец-то мы добрались.

Вот оно – озеро, овеянное легендами о любви и слезах, из которых оно и возникло. Все экскурсоводы рассказывают эту легенду, а местные в нее очень верят.



Возле озера и по всему периметру будут продавать грибы, чай, варенье, мази и мед, так что сможете купить вкусняшек.

Прогулка вокруг озера займет минут 30–40 с фотками.

И после зайдите в колыбу на дегустацию настоек и грибной юшки. Очень рекомендую именно там – лучшая из всех, что я пробовала.

В экскурсию также входит посещение реабилитационного центра бурых медведей и волков.

День четвертый, отъезд

В день отъезда мы решили погулять по местности, поднялись на подъемнике (цена – 100 грн с человека) и посмотрели виды. А после пошли в недолгий пеший поход по холмам с другой стороны. Оттуда открывается замечательный вид на гору Магур.




Резюмируя

Едьте отдыхать к нам в Закарпатье, там круто и душевно. Да, не всегда дотягивает сервис, да, может быть, дороги не очень, но ребята, душа. Самое главное, что есть душа.

Вкусная еда, горы, местное колоритное население, 100% замедление и релакс – это то, что вас точно ждет в Карпатах.

А еще обязательно подсказывайте, если что-то не понравилось или есть что порекомендовать, давайте обратную связь. Это очень важно, чтобы ребята могли сделать лучше для нас.

Я обожаю смотреть мир, но теперь я еще и обожаю застывать в Карпатах на пару дней и вдыхать местные ароматы.

Главная > Блоги > Дегустация сыров, баня и Синевир. Выходные в Карпатах: чем заняться, куда пойти и сколько это стоит


Этот материал – не редакционный Это – личное мнение его автора. Редакция может не разделять это мнение.

Солнечная и гостеприимная Абхазия издавна славится великолепием гастрономических традиций народов, оставивших след в истории этого края. Веселое застолье, незамысловатая, но вкусная еда стала визитной карточкой древней Апсны. Тем более, что знаменитые абхазские вина, сочный шашлык и обжигающая аджика по-прежнему готовятся здесь по аутентичным семейным рецептам.

Всех, кто хочет узнать что-то новое об этом закавказском регионе и побаловать вкусовые рецепторы, приглашаем совершить гастрономическое путешествие по Абхазии с посещением пасек, сыроварен, виноделен и форелевых хозяйств.

Чайные плантации (Дурипш)

Выращивать эту культуру в Дурипше начали в конце XIX в. на месте вырубленных виноградников. Сегодня чай здесь собирают все, и каждый житель владеет собственной мини-плантацией.

Экскурсия на чайную плантацию проходит в три этапа: сначала с гостями поделятся тонкостями чаеводства, затем проведут по чайным плантациям, а после – устроят дегустацию бодрящего напитка в одном из частных домохозяйств.

Неподдельный восторг у посетителей вызывает ручной способ заготовки чая, несмотря на то, что в промышленных масштабах его давно собирают машины. И действительно, что может быть увлекательнее, чем срывать зеленые, молоденькие побеги с кустов и наслаждаться ароматом, который источает это удивительное растение.

Сыроварни (Гудаута)

Абхазский домашний сыр изготавливают, в основном, из коровьего молока, реже используется буйволиное, овечье или козье. Местные хозяйки готовят кисломолочный, копченый и твердый сыр, а подают его в сыром, печеном и жареном виде.

В Гудауте, которая считается Меккой абхазского сыроварения, для сбраживания молока по сей день используют только натуральный фермент – ацыр. Именно поэтому сюда стоит приехать, чтобы попробовать кавказский сыр, рецептура которого не менялась на протяжении нескольких столетий.

Сыр остается созревать, а гостей приглашают пройти в дом – на дегустацию готового продукта. Помимо зелени и нарезанных кусочков сулугуни, которые подают к молодому вину, хозяева предлагают попробовать домашнюю выпечку с начинкой из тягучей и солоноватой брынзы.

Пасеки (Гагра)

Абхазы считают мед одним из секретов своего долголетия. Настоящий абхазский мед может быть ежевичным, каштановым, липовым и даже эвкалиптовым.

По территории мини-деревушки раскиданы демонстрационные павильоны, оборудованные столами и скамейками. Рядом, на цветущих полянах, стройными рядами установлены ульи необычной конструкции: в широком бревне выдолблены отверстия, где пчелы и строят соты, постепенно наполняя их медом.

Главным действующим персонажем в этом процессе выступают серые горные кавказские пчелы, которые весьма производительны и дружелюбны. Собирая цветочный нектар, насекомые то и дело садятся на проходящих мимо людей.

Помимо знакомства с пчелами, посетители узнают о специфике местного пчеловодства, о правильном хранении меда, и о том, как отличить подделку от оригинала. В завершении экскурсии гостям предлагают попробовать разные сорта меда и приобрести баночку-другую этого чудесного лакомства.

Форелевая ферма (Отхар)

Сегодня Чернореченский рыбхоз – одна из самых популярных достопримечательностей Гудаутского района. Круглогодично сюда устремляются вереницы путешественников и гурманов, желающих отведать блюда из этой вкуснейшей рыбы.

Экскурсия на ферму начинается с демонстрации процесса разведения рыбы, которая проходит сложный путь от микроскопической икринки до взрослой особи. В общей сложности здесь содержатся свыше 2 тыс. этих представителей лососевых.

По окончании экскурсии туристам предлагают самостоятельно выловить пару-тройку сверкающих трофеев, которые приготовят в местном ресторане. Подают аппетитную рыбку с домашним вином, сыром, зеленью и горячей лепешкой.

Вино (Хуап)

Высокогорное село Хуап, затерявшееся среди альпийских лугов, славится молодым вином – мачаром. Его особенность не во вкусе или аромате, а в странном способе выращивания винограда, который местные жители практикуют из века в век.

Дело в том, что солнечная ягода растет не на беседке или плантации, а на дереве, и чтобы ее собрать, виноделам приходится проявлять чудеса древолазания, забираясь на высоту 20-30 м.

В завершении экскурсии хозяева проводят дегустацию напитков прошлого года, чтобы самые закоренелые скептики убедились в том, что у абхазского вина есть не только прошлое, но и будущее.

Хачапури (Новый Афон)

Хачапури в Новом Афоне

Шашлыки (Гулрыпш)

Еще один гастрономический символ Абхазии – шашлык, готовят здесь в каждом дворе и ресторане. Однако, есть в Апсны заведения, в которых жарку мяса на углях возвели в ранг искусства. Уютное кафе в поселке Мясниково близ Гулрыпша расположено на берегу горной речки. Столики и столы стоят рядом с водой, а иногда и буквально в воде, куда посетители погружают ноги, наслаждаясь приятной прохладой.

Повара и обслуживающий персонал в шашлычной – исключительно мужчины. Меню кафе умещается на одной странице: свиной шашлык, пара салатов и закусок и хмельное дополнение в виде вина или чачи.

Мясо и способ подачи посетители выбирают сами: с косточкой или без, с аджикой или томатным соусом. Шашлык заказывают с маринованным или обычным луком, с лепешкой или лавашом, сыром, острым перцем или зеленью.

Время приготовления блюд – минимальное, а результат работы поваров превосходит самые смелые ожидания.

В шашлычной всегда много посетителей, которые приезжают сюда не только ради вкуснейшего шашлыка с сочной мякотью, хрустящей корочкой и ароматными специями. Атмосферная обстановка, гостеприимные владельцы и удивительная природа прославили это кафе не только в Абхазии, но и за ее пределами.

Шашлыки в Мясниково. Фото: Valerka 48r

Фрукты и овощи (Сухум)

Ни один гастрономический тур в Абхазию не проходит без посещения крупнейшего в стране продуктового рынка, расположенного в Сухуме, столице страны. Здесь продаются аутентичные диковинки типа гранатового сока, чурчхелы из инжирного нектара, белой кукурузы, аджики, сыра, зелени, меда, специй и многого другого.

Отдельного внимания заслуживает горячий хлеб, аромат которого витает в воздухе, вызывая у окружающих приступы слюнотечения. Готовят его из пшеничной муки на чистейшей родниковой воде, из-за чего пористый, нежный мякиш неделями не черствеет.

Итак, наш гастротур по Абхазии подошел к концу, и мы постарались сделать его увлекательным, насыщенным и нестандартным.

От твердого сыра Гауда, до острого Рокфора, сыры во всем мире так же различны, как и сами места. У каждого из видов сыра есть своя уникальная история, некоторым тысячи лет, а некоторые сделаны из молока буйвола, а другие были любимым лакомством королей. Поэтому, истинные любители сыров должны будут обязательно совершить путешествие на родину сыров, что бы в полной мере продегустировать этот замечательный продукт.

Пармиджано-Реджано




Родина этого популярного сыра - Парма, Италия. Никакая феерия дегустации сыра не будет полна без небольшого количества пармезана. Оставаясь почти неизменным в своей рецептуре и вкусе с 12-ого столетия, он сильно связан со своей родиной. Это король всех сыров, и он определенно стоит поездки в Парму. Вы можете совершить поездку по маслодельням, посетить Музей Parmigiano-Reggiano, и впоследствии попробовать восхитительный сыр в кафе музея. Здесь Вы можете начать свой обед с пластины свежего пармезана. Название сыра исходит из родины, пармиджано реджано — это два города основателя, Парма и Реджо-Эмилия. Если Вы заехали на главную родина пармезана в Парму, тогда стоит остановится в Parizzi Suite Studio — это отремонтированный дворец 17-ого столетия. Обязательно закажите притягательные блюда из ресторана отеля. Пармезан принято тереть в пасту, ризотто и супы.

Гауда
Чтобы познать истинный вкус Гауды, который является один из самых старых сыров, все еще производимых, путешественники должны будут отправится в город Гауда ( сыр назван в честь этого города). К 19 веку Гауда стал известен во всей Голландии. Это сыр твердых сортов из коровьего молока. В городе находится дом взвешивания, а так же здесь можно прогуляться до музея сыра, где насладиться вкусными образцами сыра. Любителям сыра лучше всего приезжать сюда летом, для того чтоб увидеть рынки, наполненные раундами сыров на традиционном рынке. Здесь можно торговаться с фермерами, которые одеты в традиционную одежду, а затем нужно взвесить сыр, чтоб узнать настоящую цену. Пообедать можно в Koeien en Kaas Гоуды - попробуйте фирменное фондю шоколада и сыра.



Камамбер
Родина этого популярного сыра - Нормандия. Остановка в поместье Beaumoncel заберет Вас к истории сыра, в 1791 год, когда Мари Хэрель ( жена фермера) создала то что будет популярным во всей Франции. Вы можете посетить ферму President и изучить, как сыр камамбер был создан. Это жирный и мягкий сыр, который изготавливают из коровьего молока. Интересно, что снаружи сыр покрыт белой коркой, которая образовывается благодаря плесени сыра. Внутри же сыр пикантный и острый. Последняя ферма, которая производит сыр камамбера из сырого молока и руками, формируя его традиционным образом - мисс Фромаджери Дуранд. Остановитесь в одной из двух комнат La Camembertiere и затем не откажите себе в их ресторане, который специализируется на блюдах, заполненных камамбером.


Грюйер
Этот сыр, как и многие другие популярные сыры, получил свое названия от региона, в котором он производится - Грюйер в Швейцарии. Укрытая в альпийских предгорьях и окруженная пышными пастбищами, живописная деревня Грюйерес стала первой производить желтый твердый сыр, без дырочек. Этот сыр имеет слегка ореховый вкус , а так же пикантный аромат. Грюйер имеет несколько видов, которые обычно не сильно отличаются по вкусу, однако есть один особый вид, это Альпийский Грюйер, его изготавливают особым методом и лишь в летнее время. Коров пасут на высокогорном пастбище.


Сыры Вермонта
Быстро становясь главным пунктом в путешествии любителей сыра, Вермонт имеет более 40 заводов, производящих потрясающие сыры. Plymouth Artisan поддерживает подлинное американское наследие сыра с их гранулированным творогом, созданным посредством процесса, принесенного в Америку с первыми европейскими поселенцами. Фабрика когда-то принадлежала отцу президента Кэлвина Кулиджа и является главной центральной частью исторического места. Запланируйте свою собственную поездку, заезжая в такое количество сыроделен, сколько можете посетить.


Ронкаль
История одно из самых прославленных сыров Испании уходит в далекое 13-е столетие, когда жители долины Ронкаль массово разводили овец, они вели пастись их весной в горы, а затем спускались обратно в долину, что бы произвести богатый и восхитительный сыр. Долина находится в Наварра, около Памплоны. Посетите сыродельню Kabila Enea в Uztarroz, в котором также размещается заполненный экспонатами музей сыра. Обедайте в европейском ресторане в Памплоне, здесь подают традиционные блюда Навары и закончите свой обед десертным блюдом из сыра.


Моцарелла
Моцарелла родом из Италии, это всем известный факт, и родом этот сыр из городка Сорренто. Что же интересного можно рассказать об этом сыре? А то, что первоначально его делали из молока буйвола, однако теперь в продаже можно встретить лишь моцареллу, которая сделана из коровьего молока. Попробуйте свежий итальянский сыр во время своего тура по Италии. Посетите сыродельню Сорренто и продегустируйте его. Моцареллу продают в виде белых шариков в рассоле, т. к. она долго не хранится. Также, бывает и копченная моцарелла, как обычный твердый сыр для горячих блюд. Ну а самая вкусная моцарелла — это однодневная, однако ее можно попробовать лишь в Италии.


Эмменталь
Самый старый и самый престижный сыр Швейцарии, Эмменталь берет свои корни с долины Emmental, где он и был произведен впервые. Чтобы произвести этот притягательный продукт, для коров создают специальную диету, а так же поддерживают их безупречное здоровье. Зайдите к Emmentaler Schaukaserei, чтобы увидеть смесь современных и традиционных методов сыроделия. Здесь у Вас будет шанс сделать Ваш собственный сыр и обедать в ресторане маслодельни.


Рокфор
История этого сыра уходит в далекие 79 года н.э. Его называют сыром Пещер Рокфора. Это сыр родом из Франции, Aveyron около Монпелье. Совершите поездку по пещерам и изучите легенду рокфора. Легенда гласит, что молодой пастух пас овец возле пещеры, он решил пообедать, зашел в пещеру и было начал кушать свой овечий сыр с куском хлеба, как увидел прекрасную девушку и ушел позабыв о своем обеде. Вернулся он сюда лишь спустя месяц, и обнаружил голубую плесень на сыре. Попробовав сыр, он пришел в восторг. Теперь в этих пещерах расположился музей, здесь Вы можете дегустировать сыры и посещать ювелирные магазины.


Мы узнали у Чулпан, как открыть сыроварню, сколько потребуется денег, и с какими трудностями придется столкнуться.

Через неделю купили 20-литровую кастрюлю, затем 50-литровую сыроварню, а потом поняли, что своей кухни уже мало. И если заниматься этим серьезно, нужен отдельный цех — тогда будет удобно и гигиенично. Сначала хотели взять помещение в аренду, но потом решили построить на своем участке отдельное здание. Если дело не пойдет, его всегда можно приспособить под другие нужды.

В Роспотребнадзоре сказали, что ничего специально оформлять не требуется. Надо просто соблюдать санитарные нормы, а инспектор потом проверит.

Требования к производству молочных продуктов содержатся в СанПиНе. Мы изучили его и соблюдаем, с проверками к нам пока никто не приходил. На все 23 вида сыров сделали ТУ и оформили в сертификационной фирме декларации. Документы нужны, чтобы продукцию принимали рестораны и магазины.

Стартового капитала не было, поэтому продали недавно купленный автомобиль за 2 000 000 ₽. Вместо него взяли две отечественные машины, а разницу вложили в дело. Дополнительно один миллион рублей взяли в кредит, еще один — взяли в долг у родителей. На собранные деньги построили здание в 50 кв метров и закупили оборудование.

Здание включает небольшой кабинет, рабочую комнату с оборудованием и комнату для хранения сыров. При строительстве учитывали требования СанПиНа. Предусмотрели насосы и молокопровод, чтобы сырье можно было сразу откачивать из молоковозов в специальные емкости.

В общей сложности для запуска производства нам понадобилось чуть более 2 500 000 ₽. Из них 1 350 000 ₽ пошли на строительство цеха, еще 1 166 000 ₽ — на оборудование. Все покупали постепенно, по мере развития.

Сейчас платим по кредитам около 50 000 ₽ в месяц. Планируем, что вложения окупятся в течение трех лет. Погашать кредит досрочно не собираемся, будем развиваться дальше. Уже есть новые идеи, а для их воплощения нужны деньги.


Первое время покупали сырье у мелких фермеров. Им было неинтересно продавать молоко маленькими партиями, поэтому работали с сыроделами неохотно. К тому же мне не очень нравилось качество их молока. Иногда оно выглядело грязным, а в готовых сырах появлялись посторонние вкусы из-за неправильного кормления коров.

Мы поняли, что своего фермера нужно искать, и в итоге нашли поставщика — местную агрофирму. Они производят в день 17 тонн молока, из них мы забираем 180 литров, за один литр платим 35 ₽.

У них идеальное молоко для сыра: чистое и качественное, все документы в порядке. Чтобы убедиться в качестве молока, я сама ездила на фермы поставщика и наблюдала за работой. Они всегда кормят коров одинаково, в одно и то же время, поэтому вкус у молока стабильный.

Поставщика козьего молока нашли в Мензелинском районе, у этого фермера 20 коз хороших молочных пород. Молоко берем по 70 ₽ за литр. Объемы небольшие, поскольку делать козьи сыры еще только учимся.

Закваски для сыров покупаем у итальянских и испанских поставщиков по интернету. Раз в полгода берем большую партию и храним в морозильнике.

Первое время брали рецепты из интернета и обучались по роликам на YouTube. Затем я отучилась в школе сыроделия Олеси Шевчук, где преподают мастера из Франции, Англии, Италии и России.

В общей сложности на платное обучение потратили 19 000 ₽, не считая дороги и проживания. Все остальное узнавали из книг и от коллег-сыроваров, мы обмениваемся опытом в специальном чате.


Сейчас нам помогает маркетолог, и мне постоянно приходят идеи, как заявить о себе. Я вышла на администрацию города и предложила участвовать в городских мероприятиях с мастер-классами и дегустациями. На одном из недавних мероприятий угощала сыром за подписку в Instagram. Наибольший выхлоп нам дает именно эта соцсеть.

Регулярно провожу дегустации в кафе и ресторанах города. Например, организовываю мероприятие специально для женщин, где за бокалом вина или чашечкой чая они могут пообщаться и продегустировать сыры. Кроме того, собираю людей на тематические встречи. Приглашаю специалистов по правильному питанию, психологии, саморазвитию. Совмещаю встречу с дегустацией сыров.

Сейчас развиваю себя как блогер, пишу о своей работе и жизни в селе. В итоге о нашей сыроварне знают, а сыров в свободной продаже мало — все расписано на недели вперед.

Для этого проекта уже нашли инвестора и внедряем идею в жизнь. В долгосрочной перспективе хотелось бы заиметь и свои фермы.

Еще одна идея — создать кооператив из 20 фермеров. Каждый из них будет делать для нас один вид сыра, а мы будем отвечать за реализацию. Оборудование они купят на свои деньги или за счет грантов, а мы их обучим, будем контролировать качество и делать декларацию на этот вид сыра. В любой момент я смогу приехать к фермеру и посмотреть, как идет процесс. Если он не соблюдает чистоту и технологию — сыр у него не беру.

Идея родилась, когда поездили по фермам и поняли, что люди там умеют работать, но не умеют продавать. Поэтому их молоко оптовики скупают за копейки, а другого выхода у фермеров нет. Если внедрим кооператив, фермеры научатся делать что-то еще и смогут зарабатывать на своем молоке больше.

Сыроварня большая;Для варки, охлаждения, пастеризации сырья и формирования сырного зерна для дальнейшей обработки;180 000 ₽ Сыроварня маленькая;Для варки, охлаждения, пастеризации сырья и формирования сырного зерна для дальнейшей обработки;105 000 ₽ Оборудование в комнату для хранения сыров: сплит-система и увлажнитель;Для поддержания нужной температуры и влажности, необходимых для вызревания сыров;120 000 ₽ Холодильник фармацевтический;Для хранения готовой продукции;40 000 ₽ Анализатор молока;Для определения качества молока и соответствия параметрам;38 000 ₽ PH-метр;Для определения уровня кислотности;28 000 ₽ Танк-охладитель;Для резервирования молока;185 000 ₽ Насосы;Для откачки молока с транспорта поставщиков;80 000 ₽ Вакууманизатор;Для вакуумной упаковки готовых сыров;80 000 ₽ Индукционные плиты;Для нагрева воды, которая нужна для разминания и вытягивания сырной массы;10 000 ₽ Лабораторные весы, 2 шт;Для взвешивания заквасок и готовой продукции;23 000 ₽ Полки деревянные и пластиковые;Для хранения и вызревания сыров, сушки форм, хранения специй;80 000 ₽ Кондиционер;Для поддержания оптимальной температуры летом;20 000 ₽ Формы;Для формирования сырных головок разных видов;30 000 ₽ Раковина;Для мытья посуды;20 000 ₽ Столы из нержавеющей стали;Для работы с готовыми сырами и упаковки продукции;37 000 ₽ Осушитель воздуха;Для создания благоприятного микроклимата в цехе;30 000 ₽ Видеонаблюдение;Для безопасности;20 000 ₽ Прочие расходы; ;40 000 ₽ Итого; ;1 166 000 ₽

Закупка сырья, 3 тонны;105 000 ₽ Оплата маркетологу и копирайтеру;20 000 ₽ Прочие расходы (бензин и другие);20 000 ₽

Выручка от продажи 300 кг сыра. Стоимость 1 кг сыра — от 600 ₽ до 2 000 ₽;380 000 – 450 000 ₽ Чистая прибыль;230 000 – 300 000 ₽

Читайте также: